![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Сельское хозяйство |
Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Состав полеводческой бригады колхоза должен быть достаточным для того, чтобы своевременно проводить все сельскохозяйственные работы в бригаде и выполнять общеколхозные работы. При комплектовании бригад и укрупненных колхозах следует учитывать местожительство колхозников и расположение полей. В составе полеводческих бригад необходимо создавать звенья по возделыванию сахарной свеклы, хлопчатника, подсолнечника, кукурузы и других пропашных культур, поскольку производство этих культур пока еще недостаточно механизировано. Рекомендовать колхозам разработать и утвердить на общих собраниях новые повышенные нормы выработки с учетом достигнутого уровня производительности труда передовой части колхозников. Укрупнение колхозов создало возможности для более производительного использования тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, как в земледелии, так и в животноводстве. Однако партийные и советские органы все еще неудовлетворительно занимаются вопросами улучшения использования техники МТС и колхозов. Если учесть, что в настоящее время большинство полевых работ производится тракторами, комбайнами и другими машинами, то станет ясным, что дальнейший подъем сельского хозяйства прямо связан с улучшением работы МТС, с высокопроизводительным использованием техники
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Агрономический факультет Специальность: Агрономия Форма обучения: Очная Курс, группа: 401/1 Кафедра растениеводства ТУЗОВ ВАДИМ ГЕННАДЬЕВИЧ Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в Бакалинском районе Южной лесостепи Курсовая работа «К защите допускаю» Руководитель: Гайфуллин Р.Р. Подпись: « » 2008г. Оценка при защите: Подпись: « » 2008г. УФА – 2008г. Содержание стр Введение . . 1. Характеристика района . 1.1 Географическое положение и экономические условия . . 1.2 Почвенно-климатические и технологические условия . 2. Биологические особенности культуры и сорта 2.1 Особенности роста и развития . 2.2 Требования к теплу и свету 2.3 Требования к влаге . 2.4 Требования к почве . 2.5 Требования к элементам питания . 2.6 Характеристика сорта . 3. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая . 3.1 Расчет возможной урожайности по основным природным ресурсам 3.2 Обоснование планируемой урожайности . 4. Обоснование состава и параметров технологических операций . 4.1 Предшественник . 4.2 Основная и предпосевная обработка почвы 4.3 Система удобрения . 4.4 Подготовка семенного материала к посеву . 4.5 Посев . 4.6 Уход за посевом . 4.7 Уборка урожая 5. Технологический план возделывания культуры Заключение .
В июне тысячу человек наших специальным поездом переправили через Техас, через Колорадо на север штата Монтана. Это было самое настоящее путешествие, длившееся целых три дня. Наш лагерь располагался рядом с городком Лорел на берегу реки Йелоустоун, неподалеку от города Биллингс. Из лагеря были видны заснеженные вершины гор Йелоустоунского национального парка. Каждый день нас группами посылали на прополку сахарной свеклы, которой были заселены необозримые поля. В этой местности проживало много фермеров немецкого происхождения, не успевших позабыть родной язык. Всем нам выдали мотыги с ручками, длина которых не превышала тридцати-тридцати пяти сантиметров просто так, чтоб работа медом не казалась. Надо сказать, компании по возделыванию сахарной свеклы шли на все уловки, лишь бы ухудшить нам условия труда. Так, по их инициативе была введена шестидневная рабочая неделя вместо обычной пятидневной, были урезаны рационы. В результате несколько человек наших потеряли сознание прямо на поле, и лишь наша решимость заставила компанию вновь пойти на выдачу относительно приемлемых рационов
Организует обучение кадров отрасли растениеводства, проводит воспитательную работу, организует проведение аттестации работников отрасли растениеводства. Участвует во внедрении прогрессивных форм оплаты труда. Контролирует технологии, затраты, нормы выработки, объемы и качество работ и контролирует распространение вредителей и болезней растений. Организует разработку и внедрение системы земледелия, системы севооборотов и рационального использования площади пашни, охрану почвы от эрозии, внедрение прогрессивных технологий возделывания сахарной свеклы. Контролирует соблюдение охраны труда и технике безопасности в отрасли растениеводства. Определяет потребность и составляет заявки на приобретение техники, запасных частей, удобрений, обеспечивает количество и качество продукции. Ведет книги учета земель, баланс, учет используемых ресурсов (семян, удобрений, средств защиты растений). Агроном-семеновод организует семеноводческую работу, разрабатывает нормативную урожайность и нормы высева семян. Организует закупку семян сахарной свеклы. Проводит агротехнологические занятия с работниками хозяйства. Следит за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.
Селекция и семеноводство, разработка технологии возделывания масличных культур. МАСЛО КОРОВЬЕ - пищевой продукт, концентрат молочного жира. Содержание жира 78-82,3% в зависимости от вида масла, в топленом масле ок. 99%. В состав коровьего масла входят триглицериды высших жирных кислот, фосфатиды, витамины, белки, углеводы, минеральные вещества и вода. Энергетическая ценность 3 МДж/100 г и более. МАСЛОВ Анатолий Иосафович (1884-1968) - российский судостроитель, доктор технических наук. Главный конструктор первых советских крейсеров и др. кораблей. Государственная премия СССР (1942). МАСЛОВ Викентий Павлович (р. 1930) - российский математик, академик АН СССР (1984). Труды по дифференциальным уравнениям, функциональному анализу и их приложениям к математической физике. Ленинская премия (1986), Государственная премия СССР (1978). МАСЛОВ Михаил Степанович (1885-1961) - российский педиатр, основатель отечественной научной школы, академик АМН (1944), генерал-майор медицинской службы. Труды по реактивности детского организма, клинике и лечению септических и токсических состояний, болезней органов пищеварения и пневмоний у детей
В сложившихся условиях не соблюдается технология возделывания сахарной свеклы, не обеспечивается оптимальная густота насаждений, затягиваются работы по борьбе с сорняками, не уделяется должного внимания применению удобрений. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию свеклосеющие хозяйства практически не в состоянии при обретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения, гербициды. Условная выручка от реализации сахара рассчитывается как произведение количества сахара, полученного от данного урожая, и средней цены реализации сахара, сложившейся по сырьевой зоне. Материально-денежные затраты на производство, транспортировку и переработку сахарной свеклы для расчета прибыли считают по фактически сложившимся издержкам. Возможен и другой вариант определения рентабельности свекловодства прибыль от реализации сахара определяется исходя из выручки от реализации и материально-денежных затрат за отчетный период. Прибыль от свекловодства на сельскохозяйственных предприятиях складывается из прибыли, получаемой от реализации корней сахарной свеклы, и прибыли от продажи сахара, полученного от переработки свеклы на давальческих условиях.
При выполнении агротехнологического плана важно соблюдать заданные параметры выполняемой операции, которое возможно с полноценным контролем качества. Только при совокупности всех этих условий можно рассчитывать на полный добор урожая сахарной свеклы. БИБЛЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Исмагилов Р.Р.,Уразлин М.Х., Исламгулов Д.Р. Учебное пособие для практических занятий по свекловодству. – Уфа: Издательство Башгосагроуниверситет, 2002. – С.37. Юхин И.П. Сахарная свекла в Башкортостане. – Уфа: БГАУ, 2000. – 162с. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х. и др. Растениеводство. – М.: Колос, 2006. – 612с. Юхин И.П.,Нугуманов А.Х., Никитин А.В.,Ахметов М.С. Технология возделывания сахарной свеклы в сырьевых зонах сахарных заводов
Дипломная работа Тема: Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя в хозяйстве СодержаниеВведение 1 Яровой ячмень – основная фуражная, продовольственная и техническая культура лесостепи ЦЧР (обзор литературы) Ботанико-морфологическая характеристика культуры Требования к условиям внешней среды пивоваренного ячменя Требования к теплу Требования к почвам Требования к влаге 1.3 Рост и развитие пивоваренного ячменя Характеристика хозяйства Общая характеристика хозяйства Рельеф Климат 2.4 Почвы 3 Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве 3.1 Структура посевных площадей Урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года 3.3 Анализ технологии возделывания пивоваренного ячменя 4 Проект совершенствования технологии возделывания пивоваренного ячменя Предшественники и размещение посевов Система удобрений Система обработки почвы 4.4 Сорта, гибриды, подготовка семян 4.5 Посев (сроки, способ, норма, глубина) Уход за посевами Интегрированная защита растений Сроки и способы уборки Организация уборки пивоваренного ячменя 4.10 Формирование партий высококачественного зерна Экономическая эффективность проекта Экологическая безопасность Предложения по энерго- и ресурсосбережению Выводы Список литературы Введение Увеличение производства зерна является ключевой проблемой в развитии сельского хозяйства России.
Выпускная квалифицированная работа Тема «Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы на продовольственные цели» 2010 г. Содержание Введение 1 .Биология и технология возделываемой культуры (обзор литературы) 1.1 Ботанико - морфологическая характеристика культуры 1.2 Биологические особенности культуры 1.3 Особенности технологии возделывания культуры 1.4 Задачи работы по совершенствованию (оптимизации) технологии выращивания культуры 2. Характеристика хозяйства 2.1 Общая характеристика хозяйства 2.2 Климат 2.3 Рельеф 2.4 Почвы 3. Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве 3.1Структура посевных площадей 3.2 Анализ системы земледелия 4. Проект совершенствования (оптимизации) системы земледелия (технология возделывания культуры) 4.1 Система севооборотов 4.2 Система удобрений 4.3 Система обработки почвы 4.4 Сорта, гибриды, подготовка семян 4.5 Посев (срок, способ, норма, глубина) 4.6 Интегрированная система защиты 4.7 Уборка, первичная подработка и хранение 5. Экономическая эффективность проекта 6. Экологическая безопасность 7. Предложения по энерго- и ресурсосбережению 8. Выводы 9. Список используемой литературы Введение Озимая пшеница является важнейшей продовольственной культурой.
КУРСОВАЯ РАБОТА На тему: Интенсивная технология возделывания кукурузы на силос СодержаниеВведение 1.Общая характеристика 1.1. Рельеф 1.2. Климат области 1.3. Почвы 2. Биологические особенности культуры 3. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ) 4. Расчет возможной урожайности культуры с учетом лимита влагообеспеченности 5. Комплекс агротехнических мероприятий обеспечивающих получение действительно возможного урожая кукурузы 5.1. Размещение кукурузы в севообороте 5.2. Система обработки почвы 5.3. Сроки, способы и нормы высева 5.4. Система ухода за посевами 5.5. Обоснование способов и сроков уборки 6. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры Список литературы ВведениеКукуруза широко распространена в сельском хозяйстве. В настоящее время она возделывается в 60 странах. По посевным площадям кукуруза занимает в мировом земледелии второе место среди культурных растений, уступая только пшенице. Валовые сборы зерна ее также немногим меньше, чем пшеницы. Кукурузой засевают большие площади в США, Аргентине, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии; Китае и в ряде других зарубежных стран. В 1973 г. площадь посева кукурузы в нашей стране превышала 25 млн. га. Кукурузу в России возделывают главным образом в южных районах.
Основная цель исследований по совершенствованию технологии возделывания свеклы заключается в обосновании и разработке наиболее эффективных способов борьбы с сорной растительностью и посевах свеклы, позволяющих сократить применение гербицидов и даже перейти к безгербицидной технологии возделывания без затрат ручного труда. Столовая свекла в основном выращивается в звене полевого севооборота: чистый пар — озимая пшеница — свекла. Выращивали самые распространенные сорта свеклы, соплодия которой перед посевом сегментировали, что превращает такие семена в технически одноростковые. Сразу после уборки озимой пшеницы проводили дисковое лущение стерни лущильником ЛДГ-10А. После появления всходов сорняков через 12-14 дней - повторное лущение лемешным лущильником ППЛ-10-25 на глубину 8-12 см. После вторичного отрастания сорняков вносили полную дозу калийных удобрений и 80% от оптимальной нормы фосфорных удобрений. Зяблевую вспашку проводили на глубину 25-27 см. Весенняя обработка состояла из ранневесеннего боронования и глубокого рыхления почвы культиватором КПЭ-3,8 на глубину 16-18 см. Непосредственно перед посевом вносили азотные удобрения, одновременно с посевом вносили 20% от расчетной нормы фосфорных удобрений.
В хозяйствах населения получено 1308 тыс. т (87,0% общего объема). На каждого жителя республики в среднем произведено по 104 кг товарно-овощной продукции. Урожайность овощей в 2003 году составила 138,8 центнеров с гектара, что на 18,4 центнера больше, чем в 2002 году. В 2004 году средняя урожайность овощей находилась на уровне 156,7 ц/га. Природные условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий. Суммарная мощность переработки корнеплодов всеми заводами около 2,0 млн. т. Необходимо увеличение мощностей сахарных заводов, чтобы переработать за сезон около 3 млн. т корнеплодов. Главное направление развития свекловодства в настоящее время - увеличение объемов производства продукции за счет концентрации его вблизи сахарных заводов и использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий.
Как результат этого — имеются разработки, позволяющие в 1,5 — 2 раза сократить затраты материально-технических ресурсов, включая и горюче-смазочные материалы, экономия которых сегодня вышла на первый план среди других проблем сельского хозяйства. Освоение в практическом свекловодстве этих разработок позволит также значительно сократить затраты ручного труда при производстве сахарной свеклы. Полученные результаты, прежде всего, показали возможность, а значит и необходимость совмещения многих технологических операций, совершенствования способов применения пестицидов, совершенствования существующих и создания новых более эффективных и менее токсичных пестицидов, а значит менее вредных для окружающей среды. С учетом важности этих проблем и исключительной значимости систем земледелия, направленных на снижение экологической нагрузки на окружающую среду при освоении интенсивных технологий производства сахарной свеклы, мы посвящаем им в этой книге специальный раздел. Бергулева Л.Я., Лютая Ю.А. Влияние севооборотов и основной обработки почвы на динамику гумуса. — Харьков, УНИПА. — 1986. — С. 134. Биотехнологические методы в селекции сахарной свеклы / Редакционный коллектив - Зубенко В.Ф. и др.- М., Агропромиздат. — 1989.- С.64. 19
Курсовая работа На тему: Технология возделывания подсолнечника на маслосемена 2010 СодержаниеВведение 1. Ботаникобиологические особенности культуры 2. Исходные данные для составления курсовой работы 3. Программирование урожаев за счет ФАР (фотосинтетическая активная радиация) и влагообеспеченности 4. Технология возделывания культуры 5. Составление технологической карты 6. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве Литература Введение Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Из губерний первое место занимала Киевская (более 28% всех посевов свеклы), далее следовали Подольская (23%), Харьковская (11%), Курская (10%), Волынская (6%), Варшавская (5%), Черниговская (4%) губернии. Возделывание сахарной свеклы в тот период отличалось высокой территориальной концентрацией: в пяти первых губерниях сосредоточивалось более 3/4 всех посевов. При плановом хозяйстве советского времени государство ориентировало колхозы и совхозы на увеличение посевных площадей свеклы, иногда даже в ущерб другим культурам. Для свеклы отводились лучшие земли. Применялись различные меры для стимулирования ее выращивания. В основных районах возделывания запрещались значительные посевы картофеля, так как по срокам уборки (они у картофеля примерно те же, что и у сахарной свеклы) картофель оказывался конкурентом фавориту — свекле. Свеклосеющие хозяйства получали дополнительные ресурсы зерна, комбикормов, сочных кормов (свекловичного жома), даже новую технику. Разрешалось использование так называемого давальческого сырья: хозяйства, выполнив план по заготовке, отдавали остатки урожая заводу, который после переработки возвращал им сахар, и хозяйства могли использовать его по своему усмотрению.
С точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара необходимо решать на основе собственного производства. Увеличение производства свекловичного сахара связано, прежде всего, с формированием компактных сырьевых зон вокруг каждого сахарного комбината, исключающих дальние перевозки сырья (свыше 50 км) и позволяющих довести свеклоуплотнение в специализированных хозяйствах до 10—20%. Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской области. Почвы, пригодные для свеклосеяния, занимают от 58 до 77%. Балл пашни, учитывающий всю совокупность почвенных и агротехнических условий, достаточно высок и составляет 38. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят свыше одной трети всего объема производства сырья для сахарной промышленности. С учетом перспективного насыщения севооборотов сахарной свеклой площадь свеклосеяния в Гродненской области может быть доведена до 40 тыс. га. В хозяйствах Брестской области балл пашни составляет 35. Здесь для возделывания сахарной свеклы благоприятны климатические условия, но существенно хуже почвенные. В целом пригодные для возделывания сахарной свеклы земли с учетом возможного насыщения севооборота до 20% составляют 15 тыс. га, т. е., в 2006 г. площадь под свеклой в Брестской области составила 26,6 тыс. га, резервы наращивания площадей свеклосеяния в Брестской области исчерпаны.
Для того чтобы почва быстрее прогрелась, ее за несколько дней до высадки растений мульчируют торфом, перегноем или закрывают темной пленкой. Также для повышения урожайности и качества получаемых овощей применяют минеральные удобрения, биорегуляторы роста и многие другие макро- и микроэлементы. Расположение гряд в теплице должно быть таким, чтобы было удобно работать с растениями. Лучшие условия для равномерного освещения растений создаются при расположении гряд с юга на север. Гряды делают обычно шириной 80-100 см, между грядами оставляют проход не менее 50-60 см. 4 Агротехнический план механизированной технологии возделывания столовой свеклы в открытом грунте. Таблица 10 Технология возделывания столовой свеклы, предшественник - картофель ранний № п/п Вид работ Агротехнические требования Срок выполнения Состав агрегата марка трактора марка с.-х. машины 1 2 3 4 5 6 Применение удобрений Разбрасывание минеральных удобрений: Суперфосфат простой 7,8 т д.в. Хлористого калия 119,9 кг д.в. 1. Отклонение фактической нормы внесения удобрений от заданной ±5% 3 декада августа - 1 декада сентября МТЗ-80 РУМ-5 2.Неравномерность распределения удобрении разбрасывателями ±10 % Обработка почвыОбработка почвы Лущение стерни 1.
Площадь чистых паров в 2010 году составила всего 6%, что недостаточно и их следует увеличить до размеров, обеспечивающих размещение сахарной свеклы после озимых, идущих по чистым парам. Паровые поля повышают плодородие почвы благодаря внесению в них органических и минеральных удобрений, способствуют снижению кислотности от внесения известковых материалов, очищению полей от сорняков и создают благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы, размещаемой после озимых культур, и последующих культур севооборота. При составлении структуры посевных площадей соблюден основной принцип земледелия, при котором площадь посевов зерновых колосовых культур должна занимать 50% пашни в севооборотах, а также учитывалось направление хозяйства - зерновое. Озимые культуры в хозяйстве занимают большую площадь посевов, что обусловлено тем, что они более продуктивны, меньше страдают от засухи в летний период, чем яровая пшеница и ячмень, очищают поля от сорняков, повышают культуру земледелия. Основная продовольственная культура озимых – пшеница, занимающая в хозяйстве 1237га. Из-за нарушения агротехники посевы ее часто гибнут на значительных площадях.
![]() | 978 63 62 |