телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАВсё для дома -30% Разное -30% Товары для спорта, туризма и активного отдыха -30%

все разделыраздел:Сельское хозяйство

Томат, как ценная овощная культура

найти похожие
найти еще

Браслет светоотражающий, самофиксирующийся, желтый.
Изготовлены из влагостойкого и грязестойкого материала, сохраняющего свои свойства в любых погодных условиях. Легкость крепления позволяет
66 руб
Раздел: Прочее
Брелок LED "Лампочка" классическая.
Брелок работает в двух автоматических режимах и горит в разных цветовых гаммах. Материал: металл, акрил. Для работы нужны 3 батарейки
131 руб
Раздел: Металлические брелоки
Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки
Тема: «Томат как ценная овощная культура» Малояз 2008 План Народно-хозяйственное значение Ботаническая характеристика томатов Биологические особенности томата Сорта томатов Подготовка почвы, посев Уход за культурой Болезни и вредители Уборка Условия хранения Экономическая оценка Народно-хозяйственное значение Томат происходит из Южной Америки. В Европу завезен в начале 16 в, а в России возделывается с конца 18 века. Томат занимает 2-е место среди овощных культур. У нас в стране его ежегодно выращивают на 240 тыс. га, что составляет 23% общей площади под овощными культурами. Он широко используется в пищу в свежем и переработанном виде. Много томата перерабатывают в консервной промышленности. Широко используют при солении, мариновании, получении томат-пюре, пасты сока и соусов. Рекомендуемая норма потребления томата на одного человека в год составляет 17 кг. Плоды имеют очень высокие питательные и диетические свойства. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами благодаря содержанию сахара 4-5 %, белков 0,5-1,5, органических кислот, клетчатки, минеральных солей и различных витаминов. Томаты широко практикуются и при домашнем консервировании. Высокая продуктивность, широкое распространение, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали томат одной из самых распространенных культур в нашей стране. Исключительно велика биологическая ценность плодов. В 1 кг их содержится (мг): витамина С — 250—300, 6-каротина 15—17, витамина В1 (тиамина) — 1,0—1,2, витамина В2 офлавина) — 0,5—0,6, витамина РР (никотиновой кислоты)—4,1—4,5, витамина I (ликопина) —30—35, витамина В9 (фолиевой кислоты) — 0,75, витамина Н (биотина) — 0,04. В больших количествах в плодах содержатся сахара (2,5—3,5%), белки (0,6—1,1%), органические кислоты (0,4—0,6%), жиры и эфирные масла (0,2%), много различных минеральных солей. Плоды томата обладают и фитонцидными свойствами. Увеличению урожайности томата на приусадебных участках способствуют знание его биологических особенностей, выполнение в оптимальные сроки всех агротехническихмероприятий, правильный подбор сорта. При соблюдении всех этих условий в открытом грунте с 1м 2 можно получить по 5—7 кг зрелых плодов. В теплицах урожайность намного выше — до 15—20 и даже 30 кг плодов. Ботаническая характеристика томатов Ботанические особенности томата - однолетнее растение, стебель травянистый, прямостоячий или раскидистый, склонен к ветвлению достигает различной длины от 30см до 2 м в открытом грунте, а в теплицах до 5 м, листья непарноперистые, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Все зеленые части томатных растений покрыты опущением из длинных и коротких беловатых полосков, выделяющих желто- масличный сок со специфическим запахом, отпугивающий насекомых. После формирования 5-14 листьев на главном стебле появляются соцветия. А из верхней боковой почки побег (пасынок), который продолжает рост растений, побеги растут непрерывно. Цветки томата желтые или многолистные, собранные в завиток, называемый кистью, растение самоопыляющееся. Цветет томат в течение большей части вегетационного периода и на одном растении могут образоваться сотни плодов весом несколько десятков килограмм.

В этот момент надо сделать все возможное для предотвращения отрицательного влияния слабой освещенности на развитие растений. Необходимо обеспечить максимальное использование естественного освещения'. При выращивании томата в теплице этому способствуют конструкции с возможно меньшим числом перекрытий в кровле, ориентация сооружения на юг, очистка стекла от пыли, оптимальная схема размещения растений. Большое значение при выращивании рассады имеет площадь питания растений. Загущенное стояние и затенение стеблей ведет к быстрому росту их в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады. Оптимальной освещенностью для томата является 20 тыс. лк и более. Но при непрерывном освещении плохо развивается листовая пластинка, на ней появляются хлоротичные пятна, рост растений задерживается. Однако в условиях полярного дня этого не наблюдается, что объясняется колебанием освещенности в течение суток и особенно температуры. Томат слабо реагирует на длину дня, но очень отзывчив на суммарную энергию света. Оптимальная длина дня для него 14—16 ч. Освещенность и температура в значительной степени определяют скорость прохождения растением всех этапов развития. Чем выше освещенность и температура (до определенных пределов), тем короче период до созревания плодов. При 80—100 тыс. лк растение начинает угнетаться, возможны ожоги листьев и плодов. Томат предпочитает прямую солнечную радиацию, а не рассеянную. В осенне-зимний период, когда преобладает рассеянная радиация, или в продолжительную пасмурную погоду качество плодов намного хуже. Ультрафиолетовая часть спектра света способствует накоплению в растении витамина С, повышает его холодостойкость. Это необходимо учитывать при закаливании рассады, выращенной под застекленными рамами. Более полного использования солнечной радиации можно достигнуть при выращивании новых сортов и гибридов томата, способных расти и плодоносить в экстремальных условиях. Эти сорта, рекомендуемые для защищенного грунта, гораздо лучше переносят низкую освещенность, чем выращиваемые в открытом грунте. Вода. Это основная составная часть самого томатного растения. Она входит практически во все органические соединения, синтезируемые листом, растворяет и транспортирует минеральные вещества, за счет транспирации помогает поддерживать оптимальный температурный режим. Обеспечение томатного растения водой — одно из важнейших условий его нормальной жизнедеятельности. В процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Во время прорастания семян и налива плодов она достигает максимума. При выращивании рассады, в период цветения и завязывания плодов влажность почвы не должна превышать 70—75% от полной полевой влагоемкости (ППВ). Растения в этот момент должны испытывать определенный дефицит влаги, что приводит к сдерживанию интенсивного вегетативного роста. В то же время нельзя допускать пересыхания почвы, ведущего к осыпанию цветков и даже молодых завязей. После завязывания плодов на первых соцветиях режим орошения растения меняют. Поливают его чаще и влажность почвы доводят до 75—85% ППВ. Недопустимы резкие перепады влажности почв в период роста и созревания плодов.

Плод плоскоокруглый и округлый, слаборебристый, среднего размера (60—90 г). Окраска незрелого плода зеленая, с темным пятном у плодоножки. Сорт ранний. Урожайность одного растения — 0,4—1,1 кг. Перемога 165. Выведен в Белорусском НИИКПО. Растение среднерослое, средней облиственности. Лист темно-зеленый, среднего размера. Соцветие простое и промежуточное, закладывает. Подготовка почвы, посев Выбор участка. Томат растет и плодоносит на любых почвах, но лучше, если они более легкие. Особенно важен выбор участка при ранних сроках выращивания томата. Почва должна быть хорошо аэрируемая, влагоемкая, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. На тяжелых глинистых почвах, которые гораздо хуже прогреваются, быстро заплывают и уплотняются, получить ранний урожай сложно. Нежелательно для растений и близкое расположение грунтовых вод. Кроме типа почв, большое значение имеет расположение выбранного участка на местности. Томат теплолюбив и под него в средней полосе лучше всего выбирать участки, расположенные на южном, юго-восточном или юго-западном склонах. Южные склоны быстрее прогреваются солнцем, гораздо раньше готовы к посадке рассады и менее подвержены воздействию заморозков. Для получения ранней продукции особенно хороши южные склоны, получающие больше солнечной радиации именно в весенние месяцы. На ровном месте выбирают участки, имеющие естественную или специально созданную защиту от преобладающих весенних ветров — сплошной высокий забор, кулисы. Томат лучше всего выращивать после капусты, лука, огурца, кабачков, т. е. тех овощных культур, под которые вносят свежий навоз. Не рекомендуется выращивать его по томату, картофелю, перцу ни сразу, ни через 2—3 года. Нежелательно и соседство с участком, где выращивают картофель, так как болезни и вредители у этих культур в основном одни и те же. Подготовка участка. Готовить участок под томат начинают осенью, убирая и уничтожая пожнивные остатки предшествующей культуры. Под осеннюю глубокую перекопку почвы вносят органические удобрения (перепревший навоз, перегной) из расчета 4—5 кг на 1 м2. Осенью можно внести и минеральные удобрения — суперфосфат (60—80 г/м2) и сернокислый калий (20—25 г/м2). Желательно, чтобы они попали в верхний (10— 12 см) слой почвы. При такой заделке эффективность их поглощения корневой системой максимальная, а степень вымывания в нижние слои почвы после дождя или полива намного снижается. Однако весеннее внесение минеральных удобрений дает лучшие результаты. При раннем выращивании томата особенно эффективно вносить суперфосфат непосредственно в лунку — 15 г на каждую. Это обеспечивает хорошее завязывание и рост плодов на первых соцветиях. Азотные удобрения лучше вносить позже, с подкормками во. время роста плодов. Даже небольшой избыток азота на ранних стадиях роста задерживает развитие растения и формирование раннего урожая. Поэтому и свежий навоз непосредственно под томат вносить не рекомендуется. Если нет возможности выбрать под томат отвечающий его требованиям к почвам и условиям освещенности участок, стараются правильно подготовить под него уже имеющийся.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Золотая книга богатого урожая

Томаты Томат (помидор) многолетнее растение семейства пасленовых. На участке он выращивается как однолетнее растение. Томаты ценнейшая овощная культура, ставшая любимой культурой у огородников-любителей и домашних хозяек. Сейчас помидоры выращивают даже дома на балконах и подоконниках. Томаты используют в свежем, соленом, маринованном виде, даже в виде варенья. Калорийность этой культуры невысока, но томаты исключительно ценны содержанием витаминов, органических кислот, минеральных солей. В плодах содержатся 37% сахаров, до 1% яблочной и лимонной кислот и белков; соли калия, натрия, кальция, серы, йода, магния, железа, фосфора, витамины PP, C, провитамин A, витамины В1, В2, В6 и много других полезных веществ. Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов томатов: начиная от диких с несъедобными плодами до культурных, которые очень сильно отличаются друг от друга размерами плодов и рядом других признаков. Кусты томата имеют хорошо развитую корневую систему, которая широко распространяется в стороны. По строению куста различают нештамбовый, штамбовый и картофелевидный виды

скачать реферат Томаты

Томат – ценное овощное растение, его стебель не даёт опоры кусту, он является опорой для надземной части растения, по нему передвигаются питательные вещества. Стебель в начале развития растений мягкий, очень сочный (11). В процессе роста он твердеет до одеревенения. На стебле появляется много боковых побегов (пасынков), вырастающих в пазухах листьев до цветения. Корневая система у томата хорошо разветвлённая, диаметр её 1,5-2,5 метра, проникает в почву на глубину 2 мера (в зависимости от сорта и способа выращивания). При безрассадной культуре хорошо развивается главный корень и крупные боковые корни. При пересадочной культуре корневая система сильно разветвляется в верхних горизонтах почвы. Листья у томата бывают гладкими, слабоморщинистыми, бугристо-волнистыми, а так же сильногофрированными. Размер листьев и их окраска варьируют в пределах сорта в зависимости от возраста и условий произрастания. Для разных сортов характерен определённый тип соцветия. Различают четыре типа: 1) Простая кисть, когда ось соцветия и цветки, а соответственно и плоды, размещены в очерёдном порядке по обеим сторонам оси. 2) Кисть однократно разветвлённая. 3) Кисть двух-, трёхкратно разветвлённая. 4) Кисть многократно разветвлённая.

Шкатулка для рукоделия "Сундучок", 18x13x8 см, арт. 80863.
Такая шкатулка послужит оригинальным, а главное, практичным подарком, в котором замечательно сочетаются внешний вид и функциональность.
627 руб
Раздел: Шкатулки для рукоделия
Точилка механическая "Classic", черная.
Цветной пластиковый корпус с прозрачным контейнером, объемный контейнер для стружки, стальные самозатачивающиеся ножки. Цвет корпуса - черный!
317 руб
Раздел: Точилки
Кружка "Котик белый".
Смешная щурящаяся мордочка кота и его маленькие ушки - вот, что делает эту кружку такой неотразимо милой! Округлая, сужающаяся кверху
367 руб
Раздел: Кружки
 Круглый год

Но зато в конце сентября подкопайте куст, выросший из такой крошки на лёгкой песчаной почве, и соберёте сто, а то и двести клубеньков. Чистить их не надо, достаточно вымыть. Затем пять десять минут варки, можно ещё и обжарить в сухарях с маслом. Рекомендуют стахис как ценный овощ и лекарственное растение. Например, доктор сельскохозяйственных наук П. Колонков и другие. Подробную статью о культуре и использовании стахиса найдёте в «Юном натуралисте» P5 за 1980 год и там же адрес, по которому можно получить посадочный материал, а именно: 143080, Московская обл Одинцовский район, п/о Лесной городок, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Полезнее лимона На моём садовом участке около дороги, рассказывает биолог В. Лисеев, растут четыре куста японской айвы. В пору цветения нет прохожего, который бы не обратился ко мне с вопросом: «А что это такое». Хочу поделиться тем, что узнал по опыту об этом растении. Осенью мы обычно сажаем яблоки, вишни, крыжовник, смородину. Вот почти и весь небогатый ассортимент наших садовых растений

скачать реферат Классификация, сравнительная характеристика корнеплодов моркови

Корнеплоды: по химическому составу. Морковь. Используется в свежем и сушеном виде. Является составной частью овощных и некоторых рыбных консервов. Действующие стандарты распространяются на морковь свежую столовую, реализуемую в розничной торговле, отборную (3-5см. по наибольшему диаметру) и обыкновенную (диаметром 2,5-6см). По размеру и форме морковь подразделяют на каротели — Парижская каротель, средние размеры имеют сорта Шантене, Нантская, Геранда, сорт длинной моркови Валерия. По окраске морковь в основном оранжево-красная, но есть сорта желтые — Мшак и Мирзой. Морковь-каротель имеет длину 3-5 см. Парижская каротель — корнеплод сочный, оранжево-красный, округлой формы. Морковь Нантская — сочная, ароматная, цилиндрической формы, оранжево-красная, длиной 8-15см. Шантане имеет коническую форму, цвет оранжевый, вкус сладкий, мякоть сочная. Болезни моркови – черная гниль (в виде черных, вдавленных пятен), серая гниль (серый налет), белая гниль (налет с серыми склероциями), фомоз. Морковь столовая - ценная овощная культура.

 Большая Советская Энциклопедия (МЕ)

В 1812 писал воззвания и прокламации против Наполеона, получившие широкую известность. Высоко ценил русскую культуру, призывал к укреплению культуры и экономических связей народов Прибалтики с Россией. Наивно веря в «хорошего царя», М. славил Александра I.   Лит.: Валескалн П. И., Жизнь и деятельность Гарлиба Меркеля, «Изв. АН Латв. ССР», 1969, № 10, с. 44—60.   А. А. Дризул. Меркеля клетки Ме'ркеля кле'тки, Меркеля тельца, эпителиальные рецепторные клетки в глубоких слоях эпидермиса кожи млекопитающих животных и человека. М. к. воспринимают осязательные раздражения, возникающие при соприкосновении кожи с предметами окружающей среды, и передают их чувствительным клеткам спинномозговых ганглиев. Впервые описаны в 1875 немецким гистологом Ф. Меркелем (F. Merkel); детально изучены русским учёным А. С. Догелем (1903). М. к. располагаются в особо чувствительных участках кожи (например, в губе) и окружены тончайшими окончаниями чувствительных нервов. См. Рецепторы . Меркуран Меркура'н, комплексный протравитель семян, содержащий этилмеркурхлорид, гамма-изомер гексахлорана, гексахлорбензол, масло и наполнитель; используется главным образом для сухого обеззараживания семян пшеницы, ржи; льна, масличных, овощных, цветочных культур и лесных пород

скачать реферат Закаливание растений

Подзимние посевы ускоряют появление всходов. Весной эти культуры высевают рано, вскоре после схода сне­га. Свеклу сеют на 5—7 дней позже моркови. Скороспелые культуры — репу, редис, салат, шпинат — высевают по 3— 4 раза за лето. Однако необходимо учитывать, что репа, ре­дис и скороспелые сорта редьки при позднее весеннем и июнь­ском севе в сухую погоду очень быстро стрелкуются. Одной из наиболее ценных овощных куль­тур является томат. Она получила широкое распространение благодаря высоким питательным свойствам плодов, содержанию в них витаминов, минеральных солей и органических кислот. Используются как в свежем, так и в переработанном виде. Растения требо­вательны к теплу, свету, влаге. Лучшие почвы для помидоров — легкие, хорошо прогреваемые солнцем черноземы. В местных условиях помидоры выращивают преимущественно рассадным способом. Существует огромное количество ранних, средних и поздних сортов. В нашей зоне лучшими раннеспелыми сор­тами являются: Волгоградский скороспелый 323, Агата, Белый налив 241, Невский; среднеспелыми — Колхозный 34, Перемога, Тамбовский урожайный; поздними — Волгоградский 5/95, Новинка Приднестровья, Советский.

скачать реферат Воздушно-газовый режим и его регулирование

Тема: ВОЗДУШНО – ГАЗОВЫЙ РЕЖИМ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ СодержаниеВведение Отношение овощных растений к условиям внешней среды Воздушно – газовый режим Регулирование воздушно – газового режима в защищенном грунте Заключение. Список использованной литературы. Введение Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей. Как наука овощеводство изучает биологию овощных культур и разрабатывает приемы их выращивания. В нашей стране овощными культурами занято около 1% пашни, однако по общему выходу продукции с сектора в растениеводстве они занимают первое место. Овощные растения возделывают с давних времен. Чеснок, репчатый лук, редьку благодаря их ценным вкусовым, питательным и целебным свойствам выращивали несколько тысяч лет назад в Китае и Египте. Задолго до открытия Америки местное население возделывало и использовало в пищу томаты, фасоль, сахарную кукурузу и другие овощи. Свыше 4000 лет возделывают кочанную капусту, лук, репу, огурец, арбуз, баклажан; свыше 2000 лет – морковь, свеклу, редьку, сельдерей, чеснок, горох, спаржу, салат лопух, лук-порей; 2000 лет – петрушку, пастернак, тыкву, дыню, шнитт-лук.

скачать реферат Овощеводство на современном этапе

Селекция новых продуктивных сортов, устойчивых к эготическим и биотическим факторам окружающей среды На долю кочанной капусты и томата приходится по 24% площади, занятой овощными культурами, огурец и лук занимают по 11%, морковь – 8%, свекла – 6% этой площади. Всего же в нашей стране культивируют около 70 видов овощных растений, среди которых имеются очень ценные в пищевом отношении, но мало известные населению. Обычно в продаже бывает не более 12 видов овощей, поэтому нужно расширять набор выращиваемых в производстве овощных культур. Следует увеличить сборы и потребление таких овощей, как перец, баклажан, салат, овощные горох, кукуруза и фасоль, капуста цветная, савойская и кольраби, хрен, ревень и др. В зависимости от места выращивания, способа и времени использования овощей к их свойствам предъявляют неодинаковые требования. Поэтому следует выращивать такие наборы сортов, которые могли бы удовлетворять разнообразные требования потребителей. Для этого необходимо следующее: 1) сбор, изучение, оценка и размножение научными учреждениями возможно большего разнообразия овощных растений, их сортов, а также селекция новых, улучшенных сортов малораспространенных культур; 2) организация семеноводства всех перспективных культур и сортов; 3) организационные мероприятия, обеспечивающие повышение экономической эффективности выращивания и реализации овощей тех культур и сортов, возделывание которых в настоящее время недостаточно рентабельно; Овощи должны быть свежими, с вкусной негрубой мякотью, fie:» внешних и внутренних повреждений, а по химическому составу – иметь повышенное содержание зольных элементов, витаминов, Сахаров, органических кислот.

скачать реферат Рынок, анализ ассортимента, экспертиза качества и конкурентоспособность свежих овощей

Для этого проставляем оценку важности каждого показателя по 5-ти бальной системе. Суммируем все оценки важности. Затем каждую оценку важности делим на их сумму. В результате получаем весомость каждого показателя. - для расчета комплексного показателя умножаем каждую экспертную оценку показателя(свойства) на его вес. Сложив полученные произведения вычисляем комплексный показатель 2. Подставляем полученное значение комплексного показателя в формулу, делим его на цену и получаем интегральный показатель конкурентоспособности. Порядок проведения расчетов: - по каждому свойству подсчитывается сумма рангов, поставленных каждым экспертом этому свойству: R/ Ред. С.М. Самарина, Ш.К. Ганцов. – Ростов Н/Д.:Феникс, 2001. – 512с. Чечеткина, Н.М. Экспертиза товаров: Учебное пособие/Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина. – М.: Приор,2001. – 272с. Шепелев, А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие/А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. – Ростов – на Дону: ИКЦ Март, 2004. – 498с. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации/Е.П.Широков – М.: ВО «Аграпромиздат»,1988 Юрко В.С. Новые сорта картофеля: Учеб. пособие. – Белгород: БУПК, 2004. – 86с. Юрко В.С. Новые сорта овощных культур: Учеб.пособие - Белгород: БУПК, 2005. – 242с. Юрко В.С. Экспертиза плодоовощной продукции: Учеб.пособие - Белгород: БУПК, 1997. – 42с. ГОСТ Р 1725-85 Томаты свежие. Технические условия.

Магнитная игра "Пингвины на параде".
Если вы любите игру «Пингвины на льдине», то вам придется по вкусу и эта игра! Это новое магнитное путешествие маленьких забавных
512 руб
Раздел: Игры на магнитах
Набор для специй "Золотая Серена", 2 предмета+салфетница, 23x6,5x9 см.
Набор для специй из 2 предметов и салфетницы на деревянной подставке. Размер: 23x6,5x9 см. Материал: керамика.
318 руб
Раздел: Прочее
Складной дорожный горшок Potette Plus с силиконовой вставкой и пакетами 10 штук.
Комплект дорожных аксессуаров от Potette Plus включает в себя уникальный складной горшок и силиконовую вставку к нему. Дополнительно ещё
2290 руб
Раздел: Прочие
скачать реферат Агроэкономическое обоснование севооборотов и обработки почвы в СЗАО Емельяновское Емельяновского района

При этом на долю семян яровой пшеницы, как основной продовольственной культуры хозяйства приходится 30,3%. Семена овса, выращиваемого на зеленую массу, необходимую для закладки в силосные ямы для получения сочных кормов, а также для получения сенажа составляют 22,7%. Использование суданской травы для силосования обуславливает необходимость 175 ц. семенного материала. Кукуруза на силос в хозяйстве не выращивается из-за высокой цены семян культуры. Нужно отметить, что в целом по хозяйству план реализации с.-х. продукции будет выполнен в 2002 году на 75% по зерновым и зернобобовым культурам, на 58,2% - по капусте, на 68,5% - по сенажу однолетних трав (табл. 7). Намного лучше обстоит дело с заготовкой сена. Так плановое задание по данному виду кормов будет перевыполнено на 22%. Возможно, что данное увеличение произойдет за счет имеющихся в хозяйстве запасов сена предыдущих лет. Хозяйство продаст государству лишь 87 % зерновых и зернобобовых культур. При этом, основной торговой культурой будет являться озимая рожь. На продажу поступит 40% запланированного объема овощных культур (капусты, свеклы, моркови).

скачать реферат Биотехнология

Например, упоминавшийся выше биорегулятор с названием, требующим недюжинной памяти, приостанавливал последующие превращения гамма-каротина, что благоприятствовало окраске плодов. В будущем подобным способом надеются повысить содержание действующих веществ в лекарственных растениях. Искусственному дозариванию зеленых плодов томата помогает обработка их регуляторами роста: зарубежным препаратом этрел, отечественными — гидрелом, дигидрелом или декстрелом (они равноценны по физиологической активности) . За 7—10 дней хранения при температуре 18—20° С обработанные этими препаратами плоды созревают на 90 процентов. Искусственно дозаренные плоды по питательной ценности ничуть не уступают естественно дозревшим. У люцерны обнаружен природный регулятор роста триаконтанол — соединение спиртовой природы, включающее 30 атомов углерода. Он концентрируется главным образом в кутикуле — надкожице, покрывающей поверхность листьев. В концентрации 1 микрограмм на литр трнаконтанол повышает урожай картофеля на 20 процентов. Обработка им семян овощных культур усиливает рост растений и повышает урожайность на 17—25 процентов.

скачать реферат Эффективность производства овощей

Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне. Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры , требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.

скачать реферат Правовое регулирование договорных отношений поставки и мены (бартера)

ИЧП Пругловой «Ирина» и АОЗТ «Бакалея» 06.06.94 подписали договор на поставку продуктов питания. В силу п.1 ст.58 Основ гражданского законодательства договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Согласно ст.79 Основ гражданского законодательства по договору поставки поставщик, являющийся предпринимателем, обязуется в обусловленные сроки передать в собственность покупателя товар, а покупатель обязуется принимать товар и платить за него определенную цену. Анализ условий спорного договора поставки показал, что предметом договора от 06.06.94 являются продукты питания. В пункте 2.1 договора установлен срок передачи товара - 06.06.94, в пункте 3.3 - срок оплаты товара - 01.07.94, а в пункте 3.1 - стоимость подлежащих поставке продуктов – 34 542 600 рублей. В договоре сказано, что неотъемлемой его частью является спецификация. Такая спецификация в деле отсутствует и, как пояснили стороны, она не составлялась. Однако товар передан в день заключения договора, то есть 06.06.94, и претензий по ассортименту у покупателя не было. В тот же день товар получен представителем покупателя по доверенности, в которой указано, что представитель уполномочен получить от ИЧП Пругловой «Ирина» овощные консервы в количестве 1900 мест. Из накладной от 06.06.94 № 60 видно, что представителем АОЗТ «Бакалея» получены консервированные томаты и овощная смесь в количестве 1835 мест на сумму 34 542 600 рублей.

скачать реферат АПК Республики Хакасия

Субсидированию подлежат минеральные удобрения, средства защиты растений, приобретенные в 2008-2009 годах и внесённые в 2009 году. 2.5 Субсидии на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений а) получателями субсидий по возмещению части затрат на восстановление сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования являются сельскохозяйственные товаропроизводители, организации независимо от их организационно-правовой формы, крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющие на балансе (во владении) зарегистрированную в установленном порядке сельскохозяйственную технику. Личные подсобные хозяйства являются получателями субсидий при условии, если в собственности (аренде на срок 3 и более лет) имеется не менее 15 га сельхозугодий. б) субсидии на возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования выделяются в размере 50% на преобретение технологического оборудования, новой сельскохозяйственной техники, узлов и агрегатов к ней, а также капитально отремонтированной сельскохозяйственной техники в специальных предприятиях, имеющих соответствующий сертификат, с гарантией не менее 12 месяцев. в) средства на возмещение части затрат на приобретение семян направляются на приобретение семян направляются на приобретение репродукционных семян в размере до 50% стоимости семян зернобобовых, кормовых, масличных культур, злаковых и бобовых трав, зерновых, крупяных, зернокормовых, зернофуражных, овощных культур, картофеля, гибридных семян кукурузы, озимых культур. г) субсидии на молоко начисляются ежемесячно исходя из объемов фактически реализованного молока: - на социальные нужды; - предприятиям, перерабатывающим молоко; - кооперативам, закупающим молоко в личных подворьях по ценам не ниже сложившихся на рынке без учёта субсидий; Ставка за одну тонну молока устанавливается в размере 2400 рублей.

Настольная игра "Зомби в доме".
Отлично подойдет для веселых посиделок друзей субботним вечером. По сюжету игры участники случайно попадают в заброшенный домик, который
1190 руб
Раздел: Карточные игры
Щётка "York. Престиж", с резиновой щетиной и черенком.
Щетка "Prestige" с мягкой резиновой щетиной и со специальной резиновой кромкой, легко очищает поверхность. Она легко смывается
467 руб
Раздел: Щётки для пола, веники
Светильник LED "Снеговик" (цвет: серебристый, 15 см).
Такой абажур станет отличным дополнением интерьера комнаты во время волшебных новогодних праздников. Его можно поставить на полку или же
426 руб
Раздел: Необычные светильники
скачать реферат Ботанические, биологические особенности и технология выращивания раннеспелой белокочанной капусты

Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде. Капуста содержит витамины С (в среднем 35—50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К (30 мг/кг). По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% Сахаров, 2,1 — сырого белка, 0,9 — клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца. С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. Капуста — высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. 1.2 Ботанические и биологические особенности раннеспелой капусты Растения кочанной капусты в первый год образуют короткий стебель, розетку черешковых листьев и кочан, являющийся продуктовой частью растения.

скачать реферат Организация производства молока и основные пути его совершенствования по данным хозяйства ЗАО ПЗ "Нива" Муромский р-н, Владимирской области

Зональная (территориальная) специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между экономическими районами, областями (краями) и зонами с учетом природных факторов и затрат на ее получение. В стране сложились крупные районы товарного производства отдельных видов продукции. Например, зерновые культуры выращивают в основном в черноземных областях, Поволжье, Сибири, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях; лен-долгунец — в Нечерноземной зоне; ранние овощи и ягоды -около Москвы, других крупных городов и промышленных центров, а также в курортных зонах; теплолюбивые овощные культуры (томаты, баклажаны, перец и др.) —преимущественно на юге страны; бахчевые — В Нижнем Поволжье; виноград — на Северном Кавказе. Общехозяйственная специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между предприятиями. Это продолжение зональной специализации, углубляющее и развивающее ее. Так, для Ленинградской и Московской областей характерно производство нескольких видов Продукции: молока, мяса, картофеля, овощей, плодов, ягод, цветов и т. д. Здесь созданы молочные, свиноводческие, птицеводческие, овощеводческие, садоводческие, цветоводческие и другие специализированные предприятия.

скачать реферат Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и Республике Беларусь

Поэтому в южной части республики целесообразно создать специализированные зоны по возделыванию ранней капусты, товарных огур­цов и томатов в открытом грунте, которые должны стать основным постав­щиком этих овощей в крупные города и промышленные центры республики . При размещении посевов теплолюбивых овощных культур важно учиты­вать не только зональные различия климатических условий, но и микрокли­мат в пределах отдельных хозяйств. В процессе усиления концентрации посе­вов хозяйства, с целью создания условий для масштабного применения тех­ники, в свое время отказались от возделывания огурцов и томатов на южных и юго-западных склонах или хорошо защищенных от холодных ветров не­больших участках. Это отрицательно сказалось на урожайности теплолюби­вых культур и постепенно привело к сокращению их посевов. Поэтому теперь есть смысл учесть допущенные ранее нежелательные процессы и по возмож­ности исправить положение. Ландшафтное овощеводство — важный адаптив­ный фактор интенсификации отрасли. Углубление специализации сопровождается повышением уровня концент­рации производства.

скачать реферат План производства овощей в СПК "Марс" Шаранского района

В результате совокупного действия вышеперечисленных приёмов предшественник оказывает сильное влияние на рост и развитие, а в конечном итоге, на урожайность последующей культуры. В нашем случае оптимальным будет следующий севооборот (таблица 3). Таблица 3 Схема чередования культур, выращиваемых в открытом грунте. № поля Схема чередования культур Площадь полей, га 1 Томат 8 2 Капуста 3 3 Морковь 7 4 Лук 4 5 Свекла 10 6 Капуста 6 7 Картофель 8 8 Лук 4 Всего 50 2.3 Удобрение овощных культур Курсовая работа предусматривает расчет удобрений под овощные культуры в зависимости от степени окультуренности и вида почвы, планируемой урожайности. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года (1-2 раза за ротацию севооборота) большими дозами (из расчета 100-120 т/га). Минеральные удобрения вносят ежегодно с учетом особенностей культур как до посева (посадки), так и при посеве. Кроме того, ряд культур требует и вегетационной подкормки. Так например, если рассматривать столовую свеклу, то для получения 6-8 кг с м2 (60-80 т/га) урожая необходимо внести удобрений на 10 м2: аммиачной селитры 600 г, суперфосфата 750 г, калийной соли 630 г, или в переводе на 1 га получается 200, P2О5 100-150, K2О 200-250 кг действующего вещества.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.