![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Сельское хозяйство |
Анализ себестоимости производства продукции растениеводства | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу: по полноценному зерну 457 175,4 руб. (251,78 руб.PP 215 руб.)P‡ 12 430 ц.; по зерноотходам 77 033 руб. (75,54 руб.P 65,2 руб.)P‡P 7450 ц. Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. +P77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43. Одним из основных направлений производства продукции растениеводства выступает выращивание кормовых культур, которые используют на самом сельскохозяйственном предприятии в качестве корма в животноводстве и являются одной из основных статей затрат в животноводстве. К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, силосные и сенажные культуры. По сеяным однолетним травам объекты калькулирования отдельные виды получаемой продукции. При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена 1,0; для семян 9,0; для соломы 0,1; для зеленой массы 0,25
В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства. Предметом исследования данной курсовой работы является себестоимость продукции растениеводства. Объектов исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский», находящийся в селе Найтоповичи Унечского района Брянской области. В связи с этим, цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Найтоповичский» Унечского района. В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи: 1 рассмотреть теоретические и методологические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции; 2 провести анализ имущественного состояния СПК «Найтоповичский»; 3 наметить основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский».
ПРИ±ГОРОДНОЕ СyЛЬСКОЕ ХОЗЯ±ЙСТВО, производство продукции растениеводства и животноводства (в основном скоропортящейся и малотранспортабельной) на сельскохозяйственных угодьях, расположенных в пригородной зоне. Полученную продукцию (гл. обр. овощи, фрукты, молоко, яйца) с.-х. предприятия и крестьяне реализуют в ближайшем городе. ПРИДНЕПРѓВСКАЯ ВОЗВЫ±ШЕННОСТЬ, на юго-западе Русской равнины, между долинами Днепра и Южного Буга (Украина). Простирается более чем на 500Pкм. Образована выступом древнего кристаллического основания платформы (Украинский щит), который перекрыт тонким чехлом глин, песков и лёссовидных суглинков. Месторождения железных и марганцевых руд, которые разрабатываются вКриворожском железорудном бассейне. Постепенно понижается с С.-З. на Ю.-В. с 300 до 150Pм, макс. выс. 323Pм. Плоские междуречья чередуются с каньонообразными долинами рек. Климат умеренно континентальный: тёплое лето и прохладная зима, в год выпадает до 500Pмм осадков. Лесостепная и степная зоны; ландшафты сильно изменены распашкой земельных площадей
Поэтому остановимся лишь на двух основных, с нашей точки зрения, проблемах. Во-первых, поскольку доля потребленных ГСМ в структуре себестоимости имеет одно из самых больших значений, цены на топливо неуклонно растут – проблема экономии топлива может по праву считаться одной из важнейших. Во-вторых, поскольку обследованное предприятие ООО «Багаевск-Агро» находится в зоне недостаточного увлажнения, повышения урожайности и рентабельности производства сельхозкультур можно будет добиться с помощью влагосберегающих технологий, которые мы также обязаны рассмотреть. В следующем пункте нашей работы более подробно рассмотрим существующий уровень энергопотребления, характерный для традиционных технологий возделывания, применяемых в большинстве существующих сельскохозяйственных предприятий. 2.2. Анализ уровня затрат ресурсов различных групп механизированных работ процесса производства продукции растениеводства Применяемые в настоящее время технические средства и технологии возделывания сельскохозяйственных культур различаются по многим технико-эксплуатационным и экономическим показателям, среди которых важнейшими можно считать количество технологических операций (проходов тракторных агрегатов), расход топлива и затрат труда на единицу площади, величина затрат на удобрения, семена, оплату труда, выраженных в денежном эквиваленте, а также себестоимость производства продукции растениеводства (суммарные затраты на единицу продукции, а также на единицу возделываемой площади).
В зависимости от ампелографического названия сорта винограда (кишмишного или изюмного) и способа сушки сушеная продукция имеет различные названия (см. рис.P66). 14 Селекция винограда Роль селекции в интенсификации сельскохозяйственного производства и основные задачи селекционной работы. В интенсификации сельскохозяйственного производства, в том числе виноградарства совершенствованию сортимента принадлежит ведущее место. По данным мировой статистики, валовое производство продукции растениеводства за последние 2530 лет удалось увеличить на 2530% только благодаря внедрению в производство новых высокоурожайных сортов интенсивного типа. В нашей стране это особенно, заметно на примере зерновых культур. В настоящее время активный процесс совершенствования сортимента происходит и в виноградарстве. Сорт определяет направление использования виноградной продукции и играет ведущую роль в улучшении ее качества. Влияние сортовых различий на качество всех видов продукции у винограда! намного сильнее, чем у зерновых и технических культур
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА Выполнил: Студент з/о шифр 523041 Черней Ю.А. Проверил: Уссурийск, 2005 СОДЕРЖАНИЕ Введение Теоретические основы анализа производства продукции растениеводства в сельскохозяйственном предприятии Организационно-экономическая характеристика ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА Анализ структуры посевных площадей Анализ урожайности зерновых культур Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна Анализ влияния факторов на валовой сбор зерна Анализ использования удобрений Анализ производительности труда Анализ себестоимости единицы продукции Товарность и рентабельность производства зерна Резервы увеличения валового производства зерна Выводы и предложения Список использованной литературы Введение Сельское хозяйство является наиболее сложной и трудоемкой отраслью как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.
Поэтому большое внимание в любом обосновании эффективности должно уделяться научным основам анализа себестоимости сельскохозяйственных продуктов как одного из важнейших синтетических показателей. Снижение себестоимости и повышение рентабельности сельскохозяйственной продукции является одним из основных условий обеспечения расширенного воспроизводства сельскохозяйственных предприятий. 2.3. Ресурсосбережение, как фактор увеличения эффективности производства продукции растениеводства Из всех описанных видов механизированных работ в растениеводстве, обработка почвы является группой самых ресурсоемких работ. Поэтому на протяжении длительного периода, с момента изобретения плуга, основное внимание учеными институтов механизации в процессе разработки новых ресурсосберегающих технологий уделялось именно почвообработке. Основой технологии возделывания сельскохозяйственных культур является именно обработка почвы. Ее основная задача состоит в создании оптимальных условий для роста и развития возделываемых культур. В системе обработки почвы в настоящее время на юге России используется сочетание плужной, поверхностной и нулевой обработок. Их соотношение в каждой сельскохозяйственной зоне определяется набором возделываемых культур, почвенно-климатическими условиями и, в первую очередь, влагообеспеченностью.
Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета)./ 1 / 1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения. Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции. Производственная себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции.
Коэффициент использования тракторов в работе 0,64 0,65 0,67 104,7 Основными факторами повышения эффективности использования машинно-тракторного парка являются улучшение его технического обслуживания, совершенствование ремонтной базы, обеспечение квалифицированными кадрами механизаторов, внедрение простоев машин из-за технических и организационных неполадок, двухсменная работа техники. Анализ и управление объемом производства и продаж 4.1 Анализ производства продукции растениеводства в ООО «Агрохим» Растениеводство в ООО «Агрохим» представлено отраслью производства зерна. Основная задача хозяйств, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом как основной отрасли растениеводства, заключается в выполнении планов производства продукции по каждому ее виду, снижении издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. С помощью факторного анализа рассмотрим выполнение плана производства продукции растениеводства. Рассчитаем влияние посевной площади и урожайности зерновых культур на валовой сбор зерна.
В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.ТаблицаСебестоимость 1ц. основных видов продукции животноводства. Виды продукции 1998 1999 2000 Молоко 210 220 280 Прирост живой массы КРС 2477 2200 - Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф.8-АПК «Затраты на основное производство», ф13-АПК «Производство и и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативные данные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности.
Себестоимость – важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства. Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению. Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур и видов скота как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.
К примеру, в еженедельнике “Экономика и Жизнь” были опубликованы значения рентабельности отдельных отраслей промышленности г. Москвы, в частности, химико-фармацевтическая - 44%, электроэнергетика - 43%, спиртовая - 43%, кондитерская - 28%, железнодорожное машиностроение 6%, пивоваренная - 25%, хлебопекарная - 22%, нефтеперерабатывающая - 20%. Доля Лицензиара в прибыли Лицензиата от производства и реализации может быть выбрана в зависимости от объема передаваемых прав, степени готовности объекта лицензии и наличия патентной охраны, которые в конечном итоге должны отражать предпринимательские риски коммерческого успеха при организации промышленного использования интеллектуальной собственности, выпуска и реализации продукции по лицензии. Анализ функциональной зависимости величины роялти от величины рентабельности производства продукции по лицензии по формуле ( 9 ) объясняет тенденцию снижения значений величин роялти для материалоёмких и ресурсоёмких производств, в которых повышенная величина себестоимости производства и реализации продукции по лицензии (за счет повышенных расходов на материалы и иные ресурсы) приводит к увеличению себестоимости производства продукции и, соответственно, к снижению значения рентабельности для одной и той же массы прибыли.
Фактор «переменные затраты» также снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме сельди оригинальной. Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной величине снизились из-за использования более дешевого сырья в 2002 году, чем в 2001 г. Подводя итог факторного анализа себестоимости единицы продукции, трудно определить какой фактор был самый значительным в снижении себестоимости или «постоянные затраты», или «переменные затраты». В абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и каждый влиял по особенному на формирование той или иной консервной продукции. Но фактор «объем производства» в большей степени увеличил себестоимость продукции, хотя были и исключения. Объем производства связан с постоянными затратами, и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные затраты. Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году на 743,42 туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные затраты» на уменьшение себестоимости единицы продукции на сумму 5 962,96 руб., а фактора «объем выпуска» на увеличение себестоимость единицы продукции на сумму 5 458,20 руб.
смотреть на рефераты похожие на "Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота" Содержание Аннотация Введение1. Анализ производственной деятельности КСП. 1. Характеристика хозяйства 2. Производство продукции растениеводства 3. Производство продукции животноводства 4. Выводы и предложения 2. Расчёт технологических линий фермы 1. Обзор и обоснование технологии содержания животных 2. Обоснование и выбор рационов кормления животных 3. Выбор и обоснование режима роботы фермы 4. Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза 5. Определение потребного количества основных и вспомогательных помещений и сооружений 6. Выбор и обоснование производственных процессов по доставке и раздаче кормов, сбору и обработке продукции, уборке и транспортировке навоза, создание микроклимата, ухода за животными 7. Составление схем технологических линий и определение их производительности 8. Выбор оптимальных вариантов технологических линий с помощью ЭВМ и разработка комплекта машин 9. Разработка генерального плана фермы 3.
Фактор «переменные затраты» также снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме сельди оригинальной. Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной величине снизились из-за использования более дешевого сырья в 2002 году, чем в 2001 г. Подводя итог факторного анализа себестоимости единицы продукции, трудно определить какой фактор был самый значительным в снижении себестоимости или «постоянные затраты», или «переменные затраты». В абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и каждый влиял по особенному на формирование той или иной консервной продукции. Но фактор «объем производства» в большей степени увеличил себестоимость продукции, хотя были и исключения. Объем производства связан с постоянными затратами, и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные затраты. Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году на 743,42 туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные затраты» на уменьшение себестоимости единицы продукции на сумму 5 962,96 руб., а фактора «объем выпуска» на увеличение себестоимость единицы продукции на сумму 5 458,20 руб.
Затем, для оценки результата выполнения графика они сравнивали освоенные нормы с плановыми нормами (плановой стоимостью количества продукции, которого они планировали произвести к этому времени). Эти подходы создали основу методики освоенного объема в ее первоначальном варианте. Самое важное, что отклонение затрат определили как разницу между фактической и плановой себестоимостью производства продукции. Такое определение отклонения затрат и является, возможно, наилучшим индикатором, используется ли методика освоенного объема. PER /Cos (PER -анализ с целью стоимостного прогнозирования) 1962-1965 Методика PER (Program Evalua io Review ech ique)-анализа была разработана сотрудниками Военно-морского флота США в 1957 г. для обеспечения создания ракеты Поларис. Применяя PER -анализ, они попытались имитировать график выполнения работ по разработке ракеты Поларис путем создания логической сети взаимозависимых последовательных событий. На начальной стадии PER представление было сфокусировано на контроле временных характеристик графика и прогнозировании вероятности успешного завершения программы.
Управленческий анализ.Ч III. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства: Методическое пособие – Киров, 2001 Приложения ----------------------- дополнительное внесение удобрений; повышение окупаемости удобрений; внедрение более урожайных сортов; сокращение потерь продукции при уборке урожая; улучшение агротехнических мероприятий.осушение болотУвеличение урожайностиСовершенствование структуры посевовРасширение посевных площадейраспашка пастбищИсточники резервов увеличения производства продукции растениеводства
Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности. На средней выработке работников производственного персонала сказывается не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час. При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет. Между наиболее обобщающим показателем – годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда.
![]() | 978 63 62 |