телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАРазное -30% Красота и здоровье -30% Канцтовары -30%

все разделыраздел:Охрана природы, Экология, Природопользование

Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок

найти похожие
найти еще

Совок №5.
Длина совка: 22 см. Цвет в ассортименте, без возможности выбора.
18 руб
Раздел: Совки
Карабин, 6x60 мм.
Размеры: 6x60 мм. Материал: металл. Упаковка: блистер.
44 руб
Раздел: Карабины для ошейников и поводков
Крючки с поводками Mikado SSH Fudo "SB Chinu", №4BN, поводок 0,22 мм.
Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками – готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки,
58 руб
Раздел: Размер от №1 до №10
Сокращение длительности всех этапов исследований и разработок, предшествующпх промышленному производству данного вида техники, является важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства. К. Маркс отмечал, что «. всякая экономия в конечном счече сводится к экономии времени. экономия времени, равно как и планомсеное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени». В условиях массового процесса научных исследований, создания и освоения новой техники всемерное сокращение затрат времени иа всех этапах цикла исследование—производство становится также важной основой развития духовного богатства общества. Общая тенденция к ускоренной материализации научных знаиий известна. В электронной промышленности, например, от возникновения научной идеи до массового выпуска технических средств в целом ряде подотраслей цикл сокращен до 1 года—2,5 лет, тогда как для промышленности в целом он еще составляет 4,5 года—11 лет . В электронной промышленности это достигнуто передовыми формами организации труда и управления, совершенствованием многих сторон механизмов хозяйственной деятельности, хотя и здесь далеко не все резервы исчерпаны. Методологические принципы сокращения длительности цикла исследование—производство вытекают из работ К. Маркса по процессам воспроизводства. К. Маркс отмечал, что быстрота воспроизводства увеличивается в следующих случаях: «1). Когда товар быстро проходит через свои различные фазы производства и процесс производства в каждой фазе производства сокращается; . это происходит вместе с развитием разделения труда, машин, применения химических процессов и т. д. . 2) . благодаря комбинированию различных отраслей произвoдcтва, т. е. благодаря образованию для определенных производственных отраслей объединяющих их центров производства, . благoдapя развитию средств сообщения тововар быстро переходит из одной фазы производства в другую; . сокращается промежуточный период, уменьшается время пребывания товара на промежуточном этапе между одной фазой производства в другую». К. Маркс вполне определенно трактует эти два случая как обеспечение непрерывности «. путем приближения друг к другу и взаимного проникновения отдельных фаз производства.» а также отмечается третий случай, основывающийся на производстве в больших масштабах, массовом производстве, в котором «не происходит преднамеренных перерывов». Эти положения являются основополагающими при определении наиболее эффективных путей сокращения длительности и повышении эффективности цикла исследование — производство. К ним относичся сокращение длительности проведения каждого из этапов цикла; сокращение этапов анализируемого цикла обусловлено тем обстоятельством, что достижения передовых отраслей промышленности базируются на современных фундаментальных исследованиях в области физики, химии и технологии, обновляемость которых исключительно динамична. Это соответственно приводит к потребности динамичного совершенствования. организационных структур, направленныx на создание и освоение новой техники.

Однако далеко не всегда конкретизация этого онределения является простой проблемой, позволяющей эффективно пользоваться установленным понятием, например при проведении ис-следований и разработок. Как правило, сферы применения базовых изделий техники обычно оказываются значительпо шире, чем это предполагалось при первичных замыслах. Определение конкретных потребностей науки, техники и производства также является довольно сложной методологической проблемой, если учитывять постоянный рост сфер общественной практики. Как отмечается исследователями и организаторами производства, все это — серьезные ограничения и в трактовке качества промежуточных этапов разработки, и создания и освоения новой техники, и самого научно-технического уровня продукции. В трактовке самого понятия качества и его составляющих нет общепринятого мнения, причем это относится ко всем литературным публикациям и стандартам. Понятие качества, безусловно, имеет динамический характер и зависит от всех этапов создания, освоения и эксплуатации техники. Ещё один аспект формирования высокого уровня качества продукции связан с обеспечением требуемых медико-биологических и экологических основ организации общественного производства. В процессе исследований и разработок, самого промышленного производства современных изделий техники и технологических материалов и их последующего использования должны быть полностью исключены факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека, на биосферу, окружающую среду. Это в полной мере относится, например, к производству конструкционно-технологических материалов, реализуемым физическим процессам и технологии, проектированию новых типов производств. Естественнонаучное обоснование организации трудах и производства должно быть органически учтено при определении уровня качества продукции. Однако и по сложившейся практике, и по самому определению стандарта эти требования к определению качества не удовлетворяются, что, несомненно, приводит в ряде случаев к определенным общественным издержкам. На мой взгляд, принцыпиальными являются следующие обстоятельства, требующие методологического анализа и дальнейших исследований: 1. увеличение количества различных по структуре и содержанию параметров, описывающих показатели качества изделий, по мере все большего включения этапов цикла исследование — производство в систему экономических отношений; 2. неаддитивность показателей качества (целое больше суммы отдельных компонентов); 3. отсутствие единства подхода в оценке удельного веса каждого из показателей качества и в оценке динамики их изменения на каждом из этапов; 4. необходимость разработки системы показателей, связывающих качество труда и качество продукции, показателей эффективности и качества на всех этапах цикла исследование-производство-эксплуатация. Вполне очевидны принципиальные трудности в создании формализованных подходов к управлению уровнем качества, в том числе и в автоматизированных системах. Сложность данной проблемы усугубляется специфическими особенностями функционирования отрасли, например электронной промышленности как отрасли, в которой существенные количественные отличия динамики темпов морального старения научио-технических идей, технологической базы, органнзации труда, номенклатуры продукции и т. д. приводят к глубоким качественным отличиям данной отрасли от других.

На основании прогноза развития производственно- технологических факторов, защитных и медицинских мероприятий разрабатывается техническое задание на соблюдение медико-биологических и экологических требований в проектируемой аппаратуре и технических процессах. Таким образом можно увидеть, что продолжительность цикла НИОКР определяется не только решением «чисто» производственно-технологических проблем реализации естественнонаучного принципа, но и необходимостью научного обоснования санитарно-гигиенических условий процесса труда, защиты биосферы, сохранения работоспособности обслуживающего персонала, здоровья населения и сохранения его репродуктивных функций; структура НИОКР качественно усложняется, что существенно влияет на организацию планнрование, регулирование и контроль НИОКР. Затраты на НИОКР, являющиеся функцией времени (материальные, трудовые, финансовые) н структуры НИОКР, могут существенно изменяться во времени, в зависимости от требований, предъявляемых к тем или иным этапам НИОКР, поэтому необходимо предусмотреть управление ими во времени по определенным законам. Необходимо формирование комплексных коллективов научных подразделении, опытно конструкторских бюро, опытного и промышленного производства, обеспечивающих высокий уровень научной организации труда. Возрастает комплексность выполнения НИОКР н глубина их теоретического обоснования. Значительно возрастает роль фундаментальных научно-исследовательских работ в области теоретической и практической биологии и медицины, поскольку именно эти работы призваны сформулировать общетеоретические принципы классификации патогенных факторов, профилактики и лечения заболевании, а также общие принципы защиты биосферы от нежелательного влияния технических средств и защиты самих технических средств от разрушительного действия биосферы. Возникает необходимость в глубоком качественном изменени системы и структуры знаний специалистов, принимающих участие в проведении фундаментальных и прикладных НИР и ОКР, в организации опытного н промышленного производства и научной организации труда. V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Оптимизация решения проблем НИОКР предполагает решение комплекса задач, связанных с сетевой моделью отдельных работ. Разработка базовых моделей новой техники и технологии требует проведения серии поисковых работ в области экологии и медико-биологических проблем. Среди них можно выделить три класса проблем: 1. модернизация имеющейся исследовательской аппаратуры (повышение точности, чувствительности, стабильности, разрешающей способности, надежности и т. д.) и разработка новой аппаратуры, обладающей качественно новыми возможностями (обнаружение и регистрация принципиально новых веществ, новых (физиологических функций и т. д.). 2. разработка новых экспериментальных (клинических и лабораторных) методик исследования физиологических функций при действии производственных факторов различной природы и интенсивности; 3. разработка теоретических подходов и принципов исследований в области патологической физиологии, молекулярной биологии, биофизики, биохимии, эндокринологии и др. Модернизация имеющейся исследовательской аигаратуры н разработка новой может встретить, затруднения принциниального порядка в виде необходимости теоретико-экспериментального обоснования, поэтому проведение исследований по созданию аппаратуры в принципе необходимо считать вероятностным процессом Разработка экспериментальпых методик должна обеспечить объективную основу выявления некомнеисируемых физиологических сдвигов в процессе всесторонних исследоиаини на наиболее чувствительных (уязвимых) системах.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Год в «Звездолете»

И все же изоляция это суровое испытание. Оно экзаменует человека; позволяет точно определить его нервно-психологическую прочность, уровень его духовного потенциала. Но в то же время и совершенствует его как личность. Люди знали это, и тем не менее желающих участвовать в эксперименте оказалось немало. Правда, когда окончательно уточнились длительность опыта и условия его проведения, многие отказались, но и оставшихся было достаточно. Выбирали из них тщательно. Требования были жесткие: кандидаты должны иметь отличное здоровье и быть квалифицированными специалистами. Последнее слово принадлежало врачам. Были нужны инженер, врач, биолог. Сочетание этих профессий необходимо для осуществления комплексной программы исследований. Инженер должен контролировать многочисленные бортовые технические средства; врач выполнять медико-биологические и психологические исследования и следить за здоровьем экипажа, биолог заниматься «космической» оранжереей. Комиссия была авторитетная. Кандидатов в испытатели для годового медико-технического эксперимента врачи изучали так тщательно, как если бы их готовили к длительному полету в космосе

скачать реферат Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок

Каждая фундаментальная НИР обычно служит основой для нескольких прикладных НИР (например, разработка серии квантовых генераторов, оптоэлектронных устройств, интегральных микросхем и т. д.). Анализ прогнозируемых результатов фундаментальных НИР позволяет конкретизировать требования к экологическим факторам и их учету в прикладных научно-исследовательских работах (ПНИР), а также детализировать требования к анализу медико-биологических факторов, связанных с реализацией естественнонаучных принципов, развитых в фундаментальной НИР. В процессе разработки прикладной НИР конкретизируются и классифицируются медико-биологические и экологические факторы, связанные с будущей производственной деятельностью. Медико-биологические требования учитываются в проведении ОКР, направленной на реализацию естественнонаучных принципов в проектно-конструкторской документации. Это находит свое отражение в коллективных, локальных или индивидуальных средствах защиты, уровне герметизации технологического оборудования, системе вентиляции освещения, защиты от вибраций и т. д. Структура взаимосвязей фундаментальной и прикладной НИР и ОКР с учетом медико-бнологических и экологических факторов представлена на укрупненном сетевом графике (рис. 2). Содержание работ приведено в таблице 2. Рис. 3. Укрупненный сетевой график реализации фундаментальной НИР.

Набор из 2 раций "Секретные рации. Тачки".
В настоящих шпионских играх секретная рация — необходимый атрибут! Один аппарат оставь себе, а другой отдай напарнику — переговоры можно
715 руб
Раздел: Шпионские штучки
Декоративная наклейка-ростомер "Жираф", арт. EZG-1005.
Размер: 40x75 см.
366 руб
Раздел: Ростомеры
Фоторамка "Poster blue" (70х100 см).
Рамка настенная может располагаться как вертикально, так и горизонтально. Для фотографий размером: 70х100 см. Материал: пластик.
584 руб
Раздел: Размер 50x60 и более
 Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе

Относятся ли представленные на исследование жидкости (следы) к одному виду, марке спиртного напитка? Фальсификация алкогольных напитков выявляется комплексной судебной экспертизой спиртосодержащих жидкостей, при производстве которой исследуются тара, этикетки, способ укупорки и содержимое. На разрешение этой экспертизы ставятся следующие вопросы. 1. Является ли представленная на исследование жидкость спиртосодержащей, какова ее крепость? 2. Является ли данная спиртосодержащая жидкость спиртным напитком, а если да, то к какому виду относится? 3. Каков способ изготовления (кустарный, заводской) данной спиртосодержащей жидкости? 4. Каков способ укупорки, оклейки данной бутылки со спиртным напитком? 5. Соответствует ли содержимое бутылки марке спиртного напитка, указанной на этикетке? 6. Соответствует ли данная бутылка со спиртным напитком (данный спиртной напиток) требованиям стандарта, конкретному виду спиртного напитка по способу укупорки, оклейки, типу бутылки, физико-химическим свойствам? 7. Соответствует ли данный спиртной напиток медико-биологическим требованиям? 8

скачать реферат Экологические проблемы на пищевых производствах

Эту работу проводит Департамент по продовольствию Мин-сельхозпрода РФ. Экологически безопасные продукты питания - это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания любых загрязнителей. Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов - организация контроля и мониторинга за их загрязнением. Цели мониторинга: - определение исходного уровня загрязненности пищевых продуктов токсикантами и изучение вариантности этих уровней во времени; - определение и подтверждение эффективности мероприятий по снижению уровня загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами; - обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК.

 Вечное движение (О жизни и о себе)

Топчиеву, академику-секретарю биологического отделения Н. М. Сисакяну и предложил им на рассмотрение план генетических исследований в космосе. Центральным в этом плане была надежда использовать дрозофилу в качестве точнейшего биологического дозиметра для определения галактического космического излучения. Кроме того, надо было обратить серьезное внимание на хлореллу зеленую, одноклеточную водоросль, как будущего регенератора воздуха в кабине корабля. Важно было также послать в космос мышей, как представителей животных-млекопитающих, и, наконец, семена растений и другие объекты. Эта программа была принята, и лаборатория радиационной генетики Института биофизики стала регулярным участником работ по медико-биологической программе космических исследований. Вскоре стало ясным, что из наших работ формируется новая область науки, которая получила название космической генетики. Наши объекты летали на кораблях "Спутник-2" (1960); "Восток-1" и "Восток-2" (1961), "Восток-3" и "Во-сток-4" (1962), "Восток-5" и "Восток-6" (1963), "Восход-1" (1964), "Космос-109" и "Космос-110" (1966), "Зонд-5" и "Зонд-6" (1968), "Зонд-7" (1969), "Союз-5" (1969), "Союз-9" (1970), "Зонд-8" (1970)

скачать реферат Спортивный отбор

В это время проводятся педагогические наблюдения, контрольные испытания, медико-биологические и психологические исследования с целью дальнейшего определения сильных и слабых сторон подготовленности занимающихся. На основе анализа результатов обследования окончательно решается вопрос об индивидуальной спортивной ориентации занимающегося. Каждый вид спорта предъявляет специфические требования к физическому развитию и способностям спортсмена. Основными методами отбора на данном этапе являются антропометрические обследования, медико-биологические исследования, педагогические наблюдения, контрольные испытания (тесты), психологические и социологические обследования. Антропометрические обследования позволяют определить, на сколько кандидаты для зачисления в учебно-тренировочные группы и группы спортивного совершенствования спортивных школ соответствуют тому морфотипу, который характерен для выдающихся представителей данного вида спорта. В спортивной практике выработались определенные представления о морфотипах спортсменов (рост, масса тела, тип телосложения и т.п.). Например, в баскетболе, легкоатлетических метаниях, академической гребле необходим высокий рост, в марафонском беге рост не имеет существенного значения и т.п. Медико-биологические исследования дают оценку состоянию здоровья, физическому развитию, физической подготовленности занимающихся.

скачать реферат Производство пищевых продуктов

Экологически безопасные продукты питания – это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания любых загрязнителей . Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов – организация контроля и мониторинга за их загрязнением. Цели мониторинга: – определение исходного уровня загрязненности пищевых продуктов токсикантами и изучение вариантности этих уровней во времени; – определение и подтверждение эффективности мероприятий по снижению уровня загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами; – обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК. Совершенствование форм системы ведомственного (сельскохозяйственного и промышленного), государственного, общественного контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, их сертификация позволят повысить качество пищевых продуктов, приблизив их уровень к требованиям мировых стандартов.

скачать реферат Региональный мониторинг

Получение информации обеспечивается тремя группами приборов, измеряющими: метеорологические характеристики (скорость и направление ветра, температуру, давление, влажность атмосферного воздуха и пр.), фоновые концентрации вредных веществ и концентрации загрязняющих веществ вблизи источников загрязнения окружающей среды. Использование в измерительном комплексе современных контроллеров, решающих вопросы сбора информации с датчиков, первичной обработки и передачи информации потребителю с помощью модемной телефонной и радио связи или по компьютерным сетям, значительно повышает оперативность системы. Региональная подсистема ЕЭМ предполагает работу с большими массивами разнообразной информации, включающими данные: по структуре энергопроизводства и энергопотребления региона, гидрометеорологических измерений, о концентрациях вредных веществ в окружающей среде; по итогам картографирования и аэрокосмического зондирования, о результатах медико-биологических и социальных исследований и др. Одной из основных задач в этом направлении является создание единого информационного пространства, которое может быть сформировано на основе использования современных геоинформационных технологий.

скачать реферат Экологический мониторинг

Построение измерительного комплекса систем ЕЭМ основывается на использовании точечного и интегрального методов измерений с помощью стационарных (стационарные посты наблюдения) и мобильных (автомобили- лаборатории и аэрокосмические средства) систем. Следует отметить, что аэрокосмические средства привлекаются лишь при необходимости получения крупномасштабных интегральных показателей о состоянии окружающей среды. Получение информации обеспечивается тремя группами приборов, измеряющими: метеорологические характеристики (скорость и направление ветра, температуру, давление, влажность атмосферного воздуха и пр.), фоновые концентрации вредных веществ и концентрации загрязняющих веществ вблизи источников загрязнения окружающей среды. Использование в измерительном комплексе современных контроллеров, решающих вопросы сбора информации с датчиков, первичной обработки и передачи информации потребителю с помощью модемной телефонной и радио связи или по компьютерным сетям, значительно повышает оперативность системы. Региональная подсистема ЕЭМ предполагает работу с большими массивами разнообразной информации, включающими данные: по структуре энергопроизводства и энергопотребления региона, гидрометеорологических измерений, о концентрациях вредных веществ в окружающей среде; по итогам картографирования и аэрокосмического зондирования, о результатах медико- биологических и социальных исследований и др.

Копилка декоративная "Блюд", 13x11x14 см.
Копилка декоративная. Материал: полистоун. Размер: 13x11x14 см.
334 руб
Раздел: Копилки
Коктейли.
Создание коктейля - сродни созданию музыки! Мало расположить ноты в определенном порядке, нужно, чтобы они ожили и зазвучали. Сочиняя
378 руб
Раздел: Подарочные наборы
Казан Вок "Webber" BE-905/30, 4,4 л.
Объем: 4,4 л. Диаметр: 30 см. Глубина: 10,5 см. Толщина дна: 7 мм. Толщина стенок: 4 мм. Глубокий вок из облегченного чугуна серии «Черный
1407 руб
Раздел: Казаны
скачать реферат Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов

Для бактериологического исследования выемка проб производится стерильным инструментом в стерильную посуду. Пробы оформляются сопроводительными документами и в течении 3-х часов должны быть доставлены в лабораторию. Лабораторные исследования проводятся по схеме с учетом цели гигиенической экспертизы. Обобщение результатов экспертизы и оформление заключения: продукт пригоден для питания без ограничения; продукт пригоден но пониженного качества; условно годный; недоброкачественный; фальсифицированный пищевой продукт; продукт — суррогат. Определяется порядок уничтожения — денатурация резко пахнущим веществом — керосином, фенолом, хлорной известью или красителем. Инфицированные — предварительно обезвреживаются 20% раствором хлорной извести. Продукты уничтожаются закапыванием, сжиганием — составляется акт: время, дата, место, предприятие, продукты, Ф.И.О. комиссии; количество продукта; способ уничтожения по каждому распоряжению. 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ДОКУМЕНТАЦИЯ При организации и проведении гигиенической экспертизы врач-гигиенист должен учитывать и руководствоваться всеми действующими документами, регламентирующими требования качества и безопасности продуктов питания, технологии производства, хранения и реализации его: Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания, стандартами Беларуси, техническими условиями, рецептурами, нормативными документами, устанавливающие допустимые уровни содержания пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, ферментных препаратов и т.п.), установленными требованиями к таре, упаковочным материалам и др.

скачать реферат Сравнительная оценка качества растительных масел отечетвенного и импортного производства

Содержание токсичных элементов и микотоксинов в семенах подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, а также для масел для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами, качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061— 89. Упаковка и розлив Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным. Подсолнечное масло фасуют: — массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов VII и IX; — массой нетто 470, 575 и 11000 г в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) «полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Допустимые отклонения от массы нетто в граммах: ±10 при фасовании 1000 г; ±5. При фасовании от 470 до 750 r включительно. Бутылки с подсолнечным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целофановым покрытием.

скачать реферат Интраскопия (Лазерные методы диагностики и термографии)

Сюда же следует включить применение гелий-неонового лазера в целях биостимуляции при вяло текущих раневых процессах, трофических язв и др. Несмотря на всю условность схемы (нетрудно видеть, например, что при рассечении тканей наблюдается одновременно гибель части клеток, т.е. реализуется и воздействие по первому типу, рассечение и коагуляция тканей сопровождается определенными физиолого-биохимическими изменениями и др.),она дает представление о тех основных эффектах, которые достигаются с помощью лазерного облучения и практически используются специалистами медико-биологического профиля. Задача исследований по механизму биологического действия лазерной радиации сводится к изучению тех процессов, которые лежат в основе интегральных эффектов, вызываемых облучением — коагуляции тканей, их испарения, биостимуляционных сдвигов в организме. Лазерная диагностика в офтальмологии АНГИОГРАФИЯ Исследование сосудистой системы и гемодинамики глазного дна является одним из важнейших средств ранней диагностики тяжелых патологических изменений органа зрения и, в конечном счете, профилактики преждевременной слепоты.

скачать реферат История пищевого рациона человека

При этом, конечно же, основной поток питательных веществ составляют аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления пищи. Но, помимо основного потока, во внутреннюю среду из желудочно-кишечного тракта поступают еще пять самостоятельных потоков различных веществ. Среди них особого внимания заслуживает поток гормональных и физиологически активных соединений, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта. Эти клетки секретируют около 30 гормонов и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только работу пищеварительного аппарата, но и важнейшие функции всего организма. В кишечнике формируется еще три специфических потока, связанных с микрофлорой кишечника, представляющие собой продукты жизнедеятельности бактерий, видоизмененные балластные вещества и модифицированные пищевые вещества. И, наконец, условно в отдельный поток выделяются вредные, или токсичные вещества, поступающие с загрязненной пищей. Таким образом, основной идеей новой теории стало то, что питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, т. е. соответствующим возможностям организма. 2.1.3 Рациональное питание В переводе с латыни слово 2002 г., 30 с. 17 Хлебников В. И. Технология товаров (продовольственных): Учебник – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005 – 427 с. 18 Хлебников В. И. Современное представление о питании человека и медико-биологические требования к продуктам: Лекция / ЦУМК Центросоюза РФ. – М., 1990, 37 с. 18

скачать реферат Товарные знаки и бренды

В нашей стране пищевые добавки применяются уже давно. Перечень разрешенных добавок и их предельно допустимые концентрации регламентируются «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества про­довольственного сырья и пищевых продуктов». Наряду с Е-компонентными знаками, позволяющими идентифицировать пи­щевые добавки, существуют компонентные знаки, свидетельствующие о составе непродовольственных товаров. К ним относятся лакокрасочные товары, моющие средства. Например, М-11 обозначает, что это краска масляная (М), для наруж­ных работ (1) на натуральной олифе (1), а М-15 — краска масляная для наружных работ, но на комбинированной олифе (5). Слово «био» или буквы F или Р в соче­тании с названием моющего средства указывают на то, что в нем содержатся эн­зимы, улучшающие удаление белковых загрязнений с любой поверхности. 2.6. Размерные знаки Размерные знаки — знаки, предназначенные для обозначения определенных физических величин, определяющих количественную характеристику товара. В нашей стране размерные знаки ранее не применялись. Для обозначения фи­зических величин применялось их полное название. Начиная с 1980 г. эти величи­ны стали указываться в соответствии с Международной системой единиц физи­ческих величин (СИ).

Набор детской посуды "София. Дисней", 3 предмета.
Детский набор посуды "София" сочетает в себе изысканный дизайн с максимальной функциональностью. Предметы набора выполнены из
447 руб
Раздел: Наборы для кормления
Набор для уборки Vileda "Easy Wring. Turbo", швабра+ведро с педальным отжимом.
Набор Vileda "Easy Wring. Turbo" состоит из плоской швабры с телескопической ручкой и ведра с педальным отжимом. Подходит для
3699 руб
Раздел: Швабры и наборы
Брелок для поиска ключей.
Брелок для поиска ключей - просто находка для тех, кто часто теряет ключи либо какие-нибудь вещи в доме. Просто прикрепите брелок к
315 руб
Раздел: Пластиковые брелоки
скачать реферат Охрана и использование водных ресурсов

Развитие водного хозяйства, ведущее к непрерывному усложнению системы водохранилищ как в пределах бассейна одной реки, так и в особенности при межбассейновых соединениях, постоянно выдвигает перед наукой и практикой всё новые проблемы - экологические, медико-биологические, социальные. Сегодня осознано, что проектирование и создание крупных водохранилищ должно вестись с особой тщательностью и осторожностью. Всё здесь должно быть подчинено оптимальным условиям комплексного использования водохранилищ на каждом прогнозируемом этапе развития водного хозяйства. В центре внимания учёных, проектировщиков и государственных организаций должно быть водохранилище, а не гидроузел. При всевозрастающем неблагоприятном воздействии на водоёмы, по-видимому, только на основе последовательного и практического применения принципов акваториального районирования, планировки и инженерного обустройства возможно успешное выполнение многих противоречивых функций, возлагаемых на комплексные водохранилища. Особенно возрастает роль акваториального районирования и планировки в связи с необходимостью комплексного управления водоёмами. Районирование и создаёт необходимую основу для выбора направления хозяйственного использования отдельных участков акваторий и береговых зон, для акваториальной планировки водоёмов, которая должна производиться с целью определения наиболее целесообразных видов хозяйственной и природоохранной деятельности на участках данной акватории побережья.

скачать реферат Сравнительная оценка качества мясных консервов отечественного и импортного производства

У нас его применение ограничено медико-биологическими требованиями. Его используют при производстве всех колбасных изделий и копченостей. В отечественной тушенке его нет совсем — она и без него выглядит аппетитно. На Западе нормы содержать. нитрита натрия выше российских, хотя, естественно, и не перекрывают предельно допустимых. Но дело в том, что это химическое соединение имеет свойство накапливаться в организме. И если есть импортные мясные консервы достаточно часто, то постоянный "запас" этого вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье. Наличие нитрита натрия в мясных консервах импортного производства не означает, что вся подобная продукция, представленная на нашем прилавке, опасна для здоровья. Сертификационные лаборатории следят за тем, чтобы содержание этого вещества не превышало предельно допустимых норм. В этой ситуации главное, что у покупателя есть выбор — он может приобрести консервы импортного или отечественного производства. Низкое, с точки зрения российского потребителя, качество импортных мясных консервов эксперты объясняют тем, что в других странах действуют иные нормативные документы на их производство.

скачать реферат Посторонние микроорганизмы в пивоваренном производстве

Иногда изменяет аромат пива, не подкисляя его. Пиво мутнеет, при доступе кислорода на поверхности пива может появится плёнка В некоторых случаях пиво становится вязким .В некоторых случаях появляется тягучесть пива.2.Бактерии – показатели санитарного состояния производства . Присуствиие миккроорганизмов этой группы свидительствует о недостаточной гигиене производства. Поэтому, эти микроорганизмы являются индикаторами, предупреждающими о возможном серьёзном инфициро- вании производства. . 2.1. Бактерии группы кишечной палочки. Согласно действующим в России медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) используются в качестве универсальных индикаторных организмов. БГКП постоянно обитают в кишечнике человека, а также в сапрофитном состоянии в воде, воздухе и пиве. Морфологические и культурные признаки: Палочки (0.5-1.0х3.0 мкм), прямые одиночные или парами, иногда соеденены в цепочки, подвижные или неподвижные. Бесспоровые, грамотрицательные, могут быть гладкими или шерховатыми.Окраска от белой до желтовато-белой. Физиологические особенности: Факультативные анаэробы.

скачать реферат Влияние видимого света на организм человека

Таким образом, анализ активации кислорода путем заселения его возбужденных состояний в настоящее время находится в центре внимания исследователей биологической активации кислорода и ряда прикладных медико-биологических проблем. Многочисленные исследования позволили выявить ряд элементарных физических и химических процессов, которые могут служить источником 1О2, но подробно останавливаться мы на них не будем. Следует только отметить, что для образования синглетного кислорода необходимо наличие молекул фотосенсибилизатора, при помощи которых происходит передача энергии фотонов молекулам кислорода. Эффективными фотосенсибилизаторами образования 1О2 являются основные пигменты фотосинтеза: хлорофиллы, бактериохлорофиллы и феофитины, их предшественники в биосинтезе - протохлорофиллы и порфирины; основной пигмент зрения - ретиналь; флавины, а также использующиеся в фототерапии рака водорастворимые порфирины. Слабыми генераторами 1О2 оказались псоралены, применяющиеся в практике фототерапии кожных заболеваний, эндогенный сенсибилизатор хрусталика - кинуренин, антибиотик - тетрациклин (2).

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.