телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАБытовая техника -30% Всё для хобби -30% Книги -30%

все разделыраздел:Сельское хозяйство

Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора

найти похожие
найти еще

Ночник-проектор "Звездное небо, планеты", черный.
Оригинальный светильник-ночник-проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фанариков); 2) Три
350 руб
Раздел: Ночники
Забавная пачка денег "100 долларов".
Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь внимательней, и Вы увидите
60 руб
Раздел: Прочее
Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки
Как и в северной лесостепи, ранние посевы обладают превосходством над более поздними при достаточном увлажнении в первой половине вегетации, а также при равномерном распределении осадков. В степной зоне чаще всего наибольший урожай дают посевы второй декады мая – в 33% годоопытов. Еще в 33% случаев посевы всех трех сроков примерно равноценны. Вероятность получения максимального урожая в первую и третью декады мая составляет соответственно 20 и 13,4%. Общая закономерность влияния распределения осадков во времени на эффективность того или иного срока сева, отмеченная для северной и южной лесостепи, сохраняется и в степной зоне (И.Л. Фрумин , 2000). Представленные данные в целом согласуются с выводами, полученными в соседних регионах, в частности, в Курганской области (П.И. Кузнецов , 1994) и Северном Казахстане (Л.Т. Черноног ,1964), а также с общей схемой изменения эффективности сроков посева на территории Западной Сибири (А.П. Федосеев ,1979). Но при этом различия в урожайности культур, установленные в результате специальных полевых опытов по изучению сроков посева, еще не являются основанием для окончательных выводов о преимуществе того или иного срока (И.Л. Фрумин , 2000). Актуальность вопроса о сроках посева яровой пшеницы остается. Это и послужило темой наших исследований. 1 Литературный обзор Значение яровой пшеницы как основной сельскохозяйственной культуры Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является пшеница. Более половины населения Земли используют в пищу зерно пшеницы. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур (Г.В. Коренев , 1983). Зерно яровой пшеницы содержит наиболее важные элементы питания (белки, крахмал, сахар, витамины) человека. Количество белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 12-16%. Кроме белка в зерне содержится 63-74% безазотистых экстрактивных веществ, 2-2,5% жира, 2-3% клетчатки, 1,5-2%золы, 10-14% воды. По калорийности пшеничный хлеб превосходит ржаной: в 1кг пшеничного хлеба 2000-2250 калорий. Пшеничные отруби – ценный концентрированный корм, содержащий белок, жир, сахар, клетчатку, его широко используют в животноводстве. Солома пшеницы идет на корм и подстилку для скота, Из нее изготавливают бумагу, шляпы, корзины и другие изделия. Твердая пшеница отличается большим выходом высококачественной муки – крупчатки, используемой для изготовления лучших сортов макарон, вермишели, манной крупы (Г.В. Беляков , 1983). По посевным площадям пшеница занимает первое место среди других зерновых культур. В мире под пшеницу приходится на 1988 год 228,1 миллионов гектаров, что составляет 32,4%. В России на долю пшеницы среди зерновых культур приходится 50,3% посевных площадей. Производство зерна в последние годы постоянно возрастает. Зерно имеет первостепенное значение в обеспечении питанием возрастающей численности населения мира. Зерно легко транспортабельно, требует относительно низких затрат на транспорт и хранение. При влажности зерна не выше 14% оно долго хранится, а средние годовые потери не превышают 2-3%.

В зависимости от предшественников изменяются не только урожайность пшеницы, но и ее физические качества. Яровая пшеница очень отзывчива на минеральные, органические удобрения, как при непосредственном внесении, так и в последствии в подкормку. Почвенные условия должны отвечать следующим требованиям: содержание гумуса 2-3% в дерново-подзолистых почвах и 4-6% в оподзоленных и южных черноземах, подвижных Р2О5 и К2О – 15-20 мг на 100г почвы, рНсол не ниже 6-7. Дозы удобрений следует рассчитывать по выносу основных элементов питания на планируемую урожайность. На одну тонну зерна вынос составляет: азота – 32,5 кг, фосфора – 10,5кг, калия – 27кг. Навоз под яровую пшеницу вносят при размещении ее по пару. В других случаях им удобряют предшественник - озимые или пропашные. По традиционной технологии в качестве примерных доз под яровую пшеницу рекомендуется: азота – 30-45, фосфора - 45-60, калия – 30-40 кг действующего вещества на га. Правильная и своевременная обработка почвы создает благоприятный водный и пищевой режимы почвы. Поздние сроки сева позволяют путем хорошей предпосевной обработки значительно уменьшить засоренность поля. Основная обработка почвы включает в себя лущение стерни, а затем вспашку. Так как почвенная влага является лимитирующим фактором, то для ее накопления необходимо проводить снегозадержания, а весной ранневесеннее боронование в два следа. При ранних сроках сева обходятся одной предпосевной культивацией на глубину заделки семян, а при поздних проводят две культивации и предпосевное боронование. Для посева используют семена первого класса с высокой силой роста. За два три дня до посева проводят протравливание витаваксом (2-3кг/т), байтаном (2кг/т), гранозаном (2кг/т). Сеют пшеницу, как только почва достигнет физической спелости. Лучшими способами посева считаются узкорядный и перекрестный. Семена заделывают на глубину 3-5 см, в засушливых районах – на 6-7 см. Норму высева устанавливают с таким расчетом, чтобы получить ко времени уборки на 1 м2 не менее 350-400 продуктивных стеблей. Уход за посевами включает в себя обработку посевов против сорняков, вредителей и болезней соответствующими пестицидами (М.Н. Гуренев, 1988). 1.6 Обоснование сроков посева яровой пшеницы Срок посева – фактор с широким спектром действия на урожайность. Обобщение науки и практики показывают, что выбор оптимального срока посева повышает урожай, выравненность семян, содержание белка в зерне, посевные качества и иногда сокращает общую продолжительность вегетации на 5-7 дней (А.И. Бараев, 1978, П.А. Яхтенфельд1961). В Курганской, в большинстве районов Челябинской и восточных районах Оренбургской областей выбор сроков посева яровой пшеницы определяется двумя особенностями: распределением осадков в течение летнего периода и необходимостью проведения борьбы в весенний предпосевной период с овсюгом (П.И. Кузнецов, 1980). Скороспелость сорта культуры дает возможность сеять как в ранние, так и поздние сроки. Например, данный сорт Фора, районированный в области, с вегетационным периодом в 65-83 дня рекомендуется высевать до 5 мая и 25 мая – 15 июня.

Нормальное развитие растений и микроорганизмов невозможно без достаточного количества влаги. Для создания одного грамма сухого вещества растения расходуют от 200 до 1000 граммов воды. С водой в растения поступают питательные вещества, почвенная влага оказывает прямое и косвенное влияние на развитие растений (М.Н. Гуренев,1988). Вода, как терморегулирующий фактор, определяет расход тепла из почвы и растений вследствие испарения и транспирации. Количество влаги в почве очень динамично и определяется как её поступлением с осадками, так и свойствами удержания, сохранения и передвижения самой почвой. Влага в почве постоянно движутся – расходуется растениями, испаряется в воздух, передвигается в глубокие горизонты. Временами наблюдается аккумуляция влаги в почве в результате конденсации паров воды, восходящих токов из глубоких горизонтов, и других статей водного баланса (Кауричев, 1989г.). Способность почвы поднимать влагу из нижних слоёв в корнеобитаемый, имеет огромное имеет огромное значение. Тяжёлые почвы имеют хорошую водоподъёмную способность. Корни злаков растений развиваются до 1,5 –2,0 м. Однако, основная масса корней у яровой пшеницы находится в слое 0 – 50 см. В агрономической практике важно учитывать общий и полезный запас воды в почве, так как только полезный запас влаги идёт на формирование урожая. Количество полезной воды в почве определяется как разность между общим и труднодоступным запасом влаги. Установление сроков посева культур, в том числе и яровой пшеницы, тесным образом связано с совмещением наибольшей потребности культуры во влаге с календарными сроками выпадения осадков определённой территории. Определение запасов влаги в черноземе выщелоченном тяжёлосуглинистом в опыте с различными сроками посева скороспелого сорта яровой пшеницы Фора показали. Растение нормально развивается только при постоянном и достаточном количестве влаги в почве. Недостаток, как и избыток влаги в почве ограничивает продуктивность растений. В этом случае не эффективными становятся различные агроприёмы, направленные на получение урожаев сельскохозяйственных культур. Водообеспеченность определяется не только количеством поступающей воды в почву, но и её растению по мере потребления. По этому в одинаковых климатических условиях, на полях, одинаково обработанных и имеющих ровною поверхность, содержание влаги в почве может быть различно. При равной влажности почвы могут содержать разное количество доступной воды, что зависит от гранулометрического состава почв, структурного состояния, содержание гумуса и других показателей (Роде, 1965г., 1969г.). От содержания воды в почве зависит интенсивность протекающих в ней биологических, химических и физико-химических процессов, передвижение веществ в почве, различные режимы, то есть важнейшие показатели почвенного плодородия (Качинский Н.А., 1970г.). Наличие влаги в почве является лимитирующим урожайность сельскохозяйственным культурным фактором. Запасы воды в почве, учитываемые на протяжении всего вегетационного периода, позволяют судить о влагообеспеченности сельскохозяйственных растений.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова

Большую хозяйственную ценность у винограда имеет бессемянность, особенно для сортов, урожай которых предназначен для потребления в свежем виде и приготовления сушеной продукции (кишмиша). В нашей стране районировано 10 бессемянных сортов из 263, что свидетельствует о необходимости и перспективности селекционной работы, направленной на пополнение сортов этой группы. Характерная особенность старых бессемянных сортов мелкий размер ягод, что снижает товарность продукции и урожайность. Основное направление селекции на бессемянность, проводимой методом гибридизации,P выведение крупноягодных бессемянных сортов винограда столового и кишмишного направлений использования и раннего срока созревания. Донором признака бессемянности служат бессемянные сорта, которые можно использовать в скрещиваниях только в качестве отцовской формы. Однако в формировании признака бессемянности в гибридном потомстве важная роль принадлежит и семенному сорту, используемому в качестве материнской формы. Сложность решения стоящей задачи состоит и в том, что бессемянность рецессивный признак, трудно передающийся потомству

скачать реферат Сортоиспытание яровой пшеницы в условиях северной лесостепи Челябинской области

Одним из направлений совершенствования технологии возделывания пшеницы является обоснованный выбор севооборотов и контроль уровня засоренности посевов. В этой связи направление наших исследований актуально, имеет научную и практическую значимость. Исследования проводились на опытном поле Института агроэкологии с 2005 по 2007 годы. Целью наших исследований является изучить влияние предшественников на продуктивность сортов яровой пшеницы. В задачи исследований входило: Изучить влияние климатических условий на элементы структуры урожая сортов яровой пшеницы. Оценить влияние предшественников на продуктивность сортов яровой пшеницы. Рассчитать экономическую эффективность возделывания сортов яровой пшеницы по различным предшественникам. 1. Обзор литературы 1.1 Морфологические признаки яровой пшеницы Пшеница (род тритикум) относится к семейству мятликовых. Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоит из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. При прорастании зерна образуются первичные корни, их бывает 5, реже 3-4.

Пробковая доска в деревянной раме MDF, 40x30 см.
Пробковые доски применяются в качестве персональных информационных дисплеев. На их поверхность с помощью кнопок или булавок можно
424 руб
Раздел: Прочее
Детская горка, розовая.
Стабильная и прочная пластиковая горка с пологим спуском. Горка характеризует высокое качество и непревзойденный дизайн! Изготовлена из
1941 руб
Раздел: Горки
Детский шампунь-гель для волос и тела Weleda "Апельсин", 150 мл.
Натуральное средство 2 в 1 с нежнейшей кремовой текстурой и растительной моющей основой бережно очищает и ухаживает за чувствительной
542 руб
Раздел: Гели, мыло
 Большая Советская Энциклопедия (СК)

Определяется скоростью достижения состояния спелости (биологической и хозяйственной) у растений, зрелости (физической, половой, хозяйственной и др.) у животных. С. — наследственный признак, присущий определённым культурам (салат, шпинат, редис), сортам (Киргизская 16, Ранняя 12 озимой пшеницы, Саратовская 210, Альбидум 43 яровой пшеницы, Буковинский ЗТВ кукурузы, Номер первый грибовский 147 капусты, Муромский 36 огурца и др.), породам (например, джерсейская, абердин-ангусская, герефордская породы крупного рогатого скота, брейтовская, ливенская породы свиней, мясо-шёрстные породы овец). Зависит от условий технологии возделывания растений, кормления и содержания животных. Развивается направленным отбором и подбором. Физиологическая С. характеризуется ускоренным прохождением фаз вегетации у растений, укороченным периодом беременности, ранней сменой молочных зубов, быстрым наступлением половой зрелости, способностью достигать большего веса за наиболее короткий период времени у животных. При откорме молодняка скороспелых пород получают мясо в более раннем возрасте. С. имеет экономическое значение: при выращивании скороспелых культур и сортов производительнее используется земля, т. к. на одном и том же поле можно получать 2 урожая в год (см

скачать реферат Влияние предшественников на урожай сельскохозяйственных культур (яровой пшеницы)

Для предупреждения ущерба от полегания необходимо использовать ретарданты. (Шкурпела, 1990) На яровой пшенице хорошие результаты даёт обработка посевов препаратом тур (хлорхолинхлорид) в дозе 2 3 кг д.в. на 1 га или 4 6 л/га. Применяют его в конце кущения – начале выхода в трубку. Возможна повторная обработка через 10 15 дней в случае появления явных признаков полегания после первой обработки в половинной дозе. Наилучшие результаты на яровой пшенице обеспечивает смесь тура с кампозаном (3 2 кг/га). (Шкурпела 1990) Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения – начало налива зерна посевы опрыскивают 30%-ным раствором (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды), доза расхода 200 л/га. (Гатаулина) Уборка урожая При выборе сроков и способов уборки яровой пшеницы учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая пшеница мягкая сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому уборку надо завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при простое на корню у неё могут отламываться целые колосья.

 Большая Советская Энциклопедия (СЕ)

Урожайность его в производственных условиях 40—50 ц с 1 га. По результатам международного сортоиспытания 1969—70 Безостая 1 была признана лучшим сортом озимой пшеницы для всех районов производства культуры. Новые перспективные сорта Лукьяненко Аврора и Кавказ ещё более продуктивны — 55—70 ц с 1 га. У распространённых сортов В. Н. Ремесло — Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Ильичёвка — урожайность на сортоучастках превышает 100 ц с 1 га. Из сортов яровой пшеницы наибольшую площадь — 26 млн. га в 1974 (около 60% посевов культуры) — занимали засухоустойчивые с первоклассным качеством зерна сорта Саратовская 29, Саратовская 210, Саратовская 38 и др. селекции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока (А. П. Шехурдин и В. Н. Мамонтова). Известны работы Н. В. Цицина по отдалённой гибридизации злаков. Им впервые в мире получены пшенично-пырейные гибриды, пшенично-элимусные гибриды, многолетняя и зернокормовая пшеницы. В С. пшеницы особое внимание уделяется созданию высокоурожайных короткостебельных с комплексом полезных признаков сортов озимой и яровой пшеницы для условий орошаемого земледелия, гибридной пшеницы, высокобелковых ржано-пшеничных амфидиплоидов (тритикале).   Достигнуты успехи и в С. кукурузы

скачать реферат Агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере СПК "Юбилейный" Большемуртинского района

Для яровых зерновых культур с целью защиты от шведской мухи и других вредителей в большинстве зон благоприятны ранние сроки посева. Проведение уборки озимой пшеницы в оптимальные сроки уменьшает повреждаемость пшеницы клопом вредной черепашки и гусеницами серой зерновой совки и снижает численность этих вредителей, так как клоп и совка не могут докормиться и успешно подготовиться к зимовке. Биологический метод. Этот способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений основан на использовании их естественных врагов. Для борьбы с озимой совкой и кукурузным мотыльком разводят местные расы яйцееда-трихограммы Мышевидных грызунов успешно уничтожают приманками (из хлеба, зерна), зараженными бактериями мышиного или крысиного тифа. Для защиты растений от многих вредителей необходимо охранять и привлекать птиц, которые питаются насекомыми. Механический метод предусматривает использование различных приспособлений, улавливающих вредителей, препятствующих их передвижению и т. д. Например: прокладка краевых канавок для борьбы со свекловичными долгоносиками.

скачать реферат Ответы на госэкзамены по географии

На базе гигантского Верхнекамского месторождения калийных солей (запасы 25 млрд. тонн) работают четыре калийных комбината в Основные массивы промышленных лесов находятся главным образом в Пермской и Свердловской областях , меньшая часть – в Башкортостане и Удмуртии. Основой народного хозяйства Урала является топливно- энергетический комплекс. Переработка нефти ведется на мощных НПЗ в Уфе, Салавате, Ишимбае, Перми, Орске и Краснокамске, попутного газа - в Салавате. Угольная промышленность имеет местное значение (Кизеловский каменноугольный, Челябинский, Богословский и Южноуральский буроугольный бассейны). По уровню развития электроэнергетики Урал уступает лишь Центральному району. Основой ее служат тепловые электростанции. Агропромышленный комплекс Урала обладает высокоразвитым сельским хозяйством. В структуре посевных площадей преобладают зерновые (70%) и кормовые культуры (25%). Большую часть посевов зерновых занимает яровая пшеница, которая возделывается в Оренбургской, Курганской и на юге Челябинской области.а также в Башкортостане.

скачать реферат Влияние различных систем обработки чистого пара на урожайность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области

Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна 3 5 т/га, отвечающего требованиям сильной и ценной пшеницы. В настоящее время продуктивность яровой пшеницы сильно снизилась из-за сильной засоренности полей. В частности снизилось качество зерна яровой пшеницы, так как при высокой степени засоренности полей снижается содержание в зерне питательных веществ. Вследствие этого ухудшается качество клейковины и следовательно хлебопекарные качества зерна (Г.С. Посыпанов, 1997). 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧАЕМОМУ ВОПРОСУ 1.1 Морфологические признаки яровой пшеницы Среди злаковых хлебов, распространенных на земном шаре, род пшеницы ( ri icum) представлен большим разнообразием. Пшеница относится к семейству мятликовых (Роасеае), род – ri icum. Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, но наиболее распространены два вида пшеницы: мягкая ( ri icum aes ivum) и твердая ( ri icum durum). Все виды яровой пшеницы различаются по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей. Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней.

скачать реферат Влияние сроков посева сельскохозяйственных культур на фитосанитарное состояние посевов

Это обеспечивает устойчивость урожая или снижение его в незначительной степени. Задача по формированию физиологически устойчивых, выносливых и конкурентоспособных к вредным организмам посевов в области защиты растений совпадает с общеагрономической задачей получения высокой урожайности сельскохозяйственных культур, высококачественной продукции, соответствующей требованиям ГОСТов и Сертификатов. При выборе оптимальных сроков посева учитывают следующие основные критерии, значение которых изменяется по зонам: общую длину вегетационного периода культуры и совмещение ее с продолжительностью периода вегетации в зоне; требования сельскохозяйственных культур к температуре почвы в период прорастания и формирования всходов; требования сельскохозяйственных культур к потреблению влаги для формирования сельскохозяйственной продукции; засоренность посевов. Влияние сроков посева на фитосанитарное состояние посевов Обычно в практике посев сельскохозяйственных культур начинают, когда почва становится физически спелой, а температура на глубине заделки семян устанавливается на 2—3 °С выше минимальной температуры, необходимой для прорастания сельскохозяйственных культур.

Настольная подставка "Berlingo BR", вращающаяся.
Комбинированная черная/красная.
388 руб
Раздел: Подставки, лотки для бумаг, футляры
Магнитный театр "Репка".
Увлекательное театральное представление с любимыми героями русской народной сказки «Репка» и вашим ребенком в роли главного режиссера. 10
308 руб
Раздел: Магнитный театр
Самоклеящиеся этикетки, A4, 105x70 мм, 8 этикеток на листе, 100 листов.
Формат: А4. Размер: 105x70 мм. В комплекте: 100 листов (на 1 листе 8 этикеток).
500 руб
Раздел: Бейджи, держатели, этикетки
скачать реферат Земледелие с основами почвоведения и агрохимии в Северном районе Оренбургской области в ЗАО "Калинина"

При раннем посеве яровой пшеницы масса 1000 семян увеличивается на 0,7-3,4 г, натура зерна – на 43-57 г/л, стекловидность – на 15-19% по сравнению с этими же показателями у растений майского сева. Посев – самая ответственная пора. Его основная задача – обеспечить полные и дружные всходы. Сеялки к этому времени должны быть отрегулированы на оптимальную глубину заделки семян, на посев определенного их количества. Отклонения от нормы высева не должны превышать 5%, а равномерность высева между отдельными высевающими аппаратами – 3%. Уборка урожая в сжатые сроки – важнейший резерв повышения качества зерна. Содержание сухого вещества в зерне пшеницы и других культурах не остается постоянным, а, достигнув максимума в период его полной спелости, постепенно уменьшается, что ведет к биологическим потерям урожая. Для определения оптимального срока начала скашивания существует несколько способов: по внешним признакам и консистенции зерна, по массе 1000 сырых зерен, влажности зерна, по окрашиванию колоса красителем. Наиболее объективный и самый точный показатель – влажность зерна. Влияние гербицидов Большинство гербицидов при использовании их в оптимальных дозах не вызывают нежелательных изменений качества сельскохозяйственной продукции, а иногда даже повышают его.

скачать реферат Влияние предшественников на урожайность и засоренность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области

Результаты исследований за 2001 2003 года показали, что погодные условия оказали влияние на длину колоса. По годам длина колоса в среднем варьировала от 7,1 до 7,6 см. Наиболее длинный колос наблюдался по чистому пару, и в среднем составил 7,6 см. Крупность зерна зависит от погодных условий в период его налива, которые могут ускорить или замедлить процесс поступления из вегетативной массы в зерно пластических веществ, запасов продуктивной влаги к периоду цветения – восковой спелости. Кроме погодных условий на крупность зерна оказывают влияние предшественники, обработка почвы, удобрения, сроки посева, засоренность, то есть факторы, которые могут изменить водный и питательный режимы. Продуктивность колоса – один из основных компонентов урожайности зерновых культур. Он складывается из таких показателей: количество зерен в колосе, количество колосков, длина колоса, масса зерна одного колоса. На массу 1000 зерен яровой пшеницы влияет густота стеблестоя, с увеличением густоты стеблестоя масса 1000 зерен уменьшается. В среднем за годы исследований наибольшая масса 1000 зерен наблюдалась в варианте рапсо - овсяная смесь на запашку 37,0 г; по чистому пару 36,1 г; по остальным предшественникам варьировала от 34,6 до 35,9 г (таблица 9).

скачать реферат Влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна

В Беларуси выращивают только мягкую пшеницу. Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура - эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. Целью наших исследований является изучение хозяйственно-ценных признаков у яровой мягкой пшеницы, входящих в группу стабильно высококачественных. Важным в опыте является изучить влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна. 2.Исходные материалы Культура – Яровая пшеница Сорт – Дарья Область – Гомельская Посевные качества семян: Чистота, % – 99,8 Всхожесть, % – 85 Влажность, % – 14 Масса 1000 семян, г – 32,6 Тип почвы – диапазон среднесуглинистая Агрохимические показатели почвы: Балл пашни – 43 рН – 5,6 Содержание гумуса, % – 1,96 Содержание Р2О5, мг/1кг почвы – 163 Содержание K2O мг/1кг почвы – 211 Коэффициент использования ФАР посевов, % – 2,45 Предшественник – озимый рапс 3.

скачать реферат Семеноводство яровой мягкой пшеницы сорта "Казахстанская 10" в ООО "Дружба" Илишевского района

Таким образом, на семеноводческих посевах необходимо вносить минеральные удобрения в таких дозах и формах, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений. Таблица 2.3 Внесено удобрений под предшествующую культуру № поля предшественник Площадь, га Было внесено удоб­рений, кг д.в. Р2О5 К2О 1 Озимая рожь 90,5 30 50 60 Существенное влияние на качество семян могут оказывать предшественники. Оно обусловлено различным состоянием почвы после разных культур, неодинаковым её иссушением и выносом питательных веществ из неё. Лучшим предшественником семеноводческих посевов считается тот, который из почвы меньше поглощает воды и минеральных соединений. Например, озимая рожь с одной тонны основной продукций выносит 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия. Второе обязательное требование к предшественникам в семеноводстве -исключение всякой возможности засорения сортовых посевов трудноотделимыми культурами и сортами. Таблица 2.4 План применения удобрений на семенных посевах яровой пшеницы сорта Казахстанская 10 Предшес твенник Пло щадь, га Вид удобр-я Основное внесение Внесение при посеве норма внес-я, кг д.в.на 1га сроки внес-я норма внес-я,кг д.в.на 1га сроки внес-я Озимая рожь 90,5 Аммиач. селитра 30 Перед посевом май - - Дв.гран. супер фосфат 50 Пер вспашкой, авг-сент. 10 1 декада мая Калийная соль 30 - - Итого на внесение планируется азота - 30 фосфора - 60, калия - 30 кг /га.

скачать реферат Яровая пшеница

По влиянию на урожай она уступает одному вегетационному поливу, однако позволяет отодвинуть первый вегетационный полив на 10— 15 дней, что способствует выравниванию графика поливов, Поэтому в хозяйствах с большой площадью орошения целесообразно на части посевов яровой пшеницы использовать режим орошения с влагозарядкой. Вегетационные поливы: один — в кущение, один-два — в трубкование, один-два — в колошение — молочную спелость нормой 600 м3/га, В случае проведения влагозарядки исключается один полив в трубкование, а срок первого полива сдвигается на конец кущения. Оросительная норма — 1800—3400 м3га. Уборка. Ее начинают с мягкой пшеницы, как более осыпающейся. На равномерно созревающих, чистых от сорняков полях в сухую теплую погоду целесообразно прямое комбайнирование при влажности зерна 15—17% (фаза полной спелости). На засоренных, загущенных полях или полях с подгоном, а также при опасности сдвига уборки на позднеосеннее влажное время (лесостепная зона) применяют двухфазную уборку: посевы скашивают в валок при влажности зерна 28—30% (середина восковой спелости), а через 4—6 дней валки обмолачивают.

Рюкзак детский "Сова", 32х26х10 см.
Рюкзак детский. Размер: 32х26х10 см. Состав: текстиль, ПВХ, металл. Не предназначено для детей младше 3 лет.
319 руб
Раздел: Детские
Этикетка самоклеящаяся "Lomond", А4, белая.
Размер этикетки - 210х297 мм. 1 этикетка на листе формата А4. Плотность - 70 г/м2. Тип этикетки - матовая. Цвет - белый.
323 руб
Раздел: Бейджи, держатели, этикетки
Брелок "FIFA 2018. Забивака с двумя подвесками №2".
Брелок с символикой чемпионата мира FIFA 2018. Материал: металл.
491 руб
Раздел: Брелоки, магниты, сувениры
скачать реферат Семеноведение

Роль севооборота и предшественника для получения высококачественных семян очень велика. От предшественника в значительной мере зависят влагообеспеченность посевов, снижение засоренности полей, обработка почвы. Для озимых культур лучшие предшественники – чистый занятые пары, а также зерновые бобовые культуры, многолетние бобовые травы. Для яровой пшеницы в засушливых районах лучший предшественник – чистый пар, для других яровых культур – зерновые бобовые, многолетние и однолетние бобовые травы. Удобрение. Полноценные семена формируются при сбалансированном питании. Нормы высева и способы посева. Норма высева определяет густоту стояния растений. Если густота небольшая, то каждое растение лучше ветвится, дает много боковых побегов. Семена на таком растении будут разнокачественными. Если же растения чрезмерно загущены, они сильнее полегают, снижаются урожайность и качество семян. Следовательно, для каждой культуры и сорта должна быть оптимальная густота стояния. Равномерное распределение растений очень важно для получения выравненных семян, что обеспечивается обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами посева. Сроки посева. Оказывают сильное влияние на качество семян.

скачать реферат Методика защиты сельскохозяйственных культур

Понижается всхожесть семян Послеубороч- ные остатки, семена Переносит ветер, дождь, при поливе 10% Мучнистая роса Белые пятна. Чревата задержкой в развитии Пораженные растительные остатки Белые пятна появляются на отдельных листьях, постепенно распространяясь на все листья. 12-16% Озимая рожь Склеротиниоз Появляются пятна в виде подушечек Растительные остатки 17-19% Стеблевая ржавчина Стебель буреет и засыхает Послеуборочные остатки Уредо- мицелий; уредо- споры Поражает верхнюю часть стебля Распространяется на весь стебель 10-12% Таблица 3. Сведения о сорных растениях Культура Название сорняка Ботанический класс (семейство) Биологическая группа Время применения гербицидов Фенофаза культурного растения Фаза сорняка, чувствительная к гербицидам Яровая пшеница Льнянка Норичниковы Многолетние (подгруппа кореотпрысковые) Обработка в ранние сроки (начало весны) Гречишка Гречишные Малолетние сорняки (подгруппа яровые) Клевер с люцерной Фиалка Фиалковые Однолетние (подгруппа зимующие) Появление у данных сорняков особой чувствительности к гербицидам совпадает с появлением у клевера тройчатого листа Ромашка Сложноцветные Малолетние сорняки (подгруппа зимующие) Озимая рожь Редька Крестоцветные Малолетние сорняки (подгруппа яровые) При подготовке почвы к посеву. Превентивные меры. Сурепица Крестоцветные Многолетние (подгруппа корнестержневые) Картофель Лебеда Маревые Однолетние (подгруппа яровые) После посадки клубней Пырей Злаковые Многолетние сорняки (подгруппа корневищные) После зяблевой вспашки проводится опрыскивание Ячмень Торица Гвоздичные Однолетние (подгруппа яровые) С появлением всходов ячменя Пастушья сумка Крестоцветные Однолетние (подгруппа зимующие) Горох Пырей Злаковые Многолетние сорняки (подгруппа корневищные) После появления 3-х листов у гороха Куриное просо Злаковые Малолетние сорняки (подгруппа яровые) Озимая рожь Вьюнок Вьюнковые Многолетние сорняки (подгруппа корнеотпрыско- вые) Опрыскивание перед посадкой.

скачать реферат Устойчивость пшеницы к мучнистой росе

Массовое развитие болезни в регионе возможно лишь при заносе инфекции. При этом следует выделить два очага: первичный – озимые посевы южных районов Европейской части страны, озимый и яровой клин Среднего Поволжья и Южного Урала; вторичный – Восточное предгорье Урала, северная лесостепь Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Здесь складываются достаточно благоприятные гидротермические условия для развития болезни в период заноса инфекции из первичного очага, и в течение одного-полутора месяцев накапливается достаточное количество инфекции для поражения посевов степной зоны региона. 1.2.2Генетика устойчивости мягкой яровой пшеницы к бурой ржавчине. Факторы устойчивости к этому заболеванию обозначают как Lr. По имеющимся в литературе сведениям, уже идентифицировано 35 генов устойчивости к бурой ржавчине и их аллелей, многие из которых локализованы в различных хромосомах пшеницы. В исследованиях по определению генетической обусловленности устойчивости пшеницы к основным грибным заболеваниям наиболее часто встречаются случаи контроля за данным признаком главными генами (монофакторное и дифакторное наследование устойчивости, вертикальная устойчивость).

скачать реферат Семь злаков

С древних времен этим руководствовались крестьяне, определяя сроки посева. В наше время в многочисленных сериях опытов обнаружено, что положение Луны в Зодиакальном круге во время посева, посадки или уборки урожая оказывает заметное влияние на рост и способность различных пищевых растений к хранению. Более половины всего населения Земли выбрали рис основой своего питания. Понятно, что в регионах возделывания он почитался как святыня, и его посев, посадку и уборку урожая сопровождали культовыми обрядами. От хороших или плохих урожаев риса в значительной мере зависела судьба человека. Народам Азии всегда была свойственна непритязательность. Людям часто приходилось довольствоваться горстью риса в день и при этом выполнять тяжелую физическую работу. ЯЧМЕНЬ Ячмень - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых. Различают около 30 видов в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод) культуры.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.