телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАОбразование, учебная литература -30% Все для ремонта, строительства. Инструменты -30% Книги -30%

все разделыраздел:Медицина

Питание и здоровье человека

найти похожие
найти еще

Гуашь "Классика", 12 цветов.
Гуашевые краски изготавливаются на основе натуральных компонентов и высококачестсвенных пигментов с добавлением консервантов, не
170 руб
Раздел: 7 и более цветов
Крючки с поводками Mikado SSH Fudo "SB Chinu", №4BN, поводок 0,22 мм.
Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками – готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки,
58 руб
Раздел: Размер от №1 до №10
Совок №5.
Длина совка: 22 см. Цвет в ассортименте, без возможности выбора.
18 руб
Раздел: Совки
Ведущая роль РСЧС в реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проявляется в разработке и осуществлении государственных целевых программ по наиболее важным вопросам в данной области; управление функционированием РСЧС. Руководящий орган - МЧС России - координирует деятельность органов государственного управления и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В целях повышения эффективности этой деятельности Правительством Российской Федерации образована Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, являющаяся коллегиальным органом управления и предназначенная для межотраслевого регулирования в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ее решения являются обязательными для выполнения федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В подсистемах и звеньях РСЧС эту функцию выполняют органы управления ГОЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям; контрольная функция. Контроль в РСЧС осуществляется с целью обеспечения соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями законодательных, нормативных правовых актов, норм, стандартов и правил в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и устранения фактов их нарушения. Контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является особым видом контроля и на федеральном уровне осуществляется МЧС России (при необходимости - совместно с федеральными надзорными органами, государственными надзорными и контрольными органами других федеральных органов исполнительной власти или их структурными подразделениями). На территориальном и местном уровнях контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления через соответствующие органы управления ГОЧС; производственная деятельность. Она заключается в том, что РСЧС проводит профилактические мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение их масштабов, снижение потерь и ущерба от них, а также осуществляет аварийно-спасательные и другие неотложные работы в ходе ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций. Это направление деятельности РСЧС реализуется ее органами управления, силами и средствами; функция обучения, включающая в себя подготовку и повышение квалификации специалистов РСЧС, а также обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях. Это обязательная функция органов управления РСЧС всех уровней. Подготовка и повышение квалификации специалистов РСЧС осуществляются в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в специальных учебно-методических центрах и непосредственно по месту работы. Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в учреждениях среднего и высшего образования, по месту работы в организациях и по месту жительства.

И в правильных пропорциях. Суть рационального питания составляют три основных принципа: - равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности - удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; - соблюдение режима питания. Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.) Вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания. Основные компоненты питания Рекомендуемый набор пищевых продуктов в рационе взрослого человека Все продукты можно разделить на две большие группы: животного и растительного происхождения. В рационе питания человека доли пищевых продуктов животного и растительного происхождения должны составлять примерно 40 и 60%. Только в этом случае достигается полноценное, сбалансированное питание. Получаемое организмом количество энергии Рекомендуемое количество энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков. Жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение. Калорийность пищи Организм человека затрачивает в течение суток очень много энергии. В вашем возрасте, например, более 2500 килокалорий. Следовательно, организм с пищей должен получить столько же энергии, сколько он потратил в течение суток. Питание, отвечающее этому условию, называется сбалансированным. Отсюда правило: каждый должен потреблять столько калорий, сколько он их тратит. И тогда его масса будет находиться на постоянном уровне долгие годы. Эта стабильность - показатель хорошего здоровья.Кратность и режим питания Крайне важна кратность питания, т.е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырехразовое питание - оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы время приема пищи было постоянным. Совместимость пищевых продуктов Особое внимание необходимо обращать на совместимость качественно разнородных продуктов. Например, богатые белками продукты надо использовать во время завтрака и обеда, так как белок повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет обмен веществ. Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Неправильно организованное питание вызывает серьезные нарушения в состоянии здоровья человека. Итак, основные правила питания: - Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Худеем в два счета

У долгожителей, у их родных и близких высоко развито чувство целостности семьи и преемственности поколений. Идеальная пища – это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека. Гениальный ученый, академик Б.В.Болотов предложил вспомнить несколько простых правил, которыми традиционно пользовались русские люди. Исполнение этих правил будет способствовать поддержанию идеального здоровья: а) после еды, через 5-30 минут, положить на язык несколько крупинок соли, растворить их в слюне, а слюну проглотить, или можно съесть слегка подсоленный кусочек хлеба, или кусочек соленой рыбы; б) постоянно пить квасы, особенно квасы на травах; в) в чай добавлять горечисодержащие травы – щепотку полыни горькой, тысячелистника, девясила и т п. Добавлять в малых дозах, чтобы вкус чая не испортился, а стал более выразительным и сочным. г) горчица должна всегда стоять на столе и применяться практически во всех вторых блюдах; д) три основных приема пищи состоят преимущественно из кислых аминокислот (т е. состоят из продуктов, содержащих мясо), между которыми (через 2-3 часа после основного приема пищи) делаются небольшие перекусы, во время которых нужно ввести в организм щелочные аминокислоты (т е. перекусы делаются из растительных продуктов)

скачать реферат Здоровый образ жизни. Физкультура

Время от времени упражнения можно заменять. Комплекс упражнений рекомендуемых при плоскостопии. Сидя на стуле разводить и сводить пятки, не отрывая носков от пола Из того же положения захватывание стопами мяча среднего размера и поднимание его Из того же положения, подложив под сгиб стопы валик. Максимальное сгибание и разгибание стоп. Сидя на стуле, сгибание пальцами ног коврика или куска ткани, лежащего на полу. Из того же положения, между стопами находиться небольшой резиновый мяч. Сдавливание стопами этого мяча. Захватывание и поднимание пальцами ног различных предметов (палочек, мяча, куска ткани). То же исходное положение, стопы лежат на круглой палке небольшого диаметра. Катание палки подошвами ног. Из положения стоя, руки на поясе. Перекаты с пятки на носок. Из того же положения. Ходьба по гимнастической палке. Для этого упражнения необходим брусок с треугольным профилем. Ходьба по этому бруску. Ходьба на носках по наклонной плоскости. Приседания и полуприседания на носках (на пятки не опускаться). Питание Здоровье человека в значительной мере зависит и от питания.

Настольная игра "Кролики и норы".
Издавна настольные игры, в частности, настольные игры на ловкость, были в мире очень популярным народным развлечением. Все вместе люди
612 руб
Раздел: Игры на ловкость
Моющее дезинфицирующее средство "Ника-Экстра М", 1 л.
Средство для очищения и мытья поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, предстерилизационной очистки
364 руб
Раздел: Для сантехники
Бумага "IQ Selection Smooth", А4, 120 г/м2, 500 листов.
Формат: А4. Класса: А+. Количество листов: 500. Плотность листа: 120 г/м2. Белизна: 170% по CIE. Подходит для двусторонней печати. Высокое
681 руб
Раздел: Формата А4 и меньше
 Большая Советская Энциклопедия (ДИ)

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная Д.), составляет предмет изучения гигиены питания. Разработкой и рекомендациями Д. для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении Д. исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная Д. обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение Д. состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.   Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, М., 1968.   Д. животных — режим кормления больного животного. При назначении Д. учитывают диагноз и течение болезни, состояние больного животного, его возраст, пол, породу, продуктивность. В кормовые рационы больных животных должны входить высококачественные легко усвояемые корма с полным набором необходимых питательных веществ. При недостатке витаминов в рацион травоядных животных вводят сено и муку из бобовых трав, комбинированный силос, проращённое зерно, настой хвои, кормовые дрожжи; для плотоядных — молоко, свежее мясо, рыбу, печень, яйца

скачать реферат Гигиена

Исследования в области коммунальной гигиены направлены на изучение неблагоприятных химических, физических и биологических факторов окружающей среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений и нормативов по гигиене атмосферного воздуха, гигиене воды и водоснабжения, санитарной охране водоемов, гигиене почвы и санитарной очистке населенных мест, гигиене жилых и общественных зданий, гигиене планировки и застройки населенных мест. Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических рекомендаций и нормативов осуществляет служба санитарно-эпидемиологического надзора РФ через санитарно-эпидемиологические станции. Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию коммунальных объектов, очистных и других сооружений допускаются только с разрешения органов санитарного надзора. К решению задач коммунальной гигиены привлекаются также инженеры по сан. технике, строители, архитекторы. 2. Гигиена питания. Гигиена питания-раздел гигены, изучающий проблемы полноценного и рационального питания здорового человека.

 Лечебное питание при хроническом гастрите

При лечении заболеваний, сопровождающихся длительным рецидивирующим течением, соответствующие диеты щадящего характера применяются на протяжении длительного времени. В период выздоровления щадящие диеты постепенно заменяются более полноценными, в которых используются продукты, характерные для рациона питания здорового человека. При лечении хронического гастрита применяются следующие неполноценные (щадящие) диеты с низкой калорийностью, умеренным содержанием белков, жиров и углеводов: диеты 1а, 1б, 4, 5щ и разгрузочные дни. Полноценными считаются диеты 1, 2, 3, 4б, 4в, 15. Физиологически неполноценные диеты назначаются на короткий срок, полноценные, которые применяются в период выздоровления и после,P на более длительное время. При этом учитываются различные нюансы, связанные с конкретикой заболевания, возможными осложнениями и т. п. Для правильного использования диетотерапии нужно предварительно проконсультироваться у лечащего врача, пройти необходимое обследование для диагностирования и лишь после этого приступать к диетотерапии

скачать реферат Лечебное питание больных

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием. Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день. Химический состав и энергоценность: белки — 90—95 г (55 % животные), жиры 100—105 г (30 % растительные), углеводы — 400 г, килокалории — 2800—2 900 (11760—12180 кДж); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

скачать реферат Биохимический контроль в спорте

Этот показатель обмена углеводов редко используется самостоятельно в спортивной диагностике, так как уровень глюкозы в крови зависит не только от воздействия физических нагрузок на организм, но и от эмоционального состояния человека, гуморальных механизмов регуляции, питания и других факторов. У здорового человека в моче глюкоза отсутствует, однако может появиться при интенсивной мышечной деятельности, эмоциональном возбуждении перед стартом и при избыточном поступлении углеводов с пищей (алиментарная глюкозурия) в результате увеличения ее уровня в крови (состояние гипергликемии). Появление глюкозы в моче при физических нагрузках свидетельствует об интенсивной мобилизации гликогена печени. Постоянное наличие глюкозы в моче является диагностическим тестом заболевания сахарным диабетом. Молочная кислота. Гликолитический механизм ресинтеза АТФ в скелетных мышцах заканчивается образованием молочной кислоты, которая затем поступает в кровь. Выход ее в кровь после прекращения работы происходит постепенно, достигая максимума на 3—7-й минуте после окончания работы. Содержание молочной  кислоты в крови в норме в состоянии относительного покоя составляет 1—1,5 ммоль • л"1 (15—30 мг%) и существенно возрастает при выполнении интенсивной физической работы .

скачать реферат Возрастная анатомия, физиология и гигиена

Современная жизнь, с ее необычайно быстрыми темпами, требует от человека хорошей, физической, психической, закалки. Одним из важнейших факторов сохранения хорошего здоровья является соблюдение правильного режима, важнейшая составная часть которого правильное, здоровое питание. Академик И. П. IIaвлов говорил, что забота о питании - это одно из caмыx старых звеньев в отношениях человека с природой. Питание является одним из важнейших факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека, на всю его жизнь, включая ее продолжительность. Но человек уже давно утратил способность инстинктивно выбирать продукты, поэтому в своем питании должен руководствоваться достижениями науки и заменить инстинкт разумом. Здоровье - это большая общественная ценность, питание здесь играет не последнюю роль. 3адачей рационального питания является обеспечение поступления, в организм определенного количества веществ, необходимых для построения, обновления и работы организма.Соблюдая основные принципы правильного, рационального питания, мы сможем сохранить здоровье.

скачать реферат Экологическая экспертиза

Министерством здравоохранения РФ (ранее - Госкомсанэпиднадзора РФ) совместно с органами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ периодически утверждаются списки химических препаратов, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, и предельно допустимые нормы содержания остаточных химических веществ в продуктах питания. Применение новых химических веществ, способных оказать прямое или косвенное влияние на здоровье человека, допускается только с разрешения Минздрава России. Запрещается применение токсичных химических препаратов, не подвергающихся распаду, активно воздействующих на организм человека и ОС. Правила охраны ОС в интересах охраны здоровья человека от экологически вредного воздействия химических веществ, применяемых в народном хозяйстве, утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами РФ в области охраны ОС, санэпиднадзора (Минздрава РФ). Нарушение указанных правил, создающее угрозу здоровью человека химическим загрязнением ОС, влечет за собой запрещение проектируемых и реализуемых мероприятий по производству, хранению, транспортировке, применению соответствующих химических препаратов по решению гос. органов. Требования охраны окружающей природной среды от вредного биологического воздействия (ст. 52) необходимо учитывать и соблюдать при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, технологий, оказывающих вредное воздействие на окружающую природную среду.

Горка для ванной "Веселое купание".
"Веселое купание" - это удивительная водная горка, в виде спирали, по которой съезжают фигурки зверей на спасательных кругах и
569 руб
Раздел: Игровые и разнопредметные наборы
Бумага самоклеящаяся, А4, 25 листов, глянец, 85 г/м2.
Глянцевая самоклеящаяся фотобумага с перманентным клеевым слоем. Для печати на всех струйных принтерах систем Epson, HP, Canon, Lexmark и
385 руб
Раздел: Формата А4 и меньше
Брелок с кольцом "Lord of the Rings" Ring.
Брелок с тем самым Кольцом из известного произведения жанра фэнтези романа-эпопеи "Властелин Колец" английского писателя Дж. Р.
1590 руб
Раздел: Металлические брелоки
скачать реферат Физиологические механизмы психических процессов и состояний

Типичными источниками загрязнения являются химические предприятия, сбрасывающие отходы своего производства в воздух, воду, на землю. Неорганические удобрения, вещества, используемые для борьбы с сельскохозяйственными вредителями (пестициды и другие токсичные вещества), через почву, растения и продукты питания также попадают в организм человека. Особую группу вредных веществ образуют соли тяжелых металлов, которые в больших количествах содержатся в выхлопных газах автомобилей и других видов транспорта. Особо серьезную опасность представляют соли свинца. Они попадают в организм человека из воздуха и воды, из растений, грибов, растущих вдоль автомобильных и железных дорог. Опасными для здоровья человека являются некоторые строительные материалы. Использование асбеста, шифера в качестве строительных материалов в западных странах запрещено. Древесностружечные плиты (ДСП), широко применяемые в производстве мебели, как правило, не являются экологически чистым материалом из-за смол, которыми они пропитаны. Покрытие ДСП защитной пленкой ослабляет ее вредное химическое воздействие. Многие синтетические материалы, например пластиковая пищевая посуда, целлофановые пакеты, также представляют опасность для здоровья человека.

скачать реферат Вопросы медицинской деонтологии при профессиональных заболеваниях

Они могут возникнуть во время предварительного медицинского осмотра, т. е. при первом контакте рабочего с врачом. Нередко поступающий на работу информирован о вредности ряда производственных факторов и может задать врачу вопрос о степени опасности для здоровья предстоящей работы. Не вдаваясь в детали, врач обязан ответить на вопрос, сделав при этом акцент на значении мер индивидуальной защиты, регулярности прохождения периодических медицинских осмотров, соблюдения режима питания и отдыха, на вреде курения и употребления алкоголя, т. е. уже первая встреча врача и рабочего должна носить деонтологическую направленность. Таким образом, основному звену врач - больной предшествует звено врач - здоровый человек. Полученная рабочим информация о вредности тех или иных производственных факторов может вызвать у него повышенное внимание к собственным ощущениям. С одной стороны, это ведет к самоконтролю, способствующему выявлению ранних признаков профессионального заболевания, с другой (у мнительной личности) — к зарождению установочности, тенденции считать любое заболевание, возникшее в период работы, профессиональным.

скачать реферат Чернобыльская авария (Доклад)

Даже и сейчас тягостное впечатление оставляют опустевшие деревни с заколоченными окнами и одичавшими домашними животными, дорожные знаки, предупреждающие о радиоактивной опасности. Жителям нельзя одно, нельзя другое: есть свои овощи и фрукты, пить молоко от своей коровы, собирать ягоды и грибы. Холодом веет от слов: зона жесткого контроля, зона отселения зона отчуждения. Не покидает чувство тревоги особенно за детей: ведь излучение нельзя ни видеть, ни слышать, ни осязать. Радиомедики утверждают, что болезни, вызываемые ядерным распадом, связаны с психическим состоянием, нервным потрясением, боязнью заболеть (радиофобия). Жизнь и здоровье человека высшие ценности, и надо делать все возможное, чтобы улучшить здоровье людей. Но только ресурсы любой, даже самой богатой страны всегда ограничены. В ряде районов Брянской и Калужской областей, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС, все еще отмечается превышение содержания радионуклидов в продуктах питания и, в первую очередь, в молочных продуктах и дикорастущих плодах.

скачать реферат Загрязнение сельскохозяйственной продукции

В отдельных случаях эти участки можно отводить под сменники овощных или кормовых культур. Нельзя использовать загрязнённые почвы для выращивания кормовых культур, так как на корм скоту идут чаще всего те части растений и в ту фазу развития, когда в них происходит заметное накопление металлов, а соответственно и накопление вредных веществ в мясе и молоке животных. Разумеется, на загрязнённых почвах нельзя размещать овощи, перерабатываемые на продукты детского питания (шпинат, морковь и т.д.). С 1986 года под воздействием последствий аварии на Чернобыльской АЭС произошло загрязнение сельскохозяйственных угодий, лесов смесью продуктов ядерного распада и нейтронной активации. Основными радионуклидами, определяющими радиационный фон являются цезий – 137 и стронций – 90. Это наиболее актуально для районов, прилегающих к 30-ти километровой зоне отчуждения и районам, попавшим под радиационный след. Наибольшую опасность для здоровья человека, как источник поступления радионуклидов, представляют продукты животного происхождения, произведённые на загрязнённых территориях.

скачать реферат Экология Туймазинского района Республики Башкортостан

Жизнь каждого человека можно рассматривать как постоянную адаптацию, но наши способности к этому имеют определенные границы. Также и способность восстанавливать свои физические и душевные силы для человека не бесконечна. В настоящее время значительная часть болезней человека связаны с ухудшением экологической обстановки в нашей среде обитания: загрязнениями атмосферы, воды и почвы, недоброкачественными продуктами питания, возрастанием шума. Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжение, утомления. Напряжение - мобилизация всех механизмов, обеспечивающих определенную деятельность организма человека. В зависимости от величины нагрузки, степени подготовки организма, его функционально-структурных и энергетических ресурсов снижается возможность функционирования организма на заданном уровне, то есть наступает утомление. При утомлении здорового человека может происходить перераспределение возможных резервных функций организма, и после отдыха вновь появятся силы.

Аэратор для вина "Сомелье".
Аэратор «Сомелье» насыщает вино маленькими пузырьками воздуха, благодаря чему раскрывается его букет и аромат, вкус становится более
329 руб
Раздел: Аксессуары для вина
Ножницы для школьного возраста.
Поддерживают моторные способности детей. Идеальны для маленькой детской руки, пригодны для правшей, а также и для левшей. Ножницы для
317 руб
Раздел: Ножи, ножницы, резаки
Мягкая магнитная мозаика "Забавные животные", 4+, 5 цветов.
Мягкие бархатистые детальки пяти ярких цветов и разнообразных форм и размеров с обратной стороны снабжены плоским магнитным слоем. В
379 руб
Раздел: Магнитная
скачать реферат Экологические проблемы на пищевых производствах

Эту работу проводит Департамент по продовольствию Мин-сельхозпрода РФ. Экологически безопасные продукты питания - это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания любых загрязнителей. Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов - организация контроля и мониторинга за их загрязнением. Цели мониторинга: - определение исходного уровня загрязненности пищевых продуктов токсикантами и изучение вариантности этих уровней во времени; - определение и подтверждение эффективности мероприятий по снижению уровня загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами; - обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК.

скачать реферат Проблема эмоциональных состояний в психологии

Ясно, что последнему сигналу нет необходимости звучать долго, поэтому эмоциональная адаптация к хорошему наступает быстро. Сигнал же тревоги должен подаваться до тех пор, пока опасность не устранена. Вследствие этого застойными могут оказаться только «отрицательные» эмоции. При этих условиях здоровье человека действительно страдает. «Отрицательные» эмоции вредны лишь в избытке, как вредно все, что превышает норму (в том числе и положительные аффекты). Страх, гнев, ярость повышают интенсивность обменных процессов, приводят к лучшему питанию мозга, усиливают сопротивляемость организма перегрузкам, инфекциям и т, д. (Лукьянов, 1966). О полезности «отрицательных» эмоций умеренной интенсивности свидетельствуют опыты на крысах, проведенные В. В. Фролькисом (1975): из трех групп подопытных крыс дольше всего жили те, которых систематически подвергали стрессовым воздействиям средней силы — пугали, брали в руки и т. д. Опираясь на положение Э. Гельгорна и Дж. Луфборроу (1966) о динамическом равновесии парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, связанного с «положительными» эмоциями, и симпатического отдела вегетативной нервной системы, связанного с «отрицательными» эмоциями, Б. И. Додонов заключает, что «для организма важно не сохранение однообразно положительных эмоциональных состояний, а постоянный их динамизм в рамках определенной, оптимальной для данного индивида интенсивности» (1978, с. 82). В то же время имеются данные (Янкина, 1999), что уровень развития интеллекта выше у дошкольников с преобладанием «положительных» эмоций и ниже — с преобладанием «отрицательных».

скачать реферат Основные направления социальной защиты населения России

Принципы потребительской корзины Продукты питанияОсновными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:удовлетворение потребности основных социально демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.При формировании минимального набора продуктов питания используются действующие в Российской Федерации нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке.Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.

скачать реферат Пристрастие уносящее здоровье

Если же гипертоническая болезнь развилась ещё до начала алкоголизации, она в сочетании с хроническим алкоголизмом приобретает злокачественную форму и часто приводит к развитию инфарктов миокарда, кровоизлияний в мозг, почечной недостаточности. ЗДОРОВЬЕ ПРОТИВ АЛКОГОЛЯ Физическое и психическое здоровье – лучшая и универсальная защита от алкоголя. Чем человек менее здоров, тем легче он становиться добычей пагубного пристрастия. Речь идёт не только о серьезно больных людях, а главным образом о растративших часть своих сил и здоровья безалаберным образом жизни. В ряду жизненных ценностей именно здоровье должно занимать первое место, а ни вещи, престиж, успех и, конечно, не постоянная погоня за возможностью выпить стакан водки. Сознание человека, его воля, здоровый дух и разум – первый фактор обороны против алкогольной опасности. Второй фактор обороны – здоровое тело. Здоровый человек менее податлив соблазну и влиянию алкоголя. Средство всем известно – физкультура, спорт, закалка. Причем хочется еще раз напомнить, что физическая культура – часть общей культуры. Третей фактор против алкогольной опасности – рациональное питание.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.