![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Сельское хозяйство |
Организация производства подсолнечника и ее совершенствование в учхозе УГСХА Чердаклинского района Ульяновской области | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Теснее становилась связь академических институтов с головными институтами Наркомтяжпрома и заводскими лабораториями. Для систематического обслуживания наиболее важных производств 82 института были прикреплены к 300 предприятиям693. Показательным в этом отношении было сотрудничество АН СССР с коллективом подмосковного завода «Электросталь», выпускавшего металл 100 марок, многие из которых ранее ввозились из-за границы. В марте 1934 г. на заводе состоялась конференция бригады Академии наук с участием академиков А. Ф. Иоффе, А. А. Байкова, П. С. Курнакова, И. В. Гребенщикова, Э. В. Брицке, представителей ряда других московских заводов и «Запорожстали», некоторых ведомств. Конференция выдвинула ряд научно-производственных проблем по освоению новых марок сталей694. Ученые приняли активное участие в их разрешении. АН СССР и ее институты проводили многочисленные консультации, совещания и конференции: по организации производства цветных металлов и алюминия, ферросплавов, качественных сталей, в области гидромашиностроения
Для того чтобы дать АОЗТ ‘’Дружба’’ краткую организационно-экономическую характеристику следует прежде всего познакомиться с общими сведениями о хозяйстве. Землепользование хозяйства расположено в западной части Чердаклинского района Ульяновской области. Административно-хозяйственным центром является село Уразгильдино, находящиеся в 50 км от областного центра и в 36 км от районного центра р.п. Чердаклы. Транспортная связь с областным и районными центрами осуществляется автомобильным транспортом по асфальтированным дорогам. Основное направление хозяйства - производство продуктов животноводства и растениеводства и обеспечение ими потребностей жителей района. В 1997 году хозяйство реорганизовано в АОЗТ ‘’Дружба’’ и работает по принципу хозрасчета и самоокупаемости. Природные условия. Климат: Землепользование хозяйства расположено в первом агроклиматическом районе области, характеризующемся теплым умеренного увлажнения климатом, с гидротермическим коэффициентом менее 1.1. По данным Октябрьской метеостанции климатические условия характеризуются следующими показателями: температура воздуха среднегодовая 3.3 среднемесячная самого холодного периода /январь/ -13.5 среднемесячная самого теплого периода /июль/ 19.8 продолжительность безморозного периода 130 дней среднегодовое количество осадков 411 мл вегетационный период продолжается в среднем 173 дня В целом климатические условия района благоприятны для выращивания всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в зоне.
Эти обстоятельства побудили рядовых участников банд к добровольной явке с повинной в органы НКВД. Всего за период проведения операций явилось с повинной 11 518 человек. Одновременно с операциями по ликвидации оуновских банд проводилась работа по задержанию лиц призывного возраста, уклоняющихся от призыва в Красную Армию, и передаче этого контингента в военкоматы. Работники НКВД оказывали также помощь в организации и укреплении местных органов советской власти в районах западных областей Украины и в проведении разъяснительной работы среди населения. НКВД СССР просит о награждении орденами и медалями СССР работников НКВД-НКГБ, генералов, офицеров, сержантского и рядового состава войск НКВД, особо отличившихся при проведении операций по ликвидации оуновских банд в западных областях Украины. Представляя при этом проект Указа Президиума Верховного Совета СССР, прошу Вашего решения». Решение было принято и 20 октября 1944Pг. подписан Указ ПВС СССР «О награждении работников НКВД и НКГБ Украинской ССР, генералов, офицеров, сержантского и рядового состава войск НКВД»: орденом Кутузова II степени были награждены 1-й заместитель наркома внутренних дел СССР С.Н
Лекарственное значение имеют также краевые (язычковые) цветки и листья подсолнечника. В лечебных целях используют также цветочные корзинки, собирая, их в июле - августе. Подсолнечник можно с успехом использовать для посева на силос. Это ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и зольные элементы. Обмолоченные корзинки также идут на корм животным. К отходам переработки семян относится также лузга - ценное сырье для гидролизной промышленности. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Нельзя забывать и о том, что подсолнечник является хорошим медоносом. Исходя из выше сказанного, целью курсовой работы является анализ организации производства культуры и поиск путей ее интенсификации. Для достижения данной цели необходимо решить такие задачи как: 1) ознакомиться с обзором литературы; 2) изучить современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия (организационно - экономическая характеристика ООО «РусАгро-Покровка», анализ состояния развития отрасли на предприятии, технология и организация производства подсолнечника) 3) разработать один из путей совершенствования организации производства подсолнечника.
Его профессия — профессия особого рода. Не доверяя никому, он должен суметь завоевать доверие к себе. Большую часть своей работы секретный агент выполняет единолично. Его снабжают инструкциями и отсылают; с этой минуты ему приходится рассчитывать только на себя. Если он попадется, власти вынуждены будут отречься от него. Его коллеги обязаны отрицать всякое знакомство с ним, даже понаслышке. Если его изловят в военное время, он как шпион подлежит повешению или расстрелу. Во Франции от шпионов всегда требовали железной дисциплины; вместе с тем эта страна нередко проявляла неблагодарность к преданным ей секретным агентам. И все-таки, когда в период первой мировой войны Франция очутилась на краю пропасти, военная разведка в Париже и штаб — квартира в Шантильи сумели найти таких патриотичных и талантливых сотрудников, как Жозеф Крозье, Жорж Ладу, Марта Рише, Шарль Люсьето, Вегеле и ещё многих других. Шарль Люсьето был одинаково искусен как в разведке, так и в контрразведке. Под видом немца его отправили изучать производство германских боеприпасов, сосредоточенное тогда в промышленных районах Рейнской области
Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно- технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствованиии и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. 2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы.
Эта работа, как правило, выполняется проектно-конструкторскими, технологическими и научно-исследовательскими институтами и лабораториями . Большое влияние на правильное решение вопросов организации производства оказывает подготовка производства, особенно технологическая и организационно-материальная ее стадии. В процессе подготовки производства наиболее полно разрабатывается поэлементный и пространственный разрезы организации . Таким образом, организация производства представляет собой совокупность приемов и методов рационального сочетания труда с вещественными элементами и частичных производственных процессов между собой в пространстве и во времени. Организация производства проводится в нескольких направлениях. Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства. Рассмотрим особенности организации производства в пространстве и во времени : 1. Поэлементная организация производства предполагает систематическое совершенствование сочетания вещественных элементов производства - внедрение наиболее производительных машин и оборудования, использование эффективных материалов; совершенствование конструкций и моделей выпускаемых изделий; интенсификацию и внедрение более прогрессивных технологических режимов, качественный и количественный состав которых обеспечивает их гармоничное сочетание и эффективное использование.
Целью исследования работы является анализ современного состояния организации производства продукции мясного скотоводства и её совершенствование. Объектом исследования выбрана отрасль мясного скотоводства в колхозе им. Чапаева Старомайнского района Ульяновской области. Колхоз им. Чапаева был организован в 1958 году. Хозяйство расположено в центральной части Старомайнского района, в 12 км от административного центра р.п. Старая Майна и 100 км от областного центра г. Ульяновска. Природные и климатические условия хозяйства в целом благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства. Колхоз в достаточной степени обеспечен земельными, трудовыми ресурсами и основными средствами производства. По размерам колхоз им. Чапаева относится к числу средних сельскохозяйственных предприятий. В 2000 году стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах 1994 года составила 2144 тыс.руб., стоимость реализованной продукции 14121 тыс.руб. В сельскохозяйственном производстве занято 247 человек, площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6428га.
Объем производства, издержки 70000 - 60000 - доход 50000 - 40000 - общ. издерж. 30000 - перем. издерж. 20000 - пост. издерж. 10000 - 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 15 Производительность труда, т.е. его результативность и эффективность, измеряется трудоемкостью (временем, затраченным на производство единицы продукции) и выработкой (количеством продукции, произведенной за определенный промежуток времени). В результате снижения трудоемкости экономия достигается за счет уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства. 2. Улучшение организации производства и труда (совершенствование управления производства, материально- технического снабжения, сокращение потерь от брака и др.) Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, совершенствования организации труда и управления производством, улучшение материально- технического снабжения и быта, эффективного использования времени рабочих-станочников, сокращения излишних затрат.
Поэтому основной целью курсовой работы является: – повышение экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии; – увеличение объема производства продукции отрасли. Основными задачами для достижения поставленных целей будут: – это, во-первых, определить систему показателей и основные критерии экономической эффективности производства молока, а также возможные факторы ее роста в современных экономических условиях; – во-вторых, предложить пути повышения уровня механизации молочного подкомплекса на предприятии, а так же повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации молока. Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие СПК «Свияга» Кузоватовского района Ульяновской области. Анализ проводился на основе расчетно-конструктивного метода, экономико-математического моделирования. Информационной базой исследования послужили данные годовых отчетов за последние три года, то есть 2005,2006 и 2007 годов. 1. Теоретические основы эффективного ведения отрасли 1.1 Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства.
Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом . Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции . Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты: . комплекс мероприятий по более рационалыюму использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.); . мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптималыюго размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства; . мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживаюшего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.); . мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.); . мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).
Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом . Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции . Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты: комплекс мероприятий по более рационалыюму использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.); мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптималыюго размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства; мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживаюшего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.); мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.); мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).
Перспектива потери плодородной земли — основного средства производства в сельском хозяйстве — заставляет все большее количество людей, занятых в этой сфере деятельности, искать варианты выхода из сложившейся ситуации, обращая внимание не только на отдельные приемы природоохранной агротехники, но и на концептуально новые системы земледелия, основанные на учете законов природы, круговоротов веществ. Эти системы земледелия ориентируются на сохранение почвы как живой системы, природную регенерацию воды и воздуха, получение экологически чистой продукции, экономное расходование энергетических и сырьевых ресурсов. Выход возможен в экологической ориентации всего агроландшафта, в совмещении функций. Цель данной курсовой работы – оценка конкретной агроэкосистемы учхоза «Удрайское» Великолукского района Псковской области с учетом возможности ее оптимизации для получения наибольших урожаев сельскохозяйственных культур. Глава 1. Характеристика агроэкосистемы Географическое положение и климат учхоза «Удрайское» Великолукского района Псковской области Учхоз «Удрайское» расположен на территории Горицкой волости Псковской области, в северной части Великолукского района в 30 км от районного центра и 350 км от областного центра.
Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде – ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку. В 2001г. по сравнению с 2000г. производство яиц в России в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,9% и составило 35 млрд. шт. В сельскохозяйственных организациях в 2001г. производство яиц по сравнению с предшествующим годом увеличилось на 4,1%. Яйценоскость кур-несушек составила 271 шт., что на 3,1% больше, чем в 2001г. Повышение эффективности птицеводства в новых экономических условиях является важным моментом в развитии сельского хозяйства. Исходя из этого выбранная тема дипломной работы является актуальной. Объектом исследования является яичное птицеводство птицефабрики «Елховская» Барышского района Ульяновской области. Целью исследования является повышение эффективности производства яиц на основе внедрения оплаты труда в отрасли от валового дохода. В соответствие с целью поставлены следующие задачи: -изучить теоретические основы организации производства продукции яичного птицеводства в современных условиях хозяйствования; -дать организационно-экономическую характеристику птицефабрики; -проанализировать современное состояние организации производства яичного птицеводства; -разработать систему материального стимулирования работников яичного птицеводства на основе оплаты труда работников от валового дохода; -рассчитать норматив (расценку) за 100 руб. валового дохода в яичном птицеводстве.
Основными задачами учета затрат в отрасли молочного скотоводства являются: экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота; точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции; своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от отрасли; точное отражение затрат по подразделениям хозяйства (если животные содержатся на нескольких фермах); экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции. Глава 2. Организация молочного скотоводства в СПК «Суруловское» Новоспасского района Ульяновской области2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятияКооперативное хозяйство «Суруловское» организовано на базе бывшего колхоза им. Дзержинского, который был создан в 1951 году. Оно расположено в южной части Новоспасского района Ульяновской области. Административно-хозяйственным центром является село Суруловка, находящееся на растоянии 8 км от районного центра – р.п. Новоспасское и в 210 км от областного центра – г. Ульяновска. Ближайшая железнодорожная станция и основные пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся в р.п. Новоспасское. Транспортная связь предприятия с районным и областным центрами осуществляется по дороге с асфальтовым покрытием.
Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации Фгоу впо Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК Курсовой проект По дисциплине: Экономика отраслей АПК На тему: Экономическая эффективность производства и продажи подсолнечника на примере ЗАО «Россыпное» Калачеевского района Воронежской области Усмань, 2010 Содержание Введение Сущность экономической эффективности производства подсолнечника и основные направления её повышения 1.1 Понятия эффективности производства и эффекта. Критерии и виды эффективности 1.2 Система показателей эффективности производства подсолнечника и факторы влияющие на неё Краткая экономическая характеристика хозяйства 2.1 Специализация и размер предприятия, размер производства 2.2 Особенность производственных ресурсов 2.3 Эффективность хозяйственной деятельности Эффективность производства подсолнечника в ЗАО «Россыпное» 3.1 Значение, размер и интенсификация производства подсолнечника 3.2 Показатели производительности труда при производстве подсолнечника 3.3 Уровень себестоимости, структура и факторы, влияющие на себестоимость 3.4 Показатели эффективности производства подсолнечника Проект мероприятий по повышению эффективности производства и продажи подсолнечника Расчёт эффективности применения удобрений Выводы и предложения Список использованной литературы Введение В настоящее время особую актуальность приобрела проблема подъема сельского хозяйства.
Не случайно, если брать территорию России в ее старых границах, то наиболее ранние цивилизации появились в Закавказье и Южной Средней Азии и лишь позже к северу от Кавказских гор. По-видимому, ранние этапы общественных объединений не обязательно предполагали возникновение государства как такового. Последнее первоначально появилось там, где существовала настоятельная необходимость в создании централизованных форм организации производства, связанного с искусственным орошением. В других районах первоначально достаточно было появления относительно небольших объединений, способных защитить их членов от внешней опасности. Основной структурной ячейкой таких объединений служило племя, состоявшее из родственных коллективов более низкого порядка (родов). Затем происходило становление союзов племен. Как бы то ни было, для истории человечества важнейшим этапом стало сначала возникновение производящего земледелия; а затем отделение от него скотоводства. Последнее случилось довольно поздно, на нашей территории не ранее рубежа II и 1 тыс. до н.э. При этом, вопреки распространенному мнению, обособление скотоводства и появление кочевого хозяйства как такового произошло относительно поздно.
![]() | 978 63 62 |