телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы

РАСПРОДАЖАВсё для хобби -30% Электроника, оргтехника -30% Книги -30%

все разделыраздел:Сельское хозяйство

Семеноводство яровой мягкой пшеницы сорта "Казахстанская 10" в ООО "Дружба" Илишевского района

найти похожие
найти еще

Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки
Крючки с поводками Mikado SSH Fudo "SB Chinu", №4BN, поводок 0,22 мм.
Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками – готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки,
58 руб
Раздел: Размер от №1 до №10
Браслет светоотражающий, самофиксирующийся, желтый.
Изготовлены из влагостойкого и грязестойкого материала, сохраняющего свои свойства в любых погодных условиях. Легкость крепления позволяет
66 руб
Раздел: Прочее
Мощность гумусо­вого горизонта - 45-55 см. Содержание общего азота - 4300-4700 мг/кг почвы, минерального - 25-30 мг/кг, валового фосфора - 0,21 %, калия - 2 %, рН 4,5-4,9. Сумма поглощенных оснований - 39-43 мг-экв./100 г почвы. Почва средне обеспечена подвижными формами азота и калия, слабо обеспечена фосфором. По основным физико-химическим, водно-химическим и агрохимическим свойствам выщелоченные черноземы являются одними из самых плодородных почв Южного Урала. При благоприятных природно-климатических условиях они обеспечивают высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Климат южной лесостепи РБ резкоконтинетальный. Он характеризуется колебаниями годового и суточного хода температуры воздуха, неустойчивым увлажнением по годам и неравномерным распределением осадков в течение года, сухостью воздуха. Среднегодовое количество осадков колеблется 459 мм. Устойчивый снежный покров обычно устанавливается в середине ноября и сходит во второй декаде апреля. Среднегодовая температура воздуха 2,5° С. Среднемноголетняя про­должительность безморозного периода - 137 дней. Сумма положительных температур за период с температурой выше 15 °С составляет 1531-1689 °С. Гидротермический коэффициент 1-1,2. Таким образом, почвенно-климатические условия южной лесостепи достаточно благоприятны для выращивания основных сельскохозяйственных куль­тур. 1.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур Развитие общественного производства немыслимо без использования земли. Земля является первой предпосылкой и естественной основой создания материальных благ. Земельные ресурсы - величайшее и ничем не заменимое национальное богатство. Будучи вовлеченными, в производство они становятся средством производства. В аграрном производстве получение. Данные по посевным площадям и урожайности сельскохозяйственных культур за последние два года приводится в таблице 1.4 Таблица 1.4 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур Культура 2007год площадь, га Урожайность, т /га Зерновые и зернобобовые: в т.ч. озимая рожь яровая пшеница ячмень овес горох гречиха сах. свекла подсолнечник мн. травы одн. травы кукуруза на силос и з/к 1368 267 450 300 200 97 60 25 160 792 257 100 2,2 2,5 2,6 2,2 2,6 2,5 2,6 161,9 Земельные границы колхоза протянуты с северо-запада на юго-восток на 10 км. Общая земельная площадь хозяйства составляет 5464 гектаров, из них сельскохозяйственные угоди 5190 га, в том числе пашня- 3474га. Большую часть пашни занимают зерновые культуры- 1368га, из них 450 га отведено на пшеницу, 300га – на ячмень. Кормовые культуры возделываются на площади 1149 гектар 2. Технология производства высококачественных семян 2.1 Расчёт потребности в семенах и определение площади семенных посевов Расчёт потребности в семенах производится умножением весовой нормы посева семян на один га на площадь посева данной культуры в хозяйстве Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учётом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в штуках (млн. штук), массы 1000 штук семян и посевной годности по следующей формуле: А В 100НВ=, кг/га(1) С Где НВ- норма высева семян, кг/га А- рекомендуемая норма высева семян на 1 га, млн.шт. В-масса 1000 семян, г С- посевная годность в %.

Инструкций установлены определенные показатели, которыми руко­водствуются апробатор при отборе снопов яровой пшеницы: предельная площадь с которой допускается отбор одного снопа- 450 га. фаза развития растений, при которой проводят апробацию - начало восковой спелости число пунктов для взятия апробационных растений 150. число стеблей в снопе не менее 1500. 3. Оформление документов. По результатам апробаций составляют ак­ты апробаций по определенной форме: форма «193 - на семенные посевы, урожай семян с которой планируется использовать в своем хозяйстве; форма «195- на семенные посевы, урожай семян с которых планируется реализовать на сторону (бланк обычно имеет красную линию по диагонали); форма № 197- на посевы оригинальных семян и элиты; форма №199- на все зарегистрированные сортовые посевы (товарные или продовольственные); форма №200- акт выбраковки; Формы №193 и №200 заполняют в двух экземплярах (для хозяйства и семенной инспекций), а формы №195,197,199- в трех (для покупателей). Для хозяйства акты служат документом, подтверждающие сортовые качества семян. 2.10 Особенности уборки семенных посевов На семенных посевах необходимо не только убрать урожай вовремя и без потерь, но и сохранить при этом все качества семян. Дело в том, что с повышением уровня механизации и мощности уборочных машин растет травмированность семян. Так, по пшенице она достигает 50%. Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются време­нем прекращения поступления питательных веществ в семя. Обмен веществ между зерном и колосом в какой-то мере продолжается в фазе восковой спелости и может положительно повлиять на качество семян при подсыхании их в валках. Следовательно, началом двухфазной уборки является середина восковой спелости семян. Фаза восковой спелости длится всего 5-7 дней, а затем начинается полная спелость, при которой целесообразнее переходить к однофазной уборке и убирать 3-4 дня. Способ уборки. На семенных посевах лучшим является двухфазный способ уборки. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню. По этому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и представляется возможным проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того, снижаются затраты на послеуборочную обработку. Перед уборкой проводят подготовку поля к уборке скашиванием краев полей в два прохода агрегата. Скашивание в валки проводят в фазу восковой спелости. Подбор и обмолот валков проводят при влажности 15-18 %. Скорость вращения барабана 650-860 об/мин., зазор между бичами барабана и планкой при входе 18-21 см и вы­ходе 3-7 см. Расчет потребности хозяйства в уборочной технике проводится по схеме, приведенной в таблице 2.5. Таблица 2.6 Потребность уборочной техники для уборки семенных посевов Культура Площадь семенного посева, га Марка комбайна Производи­тельность за 1 смену, га Кол-во смен Оптимальный срок уборки, дней Необходимо иметь ком­байнов, шт Яровая пшеница Казахс10 90,5 Дон-1500 18 5 2 3 Важнейшей задачей при уборке семенных посевов является правильный выбор способов уборки и определение оптимального срока уборки, проведение уборки в максимально сжатые сроки. 2.11 Послеуборочная обработка семян Задача послеуборочной обработки семян - получение кондиционных се­мян с наименьшими затратами труда и средств полным устранением возможности и путей механического засорения семенами других культурных трудноотделимых растений или же этой же культуры.

Например, озимая рожь с одной тонны основной продукций выносит 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия. Второе обязательное требование к предшественникам в семеноводстве -исключение всякой возможности засорения сортовых посевов трудноотделимыми культурами и сортами. Таблица 2.4 План применения удобрений на семенных посевах яровой пшеницы сорта Казахстанская 10 Предшес твенник Пло щадь, га Вид удобр-я Основное внесение Внесение при посеве норма внес-я, кг д.в.на 1га сроки внес-я норма внес-я,кг д.в.на 1га сроки внес-я Озимая рожь 90,5 Аммиач. селитра 30 Перед посевом май - - Дв.гран. супер фосфат 50 Пер вспашкой, авг-сент. 10 1 декада мая Калийная соль 30 - - Итого на внесение планируется азота - 30 фосфора - 60, калия - 30 кг /га. Всего на один га посевов планируется внесение удобрений 110 кг в расчете на действующее вещество. 2.6 Подготовка семян к посеву на семенном участке В зависимости от биологических особенностей культуры для повышения качества посевного материала, могут быть предусмотрены разнообразные методы подготовки семян: калибровка, воздушно тепловой обогрев, протравливание, обработка микроудобрениями, проращивание и т.д. Проведённые операции представлены в таблице 2.5. Таблица 2.5 Подготовка семян. Культура яровая пшеница сорт Казахстанская 10 Подготовка Объем т. Техника Наименование Норма рас- Сроки про- семян к по- провед. ра- препарата хода препа- ведения севу бот рата Сортировка 60,4 ПСС-2.5В - - Перед за- кладкой на хран-е Калибровка 51,6 ОВС-25 - - Перед за- кладкой на хран-е Воздушно 51,6 СЗПБ- 2 - - За 1 месяц тепл обогрев до посева Протр-е 51,6 ПС- 10А барьер- колор 0,6 л/т За две неде- 46,7% КЭ ли до посева 2.7 Сроки и способы посева. Нормы высева Сроки посева яровая пшеница относится к культурам самых ранних сроков сева. Запаздывание с посевом значительно снижает её урожайность. После освобождения полей от снега до наступления оптимального срока проходит около месяца. Устойчивое прогревание почвы на глубине заделки семян наступает вначале мая, а в отдельные годы в конце апреля. Способ посева. Лучшие способы посева - узкорядный и перекрёстный. Посеянная таким образом, она более устойчива к полеганию отличается однородностью стеблестоя, одновременно созревает и образует больше плодоносящих колосьев, чем при сплошном рядовом посеве. При узкорядном и перекрёстном способах посева следует повышать норму на 10- 12%, это увеличивает общее число растений гектаре, причем они растут нормально, не стесняя друг друга, и развивают наибольшую продуктивность. Опытными учреждениями установлено, что при узкорядном и перекрестном посевах урожайность повышается на 2- 3 центнера с 1 - го гектара по сравнению с обычным рядовым посевом. Норма высева. Яровая пшеница слабо кустится и поэтому и поэтому хоро­шо отзывается на повышение нормы высева. Эти нормы в зависимости от усло­вий различны: в засушливых районах они ниже, чем в увлажненных. Весовая норма семян определяется с учетом рекомендуемой нормы высева в штуках на один га, массы 1000 семян и хозяйственной годности. Глубина посева семян яровой пшеницы в зависимости от почвенно- климатических условий высевается на различную глубину. Если весна прохладная и влажная, а предпосевная обработка проведена хорошо, семена заделывают на меньшую глубину, чтобы они скорее проросли и дали дружные всходы.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 А чем Россия не Нигерия?

То, что различные почвы — а в каждой из трёх огромных «областей» разнообразие почв очень велико — требуют соответствующего набора приспособленных к ним культур, до академика не доходило. А следующий совет Вильямса начисто разбивает утверждение г-на Парше-ва, будто возвеличенный сталинским режимом «почвовед» выступал против монокультуры. Судите сами: «По всему, что сказано выше, понятно, что после травяного поля должно следовать только растение, которое может использовать этот избыток азота И лучшим растением, которое может использовать все благоприятные условия такого поля, представляются яровые мягкие пшеницы, которые могут следовать за травяным полем в течение двух лет подряд» (с. 347). Вообще-то, на языке 1930-х годов подобный совет называется вредительством. Выращивание пшеницы по пшенице резко увеличивает угрозу поражения посевов болезнями. А потери урожая от ржавчины, твёрдой и пыльной головни и прочих грибных заболеваний могут исчисляться десятками процентов. Припомним ещё и то, что эффективных фунгицидов в ту пору не было

скачать реферат Влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна

В Беларуси выращивают только мягкую пшеницу. Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура - эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. Целью наших исследований является изучение хозяйственно-ценных признаков у яровой мягкой пшеницы, входящих в группу стабильно высококачественных. Важным в опыте является изучить влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна. 2.Исходные материалы Культура – Яровая пшеница Сорт – Дарья Область – Гомельская Посевные качества семян: Чистота, % – 99,8 Всхожесть, % – 85 Влажность, % – 14 Масса 1000 семян, г – 32,6 Тип почвы – диапазон среднесуглинистая Агрохимические показатели почвы: Балл пашни – 43 рН – 5,6 Содержание гумуса, % – 1,96 Содержание Р2О5, мг/1кг почвы – 163 Содержание K2O мг/1кг почвы – 211 Коэффициент использования ФАР посевов, % – 2,45 Предшественник – озимый рапс 3.

Магнит "FIFA 2018. Забивака. Удар!".
Магнит с символикой чемпионата мира FIFA 2018. Материал: полистоун.
365 руб
Раздел: Брелоки, магниты, сувениры
Швабра Vileda "Active Max".
Швабра Vileda "Active Max", выполненная с плоской насадкой, предназначена для уборки всех типов напольных покрытий, включая
999 руб
Раздел: Швабры и наборы
Сменный фильтр "Аквафор В-100-5" (4 штуки).
Модуль В100-5 содержит в оптимальном соотношении гранулы кокосового угля, ионообменные смолы и "ноу-хау" АКВАФОР - волокна
754 руб
Раздел: Фильтры для воды
 Большая Советская Энциклопедия (ФЕ)

Его молекула, как и молекулы др. металлоценов, имеет т. н. «сэндвичевую» структуру. Ф. – небензоидная ароматическая система (он, например, алкилируется и ацилируется по Фриделя – Крафтса реакции , меркурируется, сульфируется), устойчив к нагреванию на воздухе до 400 °С, к действию кислот, щелочей и др. Ф. можно получить нагреванием циклопентадиена С5 Н6 с металлическим железом, реакцией циклопентадиенилмагний-бромида C5 H5 MgBr с хлоридом железа (II) и др. способами. Ферроцен. Ферроэлектрики Ферроэле'ктрики, то же, что и сегнетоэлектрики . Ферругинеум Ферругине'ум (Ferrugineum), разновидность мягкой пшеницы с красным остистым неопушённым колосом и красным зерном. Выращивают в Восточной Азии, Сев. Европе, Аргентине, реже – в Южной Европе, Северной Америке, Африке. В СССР наибольшие площади занимают озимые сорта – Ферругинеум 67 (Таджикистан), Бол-бугда (Азербайджан), яровые – Казахстанская 126 (Юж. Казахстан и Киргизия), Скороспелка улучшенная (Якутия), Кырмызы-бугда (Азербайджан). Ферруччи Франческо Ферру'ччи (Ferrucci) Франческо (14.8.1489, Флоренция, – 3.8.1530, Гавинана), флорентийский военачальник и государственный деятель

скачать реферат Оптимизация технологии возделывания озимой ржи в условиях северной лесостепи Зауралья

Озимая рожь – одна из основных озимых культур области, по зимостойкости превосходящая остальные культуры: на глубине узла кущения она выдерживает температуру до -25 °С, озимая пшеница – -16 °С, тритикале – -18 °С . На Еманжелинском сортоучастке средняя урожайность за 2007-2009 гг. сорта озимой ржи Чулпан 7 43,6 ц/га, яровой мягкой пшеницы Челяба 2 – 30,8, Дуэт – 36,6, Омская 35 – 40,2, яровой твердой пшеницы Омская янтарная – 28,7 ц/га. Озимая рожь и пшеница являются хорошими предшественниками для последующих культур севооборота. Достоинство озимых культур как предшественника и том, что они оставляют после себя более чистое от сорняков поле, чище, чем после любого другого из непаровых предшественников. Они превосходят яровые культуры и по массе растительных остатков, что способствует улучшению физических свойств почвы и усилению ее микробиологической деятельности, особенно на почвах, бедных органическим веществом. Экономнее используется влага, повышается продуктивность пашни при замене яровой пшеницы в зернопаровых севооборотах на озимую рожь . В целом, все озимые зерновые культуры чрезвычайно требовательны к условиям возделывания.

 Большая Советская Энциклопедия (ГЕ)

В южных районах при очень тёплой осени может развиться 3-е поколение. Г. м. повреждает главным образом озимую и яровую (особенно мягкую) пшеницу, меньше — ячмень и рожь. Наиболее частые вспышки массового размножения — в степных районах Европейской части СССР. Нераскустившиеся всходы обычно погибают; у раскустившихся растений отмирают поврежденные стебли; растения в фазе трубки изгибаются и полегают, колосящиеся стебли часто подламываются, урожай резко снижается. Меры борьбы: ранняя глубокая зябь; посев яровых злаков в оптимально ранние и озимых в оптимальные сроки; подбор устойчивых сортов; агротехнические мероприятия, обеспечивающие лучший рост и развитие растений; своевременная уборка урожая.   Лит.: Щеголев В. Н., Энтомология, М., 1964.   А. В. Жуковский. Гессенская муха: 1 — взрослое насекомое; 2 — яйцекладка на листе злака; 3 — личинка; 4 — ложнококон в пазухе листа злака. Гестагены Гестаге'ны, прогестины, группа веществ со свойствами женского полового гормона — прогестерона (гормон жёлтого тела) и продуктов его обмена. Г. содержатся в жёлтом теле, плаценте, яичниках, надпочечниках, крови и моче человека и млекопитающих животных

скачать реферат Анализ тактического плана на предприятии Урлютюбской ГСС

Основные задачи государственного учреждения является: – осуществление единой политики по испытанию и охране селекционных достижений Казахстана, совершенствование сортовых ресурсов в Республике; – создание информационных технологий и банка данных по испытанию сортов и гибридов сельскохозяйственных культур; – обеспечение эффективного функционирования единой государственной службы по испытанию и охране селекционных достижений Казахстана. – руководство научно-методической и организационной деятельностью подведомственных учреждений и организаций. – осуществление международного сотрудничества в области испытания, охраны и использования селекционных достижений. – осуществляет иные функции и виды деятельности, соответствии с действующим законодательством по согласованию с уполномоченным органом. Характеристика культур Урлютюбской сортстанции. Яровая твердая пшеница. Сорт «Алты дала» Ригинатором сорта РГКП Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция. Северо-западного научного производственного центра МСХ РК. Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Харьковская 21 и Саратовская золистая. Озимая мягкая пшеница. Сорт «Карабалыкская озимая» Оригинатор сорта РГКП Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция.

скачать реферат Организация сельскохозяйственного производства

Эта работа посвящена организации производства новых сортов в современных экономических условиях краткая характеристика научного учреждения. место положение, история, структурные подразделения. Опытное поле омского сельскохозяйственного института расположено в черте города, на правом берегу Иртыша, в зоне южной лесостепи Западной Сибири. Почвы – обыкновенный среднемощный малогумусовый чернозём со слабой солонцеватостью. Первые руководители научных исследований студентов на кафедре генетики, селекции и семеноводства были: доктор сельскохозяйственных наук профессор Б.А. Вакар в 1930-1937гг, академик Н.В. Цыцын с 1937-1938гг. Затем в разные годы студенты занимались под руководством доцента Ипатьева значительные успехи достигнуты на кафедре по селекции яровой пшеницы – основной продовольственной культуры в регионе. Работа начата ещё в 50-е годы С.И. Леонтьев. В 70-е годы при кафедре была организована проблемная лаборатория селекции мягкой яровой пшеницы и озимого тритикале. Сотрудники лаборатории занимались проблемами солонцеустойчивости тритикале. Сейчас тематика работ более обширна в связи с возникшими новыми проблемами (повышение засухоустойчивости, устойчивости к болезням, создание сортов мягкой пшеницы кормового направления) районированный в 1990г сорт мягкой яровой пшеницы сибаковская-3 в настоящее время занимает одно из ведущих мест по площади посева в омской области.

скачать реферат Влияние предшественников на урожайность и засоренность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области

Яровая пшеница – одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур; в нашей стране она занимает 14,5 млн. га. Зерно мягкой пшеницы дает высококачественную муку (сильные и ценные сорта) для выпечки хлебобулочных изделий. Мука сильных сортов является улучшителем для слабых сортов. Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, круп. В зерне мягкой пшеницы содержится белка 14 16 %, в зерне твердой пшеницы 15 18 %, и клейковины 28 40 %. 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Ботаническая характеристика яровой пшеницы Яровая пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae). В нашей стране возделываются два вида пшеницы: мягкая ( ri icum aes ivum) и твердая ( ri icum durum). Корневая система у пшеницы мочковатая. Зерно прорастает сначала одним корешком, через несколько дней появляется одна, затем вторая пара зародышевых корешков, еще позже образуется шестой и седьмой. Зародышевые корешки в засушливых условиях нередко остаются основными в течение всей жизни. При благоприятных условиях для роста и развития растений через 10 12 дней после всходов одновременно с кущением из подземных узлов стебля развиваются узловые, или, как их называют, придаточные корни.

скачать реферат Возделывание пшеницы, картофеля, махорки и табака

1. Требования, предъявляемые к новым сортам. Характеристика районированных сортов яровой пшеницыЯровая пшеница – культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4–50С, всходы появляются быстро (на 7–8 день) при температуре посевного слоя почвы 12–150С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до –60С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками –1, -20С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 – 12 дней. Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы – 415, твердой пшеницы – 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху. Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и на них применяются удобрения.

Каталка-трактор с педалями "Turbo-2" с полуприцепом.
Педальная каталка-трактор «Turbo-2» c полуприцепом приводится в движение при помощи цепного механизма. На мини-тракторе установлена
4394 руб
Раздел: Каталки
Стиральный порошок KAO "Attack Bio EX", 1 кг.
Стиральный био-порошок KAO "Attack Bio EX" признан Международным Авторитетным Советом США по хлопку в качестве выдающегося
620 руб
Раздел: Стиральные порошки
Шкатулка "Мишка", 7x10 см.
Шкатулка сохранит ваши ювелирные изделия в первозданном виде. С ней вы сможете внести в интерьер частичку элегантности. Регулярно удалять
332 руб
Раздел: Шкатулки сувенирные
скачать реферат Центры происхождения зерновых культур

Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п. Существенное экономическое значение имеют всего три вида пшеницы - пшеница летняя, мягкая, или обыкновенная (Т. aes ivurri), пшеница твердая (Т. durum) и пшеница плотноколосая, или карликовая (Т. compac um). Первый из них - обычная хлебопекарная пшеница, выращиваемая по всему миру. Зерно второго, как уже сказано выше, используется для производства макаронных изделий, поскольку богато клейковиной - смесью белков, образующих липкую массу, которая не только связывает тесто, но и удерживает в нем пузырьки углекислого газа; тесто «поднимается», и хлеб становится пышным. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки. Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире.

скачать реферат Инновации в АПК

В целом вклад России в Европейскую информационную инфраструктуру генетических ресурсов (39 стран-участниц) составляет 25% образцов. В результате исследований последних лет выделено1300 источников селекционно-ценных признаков, из них 493 – по зерновым культурам. Целенаправленные селекционные работы для формирования сортов, обладающих новыми ценными признаками, обещает существенный прирост устойчивости, выносливости растений, качества получаемой продукции. Инновационный прорыв в селекционной работе ожидается благодаря использованию оригинальных методов селекции, отдаленных скрещиваний, генной и клеточной инженерии, методов биотехнологии, а также компьютерных программ обработки сканированного изображения образцов на ранних стадиях селекционного процесса. Потенциальные возможности новых сортов обнадеживают. Например, озимая твердая пшеница сорта «Аксинит» (селекции ВНИИСЗК) обеспечивает урожайность 63 ц/га. Сорт устойчив к снежной плесени и другим болезням, морозостоек. Следует отметить, что только в 2008 г. в Госреестр селекционных достижений внесено 14 новых высокопродуктивных сортов мягкой и 4 сорта яровой твердой пшеницы.

скачать реферат Растениеводство

Омская 20 Группа – зерновые Культура – пшеница мягкая яровая Характеристики: Пшеница мягкая яровая. Выведен в Сибирском НИИСХ методом гибридизации Иртышанка 10 х (Грекум 114 х Кавказ). Разновидность лютесценс.Колос призматический, длиной 8-10 см, средней плотности. Колосковая чешуя ланцетная, длиной 9 мм и шириной 3-4 мм, со средневыраженной нервацией. Зубец острый, короткий.Плечо прямое, киль сильно выражен; зерно овальное с неглубокой бороздкой, крупное (38-41 г), на 3-6 г больше, чем у стандарта Целинная 26. При средней урожайности в регионе 24-25 ц/га прибавка к среднему стандарту составила 2-3 ц/га.Максимальная урожайность получена в Новосибирской области 51,3 ц/га. Среднепоздний. Вегетационный период 88-100 дней, созревает в среднем на 3-7 дней позднее стандарта Целинная 26. Устойчив к полеганию выше средней - высокая.К засухе устойчив. По данным технологической оценки имеет хорошие хлебопекарные качества.Включен в список сильных сортов.При сильном поражении стандарта характеризуется средней восприимчивостью к пыльной головне; значительно поражается бурой и стеблевой ржавчиной, несколько уступает стандарту по устойчивости к септориозу; в благоприятные для развития вредителей годы сильно повреждается шведской мухой.

скачать реферат Технология разработки гороховой муки

В зерне мягкой яровой пшеницы, за некоторым исключением, белка содержится больше, чем в зерне озимой пшеницы. На содержание белка и клейковины большое влияние оказывают район произрастания, погодные условия, агротехника и сортовые различия. Качество клейковины в большой степени связано с сортом, но условия выращивания могут ослабить или полностью нарушить эту зависимость. По данным Всесоюзного института растениеводства, содержание белка в зерне мягкой пшеницы изменяется от 8,6 до 24,4%, а твердой — от 14,4 до 24,1 %. 1.5. Оценка хлебопекарных свойств муки Хлебопекарным достоинством зерна называется способность муки, полученный из него, давать при соответствующем режиме тестоведения и выпечки заданные сорта хлеба наилучшего качества с наибольшим выходом. Показателями высокого качества пшеничного хлеба является достаточный, не менее установленных норм, объем: правильная форма; ровная поверхность корки (зарумяненный) эластичным, рыхлый, мякиш, мелкая, тонкостенная и равномерно распределенная пористость: хороший вкус и аромат.

скачать реферат Тритикале

История возделывания В 1941г. учёным-селекционером В.Е Писаревым был получен первый тритикале от скрещивания озимой пшеницы с озимой рожью озимой рожью, который явился источником дальнейших скрещиваний. В.Е.Писарев привлекал к скрещиванию зимостойкие сорта пшеницы и ржи, однако они не отличались высокой продуктивностью. На базе ярового пшенично–ржаного амфидиплоида АД-20 В.Е.Писарева начиналась и селекция тритикале в Канаде, где достигнуты в настоящее время большие успехи и где впервые в мире был районирован сорт Рознер. Тритикале очень быстро распространяется по странам и континентам. Интерес к новой культуре исключительно велик. Масштабы ее изучения огромны. Проект по внедрению тритикале стал действительным в различных странах (Алжире, Восточной Африке, Латинской Америке и Азии), так в Эфиопии урожаи тритикале уже превысили урожаи самой высокоурожайной мягкой пшеницы, причем лучшие формы тритикале дают более 50ц/га. Производство первых сортов тритикале в США показало, что урожай зерна на 14% меньше, чем у пшеницы. Урожай тритикале составляет 41% от урожая пшеницы, которая не является важнейшей зерновой культурой и урожаи как тритикале, так и пшеницы были слишком низкие, чтобы поощрять дальнейшее выращивание этих культур.

Рюкзачок "Снеговик".
Симпатичный детский рюкзачок сшит из мягкой ткани ярких расцветок и украшен изображением снеговика. Во внутреннее отделение поместятся
706 руб
Раздел: Детские
Качели детские подвесные "Вятушка".
Подвесные качели "Вятушка" станут необходимым атрибутом активного отдыха. Качели имеют цельный, жесткий трубчатый каркас с
557 руб
Раздел: Качели
Набор эмалированных кастрюль "Mayer & Boch" (3 предмета).
Набор эмалированных кастрюль с крышками из термостойкого стекла. Кастрюли - 3 штуки, стеклянные крышки - 3 штуки. Материал: углеродистая
844 руб
Раздел: Наборы кастрюль
скачать реферат Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств. Особое внимание в хозяйствах должно уделяться хранению зерна семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев. Короткий период послеуборочного дозревания у озимых культур. Длительный период свойственен сортам яровой пшеницы сорта Московская 35, и твердым сортам – Харьковская 46, Алмаз, Светлана. Условия, ускоряющие прохождение периода послеуборочного дозревания следующие: влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды 20 300С, наличие кислорода воздуха в межзерновом пространстве. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, т.е. посевные качества семян улучшаются. Улучшаются и некоторые технологические свойства, повышается объемный выход и качество хлеба.

скачать реферат Освоение целинных и залежных земель: история и современность

Здесь будет уместным сказать, что в отношении целинного региона у Н.Хрущева было в разное время немало «задумок», многие из которых были в духе его печально знаменитых «волюнтаристских» экспромтов. Так он, например, поддерживал первого секретаря Целинного крайкома Компартии Казахстана Соколова, который инициировал идею создания 16-ой, «целинной» союзной республики со своими ЦК и Советом Министров (в которые должны были быть преобразованы Крайком Компартии Казахстана и Крайисполком) (5). Вернемся, однако, к целине. Если рассматривать ее в призме современных социально-экономических и политических реалий, то ее роль для республики несомненна. Во многом благодаря ей в Казахстане производится на душу населения от 1,5 и более тыс. кг зерна. Между тем согласно мировой практике для снятия продовольственной проблемы достаточно иметь показатель в пределах 1 тыс. кг. Таких стран насчитывается в мире лишь несколько (Канада, Австрия, США, Дания, Франция, Венгрия, Румыния и другие). Следует также иметь в виду, что 90-95 процентов мировых посевных площадей, отводимых под хлебные злаки, занимают мягкие пшеницы, тогда как целинный регион Казахстана производит преимущественно твердую пшеницу, ее сильные сорта, отличающиеся высоким содержанием белка; именно здесь находится один из крупнейших мировых массивов ее производства (для сравнения: из сотни килограммов муки, произведенной из зерна с низкими технологическими качествами, выпекают 91 килограмм хлеба, а из такого же количества муки сильного зерна - 115 килограммов; 20-30 процентов сильной пшеницы, добавленной к слабому зерну, уже позволяют получить качественный хлеб).

скачать реферат Технология производства макаронных изделий

Усвояемость их организмом человека выше усвояемости крупы. Белки макаронных изделий усваиваются на 85 %, углеводы - на 98 % и жиры на 95 %. Из них можно быстро приготовить блюдо, так как продолжительность их варки равна 5 - 15 мин. 1. Сырье, используемое при производстве макаронных изделий Основным сырье, применяем в макаронном производстве, является мука. ГОСТ 875—69 предусматривает использование в качестве основного сырья макаронного производства пшеничной муки высшего или I сортов. При этом изделия лучшего качества, имеющие янтарно-желтый или соломенно-желтый цвет, получаются из специальной макаронной муки высшего сорта (крупки), полученной размолом зерна твердой пшеницы или мягкой стекловидной пшеницы. Из макаронной муки I сорта (полукрупка твердой или "мягкой стекловидной пшеницы) получаются изделия с коричневатым оттенком большей или меньшей интенсивности. Хлебопекарная мука высшего или I сортов, полученная размолом зерна мягкой пшеницы, применяется при отсутствии макаронной муки. Макаронные изделия, полученные из хлебопекарной муки высшего сорта, имеют обычно светло-кремовый цвет, а из муки I сорта—темно-кремовый с серым оттенком.

скачать реферат Шпоры по товароведению продовольственных товаров

Факторы формирования ассортимента: -вид муки, вид хлеба -сорт муки, ассортимент хлеба (тип) -рецептура, подтип хлеба -способ выпечки, формовой и подовый 33 Макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2-й. Группа А — макароны из муки твердой пшеницы (дурум) и муки высшего сорта повышенной дисперсности; группа Б — из муки мягкой стекловидной пшеницы; группа В — из хлебопекарной пшеничной муки, которая по качеству и количеству клейковины должна быть не ниже муки группы Б и макаронной муки высшего сорта из мягкой пшеницы (крупки); 1-й класс — из муки высшего сорта, 2-й класс — из муки 1-го сорта. Дополнительное сырье — вкусовые добавки и обогатители: фруктовые соки, пасты, поверхностно-активные вещества, яйца, клейковина пшеничной муки, казеин, цельное и сухое молоко, молочная сыворотка, концентраты и изоляты бобовых. Подготовка сырья для производства макаронных изделий заключается в смешивании муки различных партий, подогревании воды. Готовят крутое тесто влажностью 28—32%, без брожения. Мягкий замес применяют для приготовления гибких изделий, твердый — для штампованных изделий. Затем тесто прессуют, придавая ему пластическую структуру.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.