телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАБытовая техника -30% Сувениры -30% Красота и здоровье -30%

все разделыраздел:Охрана природы, Экология, Природопользование

Загрязнение сельскохозяйственной продукции

найти похожие
найти еще

Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки
Фонарь желаний бумажный, оранжевый.
В комплекте: фонарик, горелка. Оформление упаковки - 100% полностью на русском языке. Форма купола "перевёрнутая груша" как у
87 руб
Раздел: Небесные фонарики
Забавная пачка "5000 дублей".
Юмор – настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь
60 руб
Раздел: Прочее
При этом их концентрация зависит от времени года, что прежде всего связано с потреблением кормов. При переработке продукции животноводства нитраты и нитриты применяются главным образом при консервировании мяса для улучшения сенсорных показателей мясных изделий. В мясной промышленности их используют в виде калиевых или натриевых солей для получения красной окраски мяса. При переработке молока нитраты применяются для подавления размножения некоторых штамбов бактерий. Молоко и молочные продукты как источник нитратов играют незначительную роль. Настоятельная необходимость контролировать содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах предполагает применение соответствующих аналитических методов их определения – простых, быстрых и достаточно надёжных. Методы определения нитратов подразделяются на прямые и косвенные. 1.Прямые методы основаны на физико-химических свойствах нитратов: . адсорбции в ультрафиолетовой области спектра; . восстановлении при определённой величине потенциала (полярография и полярогафическая кулонометрия); . активности ионов O3 в растворе. 2.Косвенные методы.Окислительное нитрование: . окисление органических соединений (например, дифениламина); . окисление ароматических соединений (например, хромотроповой и салициловых кислот) или их нитрирование; . нитрирование замещенных соединений фенольного типа. Восстановление нитратов в: . нитриты (химическим или микробиологическим путём) и их определение фотометрическим методом; . аммиак с последующей его отгонкой и определением титриметрическим методом; . O или 2 и их определение объёмным методом. При выборе метода определения нитратов необходимо учитывать их содержание в анализируемом материале, наличие веществ, мешающих определению. Важно также обращать внимание на продолжительность анализа, требуемую точность определения. Определение O3 после восстановления его в аммиак. Сущность метода заключается в том, что нитраты в присутствии МgO при помощи сплава Деварда восстанавливаются в аммиак, который отгоняют водным паром в раствор борной кислоты. Поглощённый аммиак потом титруют сильной кислотой. Этот метод является универсальным, так как он пригоден для анализа мутных, окрашенных экстрактов. Метод с использованием салициловой кислоты. Этот метод применяется для определения большого количества нитратов. Он основан на нитрировании салициловой кислоты в присутствии концентрированной серной кислоты. После нейтрализации раствора измеряют его оптическую плотность. Недостатком метода является его невысокая чувствительность. Колометрический метод с применением сернокислого железа. Метод базируется на реакции сернокислого железа с нитратами в кислой среде с образованием соединения Fe OSO4. окрашенного в пурпурный цвет и устойчивого в течении нескольких часов. В качестве реагента используют раствор сернокислого железа в H2SO4. На точность определения влияет содержание в растворе нитритов и тиосульфатов. Колометрический метод на основе пиргаллола. Данный метод основан на реакции пирагаллола, растворённого в H2SO4 с нитратами и нитритами. В результате образуются соединения, окрашенные в красный цвет.

В кишечнике нитраты превращаются в соединения аммония. Отсюда напрашивается простой вывод – получение экологически чистых, не пересыщенных азотом овощей – дело вполне реальное и даже не особенно сложное при грамотном, культурном ведении сельского хозяйства, высокой профессиональной ответственности земледельца. Нитраты, содержащиеся в сельскохозяйственной продукции в незначительной концентрации или в среде, в состав которой не входят окислители, практически безопасны для организма взрослого здорового человека, поэтому нельзя говорить об их непосредственной токсичности. Согласно данным Международной организации ВОЗ допустимая норма нитратов в сутки составляет 5мГ a O3 на 1кГ массы человека. Для человека массой 60 кГ это 220 мГ - O3. Такой показатель установлен исходя из научно обоснованной нормы питания (за сутки –400 граммов овощей, 300 – картофеля). Содержание нитратов нормируется только в той продукции, которая имеет существенное значение, как источник поступления «пищевых» нитратов в организм человека. Из сельскохозяйственных продуктов основными источниками нитратов являются овощи. Предельно допустимая концентрация нитратов в некоторых продуктах приведена в таблице. Таблица 1. Продукты мГ/кГ Питьевая вода 45 Арбуз 60 Виноград, груши, яблоки 60 Дыня 90 Лук репчатый 90 Огурцы, томаты 150 Перец болгарский 200 Картофель 250 Морковь после 1 сентября 250 Морковь ранняя 400 Кабачки 400 Капуста белокачанная после 1 сентября 500 Лук перо 600 Капуста белокачанная ранняя 900 Свекла 1400 Салат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат 2000 Свекла считается королевой среди овощей, но ей же присвоен титул “чемпиона” по накоплению нитратов. Отдельные клубни могут содержать до 4000 мГ/кГ нитратов. И выбрасывать её или, по крайней мере, безжалостно срезать по этой причине приходится особенно часто. Следует иметь в виду, что нитраты в свекле распределяются крайне неравномерно. Если их содержание в центральном поперечном срезе принять за единицу, то в нижней части будет уже 4 единицы, а в верхней части – 8 единиц! Поэтому при малейшем подозрении лучше срезать верхушку примерно на 1/4 и хвостик на 1/8. Таким образом она освобождается от 3/4 нитратов. В салате, шпинате, петрушке, укропе и другой зелени нитратов иногда бывает больше, чем в свекле. Причём, в растениях с неудобряемых грядок содержание солей обычно умеренное. А вот на хорошо подкормленной нитратами почве их концентрация может достигать 4000 – 5000 мГ/кГ. Концентрация солей в разных частях растений неоднородна. Особенно много нитратов содержится в стеблях и черешках листьев. Обрезав стебли, корни и черешки можно есть даже подозрительную зелень. К тому же в свежей зелени много витаминов, тормозящих превращение нитратов в нитриты. Но в нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислорода воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты. Достаточно 10 минут, чтобы концентрация ядовитых веществ резко возросла. В белокачанной капусте нитраты “облюбовывают” верхние листья. В них и в кочерыжках нитратов вдвое больше, чем в средней части кочана. При хранении капуста не теряет свою нитритность до февраля, в марте же концентрация солей резко падает почти в 3 раза.

Для выращивания сельскохозяйственных культур на загрязнённых почвах осуществляют ряд профилактических мероприятий. В первую очередь проводится комплексное агрохимическое окультуривание, заключающееся в повышении содержания гумуса, нейтрализации почвенной кислотности. В дальнейшем на этих полях размещают культуры, у которых в пищу идут части растений, слабо накапливающие тяжёлые металлы (томаты, бахчевые культуры, картофель). Если по каким-либо причинам нецелесообразно комплексное окультуривание отдельных загрязненных полей, на них следует размещать технические культуры: лён, коноплю, клещевину, картофель для переработки на крахмал или спирт, сахарную свеклу для получения сахара, а также эфиро- масличные растения для получения растительных масел или сырья для парфюмерной промышленности. В отдельных случаях эти участки можно отводить под сменники овощных или кормовых культур. Нельзя использовать загрязнённые почвы для выращивания кормовых культур, так как на корм скоту идут чаще всего те части растений и в ту фазу развития, когда в них происходит заметное накопление металлов, а соответственно и накопление вредных веществ в мясе и молоке животных. Разумеется, на загрязнённых почвах нельзя размещать овощи, перерабатываемые на продукты детского питания (шпинат, морковь и т.д.). С 1986 года под воздействием последствий аварии на Чернобыльской АЭС произошло загрязнение сельскохозяйственных угодий, лесов смесью продуктов ядерного распада и нейтронной активации. Основными радионуклидами, определяющими радиационный фон являются цезий – 137 и стронций – 90. Это наиболее актуально для районов, прилегающих к 30-ти километровой зоне отчуждения и районам, попавшим под радиационный след. Наибольшую опасность для здоровья человека, как источник поступления радионуклидов, представляют продукты животного происхождения, произведённые на загрязнённых территориях. Наиболее неблагоприятными в этом отношении является скотоводство и овцеводство, а свиноводство и птицеводство, когда животные обычно содержатся в закрытых помещениях и питаются концентрированными кормами, находятся в сравнительно лучших условиях. Критическим продуктом в случае загрязнения пастбищ является молоко. С молоком в организм человека в значительных количествах могут поступать такие опасные радионуклиды как йод-131, стронций-90 и другие. Особую опасность в начальный период представляет собой йод-131, что обусловлено большим выходом его в реакциях деления урана и плутония и его высокой миграционной способностью. В районах выпадения радионуклидов загрязнение молока может достигать 300 –400 Бк/л при допустимом уровне не более 100 Бк/л, мяса 250 – 800 Бк/кГ при допустимом уровне 200 Бк/кГ. Связано это с употреблением скотом кормов с загрязнённых угодий и пастбищ, особенно в летний период. Но наиболее загрязнённой в таких районах является продукция лесного хозяйства. 5. БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ. В последние десятилетия свою лепту в экологические беды стало вносить животноводство. В 80-х годах двадцатого столетия широкое распространение получило производство комбикормов для скота с применением белково-витаминных концентратов (БВК) или другое название паприн.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Работа над ошибками

И абсолютно чистой сельскохозяйственной продукции в мире не существует и абсолютно аморально рисковать здоровьем людей. С матюгами, криком выбивал для зоны калий и фосфор. При достатке калия в почве растения не впитывают радионуклиды. На почвах, бедных калием и фосфором, радионуклиды востребуются растением, а потом через коров, передаются в молоко и дальше человеку. С трудом, боем, но тогда удавалось решать проблему калия и фосфора. Удерживать уровень загрязненности близко к нормативам. Но были кое-где упрямые старики, которые и слушать ничего не хотели, пасли своих буренок, где хотели, пили «светящееся» молоко. Сегодня, к сожалению, обеспечение почв калием и фосфором почти критическое. На загрязненных территориях Гомельской области в 2002 году потребности в калийных удобрениях обеспечены на 55 процентов, в фосфорных на 52 процента. Остальное восполняется радиоактивным цезием. Такова реальная забота о здоровье людей в «зоне» и далеко за зоной. Но вернемся к Шейману. Он продолжал собирать компромат. Решил зацепиться за что-либо, анализируя результаты тендеров по закупкам зерна для нужд республики, которые начали проводить вскоре после моего назначения министром в октябре 1994 года

скачать реферат Земельное право

Установленный  Положением порядок осуществления государственного контроля за использованием и  охраной земель является обязательным для исполнения всеми физическими,  должностными и юридическими лицами. Такой контроль осуществляется  соответствующими органами представительной и исполнительной власти, а также  специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с  действующим законодательством. Определена и задача госземконтроля: обеспечение соблюдения всеми физическими,  должностными и юридическими лицами требований земельного законодательства в  целях эффективного использования и охраны земель. Каковы функции органов, осуществляющих госземконтроль? Названные выше органы, осуществляющие госземкомтроль, в соответствии со своей  компетенцией: – организуют проверку и экспертизу изменения качественного состояния земель и  функционального зонирования городов и других поселений; - принимают меры по устранению нарушений земельного законодательства; – участвуют в подготовке нормативных и законодательных актов, касающихся  использования и охраны земель; - вносят в установленном порядке предложения о консервации деградированных и  загрязненных земель, дальнейшее использование которых может привести к угрозе  жизни и здоровью человека, чрезвычайным ситуациям, катастрофам, разрушению  историко-культурного наследия и природных ландшафтов, негативным экологическим  последствиям и загрязнению сельскохозяйственной продукции и водных источников; – информируют население о состоянии земельного фонда, эффективности его  использования и принимаемых мерах по охране земель; – участвуют в согласовании градостроительной и землеустроительной документации,  в работе комиссий по приемке мелиорированных и рекультивированных и других  земель, на которых проведены мероприятия по улучшению их качественного  состояния, а также объектов, сооружаемых в целях охраны земель.

Настольная игра "Собери урожай".
Игра на развитие познавательных способностей, зрительно-моторной координации движений. Познакомит с ролевой игрой и укрепит социальное
631 руб
Раздел: Классические игры
Корзина "Плетенка" с крышкой, 35х29х22,5 см (коричневая).
Материал: пластик. Ширина: 29 см. Длина: 35 см. Высота: 22,5 см. Цвет: коричневый.
340 руб
Раздел: Корзины для стеллажей
Этикетки самоклеящиеся "ProMEGA Label", А4, 1 штука, 25 листов, белые.
Этикетки самоклеящиеся для печати на лазерных, струйных принтерах и копировальных аппаратах. При хранении листы с этикетками не слипаются
330 руб
Раздел: Бейджи, держатели, этикетки
 Война после войны: информационная оккупация продолжается

Существенное влияние на состояние здоровья населения оказывает качество продуктов питания. Для почти половины населения страны, находящегося в состоянии нищеты, выбор продуктов питания крайне ограничен, многие люди вынуждены голодать. Кроме того, и в целом по России за время господства «реформаторов» положение с качеством пищевых продуктов резко ухудшилось. Данные госнадзора говорят о высоких уровнях загрязненности продуктов питания токсическими химическими соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами [34]. Скачок в резком ухудшении продуктов питания произошел после того, как «реформаторы», ликвидируя сельское хозяйство нашей страны, расчищали дорогу импорту сельскохозяйственной продукции. В работе [22] отмечается: «Положение с качеством и безопасностью продовольствия значительно обострилось из-за возросшего потока импорта. Только в 1993 году зарегистрированы десятки случаев ввоза недоброкачественных продуктов питания, послуживших причиной тяжелых интоксикаций и заболеваний людей. В рамках гуманитарной помощи в страну поступили продукты детского питания, не пригодные не только для питания детей, но и вообще для пищевых целей

скачать реферат Совершенствования экономического механизма социально-экономической реабилитации пострадавших территорий Могилевской области

Кроме того, в области ведется работа по контролю за содержанием радионуклидов в продуктах питания и со стороны санитарной службы, насчитывающей около 20 радиометрических постов горрайСЭС и радиологическую лабораторию областной санэпидстанции. Исследуемая сельскохозяйственная продукция должна соответствовать республиканским нормам. Министерством здравоохранения Беларуси были утверждены республиканские допустимые уровни (РДУ-99) на количество в продуктах питания цезия-137 и стронция-90. В отличие от существующих нормативных актов стали более строгие требования к РДУ-99 по молоку. Так, например, согласно РДУ-99 доза радиоцезия в молоке не должна превышать 100 Бк/л, радиостронция – 3,7 Бк/л, в мясе и мясных продуктах - 500 Бк/кг (загрязнение радиостронцием не нормируется). Молоко можно использовать для перепроизводства в сливочное масло с уровнем загрязнения радиоцезием до 370 Бк/л, радиостронцием - до 18 Бк/л . Важная роль в получении чистой продукции Могилевского региона отводится прогнозированию радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции.

 Шпаргалка по экологическому праву

Цели землеустройства: – организация рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков в сельскохозяйственном производстве; – охрана земель, организация территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и лицами, относящимися к этим народам, для обеспечения их традиционного образа жизни. Важным инструментом охраны земель является консервация земель. В российской практике это средство чаще используется в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий, чем для планомерной и массовой работы по постепенному улучшению экологической ситуации, для восстановления ареалов обитания объектов животного мира и иных экологических показателей качества земель путем предоставления ей «отдыха», как это предусмотрено в программах ЕС. Российским законодательством установлен широкий спектр ограничений и запретов, мер юридической ответственности за их нарушение (запрет производства и реализации сельскохозяйственной продукции на землях, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению; особые условия использования земельных участков и режима хозяйственной деятельности в охранных и санитарно-защитных зонах и др.)

скачать реферат Защита населения в чрезвычайных ситуациях

В зонах загрязнения проводятся мероприятия по дезактива­ции территории, сооружений, оборудования, техники и других объектов, выполняются мероприятия по пылеподавлению, ве­дется контроль загрязненности сельскохозяйственной продукции. Организуется охрана зданий и имущества. Глава 4. Применение средств индивидуальной защиты В комплексе защит­ных мероприятий важное значение имеет обеспечение личного состава формирований и населения средства­ми индивидуальной защиты и практи­ческое обучение правильному, умелому и сноровистому пользованию этими средствами в условиях применения противником оружия массового пора­жения. Средства индивидуальной защиты населения предназначаются для защи­ты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактив­ных, отравляющих веществ и бактери­альных средств. Они подразделяются на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. К первым относятся фильтрующие и изолирую­щие противогазы, респираторы, а так­же противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки; ко вторым - одежда специальная изо­лирующая защитная, защитная филь­трующая (ЗФО) и приспособленная одежда населения.

скачать реферат Анализ влияния окружающей среды г. Санкт – Петербурга

У детей уже сегодня отмечается тенденция роста заболеваемости алиментарной природы. Не меньшую озабоченность вызывает и качество продуктов питания. Каждая девятая проба их не отвечает требованиям и государственным стандартам. За счет выбросов промышленных предприятий, транспорта, нарушений регламентов хранения и применения пестицидов и минеральных удобрений происходит загрязнение сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов нитратами, солями тяжелых металлов. И эти факты нуждаются в оценке с точки зрения вредного воздействия на здоровье детского населения, в том числе на развитие онкологических и других заболеваний. Влияние загрязнения атмосферного воздуха разнообразно, начиная от жалоб детей на ощущение навязчивых запахов и кончая увеличением заболеваемости и смертности населения, выявляемых с помощью эпидемиологических исследований. Следует подчеркнуть, что воздействие загрязнителей чаще приводит к воздействию на иммунную систему, что сопровождается снижением резистентности и, как следствие, повышенной заболеваемостью.

скачать реферат Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в РФ

В результате обследования выявлено более 1.0млн га земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных тяжелыми металлами 1 класса опасности – свинцом, кадмием, цинком, мышьяком и более 2.0млн га, загрязнено тяжелыми металлами 2 класса опасности – хромом, никелем, медью, кобальтом. По экспертным данным Госкомэкологии РАН крайне высокой и высокой степени техногенного загрязнения отличаются крупные многофункциональные города с химическими, нефтехимическими металлургическими производствами в Белгородской, Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Челябинской и ряде других областей, в Краснодарском крае, в республиках Тыва и Саха. Города изменяют экологическую ситуацию не только внутри собственных границ, но и далеко за их пределами. Техногенные выбросы распространяются по прилегающим территориям, являясь причиной загрязнения сельскохозяйственной продукции, ухудшения состояния древостоя. При этом зоны влияния городов простираются на десятки километров, а крупных промышленных агломераций – на сотни километров, например, Московской – 200км, Тульской – 120, Среднеуральской – 300, Кемеровской – 200 км и. т. д. Большие зоны загрязняющего воздействия свойственны и многим отдельным городам : Норильск, Абакан, Омск, Магнитогорск, Новосибирск, Красноярск, Киров и другие.

скачать реферат Оценка эффективности различных норм внесения десикантов в посевах кормовых бобов в условиях лесостепной зоны Челябинской области

Первая из них – проблема растительного (кормового) белка, дефицит которого, по разным данным, составляет 18-40 % от необходимого количества. Его недостаток в кормах снижает их качественную характеристику и влечет за собой снижение питательности. Так, при дефиците белка в суточном рационе 20-22 %, себестоимость животноводческой продукции и перерасход кормов возрастает в 1,5-2 раза. Большинство кормовых культур содержат 60-75 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, тогда как, по научно-обоснованным нормам, должно приходиться 105-120 г протеина для свиней и 130-135 г – для птицы. Вторая проблема является следствием неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся в мире. А именно, истощение почв и загрязнение сельскохозяйственной продукции. Челябинская область относится к числу передовых регионов страны, но, как и во всем мире, процесс развития земледелия здесь связан с обострением агроэкологических проблем, одна из которых   эрозия почв. Решение первой проблемы невозможно без расширения посевных площадей под зернобобовыми культурами. В последнее время в мире значительно возрос интерес к кормовым бобам, как культуре, способствующей решению сразу двух задач: создания прочной кормовой базы для животноводства и восстановлению почвообразовательных процессов в агроэкосистемах.

Настольная игра "Кролики и норы".
Издавна настольные игры, в частности, настольные игры на ловкость, были в мире очень популярным народным развлечением. Все вместе люди
612 руб
Раздел: Игры на ловкость
Моющее дезинфицирующее средство "Ника-Экстра М", 1 л.
Средство для очищения и мытья поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, предстерилизационной очистки
364 руб
Раздел: Для сантехники
Бумага "IQ Selection Smooth", А4, 120 г/м2, 500 листов.
Формат: А4. Класса: А+. Количество листов: 500. Плотность листа: 120 г/м2. Белизна: 170% по CIE. Подходит для двусторонней печати. Высокое
681 руб
Раздел: Формата А4 и меньше
скачать реферат Экология Жамбылской области

Территория располагает весьма значительными ресурсами подземных вод, которые остаются недоиспользованными. Однако произведенный прогноз показывает необходимость дифференцированного подхода к их использованию с учетом расчетных данных при эксплуатации водозаборов. Почвы всех массивов орошения Жамбыльской области загрязнены химическими элементами. Главными, тотальными загрязнителями являются фтор, бор, свинец; локальными – стронций, молиблен, кадмий, марганец и медь. Каждый из этих элементов отличается реакционной способностью, геохимической активностью, динамикой во внутригодовом и многолетнем разрезах, что сказывается на структуре загрязнения почв. В связи с тем, что загрязнение почв занимает центральное место в экологической проблематике, необходимо углубление соответствующих разработок. Об этом свидетельствует анализ качеств военного состава выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Фторовая опасность достаточно четко прослеживается в тех районах, где наблюдается загрязнение почв этим токсикантом. Отмечается потенциальная возможность загрязнение с.х. продукции кадмием, свинцом и др. Размещение точек режимных наблюдений за загрязнением почв фтором в окрестностях города Тараза.

скачать реферат Пути загрязнения продовольственного сырья тяжелыми металлами

После испарения они оседают на растения. Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог. Приоритетным направлением в деятельности санитарно-эпидемиологической службы России является контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям. Проводимая госсанэпидслужбой работа по надзору за безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания принесла определенные успехи. За последние 5 лет удельный вес «нестандартных» проб по санитарно-химическим показателям неуклонно снижается, в частности с 5,3% в 2001 г. до 4,5% в 2002 г. Удельный вес продуктов, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям Наиболее загрязненными в 2002 г. оказались пиво и безалкогольные напитки (9,2%), консервы (9,1%), молоко и молочные продукты (6,1%), рыба и рыбные продукты (5,6%), хлебобулочные и мукомольные продукты (5,2%). Так же высок процент нестандартных продуктов среди прочих продовольственных товаров (8,5%). Ухудшились в 2002 г. санитарно-химические показатели в следующих группах продовольственного сырья и пищевых продуктов: . молоко и молочные продукты, . плоды и ягоды, . алкогольные напитки, . консервы и прочие. В ряде регионов количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, значительно выше, чем в среднем по Росии (4,5%), и составляет 10,7-23,6%.

скачать реферат Анализ критериев опасности загрязнения атмосферы для растений

Вредное влияние загрязненного воздуха на растения происходит, как путем прямого действия газов на ассимиляционный аппарат, так и путем косвенного воздействия через почву . Причем прямое действие кислых газов приводит к отмиранию отдельных органов растений, ухудшению роста и урожайности, а также качества сельскохозяйственной продукции. Накопление же вредных веществ в почве способствует уменьшению почвенного плодородия, своеобразному засолению почв, гибели полезной микрофлоры, нарушению роста, отравлению корневых систем и нарушению минерального питания. Аккумуляция газа в экосистеме идет с участием трех компонент: растительности, почвы и влаги. В зависимости от погодно-климатических условий, солнечной радиации и влажности почв может изменяться поглотительная способность и удельный вес этих компонент. Загрязнение атмосферы приводит к значительному повреждению растительности. Во многих городах и вблизи них исчезают сосна и другие породы деревьев. Например, в Центральной Европе повреждено почти 1 млн. га хвойных лесов, или 10% общей площади леса . Общая площадь пораженных лесов, значительная часть которой связана с воздействием загрязнения атмосферы, в Европе (без СНГ) и Северной Америке составляет более 6 млн. га, в том числе в Германии - 39 млн. га, Польше - 0.38 млн. га, Чехии и Словакии 0.3 млн. га, в Канаде 1 - 1.5 млн. га, США - 0.5 млн. га. Лишь благодаря поглотительной деятельности растений, почвенной и водной среды происходит очищение атмосферного воздуха.

скачать реферат Взаимодействие человека и природы

По степени загрязнения почвы подразделяют на сильнозагрязненные, среднезагрязненные, слабозагрязненные. В сильнозагрязненных почвах количество загрязняющих веществ в несколько раз превышает ПДК. Они имеют низкую биологическую продуктивность и существенное изменение физико-химических, химических и биологических характеристик, в результате чего содержание химических веществ в выращиваемых культурах превышает норму. Показатели и классы опасности химических веществ Показатель Нормы концентрации Класс I Класс 2 Класс 3 Токсичность, ЛД50 До 200 От 200 до 1000 Свыше 1000 (летальная доза для 50% биогеоценоза) Персистентность Свыше 12 От 6 до 12 Менее 6 (сохраняемость) в почве, мес. ПДК (предельно допустимая Менее 0,2 От 0,2 до 0,5 Свыше 0,5 концентрация} почве, мг/кг Персистентность в 3 и более От 1 до 3 Менее 1 растениях, мес. Влияние на пищевую Сильное Умеренно Нет ценность сельскохозяйственной продукции По степени устойчивости к химическим загрязнениям и характеру ответной реакции почвы подразделяют на очень устойчивые, среднеустойчивые, малоустойчивые.

скачать реферат Ответы 11 класс

Экология морей изучает влияние хозяйственной деятельности человека на морские экосистемы, разрабатывает методы восстановления и поддержки морских экосистем. Сельскохозяйственная экология изучает способы получения сельскохозяйственной продукции без истощения ресурсов почвы и лугов, при сохранение окружающей среды и получения экологически чистых продуктов. Промышленная экология изучает влияние выбросов промышленных предприятий на окружающую среду и возможности уменьшения этого влияния за счёт совершенствования технологий и очистных сооружений. Городская экология изучает возможности улучшения среды обитания человека в городе.Медицинская экология изучает болезни человека, связанные с загрязнениями среды, и способы их предупреждения и лечение. Математическая экология моделирует экологические процессы, т.е. изменения в природе, которое произойдут при изменении экологических условий. Химическая экология разрабатывает методы определения веществ – загрязнителей, попадающих в атмосферу, почву, воду, продукты питания, способы химической очистки газообразных, жидких и твёрдых отходов и новые технологии производства, при которых количество отходов уменьшается.

Горка для ванной "Веселое купание".
"Веселое купание" - это удивительная водная горка, в виде спирали, по которой съезжают фигурки зверей на спасательных кругах и
569 руб
Раздел: Игровые и разнопредметные наборы
Бумага самоклеящаяся, А4, 25 листов, глянец, 85 г/м2.
Глянцевая самоклеящаяся фотобумага с перманентным клеевым слоем. Для печати на всех струйных принтерах систем Epson, HP, Canon, Lexmark и
385 руб
Раздел: Формата А4 и меньше
Брелок с кольцом "Lord of the Rings" Ring.
Брелок с тем самым Кольцом из известного произведения жанра фэнтези романа-эпопеи "Властелин Колец" английского писателя Дж. Р.
1590 руб
Раздел: Металлические брелоки
скачать реферат Прогноз последствий взаимодействия человека с природой

А это в свою очередь должно привести к снижению загрязнения окружающей среды, защите и сохранению «экологического капитала» — природных ресурсов. . Пересмотреть экономические решения, которые прямо или косвенно приводят к сведению лесов, опустыниванию, пагубным воздействиям на растительный и животный мир, загрязнению атмосферы и водных ресурсов. . Изменить политику в отношении сельского хозяйства. Вместо «помощи» (субсидирования) в виде поставок излишков сельхозпродукции развивающимся странам следует оказывать им финансовую помощь, которая способствовала бы проведению в них важных внутренних реформ, нацеленных на увеличение производства и замедление разрушения их сельскохозяйственной ресурсной базы. . Принять закон о безопасности пищевых продуктов. Это приведет к разумной технологии выращивания сельскохозяйственной продукции с целью получения экологически чистого продукта. . Стимулировать рынок лесной продукции таким образом, чтобы потребности рынка в ней сократить путем замены строительного материала и сберечь лесные, особенно тропические ресурсы. . Самым важным условием сбалансированного экономического развития является совместное рассмотрение экономических и экологических проблем в процессе принятия решений между развитыми и развивающимися странами, чтобы экологические и экономические системы стали полностью взаимосвязаны. . Принимать только экологически сбалансированный бюджет.2. Энергосбережение Энергосбережение — это разработка систем, более эффективно использующих энергию, т. е. обеспечивающих такой же или даже более высокий уровень транспортных услуг, освещения, отопления, производительности труда и т. д. при меньших энерготратах, а именно: — вдвое сокращен расход автомобильного горючего — с 18,2 до 9,1 л на 100 км пробега.

скачать реферат Сельское хозяйство экология

Данные мероприятия должны пользоваться приоритетом по отношению к «глубоким» мелиорациям (прежде всего гидротехническим), широкому применению химических средств производства — минеральных удобрений и пестицидов, использованию в сельском хозяйстве мощной техники с большой нагрузкой на землю. В целом темпы деградации земель, снижения естественного плодородия почв сейчас значительно опережают темпы проведения экологических мероприятий. Форсирование осуществления природоохранных и природоулучшающих мероприятий позволяет наряду с экологическим эффектом получить значительную экономическую выгоду. Так, капитальные вложения в борьбу с эрозией почв характеризуются высокой экономической эффективностью. Проведение в полном объеме противоэрозионных мероприятий дает возможность увеличить производство продукции растениеводства примерно на 1/З. В результате реализации программы экологизации сельского хозяйства возможный прирост сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно составит 50-70 млн т. Наряду с высокой эколого-экономической эффективностью, экологизация сельского хозяйства дает и огромный социальный эффект. Это проявляется прежде всего в улучшении здоровья населения в результате увеличения потребления биологически чистой сельскохозяйственной продукции, уменьшения загрязнения водных и земельных ресурсов, воздушного бассейна.Экологизация АПК и развитие производственно-сбытовой сферы Вторая составляющая программы экологизации АПК — подпрограмма ускоренного развития производственно-сбытовой сферы, осуществление которой позволяет улучшить использование и ликвидировать потери сельскохозяйственного сырья.

скачать реферат Загрязнение гидросферы

Воды Амура загрязнены медью и хромом (в 5-15 раз выше ПДК). В тяжелом экологическом положении находится Волга, на берегах которой живет 60 млн. человек и где производится 30% промышленной с сельскохозяйственной продукции. Водозабор из Волги равен 33% (данные на 1992 год). Объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в ее бассейн, составляет 37% общего их объема на территории России. В Волгу в 1989 году поступало 20 куб. км сточных вод. Если исходить из средненеобходимого для различных отраслей промышленности 30-кратного разбавления, то для доведения этих стоков до нормы понадобилось бы 600 куб. км чистой воды, а среднегодовой сток Волги – 250 куб. км. Ежегодно в Волгу, а затем в Каспийское море поступает 367 тыс. тонн органики, 13 тыс. т нефтепродуктов, 45 тыс. т азота, 20 тыс. т фосфора, что уже привело к резкому сокращению рыбных богатств Каспия и Волги. В 1990 году в Волге уже нельзя было встретить здоровую рыбу. Количество фенолов в волжской воде не территории Ярославской области превышает ПДК в 21 раз, в районе Астрахани – 5-12 ПДК.

скачать реферат Проблемы накопления нитратов в продукции растениеводства

Интенсивное увлажнение усиливает поглощение нитратов, что в сочетании с пониженными температурами ведет к накоплению нитратов. С другой стороны, высокий уровень нитратов в растении в засушливый период можно снизить поливами, так как они стимулируют рост и способствуют вымыванию нитратов из почвы. Во многих странах мира в 1988 г. были разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции. Культура ПДК, мг/кг сырой массы Картофель 250 Томаты: открытого грунта закрытого грунта 150 300 Капуста белокочанная 700 Лук зеленый 600 Огурцы: открытого грунта закрытого грунта 150 400 Свекла столовая 1400 Лук репчатый 80 Морковь: ранняя поздняя 400 250 Петрушка на зелень 2000 Кресс-салат 2000 Арбузы 60 Дыни 90 Яблоки 60 Пути снижения накопления нитратов в растениеводческой продукции Для снижения содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции применяют комплекс селекционно-генетических, агрохимических и технологических мероприятий. Перспективным является поиск и выведение сортов, отличающихся высокой эффективностью использования азота почвы на формирование урожая с низким уровнем содержания нитратов, что позволит не только снизить дозы удобрений, но и предотвратить загрязнение окружающей среды.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.