![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Сельское хозяйство |
Влияние предшественников на урожай сельскохозяйственных культур (яровой пшеницы) | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
С другой стороны некоторые яровые растения превосходят соответственные озимых качеством своего урожая. Таковы наши яровые пшеницы, расцениваемые гораздо выше озимых. Большинство хлебов является в виде озимых и яровых растений: из числа их у нас известны главным образом пшеница и рожь. Озимые сорта пшеницы распространены в центре России, в местностях на З и С от черноземной полосы, на Ю же России преобладают яровые. Рожь известна преимущественно озимая, яровая рожь, «ярица», возделывается в Финляндии и на крайнем севере. Овсы и ячмени, за ничтожным исключением у нас яровые растения. Озимый ячмень разводится почти исключительно на Кавказе и удается изредка в ЮгоЗап. крае. Озимые сорта известны также среди некоторых масличных (рапс). Большинство остальных наших культурных однолетних растении принадлежит к яровым и почти всегда высевается весною; изредка же высевают их и осенью (что относится преимущественно к семенам трудно прорастающим), с целью дать им возможность приступить к своему развитию возможно ранней весною; такой посев также называется озимым (применяется с успехом к таким растениям как свекловица, подсолнечник, морковь и некот. др.), хотя существенно отличается от посева настоящих О., которые должны до начала зимы успеть развиться до известной степени. Г. К
Одним из направлений совершенствования технологии возделывания пшеницы является обоснованный выбор севооборотов и контроль уровня засоренности посевов. В этой связи направление наших исследований актуально, имеет научную и практическую значимость. Исследования проводились на опытном поле Института агроэкологии с 2005 по 2007 годы. Целью наших исследований является изучить влияние предшественников на продуктивность сортов яровой пшеницы. В задачи исследований входило: Изучить влияние климатических условий на элементы структуры урожая сортов яровой пшеницы. Оценить влияние предшественников на продуктивность сортов яровой пшеницы. Рассчитать экономическую эффективность возделывания сортов яровой пшеницы по различным предшественникам. 1. Обзор литературы 1.1 Морфологические признаки яровой пшеницы Пшеница (род тритикум) относится к семейству мятликовых. Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоит из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. При прорастании зерна образуются первичные корни, их бывает 5, реже 3-4.
В поголовье скота значительное количество овец и коз — 2597,8 тыс. голов (1968); разводят также крупный рогатый скот 452,6, свиней 39,2, лошадей 83,4, верблюдов 13,7 тыс. голов. На С.-3. преобладает крупное неполивное зерновое земледелие с выращиванием засухоустойчивых сортов культур (яровая пшеница, отчасти ячмень и просо, а также подсолнечник), сочетающееся с полустойловым мясомолочным скотоводством, свиноводством и птицеводством. На остальной, более засушливой территории господствует отгонно-пастбищное животноводство (мясосальное и мясошерстное овцеводство, табунное коневодство и верблюдоводство) с очагами лиманного орошения (небольшие посевы проса и бахчевых культур — арбузы, дыни). На озере Шалкар — рыболовство. Протяжённость железных дорог около 1140 км. Основные магистрали: Оренбург — Актюбинск — Ташкент и Гурьев — Кандагач (Октябрьск) — Орск с рядом подъездных линий к разрабатываемым месторождениям полезных ископаемых. Важнейший узел автомобильных и воздушных дорог — Актюбинск. Воздушные линии связывают его с Москвой, Алма-Атой и др. городами, а также с районами области. По территории А. о. проходит нефтепровод Гурьев — Орск и газопроводы Бухара — Урал и Средняя Азия — Центр. О.Р. Назаревский. Культурное строительство и здравоохранение
В Беларуси выращивают только мягкую пшеницу. Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура - эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. Целью наших исследований является изучение хозяйственно-ценных признаков у яровой мягкой пшеницы, входящих в группу стабильно высококачественных. Важным в опыте является изучить влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна. 2.Исходные материалы Культура – Яровая пшеница Сорт – Дарья Область – Гомельская Посевные качества семян: Чистота, % – 99,8 Всхожесть, % – 85 Влажность, % – 14 Масса 1000 семян, г – 32,6 Тип почвы – диапазон среднесуглинистая Агрохимические показатели почвы: Балл пашни – 43 рН – 5,6 Содержание гумуса, % – 1,96 Содержание Р2О5, мг/1кг почвы – 163 Содержание K2O мг/1кг почвы – 211 Коэффициент использования ФАР посевов, % – 2,45 Предшественник – озимый рапс 3.
Главная зерновая культура — яровая пшеница (1513,1 тыс. га в 1972), посевы которой располагаются преимущественно к Ю. от долины Ангары; кроме того, сеют рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху. Из овощных и технических культур в центральных районах выращивают картофель, лён-долгунец, махорку, рыжик, на Ю. — лён-кудряш, горчицу, подсолнечник. В Хакасии развивается орошаемое земледелие. Плодово-ягодные культуры сосредоточены в основном в Минусинской котловине и островных лесостепях. На Крайнем Севере земледелие имеет очаговый характер; некоторые овощи выращиваются в открытом грунте. Животноводство специализировано на разведении крупного рогатого скота мясомолочного направления, а на Ю. — в сочетании с тонкорунным овцеводством и коневодством. В северной тайге, лесотундре и тундре — оленеводство. Поголовье скота в 1972 составляло (в тыс.): крупного рогатого скота 1377,5, овец и коз 2322,2, свиней 816,7, лошадей 105,8, оленей 154,4, домашней птицы — 7312. К Ю. от долины Ангары развито пчеловодство. Большое значение имеют охотничий промысел и пушное звероводство (белка, ондатра, норка, соболь, песец, серебристо-чёрная лисица, заяц, горностай и др.)
Прибавки урожая сельскохозяйственных культур от внесения соломы достигают 10 – 20 % . Разложение растительных остатков в почве происходит медленно, и оно тем быстрее, чем богаче она азотом. Расчеты показали, что при внесении в качестве удобрения соломы надо внести азотные удобрения из расчета 10 – 12 кг д.в. на каждую тонну соломы. Измельченная солома более влагоемка. По сравнению с цельной, более гигроскопична, равномернее распределяется по слоям почвы и становится более доступной для микрофлоры. Для внесения удобрений (минеральных) есть различная техника. Сухие удобрения транспортируют и разбрасывают поверхностно при помощи РУМ – 5, РУМ – 8, РУМ -16. Еще одной немаловажной проблемой при производстве зерна является защита растений от сорняков. Посевам зерновых культур наибольший вред причиняют, как правило, хорошо приспособленные к условиям возделывания 10 – 15 видов сорняков. Из однолетних это горчица полевая, редька дикая, мокрица. Последний – злостный сорняк, обладающий большой живучестью. Из многолетних большой ущерб наносят бодя и осот полевой. Трудность искоренения сорняков заключается в их огромной плодовитости и продолжительности сохранения всхожести семян в почве . Гафуров Р.М. считает, что одним из эффективных методов уничтожения сорняков является химический и рекомендует применять для яровой пшеницы такой препарат как клосульфон, а для озимой – гранстар .
. Значение культуры. Сорта. Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная культура. При орошении ее урожайность повышается в два, а чаще в три-четыре раза по сравнению с богарными посевами. Чем засушливее год, тем выше превосходство орошаемой пшеницы. В этом отношении ее можно считать надежной страховой культурой, резервом увеличения производства зерна твердых и сильных пшениц. Средняя за 26 лет урожайность орошаемой яровой пшеницы на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия составила 3,96 т/га против 0,97 на богаре, на Валуйской ОМС за 33 года — 3,04 и 0,54, на Безенчукской опытной станции за 8 лет — 3,23 и 1,10 т/га, а самый высокий урожай в эти же годы соответственно 5,36, 5,22 и 5,21 т/га. Мастера орошаемого земледелия Поволжья получали и рекордные урожаи яровой пшеницы. Так, в колхозе «Красный партизан» Харабалинского района Астраханской области (бригадир В. Г. Олейников) на площади 17 га получено по 7,3 т с каждого гектара. В совхозе «Гигант» Тукаевского района Татарской АССР в 1986 г. собрано зерновых на орошении по 6,68, в т. ч. яровой пшеницы по 7,76 т/га. Предшественники. Обработка почвы. Размещают яровую пшеницу по пласту и обороту пласта многолетних трав, после пропашных, озимых культур и зерно-бобовых.
Ее определяют по выносу элементов питания из почвы с урожаем сельскохозяйственных культур. Так, с 1 т основной продукции с учетом побочной яровая пшеница выносит (кг): — 38, Р205 — 12, К2О — 26; картофель — —5, Р205 —2; К2О — 9; кормовая свекла — —2,5, Р205 —0,9, К20 — 4,5. Каждому из элементов питания присуща своя физиологическая роль, которую он выполняет в организме растения. Во время вегетации растения так же неравномерно потребляют элементы минерального питания. Так, например, у озимой пшеницы отмечаются два периода усиленного потребления азота: в начале роста и во время налива зерна. Наибольшая потребность в фосфоре отмечается со времени появления всходов до цветения. Фосфорные удобрения наиболее энергично используются в течение 4—5 недель роста (фаза кущения). Калий необходим с первых дней роста растений до цветения, однако наибольшее его потребление наблюдается в фазы выхода озимой пшеницы в трубку и колошения. Растения гороха к началу цветения используют до 36% азота, 60—64% фосфора, 37—53% калия. К периоду формирования и налива зерна растения гороха используют от общего потребляемого количества фосфора 85—94%, калия 79—81%.
Кроме того, возможности зоны ограничены недостаточным увлажнением. Особенно часто засушливая погода отмечается в первой половине лета, когда идет формирование и закладка урожая. По влагообеспеченности основной культуры – яровой пшеницы – засушливым является каждый третий год. Десятиградусный период достаточно продолжительный – 132 – 142 дня. Средняя температура воздуху с мая по август – 16,6 - 17,2 градуса. Среднегодовая температура воздуха – 2,5 – 2,8 градусов. Нередки малоснежные годы, когда высота снега на протяжении большей части зимы не превышает 10 – 15 см. В зоне вызревают теплолюбивые культуры: гречиха, просо, овощи, кукуруза на зерно. Хорошие урожаи дают сахарная свекла и подсолнечник. Основной зерновой культурой в зоне является яровая пшеница. Рельеф преимущественно равнинный, местами волнисто-увалистый, расчлененный довольно густой овражной сетью - 0,5 – 2,5 км. Глубина местных базисов эрозии 25 – 150 м., преобладающие уклоны – 1 – 4. Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 54%, лесистость от 12,2 до 22,4%. В таких климатических условиях возрастает необходимость максимально эффективно использовать земельные ресурсы. 2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование Результаты хозяйственной деятельности, как и других предприятий, во многом зависят от экономических условий.
Отрицательное влияние добывающей промышленности на природу выражается в создании отвалов, карьеров, терриконов, провальных воронок, в загрязнении воды, почвы и воздуха. Отвалы образуются либо из пустой породы, которую поднимают из шахт вместе с рудой или углем, а потом отсортировывают на обогатительных фабриках и сваливают поблизости (иногда такие отвалы называют хвостами или хвостохранилищами), либо из отходов промышленных предприятий (например, золоотвалы тепловых электростанций), либо из так называемой вскрыши, то есть верхних слоев земной коры, покрывающей залежи. Если полезное ископаемое залегает сравнительно неглубоко, его разрабатывают открытым способом. В этом случае роют карьеры, то есть производят выемку грунта на большую глубину, а затем отваливают его в сторону (вскрыша), создавая своеобразные искусственные плато, которые выводят из строя значительные земельные площади(В.А. Горшков,1977). Добыча полезных ископаемых открытым способом наносит большой вред природной среде. При этом разрушаются не только земли, подлежащие разработке, но и окружающие территории. Нарушается гидрологический режим местности, происходит загрязнение воды, почвы и воздуха, что влечет за собой снижение урожая сельскохозяйственных культур, уменьшение прироста древесины, усыхание и гибель насаждений, ухудшение санитарно-гигиенических условий жизни человека и домашних животных.
В этой схеме каждая культура является предшественником по отношению к той, которая идет в следующем году. Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры. По этой схеме в каждом поле севооборота происходит чередование культур, начиная с той, которая была размещена в 1997 г. Так, на поле I это будет чередование: 7 — озимая пшеница, 2— картофель, 3 — ячмень, 4 — вика — овес на корм. На поле II это чередование начинается с ячменя, на поле III — с картофеля, на поле IV — с викоовсяной смеси на корм. Независимо от культуры, с которой начинается чередование, к 2000 г. в течение 4 лет по данной схеме севооборота все культуры севооборота пройдут через каждое из четырех полей и ротация севооборота завершится. Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации для данного примера четырехлетняя. Ротация выражается схемой севооборота, и ее продолжительность равна количеству полей в севообороте.
Как правило, мелкое зерно имеет более толстые оболочки. Среди зерновых культур яровая пшеница - одна из наиболее требовательных к факторам внешней среды: теплу, влаге, свету плодородию почвы, минеральному питанию и др. Яровая пшеница начинает прорастать при температуре 12 - 15С. Если температура опускается ниже 8С, то процесс кущения прекращается. От посева яровой пшеницы до созревания зерна необходима сумма эффективных положительных температур от 1900 до 2500С. Для набухания и прорастания семян яровой пшеницы необходимо 55% воды от массы воздушно-сухих семян. Максимальное количество воды (примерно 70% от общей потребности) за период вегетации яровая пшеница потребляет от фазы начала всхода в трубочку до колошения. От фазы цветения до созревания яровая пшеница потребляет 20% воды. Остальные 10% воды пшеница потребляет в осенний период. Максимальный урожай зерна яровая пшеница формирует при влажности почвы 70-75% от наименьшей полевой влагоемкости. Минеральные удобрения вносят с учетом агрохимических картограмм и планируемой урожайности, из расчета выноса на 1 т зерна 35—45 кг азота, 8—12 кг Р2О5 и 17—27 кг К2О. 4. Характеристика районированного сорта.Селекционеры ведут настойчивую работу по выведению новых сортов пшеницы, которые давали бы в условиях Беларуси не только высокий урожай, но и отличное качество зерна.
На долю болезней приходится примерно третья их часть, а в годы массового развития болезней — половина и более (например, от ржавчины пшеницы, фитофтороза картофеля, стеблевых гнилей подсолнечника и др.). Химические методы защиты основаны на использовании различных органических и неорганических соединений, токсичных для вредных организмов. Химические средства защиты отличаются большой универсальностью, их можно применять против большинства вредителей, болезней и сорных растений на всех сельскохозяйственных культурах и разных угодьях, а также обрабатывать ими склады, теплицы, элеваторы и другие сооружения. Большое значение имеет применение фумигантов для обеззараживания различных материалов, продуктов, фуража. Особенно эффективно применение пестицидов в садоводстве, где химические средства позволяют избавиться от чрезвычайно опасных вредителей, улучшить качество продукции и значительно повысить сборы плодов. Очень эффективны гербициды. Многолетние опыты показали, что они существенно снижают затраты на борьбу с сорняками, способствуют повышению урожая сельскохозяйственных культур.
Возобновилось строительство Дворца Советов, для чего было создано стройуправление со штатом в 1398 единиц. Возводились не просто высотные дома, а дворцы с соответствующим внешним и внутренним убранством. Удвоился объем работ Московского метростроя. В 1949–1950 гг. для оснастки строившихся зданий было освоено производство современных кондиционеров, газовых плит, высококачественных радиаторов, умывальников, унитазов, писсуаров, чугунных эмалированных ванн, биде, моек-раковин и проч. Для отделки домов и Дворца Советов было поставлено 2000 куб. м мрамора и 6000 куб. м гранита, 200 тыс. кв. м паркета «специал», 38 тыс. кубометров выдержанной древесины твердых пород дуба, бука и др. В сельской местности с начала 50-х годов часть уходившего из колхозов и совхозов населения была задействована в общесоюзной аграрной программе по созданию крупных государственных защитных лесных полос с целью преодоления губительного влияния суховеев на урожай сельскохозяйственных культур и предохранения от выдувания плодородных почв Поволжья, Северного Кавказа, Центрально-Черно-земных областей, а также в строительстве оросительной системы на юге Украины, в Крыму, Ростовской и Сталинградской областях.
Ряд исследователей (М.Л. Разу, Х. Решке, Х. Шелле) выделяет ресурсы проекта как его сущностную черту . Ресурсы проекта представляют собой совокупность финансовых и материальных средств, организационных, кадровых, технологических, технических и иных возможностей, необходимых для осуществления данного проекта. Как показали проведенные автором статистические исследования, ресурсная база проекта (в отличие от целей) подвержена влиянию неопределенности. В пищевой промышленности это влияние особенно заметно, так как урожай сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от погодных условий. В этом смысле целесообразно говорить лишь о некотором наборе возможных состояний ресурсной базы в целом и ее отдельных элементов, каждый из которых имеет свою вероятность реализации. Это определяет необходимость разработки многовариантных проектов, предусматривающих допустимость корректирующих воздействий. Из сказанного следует, что проект не является статичным явлением, раз и навсегда определенным и обусловленным ресурсной базой.
Если в печати обсуждается вопрос о качестве продукции промышленных предприятий, то о качестве товарной части урожая сельскохозяйственных культур судят по морфологическим признакам, по ее товарному виду. На самом же деле в связи с интенсивным применением химических средств и препаратов в технологии выращивания культур уже давно назрела необходимость решения проблемы строжайшего контроля состава продуктов питания. Это касается и остатков пестицидов, тяжелых металлов, нитрозаминов и других веществ, которые могут оказывать и зачастую оказывают негативное влияние на здоровье человека. Таким образом, проблема сводится к защите самого человека — и производителя, и потребителя. В связи с этим необходим закон о качестве сельскохозяйственной продукции. Оказывается, Государственный комитет природы не распространяет свою деятельность на сельскохозяйственные предприятия. Таким образом, с самого начала закладывается структура, не соответствующая требованиям сегодняшнего дня, а тем более завтрашнего. В то же время хозяйства продолжают выпускать продукцию, в 25— 70% которой содержание нитратов значительно выше нормативов. Результаты исследований показывают, что проблема нитратов стала еще острее, и поэтому чем дальше будем откладывать ее решение, тем больший вред здоровью населения принесет такая продукция и тем большие затраты потребуются для ее преодоления в будущем.
Все перечисленные источники характеризуются сравнительно локальным распространением загрязняющих веществ, высокой их концентрацией и продолжительным влиянием на среду. Значительно меньшие потери действующего вещества наблюдаются при внесении фосфорных удобрений. Благодаря способности к адсорбции их комплексообразования в присутствии кальция, железа, алюминия фосфора связывается в грунте и может потом постепенно использоваться растениями. Но это не снижает загрязнения им водных систем, поскольку большое количество фосфора попадает в речки и озера с отходами коммунальных предприятий и животноводческих комплексов. Использование калия хлорида при внесении калийных удобрений приводит к накоплению в грунте хлора, который неблагоприятно действует на ряд сельскохозяйственных культур. Итак, чрезмерное внесение минеральных удобрений не только не повышает плодородие грунта, а и в значительной мере вызовет угрозу загрязнения естественных вод и надпочвенного пласта воздуха, ухудшает качество урожая сельскохозяйственных культур, комулятивным характером действия опасно влияет на здоровье человека. 2.2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПЕСТИЦИДАМИ.
Чередованием сельскохозяйственных культур в севообороте с разной потребностью в воде способствует созданию па всех полях севооборота бездефицитного баланса влаги. Помимо этого, отношение культур к сорнякам, болезням и вредителям различно. Нам же необходимо получить высокие и устойчивые урожаи, при этом рационально использовать землю. Это всё зависит oт правильно подобранных севооборотов, то есть с правильным чередованием культур, учитывающем все особенности. Предшественники - это сельскохозяйственные культуры и чистый пар, занимавшие поле в прошлом году. Предшественники делят па: отличные, хорошие и плохие. Деление происходит по степени влияния их на свойства почвы. Предшественники оказывают большое влияние на рост и развитие последующих культур. Одни отличные предшественники усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас питательных веществ и воды. Другие улучшают структуру почвы, заглушают сорняки. Это всё положительно влияет на урожайность последующих культур. Многие плохие предшественники засоряют поля, лишают их практически всех питательных веществ, поэтому поля с плохими предшественниками обычно отводят чистый пар, который является отличным предшественником.
![]() | 978 63 62 |