![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Биология |
Пряно-ароматические растения | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
В первой главе уже упоминалось о таком напитке, как джин. Хотелось бы более подробно поговорить о нем. Джин относится к горьким настойкам и пользуется большой популярностью в странах Западной Европы и Северной Америки. Его очень редко пьют в натуральном виде. Обычно он используется в качестве одного из компонентов разнообразных коктейлей. Готовят джин путем смешивания спирта-сырца, полученного из ржи, с эфирными маслами ягод можжевельника и других пряных ароматических растений. Содержание спирта в джине составляет 40–50 %. Впервые этот напиток был приготовлен на медицинском факультете Лейденского университета в Нидерландах как лечебное диуретическое средство. В 1575 г. в Амстердаме производством джина занялась фирма Лукаса Бола, которая превратила его из лекарства в популярный напиток. Первая марка голландского джина была названа Generve (по-французски — можжевельник). Будучи англизированным, это слово с годами превратилось в «джин». Хотя джин производится во многих странах мира, существуют всего два его вида — голландский и лондонский сухой
Срезают побеги длиной 1 — 1,5 м и толщиной 1,2 — 1,3 см с темнокоричневой корой. Вначале с них удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют. Лавровый лист заготавливают с декабря по июнь, так как именно в это время в лавре накапливается макси¬мальное количество душистых веществ. Листья собирают с 3—4-летних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и 7—10 дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают в мешки и хранят в сухих помещениях. Характеристика ассортимента пряностей Пряности – это высушенные молотые (дробленые, измельченные) или целые части пряно-ароматических растений, которые добавляются в пищу в небольших колличествах для улучшения ее вкусовых и ароматических свойств. Специфический вкус и аромат пряностей не обусловлен эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, входящими в их состав. Улучшая вкусовые и ароматические свойства пищи, пряности активизируют выделение пищеварительных соков и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи в организме.
Чаще всего душица употребляется в качестве пряной приправы. ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ТРАВКА Земляничная травка, или цефалофлора ароматная, встречается среди пряно-ароматических растений. Родиной этого растения является Северная Америка. Свое название это растение получило благодаря аромату земляники. Трава и цветки в основном используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, настоек, плодово-ягодных вин. Употреблять ее нужно в небольшом количестве, иначе блюда приобретут горьковатый привкус. Земляничная травка оздоровительно воздействует на сосуды, лимфу, кровь, восстанавливает обмен веществ. Размножается при помощи семян, которые для проращивания высеивают в небольшие горшочки, на глубину 0,5Pсм. У растения имеются длинные цветоносы с шариками, ярко-желтого окраса. После цветения цветоносы высыхают, оттуда высыпается большое количество мелких семян. ИМБИРЬ Имбирь лекарственный (Zingiber officinale). Относится к семейству имбирных. Представляет собой многолетнее травянистое растение. Имеет утолщенные корневища, которые располагаются в почве горизонтально
В зависимости от наименования и температурного режима гарантийный срок хранения пищевой горчицы составляет при температуре 0—4°С — 60—90 дней, при температуре 4—20°С — 30—45 дней. Маркировку наносят непосредственно на потребительскую тару или на этикетку. Она должна содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя; его почтовый адрес и товарный знак; наименование продукции; массу нетто; состав продукта (для смесей); способ употребления (для смесей); дату выработки и номер смены; срок хранения; номер стандарта; надпись «Хранить в сухом, прохладном и темном месте». В зимнее время пряности становятся незаменимыми помощниками на кухне: их легко хранить, они не занимают много места, но главное — повседневная пища с их помощью приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. В пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечнососудистой систем и т. д. Горчица. В продажу поступают порошок горчицы 1-го и 2-го сортов и готовая к употреблению горчица.
В первый год редис (репа, летняя редька, цветная капуста); на второй клубника 1-го года выращивания; третий клубника 2-го года; четвертый клубника 3-го года; пятый капуста; шестой картофель; седьмой морковь (свекла, петрушка). С овощными культурами хорошо уживаютсяпряности, для которых при желании также можно найти место на вашем огороде. Этот метод дает возможность получать, во-первых, очень ценную как в пищевом, так и в лечебном отношении зелень. Во-вторых, пряно-ароматические растения хорошие природные помощники в борьбе с вредителями овощных культур: жуками, клещами, листоедами, мухами, совками. Так что их культивирование в значительной мере исключает необходимость применения ядохимикатов. Заметим, что не все пряно-ароматические и овощные культуры совместимы. Приведем проверенные схемы совместного выращивания этих культур. Совместное культивирование кочанного салата, петрушки и брокколи. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После отрастания зелени петрушки и прореживания в эти же ряды высаживают рассаду кочанного салата
Иссоп лекарственный Hyssopus offici alis L. Иссоп упоминается в работах греческого врача Диоскорида, а также в Библии. В XI в. из Средиземноморья он попал в Среднюю Европу, где возделывался в монастырских садах. В средние века это растение особенно ценилось как лекарственное и было популярно как пряность. Иссоп — многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение. Стебель четырехгранный, высотой до 60 см, одревесневающий у основания, простой или ветвистый, короткоопушенный или голый. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, длиной 2—4 см, верхушечные — мельче. Цветки мелкие, темно-голубые, розовые или белые, собраны мутовками по 5—7 штук в пазухах листьев, образующими продолговатые колосовидные нередко однобокие соцветия. Чашечка светло-зеленая, с одной стороны фиолетовая, трубчато-колокольчатая, с 5 заостренными ланцетными зубцами. Венчик двугубый, длиной 10—11 мм. Тычинок 4. Плод состоит из 4 неясно трехгранных продолговато-обратнояйце-видных орешков длиной 2,5 мм, заключенных в остающуюся чашечку.
Однолетние стебли серо-войлочные от прижатых волосков. Листья пальчатые, состоят из пяти-семи острых листочков. Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, с четырьмя тычинками. Цветки собраны в крупные густые метельчато-колосовидные соцветия. Плоды – черные шаровидные ароматические костянки размером 0,5 см. Время сбора Плоды и семена – в сентябре – октябре. Происхождение Родина Витекса Средиземноморье. Распространение Растет на Балканах, в Малой Азии, Иране, культивируют его как бесповоротное пряно-ароматическое растение. Может расти в Крыму, Краснодарском крае, на всем Кавказе, как укрывная культура может продвинуться и далеко на север, в заповедниках Крыма. Встречается на Черноморском побережье Кавказа в районах Сочи, Туапсе, Новороссийска, в предгорьях Кубани, Средней Азии. Местообитание Растет по берегам рек и арыков, по берегам моря. Культивируется в садах как декоративное растение. Действующие вещества Витамин С – 38 – 118 мг %, жирное масло, эфирное масло (0,47% в плодах), в состав которого входят цинеол, сабинен, пинен, пальмитиновая кислота, жирорастворимые флавоны, флавоноиды (кактицин и изо-ориентин), иридоиды, иридоидные гликозиды (агнусид и аукубин), незаменимые жирные кислоты.
Употребляют к жаренному холодному и горячему мясу, рыбе, добавляют в горячие соусы, салатные заправки. Томатное пюре. Несоленое вырабатывают высшего и первого сортов, а соленое только первого сорта. Томатные продукты высшего сорта должны быть оранжевого или ближе к красному цвету, однородной консистенции без частиц кожицы и семян. Вкус и запах должен быть свойственен данному продукту. Реализуют населению и на предприятия социального питания в стеклянных и жестяных банках, соленую выливают в бочки. Томаты содержат значительное количество калия (268 мг) до 2 мг% каротина, витамины группы В, витамин Р, а по содержанию витамина С приближается к лимонам и мандаринам (20 - 45 мг%). Уксус. Уксус столовый получают в результате уксусного брожения жидкостей содержащих спирт. Уксус должен быть прозрачным, без слизи и плесени, без осадка и помутнения, без примеси минеральных солей. Чеснок. Пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение высотой 30 - 60 см со сложной луковицей (состоит из 2 - 20 долек, покрытых жесткой кожистой чешуей), широколинейными, плоскими, острыми, слегка желобчатыми листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в шаровидное соцветие- зонтик.
Предполагают, что витамин В12 участвует также в ферментной системе. 4. НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ. Важным условием полноценного питания человека являются не только питательные, но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи. Применение пряных растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать из одних и тех же продуктов блюда, различающиеся по вкусу и аромату. Было замечено, что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, например, выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений. К тому же пряно вкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Добавление этих растений в небольших количествах в салаты, супы различные приправы повышает не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой. Заключение. Итак, витамины необходимы для жизни человека.
Заключение Итак, при написании данной работы нам удалось усвоить, что класс двудольных является наиболее численной группой отдела цветковых. Двудольные характеризуются наличием у зародыша двух боковых супротивных семядолей (отсюда название). У двудольных, в отличие от однодольных, проводящие пучки располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится особая образовательная ткань — камбий, обеспечивающая вторичное утолщение; листья, как правило, с сетчатым жилкованием: число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. То есть, цветок 4- или 5-членный. Корешок зародыша чаще всего превращается в главный корень, способный к долголетнему существованию; листовая пластинка часто расчленена, края её выемчатые или зубчатые. Среди двудольных встречаются представители с нетипичными признаками, а иногда с отдельными признаками, более характерными для однодольных. Двудольные занимают важнейшее место в хозяйственной деятельности человека. К ним относятся пищевые и кормовые растения (картофель, гречиха, соя, свёкла, бахчевые и мн. др.); плодовые и ягодные культуры (виноград, цитрусовые, яблоня, смородина и др.); масличные (подсолнечник, арахис, тунг и др.); большинство видов деревьев (дуб, берёза, липа и др.); чай, кофе, какао и сотни важнейших лекарственных растений, пряные и ароматические растения (лавр, коричное дерево и др.); табак; важнейшие волокнистые растения (хлопчатник, лён, конопля, джут и др.); растения, дающие каучук, камеди и смолы; многие дубильные, красильные, эфиромасличные и декоративные растения. Cписок литературы 1. Зайчикова С.Г., Барабанов Е.И. Ботаника. – М., ГЭОТАР-Медия, 2009. – 304 с. 2. Зитте П., Вайлер Э.В., Кадерайт Й.В., Брезински А., Кернер К. Ботаника в 4 томах. Т. 2. Физиология растений. – М.: Академия, 2008. – 496 с. 3. Огуреева Г., Микляева И. Ботаника. – М.: Аванта , 2007. – 96 с.
Предполагают, что витамин В12 участвует также в ферментной системе. 4. НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ. Важным условием полноценного питания человека являются не только питательные, но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи. Применение пряных растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать из одних и тех же продуктов блюда, различающиеся по вкусу и аромату. Было замечено, что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, например, выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений. К тому же пряно вкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Добавление этих растений в небольших количествах в салаты, супы различные приправы повышает не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой. Заключение. Итак, витамины необходимы для жизни человека.
В настоящее время эфирномасличная отрасль находится в состоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Эфирномасличные предприятия и предприятия - потребители эфирномасличной продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллективов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. Только в Крыму в период с 1990 по 1997 года площади под эфироносами сократились с 10,3 тысяч до 5,3 тысяч га. При этом безразличное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой эфирномасличной продукцией. Если не остановить эту тенденцию , то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список продукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса на пряно-ароматическую продукцию. В Крыму имеется мощный потенциал для научного обеспечения эфирномасличной отрасли. С 1965 года здесь создан и успешно поддерживает научно-техническую базу Институт эфирномасличных и лекарственных растений (бывшее НПО “Эфирмасло”), который является единственным учреждением в эфирномасличной отрасли бывшего Советского Союза и осуществляет полное научно-техническое обеспечение всех хозяйств, занимающихся выращиванием эфирномасличного сырья, его переработкой и производством эфирных масел: от селекции и агротехники возделывания культур до механизации выращивания, уборки и технологии переработки.
Соки некоторых растений сгущались и высушивались и в таком виде применялись. Сабур, например, - сгущенный и затвердевший сок алоэ - использовался при туберкулезе легких, нарывах, головных болях и многих других болезнях. Порошком из высушенного сока сосны засыпали раны. Черемуховый клей применялся при поносах. Сок полыни горькой использовался как ранозаживляющее средство. Соки готовили из трав, когда они были в полном цвету, и использовали не позже чем через день после сбора. Принимать их рекомендовалось в среднем по 80 - 120 г ежедневно. Как профилактическое и лечебное средство соки лекарственных растений при многих заболеваниях имеют не меньшее (а скорее большее) значение, чем фруктовые соки. В настоящее время доказана терапевтическая ценность соков подорожника и капусты, и они разрешены к производству Фармакологическим комитетом. Характерным для русской народной фитотерапии следует считать и разностороннее использование с лечебной целью не только собственно лекарственных растений, но и пищевых: льна, конопли, хмеля, мака, лука, чеснока, капусты, свеклы, редьки, хрена, картофеля, тыквы, арбуза, моркови, а также использование с лечебной целью пряных пищевых растений: гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха, “ирного” (аирного) корня, шафрана и другие пряности.
В' отношении ряда лекарственных средств имеются сведения, указывающие па своеобразное действие комплекса веществ, содержащихся в растениях по сравнению с влиянием на организм чистых препаратов. Так, галеновые препараты, полученные из красавки, содержат весь комплекс действующих веществ растения, оказывают выраженное лечебное действие при паркинсоновой болезни 8 при функциональных расстройствах вегетативной нервной системы, в то время как главный алкалоид красавки —атропин, применяемый в отдельности, таким свойством не обладает. В области изучения целебных свойств лекарственных растений достигнуты большие успехи. В нашей стране имеются крупные научно-исследовательские институты лекарственных и ароматических растений, в которых в разностороннем плане проводятся исследования лечебных свойств растений, представляющих интерес для медицины и химической промышленности. В научной медицине используется большое число лекарственных препаратов растительного происхождения. Многие из них являются исключительно ценными лечебными средствами, без которых невозможно было бы лечение ряда заболеваний.
Использование картофеля началось сравнительно недавно - уже в годы Советской власти. До этого его место занимали каштаны. Именно с каштанами лучше всего сочетаются азербайджанские кислые естественные (фруктовые) приправы к мясу - гора (незрелый виноград), абгора (сок незрелого винограда после непродолжительного брожения), нар и наршараб (гранат и его сгущенный сок), сумах (барбарис), ахта (кизил), сушеная и свежая алыча. Вот почему для получения характерной азербайджанской вкусовой гаммы лучше использовать в мясные и мясо-овощные блюда каштаны, а не картофель. Для азербайджанской кухни вообще характерно употребление в основном надземных овощей. Крайне мало употребляются корнеплоды - свекла, морковь, редька. Зато в почете всякие травы (пряные, ароматические, нейтральные), зеленые, овощи (артишоки, спаржа, так называемая дербентская салатная капуста с мелкими кочанами конической формы, горох нут, зеленая фасоль). Фруктам и орехам (каштанам, фундуку, миндалю, лещине, грецкому ореху) также отдается предпочтение, и они употребляются наравне с овощами. Так, в азербайджанской кухне фрукты жарят на сливочном масле, особенно кайсу (курагу), алычу, персики.
Целые плоды кориандра используются в пищевой промышленности для придания определенных вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, копчениям, хлебобулочным изделиям и других. Как пряно-ароматическая культура кориандр пользуется большим спросом у населения для приготовления продуктов питания в домашних условиях. Рис. 1.4. Использование кориандра в народном хозяйстве . Плоды и масло кориандра нашли широкое применение в медицине, где их используют для ароматизации некоторых лекарств. Эфирное масло кориандра обладает антисептическим действием и используется как лечебное средство. После извлечения из плодов кориандра эфирного масла в них остается около 20% жирного масла. Наиболее ценная составляющая жирного масла - олеиновая кислота и ее изомер - петрозелиновая. Жирное масло используют в мыловаренной и текстильной промышленностях, а также в полиграфическом и металлургическом производствах. Кориандровый шрот содержит жирного масла свыше 6,0%, сырой клетчатки примерно 16%, сырого белка до 13% и эфирного масла около 0,018%.
Ароматерапия - это не альтернативная медицина и не панацея. Ароматерапия является как вспомогательной, так и самостоятельной медицинской дисциплиной, занимающей положение наравне с фитотерапией, гомеопатией, акупунктурой и прочими методами. Эфирные масла представляют минимальную угрозу возникновения возможных осложнений при их применении. Кроме того, будучи высококонцентрированным фитопрепаратом, расход эфирного масла по сравнению с самим растительным сырьем в 4-5 раз ниже, а курс лечения в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии. В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков продолжалось обожествление запахов, но в то же время шло непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека. История ароматерапии.
Их готовят с использованием ароматических спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья. В эту группу изделий входят ликеры: Кристалл, Анисовый, Бенедиктин, Мятный, Апельсиновый и др. Ликеры десертные притом же или меньшемналичии сахара и кислотности, что у крепких ликеров, содержат меньшеспирта. Для их изготовления используют плодово-ягодные спиртованные соки и морсы, настой эфиромасличного сырья. Выпускают ликеры: Яблочный,Абрикосовый, Вишневый,Кофейный, Розовый. Вкус их сладкий или кисло-сладкий с привкусомплодово-ягодного сырья, пряно-ароматического, какао, кофе. Наряду с традиционными ликерами в последние годы налажен выпуск новых видов: слабоградусных, эмульсионных, цитрусовых, солодовых, а также на основе вин, сакэ, пива. Кремы. Характеризуютсягустой вязкой консистенцией, связанной с высоким содержанием сахара, и более низкой, чем у прочих ликеров, спиртуозностью. Готовят кремы преимущественно на плодово-ягодном сырье, какао-продуктах, о чем свидетельствуют их наименования — Абрикосовый, Вишневый, Кизиловый,Шоколадный флипп. На мировом рынкеони пользуются повышенным спросом.
![]() | 978 63 62 |