телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАВсе для ремонта, строительства. Инструменты -30% Рыбалка -30% Образование, учебная литература -30%

все разделыраздел:Экономика и Финансыподраздел:Бухгалтерский учет

Анализ себестоимости продукции животноводства

найти похожие
найти еще

Чашка "Неваляшка".
Ваши дети во время приёма пищи вечно проливают что-то на ковёр и пол, пачкают руки, а Вы потом тратите уйму времени на выведение пятен с
222 руб
Раздел: Тарелки
Фонарь желаний бумажный, оранжевый.
В комплекте: фонарик, горелка. Оформление упаковки - 100% полностью на русском языке. Форма купола "перевёрнутая груша" как у
87 руб
Раздел: Небесные фонарики
Забавная пачка "5000 дублей".
Юмор – настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь
60 руб
Раздел: Прочее
Объектом исследования является СПК «Щепичи». Колхоз «Октябрь» в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года №11 (в редакции Декрета Президента РБ от 17 декабря 2002 г. №29) и гражданским Кодексом Республики Беларусь переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Щепичи» и зарегистрирован решением минского областного исполнительного комитета № 583 от 31 июля 2003 г. в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №600123512. В 2004 г. в результате реорганизации к нему присоединен сельскохозяйственный производственный кооператив «Домоткановичи», зарегистрированный решением Минского областного исполнительного комитета №624 от 14.08.2003 г. Объединенное хозяйство СПК «Щепичи» зарегистрировано Минским областным исполнительным комитетом 30 июня 2004 г. за №600 и внесено в Единый государственный реестр за №600123512. Производственное направление: ведение товарного сельского хозяйства, а именно, производство зерна, сахарной свеклы в сочетании с молочным животноводством. Среднегодовая численность работающих, занятых в с/х производстве за 2007 г. составила 460 человек. В состав СПК «Щепичи» входят пять полеводческих бригад, четыре молочно-товарных фермы, ферма по выращиванию телок, шведский стол для откорма свиней, два гаража, две рем. мастерские, подсобные цеха. За кооперативом закреплено 4 804 га сельхозугодий, из них 3 613 га пашни. Балл сельхозугодий - 43,4. При решении задач, поставленных в дипломной работе, предполагается использовать теоретический материал, касающийся вопросов учета и анализа затрат на производство продукции животноводства, законодательные и нормативно-правовые акты, учебно-методическую литературу, периодические издания, научную литературу и др. В «Теории бухгалтерского учета» Папковской П.Я. рассматриваются сущность и значение хозяйственного учета, система счетов, принципы учета хозяйственных процессов, виды бухгалтерских документов, бухгалтерская отчетность, международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности . В монографии Папковской П.Я. «Производственный учет в АПК: теория и методология» представлены результаты исследований в области производственного учета, занимающего доминирующее положение во всей системе бухгалтерского учета. Рассмотрены теоретические и методологические подходы к процессу формирования показателя себестоимости продукции, сделан анализ его нормативного регулирования. Обоснована сущность и содержание общепринятых известных и новых учетных категорий, раскрывающих объекты и метод производственного учета . Отдельные подходы к методу учета затрат раскрывают авторы В.К. Радостовец, И.А. Ламыкин, И.Ю. Ткаченко, П.А. Костюк, М.3. Пизенгольц. О.Е. Николаева и Т.В. Шишкова выделяют методы учета полных затрат и учета переменных затрат. Вопросы анализа общей суммы затрат, издержкоемкости, себестоимости отдельных видов продукции, маржинального анализа затрат, подсчета резервов и предложений по их освоению подробно раскрываются в работах Г.В Савицкой, В.В. Акулича, Л.Л. Ермолович, В.В. Осмоловского, Л.И. Кравченко, В.И. Стражева. Практическая часть дипломной работы выполнена на основании информации, содержащейся в годовой отчетности, статистической отчетности, данных первичного, аналитического и синтетического учета. 1. Экономическая сущность понятия затрат и себестоимости продукции 1.1 Экономическая сущность процесса производства, затрат и себестоимости, задачи их учета и анализа В процессе кругооборота средств предприятия производственная стадия является основной.

Себестоимость продукции, работ и услуг определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство и исходя из затрат на выход продукции, объем выполненных работ, оказанных услуг. Таким образом, себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу . Более подробно охарактеризуем затраты на производственной стадии кругооборота. Выше уже отмечалось, что по своему экономическому содержанию затраты на производственной стадии кругооборота можно подразделить на затраты живого труда и овеществленного труда — средств производства. В практике это подразделение находит конкретное выражение в затратах по оплате труда и в материальных затратах. Кроме того, имеется значительная группа денежных платежей, в основе которых лежат либо затраты живого труда, либо овеществленного. Подразделение затрат по экономическому содержанию необходимо для того, чтобы контролировать расходование фонда оплаты труда, обоснованно анализировать себестоимость продукции и производительность труда. Важно знать не только общую сумму затрат на производство продукции, но и соотношение между затратами на оплату труда и затратами материальными. По мере роста производительности труда должна увеличиваться доля материальных затрат (овеществленного труда) по сравнению с затратами на оплату живого труда при сокращении общей суммы затрат на единицу продукции. Чрезвычайно важно подразделять затраты по их отношению к производственному процессу. Выше уже отмечалось, что все затраты на производственной стадии кругооборота есть затраты в процессе производства. Одни из них связаны с осуществлением процесса производства, другие — с его организацией и руководством. По этому признаку производится деление затрат на основные расходы и расходы по организации и руководству производством и его обслуживанию. Основные расходы непосредственно связаны с производственным процессом. Их возникновение вызывается выполнением тех или иных производственных, технологических операций при изготовлении продукции в соответствии с технологией производства. Это — оплата труда лиц, занятых непосредственно выполнением производственных работ, затраты семян, удобрений, нефтепродуктов в растениеводстве, кормов, подстилки, биопрепаратов в животноводстве, амортизация основных средств производственного назначения и их текущий ремонт, расходы мелкого инвентаря и прочих материалов на производственные нужды. Расходы по организации и руководству производством — это расходы на производственной стадии. Данные расходы связаны с выполнением функции руководства производством, контроля и организации производственных процессов. Без этих затрат не может осуществляться процесс производства, они являются с этой точки зрения производительными расходами. Расходы по организации и руководству производством связаны с выполнением определенных функций совокупного рабочего (организационно-техническая подготовка производственных процессов, контроль за их осуществлением, регулирование хода этих процессов и т. п.). К расходам по организации и руководству производством следует отнести оплату труда лиц общеотраслевого персонала: агрономов, зоотехников, ветеринарных работников, инженеров-механиков, а также бригадиров, полевых объездчиков, заправщиков, заведующих фермами и т. п.; затраты материалов на общепроизводственные нужды; амортизацию основных средств общепроизводственного назначения и их текущий ремонт и т. п. Следует отметить, что в эту группу необходимо включать лишь расходы общепроизводственного характера.

Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем. Статья «Потери от падежа животных» отражает (только в учете) потери от гибели молодняка животных и животных, списываемых со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». На эту статью не относят потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, а также потери вследствие стихийных бедствий . В животноводстве в отличие от растениеводства на конец года почти не бывает незавершенного производства. Это связано с тем, что по основным отраслям животноводства: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство и др. — принято затраты каждого календарного года относить на выход продукции соответствующего года. Все выше перечисленные затраты в учете находят отражение в соответствующих первичных документах, принятых согласно специфики производства для отрасли животноводства. Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое подразделяется на подотрасли в зависимости от вида выращиваемого скота: скотоводство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Каждая из них специализируется на производстве конкретных видов продукции. Так, молочное скотоводство – на производстве молока, мясное – на выращивании скота на мясо, птицеводство – на производстве яиц и мяса птицы и т.д. В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных. В животноводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года, как правило, включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, у которых может возникать незавершенное производство на конец отчетного года. В пчеловодстве это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыбоводстве – затраты по зарыблению, в птицеводстве – расходы на незаконченную инкубацию. В животноводстве, как в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, износ основных средств, затраченный труд и расходы на его оплату и т. п.). Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить получение необходимой информации о размере израсходованных средств на производство продукции (по видам). Производственный процесс в животноводстве сконцентрирован в структурных подразделениях (фермах, бригадах и т. д.). Следовательно, в бухгалтерском учете необходимо обеспечить получение информации о размере затрат в разрезе структурных подразделений. Разграничение затрат в учете по вышеназванным признакам обеспечивается путем выбора соответствующих объектов учета затрат и построения учетных регистров. Основными задачами учета затрат в животноводстве являются: - экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных; - точное отражение затрат по производственным подразделениям организации; - правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам; - своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства; - экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Записки опального директора

Одним из таких незаурядных специалистов в этой области являлась Ида Абрамовна Сильнова. Она была экономистом от Бога и равного ей я не знал не только в Белоруссии, где прошла вся моя трудовая жизнь, но и на предприятиях нашего ведомства во всём Союзе. Мы встретились в первый год моей работы в промышленности, когда я был начальником цеха по производству мясных консервов в Орше. Она тогда заведовала плановым отделом Главка и приехала к нам из Минска, чтобы выяснить причины миллионных убытков и перевода предприятия на особый режим кредитования. Глубокому анализу подверглась тогда работа возглавляемого мною цеха. В ходе проверки Сильнова не только досконально разобралась в причинах убыточности производства, но и преподнесла нам предметный урок грамотного анализа себестоимости продукции и путей её снижения. Я слушал Иду Абрамовну с открытым ртом и мне казалось, что за несколько дней общения с ней у меня выросла вторая голова, в которой навсегда осел багаж знаний, несравнимый с теми, что остались от институтского курса «Экономика промышленности» и самообразования по учебникам и методическим пособиям

скачать реферат Анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ООО "Гусевский"

Содержание Введение 2. Теоретические основы себестоимости продукции животноводства Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды 2.2 Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства Технико-экономическая характеристика ООО «Гусевский» 3.1 Размер хозяйства и размер производства 3.2 Специализация хозяйства 3.3 Размер и структура основных производственных фондов 3.4 Показатели доходности ООО «Гусевский» Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Гусевский» 4.1 Анализ изменения поголовья скота в хозяйстве 4.2 Анализ продуктивности животных 4.3 Анализ производства валовой продукции животноводства 4.4 Анализ себестоимости продукции животноводства 4.5 Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства Заключение Список использованной литературы Введение Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания.

Пеленки одноразовые впитывающие BabyMil "Эконом" (60х40 см, 30 штук).
Пеленка разработана специально для малышей. Изделие изготовлено из допущенных Роспотребнадзором материалов. Оно позволяет коже
350 руб
Раздел: Пелёнки
Шкатулка РТО, 31x31x19 см (арт. 3658-RT-70).
Шкатулки РТО — стильный аксессуар и для рукодельницы, и для филателиста, и для всех, кому приходится на время прятать, используемые в
1500 руб
Раздел: Шкатулки для рукоделия
Крем-гель для купания "Sanosan", 200 мл.
Разработан специально для детей с первых дней жизни. Содержит оливковое масло и молочный протеин, которые питают и смягчают кожу.
317 руб
Раздел: Гели, мыло
 Шпаргалка по экономическому анализу

Режим предоставления результатов ситуационного анализа – запросный, построен на основе ответов по заранее определенной аналитической программе. Она состоит из блоков, характеризующих состояние рынка, экспортно-импортных операций, состав покупателей и конкурентов, состояние внутренней и внешней среды, цен, ценовой политики, спроса, товародвижения. Задача экономического анализа в условиях рынка – исследование коммерческого риска: организация тщательного анализа затрат труда, учета, контроля и анализа себестоимости продукции; кардинальная перестройка анализа потребительского спроса. В условиях укрепления рыночных отношений процесс управления коммерческой деятельностью позволяет выделить этапы анализа: 1) предварительный; 2) оперативный. Предпосылка – использование компьютерных технологий сбора, обработки и хранения оперативной экономической информации. Условие организации оперативного анализа (ретроспективного, прогнозного) – информационная база; 3) заключительный. Результаты оперативного анализа используются также на уровне отдельных функциональных служб предприятия

скачать реферат Экономический анализ работы сельскохозяйственного предприятия

В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.ТаблицаСебестоимость 1ц. основных видов продукции животноводства. Виды продукции 1998 1999 2000 Молоко 210 220 280 Прирост живой массы КРС 2477 2200 - Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф.8-АПК «Затраты на основное производство», ф13-АПК «Производство и и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативные данные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности.

 Финансы и кредит

Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами, или условно-переменными (условно-постоянными). Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, при выборе экономической политики организации. Размеры и динамика выручки и прибыли от продаж важнейшие показатели, определяющие финансовое состояние предприятия: от них зависят уровень рентабельности продаж и активов, оборачиваемость активов, движение денежных средств, инвестиционная привлекательность предприятия

скачать реферат Повышение рентабельности производства мяса крупного рогатого скота

В свою очередь животноводство непосредственно способствует ускорению темпов интенсификации земледелия. Научно-технический прогресс в животноводстве нашел свое проявление в создании интенсивных специализированных животноводческих предприятий с высоким уровнем концентрации и продуктивности и прогрессивной технологией на основе комплексной механизации и автоматизации производства. Однако перечисленные показатели не могут объяснить причины различий в их уровнях. Для этого необходимо привлечь к анализу показатели материальных условий, в которых находится животноводство. Прежде всего нужны показатели, характеризующие обеспеченность животноводства кормами, помещениями, техническими средствами, рабочей силой, квалифицированными кадрами специалистов и др. В свою очередь все это окажет влияние не только на численность скота и его продуктивность, но и на такие важные экономические показатели, как уровень производительности труда, себестоимости продукции животноводства и уровень рентабельности. В практическом анализе эффективности сельскохозяйственного производства как сложного процесса, имеющего много качественно различных сторон и отношений, нельзя обойтись одним показателем, нужно использовать их систему и привлекать обширную оперативно-производственную, бухгалтерскую и статистическую информацию, обеспечивающую получение всех основных показателей эффективности сельскохозяйственного производства.

скачать реферат Бухгалтерский учет на производстве

Министерство сельского хозяйства РФ Департамент кадровой политики и образования ФГОУ ВПО Костромская Государственная Сельскохозяйственная Академия экономический факультет кафедра бухгалтерского учета и аудитаОтчет по преддипломной практике Название предприятия (организации): СПК «Маяк» Галичского района Костромской области Выполнила: студентка экономического факультета, 5 курса 7 группы, специальности бух учет анализ и аудит Гришучкова Юлия Евгеньевна Проверила: Шелковникова Раиса КлимовнаКОСТРОМА 2008 СодержаниеВВЕДЕНИЕ Природно-экономические условия СПК «Маяк» Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций в СПК «Маяк» Учет основных средств в СПК «Маяк» Учет производственных запасов в СПК «Маяк» Учет животных на выращивании и откорме в СПК «Маяк» Учет труда и его оплаты в СПК «Маяк» Учет вспомогательных производств в СПК «Маяк» Учет накладных расходов (общепроизводственных, общехозяйственных) в СПК «Маяк» Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции растениеводства в СПК «Маяк» Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции животноводства в СПК «Маяк» Учет продаж в СПК «Маяк» Учет вложений во необоротные активы и учет капитала в СПК «Маяк» Аудит Заключение Список использованной литературы Приложение ВВЕДЕНИЕ В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций; объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности .

скачать реферат Учет затрат в животноводстве

Начисления оплаты труда работникам животноводства - (ф.№ 135 АПК) используется для расчета оплаты труда исходя из количества полученной продукции или объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В документе каждому работнику фермы указывается должность, профессия, категория, табельный номер, отработанное время, объем выполненной работы (полученной продукции). Исходя из установленных расценок делается начисление оплаты труда. В ЗАО « » для расчета заработной платы работникам животноводства используется А.И.Щербаченко СОДЕРЖАНИЕ. Введение 4 1.Обзор литературы 7 1.1 Развитие рыночных отношений в АПК 7 1.2 Категория себестоимости продукции и особенности ее формирования в сельском хозяйстве 10 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 15 3. Учет затрат на производство продукции животноводства 23 3.1Организация учетной политики в ЗАО « » 23 3.2 Первичный учет затрат на производство продукции животноводства 24 3.3 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства 27 3.4 Классификация и группировка затрат на основное производство животноводства 32 3.5 Калькуляция себестоимости продукции животноводства Отражение калькуляционных разниц в учете 37 3.6 Корректировка затрат 40 4.0 Анализ производства продукции скотоводства в ЗАО агрофирма « » 43 4.1 Динамика валового производства и удоев молока на 1 голову 43 4.2 Динамика себестоимости молока 45 4.3 Индексный анализ затрат труда на производство молока 48 4.4 корреляционно-регрессивный анализ характерных факторов, влияющих на себестоимость молока 52 5.0 Безопасность жизнедеятельности 57 6.0 Экологические проблемы интенсивного животноводства 65 Выводы и предложения 67 Список использованной литературы 69 Приложения 73

скачать реферат Разработка бизнес-плана на производство и использование концентрированного органического удобрения

Себестоимость продукции животноводства превышает величину выручки от ее реализации. Это происходит, прежде всего, из-за очень низкой загруженности имеющихся производственных мощностей, вследствие которой, в свою очередь, образуются чрезмерно большие удельные затраты на содержание основных средств в расчете на единицу получаемой продукции животноводства. Так при нормативной мощности используемых коровников 800 голов КРС, в хозяйстве содержится чуть более 100 голов. На конец 2006 года Хозяйство имело кредиторскую задолженность свыше 38 млн. руб., из которой более 28 млн. составляют долгосрочные и краткосрочные кредиты. Следует отметить, что просроченной кредиторской задолженности у хозяйства сравнительно немного – около 2 млн. руб. или 5,2%. Как показывает анализ показателей производственной и финансовой деятельности, ОАО «Сеятель» находится в кризисном состоянии. В подобный условиях роль бизнес планирования возрастает многократно, ведь применение бизнес-планов позволяет не только минимизировать риски вновь осуществляемых инвестиций, но и осуществлять полный контроль и улучшение показателей текущей деятельности, в условиях ограниченных финансовых ресурсов.

Гель для стирки детского белья "Cotico", 2 литра.
Гель для стирки детского белья предназначен для использования в стиральных машинах любого типа и ручной стирки. Подходит для белья грудных
314 руб
Раздел: Для стирки детских вещей
Глобус политический на подставке из пластика диаметром 250 мм.
Диаметр: 250 мм. Масштаб: 1:50000000. Материал подставки: пластик. Цвет подставки: прозрачный. Шар выполнен из толстого пластика, имеет
554 руб
Раздел: Глобусы
Домкрат гидравлический, бутылочный, 5 т, высота подъема 180-340 мм.
В линейке представлены модели грузоподъемностью от 2 до 20 тонн. Они предназначены для подъема различных грузов при проведении ремонтных и
977 руб
Раздел: Домкраты, подставки
скачать реферат Анализ себестоимости продукции плодоводства в СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области

Себестоимость – важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства. Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению. Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур и видов скота как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.

скачать реферат Учет затрат на производство зерна

Выявление резервов снижения себестоимости продукции возможно на основании данных, получаемых в процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет исключительно важное значение. Кандидатом экономических наук Н.В.Климовой проведен анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения. При анализе себестоимости единицы зерна выявляются основные факторы, влияющие на его изменение, из которых определяющими являются затраты на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур. Факторный анализ показывает, что основными причинами превышения фактической себестоимости зерна над плановой являются невыполнение запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и необъективные прогнозные значения затрат труда и средств на единицу площади. Высокие темпы роста затрат в целом увеличивают себестоимость единицы продукции, тем самым снижая эффективность его производства. Определяющим резервом снижения издержек производства зерна является сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.

скачать реферат Анализ производственно-хозяйственной деятельности Новотроицкого филиала ОАО концерна "Уралэлекроремонт" за 1997г.

Реализованная продукция в процентах к предшествующему году: в действующих оптовых ценах составила 214,9%, в сопоставимых (плановых) оптовых ценах составила 214,7%. Табл. 2.5. Анализ факторов, повлиявших на объём реализации продукции Новотроицкого филиала в 1997г., млн. руб. Факторы реализации План Факт Отклонение 1 2 3 4 Выпуск товарной продукции 2992,3 3588,2 595,9 Изменение остатков нереализ. - -98,0 -98,0 прод. Объём реализации продукции 2992,3 3490,2 497,9 Исходные данные таблицы 2.5 показывают, что отклонение фактического выпуска товарной продукции Новотроицкого филиала от планового составило 595,9млн. р., а отклонение объёма фактически реализованной продукции от планового составило 497,9млн. р. 2.1.3. Анализ себестоимости продукции В современных условиях хозяйствования планомерное снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики. Возрастает роль себестоимости как основного фактора образования прибыли. Задание устанавливается в виде измерения затрат на рубль товарной продукции.

скачать реферат Источники анализа системы экономической информации. Задачи анализа себестоимости продукции

На предприятиях планируются и учитываются следующие показатели себестоимости продукции: себестоимость товарной и реализованной товарной продукции; затраты на 1 руб. товарной продукции; себестоимость сравнимой товарной продукции, себестоимость отдельных изделий. Кроме того, в практике планирования, учета, калькулирования и анализа различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая себестоимость продукции складывается из затрат (прямых и косвенных) всех цехов не ее изготовление. Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления. Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (т.е. расходов, связанных с реализацией продукции покупателям). Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются: . объективная оценка выполнения плана по себестоимости продукции и изменение выполнения плана относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины; . исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений; . установление динамики важнейших показателей себестоимости и выполнения плана по ним; . определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых и нормативных; . обеспечение ответственных за планирование и учет затрат необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции; . содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции; . выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

скачать реферат Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ОЭМК за 2000г.

От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень большое значение. Производство средств производства и предметов потребления связано с большими затратами. В состав издержек включаются: - стоимость продукта, созданного трудом, которая находит выражение в выплаченной заработной плате; - стоимость израсходованных средств производства (материалов, энергии, топлива, амортизация основных средств и т.д.); - стоимость продукта, созданного для общества и идущего на удовлетворение его потребностей. Общественные издержки производства составляют стоимость товара. Себестоимость продукции - есть часть издержек производства, выраженная в денежном измерении и которая возмещает затраты предприятия или отрасли промышленности в целом на изготовление данного вида продукции. К этим затратам относятся: - стоимость потребленных средств производства и сумма начисленной заработной платы. Планирование и учет себестоимости - это есть определение уровня затрат на производство и реализацию продукции.

Органайзер для зубных щеток "EasyStore", бело-голубой (большой).
Этот универсальный органайзер для большой семьи был создан с учётом всех особенностей хранения средств для поддержания гигиены полости
1450 руб
Раздел: Подставки, футляры для зубных щеток
Качели детские деревянные "Гномик".
Качели можно использовать как на улице, так и в помещении. Нейлоновые веревки крепятся с помощью удобных колец и с легкостью выдерживают
469 руб
Раздел: Качели, кресла-качалки, шезлонги
Стул детский Ника "СТУ3" складной, мягкий (рисунок: машинки).
Особенности: - стул складной; - предназначен для детей от 3 до 7 лет; - металлический каркас; - на ножках стула установлены пластмассовые
562 руб
Раздел: Стульчики
скачать реферат Повышение прибыли и рентабельности предприятия на примере ОАО "Волгогазоаппарат"

Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов. Анализ себестоимости продукции был проведен с целью решения следующих задач: - определение динамики по основным показателям себестоимости; - определение причин изменения себестоимости по факторам, по видам продукции, по статьям калькуляции; - выявление и оценка неиспользованных возможностей снижения себестоимости и разработка мер по мобилизации резервов снижения себестоимости. Источниками анализа послужили данные бухгалтерской отчетности – форма №2 "Отчет о прибылях и убытках", форма №5 (в разрезе элементов затрат), данные статистической отчетности – форма №5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия, калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, журнал-ордер №10, ведомость №12.

скачать реферат Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат

СодержаниеВведение 41 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7 1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7 1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10 1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19 1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 222 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25 2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25 2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32 2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 493 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54 3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54 3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65 3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67Заключение 75Список литературы 79Приложение 84 Введение В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны.

скачать реферат Методы планирования себестоимости продукции

Поэтому себестоимость за год или другой период подсчитывают как среднюю величину (точнее, среднюю арифметическую взвешенную величину). Принципиальная схема формирования и анализа показателей себестоимости товарной и реализованной продукции приведена на рис.1.2. Основными задачами анализа себестоимости продукции являются : определение динамики и уровня выполнения плана по важнейшим показателям определения факторов, повлиявших на динамику показателей и выполнение плана по ним, величин и причин отклонений фактических затрат от плановых, выявление резервов и путей дальнейшего снижения себестоимости продукции. Признаки Показатели классификации По Цеховая себестоимость охвату Производственная себестоимость затрат Полная себестоимость По Среднемесячная себестоимость длительности Среднеквартальная себестоимость периода Среднегодовая себестоимость По Плановая себестоимость методу Нормативная себестоимость расчета Фактическая себестоимость По Себестоимость единицы продукции объектам Себестоимость сравнимой продукции подсчета Себестоимость несравнимой продукции Себестоимость всей товарной продукции Основные элементы затратРисунок 1.1 - Классификация показателей себестоимости.Рисунок 1.2 - Схема формирования и анализа показателей и факторов себестоимости. 1.2 - Пути снижения себестоимости.

скачать реферат Анализ и совершенствование процесса управления финансовой деятельностью предприятий с использованием информационных технологи

Задачи анализа сгруппированы в десяти разделах: 1. Комплексный обзор обобщающих показателей хозяйственной деятельности. 2. Анализ организационно-технического уровня производства и качества продукции. 3. Анализ объема продукции. 4. Анализ использования основных фондов и работы оборудования. 5. Анализ использования материальных ресурсов. 6. Анализ использования труда и заработной платы. 7. Анализ себестоимости продукции. 8. Анализ прибыли и рентабельности. 9. Анализ финансового состояния. 10. Комплексная оценка хозяйственной деятельности. При этом пользователь имеет возможность легко переходить от одного раздела методики к другому и от одной задачи анализа к другой задаче внутри раздела. Для облегчения выбора для каждой задачи анализа составлена краткая характеристика о цели и назначении, периодичности решения, источниках информации и др. Пользователь имеет возможность обратиться к этой информации перед решением задачи. Эксплуатация комплекса предусматривает достижение следующих целей: . снижение трудоемкости и стоимости аналитического процесса; . сокращение сроков обработки аналитических данных, . повышение их качества и достоверности; . создание условий для перехода к безбумажной технологии обработки аналитических данных; . обеспечение директивных сроков представления установленных результатов анализа; . повышение гибкости и управление аналитическим процессом; . совершенствование организации труда аналитических работников. 3. Типы корпоративных информационных систем и их применение в управлении деятельностью организации.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.