![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
![]() |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Сельское хозяйство |
Результаты совершенствования мясных пород крупного рогатого скота | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Рост влияния новых организаций, партий и группировок, вошедших в "Широкий фронт", вызвал активизацию вооруженных сил. С их помощью в 1973 был совершен государственный переворот. В 1983 был осуществлен переход от авторитарной формы правления к конституционной. Уругвай индустриально-аграрная страна с высокоразвитым животноводством экспортного направления. Доля в валовом национальном продукте (1991, %): сельское хозяйство и рыболовство 9,8, промышленность 25,1. Ведущая отрасль сельского хозяйства - разведение мясных пород крупного рогатого скота и шерстных овец. Поголовье (1992, млн.): крупного рогатого скота 9,5, овец 25,7; настриг шерсти 95 тыс. т. Главные сельскохозяйственные культуры: пшеница, рис, сахарный тростник, кукуруза, масличный лен, подсолнечник, кормовые травы. Развиты виноградарство, цитрусоводство. Лесозаготовки. Рыболовство (улов рыбы 144 тыс. т в 1991). Производство электроэнергии 7,4 млрд. кВт. ч (1991), главным образом на ГЭС. Крупная пищевкусовая (мясохладобывающая, винодельческая, консервная), текстильная (преимущественно шерстяная), кожевенно-обувная промышленность
Интенсификация выращивания и откорма на базе специализации и концентрации, внедрение межпородных скрещиваний, развитие мясного скотоводства привели за последние 14 лет к увеличению мяса в стране с 10 до 15 млн.т. в убойной массе, в том числе говядины – с 3,9 до 7,0 млн. т. Опыт показал, что производство говядины в условиях специализированных предприятий резко повышает эффективность откорма. Здесь обеспечивается рациональное использование кормов, предоставляется возможность осуществлять кормление молодняка по возрастным периодам в зависимости от физиологического состояния. Все это способствует более полному использованию генетического потенциала пород крупного рогатого скота. В результате бычки большинства пород крупного рогатого скота достигают живой массы 450 – 500 кг к 18 мес. возрасту, а специализированных мясных пород – 550 – 600 кг. Высокоэффективно ведут откорм в ОРХ «Зайцева Гора» Мосальского района, где ежегодно выращивают, откармливают и реализуют на мясо более 10 тыс. голов скота массой по 430 кг. Среднесуточный прирост составляет свыше 950 г, затраты кормов – 6,1 ц корм. ед. Опыт показывает, что разведение скота мясных пород не требует больших капиталовложений и затрат труда.
Рационализируется организация кормовой базы, внедряются новые виды кормов. Развитию Ж. в ряде стран способствуют рост зернового хозяйства и расширение мировой торговли зернофуражными культурами. Основные экспортёры кормового зерна — США, Аргентина, Франция; импортёры — ФРГ, Италия, Нидерланды, Испания. Расширение мировых рынков сбыта животноводческой продукции, особенно мяса, способствовало развитию Ж. в странах, имеющих большие площади естественных кормовых угодий, — в Бразилии, Аргентине, Уругвае, США, Канаде, Австралии. Наибольшее развитие здесь получило специализированное мясное скотоводство. В Аргентине, Уругвае и Австралии, где пашня занимает от 6 до 21% с.-х. угодий, преобладают экстенсивные формы ведения мясного скотоводства. В США и Канаде, где пашня занимает 25% и 68% в составе с.-х. угодий и есть высокоразвитое товарное земледелие, преобладают более интенсивные формы мясного скотоводства с выращиванием молодняка до отъёма в одних хозяйствах и откормом в других. В этих странах разводят преимущественно специализированные мясные породы крупного рогатого скота
За последние годы, в период дестабилизации общества, в племенных и товарных стадах произошло значительное снижение численности поголовья, а также показателей продуктивности. При этом в ряде регионов причиной снижения считают необоснованное разведение той или иной породы. Порода, как средство производства, не может быть виноватой или невиноватой, а все зависит от того, какая творческая работа проводится с ней. В начале 80-х годов для совершенствования отечественных пород крупного рогатого скота привлечен генофонд импортных улучшающих пород, в частности голштинской. Волевым решением руководителей начали завозить скот в хозяйства, где не было условий для их разведения и в результате не был достигнут запланированный уровень продуктивности, а в стадах сконцентрировалось большое количество разнокровных помесей. Однако в ряде направлений сегодня чистокровные холмогорские породы имеют лучшие показатели. Что безусловно имеет важное значение в дальнейшем развитии этих пород. Поэтому очень важными становится опыт сельскохозяйственных предприятий, которые в этих сложных условиях нашли выход из столь затруднительного положения и перестраивая структуру производства имеют неплохие экономические показатели.
Дюрста (1928) и советского учёного П. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым). В основу классификации конституциональных типов Дюрста положены характер и интенсивность обмена веществ в организме и изменение форм и строения тела в связи с обменом. По этой классификации выделяются два основных конституциональных типа — дыхательный и пищеварительный и два комбинированных — дыхательно-пищеварительный и пищеварительно-дыхательный. Животные дыхательного типа (например, лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные овцы) отличаются повышенным обменом веществ, не склонны к ожирению, съедаемый корм превращается главным образом в мускульную энергию, молоко, шерсть. Животные пищеварительного типа (например, мясные породы крупного рогатого скота и овец, тяжеловозные лошади) характеризуются пониженным обменом веществ, что связано со склонностью к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста современные советские и зарубежные учёные предложили выделять следующие конституциональные типы: лептосомный (узкотелый с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный (широкотелый с короткими конечностями), близкий к пищеварительному типу. П. Н
Интенсификация выращивания и откорма на базе специализации и концентрации, внедрение межпородных скрещиваний, развитие мясного скотоводства привели за последние 14 лет к увеличению мяса в стране с 10 до 15 млн.т. в убойной массе, в том числе говядины – с 3,9 до 7,0 млн. т. Опыт показал, что производство говядины в условиях специализированных предприятий резко повышает эффективность откорма. Здесь обеспечивается рациональное использование кормов, предоставляется возможность осуществлять кормление молодняка по возрастным периодам в зависимости от физиологического состояния. Все это способствует более полному использованию генетического потенциала пород крупного рогатого скота. В результате бычки большинства пород крупного рогатого скота достигают живой массы 450 – 500 кг к 18 мес. возрасту, а специализированных мясных пород – 550 – 600 кг. Высокоэффективно ведут откорм в ЗАО «Искра» Ужурского района, где ежегодно выращивают, откармливают и реализуют на мясо более 10 тыс. голов скота массой по 430 кг. Среднесуточный прирост составляет свыше 950 г, затраты кормов – 6,1 ц корм. ед. Опыт показывает, что разведение скота мясных пород не требует больших капиталовложений и затрат труда.
Растительное масло выделывалось из оливок, фисташек, миндаля, грецкого и кедрового ореха, каштанов, льна, конопли, горчицы. Баланс мясной и растительной пищи зависел не только от географических, хозяйственных и социальных, но и от религиозных условий общества. В общей сложности около половины года составляли постные дни, связанные с четырьмя основными и еженедельными (среда, пятница, суббота) постами. В эти дни с большей или меньшей строгостью запрещалось есть мясо и мясомолочные продукты. Исключения делались для тяжело больных, рожениц, евреев. В Средиземноморской Европе потребляли мяса меньше, чем в Северной. Дело не только в жарком климате Средиземноморья. Из-за традиционного недостатка кормов, выпасов и т.п. там разводили меньше скота. В то же время в Венгрии, богатой пастбищами и славившейся мясными породами крупного рогатого скота, потребление мяса было самым высоким в Европе: в среднем около 80 кг на человека в год (против около 50 кг во Флоренции и 30 кг в Сьене в XV в.). В Центральной и Восточной Европе ели больше говядины и свинины; в Англии, Испании, Южной Франции и Италии — баранины.
В ряде районов страны используют мясо лошадей, оленей, верблюдов, буйволов и кроликов, а также мясо диких животных (дикого кабана, зайца, сайгаков и др.). Качество мясных изделий в значительной степени зависит от вида и качества мяса. В свою очередь, качество мяса, полученное от одного вида животных, зависит от многих факторов, основными из которых являются: порода, пол, возраст, упитанность, условия кормления и содержания животных. Породой называют значительную группу сельскохозяйственных животных общего происхождения, сложившуюся в определенных естественных и хозяйственных условиях, имеющую сходные признаки строения и продуктивности, которые передаются по наследству. Породы животных оказывают влияние на пищевую ценность мяса. Более ценным принято считать говядину, полученную от мясных пород крупного рогатого скота. Такое мясо содержит большое количество мускульной ткани и наиболее удачное соотношение мышечной и жировой тканей. Кроме того, по органолептическим показателям мясо животных мясных пород отличается после кулинарной обработки сочностью, неясной консистенцией, приятным вкусом и ароматом.
В настоящее время разрабатываются Красные книги почв Калмыкии, Башкортостана, Ростовской области, Молдавии. Для степных эталонов, предусматривающих, в первую очередь, сохранение почвенного разнообразия, могут быть рекомендованы режимы природопользования с сохранением регулируемого выпаса, щадящего сенокошения. Вторая новая форма степных резерватов - пасторальные (пастбищные) заповедники. Рекомендуемая площадь таких резерватов-хозяйств - 10-30 тыс. га. Они представляют собой участки, находящиеся в собственности землепользователей или в госземзапасе, на территории которых осуществляется мягкое управление степными экосистемами с помощью вольного выпаса копытных животных, в первую очередь, лошадей и мясных пород крупного рогатого скота. Решению задачи создания пастбищных заповедников будет способствовать возрождение табунного коневодства (с круглогодичным выпасом) с производством кумыса и оздоровлением населения через кумысолечение. Подобный путь использования степных пастбищ практиковался в России в XVIII - начале ХХ века на конных заводах. Установлено благоприятное воздействие на продуктивность и биоразнообразие степных экосистем зимнего выпаса - тебеневки.
В осенние месяцы прирост снижался, что связано с интенсивным отложением жира в конце нагула и ухудшением травостоя на пастбище. Положительных примеров о высоких нагульных и откормочных качествах казахского белоголового скота довольно много. Однако в последние годы появилась тенденция недооценки нагула – традиционной формы выращивания животных на мясо. Между тем нагул наиболее выгодная в экономическом отношении подготовка скота к последующему откорму, как и непосредственно к убою, особенно в располагающих обширными пастбищными угодьями районах. Мясная продуктивность определяется количеством продукции и качественной характеристикой с учетом биологической полноценности, а также кулинарных свойств. Обусловлена она рядом факторов, таких, как порода, пол, возраст, технология выращивания и подготовки животных к убою (нагул, откорм). Как и другим специализированным мясным породам крупного рогатого скота, казахской белоголовой свойственна скороспелость – достижение оптимальных параметров для хозяйственного использования или убоя животных.
Черноморские лошади отличались выносливостью и неприхотливостью. Славилась и мясная порода крупного рогатого скота, вывезенная казаками из Запорожья, а также непородистые овцы, выносливые и плодовитые. Хлебопашество пока играло подсобную роль, да и урожаи были невелики, т. к. севооборот пока еще не применялся. Широкое распространение получило культивирование овощей, плодовых, бахчевых и картофеля. Каждая семья имела сад. Для улучшения садоводства в Екатеринодаре был заложен питомник, в котором насчитывалось 25 тысяч кустов винограда, 19 тысяч фруктовых, вывезенных из Крыма. Промышленность была представлена в основном кустарным производством. Каждая станица имела своих кузнецов, плотников, столяров, каменщиков, ткачей, портных, сапожников, мельников. В ряде мест занимались выжиганием извести, добычей камня, частично нефти, которая велась ручным способом и часто отдавалась на откуп частным лицам. Важное значение имела добыча соли, крайне необходимой для рыбных промыслов и в быту. Соль служила и предметом меновой торговли с горцами и источником дохода в войсковую казну.
Санкт-петербургская Государственная Академия Ветеринарной медицины Кафедра разведения сельскохозяйственных животныхЧерно-пестрая порода крупного рогатого скота- 2000 - Содержание: Содержание:2 Черно-пестрый скот в России3 Общая характеристика3 Характеристика линий и родственных групп черно-пестрого скота, разводимых в Нечерноземной зоне РФ4 Выведение новых линий черно-пестрого скота5 Фенотипическая изменчивость хозяйственно-полезных признаков6 Корреляционная связь между хозяйственно-полезными признаками6 Характеристика продуктивных качеств импортного черно-пестрого скота8 Направления совершенствования черно-пестрой породы11 Список литературы:12 Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления. Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.
Располагая примитивными породами, трудно было вести рациональное хозяйство капиталистическим способом и удовлетворять растущие потребности населения в продуктах животноводства. Спрос в этих условиях рождал предложение. Изменившаяся экономика, новые производственные отношения породили новые потребности. На их удовлетворение направлялась деятельность человека и в области животноводства. В результате за сравнительно короткий срок был создан ряд заводских пород животных, сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений. Созданию заводских пород способствовали специализация животноводства, разделение его на пользовательное и племенное, и организация «племенной промышленности», призванной удовлетворять требования рынка на улучшающий племенной материал. Для выведения высокопродуктивных пород, животные которых быстро достигают хозяйственной зрелости и дают при хорошей оплате корма продукцию высокого качества, необходимо было коренным образом изменить (улучшить) условия содержания и технику кормления животных.
Лучшие сорта хлопчатника СССР и США берут своё начало от форм, происхождение которых связано с культурой майя. В Перу выращивают кукурузу с очень крупным зерном (относится к Куско-группе), созданную много веков назад. В результате длительной народной селекции получены каракульская и романовская породы овец, арабская и ахалтекинская породы лошадей, серый украинский скот, ярославская и холмогорская молочные породы крупного рогатого скота и др. В дальнейшем местные сорта и породы были использованы для выведения селекционных сортов и пород. Развитие капитализма оказало большое влияние на селекционную практику, привело к зарождению промышленной селекции. В конце 18 — начала 19 вв. в Великобритании были впервые созданы селекционные питомники, организовано племенное животноводство. Племенными животными Великобритания снабжала многие страны. Во 2-й половине 19 в. повысился интерес к выведению новых сортов растений. В Германии Ф. Ахард заложил основы селекции сахарной свёклы на повышенное содержание сахара и высокую урожайность.
Искусственный отбор- осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые имеют желательные качества и не допускают к размножению с худшими качествами. Основную творческую роль в условиях культурного и интенсивного животноводства играет искусств отбор. На всех этапах совершенствования или создания пород действие естест отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются ценные качества- приспособленность, выносливость, устойчивость. Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству. Основными особенностями породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека. выделяют четыре типа пород: 1.Породы широкого ареала имеют поголовье в десятки миллионов голов и распространены по всему земному шару (черно-пестрая, симментальская порода крупного рогатого скота, крупная белая (свиньи), чистокровная верховая (лошади), каракульская (овцы).2.Породы межзональные распространены в различных почвенно-климатических и экономических зонах.
Наиболее часто встречающиеся экстерьерные пороки молочного скота. На какие стати экстерьера обращают особое внимание при отборе животных для крупных механизированных ферм (комплексов)? Оценка коров по пригодности их к машинному доению. Сколько лет в среднем используется корова в хозяйстве? От чего зависит срок использования? Продуктивность крупного рогатого скота Молочная продуктивность крупного рогатого скота. Молоко коровы и его пищевая ценность. Лактация и лактационная кривая и их зоотехнические характеристики. Факторы, влияющие на уровень удоя и состав молока (период лактации, уровень и характер кормления, генотип животных, породность и порода, живая масса, продолжительность лактации, условия содержания, состояние здоровья и др.). Учет и оценка молочной продуктивности коров. Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Говядина и ее пищевая ценность. Влияние различных факторов на мясную продуктивность (порода и тип скота, возраст, пол, характер и уровень кормления, состояние здоровья и условия содержания).
В настоящее время порода распространена по всей стране, но лучше всего скот этой породы приспособлен к разведению в северных районах. Средний удой коров в племенном заводе «Холмогорский» составляет 4800-5100 кг. Средняя жирность молока 3,6-3,7%. Ярославская порода выведена крестьянами Ярославской губернии путем улучшения местного скота, отбора его по удою и жирномолочности при хороших условиях выращивания молодняка и кормления взрослого скота. Коровы ярославской породы при хорошем уходе дают высокие удои молока с хорошей жирностью. Удои составляют от 4000 до 5000 кг. Средняя жирность молока около 4%. Из всех культурных пород крупного рогатого скота, как наиболее жирномолочная, представляет интерес джерсейская порода. Выведена она на острове Джерси (Англия) в результате многовекового отбора по молочности и жирномолочности при строгом внутрипородном разведении. В нашу страну эту породу стали завозить с 1948 г. из Дании в целях использования их в качестве улучшателя других пород, отличающихся низкой жирномолочностью.
С развитием животноводства связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и других. В животноводстве (картосхема №2) преобладает молочно-мясное скотоводство, а также свиноводство, птицеводство, овцеводство, рыбоводство и пчеловодство. Скотоводство – первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес прежде всего потому, что из него получают самые ценные высококалорийные продукты питания. Важной отраслью выступает свиноводство, отличающееся повышенной трудоёмкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. В свиноводстве преимущественно используются полевые корма, отходы пищевых предприятий, комбинатов общественного питания. Также важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство – источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Животноводство имеет хорошую кормовую базу, которую обеспечивают отходы пищевой промышленности (сахарной, спиртовой) и кормовые культуры. Самые распространённые породы крупного рогатого скота – чёрно-рябая, красная, польская; свиней – крупная белая; овец – прекос.
![]() | 978 63 62 |