телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАИгры. Игрушки -30% Образование, учебная литература -30% Товары для спорта, туризма и активного отдыха -30%

все разделыраздел:Пищевые продукты

Физико-химические процессы, происходящие при приготовлении блюда: "Кальмары в сметанном соусе, гарнир-рис припущенный"

найти похожие
найти еще

Гуашь "Классика", 12 цветов.
Гуашевые краски изготавливаются на основе натуральных компонентов и высококачестсвенных пигментов с добавлением консервантов, не
170 руб
Раздел: 7 и более цветов
Забавная пачка денег "100 долларов".
Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь внимательней, и Вы увидите
60 руб
Раздел: Прочее
Браслет светоотражающий, самофиксирующийся, желтый.
Изготовлены из влагостойкого и грязестойкого материала, сохраняющего свои свойства в любых погодных условиях. Легкость крепления позволяет
66 руб
Раздел: Прочее
Так как рис варится в этом случае в большом количестве жидкости, то гарнир называется «рис припущенный». Как видим, приготовление этого блюда не требует сложных тепловых операций. В основном это варка, припускание и пассерование. 5.Физико-химические изменения, происходящие при приготовлении блюда.Теперь рассмотрим один из важнейших разделов данного реферата. Продукты, входящие в состав этого блюда, кажутся довольно простыми, но мы рассмотрим их химический состав и обоснуем изменения, происходящие при механической и тепловой кулинарной обработке. При этих обработках происходит много изменений, ведь обработка продуктов сильно влияет на вкус, качество, внешний вид готового изделия. Механическая обработка предназначена для измельчения продукта, придания ему формы и красивого внешнего вида. Вот этот способ и применяется при приготовлении блюда: кальмары нарезаются соломкой. Также при обработке кальмаров вначале применяют механические способы обработки—это зачистка, удаление плёнки, несъедобных частей и т.д. Из тепловой обработки для них применяется варка. Варка-это обработка продукта в водной среде. Она очень важна при приготовлении. Давайте рассмотрим химический состав кальмаров. В таблице представлены данные в граммах в перерасчёте на 100г съедобного продукта: Вода Белки Жиры Зола 80,3 18,0 0,3 1,4 Также рассмотрим содержание минеральных веществ (эти значения представлены в миллиграммах на 100г. продукта) a K Ca Mg Fe 109 321 43 74 0,9 и витаминов: A B1 B2 PP C - - 0,18 1,4 - Энергетическая ценность филе кальмаров составляет 75 ккал. Как видно, они богаты водой и белками. Изменения белков, которые наблюдаются при тепловой кулинарной обработке влияют на выход, структурно- механические, органолептические и другие показатели продукции. Т.к в кальмарах содержится много воды, то это скоропортящийся продукт. Белки кальмаров в процессе варки подвергаются гидратации. Это можно объяснить так: на поверхности молекул нативного белка имеются так называемые полярные группы. Молекулы воды также обладают полярностью, и их можно представить в виде диполей с зарядами на концах, равными по значению, но противоположными по знаку. При контакте с белком диполи воды адсорбируются на поверхности белковой молекулы, ориентируясь вокруг полярных групп белка. Также белки денатурируют вследствие действия температуры при варке. Денатурация—это нарушение нативной пространственной структуры белка под влиянием внешних воздействий. Содержащийся в кальмарах жир в процессе варки плавится и переходит в жидкость. Количество поступающего в варочную среду жира зависит от его содержания и характера отложения в продукте, продолжительности варки, величины куска и других причин. Кальмары варятся недолго: 5 минут. Более длительная варка кальмаров не рекомендуется, так как мясо кальмара становится жёстким. Также жиры гидролизуются из-за соприкосновения с водой. В варочной среде присутствует поваренная соль—это усиливает гидролиз жира. Минеральные вещества при обработке продукта также изменяются, особенно при варке. Натрия и калия извлекается около 50%, а кальция и магния—около 30%. Довольно много теряется минеральных веществ при варке. Витамин В2 переходит в отвар от 20 до 50%, а витамин РР (никотиновая кислота) более устойчив, чем рибофлавин и растворимость его значительно меньше.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Большая Советская Энциклопедия (ТЕ)

В этих устройствах тепловое изображение объекта непосредственно (без промежуточного преобразования инфракрасного излучения в электрические сигналы) проецируется на экран, покрытый тонким слоем вещества, которое в результате какого-либо физико-химического процесса, происходящего при его нагреве, изменяет свои оптические характеристики (коэффициент отражения или пропускания видимого света, интенсивность или цвет собственного свечения и т. д.). На экранах таких устройств можно наблюдать видимые изображения объектов и фотографировать их. В качестве температурно-чувствительных веществ используют жидкие кристаллы , кристаллические люминофоры , тонкие плёнки полупроводников , магнитные тонкие плёнки , термочувствительные лаки и краски и др.   Так, жидкие кристаллы по мере нагревания постепенно изменяют свой цвет (и его оттенки) от красного до фиолетового, причём многокомпонентные смеси холестерических жидких кристаллов имеют температурный интервал цветовой индикации менее 0,1 °С. Термочувствительные краски при нагреве один или два раза изменяют свой цвет (обычно необратимо), фиксируя тем самым одно или два значения температуры, что удобно в тех случаях, когда достаточно узнать, нагрет ли исследуемый объект (например, деталь машины) до некоторой критической температуры

скачать реферат Особенности и ассортимент блюд японской кухни

Реферат Курсовая работа 42 с., 2 рис., 6 табл., 17 источников Особенности технологии и ассортимент блюд японской кухни Общественное питание, японская кухня, химический состав, пищевая ценность, ассортимент, рецептура, технология приготовления, контроль качества, техническая документация Актуальность: перспективы развития здорового питания Объект исследования: блюда японской кухни. Цель работы: изучение особенностей технологии и ассортимента блюд японской кухни Эффективность: приобретение практических навыков владения методикой разработки технологии приготовления блюд японской кухни. СодержаниеВведение 1 История развития японской кухни, ее особенности. Характеристика блюд 2 Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни 3 Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи 4 Технологический процесс производства продукции, технологические и аппаратно-технологические схемы 5 Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при производстве продукции 6 Контроль качества продукции 7 Разработка технической документации (ТК, ТТК) на ассортимент продукции Заключение Список использованных источников Введение В связи с активным внедрением рыночных отношений в экономику России, особое значение приобрело развитие таких сфер деятельности, которые позволяют осуществить быстрое накопление капитала.

Развивающий центр "Мультикуб", 7 игр на каждой стороне.
Это настоящий многофункциональный игровой центр! На каждой стороне куба - разные развивающие игры. На двух сторонах расположены сортеры -
1890 руб
Раздел: Сортеры, логические игрушки
Набор ковриков "Kamalak Tekstil" для ванной, 50х50 см и 50x80 см (синий).
Ковры-паласы выполнены из полипропилена. Ковры обладают хорошими показателями теплостойкости и шумоизоляции. Являются гипоаллергенными. За
607 руб
Раздел: Коврики
Набор посуды "Смешарики - Друзья", 3 предмета.
Посуда подходит для мытья в посудомоечной машине и использования в микроволновой печи. Яркая посуда с любимыми героями порадует малыша и
472 руб
Раздел: Наборы для кормления
 Большой психологический словарь

Несмотря на значительную трудоемкость, Л. а., будучи свободным от существенных ограничений линейной модели факторного анализа, оказывается эффективным в тех случаях, когда заранее нельзя предполагать отсутствие множественных взаимодействий переменных. ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД (англ. resрonse latency; от лат. latens скрытый, невидимый)P время, проходящее от начала действия раздражителя до возникновения ответной реакции. Л. п. складывается из времени физико-химических процессов, происходящих в рецепторе, проведения возбуждения по проводящим путям, аналитико-синтетических интегративных процессов в мозговых центрах и времени срабатывания мышц или желез. Величина Л. п. зависит от модальности, интенсивности и др. особенностей раздражителя, от степени сложности и автоматизации реакции, от готовности соответствующих нервных путей и структур к восприятию сигнала и проведению возбуждений, от функционального состояния н. с. иPиндивидуально-типологических ее особенностей. Добавление ред.: В данной статье, видимо, имеются в виду рефлекторные реакции организма, поскольку совершенно не упомянуты многочисленные психологические факторы, влияющие на реакции животного и человека

скачать реферат Ассортимент и особенности технологии блюд из жареного и тушёного мяса

Человек, который утром не поел перед уходом из дома, на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает упадок сил. Слишком сытный обед во время перерыва на работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда. Целью данной работы является проанализировать особенности технологии кулинарных изделий из жареного и тушеного мяса. В связи с поставленной целью в работе решался ряд задач: Изучить ассортимент блюд со сводной таблицей рецептур Исследовать аппаратно-технологические процессы схемы производства блюд Проанализировать физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке продуктов 4. Разработать технологические нормативы (ТТК) на ассортимент продукции. 1. Пищевая и биологическая ценность мясаПищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении меню и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность – общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность (безвредность).

 Тайны пространства и времени

То есть опять-таки, как и в других экологических бедствиях, виноваты сами люди. С этой точки зрения, для биосферы сам человек является своеобразным паразитом. Лесков: Увы, это так. А если в процессе эволюции какой-либо вид паразитирует на среде своего обитания, не сумев к ней приспособиться, то в конечном счете их обоих ждет гибель. И первые признаки ответной реакции биосферы, того, что она может нанести человеку ответный удар, – уже существуют. Автор: И куда же может быть направлен подобный удар? Лесков: Чтобы одолеть человека, лучше всего лишить его разума, разрушить его интеллект. Но что это такое – «интеллект», мы доподлинно не знаем. Скорее всего, сознание невозможно свести только к физико-химическим процессам, происходящим в мозгу. Убеждение в том, что все явления жизни, утверждал академик В.И. Вернадский, будут объяснены физико-химическими явлениями до конца – это не более, чем вера, вытекающая из идеологической установки, а вовсе не из научного обобщения эмпирической информации. В действительности, на первое место выступают явления, связанные с духовной деятельностью человека

скачать реферат Проблема инсайта и подход к его изучению в гештальтпсихологии

Адаптация считалась достижимой за счет тех же факторов, которые обеспечивают приспособление организма к среде на всех уровнях жизнедеятельности, в том числе и на уровнях, где образ вообще отсутствует. Проблема инсайта в гештальтпсихологии Дальнейшие исследования Келера были связаны с проблемой изоморфизма. Изучая детерминанты, лежащие в основе инсайта, он пришел к выводу о необходимости анализа физических и физико-химических процессов, происходящих в коре головного мозга. В 1920 году Келер написал книгу «Физические гештальты в покое и стационарном состоянии», в которой изложены основные идеи изоморфизма, т.е. идеи подобия двух или нескольких систем, например, подобия топографической карты рельефу местности, на ней отраженному. Ориентация на достижения в физике открывала , по мнению Келера , новые перспективы и перед психологией, для которой модели физических полей и тех энергетических процессов, которые их определяют, могут служить аналогом, объясняющим происходящие в коре процессы. Изоморфизм, т.е. идея соответствия физической, физиологической и психологической системами, позволит привести сознание с физическим миром, не лишая его самостоятельной ценности.

скачать реферат Неорганические соли в пиротехнической промышленности

Современная пиротехника основывается на всех достижениях химических, физических и специальных военных наук. Основное внимание современных пиротехников направлено на изучение физико-химических процессов, происходящих при действии составов, свойств компонентов, на научно обоснованный выбор новых зажигательных средств и конструкций пиротехнических изделий. 1 Литературный обзор1.1 Общие сведения о пиротехнических составах1.1.1 Основные понятия Пиротехника – специальная отрасль техники, к области которой относятся производство и изучение различных веществ и смесей веществ, образующих при сгорании цветной или яркий белый огонь, дым, или дающих звуковые эффекты и зажигательное действие . Слово «пиротехника» происходит от греческих слов «пир» (огонь) и «техне» (искусство, ремесло) и означает умение изготовлять горючие изделия . Все пиротехнические изделия, можно разделить на две основные группы: изделия военной пиротехники и изделия мирной пиротехники. Военная пиротехника занимается изучением и изготовлением осветительных, зажигательных, сигнальных, трассирующих и имитационных средств. Мирная пиротехника занимается изучением и изготовлением средств для фейерверков .

скачать реферат Мышление и искусственный интеллект

Никто не сможет ничего узнать о сознании конкретной личности, кроме самого этого сознания, которое неизбежно останется пассивным наблюдателем физико-химических процессов, происходящих в теле, на которые оно не будет оказывать никакого влияния. Более широко понятие саморефлексии рассмотрено в работе Джосса Эрла «Модель разума» (Joss Earl ”A Model of Co scious ess”). Здесь, под разумом понимается процесс обновления нашего внутреннего представления о себе. Имеется в виду "процесс" в смысле классической компьютерной науки, т.е. "программа во время исполнения" . Ни "железо" нашего мозга, которое сознает, ни его "программа" - статический слепок, описывающий точное состояние нейронов, не могут быть разумны. Разум имеет здесь более ограниченное значение: "самосознание" , или мысли в нашей голове. Для обозначения всего ума, демонстрирующего это явление, используется термин «чувствительность». Другими словами, каждый несет в своей голове внутреннее представление вселенной . Это нужно для интерпретации наших ощущений , и это существенно для выживания.

скачать реферат Землетрясения

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ- подземные удары и колебания поверхности Земли, вызванные естеств. причинами (тектоническими процессами). В некоторых местах Земли происходят часто или иногда дости­гают большой силы, нарушая целостность грунта, разрушая здания и вызывая человеческие жертвы.Причины Физико-химические процессы, происходящие вну­три Земли, вызывают изменения физического со­стояния Земли, объема и других свойств вещества. Это приводит к накапливанию упругих напряже­ний в какой-либо области земного шара. Когда уп­ругие напряжения превысят предел прочности ве­щества, произойдет разрыв и перемещение больших масс земли, которое будет сопровождаться сотрясе­ниями большой силы. Вот это и вызывает сотрясе­ние Земли — землетрясение. Землетрясением так же обычно называют любое колебание земной поверхности и недр, какими бы причинами оно не вызывалось – эндогенными или антропогенными и какова бы ни была его интенсивность. Землетрясения происходят на Земле не повсеме­стно. Они концентрируются в сравнительно узких поясах, приуроченных в основном к высоким горам или глубоким океаническим желобам.

Фигурка "Zabivaka International", 8 штук, 6 см.
Набор из 8 фигурок предназначен для поклонников спорта. Комплект "Волк International" включает в себя игрушки, которые выполнены
538 руб
Раздел: Игрушки, фигурки
Настольная семейная игра "Звонкие колечки".
Эта игра создана для того, чтобы улучшить умственную и зрительную реакцию малышей. Внутри вы найдёте колечки 6 разных цветов и звонок.
362 руб
Раздел: Карточные игры
Трехколесный велосипед Funny Jaguar Lexus Racer Trike (цвет: бронза).
Детский трехколесный велосипед с колясочной крышей на колесах ПВХ – настоящее спасение для мам с маленькими детьми. Главное место для
3600 руб
Раздел: Трехколесные
скачать реферат Проект реконструкции цеха винзавода АПК "Виноградный" по приготовлению столового белого выдержанного вина

Важным является также качество виноматериалов перед выдержкой, обусловленное технической зрелостью винограда и обеспечивающая его вкусовые и ароматические качества, а также приемы технологии, позволяющие этим качествам проявиться. Одним из таких приемов является кратковременное настаивание (до 4-х часов) сульфитированного сусла на мезге. Для повышения качества вина также очень важен этап его формирования, включающий период от конца брожения до первой переливки, состоящий из сложных биологических и физико-химических процессов (яблочно-молочного брожения, автолиза дрожжей, гидролиза, этерификации, полимеризации, образования и выделения коллоидных и кристаллических осадков, приводящих к самоосветлению ). В результате стимулируются окислительно-восстановительные процессы, что свидетельствует о начале созревания вина. Созревание вина – этап в процессе его приготовления, включающий период от конца формирования до начала старения, происходящий при доступе кислорода воздуха через поры дубовой клепки, что обеспечивает развитие в вине органолептических качеств и придает ему стабильность против помутнений.

скачать реферат Применение информационных технологий в процессе обучения химии

Все модели, используемые в преподавании химии, можно разделить по уровню представляемых объектов на две группы: модели микромира и модели макромира. Модели микромира отражают строение объектов и происходящие в них изменения на уровне их атомно-молекулярного представления. Модели макромира отражают внешние свойства моделируемых объектов и их изменение. Модели таких объектов, как химические вещества, химические реакции и физико-химические процессы, могут быть созданы на уровне микромира, так и на уровне макромира. При изучении химии учащиеся сталкиваются с объектами микромира буквально с первых уроков, и конечно же УКМ, моделирующие такие объекты, могут стать неоценимыми помощниками, например, при изучении строения атомов, типов химической связи, строения вещества, теории электролитический диссоциации, механизмов химической реакции, стереохимических представлений и т.д. Все эти перечисленные модели реализованы в программах “1С: Репетитор. Химия”, ChemLa d, “Химия для всех”, CS Chem3D Pro, Crys al Desig er, “Собери молекулу”, “Orga ic Reac io A ima io s” и др. Модели химических реакций, лабораторных работ, химических производств, химических приборов (компьютерные модели макромира) реализованы в следующих программах: “Химия для всех - 2000”, “ХимКласс”, ChemLab, IR a d MR Simula or и др.

скачать реферат Очерк развития психики

Простейшим видом врожденного поведения считают обычно тропизм. Теория тропизмов применительно к животным была разработана Ж. Лебом. Тропизм, по Лебу, --- это вынужденное автоматическое движение, обусловленное неодинаковостью физико-химических процессов в симметричных частях организма вследствие односторонности падающих на него воздействий. Примером такого вынужденного и неизменно происходящего движения может служить прорастание корней растения, которые всегда направляются книзу, в какое бы положение мы ни ставили растение. Сходные явления можно наблюдать также и у животных, однако из этого не следует, что деятельность этих животных сводиться к механизму тропизмов и что она не является пластичной, изменяющейся под влиянием опыта. Так, например, известно, что большинство дафний обладают положительным фототропизмом, т.е. что они совершают вынужденные движения по направления к свету. Однако, как показывают специальные опыты Г. Блееса и советских авторов ( А. Н. Леонтьев и Ф. И. Бассин), поведение дафний отнюдь не похоже на "поведение" корней растений. Эти опыты были поставлены следующим образом.

скачать реферат Строительно-монтажные работы

Обыкновенный глиняный кирпич в зависимости от предела прочности имеет марки 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300 и выпускается двух видов: ординарный сплошной или пустотелый размером 250х120х65 мм и модульный со сквозными или несквозными пустотами размером 250х120х88 мм массой 4 кг. Для выполнения кирпичной кладки применяют целые и неполномерные кирпичи. Вяжущие материалы Неорганические вяжущие: цемент, известь, гипс и глина под влиянием внутренних физико-химических процессов способны превращается из жидкого или тестообразного состояния в твердое, связывая при этом в единое целое другие материалы. Вяжущие материалы бывают воздушные гидравлические: к воздушным относятся: воздушная известь, гипс, глина. Они способны твердеть и сохранять свою прочность только на воздухе. К гидравлическим относятся: цемент, известь гидравлическая. Они способны сохранять прочность и твердость, как на воздухе, так и в воде. Раствором называется смесь из вяжущего, воды и песка, затвердевающая после укладки. Кладочные растворы подразделяются на тяжелые (холодные) объемной массой более 1500 кг/м3, где заполнителем является песок, и мелкие (теплый) объемной массой менее 1500 кг/м3, приготовленные с применением песка из керамзита, пемзы, туфа, легких шлаков и др.

скачать реферат Анализ структуры ассортимента безалкогольных газированных напитков

Из микробиологических дефектов газированных напитков можно выделить бактериальное загрязнение и плесневелый запах и вкус. Бактериальное загрязнение возникает при наличии в напитке микроорганизмов выше допустимых норм ввиду нарушения санитарных условий обработки исходного сырья и технологического оборудования. Развитие микроорганизмов может сопровождаться помутнением, изменением вкуса и запах напитка. Плесневелый запах и вкус появляются при поражении плесенью исходного сырья, технологического оборудования . Пороки вызываются в основном физико-химическими процессами, нарушающими стабильность систем напитка, вследствие чего появляются следующие дефекты: Потемнение возникает, если в процессе производства напитков повышается содержание железа, при этом они могут приобретать неприятный металлический вкус. Небиологическое помутнение проявляется в результате химических взаимодействий между компонентами напитка и нарушения равновесия его коллоидной системы. Опалесценция газированных напитков, приготовленных на соках и экстрактах, содержащих повышенное количество пектиновых веществ, терпенов, либо при использовании воды с повышенным содержанием железа.

Карандаши цветные, трехгранные, 18 цветов.
Один цвет желтый - флюо! Мягкие, но при этом очень прочные карандаши, легко затачиваются и не крошатся. Насыщенные штрихи на бумаге. Не
305 руб
Раздел: 13-24 цвета
Противень глубокий "Mayer & Boch", мраморная крошка, 30,9 см.
Противень MAYER&BOCH изготовлен из высококачественной углеродистой стали с антипригарным мраморным покрытием. Толщина изделия составляет 4
348 руб
Раздел: Противни
Стульчик-сумка для кормления и путешествий с пеленальной площадкой.
Этот портативный аксессуар сделает жизнь мамы и малыша гораздо мобильнее. Сумка легко и быстро трансформируется в удобный стульчик со
799 руб
Раздел: Стульчики для кормления
скачать реферат Прокатное и кузнечнопрессовое производство

Химические явления в технологических процессах зачастую получают развитие под влиянием внешних условий (давление, объем, температура и так далее), в которых реализуется процесс. При этом имеют место нестехиометрические превращения одних веществ в другие, изменение их поверхностных, межфазных свойств и ряд других явлений смешанного (физического и химического) характера. Совокупность взаимосвязанных химических и физических процессов, происходящих в вещественной субстанции, часто на границе раздела фаз, получила название физико-химических, пограничных между физическими и химическими. Физико-химические процессы широко применяются в обогащении полезных ископаемых, металлургии, технологиях основных химических производств, органическом синтезе, энергетике, но особенно в природоохранных технологиях (пыле- и газоулавливании, очистке сточных вод и другие). Специфическую группу составляют биохимические процессы – химические превращения, протекающие с участием субъектов живой природы, – микроорганизмов, играющих роль биокатализаторов.

скачать реферат Технология изготовления цемента на предприятии ЗАО "Белгородский цемент"

Этот способ компенсирует все недостатки, которые присущи мокрому и сухому способам производства портландцемента. Экономия топлива может достичь до 40-45%. При этом производительность печи увеличивается на 50-60% по сравнению с мокрым способом производства и расход электроэнергии не превышает 110-150 кВтч/т клинкера. В ходе предварительного исследования фильтрации шлама Белгородского цементного завода было установлено, что сырьевая смесь фильтруется до остаточной влажности 20% и удовлетворяет требованиям комбинированного способа производства. Химический анализ фильтрата показал незначительное содержание в нем щелочей (0,00067%) и хлоридов (0,03%), что позволяет использовать фильтрат для приготовления сырьевой смеси. Таким образом, наиболее приемлемым вариантом реконструкции Белгородского цементного завода является применение комбинированного способа. 2. Разработка технологической схемы2.1 Физико-химические процессы и мероприятия по интенсификации технологических процессов Проектом предусматривается реконструкция технологической схемы мокрого способа на комбинированный.

скачать реферат Электрическая стихия в мировозрении человека

Для исследования действий электрического тока стали строить батареи со все большим и большим числом элементов. Наиболее крупную батарею в самом начале XIX в. построил русский физик Василий Владимирович Петров (1761 - 1834) в Петербурге. Его батарея состояла из 4200 цинковых и медных кружков. Кружки укладывались в ящик горизонтально и разделялись бумажными прокладками, пропитанными нашатырем. Батарея Петрова была описана им в его книге («Известия о Гальвани-Вольтовых опытах», вышедшей в России в 1803 г. Первые шаги в изучении электрического тока относились к его химическим действиям. Уже в том же году, в котором Вольта изобрел гальваническую батарею, было открыто свойство электрического тока разлагать воду. Вслед за этим было произведено разложение электрическим током растворов некоторых солей. В 1807 г. английский химик Дэви путем электролиза расплавов едких щелочей открыл новые элементы: калий и натрий. Исследование химического действия тока и выяснение химических процессов, происходящих в гальванических элементах, привело ученых к разработке теории прохождения электрического тока через электролиты.

скачать реферат ЭВМ

Он описывает специфические приёмы работ или методики контроля технологического процесса, правила пользования оборудованием и приборами, а также содержит описание физико-химических явлений, происходящих при отдельных операциях технологического процесса. Различного рода ведомости, например ведомости оснастки (ВО), оборудования (ВОБ), материалов (ВМ) и др., предназначены для указания применяемости в технологическом процессе необходимой оснастки, оборудования, материалов и норм их расхода. Правила оформления вышеназванных технологических документов устанавливаются соответствующими ГОСТами ЕСТД. На основании технологических документов определяется трудоёмкость работы, оснащаются рабочие места материалами, заготовками, сборочными комплектами, осуществляется контроль над ведением работ. На стадиях предварительного проекта и опытного образца предприятием-разработчиком обязательно разрабатываются и выпускаются маршрутные карты, технологические инструкции и карты наладки. Для установившегося серийного и массового производства к числу обязательных относят практически все виды вышеназванных технологических документов.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.