![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Законодательство и право | подраздел: | Право |
Гражданский процесс | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
При обнаружении хотя бы одного нормального подвижного сперматозоида нельзя утверждать о полной неспособности к оплодотворению. В этом случае следует говорить, что способность к оплодотворению имеется, но она снижена. Установление девственности. Главным признаком является неповрежденная девственная плева, расположенная у входа во влагалище. При первом половом сношении она в большинстве случаев разрывается. Девственность характеризуют также упругость больших половых губ, прикрывающих малые и закрывающих половую щель, розовый цвет слизистой оболочки малых половых губ и преддверия врагалища, узость и хорошо выраженная складчатость его, упругость молочных желез и др. Но перечисленные признаки непостоянны. Они зависят от врожденных особенностей, возраста, общего состояния организма и некоторых других обстоятельств и могут сохраняться у женщин, живущих половой жизнью, и отсутствовать у девственниц. Экспертизу для установления девственности назначают как в гражданском процессе (при оскорблениях, клевете), так и в уголовном (при насильственном половом акте, развратных действиях, при половом сношении с лицом, не достигшим половой зрелости)
Декрет 2 предписывал создание при местных советах коллегий правозащитников, но он не оговаривал того, какими они должны быть и не обязывал местные советы исполнять его положения. На первом Всероссийском съезде комиссаров юстиции в Москве в апреле 1917 года было принято решение об установлении для правозащитников государственных окладов, разорвавшая таким образом связь материального свойства между адвокатом и его клиентом. Однако остался нерешенным вопрос о том, каким образом полностью содержащийся на окладах адвокатский корпус будет финансироваться из и без того скудной государственной казны. Распад старой правовой системы привел к массовому уходу из адвокатской корпорации. 30 ноября 1918 года ВЦИК принял Положение "О народном суде", которое заменило существовавшие законы о судах и адвокатуре. Коллегии правозащитников заменялись коллегиями с еще более неудобоваримым названием - коллегия обвинителей, защитников и представителей сторон в гражданском процессе. Члены новых коллегий становились государственными служащими на окладе, назначаемыми местными советами, причем размер окладов приравнивался к размерам судей народных судов.
Все это за тридцать лет среди населения в семьдесят пять восемьдесят тысяч. Эта статистика приблизительна и, конечно, только среди тех, кто попался. Я знала двух русских (профессиональных, не случайных) сутенеров и несколько уличных женщин, они, собственно, работали не на улице: пять из них состояли при ночных ресторанах, и прибли-зительно столько же можно было насчитать в публичных домах (которые были закрыты законом во второй половине тридцатых годов). О тех, кто полупроституировал себя, я не говорю, равно как и о тех, кто незаконно торговал валютой, хранил краденое или продавал наркотики и презервативы (тогда запрещенные). Здание суда, в самом центре Ситэ, было одно время местом, которое я хорошо знала: залы, где судили мелких преступников, подравшихся консьержек или матроса, запустившего в уличный фонарь бутылкой, и другие, где шли сложные гражданские процессы, и наконец - где присяжные судили убийц, которым могла грозить гильотина. Смесь ужаса и скуки не такая уж редкая смесь. Вот в эту минуту холод бежит по волосам и спинной хребет пронзает от затылка вниз ледяная игла, а в следующую - повисаешь глазами на стрелке часов над головой председателя суда и видишь, какая пыль лежит на весах бронзовой слепой Фемиды
Но пока не было объявлено комплекта, присяжный поверенный имел право вести судебные дела и в других судебных округах. - В обязанности входило ведение списка дел, которые ему поручались (как подлежащие, так и не подлежащие действию таксы), и предоставление его в совет по первому требованию. - Звание присяжного поверенного не совмещалось с действительной службой, так как он должен быть не зависим от начальства. В 1869 году был поднят вопрос о том, может ли присяжный поверенный заниматься торговлей, но решение этого вопроса было отложено. В 1873 году Петербургский совет установил, что комиссионерство или посредничество несовместимо с достоинством присяжного поверенного; также несовместимым со званием Адвоката признавались должности члена земской управы. Гражданский процесс - Адвокат обязан быть осмотрительным, разборчивым и строгим в выборе своих дел, не под каким требованием не соглашаться поддерживать недобросовестные требования и отклонять от себя всякое дело сомнительной честности, всякое дело, которое может нарушить его достоинство.
Апелляционные жалобы приносятся в месячный срок (923). Ср. Анненков, "Опыт комментария" (т.III); Вербловский "Движение русского гражданского процесса"; Принтц, "О судопроизводстве по делам о вознаграждении за вред и убытки" (в "Журнале Гражданского и Угол. Права", 1877 г., кн.1); Пестржецкий, "Процесс об убытках" (там же, 1873 г., кн. II и III); "Об оценке доходов и убытков" ("Судебн. В." 1869 г., №167); Бер, "Об обязанности к даче отчетности" (на русск. яз. в извлечении в "Судебном Журнале", 1875 г., кн. 5). Г.Вербловский. Иссык-куль (по киргизски - теплое озеро) - озеро в южной части Семиреченской области, между 42°10'38" и 42°59'30" с.ш.; помещается в котловине между горными хребтами Заилийским Алатау на С и Терскей-Алатау на Ю, принадлежащими к системе Тянь-Шаня (Небесного хреб.). Длина И.-куля от ЗЮЗ к ВСВ 180 - 190 в., наибольшая ширина против устья р. Барскауна до 57 в.; поверхность 4656 кв.в.; по величине занимает 5-е место среди русских озер, больше его Каспий, Арал, Байкал, Балхаш. Абсолютная высота И.-куля 5300 фт
В подобном виде институт присяжной и частной адвокатуры просуществовал до ноября 1917 г. Становление адвокатуры в советский период Декретом о суде №2 предусматривалась организация коллегий правозаступников при Советах рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Чтобы стать членом такой коллегии, требовалась рекомендация местного Совета. Правозаступничество осуществлялось в форме общественного обвинения и общественной защиты. Коллегии были едиными для общественных обвинителей и общественных защитников. Кроме указанных обвинителей и защитников в судебных прениях могли принимать участие один обвинитель и один защитник из присутствующих на судебном заседании лиц. Совершенствование судопроизводства изменило и деятельность правозаступников. Постепенно более четко разделяются функции обвинения и защиты, намечается урегулирование вопроса о заработной плате членов коллегии правозаступников, сужается, а затем и ликвидируется допущение бесконтрольной защиты в судах. Положение о народном суде от 30 ноября 1918 г. устанавливало, что для содействия суду в деле наиболее полного выяснения всех обстоятельств, касающихся интересов обвиняемого или сторон, участвующих в гражданском процессе, при уездных и губернских исполкомах Советов должны учреждаться коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе.
Не трудно заметить, что сам процессуальный порядок деятельности устанавливается и регулируется при помощи специальных юридических правил - процессуальных норм право - гражданско-процессуальных, уголовно-процессуальных и административно-процессуальных. В-четвертых, принципиальное значение имеет и то, что все разновидности процесса представляют собой юридически результативную деятельность, посредством которой только и может быть достигнут, требуемый в ходе разрешения индивидуально-конкретных дел, юридический результат. Таким образом, административный процесс следует рассматривать как порядок разрешения индивидуально-конкретных дел в сфере государственного управления исполнительно-распорядительными органами (а в предусмотренных законом случаях и другими субъектами), как деятельность, в ходе осуществления которой возникают общественные отношения, регулируемые нормами административно-процессуального права. Характерные черты административного процесса состоят в следующем: административный процесс связан с государственным управлением в узком смысле.
Государство выступает субъектом правоотношений, в отношениях собственности на землю, заводы, железные дороги и т.п., правоотношений по госзаймам, в отношениях с гражданами по поводу их конституционных прав и обязанностей, а также в предусмотренных законом случаях в качестве субъекта гражданского права (напр., при переходе к государству наследования имущества, бесхозяйного и некоторых видов бесхозяйственно содержимого имущества). В международном праве субъектами права являются государства, некоторые международные организации. В соответствии со ст.85 ГПК всех участников гражданского процесса, то есть СУБЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, можно разделить, по их процессуальному положению, на три группы; суд и судебный исполнитель; лица, участвующие в деле, то есть лица, участвующие в отправлении правосудия лица, содействующие отправлению правосудия. К лицам, участвующим в деле, в частности, относятся стороны (истец, ответчик, должник, кредитор), третьи лица, прокурор, органы государственного управления, предприятия, организации и т.д., защищающие права других лиц.
Изучить нормативно – правовую базу Украины, которая регулирует доказательственную деятельность, а также использование вещественных доказательств в гражданском процессе. 5. Практическое задание: изучить практику применения норм, регулирующих отношения по доказыванию в суде, сравнить институт вещественных доказательств в Украине и других странах, определить основные проблемы, связанные с использованием вещественных доказательств в суде, а также с их исследованием и оценкой. 6. Дата сдачи курсовой работы: 1. 05. 1999 г. Введение. С принятием Конституции Украины были установлены основные принципы судопроизводства, одним из которых является состязательность сторон и свобода в предоставлении ими своих доказательств , а также свобода в доказывании перед судом их убедительности (ст.129 Конституции Украины)1. Доказывание составляет основную часть процессуальной деятельности, направленную на сбор объективных данных, необходимых для выполнение задач гражданского судопроизводства. Осуществление правосудия состоит в применении судом закона к установленным в ходе судебного разбирательства фактическим обстоятельствам. Прежде чем совершить акт применения права, нужно знать, что выявленные в суде обстоятельства полностью соответствуют действительности.
Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение государством - единственной на территории страны политической организации, осуществляющей суверенитет, источник которого - народ Украины. Но государство и право имеют не только инструментальное значение и 1987, 3. 7 Курылев С.В. Основы теории доказывания в судебном правосудии. Минск, 1969, с.151. 8 Тихиня В.Г. Применение криминалистической тактики в гражданском процессе. Минск, 1976, с. 127. 9 Пучинский В.К.Английский гражданский процесс. М.,1974, с.142. 10 Кейлин А.Д. Судоустройство и гражданский процесс капиталлистических государств. М., 1958, ч.2, с.237-238.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МГИУ Курсовая работа По дисциплине: Гражданский процесс. На тему: « Стороны в гражданском процессе » Выполнил:
Подготовительные — это определения, способствующие своевременному и эффективному разрешению гражданского дела (о принятии заявления к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству и т. п.). Пресекательные — это определения, препятствующие возбуждению дела или преграждающие его дальнейшее движение (об отказе в принятии заявления, о прекращении производства по делу и т. п.). Заключительные — это определения, содержащие волеизъявление заинтересованных лиц о прекращении производства по делу (о заключении сторонами мирового соглашения, о прекращении производства в связи с отказом от иска и т. п.). Определения, связанные с реализацией судебного решения, — это определения, устраняющие недостатки судебного решения и создающие условия для его реализации (о разъяснении решения, о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения и т. п.). Частные — определения, требующие устранения нарушений закона или недостатков в деятельности различных организаций. Кассационное производство — это стадия гражданского процесса, заключающаяся в деятельности ее участников при определяющей роли суда второй инстанции по проверке обоснованности и законности не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции.
После истечения срока судебный исполнитель может приступить к принудительному исполнению и применять соответствующие принудительные меры. Принудительное исполнение должно проводиться в будние дни. В нерабочие дни исполнение допускается в виде исключения лишь в случаях, не терпящих отлагательства и только с разрешения судьи. В ночное время (с 22 до 6 часов) исполнение решений вообще не допускается. Расходы по совершению того или иного исполнительного действия (экспертиза, хранение и перевозка имущества) производится из средств суда, а затем по расчёту, утверждённому судом, взыскиваются с должника (ст. 367 ГПК). Заключение Гражданский процесс представляет собой поступательное движение, состоящее из ряда стадий. Стадия процесса – его определённая часть, объединённая совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной (окончательной) цели. Гражданский процесс делится на следующие стадии: Производство в суде первой инстанции (от возбуждения дела до вынесения решения или иного заключительного постановления); Производство в суде второй инстанции (обжалование и пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу); Производство по пересмотру решений, определений и постановлений в порядке надзора; Производство по пересмотру решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам; исполнительное производство.
Тема курсовой работы: Кассационное производство в гражданском процессе.План курсовой работы: 1. Понятие и значение кассационной проверки судебных решений. 2. Основания к отмене судебных решений в кассационном порядке. 3. Полномочия кассационной инстанции. 4. Заключение. 5. Литература 1.Понятие и значение кассационной проверки судебных решений. Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел завершается вынесением судебного решения, являющегося важнейшим актом правосудия. Сущность судебного решения, заключающаяся в разрешении материально-правового спора по существу на основе законов государства в соответствии с объективной истиной, предопределяет и те основные требования, которым должно удовлетворять судебное решение требования законности и обоснованности. Законность – такое состояние жизни общества, в котором, во- первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во- вторых, принятые нормы права уважаются, а также исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами.
О представительстве в гражданском процессе можно сказать, что его сущность, его задачи и представление практике его применения имеют важное значение в полной цепи осуществления гражданско-процессуального права. В Древнем Риме договор поручения (ma da um) состоял в том, что одно лицо (доверитель, мандант) поручало, а другое лицо (мандатарий, поверенный) безвозмездно принимало на себя исполнение каких–либо действий. Предмет поручения могли составлять как юридические действия (выполнение процессуальных действий, совершение сделок), так и услуги фактического характера (в источниках приводятся в качестве примеров безвозмездная починка, отделка платья и других определенных действий). Углубленное развитие институт представительства получил в XIX–XX веках в связи с усложнением правоотношений вообще и гражданско-правовых в частности. Само слово представительство (англ. represe a io ) - правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности.
Задачи этой стадии сформулированы в ст. 141 ГПК: 1) уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; 2) определение характера правоотношений сторон и нормы закона, которой следует руководствоваться при осуществлении правосудия; 3) разрешение вопроса о субъективном составе участвующих в деле лиц; 4) определение доказательств, которые каждая сторона представить в обоснование своих утверждений. № Гражданский процесс. Учебник. Издание третье. Под ред. Мусина В.А., Чечиной Н.А. – М.,2001г., с.6. І ст. 4 ГПК РФ. В соответствии с принципом состязательности суд должен определить предмет доказывания и указать каждой из сторон, какие доказательства она представляет в обоснование своих требований и возражений; стороны же должны быть максимально активны в сборе всех необходимых доказательств, представление которых было рекомендовано судьёй, поскольку сам суд этим заниматься не должен. Порядок подготовки дела к судебному разбирательству определён ст.142 ГПК. Подготовка дела начинается с момента приёма заявления и должна быть завершена в срок не выше 7 дней.
План.Введение.1. Лица, участвующие в деле. 1.1 Состав лиц, участвующих в деле. 1.2. Понятие лиц, участвующих в деле. 1.3.Права и обязанности лиц, участвующих в деле.2. Задача. Введение. В происходящей реформе российского процессуального законодательства ГПК РФ принят в последнюю очередь. Произошло это по той причине, что многие проблемные вопросы решались постепенно путем принятия различных поправок к действующему советскому ГПК. В ГПК РФ появились существенные новации, однако революционных изменений в гражданском процессе не случилось. Например, практически полностью сохранились такие сложившиеся институты, как прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, правовое регулирование хода судебного заседания. При ознакомлении с новым ГПК РФ можно убедиться, что он соответствует положениям ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека, устанавливает порядок уведомления заинтересованных лиц о процессе, определяет достаточное время для подготовки к процессу, право иметь представителя, пользоваться бесплатной помощью переводчика, закрепляет гарантии справедливого и публичного разбирательства дела.
Курсовая работа по предмету ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО Выполнил: студент 4 курса юридического факультета Millio dollar boy Институт гуманитарного образования Москва 2008 год Введение Во всех случаях, когда осуществляется защита гражданских прав и охраняемых законом интересов судами общей юрисдикции и мировыми судьями, речь идет о гражданском процессе. Гражданский процесс регулируется нормами гражданского процессуального права. Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль российского права, целостную совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок осуществления правосудия по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным, экологическим и иным делам судами общей юрисдикции и мировыми судьями. Тема представленной курсовой работы, 8. Боннер АЛ. Принцип диспозитивности советского гражданского процессуального права. М., 1987.
![]() | 978 63 62 |