телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАОдежда и обувь -30% Рыбалка -30% Образование, учебная литература -30%

все разделыраздел:Биология

Пряно-ароматические растения

найти похожие
найти еще

Пакеты с замком "Extra зиплок" (гриппер), комплект 100 штук (150x200 мм).
Быстрозакрывающиеся пакеты с замком "зиплок" предназначены для упаковки мелких предметов, фотографий, медицинских препаратов и
148 руб
Раздел: Гермоупаковка
Крючки с поводками Mikado SSH Fudo "SB Chinu", №4BN, поводок 0,22 мм.
Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками – готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки,
58 руб
Раздел: Размер от №1 до №10
Ручка "Шприц", желтая.
Необычная ручка в виде шприца. Состоит из пластикового корпуса с нанесением мерной шкалы. Внутри находится жидкость желтого цвета,
31 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Травянистый многолетник семейства арендных Родина – Азия. В XIII веке аир был завезен татарами в Польшу, где и был введен в культуру, а затем в одичавшем состоянии распространился в Европе. В нашей стране растет по берегам стоячих вод нередко сплошными зарослями. Используется ползучее, толстое (нередко 3 сантиметра в диаметре) корневище аира. Его тщательно очищают, прорывают, режут продольными кусками длиной 5 сантиметров и сушат в теплом проветриваемом помещении, окончательно просушивая затем в легком тепле от печи. При правильной сушке целиком сохраняется аромат аира, напоминающий аромат роз, корни обладают слабой жгучестью. а при разжевывании – горьковатой терпкостью к мылкостью. Аир используется при приготовлении сладких блюд – для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых соков, а также как добавочный ароматизатор эстрагонного уксуса. Палочку сухого корневища закладывают в сладкое жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты то готовности, а удаляют перед подачей. Анис (Pimpi ella a isum L.; A isum vulgare Gaer .). Синоним: гaнус. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина – Египет, Сирия. Культивируется в Украине. Как пряность используются почти исключительно семена аниса, которые собирают в августе – сентябре слегка незрелыми и досушивают в снопах. Кроме семян можно использовать незрелые зонтики аниса, сразу после цветения употребляя их в соления, маринады для фруктов. Молодые листья аниса можно вводить в яблочные салаты. Но главным образом анисовое семя употребляют в хлебобулочные и кондитерские изделия (порошок семян аниса подмешивают к тесту) и кисло-сладкие соусы, сладкие блюда (компоты, кисели, муссы и варенье), а иногда в молочные супы и кашицы. Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. Между тем анис представляет собой прекрасную вспомогательную пряность, которую можно широко применять для отдушки различных пищевых продуктов с неприятным либо специфическим запахом, который почему-либо нежелателен. Для этого надо вносить анис либо во время предварительной обработки пищевого продукта, либо в начале приготовления блюда. После того как анис нейтрализует нежелательный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны. Так, например, с помощью аниса можно производить отдушку рыбы, мяса, растительных масел (хлопковое, подсолнечное, конопляное), а также имитировать натуральное прованское масло. Базилик (Ocimum basilicum L.). Синонимы: душки, душистые васильки, красные васильки, ре ига и (азербайдж.), райхон (узбек.), реаи (арм.). Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина – Индия, Иран. Культивируется в Крыму, Молдавии, Закавказье и Средней Азии. В средней полосе прекрасно растет в открытом грунте, а зимой может возделываться в комнатных условиях, в цветочных горшках. Листья и побеги базилика, собранные в начале цветения, используют в свежем и сухом виде, причем аромат у него при правильной сушке усиливается. Сушат в тени и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряют аромат.

При этом предпочтительнее употреблять южные и горные сорта мяты, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. В свежем виде молодая трава мяты (до цветения) идет как пряная зелень в салаты, к мясу, в бобовые и гороховые горячие блюда, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто (рисовая каша на мясном бульоне). Мята идет также в компоты, квасы, морсы, соки, варенья и джемы (для этих целей ее сушат на умеренном солнце по утрам). Мята яблочная (Me ha ro u difolia). Синонимы: Мята круглолистая, мята египетская, мята золотая, дикий бальзам, кондитерская мята. Родина – Египет, Малая Азия. Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Это позволяет употреблять яблочную мяту в сладкие блюда – компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия. Полынь (Ar emisia). Среди многих сотен видов полыни – многолетних растений семейства сложноцветных – встречаются лишь несколько, употребляемых как пряно-ароматические травы. У таких видов, как правило, ослаблена свойственная всем полынным растениям горечь и, наоборот, усилено ароматическое начало. Это и служит основным отличительным признаком пряных полынных растений. Из них большинство встречается на юге СССР, в субальпийской зоне Кавказа, Тянь-Шаня, Памира. Три-четыре вида распространены в средней и южной полосе европейской части СССР. Всем известно, что древние греки называли амброзию пищей богов, но мало кто знает, что под этим они подразумевали полынь. Полынь обыкновенная (Ar emisia vulgaris L.). Синонимы: Чернобыль, чернобыльник, простая полынь. Распространена всюду в Крыму на необработанных местах как сорная трава. Отличительным признаком является фиолетовый стебель, листья снизу – беловато-серебристые. От горькой полыни (Ar emi-sia absi um L.) чернобыльник отличается гораздо меньшей горечью и высокой степенью ароматичности молодых листьев. В кулинарии используют лишь молодые листья верхушек полыни, собранные до цветения, в стадии бутонизации растения (вместе с бутонами) и высушенные в тени. Применяют полынь в сухом виде при приготовлении мяса (непосредственно добавляя в него в виде порошка на кончике ножа за 1 – 2 минуты до готовности) либо для изготовления маринада, в котором выдерживают мясо перед жарением или тушением (сухую полынь в листьях помещают в марлевый мешочек, чтобы они не прилипли к мясу, и кладут в маринад). Тимьян ( hymus vulgaris). Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник. Прямостоячий, ветвистый многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой до 50 сантиметров. Родина – Средиземноморье. У нас в стране в диком состоянии не встречается. Культивируется в южных районах Украины. Как пряность используют главным образом высушенную «траву» тимьяна, то есть верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или цветами.

Местные пряности – это пряности, в большинстве своем имеющие исторически и географически гораздо меньший диапазон применения либо употребляемые исключительно на месте, то есть вблизи места производства, и не выдерживающие дальних перевозок. Классические пряности по характеру применяемых частей крайне разнообразны, и этот признак имеет в данном случае чисто внешнее, несущественное значение, поскольку главную ценность представляет максимум аромата, независимо от того, в какой части растения он содержится. Более существенным общим для классических пряностей признаком является то, что все они употребляются в кулинарии в предварительно обработанном и обязательно в сухом виде, что в значительной степени обусловливает их всемирное распространение, так как в сухом виде ароматичность этих пряностей либо появляется, либо повышается и доходит до максимума, и, кроме того, именно в сухом виде-пряности этой группы возможно длительно сохранять и транспортировать на далекие расстояния. Для местных пряностей, наоборот, характерно применение в основном в свежем виде, употребление на месте или вблизи места производства. Причем отличия в характере потребляемой части имеют более существенное значение, так как влияют на длительность хранения и транспортировку, а тем самым и на степень распространенности в кулинарном производстве. Поэтому местные пряности подразделяются на пряные овощи и пряные травы. Пряные овощи распространены гораздо шире географически, почти повсеместно, и находят более широкое применение в кулинарии, чем пряные травы. Пряные овощи относятся исключительно к культурным растениям. Они в свою очередь делятся на корнеплоды и луковицы, причем у тех и других основные используемые части подземные, хотя в ряде случаев используются и надземные. У пряных трав используется исключительно надземная часть, обычно ее верхняя треть – листья с цветами. Пряные травы могут быть культивируемыми (садовыми) и дикорастущими, причем многие садовые имеют дикорастущие соответствия. Общим характерным отличием дикорастущих трав от садовых является то, что первые более резки и сильны по запаху, чем вторые. Зато вторые более рослые, дают больше зеленой массы. Это обусловливает известные различия в методе применения садовых и дикорастущих пряных трав. Садовые травы применяют главным образом в свежем виде, дикорастущие сушат впрок. Наконец, самостоятельную группу пряностей составляют так называемые комбинированные, или сложные пряности (пряные смеси), представляющие собой различные комбинации пряностей разных видов (от 3 до 24), а также искусственные, или синтетические пряности, не являющиеся натуральными продуктами. Конечно, предлагаемое деление пряностей на группы в какой-то мере условно, поскольку в ряде случаев трудно провести границу между отдельными группами. Однако в целом группы определяются по наиболее общим устойчивым признакам. Возьмем, например, кориандр – пряность, известную с глубочайшей древности и упоминаемую в библии под именем «манны небесной». Казалось бы, возраст дает ей право считаться классической пряностью. Однако по своей сути кориандр – пряная трава, известная на большей территории нашей страны под названием кишнеца или кинзы.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Все о настойках и бальзамах

В первой главе уже упоминалось о таком напитке, как джин. Хотелось бы более подробно поговорить о нем. Джин относится к горьким настойкам и пользуется большой популярностью в странах Западной Европы и Северной Америки. Его очень редко пьют в натуральном виде. Обычно он используется в качестве одного из компонентов разнообразных коктейлей. Готовят джин путем смешивания спирта-сырца, полученного из ржи, с эфирными маслами ягод можжевельника и других пряных ароматических растений. Содержание спирта в джине составляет 40–50 %. Впервые этот напиток был приготовлен на медицинском факультете Лейденского университета в Нидерландах как лечебное диуретическое средство. В 1575 г. в Амстердаме производством джина занялась фирма Лукаса Бола, которая превратила его из лекарства в популярный напиток. Первая марка голландского джина была названа Generve (по-французски — можжевельник). Будучи англизированным, это слово с годами превратилось в «джин». Хотя джин производится во многих странах мира, существуют всего два его вида — голландский и лондонский сухой

скачать реферат Изучение потребительских свойств и экспертиза качества пряностей

Срезают побеги длиной 1 — 1,5 м и толщиной 1,2 — 1,3 см с темнокоричневой корой. Вначале с них удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют. Лавровый лист заготавливают с декабря по июнь, так как именно в это время в лавре накапливается макси¬мальное количество душистых веществ. Листья собирают с 3—4-летних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и 7—10 дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают в мешки и хранят в сухих помещениях. Характеристика ассортимента пряностей Пряности – это высушенные молотые (дробленые, измельченные) или целые части пряно-ароматических растений, которые добавляются в пищу в небольших колличествах для улучшения ее вкусовых и ароматических свойств. Специфический вкус и аромат пряностей не обусловлен эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, входящими в их состав. Улучшая вкусовые и ароматические свойства пищи, пряности активизируют выделение пищеварительных соков и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи в организме.

Рюкзачок дошкольный "Щенячий патруль", 23х19х8 см.
Легкий и компактный дошкольный рюкзачок - это красивый и удобный аксессуар для вашего ребенка. В его внутреннем отделении на молнии легко
693 руб
Раздел: Без наполнения
Набор посуды "Щенячий патруль", 3 предмета.
Посуда подходит для мытья в посудомоечной машине и использования в микроволновой печи. Яркая посуда с любимыми героями порадует малыша и
578 руб
Раздел: Наборы для кормления
Кукла-балерина.
Кукла-балерина "Принцессы Диснея" очень любит танцевать! Поэтому она нарядилась в специальный костюм с пышной юбочкой-пачкой,
541 руб
Раздел: Куклы-модели, современные
 Домашние лекарственные растения

Чаще всего душица употребляется в качестве пряной приправы. ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ТРАВКА Земляничная травка, или цефалофлора ароматная, встречается среди пряно-ароматических растений. Родиной этого растения является Северная Америка. Свое название это растение получило благодаря аромату земляники. Трава и цветки в основном используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, настоек, плодово-ягодных вин. Употреблять ее нужно в небольшом количестве, иначе блюда приобретут горьковатый привкус. Земляничная травка оздоровительно воздействует на сосуды, лимфу, кровь, восстанавливает обмен веществ. Размножается при помощи семян, которые для проращивания высеивают в небольшие горшочки, на глубину 0,5Pсм. У растения имеются длинные цветоносы с шариками, ярко-желтого окраса. После цветения цветоносы высыхают, оттуда высыпается большое количество мелких семян. ИМБИРЬ Имбирь лекарственный (Zingiber officinale). Относится к семейству имбирных. Представляет собой многолетнее травянистое растение. Имеет утолщенные корневища, которые располагаются в почве горизонтально

скачать реферат Оценка качества пряностей

В зависимости от наименования и температурного режима гарантийный срок хранения пищевой горчицы составляет при температуре 0—4°С — 60—90 дней, при температуре 4—20°С — 30—45 дней. Маркировку наносят непосредственно на потребительскую тару или на этикетку. Она должна содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя; его почтовый адрес и товарный знак; наименование продукции; массу нетто; состав продукта (для смесей); способ употребления (для смесей); дату выработки и номер смены; срок хранения; номер стандарта; надпись «Хранить в сухом, прохладном и темном месте». В зимнее время пряности становятся незаменимыми помощниками на кухне: их легко хранить, они не занимают много места, но главное — повседневная пища с их помощью приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. В пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечнососудистой систем и т. д. Горчица. В продажу поступают порошок горчицы 1-го и 2-го сортов и готовая к употреблению горчица.

 Дача. Что и как можно вырастить?

В первый год редис (репа, летняя редька, цветная капуста); на второй клубника 1-го года выращивания; третий клубника 2-го года; четвертый клубника 3-го года; пятый капуста; шестой картофель; седьмой морковь (свекла, петрушка). С овощными культурами хорошо уживаютсяпряности, для которых при желании также можно найти место на вашем огороде. Этот метод дает возможность получать, во-первых, очень ценную как в пищевом, так и в лечебном отношении зелень. Во-вторых, пряно-ароматические растения хорошие природные помощники в борьбе с вредителями овощных культур: жуками, клещами, листоедами, мухами, совками. Так что их культивирование в значительной мере исключает необходимость применения ядохимикатов. Заметим, что не все пряно-ароматические и овощные культуры совместимы. Приведем проверенные схемы совместного выращивания этих культур. Совместное культивирование кочанного салата, петрушки и брокколи. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После отрастания зелени петрушки и прореживания в эти же ряды высаживают рассаду кочанного салата

скачать реферат Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный Hyssopus offici alis L. Иссоп упоминается в работах греческого врача Диоскорида, а также в Библии. В XI в. из Средиземноморья он попал в Среднюю Европу, где возделывался в монастырских садах. В средние века это растение особенно ценилось как лекарственное и было популярно как пряность. Иссоп — многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение. Стебель четырехгранный, высотой до 60 см, одревесневающий у основания, простой или ветвистый, короткоопушенный или голый. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, длиной 2—4 см, верхушечные — мельче. Цветки мелкие, темно-голубые, розовые или белые, собраны мутовками по 5—7 штук в пазухах листьев, образующими продолговатые колосовидные нередко однобокие соцветия. Чашечка светло-зеленая, с одной стороны фиолетовая, трубчато-колокольчатая, с 5 заостренными ланцетными зубцами. Венчик двугубый, длиной 10—11 мм. Тычинок 4. Плод состоит из 4 неясно трехгранных продолговато-обратнояйце-видных орешков длиной 2,5 мм, заключенных в остающуюся чашечку.

скачать реферат Применение плодов Авраамового дерева при лечении аменореи центрального генеза

Однолетние стебли серо-войлочные от прижатых волосков. Листья пальчатые, состоят из пяти-семи острых листочков. Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, с четырьмя тычинками. Цветки собраны в крупные густые метельчато-колосовидные соцветия. Плоды – черные шаровидные ароматические костянки размером 0,5 см. Время сбора Плоды и семена – в сентябре – октябре. Происхождение Родина Витекса Средиземноморье. Распространение Растет на Балканах, в Малой Азии, Иране, культивируют его как бесповоротное пряно-ароматическое растение. Может расти в Крыму, Краснодарском крае, на всем Кавказе, как укрывная культура может продвинуться и далеко на север, в заповедниках Крыма. Встречается на Черноморском побережье Кавказа в районах Сочи, Туапсе, Новороссийска, в предгорьях Кубани, Средней Азии. Местообитание Растет по берегам рек и арыков, по берегам моря. Культивируется в садах как декоративное растение. Действующие вещества Витамин С – 38 – 118 мг %, жирное масло, эфирное масло (0,47% в плодах), в состав которого входят цинеол, сабинен, пинен, пальмитиновая кислота, жирорастворимые флавоны, флавоноиды (кактицин и изо-ориентин), иридоиды, иридоидные гликозиды (агнусид и аукубин), незаменимые жирные кислоты.

скачать реферат Обед не 3 персоны

Употребляют к жаренному холодному и горячему мясу, рыбе, добавляют в горячие соусы, салатные заправки. Томатное пюре. Несоленое вырабатывают высшего и первого сортов, а соленое только первого сорта. Томатные продукты высшего сорта должны быть оранжевого или ближе к красному цвету, однородной консистенции без частиц кожицы и семян. Вкус и запах должен быть свойственен данному продукту. Реализуют населению и на предприятия социального питания в стеклянных и жестяных банках, соленую выливают в бочки. Томаты содержат значительное количество калия (268 мг) до 2 мг% каротина, витамины группы В, витамин Р, а по содержанию витамина С приближается к лимонам и мандаринам (20 - 45 мг%). Уксус. Уксус столовый получают в результате уксусного брожения жидкостей содержащих спирт. Уксус должен быть прозрачным, без слизи и плесени, без осадка и помутнения, без примеси минеральных солей. Чеснок. Пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение высотой 30 - 60 см со сложной луковицей (состоит из 2 - 20 долек, покрытых жесткой кожистой чешуей), широколинейными, плоскими, острыми, слегка желобчатыми листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в шаровидное соцветие- зонтик.

скачать реферат Важные витамины для организма

Предполагают, что витамин В12 участвует также в ферментной системе. 4. НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ. Важным условием  полноценного питания человека являются не только питательные, но также высокие ароматические  и  вкусовые  свойства  пищи. Применение пряных  растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать из одних и тех же продуктов  блюда, различающиеся по вкусу и аромату. Было замечено, что большинство пряных растений благотворно  влияют на  ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие  функции, например, выведение  из организмов различных  шлаков и очищение его от механических и биологических засорений. К тому же пряно вкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Добавление этих растений в  небольших  количествах  в  салаты, супы различные приправы повышает  не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в  витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой. Заключение. Итак, витамины необходимы  для жизни человека.

Фоторамка на 10 фотографий Alparaisa С32-019 "Love", 69x35,5 см (белый).
Размеры рамки: 69х35,5х2 см. Размеры фото: - 15х10 см, 6 штук, - 10х15 см, 4 штуки. Фоторамка-коллаж для 10-ти фотографий. Материал:
743 руб
Раздел: Мультирамки
Кружка фарфоровая "FIFA 2018. Забивака. Россия", 480 мл.
Объем: 480 мл. Материал: фарфор.
389 руб
Раздел: Кружки, посуда
Асборн - карточки. 100 занимательных игр в путешествиях.
Увлекательный набор «100 занимательных игр в путешествиях» создан специально для маленьких путешественников! В наборе ты найдешь
493 руб
Раздел: География, путешествия
скачать реферат Строение и физиология растений класса двудольных

Заключение Итак, при написании данной работы нам удалось усвоить, что класс двудольных является наиболее численной группой отдела цветковых. Двудольные характеризуются наличием у зародыша двух боковых супротивных семядолей (отсюда название). У двудольных, в отличие от однодольных, проводящие пучки располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится особая образовательная ткань — камбий, обеспечивающая вторичное утолщение; листья, как правило, с сетчатым жилкованием: число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. То есть, цветок 4- или 5-членный. Корешок зародыша чаще всего превращается в главный корень, способный к долголетнему существованию; листовая пластинка часто расчленена, края её выемчатые или зубчатые. Среди двудольных встречаются представители с нетипичными признаками, а иногда с отдельными признаками, более характерными для однодольных. Двудольные занимают важнейшее место в хозяйственной деятельности человека. К ним относятся пищевые и кормовые растения (картофель, гречиха, соя, свёкла, бахчевые и мн. др.); плодовые и ягодные культуры (виноград, цитрусовые, яблоня, смородина и др.); масличные (подсолнечник, арахис, тунг и др.); большинство видов деревьев (дуб, берёза, липа и др.); чай, кофе, какао и сотни важнейших лекарственных растений, пряные и ароматические растения (лавр, коричное дерево и др.); табак; важнейшие волокнистые растения (хлопчатник, лён, конопля, джут и др.); растения, дающие каучук, камеди и смолы; многие дубильные, красильные, эфиромасличные и декоративные растения. Cписок литературы 1. Зайчикова С.Г., Барабанов Е.И. Ботаника. – М., ГЭОТАР-Медия, 2009. – 304 с. 2. Зитте П., Вайлер Э.В., Кадерайт Й.В., Брезински А., Кернер К. Ботаника в 4 томах. Т. 2. Физиология растений. – М.: Академия, 2008. – 496 с. 3. Огуреева Г., Микляева И. Ботаника. – М.: Аванта , 2007. – 96 с.

скачать реферат Витамины и питание

Предполагают, что витамин В12 участвует также в ферментной системе. 4. НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ. Важным условием полноценного питания человека являются не только питательные, но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи. Применение пряных растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать из одних и тех же продуктов блюда, различающиеся по вкусу и аромату. Было замечено, что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, например, выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений. К тому же пряно вкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Добавление этих растений в небольших количествах в салаты, супы различные приправы повышает не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой. Заключение. Итак, витамины необходимы для жизни человека.

скачать реферат Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

В настоящее время эфирномасличная отрасль находится в состоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Эфирномасличные предприятия и предприятия - потребители эфирномасличной продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллективов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. Только в Крыму в период с 1990 по 1997 года площади под эфироносами сократились с 10,3 тысяч до 5,3 тысяч га. При этом безразличное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой эфирномасличной продукцией. Если не остановить эту тенденцию , то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список продукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса на пряно-ароматическую продукцию. В Крыму имеется мощный потенциал для научного обеспечения эфирномасличной отрасли. С 1965 года здесь создан и успешно поддерживает научно-техническую базу Институт эфирномасличных и лекарственных растений (бывшее НПО “Эфирмасло”), который является единственным учреждением в эфирномасличной отрасли бывшего Советского Союза и осуществляет полное научно-техническое обеспечение всех хозяйств, занимающихся выращиванием эфирномасличного сырья, его переработкой и производством эфирных масел: от селекции и агротехники возделывания культур до механизации выращивания, уборки и технологии переработки.

скачать реферат Фитотерапия

Соки некоторых растений сгущались и высушивались и в таком виде применялись. Сабур, например, - сгущенный и затвердевший сок алоэ - использовался при туберкулезе легких, нарывах, головных болях и многих других болезнях. Порошком из высушенного сока сосны засыпали раны. Черемуховый клей применялся при поносах. Сок полыни горькой использовался как ранозаживляющее средство. Соки готовили из трав, когда они были в полном цвету, и использовали не позже чем через день после сбора. Принимать их рекомендовалось в среднем по 80 - 120 г ежедневно. Как профилактическое и лечебное средство соки лекарственных растений при многих заболеваниях имеют не меньшее (а скорее большее) значение, чем фруктовые соки. В настоящее время доказана терапевтическая ценность соков подорожника и капусты, и они разрешены к производству Фармакологическим комитетом. Характерным для русской народной фитотерапии следует считать и разностороннее использование с лечебной целью не только собственно лекарственных растений, но и пищевых: льна, конопли, хмеля, мака, лука, чеснока, капусты, свеклы, редьки, хрена, картофеля, тыквы, арбуза, моркови, а также использование с лечебной целью пряных пищевых растений: гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха, “ирного” (аирного) корня, шафрана и другие пряности.

скачать реферат Об использовании лекарственных растений в фармации и медицине

В' отношении ряда лекарственных средств имеются сведения, указывающие па своеобразное действие комплекса веществ, содержащихся в растениях по сравнению с влиянием на организм чистых препаратов. Так, галеновые препараты, полученные из красавки, содержат весь комплекс действующих веществ растения, оказывают выраженное лечебное действие при паркинсоновой болезни 8 при функциональных расстройствах вегетативной нервной системы, в то время как главный алкалоид красавки —атропин, применяемый в отдельности, таким свойством не обладает. В области изучения целебных свойств лекарственных растений достигнуты большие успехи. В нашей стране имеются крупные научно-исследовательские институты лекарственных и ароматических растений, в которых в разностороннем плане проводятся исследования лечебных свойств растений, представляющих интерес для медицины и химической промышленности. В научной медицине используется большое число лекарственных препаратов растительного происхождения. Многие из них являются исключительно ценными лечебными средствами, без которых невозможно было бы лечение ряда заболеваний.

Чайник заварочный из нержавеющей стали "Super Kristal", 0,65 л.
Заварочный чайник из высококачественной нержавеющей стали прекрасно подходит для заваривания чая. Чайник снабжен удобной металлической
576 руб
Раздел: Чайники заварочные
Доска гладильная "Sopfy. Корица", 46x123 см.
Гладильный стол из металлического листа с отверстиями. Свободное прохождение и отражение пара благодаря перфорированной поверхности.
2687 руб
Раздел: Доски гладильные
Развивающая доска "Веселый паровозик", 28 деталей.
Деревянная многослойная панель для занимательных игр с малышом. Доска с вкладышами развивает зрительное восприятие, мелкую моторику,
404 руб
Раздел: Рамки-вкладыши
скачать реферат Кухня Кавказа

Использование картофеля началось сравнительно недавно - уже в годы Советской власти. До этого его место занимали каштаны. Именно с каштанами лучше всего сочетаются азербайджанские кислые естественные (фруктовые) приправы к мясу - гора (незрелый виноград), абгора (сок незрелого винограда после непродолжительного брожения), нар и наршараб (гранат и его сгущенный сок), сумах (барбарис), ахта (кизил), сушеная и свежая алыча. Вот почему для получения характерной азербайджанской вкусовой гаммы лучше использовать в мясные и мясо-овощные блюда каштаны, а не картофель. Для азербайджанской кухни вообще характерно употребление в основном надземных овощей. Крайне мало употребляются корнеплоды - свекла, морковь, редька. Зато в почете всякие травы (пряные, ароматические, нейтральные), зеленые, овощи (артишоки, спаржа, так называемая дербентская салатная капуста с мелкими кочанами конической формы, горох нут, зеленая фасоль). Фруктам и орехам (каштанам, фундуку, миндалю, лещине, грецкому ореху) также отдается предпочтение, и они употребляются наравне с овощами. Так, в азербайджанской кухне фрукты жарят на сливочном масле, особенно кайсу (курагу), алычу, персики.

скачать реферат Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

Целые плоды кориандра используются в пищевой промышленности для придания определенных вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, копчениям, хлебобулочным изделиям и других. Как пряно-ароматическая культура кориандр пользуется большим спросом у населения для приготовления продуктов питания в домашних условиях. Рис. 1.4. Использование кориандра в народном хозяйстве . Плоды и масло кориандра нашли широкое применение в медицине, где их используют для ароматизации некоторых лекарств. Эфирное масло кориандра обладает антисептическим действием и используется как лечебное средство. После извлечения из плодов кориандра эфирного масла в них остается около 20% жирного масла. Наиболее ценная составляющая жирного масла - олеиновая кислота и ее изомер - петрозелиновая. Жирное масло используют в мыловаренной и текстильной промышленностях, а также в полиграфическом и металлургическом производствах. Кориандровый шрот содержит жирного масла свыше 6,0%, сырой клетчатки примерно 16%, сырого белка до 13% и эфирного масла около 0,018%.

скачать реферат Ароматерапия

Ароматерапия - это не альтернативная медицина и не панацея. Ароматерапия является как вспомогательной, так и самостоятельной медицинской дисциплиной, занимающей положение наравне с фитотерапией, гомеопатией, акупунктурой и прочими методами. Эфирные масла представляют минимальную угрозу возникновения возможных осложнений при их применении. Кроме того, будучи высококонцентрированным фитопрепаратом, расход эфирного масла по сравнению с самим растительным сырьем в 4-5 раз ниже, а курс лечения в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии. В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков продолжалось обожествление запахов, но в то же время шло непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека. История ароматерапии.

скачать реферат Алкогольные напитки

Их готовят с использованием ароматических спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья. В эту группу изделий входят ликеры: Кристалл, Анисовый, Бенедиктин, Мятный, Апельсиновый и др. Ликеры десертные притом же или меньшемналичии сахара и кислотности, что у крепких ликеров, содержат меньшеспирта. Для их изготовления используют плодово-ягодные спиртованные соки и морсы, настой эфиромасличного сырья. Выпускают ликеры: Яблочный,Абрикосовый, Вишневый,Кофейный, Розовый. Вкус их сладкий или кисло-сладкий с привкусомплодово-ягодного сырья, пряно-ароматического, какао, кофе. Наряду с традиционными ликерами в последние годы налажен выпуск новых видов: слабоградусных, эмульсионных, цитрусовых, солодовых, а также на основе вин, сакэ, пива. Кремы. Характеризуютсягустой вязкой консистенцией, связанной с высоким содержанием сахара, и более низкой, чем у прочих ликеров, спиртуозностью. Готовят кремы преимущественно на плодово-ягодном сырье, какао-продуктах, о чем свидетельствуют их наименования — Абрикосовый, Вишневый, Кизиловый,Шоколадный флипп. На мировом рынкеони пользуются повышенным спросом.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.