телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАВсе для ремонта, строительства. Инструменты -30% Книги -30% Игры. Игрушки -30%

все разделыраздел:Пищевые продукты

Пищевые инфекции

найти похожие
найти еще

Браслет светоотражающий, самофиксирующийся, желтый.
Изготовлены из влагостойкого и грязестойкого материала, сохраняющего свои свойства в любых погодных условиях. Легкость крепления позволяет
66 руб
Раздел: Прочее
Брелок LED "Лампочка" классическая.
Брелок работает в двух автоматических режимах и горит в разных цветовых гаммах. Материал: металл, акрил. Для работы нужны 3 батарейки
131 руб
Раздел: Металлические брелоки
Чашка "Неваляшка".
Ваши дети во время приёма пищи вечно проливают что-то на ковёр и пол, пачкают руки, а Вы потом тратите уйму времени на выведение пятен с
222 руб
Раздел: Тарелки
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ Инфекционными, или заразными, называются болезни, которые вызываются болезнетворными микроорганизмами. Основное отличие их от других болезней состоит в том, что они могут передаваться от больного человека здоровому и при определенных условиях поражать большие группы людей. Патогенные микроорганизмы, как правило, неспособны к свободному образу жизни, средой обитания для них является организм человека или животных, который принято называть хозяевами паразитов. В процессе эволюции сложились определенные отношения между микробами и человеком. Многие микробы, обитающие в организме человека, составляют его нормальную микрофлору. Одни из них создают неблагоприятную среду для развития болезнетворных микробов, другие способствуют процессам пищеварения. Однако некоторые из этих микробов при определенных условий (например, снижение сопротивляемости организма) могут приобретать свойства болезнетворных. Такие микроорганизмы принято относить к условно-патогенным. К патогенным относятся микроорганизмы, которые вызывают инфекционные болезни. Патогенные микроорганизмы характеризуются строгой специфичностью, т. е. каждый возбудитель может вызывать определенное заболевание, например, брюшнотифозная палочка — брюшной тиф, дизентерийная—дизентерию. Характерной биологической особенностью патогенных микробов является способность их вырабатывать токсины и другие вредные вещества, которые оказывают болезнетворное действие на организм. Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины выделяются в окружающую среду при жизни микроорганизмов, а эндотоксины освобождаются только после их гибели и разрушения. Процесс взаимодействия болезнетворного микроорганизма и макроорганизма (организма человека) принято называть инфекцией. Формы инфекции могут проявляться по-разному и зависят от вида, степени вирулентности и количества, внедрившихся в организм микробов, от состояния реактивности организма на данном этапе. В одном случае между человеком и попавшим в него возбудителем устанавливается такая форма взаимодействия, при которой организм выводится из состояния равновесия со средой, в результате чего нарушаются его физиологические функции, и развивается инфекционное заболевание. В другом случае процесс взаимодействия человека с микроорганизмом протекает более благоприятно, и признаки болезни проявляются не резко. Нередко такие заболевания человек переносит «на ногах». Подобные формы инфекций называются атипичными, или стертыми. Третья форма взаимодействия представляет собой бессимптомную «скрытую» инфекцию, или так называемое носительство. При этом внешние признаки болезни отсутствуют. При высокой иммунобиологической реактивности организма попавшие в него микробы не находят благоприятных условий для развития и погибают. Возникновение и распространение любого инфекционного заболевания возможны только, когда возбудитель находит в организме благоприятные для своего существования и развития условия. Попадая во внешнюю среду, возбудитель сохраняет жизнедеятельность, способность внедряться в организм здорового человека и вызывать заболевание.

Среди мероприятий, направленных на разрыв путей передачи инфекции, большую роль играет санитарный контроль своевременной и рациональной очистки населенных пунктов, водоснабжения и канализации, санитарного режима на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, на промышленных предприятиях и т. д. К этой группе мероприятий относятся дезинфекционные работы в очагах инфекции и на различных объектах. Дезинфекционные мероприятия направлены непосредственно на уничтожение инфекционного начала (возбудителей инфекционных болезней) и по объекту воздействия подразделяются на: . дезинфекцию—уничтожение инфекционного начала; . дезинсекцию – уничтожение насекомых – передатчиков инфекции; . дератизацию—уничтожение вредных грызунов, являющихся носителями инфекции. Все дезинфекционные мероприятия по времени проведения делятся на текущую дезинфекцию, которая осуществляется в Окружении больного или бактерионосителя с целью обезвреживания выделений, и на предупредительную (профилактическую), которая проводится планово, независимо от наличия заболеваний; объект этой дезинфекции—преимущественно места общего пользования (пищевые предприятия, транспорт, вокзалы). Невосприимчивость населения к инфекциям повышается путем специфической профилактики и методом химиотерапии. При активной иммунизации формируется невосприимчивость к данному инфекционному заболеванию. Проведение химиопрофилактики людей способствует созданию в их организме определенной концентрации антибактериального препарата, обеспечивающего гибель возбудителя. Важную роль в создании невосприимчивости населения играют повышение неспецифической резистентности, улучшение питания, витаминизация пищи, закаливание организма и др. Все мероприятия, направленные на ликвидацию и профилактику инфекционных болезней, проводятся одновременно по всем трем указанным выше направлениям—изоляция источника инфекции; разрыв пути передачи инфекции; создание невосприимчивости населения. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др. Этой группе заболеваний свойственны однотипная локализация возбудителя (кишечник), одинаковые механизмы и пути заражения (фекально-оральный, контактно-бытовой), сходные кишечные проявления болезни (расстройство функции кишечного тракта), а также общие принципы борьбы и профилактики. Источниками инфекции являются только больной человек и бактерионоситель; за исключением паратифа В, источником которого, кроме человека, могут быть некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы). Особая роль в распространении кишечных инфекций принадлежит пищевому и водному путям, что связано с длительной выживаемостью возбудителей в воде и пище. Сроки выживания возбудителей кишечных инфекций в пищевых продуктах указаны в табл. 1. Как правило, пищевые продукты инфицируются возбудителями кишечных инфекций через грязные руки носителей или больных стертыми формами заболевания, наибольшую опасность представляют лица, работающие на пищевых предприятиях. Пища может загрязняться через зараженную воду, которой моют пищевые продукты, столовую и кухонную посуду Заражение пищевых продуктов возможно также путем переноса возбудителей кишечных инфекций мухами и грызунами.

Болезнь начинается остро: повышается до 38—40°С температура, появляются головная боль, слабость, потеря аппетита, ломота в суставах, иногда озноб, возникают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Продолжается болезнь от 3 до 7 дней. Пищевые интоксикации, вызванные условно - патогенными возбудителями. К микроорганизмам, способным вызывать токсикоинфекций, помимо сальмонелл, относятся кишечная и протейная палочки, стрептококки, палочки перфрингенс, цереус, патогенные галофилы и другие малоизученные бактерии. Согласно данным литературы, около 10% общего числа токсикоинфекций вызывается условно-патогенными возбудителями. Указанные токсикоинфекции возникают при значительном накоплении возбудителей в пище вследствие нарушения санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации пищевых продуктов. Кишечные палочки. Группа кишечных палочек широко распространена в природе. Обитают они в кишечнике человека, птицы, других теплокровных животных, с экскрементами которых попадают во внешнюю среду. Кишечные палочки — бесспоровые факультативные анаэробы, обладают высокой устойчивостью и могут длительное время сохраняться в воде, почве и других объектах внешней среды. При температуре 55°С они погибают только через час, при температуре 600С—через 15 мин. При тепловой обработке полуфабрикатов (температура 65—70°С) они погибают через 10 мин. Наиболее интенсивно кишечные палочки развиваются при температуре 37°С. Однако они могут размножаться и при комнатной температуре. Основным источником токсикоинфекций, вызываемых бактериями группы кишечной палочки, является человек. Чаще всего заболевания возникают при употреблении готовых кулинарных изделий, обсемененных этими микробами: мясных, рыбных и особенно фаршевых. Салаты, винегреты, картофельное пюре, молоко и молочные продукты также могут явиться причиной возникновения заболевания. Токсикоинфекции, обусловленные бактериями кишечной группы, характеризуются коротким инкубационным периодом (4 ч), быстрым течением и бурным проявлением расстройства желудочно-кишечного тракта. Выздоровление наступает на 2—3-й день. Бактерии рода Pro eus широко распространены в природе и известны как гнилостные бактерии. Протейные бактерии подвижные, бесспоровые, факультативные анаэробы. Оптимальная температура развития их от 20 до 370С, однако размножение может происходить и при температуре от 6 до 43°С. Эти микроорганизмы могут размножаться при рН 3,5—12; выдерживают нагревание до 65° С в течение 30 мин; устойчивы к высыханию и высокой концентрации поваренной соли. Органолептические свойства продукта при массивном обсеменении бактериями рода Pro eus не изменяются. Среди многих представителей протейной группы только отдельные виды способны вызывать пищевые токсикоинфекции. Чаще всего возникновение пищевых отравлений вызывает Pro eus mirabi is. Pro eus vulgaris обнаруживается в основном в гниющих субстратах. Протейная палочка длительное время сохраняет жизнеспособность во внешней среде, в том числе и в пищевых продуктах. Источником обсеменения продуктов питания могут служить фекалии человека и животных. Наличие в пище протея свидетельствует о нарушении санитарного режима и сроков ее хранения.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Энциклопедия «Биология» (без иллюстраций)

В оранжереях и комнатных условиях выращивают гардению жасминовидную (капский жасмин), родом из Китая. Вечнозелёный кустарник, который в природных условиях может достигать выс.P1, 8Pм, с кожистыми, блестящими, овальными, тёмно-зелёными листьями. Цветки восковидные, белые, одиночные, махровые, ароматные, диам. 78Pсм. Цветёт с апреля по сентябрь. Растение чувствительно к колебаниям температуры. Её поддерживают в пределах 1618P`C. При резких скачках температуры листья желтеют. При температуре 2224P`C гардения даёт мощные побеги, но мало цветков. Зимой растение притеняют, поливают умеренно. Летом выставляют на хорошо освещённое место, поливают обильно. Размножают семенами и полуодревесневшими черенками с верхушки растений. ГАСТЕРОМИЦЕ±ТЫ, группа грибов порядка базидиомицетов. Плодовые тела замкнутые. Оболочка разрывается после созревания спор. ГАСТРИ±Т, воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное внешними и внутренними факторами. К внешним факторам относятся химические кислоты, щёлочи, алкоголь, лекарства; физические грубая, травмирующая желудок пища, горячие напитки; бактериальные пищевые инфекции (сальмонеллёз и др.)

скачать реферат Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов

СодержаниеВведение Консервы Молоко и молочные продукты Мука, хлеб, зерновые продукты Мясо и мясопродукты Рыба и рыбные продукты Яйца и яичные продукты Пищевые инфекции и их предупреждение Хранение пищевых продуктов Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов Основные болезни пищевого происхождения, вызываемые микроорганизмами Расходы, связанные с болезнями пищевого происхождения Проблемы и разработки в области безопасности пищевых продуктов Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Список литературы ВведениеПищевые продукты по своему качеству должны соответствовать требованиям государственных стандартов, которые сокращенно называются ГОСТами. Показатели качества ряда продуктов, на которые еще не установлены ГОСТы, приводятся во временных технических условиях — ВТУ. При санитарной оценке пищевого продукта определяют пригодность или непригодность его в пищу. Санитарная оценка пищевых продуктов производится по органолептическим и лабораторным методам. При органолептической оценке качества продуктов пользуются органами чувств: зрением, обонянием, осязанием, вкусом.

Накладка на унитаз "Disney. Frozen" (белая).
Унитазная накладка подходит всем стандартным туалетам. Благодаря прорезиненным краям накладка не скользит, что гарантирует безопасность
406 руб
Раздел: Сиденья
Магнит для досок Hebel Maul 6176199, круглый, 20 штук.
Цвет: разные цвета. Диаметр магнита: 20 мм. Форма магнита: круглый. Количество в упаковке: 20 штук.
595 руб
Раздел: Магниты канцелярские
Пасхальная подставка, на 8 яиц и кулич, 221x250 мм.
Размер: 221x250 мм. Оригинальная пасхальная подставка для кулича и 8 яиц. Заготовку можно расписать красками или задекорировать в технике
376 руб
Раздел: Подставки, тарелки для яиц
 Болезни желудка и кишечника

Как правило, «вычислить» их несложно. Если перед появлением симптомов гастрита имела место интоксикация (то есть отравление) организма (например, прием алкоголя или лекарств, способных вызвать токсикоз), лечение начинается с промывания желудка и кишечника. Простейший способ промывания желудка это искусственное вызывание рвоты. Промывание продолжается до тех пор, пока рвотные массы не начнут представлять собой простую чистую воду (это сигнал о том, что в желудке больше не осталось содержимого). Перед вызыванием рвоты больному дают выпить около 2 л воды. Рвота вызывается надавливанием пальцами на корень языка. При тяжелых формах острого гастрита используется промывание желудка с помощью толстого зонда. Очищение кишечника достигается приемом абсорбирующих (провоцирующих стул) препаратов: активированного угля (56 таблеток) и слабительных средств: солевых слабительных (например, сульфата магния) или касторового масла. Если есть подозрение на пищевую инфекцию, вызвавшую воспаление желудка (оно обычно возникает, если единственной причиной гастрита, которую можно предположить, является питание в заведениях общепита, прием пищи на улице, грязными руками и т. д.), больному назначают антибактериальные препараты

скачать реферат Пищевые отравления. Токсикоинфекции

В свою очередь указанную группу заболеваний можно разделить на несколько подгрупп (что также важно при постановке диагноза и выборе схемы лечения) – это пищевые токсикоинфекции, пищевые токсикозы и пищевые инфекции. Различия между заболеваниями этих подгрупп зачастую чисто символичны, но сложились исторически или на основании какого-либо прецедента и поэтому данная классификация сохранена до настоящего времени. Первоначально в основу различия был положен принцип воздействия на организм человека. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ – это болезни, вызываемые совместным действием бактерий и их токсинов (эндотоксинов), образующихся в результате размножения и отмирания бактерий как в пищевых продуктах, так и в желудочно-кишечном тракте человека. Отравления обусловлены двумя группами веществ: а) являющимися структурными компонентами бактериальной клетки; б) продуктами жизнедеятельности бактериальной клетки. К их числу относятся: термолабильные и термостабильные токсины усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишечника, а также цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий их белково-синтетические процессы.

 Целительная диета

ПРОСТУДА, ГРИПП, ЧАСТЫЕ ИНФЕКЦИИ Анкета  Не потеряли ли вы недавно близкого человека?  Вы недавно перенесли хирургическую операцию?  Часто ли вы находитесь под воздействием стресса?  Вы употребляете много молочных продуктов?  Вы страдаете пищевой или иной аллергией? Возможные причины: снижение иммунитета, повышенный выброс адреналина надпочечниками, воспалительный процесс и сниженная перистальтика кишечника, бактериальные инфекции, нехватка витаминов А, С, Е, цинка и селена. 18. ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ЦИСТИТ Анкета  Есть у вас проблемы с пищеварением?  Часто ли вы употребляете продукты животного происхождения?  Много ли сахара в вашем рационе?  У вас есть язвочки во рту?  У вас учащенное мочеиспускание? Возможные причины: нарушение нормальной микрофлоры и перистальтики кишечника, бактериальные инфекции, рацион повышенной кислотности. 19. НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ И ОЖИРЕНИЕ Анкета  Вы боитесь есть?  Вы постоянно думаете о еде?  Вы испытываете тягу к пище какого-то определенного рода?  Вы привыкли взвешиваться ежедневно?  Ваш вес превышает нормальный более чем на 20 кг?  Стремитесь ли вы держать в тайне свои гастрономические привычки? Возможные причины: нарушение функции щитовидной железы, недостаток аминокислот, нехватка цинка и витамина В6, хрома и витамина В3, малоподвижный или излишне подвижный образ жизни, недостаточность функции поджелудочной железы, нарушение содержания сахара в крови. 20

скачать реферат Витамины

Для этой цели он рекомендует от 0,25 до 10 г аскорбиновой кислоты в сутки. Оптимальная доза — 1,0 г (по 250 мг 4 раза в день во время приема пищи). При контакте с больным, утомлении или охлаждении дозу необходимо несколько увеличить. При начавшемся простудном заболевании суточная доза первые четыре дня составляет 4 г, следующие 3—4 дня — 3 г, затем в течение 6—8 дней доза снижается до 2 и 1 г. Согласно гипотезе Л. Поллинга, эффективность протекторного действия аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях обусловлена повышением синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием, а также тем, что аскорбиновая кислота является физиологическим ингибитором гиалуронидазы. По расчетам Л. Поллинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (чуть менее 1,5 г в сутки). Хотя Л. Поллинг относит аскорбиновую кислоту к пищевым веществам, постоянное многолетнее введение ее в организм в значительных дозах вряд ли оправдано. Высказаны опасения, что при длительном применении в больших дозах аскорбиновая кислота может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы и повреждать гломерулы почек, вызывая тем самым гипертоническую реакцию.

скачать реферат Паразитология

В цикле развития клещи проходят одну личиночную стадию и 3-5 нимфальных. - 34 –Нападают всегда ночью. Присасываются на короткое время (до 5 млн.), крови пьют мало. Питаются многократно. Самки откладывают яйца несколько раз в течении жизни ( до 1000 шт.). Цикл развития проходит за 1 год при наличии прокормителя, но если он отсутствует развитие может затягиваться на многие годы ( до 25 лет). Эти клещи, являются переносчиками зоонозной инфекции с природной очаговостью, клещевого - возвратного тифа. Спирохеты тифа клещи сохраняют пожизненно, передают их трансфазно и трансвариально. Передача через – инокуляцию, т.е. укус. Болезнь проходит с периодическими в дыхательной системе, а также поражениями (ЦНС). Семейство А к а р и ф о р м н ы е к л е щ и Клещи этой экологической группы- очень мелкие животные меньше 1 мм. Ротовой аппарат грызущего типа способен к активным передвижением. Питаются различными пищевыми запасами, а также эпидермальными чешуйками, слущивающиеся с поверхности кожи. Для здоровья человека эти клещи представляют опасность, во-первых портят пищевые продукты, а питаясь этими продуктами у человека они попадают в кишечный тракт вызывая тошноту, рвоту, понос.

скачать реферат Вирусный гепатит A

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют пациенты со стертыми и безжелтушными формами гепатита А, количество которых может в 2-10 раз превышать число больных желтушными формами, а выявление требует применения сложных вирусологических и иммунологических методов, мало доступных в широкой практике. Ведущий механизм заражения гепатитом А - фекально-оральный, реализуемый через водный, пищевой и контактно-бытовой пути передачи. Особое значение приобретает водный путь передачи инфекции, обеспечивающий возникновение эпидемических вспышек гапатита А. Возможен "крово-контактный" механизм передачи вируса гепатита А в случаях нарушения правил асептики при проведении парентеральных манипуляций в период вирусемии у больных гепатитом А. Наличие воздушно-капельного пути передачи точно не установлено. Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет) и у молодых лиц. Гепатиту А свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне- осенний период. Отмечается также и циклическое повышение заболеваемости через 3-5, 7-20 лет, что связано с изменением иммунной структуры популяции хозяев вируса.

скачать реферат Инфекционные болезни: хронический вирусный гепатит

Питается 3 раза в день горячей пищей в достаточном количестве, дома. Условия труда: трудовую деятельность начал в 20 лет, работает водителем. Контакта с вредными веществами нет. Привычные интоксикации: не курит, алкоголем не злоупотребляет, прием наркотиков отрицает. Перенесенные соматические заболевания и операции: перенес детские инфекции, в 8-летнем возрасте (в 1964 году) перенес вирусный гепатит. Редко болеет простудными заболеваниями (раз в год ОРЗ). Контузий, операций, ранений не было. Наследственность: отец умер от инфаркта миокарда, мать жива. Родственники, со слов больного, психические, онкологические, венерические заболевания, туберкулез не переносили. Аллергологический анамнез: непереносимости лекарственных препаратов, пищевых продуктов и бытовых веществ не отмечал. Аллергические заболевания у родителей, детей отрицает. Объективное исследование состояния больного. День болезни: 32ой. День пребывания в стационаре: 22ой. Состояние больного удовлетворительное. Положение активное. Телосложение правильное, гиперстеническое. Кожные покровы обычной окраски, чистые. Тургор кожи сохранен, эластичность не изменена.

Настольная игра "Храбрые зайцы".
Раз в году, в середине лета, собираются зайки на лесной поляне и хвастают своими подвигами. Кто ночью совы не испугался, кто от серого
490 руб
Раздел: Карточные игры
Защита-органайзер для планшета (отделение для планшета + 3 кармана), 60х45 см.
Защита-органайзер для планшета (отделение для планшета + 3 кармана). Предназначена для защиты обивки сидений и для удобного хранения
503 руб
Раздел: Прочее
Подарочное махровое полотенце "23 февраля. Звезда".
Подарочное махровое полотенце. Цвет полотенца и цвет вышивки - в ассортименте! Оригинальная тематическая вышивка на полезном в хозяйстве
316 руб
Раздел: Средние, ширина 31-40 см
скачать реферат Нейтрофилы

Быстрые клетки имеют меньшие углы поворотов и меньше времени стоят на месте, следовательно, их траектория более прямая. Такой вывод был сделан по произвольно выбранным клеткам. Время пребывания в фазе активности и углы поворотов определяются внутренней программой клетки. Подвижность нейтрофилов может служить показателем тяжести состояния больных с раневой инфекцией.Табл. 1 Средняя скорость движения и процентный состав нейтрофилов в группах здоровых доноров и больных с раневой инфекцией. ГРУППЫ СКОРОСТЬ МЕДЛЕННЫЕ СРЕДНИЕ БЫСТРЫЕ мкм/мин % % % ЗДОРОВЫЕ 8.8 ( 0.2 16 28 56 СР. ТЯЖЕСТИ 6.5 ( 0.3 27 34 39 ТЯЖЕЛЫЕ 3.3 ( 0.3 58 27 15 У тяжелых больных средние скорости нейтрофилов распределены в диапазоне от 0 до 6 мкм/мин. Такой широкий диапазон средних скоростей из-за того, что больные подвергаются интенсивному лечению (операции, антибиотикотерапия). У больных средней тяжести, скорости распределены в области от 4.5-9 мкм/мин. Ухудшение состояния больного происходит из-за уменьшения клеток в популяции. При тяжелом состоянии средняя скорость в популяции ниже 3 мкм/мин, а скорость 5-6 мкм/сек говорит о том, что состояние средней тяжести. Нарушение подвижности нейтрофилов было обнаружено у ожоговых больных и больных с острой пищевой токсикоинфекцией.

скачать реферат Вакцинопрофилактика

Применение Кларитина не влияет на степень и выраженность специфического иммунного ответа. У детей, имеющих аллергические заболевания (атопический дерматит в форме экземы, нейродермита; аллергический ринит и другие респираторные проявления аллергии, бронхиальная астма и др.), Кларитин целесообразно назначать за 1—2 недели до антигенного воздействия (вакцинации) и в течение 1—2 недель — после вакцинации. У детей с проявлениями пищевой, лекарственной и другими вариантами аллергии в анамнезе, а также у детей с наследственной отягощенностью по аллергическим заболеваниям Кларитин целесообразно назначать за 1—3 дня до вакцинации и в течение 5 дней — после. Дозировка препарата: детям от 2 лет и с массой тела менее 30 кг — 5 мг (5 мл сиропа или 1/2 табл.) 1 раз в день; детям с массой тела более 30 кг — 10 мг (10 мл сиропа или 1 табл.) 1 раз в день (независимо от приема пищи и времени суток). Вакцинация детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями (более б раз в год), лучше вакцинировать в период наименьшей распространенности острых респираторных вирусных инфекций.

скачать реферат История болезни (ИБС, гепатит B, дискенезия желчевыводящих путей у детей, ИБС, неонатология, пневмония у детей, сахарный диабет у детей)

Также появляются клинические проявления, не свойственные дискинезии желчевыводящих путей, такие как симптомы интоксикации, изменения цвета кожных покровов, пальпаторно увеличиваются и становятся болезненными печень и селезенка. Всех этих проявлений описанных выше у больной не наблюдается, что дает возможность исключить их из списка возможных болезней.Этиология и патогенез:Выделяют следующие факторы, приводящие к дискинезии желчевыводящих путей: - пищевая аллергия, атопический диатез - острый вирусный гепатит в анамнезе - неврозы - нейроциркуляторная дисфункция - малоподвижный образ жизни - хроническая патология ЖКТ - лямблиоз ЖКТ - наследственность - хронические очаги инфекции в организме - отравления При обеих формах дискинезии имеют место изменения на уровне гепатоцита, что способствует нарушению деятельности не только внутри-, но и внепеченочных желчных путей, включая желчный пузырь. Выделяют два основных фактора патогенеза: - нарушение функционального состояния гепатоцита, что приводит к дисхолии; - нарушения неврогенной регуляции мышечной стенки желчевыводящих путей как центрального, так и периферического генеза.

скачать реферат ДЭНС-ТЕРАПИЯ как новый и современный метод лечения в медицине

При этом динамика снижения высокой температуры тела выгодно отличается от динамики при медикаментозном пособии, так как температура снижается плавно, и организм, особенно его сердечно-сосудистая система, успевает адаптироваться (приспособиться) к новым условиям. При медикаментозном снижении температура может упасть резко (критически), что сопровождается сильной слабостью, обильным потом, а в ряде случаев и потерей сознания.ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ В результате работы аппаратом в организме активизируется продукция специальных клеток и биохимических веществ, снижающих повышенную чувствительность организма больного к пищевым продуктам и другим аллергенам. Это позволяет успешно применять его при любых аллергических заболеваниях.ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ Применение аппарата показано при любом снижении защитных сил организма (нарушении неспецифического звена, а также при гуморальном и клеточном иммунодефицитах): у часто и длительно болеющих детей, при затяжных бронхитах и пневмониях, длительных поносах, рецидивирующих и хронических глистно-паразитарных заболеваниях, трудно поддающихся лечению инфекциях репродуктивной (половой) системы и других.ЭФФЕКТ НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Под влиянием работы аппарата происходит нормализация жирового, углеводного, белкового и минерального обмена веществ.

скачать реферат ИБС. Стенокардия

Затем учился в училище механизации в г. Яранске. Вредные привычки: не курит, не пьет. Перенесенных ранее заболеваний больной плохо помнит. Венерические заболевания отрицает. Туберкулез отрицает. Болеет СД примерно десять лет. Семейный анамнез: вдовец. Имеет трех дочерей. Живет с дочерью в благоустроенной квартире. Наследственность: Отец и мать умерли от старости. Сестры, по словам больного здоровы. Аллергологический анамнез: непереносимость лекарственных средств, бытовых веществ и пищевых продуктов не отмечает. Эпидемиологический анамнез: инфекционный гепатит, брюшной и сыпной тифы, кишечные инфекции заболевания отрицает. Внутримышечных, внутривенных, подкожных инъекций не было. Туберкулез, сифилис отрицает. ОБЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (S A US PRAESE S OBJEC IVUS) I. Наружное обследованиеОбщий осмотр больного. Состояние больного средней тяжести. Сознание ясное. Положение больного вынужденное (боится вставать, т.к. «бросает» в стороны). Выражение лица спокойное. Телосложение правильное, деформаций скелета нет. Рост 165 см, вес 79.5 кг. Подкожно-жировая клетчатка выражена умеренно (толщина кожно-подкожно-жировой складки по краю реберной дуги 2 см).

Экологичный стиральный порошок "Garden", без отдушек, 1350 грамм.
Благодаря входящим в состав компонентам на растительной основе средство мягко отстирывает и освежает бельё из всех видов тканей (в том
399 руб
Раздел: Стиральные порошки
Фигурка "Zabivaka Classic", 8 штук, 6 см.
Подарочный набор из 8 фигурок предназначен для преданных спортивных болельщиков. Комплект "Волк Classic" включает в себя
673 руб
Раздел: Игрушки, фигурки
Планшет для пастелей "Калейдоскоп", A3, 20 листов.
Планшет для пастелей "Калейдоскоп" на жесткой подложке - незаменимый помощник художника. Бумага в планшете имеет небольшую
331 руб
Раздел: Папки для акварелей, рисования
скачать реферат Задачи и принципы лечебного питания

Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие нерасщепленные крупные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический имунный ответ. Исследованиями, проведенными в Институте питания АМН СССР, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков.

скачать реферат Загрязнение вод и нарушение режима стока

Неочищенные канализационные стоки – один из главных источников угрозы для здоровья человека, так как люди и животные бывают заражены патогенами (болезнетворными бактериями и другими паразитами). Зараженные люди или животные могут выделять с экскрементами огромное количество патогенов или их яиц. Иногда человек служит переносчиком инфекции, даже не ощущая симптомов заболевания. Если зараженные канализационные стоки попадут в питьевую воду, на источники пищи или в места для купания, паразиты могут инфицировать многих людей. В некоторых случаях инфекция передается через пищевые цепи. Например, устрицы, могут заглатывать паразитов, которые передаются человеку, когда он употребляет в пищу устриц. Поэтому устричные «банки», загрязненные канализационными стоками, закрыты для ловли. Кроме того, некоторые виды пищевых продуктов рекомендуется всегда подвергать термической обработке. В большинстве случаев патогенные организмы выживают вне хозяина не более нескольких дней, а их число, попавшее в его тело, определяет вероятность развития инфекции.

скачать реферат Пищевые отравления

Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк. Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы носительства стафилококков. Распространенным источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом, гнойными заболеваниями печени, мышц и др. Продукты животного происхождения могут заражаться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши. Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжительность заболевания 1—2 дня. Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

скачать реферат Диагноз и краткая характеристика вирусного гепатита А

Единственным источником распространения заболевания и носителем вируса гепатита А является человек. Больной гепатитом А наиболее опасен для других людей в преджелтушный период болезни. Больной выделяет вирус с мочой и фекалиями. Передача вируса происходит через воду, пищевые продукты, посуду полотенце, т. е. контактно-бытовым путем. Наиболее подвержены заболеванию люди молодого возраста, дети. Заболеваемость инфекционным гепатитом А наиболее велика в осенний и весенний периоды. При попадании инфекции в источник водоснабжения (водопровод, колодец), на пищевые комбинаты (молочные) возникает массовое заражение людей. При вирусном гепатите А поражаются в основном клетки печени. Наблюдается так же умеренно выраженные изменения в клетках селезенки, поджелудочной железы и почек. Инкубационный период (от начала заражения до проявления болезни) при гепатите А от 15 до 40 дней. В этот период никаких проявлений заболевания нет, поэтому он протекает незаметно для больного, и для окружающих.2. Начальный (преджелтушный) период проявляется общим недомоганием, головной болью, отсутствием аппетита, тошнотой, реже рвотой, расстройством стула, чувством тяжести в правом подреберье.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.