телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы

РАСПРОДАЖАСувениры -30% Одежда и обувь -30% Все для ремонта, строительства. Инструменты -30%

все разделыраздел:Медицинаподраздел:Медицина

Задачи и принципы лечебного питания

найти похожие
найти еще

Ручка "Шприц", желтая.
Необычная ручка в виде шприца. Состоит из пластикового корпуса с нанесением мерной шкалы. Внутри находится жидкость желтого цвета,
31 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Фонарь желаний бумажный, оранжевый.
В комплекте: фонарик, горелка. Оформление упаковки - 100% полностью на русском языке. Форма купола "перевёрнутая груша" как у
87 руб
Раздел: Небесные фонарики
Забавная пачка "5000 дублей".
Юмор – настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь
60 руб
Раздел: Прочее
Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое -- славится хорошей усвояемостью, кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином С они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. У растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки ими салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Еще примеры. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также применим как желчегонное и противосклеротическое средство. Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей и, что, пожалуй, самое важное — пищевых волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много пищевых волокон, — свекла, морковь, капуста. Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог. Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества - пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания. Шестое. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Говорят, что кулинария — ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка.

Приготовление пищи для больного - лечебная кулинария - имеет свои особенности, отличающие ее от общей кулинарии. Необходимо, однако, помнить, что невкусная, мало привлекательная и неаппетитная пища отрицательно влияет на результаты лечебного питания; если при некоторых болезнях желудка назначается диета, рассчитанная на возможное уменьшение количества отделяемого желудочного сока, то и в этом случае все блюда следует хорошо оформлять, разнообразить и улучшать их вкус. Для этих и не- которых других больных мясные блюда готовят в отварном виде, но не следует мясо или рыбу чрезмерно вываривать; необходимо оставлять часть экстрактивных веществ, чтобы сохранить вкус продукта. Особенно важно придать приятный вкус блюдам, входящим в часто назначаемые бессолевые диеты; в книге приведены рецепты ряда блюд, рекомендуемых при бессолевом питании. Другим блюдам также можно придать более удовлетворительный вкус, если они готовятся без соли, добавляя отваренный, а затем поджаренный лук, подкисляя или подслащивая пищу; в бессолевой борщ, например, может быть добавлен лимонный сок, натуральный уксус, сахар, если врачом это специально не запрещено. В пище больного довольно часто рекомендуют ограничивать количество поваренной соли; не следует поэтому класть соль в блюда по собственному вкусу, а надо придерживаться нормы: для супов - 0,5 г на 100 г супа, для вторых мясных и рыбных блюд - 1 г на 100 г чистого веса сырого продукта, для каш - 1,5 г на 100 г крупы, в яичные блюда - 0,25 г на одно яйцо, в блюда из творога - 1 г на 100 г продукта, в тесто - 0,75 г на 100 г муки, в соусы - 0,3-0,5 г на 100 г соуса. Для измельчения пищи пользуются мясорубкой или протирают ее сквозь сито; однако, чтобы обеспечить еще большую рыхлость мясного фарша, каши, можно их, кроме того, тщательно размешать, выбить, а в некоторые блюда ввести взбитый белок. Рекомендуется также для получения нежных каш крупу предварительно промыть, подсушить в духовом шкафу, а затем смолоть в кофейной мельнице, после чего кашу, приготовленную из молотой крупы, тщательно выбить. Часто при лечебном питании требуется удалить экстрактивные вещества из мяса и рыбы; для этого продукты отваривают в воде или готовят на пару; последнее предпочтительнее, так как выщелачивание экстрактивных веществ и минеральных солей при этом способе варки уменьшается. В домашних условиях легко приготовить паровые котлеты в обыкновенной кастрюле, в которую наливают немного воды и вставляют кверху дном сито; когда вода закипит, кладут котлету на сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой. Так же готовят и паровой омлет: массу для омлета помещают в чашку или формочку, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой. Вкус вторых блюд, приготовленных из отварного мяса и рыбы, можно улучшить добавлением соусов, разрешенных по диете. В этом разделе книги приводятся такие блюда, которые по рецептуре или по способу приготовления имеют свои особенности, обусловленные требованиями лечебного питания. В каждом блюде даны раскладка (рецепт) и способ приготовления; блюда распределены по группам, применительно к наиболее часто встречающимся заболеваниям; эти блюда могут по указанию врача назначаться и при других болезнях.

Задачи и принципы лечебного питания Реферат по предмету «Физиология питания» 2005 Введение Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты. Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике. Впрочем, в прошлом — как в далеком, так и не столь от нас отдаленном — наиболее яркие умы эмпирически приходили к этому. Так в конце XVIII века основоположник немецкого идеализма Иммануил Кант в работе «Спор факультетов» писал, в частности, что диететика — это искусство предотвращать болезни. Институт питания разработал и в течение нескольких лет апробировал чрезвычайно эффективные специальные диеты. Сейчас они широко известны даже за пределами нашей страны. Главное в лечебном питании Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений Первое. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается малокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови. Второе. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3—4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак — это чай или кофе с бутербродом, обед — опять бутерброды или пирожки, а ужин — обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела. Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Питание при язвенной болезни желудка

Чтобы боль устранить, надо нейтрализовать желудочный сок. Важная роль в защите слизистой оболочки желудка и кишечника от переваривающего действия желудочного сока принадлежит пище, поэтому лечебное питание необходимо организовать с максимальной пользой. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни являются следующие: 1.PОбеспечение полноценным сбалансированным питанием; 2.PСоблюдение режима питания; 3.PОбеспечить механическое, химическое и термическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки. Одним из важнейших моментов лечебного питания является соблюдение режима приема пищи, что является даже более существенным, чем состав самой диеты. Как только пища соприкасается со слизистой оболочкой желудка, начинается выделение в кровь очень активного вещества гастрина, который вызывает выработку желудочного сока. Когда активность желудочного сока становится высокой, желудок, двенадцатиперстная, тонкая кишка выделяют другие факторы, которые стараются затормозить и прервать секрецию

скачать реферат Основы лечебного питания

Министерство образования Украины Сумской государственный университет Кафедра физического воспитания Реферат по теме «Основы лечебного питания» Сумы, 2001 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного. Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии.

Набор пробок для бутылок "Аристократ".
Набор пробок для бутылок - незаменимый аксессуар для хранения уже открытого вина, коньяка или шампанского. Он герметично закупорит любую
348 руб
Раздел: Аксессуары для вина
Деревянная развивающая игрушка "Торт".
Деревянный торт - игрушка не только интересная, но и полезная. Торт разрезан на 6 кусков. Каждый кусок - это пирамидка, состоящая из 5
807 руб
Раздел: Продукты
Средство моющее для стирки белья биоразлагаемое "Synergetic", 5 л.
Высококонцентрированное профессиональное средство для стирки любых видов тканей. 100% смываемость, не остается на одежде. Эффективно для
1111 руб
Раздел: Гели, концентраты
 Золотой ус. Лечебное питание

В любой лечебной диете должны учитываться энергетическая ценность и химический состав, физические свойства пищи, особенности ее кулинарной обработки, режим питания и приводиться достаточно полный перечень позволенных и рекомендованных пищевых продуктов. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Отличные результаты дает методика, основанная на применении принципов лечебного питания в сочетании с элементами фитотерапии. Золотой ус, получивший в научных кругах название каллизии душистой, в народной медицине часто называют домашним доктором. Это растение выращивают в домашних условиях и используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, селезенки, а также при бронхиальной астме, легочных болезнях, аллергии, онкологических заболеваниях и др. Считается, что лекарства, приготовленные на основе золотого уса, обладают обезболивающим, антигистаминным и ранозаживляющим действием, с их помощью лечат дерматит, лишай, язвы и кистозные новообразования. Кроме того, известны многочисленные случаи избавления от алкогольной и никотиновой зависимости после употребления каллизии

скачать реферат Диеты при заболеваниях почек, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе и истощении

Ужин: картофель жареный - 180 г (220 г картофеля, 15 г масла сливочного); плов из саго с фруктами -180 г (50 г саго, 75 г яблок, 20 г чернослива, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды); чай с сахаром - 200 г. На ночь: сок фруктовый - 200 г. 2 Диета при ожирении Диета назначается при ожирении - болезни, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи значительно превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения. -Цель диеты - уменьшение массы тела за счет снижения энергетической ценности рациона и возбудимости пищевого центр Рекомендуется дробное 5-6-разовое питание с ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки) и употреблением свободной жидкое не более 1 л в сутки. Пищу следует готовить в отварном виде. Основные принципы лечебного питания при ожирении: 1. Назначение малокалорийной (редуцированной) диеты. 2. Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющих» основными поставщиками энергии и легко переходящими в организм в жир. 3. Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в пищевом рационе. 4. Создание чувства сытости благодаря малокалорийности, в значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты). 5. Исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуск пряности и др.) при 5-6-разовом питании в сутки. 6. Использование в питании разгрузочных дней.

 Болезни щитовидной железы

Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой – с катанием на лыжах и коньках. Рекомендованы периодические курсы витаминов группы В. Что касается специальногодиетического питания, оно показано тем больных, у которых болезнь осложнилась теми или иными расстройствами, например сердечной-сосудистой деятельности (сердечная недостаточность, гипертония, органов пищеварения). Здесь-то больным и предписывается специальное лечебное питание. Питание при сердечно-сосудистой недостаточности Среди такого рода осложнений главное место занимают хроническая сердечная недостаточность и гипертония. Основные жалобы при хронической сердечной недостаточности: одышка, сердцебиение, нередко нарушение сердечного ритма (аритмия), отеки, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность. Основные принципы лечебного питания: 1) ограничение соли до 2–4 г в день, а при больших отеках полное исключение ее; 2) ограничение жидкости до 0,8–1 л в день; 3) частые приемы пищи небольшими порциями (5–6 раз вдень); 4) введение в пищу продуктов, которые усиливают выведение жидкости из организма (молочные продукты, картофель, зелень петрушки, абрикосы, виноград, бананы)

скачать реферат Диеты при язвах, гастритах, заболеваниях кишечника, печени, желчных путей и сердечно-сосудистых заболеваниях

Ужин: рыба отварная - 100 г; картофельное пюре - 150 г с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая - 300 г. На ночь (в 21 ч): молоко - 200 г. 2 Основные принципы лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью Диету назначают при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, хронических колитах. Цель диеты - стимулировать секреторную деятельность желудка, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом химические раздражители пищи. Диета -полноценная по энергетической ценности и химическому составу. Пища готовится протертой или мелкорубленой в отварном, паровом и тушеном виде. Запеченные и жареные блюда должны быть без грубой корочки. Основные принципы лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью: - в суточном рационе диеты должно содержаться 90-100 г белков, 90-10 г жиров, 400-450 г углеводов; общий вес пищи - около 3 кг; свободной жидкости - 1,5 л, содержание соли обычное; количество приемов пищи - 4-6 раз в сутки; - полноценность питания должна способствовать развит: компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы замедлять темпы прогрессирования хронического гастрита; - постепенность введения пищи в организм (регулярные 4 разовые в день приемы пищи, необильная, медленная еда).

скачать реферат Медицинское обеспечение воспитанников детских дошкольных образовательных учреждений

Обучить родителей правильно оценивать состояние ребенка, вносить изменения в план ухода в зависимости от его физического и психического состояния, заботиться о поддержании положительного эмоционального тонуса. Медсестра должна посоветовать родителям изменить негативные семейные традиции в отношении питания (не переедать, отказаться от жирной, соленой и острой пищи, соблюдать основные принципы лечебного питания). Вовлекать всех членов семьи в поддержание здорового образа жизни, обеспечить ребенку рациональный режим дня, адекватную физическую активность. Убедить родителей продолжить динамическое наблюдение за ребенком врачами – педиатром, гастроэнтерологом после выписки из стационара с целью контроля состояния, своевременного назначения и проведения сезонного противорецидивного лечения, так как язвенная болезнь, не излеченная в детском возрасте, может привести к развитию осложнений, опасных для жизни, а также формированию атрофических процессов в слизистой оболочке и железах желудка, которые в дальнейшем могут послужить причиной онкологических заболеваний.

скачать реферат Питание и здоровье населения на современном этапе. Гигиеническая оценка. Пути решения проблем

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кольский филиал Петрозаводского государственного университета Кафедра общеуниверситетская Дисциплина: «Общая гигиена, санология, экология человека» Питание и здоровье населения на современном этапе. Гигиеническая оценка. Пути решения проблем Контрольная работа студентки 3 курса (группа М/2004 - 5) заочного отделения Специальность: 060109 – Сестринское дело Ревво Ольги Николаевны Преподаватель: К. мед. н. Быков В.Р. Апатиты 2007 Содержание:Введение Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма Особенности рационального питания различных групп населения Принципы лечебного питания Пищевой статус как показатель здоровья населения Новейшие биотехнологии – один из путей решения продовольственной проблемы Заключение Список использованной литературы Введение Известно, что питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Действительно, во все времена создание продовольственной базы было залогом выживания людей, основой процветания любого государства. Что такое здоровое питание? Напомним, что в теле человека содержится примерно 60 % воды, 25 % белка, 10 % жира, 4 % минеральных веществ, 1 % углеводов.

скачать реферат История болезни по пропедевтике (Цирроз печени)

Принципы лечения Обязательным компонентом современной терапии больных с хроническими диффузными заболеваниями печени является лечебное питание. Лечебный стол №5 включает белков – 90-100 г, жиров - 80 г и углеводов – 350- 400 г (в пересчете на 1 кг массы тела примерно 1,5-1,2-5,5 г/сутки). Пища должна содержать все основные витамины и микроэлементы. Эссенциале Форте – препарат мембраностабилизирующего и липотропного действия, применяется внутривенно по 2-4 ампулы по 5 мл ежедневно 4-6 недель или по 1-2 капсулы 3 раза в день до 12 недель. Флавоноиды – препараты из плодов Silybium maria um, выпускают в виде драже и таблеток под разными наименованиями: силимарин, силибинин, силибор, карсил, легалон, лепротек, катерген. Гепабене – смесь экстрактов расторопши пятнистой и дымянки лекарственной. Назначают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в день 4 -12 недель. Гепатофальк – представляет комбинацию 3-х лекарственных трав – чертополоха, чистотела и японского турмерика. Назначают по 1-2 капсулы 3 раза /сутки 4 -12 недель. Урсофальк – действующее вещество – урсодезоксихолевая кислота. Дозировка: 10 мг/кг массы тела в сутки (перед отходом ко сну одну капсулу).

Беговел "Funny Wheels Rider Sport" (цвет: голубой).
Беговел - это современный аналог детского велосипеда без педалей для самых маленьких любителей спорта. Удобный и простой в
2900 руб
Раздел: Беговелы
Насадка на кран "Палитра", светодиодная.
Светодиодная насадка «Палитра» включается под напором воды и, в зависимости от ее температуры, подсвечивает проходящий поток в синий,
490 руб
Раздел: Ванная
Чайник эмалированный "Шиповник" EM-40X1/45, с керамической ручкой, 4 л.
Объем: 4 л. Внешнее высокопрочное трехслойное эмалевое покрытие. Внутреннее эмалевое покрытие, устойчивое к воздействию пищевых
1323 руб
Раздел: Чайники эмалированные
скачать реферат Организация и контроль питания больных

Второй Ташкентский Государственный Медицинский Институт Кафедра Общей и Радиационной гигиены Реферат на тему: “Организация и контроль питания больных” Исполнитель: Дмитрий Ким Преподаватель: Пономарева Л.А. Ташкент 2001г. Значение питания для больных. Обеспечение адекватного питания для больного играет важную роль в процессе его выздоровления. Клинически задачи питания включают в себя как поддержание веса тела больного в период выздоровления, так и обеспечение адекватного питания для поддержания иммунной активности организма. Кроме того, в некоторых случаях, во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Также следует помнить, что правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания могут вызвать обострение заболевания. Диетическое питание Диетическое питание является важным элементом комплексного лечения больных. Достижения в области биологии и медицины, более углубленное понимание механизма влияния пищевых веществ на больного человека позволили значительно расширить показания к лечебному питанию.

скачать реферат Дискуссионные вопросы состава и структуры финансовой системы РФ

Средства фонда направляются на: Выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на погребение; Санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также на другие цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством (частичное содержание санаториев-профилакториев, санаториев и оздоровительных лагерей для детей и юношества, лечебное питание; частичное финансирование мероприятий по внешкольному обслуживанию детей, оплаты проезда к месту лечения, отдыха и др.); Создание резерва для обеспечения финансовой устойчивости фонда на всех уровнях; Проведение научно-исследовательских работ по вопросам социального страхования и охраны труда; Осуществление иных мероприятий в соответствии с задачами фонда. Средства фонда используются только на целевое финансирование перечисленных мероприятий. Не допускается зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных.  Фондовый рынок — составная часть финансового рынка, на котором осуществляются операции с ценными бумагами.

скачать реферат Николай Иванович Пирогов

Пирогов вводит принцип наркоза в военно-полевой обстановке и многое-многое другое. В годы Пирогова еще не было специального учения о витаминах, однако, Николай Иванович уже указывает на значение дрожжей, моркови, рыбьего жира при лечении раненого и больного. Он говорит о лечебном питании. Пирогов хорошо изучил клинику тромбофлебитов, сепсиса, выделил особую форму „раневой чахотки", наблюдавшейся в прошлые войны и имевшей также место и в современные войны как форма раневого истощения. Он изучил сотрясение мозга, местную асфиксию ткани, газовый отек, шок и многое другое. Нет отдела хирургической патологии, всесторонне и объективно не изученного Николаем Ивановичем. В борьбе с госпитальными болезнями и миазмой Пирогов выдвигал на первый план чистый воздух — гигиенические мероприятия. Гигиене Пирогов придавал огромное значение; он высказал знаменитое изречение: „Будущее принадлежит медицине предохранительной". Этими взглядами, а равно мероприятиями: глубокие разрезы, сухая перевязка материалами, которые „должны иметь капиллярность", 9.s применение противогнилостно действующих растворов, как ромашковый чай, камфарный спирт, хлористая вода, порошок окиси ртути, иод, серебро и т. д., Пирогов в лечении ран и воспалительных процессов уже приближается к антисептике, являясь, таким образом, предтечей Листера.

скачать реферат Диагностика хронической почечной недостаточности

Лечебное питание Диета при ХПН основывается на следующих принципах: • ограничение поступления с пищей белка до 60-40-20 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности; • обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов, полное обеспечение организма микроэлементами и витаминами; • ограничение поступления фосфатов с пищей; • контроль за поступлением натрия хлорида, воды и калия. Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов, уменьшает дополнительную нагрузку на функционирующие нефроны, способствуют более длительному сохранению удовлетворительной функции почек, уменьшению азотемии, замедляют прогрессирование ХПН. Ограничение белка в пище уменьшает образование и задержку в организме азотистых шлаков, снижает содержание азотистых шлаков в сыворотке крови из-за уменьшения образования мочевины (при распаде 100 г белка образуется 30 г мочевины) и за счет ее реутилизации. На ранних стадиях ХПН при уровне креатинина в крови до 0.35 ммоль/л и мочевины до 16.7 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 40 мл/мин) рекомендуется умеренное ограничение белка до 0.8-1 г/кг, т.е. до 50-60 г в день. При этом 40 г должен составлять высокоценный белок в виде мяса, птицы, яиц, молока.

скачать реферат Курортное лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата

Для каждого заболевания существуют частные методики лечебной гимнастики, внутри группы осуществляется индивидуальная дифференцировка общей и специальной нагрузки. Близко по своим задачам к лечебной гимнастике примыкает лечебная гимнастика в воде, подводное вытяжение и механотерапия. В этих формах лечебной физкультуры особенно ярко представлено активное специальное воздействие. 3. Дозированные прогулки и теренкур представляют собой формы естественного сочетанного действия тренирующего и закаливающего факторов. 4. Самостоятельные занятия физическими упражнениями по заданию предусматривают многократное (3-5 и более раз в течение дня) повторение больными короткого комплекса специальных упражнений. 5. Спортивные упражнения и игры (лыжные прогулки, гребля, плавание, волейбол, бадминтон, теннис, настольный теннис и др.) оказывают в основном общетренирующее влияние, высокоэмоциональны и являются вспомогательными средствами расширения двигательного режима больных. III. Лечебное питание Важной составной частью комплексной курортной терапии является лечебное питание.

Папка для труда, А4, на липучке.
Удобная папка для уроков труда на липучках. Полностью раскрывается. Внутри папки находится большое отделение с прозрачным окном, а также
366 руб
Раздел: Папки для труда
Набор "Леди Баг и Супер Кот" Дизайн 1, 3 предмета (в подарочной упаковке).
Набор из трех предметов (кружка, салатник, тарелка) в подарочной упаковке с изображением героини из мультсериала "Леди Баг и Супер
454 руб
Раздел: Наборы для кормления
Качели со столиком, арт. 15-10960.
Летом на даче не обойтись без качелей со столиком. Ведь они предназначены для самых маленьких. Качели можно подвесить с помощью
770 руб
Раздел: Качели
скачать реферат Основные принципы терапии ОКИ

Вопрос о госпитализации или оставлении больного дома решается участковым педиатром при установлении первичного диагноза и районным эпидемиологом. Современным, основным принципом лечения стал принцип - правильно поить и кормить!!! Лечебное питание Правило 1 (ВОЗ): Продолжайте кормить ребенка. Доказано, что при диареях сохраняется не менее 60% абсорбционной функции кишечника, поэтому прием пищи во время диареи следует продолжить. Всасывающая способность пораженных эпителиальных клеток тонкого кишечника достаточна для обеспечения всасывания ингредиентов пищевых продуктов. Поэтому голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются, кроме того они ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы репарации. При длительном голодании ( 2-е суток ) резко нарушается морфология стенки тонкого кишечника, поэтому водно-чайная пауза назначается только в тяжелых случаях, не более, чем на 4-5 часов, при неукроимой рвоте, а дальше кормят по аппетиту. Во время ее проведения ребенок получает питье в виде глюкозо- солевых растворов. После паузы детям 1-го года жизни вводится дробное питание сцеженным грудным молоком или смесями по 10-20 мл через 2 часа.

скачать реферат Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни

Именно сестринский процесс может обеспечить дальнейший рост и развитие сестринского дела и позволить улучшить качество жизни пациентов. Изучив современную литературу по язвенной болезни и исследовав статистические данные, можно сделать вывод, что у пациентов с язвенной болезнью имеется масса физиологических и психологических проблем. Именно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него ситуации, мобилизовать свою волю, найти правильный путь в решении проблем, должна дать людям успокоение и надежду. Я, как участковая медицинская сестра, сталкиваясь с данной проблемой в своей повседневной работе, разработала рекомендации для участковых медицинских сестер по организации сестринского процесса при язвенной болезни и памятку для пациентов по лечебному питанию (см. приложения 2, 3 , 4). СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Справочное пособие «Клиника, классификация и этиопатогенетические принципы противорецидивного лечения больных язвенной болезнью», Смоленск, 1997г. 2. Журнал «Сестринское дело», №2, 2000г., стр.32-33 3. Журнал «Сестринское дело», №3, 1999г., стр.30 4. Газета «Аптека для вас», №21, стр.2-3 5. «Учебно-методическое пособие по основам сестринского дела» под общей редакцией А.И.Шпирна, Москва, 2003г. 6. Отчет по диспансеризации, участок №30 за 2003 год.

скачать реферат Внебюджетные фонды в РФ

Они не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат. Положение о ФСС утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994г. № 101. Этот документ регламентирует организацию и функционирование фонда. Основными задачами Фонда являются: . обеспечение гарантированных государством пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на погребение, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей; . участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования; . осуществление мер для обеспечения финансовой устойчивости Фонда, в том числе создание резерва; . частичное содержание санаториев-профилакториев, санаторных и оздоровительных лагерей для детей и юношества, лечебное питание, частичное финансирование мероприятий по внешкольному обслуживанию детей, оплата проезда к месту лечения и отдыха и обратно; . разработка совместно с Министерством труда и социального развития РФ предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование; . организация разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования.

скачать реферат Безопасность жизнедеятельности

Рассредоточение и эвакуация могут проводиться одновременно или последовательно, а в отдельных случаях и заблаговременно. Рассредоточение и и эвакуация рабочих, служащих и членов их семей организуется и проводится по производственному принципу, т.е. по линии объектов, а эвакуация – по территориальному. Способы рассредоточения и эвакуации – пешим порядком, транспортный, комбинированный (пеший транспортный способ). Транспортом предусматривается вывоз следующих категорий населения: рабочие и служащие действующих объектов, а также органов государственного управления; больные и престарелые; женщины с детьми до 10 лет; люди, находящиеся в лечебных учреждениях, школах-интернатах, детских домах. 44. Рациональное питание. Определение. Принципы. Рациональное питание – питание, которое обеспечивает полноценное развитие. Принципы рационального питания: правильное соотношение пищи и затрат энергии; соответствие содержания в пище белков, жиров, углеводов возрасту и состоянию человека; правильное соотношение белков, жиров, углеводов между собой (1:1:4); достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ; режим питания (регулярность и кратность приема пищи).

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.