телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАОдежда и обувь -30% Книги -30% Товары для детей -30%

все разделыраздел:Биология

Распространение микроорганизмов рода Clostridium в природе и пищевых продуктах

найти похожие
найти еще

Брелок LED "Лампочка" классическая.
Брелок работает в двух автоматических режимах и горит в разных цветовых гаммах. Материал: металл, акрил. Для работы нужны 3 батарейки
131 руб
Раздел: Металлические брелоки
Мыло металлическое "Ликвидатор".
Мыло для рук «Ликвидатор» уничтожает стойкие и трудно выводимые запахи за счёт особой реакции металла с вызывающими их элементами.
197 руб
Раздел: Ванная
Фонарь желаний бумажный, оранжевый.
В комплекте: фонарик, горелка. Оформление упаковки - 100% полностью на русском языке. Форма купола "перевёрнутая груша" как у
87 руб
Раздел: Небесные фонарики
Чистая культура хорошо развивается на среде Виноградского с добавлением автолизата дрожжей и загущенной небольшим количеством агара для создания более анаэробных условий вследствие замедления диффузии кислорода воздуха (Работнова, 1966). Азотфиксация интенсивнее происходит на безазотистой среде. Если в среде имеется азот, особенно аммонийный, то азотфиксация ослабевает или совсем прекращается. Cl. pas euria um живет в широком диапазоне рН от 4,5 до 9,0 .Фиксирует 10-20 мг азота на 1 г сброженного сахара. В более слабой степени, чем Cl. pas euria um, способностью к азотфиксации обладает вся обширная группа Clos ridium. Это было доказано Вильсоном методом с применением 15 у 15 видов этого рода. Cl. pas euria um распостранен очень широко. Он встречается практически во всех почвах, в виде палочек или спор. Но в наибольшем числе и в наиболее активном состоянии Cl. pas euria um находится в ризосфере растений. Этот микроб сожительствует с растениями, снабжая их азотом и получая от них органические вещества и витамины. Интересно, что этот облигатный анаэроб обитает главным образом в верхних слоях почвы, наиболее богатых органическими веществами, пронизанных корнями растений. Кислород воздуха ему не вредит, так как Cl. pas euria um живет под защитой аэробов, перехватывающих кислород воздуха и не допускающих его до анаэроба (Емцев, 1966). Clos ridium perfri ge s является санитарно-показательным микроорганизмом., так как эти бактерии обитают в кишечнике теплокровных животных и человека. Обнаружение Cl. perfri ge s свидетельствует о некогда имевшем место фекальном загрязнение (эти бактерии образуют споры, что позволяет им длительно сохранятся в окружающей среде). В отечественной практике количественный учет клостридий предусмотрен при исследованиях почвы, лечебных грязей, воды открытых водоемов. Определение этого микроорганизма проводят и в некоторых пищевых продуктах, но уже как возбудителя пищевых отравлений. При санитарно-микробиологическом исследовании почвы учитывают комплекс показателей, среди которых такой как перфрингенс-титр. Для определения перфрингенс-титра пользуются разведениями почвенной взвеси (чистую почву засевают в разведении 10-1 – 10-3, загрязненную от 10-4 до 10-5). По 1 мл из выбранных разведений засевают в пробирки с 5 мл стерильного обезжиренного молока или железосульфитной средой Вильсона–Блера. Посевы инкубируют при 43°С в течение 24–48 ч, после чего учитывают результаты по характерному свертыванию молока (образование губчатого сгустка в верхней части пробирки и просветление сыворотки) или по образованию колоний Clos ridium perfri ge s в агаровом столбике среды Вильсона–Блера (колонии черного цвета различной интенсивной окраски, имеющие форму двояковыпуклой линзы, комочка ваты или «самолетика»). Из колоний делают мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют и вычисляют перфрингенс-титр. Клетки Cl. perfri ge s – подвижные (реже неподвижные) короткие толстые палочки с закругленными концами. Образуют овальные или круглые эндоспоры, расположенные центрально и придающие клеткам веретенообразную форму ()споры также могут располагаться терминально или субтерминально).

Клостридии в основном подвижны, кроме Сl. perfri ge s. Способность к спорообразованию у них неодинакова: Сl. sporoge es хорошо образует споры (85—90% клеток дают споры), Сl. perfri ge s на обычных питательных средах, как правило, спор не дает, но иногда все же встречаются единичные споры, остальные клостридии в этом отношении занимают промежуточное положение. В таблице 1 приведены дифференциальные признаки микроорганизмов рода Clos ridium. Таблица 1 Дифференциальные признаки микроорганизмов рода Clos ridium Вид бацилл Форма и размеры колоний в анеэробных условиях Размер клеток, мкм споры Общие свойства Рост на среде Китт- Тароции Рост на лакмусовом молоке Температура роста, С0 Образование токсина форма раздутость Располо- жение С. bo uli um типа А и В На поверхности агара — круглые колонии диаметром 3— 8 мм, плоские, серого цвета, с уплотненным центром и ризоидны ми краями. Поверхность матовая, в глубине агара — колонии в виде комка ваты, белого цвета, диаметром 5—10 мм 0,8—1,3Х X 4,4—8,6 0 СТ Строгие анаэробы грамположительные в молодой культуре, ка- талазоположнтельные, в основном подвижные, обладают суль-фитредуцнрующей способностью, индол не образуют, ферментируют глюкозу, мальтозу, сахарозу. Не ферментируют манит, рамнозу, сорбит. Разжижают желатин Помутнение среды и газообразование через 18—24 ч. Размягчение кусочков мяса, образование облаковидного осадка Пентонизируют, не коагулируют 30-40 С, beijeri kii В глубине агара — колонии шаровидные, с гладкой поверхностью, белого или кремового цвета, диаметром 2,5—3,0 мм 03—1,5Х Х3,0-7,5 0 ЭКС до СТ Помутнение среды, умеренное газообразование через 14—18 ч Коагулируют, слабо фраг-ментируют, не пептонизируют 25-30 - Продолжение таблицы 1 С. pas eu-ria um В глубине агара — колонии мелкие, в виде двояковыпуклых линз, слегка опушенные, диаметром 1,0— 1,5 мм 0,5—0,8Х Х3,4-13,2 0 СТ То же Помутнение среды, сильное газообразование через 8— 14 ч. Не изменяют 25-37 - Принятые сокращения: СТ – субтерминальное расположение; ЭКС – эксцентральное расположение, Э – эллиптические или цилиндрические; Ц –центральное; Т – терминальное и субтерминальное; ЦТ – расположение от центрального до терминального; « » положительная реакция; «–» отрицательная реакция. Споры в клетках расположены субтерминально, у Сl. beijeri kii и С. bu yricum иногда наблюдается эксцентральное расположение спор. Споры у всех клостридии, за исключением Сl. perfri ge s, раздувают клетку; в зависимости от формы и расположения споры клетка приобретает вид теннисной ракетки (Сl. bo uli um, Сl. sporoge es), веретена или сигары (Сl. beijeri kii, Сl. pas euria um, Сl. bu yricum). Споры всех клостридий устойчивы к действию многих химических веществ и высокой температуры, а также к высушиванию. Характер роста активно развивающихся вегетативных клеток на жидких мясных средах может служить дифференциальным признаком. Сl. perfri ge s обладает короткой лаг-фазой, максимум роста наступает через 4—6 ч. Остальные виды обладают более длительной лаг-фазой и максимум роста у них наблюдается через 18—24 ч. Все представленные клостридий растут на среде Китт-Тароцци с помутнением среды и газообразованием, но рост Сl. perfri ge s и Сl. sporoge es сопровождается обильным газообразованием, а Сl. pas euria um и Сl. bu yricum не растут на этих средах в отсутствии глюкозы.

К ботулиническому токсину чувствительны животные всех видов. У лошадей наступает паралич глотательной и дыхательной мускулатуры, смертность достигает 100%. У крупного рогатого скота клиника аналогична. У кур наблюдается расслабление шейной мускулатуры и парез ног. Из лабораторных животных к токсину чувствительны морские свинки, белые мыши. Через 3—4 дня после заболевания они погибают. К ботулинической токсикоинфекции чувствителен и человек. Смертельная доза токсина для человека составляет около 1 мкг (10-6 г) Устойчивость. Благодаря образованию спор клостридии ботулизма устойчивы к неблагоприятным воздействиям среды. В высушенном состоянии сохраняют жизнеспособность десятилетиями. Хорошо переносят высокие температуры. К низким температурам также малочувствительны, сохраняют жизнеспособность при — 190°С. Температуру — 16°С выдерживают в течение года, но при оттаивании разрушаются и выделяют токсин. Под действием 20%-ного формалина споры погибают через 24 ч, 10%-ного раствора соляной кислоты — через час, этилового спирта — через 2 мес.(С.244) Микробиологический диагноз основан на обнаружении токсина в остатках корма (пищи) или в органах павшего животного. Фильтрат подозреваемого материала вводят подопытным животным и по их клинике определяют болезнь. Иммунитет при ботулизме антитоксический. Человека лечат специфической противоботулинической сывороткой. Животным сыворотку вводят редко. Надежный метод профилактики болезни —иммунизация ботулиническнм анатоксином (Ассонов, 1989). 1.2.2 Clos ridium perfri ge s Clos ridium perfri ge s – вид бактерий рода Clos ridium - один из наиболее распространенных патогенных видов. По способности образовывать четыре главных токсина ( – из сырой рыбы Cl. perfri ge s , Cl. ermoace icum, Cl. igrifica s. Список литературы Ассонов Н.Р. Микробиология. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 350 с. Воробьева Л.И. Промышленная микробиология. – М.: Высшая школа, 1989. – 293 с. Емцев В.Г. Некоторые вопросы морфологии и физиологии азотфиксирующих Clos ridium. – М.: Колос, 1966. – 60 с. Зенова Г.М., Степанов А.Л. Практикум по биологии почв. Изд. Московского университета, 2002. – 120с. Инструкция 4.2.10-15-21-2 Микробиологические методы выделения и идентификации возбудителей при бактериальных пищевых отравлениях. Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2004. – 62 с. Методическое указание к лабораторным работам. Санитарно-микробиологический контроль консервного производства. – Астрахань: АГТУ, 1998. – 32 с. Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии.– М.: Академия, 2005. – 600 с. Овруцкая И.Я., Погодяева А.Я. Микробиология и микробиологический контроль производства сухих картофельных и овощных продуктов. – М:. Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 88 с. Пивоваров Ю.П., Королин В.В. Санитарно-значимые микроорганизмы. –М.: Издательство ИКАР, 2000. – 268 с. Практикум по микробиологии / Под редакцией Шильниковой В.К. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с. Работнова И.Л. Общая микробиология. – М.: Высш. школа, 1966. – 271 с. Рогачева А.И. Микробиологический контроль консервного производства. – М.: Пищепромиздат, 1983. – 95 с. www. BO OX.com Приложение № 1 Рецепты основных питательных сред: Среда Виноградского для анаэробных азотфиксаторов рода Clos ridium Глюкоза 20,0 г К2НРО4 1,0 г MgSO4 7H2O 0,5 г СаСО3 20,0 г aCl 0,5 г M SO4 и FeSO4 следы Вода дистиллированная 1000 мл В среду рекомендуется вносить смесь микроэлементов по Федорову 1мл/л.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Энциклопедия «Биология» (без иллюстраций)

Исследовал причины многих инфекционных заболеваний, изучил возбудителей и разработал методы вакцинации против куриной холеры (1879), сибирской язвы (1881) и бешенства (1885). ПАСТЕРИЗА±ЦИЯ, метод уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах нагреванием до температуры 7075P`C в течение 1530Pмин. Предложена Л. Пастером. Используется при изготовлении вина, пива, сыра и др. Для более длительного сохранения некоторых продуктов (овощи, фрукты и др.) их консервируют, подвергая воздействию более высоких температур. ПАСТЕРНА±К, род двулетних и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 15 видов, произрастающих в Евразии. Пастернак посевной корнеплодная овощная культура, выращиваемая в Евразии, Северной и Южной Америке. В России с 17Pв., в основном в европейской части. В 1-й год жизни растение образует розетку листьев и корнеплод, во 2-й цветоносный стебель выс. до 1Pм, цветки и семена. Листья раздельно-перистые, сверху глянцевые, снизу ворсистые. Цветки жёлтые, собраны в зонтик. Опыление перекрёстное. Плод двусемянка

скачать реферат Спорообразующие бактерии

Благодаря этому они вызывают процессы восстановления нитратов (денитрификацию) и переводят их в состав органических азотистых соединений. Таким образом, спорообразующие бактерии усваивают азот из различных источников в неодинаковой степени. Одни предпочитают аммонийный азот, другие — азот аминокислот; многие хорошо потребляют азот нитратов, тогда как некоторыми он не усваивается или используется слабо. Санитарно-показательные микроорганизмы Санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов устанавливаются на основе комплекса органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в соответствии с требованиями ГОСТов, Республиканских и Отраслевых стандартов и другой документации. Известно, что патогенные микробы попадают во внешнюю среду из организма больных людей и животных. Непосредственное выявление патогенных микробов в естественных субстратах (воде, почве, пищевых продуктах) часто связано с большими затруднениями. Поэтому присутствие этих микроорганизмов устанавливают не прямым, а косвенным путем - по выявлению загрязнения исследуемых объектов выделениями человека и животных.

Набор для проведения раскопок "Dino Excavation. Динозавры".
Набор "Трицератопс и Брахиозавр" из серии Dino Excavation создан специально для детей, интересующихся палеонтологией. В
373 руб
Раздел: Археологические опыты
Рюкзак для старших классов "Совы", черный, 41x32x14 см.
Рюкзак для старших классов, студентов, молодежи. 1 основное отделение, 1 дополнительный карман. Материал: водоотталкивающая ткань. Широкие
621 руб
Раздел: Без наполнения
Шкатулка музыкальная "Рояль", 15x16x18 см, арт. 24801.
Состав: пластик, элементы металла. Регулярно удалять пыль сухой, мягкой тканью. Музыкальный механизм с ручным заводом. Мелодия
802 руб
Раздел: Шкатулки музыкальные
 Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет

Хранение и перевозка «жидкого золота» Создавая запас наиболее ценного, созданного самой природой пищевого продукта, вы делаете вклад в будущее питание и здоровье вашего ребенка. Это особенно важно, когда вы возвращаетесь на работу, серьезно заболели или в любых других ситуациях, которые могут разлучить вас и ребенка. Далее мы даем советы, как обращаться с этим ценным продуктом. Руководство для потребителей молокоотсосовХранение сцеженного молока Посуду и другие предметы, предназначенные для неоднократного накапливания и хранения грудного молока, надо мыть и стерилизовать. Промывайте все сосуды, бутылочки и приспособления сначала холодной водой, а затем мойте с мылом горячей. Моечная машина с температурой воды по крайней мере 82P`C достаточно хорошо простерилизует все эти предметы. При хранении молока соблюдайте следующие правила: PМойте руки перед тем, как приступить к сбору молока. PИспользуйте стеклянную посуду или посуду из специального пластика. PИспользуйте емкости на 120180Pмл, причем некоторые из них заполняйте только по 40Pмл вам будет легче подогревать молоко и будет меньше потерь

скачать реферат Оценка конкурентоспособности мясных консервов, выработанных предприятием Открытого Акционерного Общества "БурятМясоПром"

Бомбажные банки отбраковываются. В настоящее время термостатную выдержку на предприятиях нашей страны и за рубежом применяют редко. Этикетировка и упаковка консервов состоят в том. Что на банки наклеивают этикетки и упаковывают их в ящики. Если консервы предназначены для длительного хранения, жестяные банки смазывают техническим вазелином, а этикетки вкладывают в ящик с консервами. Способы обработки мясных консервов на производстве С помощью высоких температур обеспечивается уничтожение микроорганизмов и инактивация ферментов пищевых продуктов. При производстве консервов из мясных продуктов используются физические и физико-химические методы консервирования, а именно: пастеризация, стерилизация и соление. Пастеризация: обработка продукта определенное количество времени температурой менее 100° С ( 65-85°С, иногда 93°С ). После пастеризации продукты непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, а споры продолжают жить. Удлинение сроков хранения продуктов получается при многократной пастеризации ( 2 - 3 раза) с промежутком между сеансами пастеризации в 24 часа. Такой процесс называется тендализацией.

 Технология хранения и транспортирования товаров

Все биохимические процессы могут быть заторможены низкими температурами хранения. Микробиологические процессы Одной из главных причин порчи пищевых продуктов при хранении является развитие микроорганизмов. К микробиологическим процессам относят брожение, плесневение, гниение, которые вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов, для которых многие пищевые продукты служат хорошей питательной средой. Брожение это разложение углеводов и некоторых спиртов под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. В отличие от дыхания брожение, кроме уксуснокислого и лимоннокислого, осуществляется только в анаэробных условиях. При хранении продовольственных товаров наиболее часто возникают следующие виды брожения: спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое. Спиртовое брожение наиболее важный вид брожения. Оно лежит в основе целого ряда пищевых производств (виноделия, пивоварения, изготовления спирта). Но часто при хранении спиртовое брожение является причиной порчи пищевых продуктов, например соков, компотов, варенья, джемов и других изделий, содержащих менее 65% углеводов

скачать реферат Использование полезных микроорганизмов

СодержаниеРоль микроорганизмов в природе и сельском хозяйстве Классификация микроорганизмов по способам питания. Сущность автотрофного и гетеротрофного питания. Сапрофиты и паразиты. Методы определения суммарной биохимической активности почвенной микрофлоры Характеристика микробов клеточной организации Роль микроорганизмов в природе и сельском хозяйствеШирокое распространение микроорганизмов свидетельствует об их огромной роли в природе. При их участии происходит разложение различных органических веществ в почвах и водоемах, они обусловливают круговорот веществ и энергии в природе; от их деятельности зависит плодородие почв, формирование каменного угля, нефти, многих других полезных ископаемых. Микроорганизмы участвуют в выветривании горных пород и прочих природных процессах. Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов, пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности разнообразных микроорганизмов.

скачать реферат Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

К этой группе относят 2 типа микробных пищевых заболеваний: токсикоияфекции и токсикозы. Пищевые токсикоинфекции — заболевания, вызываемые мик­роорганизмами в сочетании с токсическими веществами, обра­зующимися в процессе их жизнедеятельности (преимущественно эндотоксинами). Данные микроорганизмы—это бактерии рода сальмонелла, некоторые условно-патогенные бактерии (эшерихиа коли, протей), Cl. perfri ge s. В. cereus и др. Пищевые токсикозы — заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в про­дуктах в результате обильного размножения микробов. Пище­вой токсикоз может вызвать токсин без участия микроба. Спо­собностью продуцировать экзотоксины в пищевых продуктах обладают кокковые микроорганизмы (стафилококки, стрепто­кокки), анаэробные микроорганизмы (Cl. bo uli um), а также токсигенные грибы. Пищевые токсикозы грибной природы (микотоксикозы), как правило, возникают от употребления в пищу зараженных грибами продуктов растительного происхождения. Однако литературные данные последних лет указывают на воз­можность пищевых микотоксикозов при употреблении мясных продуктов. ПИЩЕВЫЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫКраткая историческая справка.

скачать реферат Скарлатина

Скарлатина Скарлатина - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и обильной точечной сыпью. Возбудителями скарлатины являются токсигенные стрептококки группы А, т. е. штаммы микроорганизмов, способные продуцировать экзотоксин (син. - токсин Дика, скарлатинозный токсин). Так же как и нетоксигенные штаммы этих микроорганизмов, возбудители скарлатины содержат в клеточной стенке глюкуроновую и липотейхоевую кислоты, М-, Т- и R-протеины, липопротеиназу, групповой полисахарид, пептидоглюкан, а в процессе жизнедеятельности продуцируют стрептолизины-О и -S, глюкуронидазу и некоторые другие вещества, способные оказывать биологическое действие на макроорганизм. Источником инфекции чаще всего служат больные скарлатиной, реже - ангиной и носители токсигенных штаммов стрептококков (здоровые или реконвалесценты после стрептококковых заболеваний). Основным путем распространения стрептококков является воздушно-капельный. Второстепенное значение имеет инфицирование путем контакта (через предметы быта, ухода, перевязочный материал) и с пищевыми продуктами.

скачать реферат Инфекции

Инфекционная болезнь – это конкретная форма проявления инфекционного процесса, отражающая степень его развития и имеющая характерные нозологические признаки. Инфекционные болезни – это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем. В отличие от других заболеваний инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому (контагиозность) и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Для инфекционных болезней характерны специфичность этиологического агента, цикличность течения и формирование иммунитета. В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40%. Следует подчеркнуть, что инфекционный процесс – один из самых сложных биологических процессов в природе, а инфекционные болезни являются грозными, разрушительными факторами для человечества, наносящими ему колоссальный экономический ущерб. К инфекционным болезням традиционно относят также заболевания, вызываемые не живым возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности, накопленными вне макроорганизма (например, в пищевых продуктах).

Цветные карандаши "Color Peps", трехгранные, 18 цветов.
Яркие, насыщенные цвета, трехгранная форма для удобного захвата, прочный, легко затачиваемый корпус из древесины американской липы.
359 руб
Раздел: 13-24 цвета
Грызунок на прищепке "Сердечко".
Грызунок сделан из безопасного пищевого силикона, он выполняет роль прорезывателя для зубов. Бусины грызунка достаточно мягкие и очень
392 руб
Раздел: Силиконовые
Набор для проведения опытов по выработке электричества "Маленький гений".
Сейчас уже невозможно представить жизнь человечества без электричества. Для обеспечения людей электричеством работают огромные
452 руб
Раздел: Физические опыты
скачать реферат Индуизм - религия самого долгого пути

Для создания рая на земле Махариши учитывает как духовные, так и так и земные нужды человечества. Что касается духовных, ими являются такие добродетели, как высший уровень сознания, благородные качества характера, чувство блаженства и употребление ресурсов природы для блага, мира и прогресса каждого человека. Из земных нужд Махариши перечисляет следующие: строительство идеальных сел и городов, глобальное озеленение, устранение бедности во всем мире, разработка всемирного аграрного хозяйства, обновление жизни городов, достижение экономического баланса в мире, разработка идеальной системы образования, достижение совершенного здоровья людей, создание гармонии и баланса в природе для блага всех людей и всех наций, создание надежной обороны для каждой страны, установление совершенных правительств и производство превосходных пищевых продуктов для всех.Кто такой Махариши Махеш Йоги? Махариши родился в 1911 году в северной части Центральной Индии. Его родители принадлежали к касте кшатриев. В 1942 году он окончил в Индии Аллахабадский университет со степенью кандидата физических наук. После второй мировой войны он удалился в Гималайские горы, где стал учеником гуру по имени Свами Брахмананд Сарасвати Махарадж, иначе называемого гуру Дев.

скачать реферат Правовые и международные аспекты охраны природы на Украине

Таким образом, основу правовой охраны окружающей природной среды составляют нормы земельного, водного, лесного законодательства, законодательства про недра и т.п. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН Экологические права и обязанности граждан Украины – это система юридически закреплённых за гражданами полномочий и обязательств в экологической сфере. Полнее всего экологические права и обязанности закреплены в Законе Украины «Про охрану окружающей природной среды» (статьи 9-12) По Закону гражданин Украины имеет право на: безопасную для жизни здоровья окружающую природную среду; объединение в общественные природоохранные формирования; получение в установленном порядке полной и достоверной экологической информации и т.д. К тому же и в Конституции Украины записано: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, и на возмещение причинённого нарушением этого права ущерба. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, про качество пищевых продуктов и предметов быта, а также право на её распространение» (ст. 50). Установлено официально, что обобщённая комплексная информация про экологическую, радиационную обстановку и состояние заболеваемости населения должна обнародоваться на территории Украины с подачи Министерства природы, МОЗ Украины через Укринформ дважды в год: за первое полугодие – до 15 сентября, за весь год – до первого апреля следующего года.

скачать реферат Особенности размножения микроорганизмов

СодержаниеВведение Некоторые особенности микроорганизмов Микроэкологический риск при использовании высоких технологий Приготовление препаратов Проведенные опыты Микроскопирование Результаты работы Выводы Список литературы Приложения Введение Мы не представляем себе жизнь без окружающих нас животных и растений. Они дают нам все продукты питания, из них делается одежда, обувь, жилище, обстановка. Они создают всю красоту природы. Но мы не видим огромный мир микроскопических существ, невидимых тружеников природы – микроорганизмов. Чаще всего мы вспоминаем о них тогда, когда появляются когда-либо инфекционные заболевания или когда выбрасываем заплесневелые, испорченные. С неприятным запахом продукты. Микроорганизмы являются самыми древнейшими представителями жизни на нашей планете. С деятельностью микроорганизмов связано происхождение многих полезных ископаемых – торфа, каменного угля, нефти. Они принимали и принимают участие в создании одних и разрушении других горных пород. Хотя человек с давних пор используют жизнедеятельность микроорганизмов для своих целей, и борется с заразными болезнями, о широком распространении микроорганизмов стало известно только с развитием микробиологии – науки о морфологии.

скачать реферат Характеристика общих свойств микроорганизмов

Этот критерий - единственный, который их объединяет. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов. Согласно современной систематике, микроорганизмы относятся к трем царствам: Vira - к ним относятся вирусы; Eucario ae - к ним относятся простейшие и грибы; Procario ae - к ним относятся истинные бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, актиномицеты. Количество и жизнедеятельность микробов зависят от условий существования (питания, температуры, влажности). По характеру питания микробы делятся на автотрофные, питающиеся минеральными веществами, и гетеротрофные, питающиеся готовыми органическими соединениями. Гетеротрофные микробы делятся на сапрофиты (метатрофы), разлагающие органические вещества в природе и вызывающие порчу пищевых продуктов, и паразиты (паратрофы), развивающиеся в теле других организмов и питающиеся сложными органическими веществами. К группе паразитов относятся разнообразные возбудители заболеваний человека и животных. По типу дыхания микробы делятся на аэробы, развивающиеся только при доступе кислорода воздуха, и анаэробы, не нуждающиеся в кислороде воздуха.

скачать реферат Сальмонеллезы

В дальнейшем, в конце XIX в., аналогичные бактерии были изолированы от телят, мышей, крыс, цыплят и кур, из абортированных плодов кобыл. Ранее эти болезни были описаны под названием «паратифы». Международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмона), а болезни, вызываемые ими, — сальмонеллезами. В нашей стране сальмонеллез впервые был установлен в конце 20-х годов прошлого века у телят, овец, свиней, а затем и у других животных. В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой крупную ветеринарную и медико-биологическую проблему, поскольку очень велика опасность заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты. Ущерб, причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий. 3. Возбудители болезни Бактерии рода Salmo ella, отнесенные к семейству энтеробактерий, в настоящее время объединяют более 2300 сероваров, разделенных на 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия.

Бумага "IQ Color", А4, 250 листов, 5 цветов.
Обладает высокой однородностью цвета и точной нарезкой листа. Применяется для печати на копировально-множительной технике, лазерных и
462 руб
Раздел: Формата А4 и меньше
Глобус Земли, физический, 320 мм.
Глобус Земли физический. Диаметр: 320 мм. На пластиковой подставке.
711 руб
Раздел: Глобусы
Телескопическая ложка.
Прикольный подарок, который рассмешит участников любого застолья. При помощи этой ложки Вы можете с невозмутимым видом «подцепить»
397 руб
Раздел: Прочее
скачать реферат Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при фасциолезе и дикроцелиозе

У больных животных значительно снижается молочная продуктивность, ухудшается качество мяса, шерсти, отмечается падеж животных. Экономические потери при этом заболевании определяются сокращением удоев молока, уменьшением привесов, выбраковкой ценного пищевого продукта - печени. Установлено, что убойный выход мяса крупного рогатого скота, пораженного фасциолезом, в среднем на 3,28% ниже, чем у здоровых животных. Патологическое воздействие фасциол складывался из механического (как молодых форм в период миграции, так и взрослых форм, локализующихся в печени), токсического действия продуктов жизнедеятельности паразитов и механического заноса ими в.кровь, паренхиму печени и других органов различной микрофлоры, а том числе возбудителей различных болезней. В литературе описаны многочисленные случаи секундарных сальмонеллезных инфекций у животных, имеющих тяжелые фасциолезные поражения. Мясо и внутренние органы больных фасциолезом животных чаще и в большей степени бывают обсеменены различными микроорганизмами. Среди последних ведущее место занимают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, а также клостридии перфрингенс. Так, при бактериологическом исследовании 68 пораженных фасциолезом печеней, в 48',3% случаев были выделены патогенные штаммы стафилококков, из них 77,2% составляли S . aureus, в 31,1% : бактерии группы кишечной палочки, среди которых имели место энтеро-патогенные серотипы E.coli, бактерии рода протея (Pr.mirabilis, Рг. vulgaris) и в 8,7% случаев клостридии перфрингенс типа А.

скачать реферат Пищевые добавки

Загустители используют в виде водных растворов или вводят в водную фазу пищевого продукта. Не рекомендуется готовить водные растворы загустителей заранее. Они являются исключительно благоприятной средой для развития микроорганизмов. При совместном использовании двух или более загустителей возможно проявление синергического эффекта: смеси загущают сильнее, чем можно было бы ожидать от суммарного действия компонентов. Также они являются достаточно эффективными стабилизаторами замутнения, сохраняя во взвешенном состоянии мелкодисперсные частицы замутненных жидкостей: соков, шоколадного молока, замутненных прохладительных напитков. Все загустители, разрешенные для применения в пищевых продуктах, встречаются в природе. Пектины и желатин являются природными компонентами пищевых продуктов, регулярно употребляемых в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Почти все они, за исключением крахмалов и желатина, являются растворимыми балластными веществами. Они не всасываются и не перевариваются. В количестве 4–5 г. на один прием для человека они, как правило, являются легким слабительным. 2 Вопрос №20. Пищевые добавки, используемые для отбеливания мукиАссортимент технологических пищевых добавок чрезвычайно разнообразен как по своей природе, так и по назначению.

скачать реферат Правила хранения пищевых продуктов

Сахар или сахарный сироп применяют для выработки из плодов и ягод варенья, джема, повидла, желе, цукатов, мармелада и других изделий. При изготовлении этих продуктов избыток влаги удаляют выпариванием или высушиванием, в результате чего еще больше повышается осмотическое давление, и продукты хорошо сохраняются. Поваренная соль оказывает консервирующее действие при концентрации около 10 %, сахароза — при концентрации не менее 60%. Повышение осмотического давления удалением влаги достигается при сушке пищевых продуктов воздухом, который поглощает водяные пары до тех пор, пока не достигнет предела насыщения. Различные микроорганизмы и их споры в высушенном продукте способны оставаться живыми от 1-2 суток до 20 лет и более. консервирование антисептиками. Для консервирования пищевых продуктов применяют антисептики в газообразном состоянии или в виде растворов. Наиболее распространенные антисептики: сернистый ангидрид, бензойнокислый натрий, винный спирт, кислоты уксусная, сорбиновая, борная. обработка герметически укупоренных продуктов нагреванием.

скачать реферат Формы активного продвижения товаров

В российских условиях торговля на условиях консигнации широкого распространения пока не получила; д) оптовик-посылторговец рассылает каталоги на ювелирные изделия, косметику и прочие мелкие товары клиентам из сферы розницы, промышленного производства и разного рода учреждениям. Основные заказчики такого оптовика — организации, расположенные в близлежащих районах. Выполненные заказы высылают клиентам по почте или доставляют автомобильным транспортом. 2. Брокеры и агенты. Агенты и брокеры отличаются от оптовиков-купцов по двум показателям: они не берут на себя права собственности на товар и выполняют лишь ограниченное число функций. Их основная функция — содействие купле-продаже. За свои услуги они получают комиссионное вознаграждение в размере до 5—10% продажной цены товара. Подобно оптовикам-купцам, они обычно специализируются либо по типу предлагаемого товарного ассортимента, либо по типу обслуживаемых ими клиентов. Основная функция брокера — свести покупателей с продавцами и помочь им договориться. Брокеру платит тот, кто привлек его. Наиболее типичные примеры — брокеры по операциям с пищевыми продуктами, недвижимостью, страховые брокеры и брокеры по операциям с ценными бумагами.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.