телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАВидео -5% Одежда и обувь -5% Книги -5%

все разделыраздел:Пищевые продукты

Органолептические методы исследования меда

найти похожие
найти еще

Коврик для запекания, силиконовый "Пекарь".
Коврик "Пекарь", сделанный из силикона, поможет Вам готовить вкусную и красивую выпечку. Благодаря материалу коврика, выпечка не
208 руб
Раздел: Коврики силиконовые для выпечки
Забавная пачка "5000 дублей".
Юмор – настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь
60 руб
Раздел: Прочее
Горшок торфяной для цветов.
Рекомендуются для выращивания крупной рассады различных овощных и цветочных, а также для укоренения саженцев декоративных, плодовых и
7 руб
Раздел: Горшки, ящики для рассады
ТЕМА: Органолептические методы исследования меда Содержание Введение Мед Классификация сортов меда Состав меда Свойства меда Ветеринарно-санитарная экспертиза Устройство ветеринарно-санитарной лаборатории на продовольственном рынке Ветеринарно-санитарные требования при торговле медом на рынке Методы отбора проб Органолептический метод исследования Внешний вид, цвет Запах Консистенция меда Вкус Сравнительная органолептическая характеристика различных сортов меда Заключение Список используемой литературы Приложение Введение Мед – это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. Натуральный мед является не только лишь ценным продуктом питания, но и владеет ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими качествами. Но получение натурального пчелиного меда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мед делают его очень заманчивым объектом фальсификации. И, естественно, каждый покупатель предпочитает купить мед высокого качества, с ярко выраженным вкусом и ароматом, для этого и существует и работает ветеринарно-санитарная служба. Она предназначена для того, чтобы оградить покупателей от некачественного, фальсифицированного меда. Мед как товар, продукт рыночной реализации уже в Древнем мире требовал подтверждение своей подлинности, древние евреи сообщают о его фальсификации мукой. С развитием торговли количество фальсификатов на рынках мира возросло, и уже в XIX веке потребовались исследования этого продукта с целью выявления его характерных особенностей. На территории России такие работы были выполнены Э.Я. Зариным (1912), И.А. Каблуковым (1941), СИ. Миронюком (1957). На основе этих работ были разработаны «Правила санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, на рынках», утвержденные инспекцией ветеринарии МСХ СССР 30.01.61 и согласованные с Минздравом, в которых в 7-ом разделе изложены методы исследования меда. Во второй половине 20-ого века одним из основных фальсификатов меда явился сахар, усилилась возможность загрязнение меда пестицидами, средствами, применяемыми для лечения пчел, и вопрос о чистоте и подлинности реализуемого меда встал особенно остро. В 1975 г впервые в СССР был создан ГОСТ 19792-74 «Мед натуральный», который нормировал качество меда для пищевого использования при его заготовке и поступления в продажу, это в свою очередь потребовало пересмотра и создания новых самостоятельных «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках», утвержденные Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 21.03.78 г. В настоящее время, оценка качества натурального пчелиного меда проводится в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-87(прил.), который распространяется на мед, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности. В данной работе представлено органолептическое исследование различных видов меда, химический состав и свойства меда, его лечебные и пищевые качества, ветеринарно-санитарные требования и санитарная оценка меда. 1. Мед Мед - это продукт переработки пчелами цветочного нектара (или пади), выделяемого некоторыми цветами.

В меде содержатся калии, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства. Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Они способствуют построению опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний) и поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ (натрий, калий), образованию специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), выполняют функцию переносчиков кислорода (железо, медь), входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно (кобальт). Красящие вещества. В небольшом количестве мед содержит красящие вещества, состав которых зависит в основном от ботанического происхождения меда и места произрастания медоносных растений. Красящие вещества представлены каротином, хлорофиллом, ксантофиллом. Они придают светлоокрашенным медам желтый или зеленоватый оттенок. Большая часть красящих веществ темных медов — антоцианы и танины. На цвет меда влияют также меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании меда и придающие ему темно-коричневую окраску. Ароматические вещества. В настоящее время в меде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Ароматические вещества меда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса. Некоторые меды, например табачный, с золотарника, обладают неприятным запахом, у кипрейного, белоакациевого он почти отсутствует. Со временем, особенно при нагревании меда или при хранении его в помещении с высокой температурой, ароматические вещества испаряются, при этом аромат меда слабеет или заменяется неприятным запахом (перебродившего меда). Витамины. Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г меда обнаружены следующие витамины, мкг: тиамин (витамин В1) — 4—6;рибофлавин (витамин В2) — 20—60; пантотеновая кислота (витамин В3) — 20—110; пиридоксин (витамин В6,) — 8—320; никотиновая кислота — 110—360; биотин (витамин Н) — в среднем 380; ниацин (витамин РР) — 310; токоферол (витамин Е) — 1000; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед имеет кислую среду. Вода. Зрелый мед содержит от 15 до 21 % воды.

В состав цветочного меда входят 3 вида сахаров: виноградный сахар (глюкоза), плодовый (фруктоза) и отчасти тростниковый (сахароза). Тростниковый сахар — это сахар, который мы употребляем в пищу и который у нас вырабатывают из сахарной свеклы, а в южных странах — из сока сахарного тростника. Этот вид сахара находится также в соке моркови, тыквы, березы, липы, клена и многих других травянистых и древесных растений. Если пищевой (тростниковый) сахар растворить в воде, а затем выпарить из раствора воду, можно снова получить кристаллический сахар. Это свойство тростникового сахара часто используют в быту при приготовлении из сахарного песка так называемого вареного сахара. Однако стоит добавить в сахарный сироп небольшое количество какой-нибудь кислоты (например, лимонной), а затем выпарить воду, то мы уже не получим кристаллов тростникового сахара. Под влиянием кислоты тростниковый сахар распадется на два других вида сахара: виноградный и плодовый. При дальнейшем выпаривании воды сироп превратится в твердую, но прозрачную карамель. Виноградный сахар (глюкоза) встречается в соке многих плодов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Виноградный и плодовый сахара, полученные в результате расщепления тростникового сахара под действием кислот, называют инвертированным (превращенным) сахаром. Тростниковый сахар переходит в инвертированный, т. е. в смесь виноградного и плодового, не только под влиянием кислот, но и благодаря воздействию на него особых веществ, называемых ферментами. Такой фермент —инвертаза — вырабатывается слюнными железами пчел. Обычно содержание виноградного и плодового сахара в меду бывает примерно равным. Тростниковый сахар, содержащийся в нектаре, при переработке нектара в мед под влиянием фермента инвертазы расщепляется, т. е. превращается в равные доли виноградного и плодового сахара. Однако очень небольшая часть тростникового сахара почти всегда переходит из нектара в мед в неизмененном виде. Поэтому наряду с инвертированным сахаром в меде имеется около 2% тростникового сахара или немного больше. Натуральный мед с повышенным содержанием тростникового сахара встречается редко. Свойства глюкозы и фруктозы определяют основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность и т. д. Глюкоза негигроскопична, легко кристаллизуется и малосладкая. Фруктоза очень гигроскопична, почти не кристаллизуется, в 2 раза слаще глюкозы. В закристаллизованном меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров. Азотистые вещества. Представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел. Белковых соединений в цветочных медах найдено от 0,08 до 0,4 %.Основную часть их составляют ферменты — амилаза, инвертаза, каталаза и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Криминалистическая энциклопедия

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, распознавание на основе субъективной оценки ощущений природы и качества вещества (по запаху, вкусу и т.Pп.). ОРДАЛИИ (ср-век. лат. ordalium, от англосакс, ordal приговор, суд), «божий суд», в древности и в средние века средства «установления истины» в суде испытание огнем, водой, судебный поединок вооруженное единоборство сторон или их представителей перед судом и т.Pп. ОРЛОВ Юрий Кузьмич (р. 1937), доктор юридических наук, профессор. Область научных исследований теоретические и процессуальные проблемы судебной экспертизы. Осн. труды: Форма выводов заключения эксперта. М., 1981; Производство экспертизы в уголовном процессе. М., 1982, Заключение эксперта и его оценка (по уголовным делам). М., 1995, Основы судебной экспертизы. 4.1.Общая теория. М., 1997 (в соавт.). ОРЛОВА Валерия Федоровна (р. 1926), доктор юридических наук, профессор, сотрудник Российского федерального центра судебных экспертиз Мини стерства юстиции РФ. Область, научных исследований преимущественно судебное почерковедение. Осн. труды: Исследование частных признаков почерка. М., 1960; Теория судебно-почерковедческой идентификации в советской криминалистике. М., 1973 (Труды ВНИИСЭ. Вып. 6), Криминалистика социалистических стран. М., 1986 (в соавт.), Судебно-почерковедческая экспертиза

скачать реферат Ассортимент и показатели качества ржано-пшеничного хлеба. Сравнительная характеристика показателей качества Бородинского хлеба разных производителей

Перед выполнением измерений проверяют правильность установки весов. Определение массы отдельного изделия производят взвешиванием не менее 10 шт. изделий без упаковки из отобранных на 2-3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа. Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 шт. изделий без упаковки. 4. Органолептические методы исследования По органолептическим показателям Бородинский формовой хлеб должен соответствовать требованиям ГОСТ 2077-84. Сравним органолептические показатели Бородинского формового хлеба от производителей ОАО «Хлебодар» и ЧП Белов с ГОСТ 2077-84. Результаты сведем в таблицу. Таблица Сравнительная характеристика органолептических показателей качества Бородинского формового хлеба от производителей ОАО «Хлебодар» и ЧП Белов с ГОСТ 2077-84 Наименование Характеристика по Характеристика от Характеристика от показателя ГОСТ 2077-84 ОАО «Хлебодар» ЧП Белов Внешний вид: форма Соответствующая Соответствует Соответствует хлебной форме, в хлебной форме, в хлебной форме, в которой которой которой производилась производилась производилась выпечка, без выпечка, без выпечка, без боковых выплывов боковых выплывов боковых выплывов поверхность С глянцем; без С глянцем; без крупных трещин и крупных трещин и С глянцем; имеются подрывов; с подрывов.

Средство для чистки плит "Bagi Шуманит. Эконом", 270 грамм.
Средство для чистки плит эффективный препарат для удаления стойких и подгоревших жиров с плит, кастрюль, сковород, раковин,
343 руб
Раздел: Для кухонной техники
Подарочный набор: фляжка 145 мл, воронка 9x3x11 см, арт. 46105.
Оригинальный подарок мужчине к любому празднику – 23 февраля, день рождения, юбилей и др. Хороший и практичный подарок рыбаку или
647 руб
Раздел: Прочее
Тетрадь общая "Fluor", 120 листов, клетка.
Формат: А4. Обложка: бумвинилл. Цвет: оранжевый. Количество листов: 120, в клетку.
466 руб
Раздел: Формат А4
 Судебная медицина

Осаднение кожи при этом возникает в результате прижатия и,удара о твердый предмет выпяченного пулей участка кожи в момент выхода огнестрельного снаряда из тела. Пуля на своей поверхности выносит частицы копоти, металла и другие загрязнения, оставшиеся в канале ствола оружия от предыдущих выстрелов. При внедрении в кожу большая часть этих загрязнений стирается с поверхности пули, в результате чего вокруг входного отверстия образуется серый или темно-серый поясок шириною 0,5 - 2,5 мм, получивший название пояска обтирания или загрязнения. Чаще всего он совпадает с пояском осаднения и как бы наслаивается на него. Когда поврежденная часть тела покрыта одеждой, поясок обтирания на поверхности кожи обычно слабо выражен, так как большая часть имевшихся на пуле загрязнений оседает на наружном слое одежды в виде темно-серого или черного узкого кольца. Специальными методами исследования (спектральным, электрографическим и др.) в области пояска обтирания на одежде и на теле удается обнаружить металлы, входившие в состав оболочки пули (медь, никель, цинк и др.), что можно использовать для идентификации оружия и боеприпасов

скачать реферат Товароведческая характеристика и потребительская оценка меда

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: рассмотреть общие сведения о меде; проанализировать классификацию и кодирование меда; представить потребительские свойства меда; проанализировать факторы, формирующие качество мёда и факторы, сохраняющие качество меда; рассмотреть основные сведения об экспертизе меда; представить органолептический метод майского меда. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты товароведения, общие сведения о меде, классификация и кодирование меда, потребительские свойства меда, факторы, формирующие качество и факторы, сохраняющие его. Во второй главе рассматриваются требования стандартов на мед, основные сведения об экспертизе и органолептический метод для выявления натуральности меда. Рассмотрением проблемы занимались следующие авторы: Н.С. Назарова, А.Ф. Шевелев, Л.С. Микулович, Н.П. Чепурной, А.М. Новикова. На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии.

 Охота за кварками

Барон Веруламский, виконт Сент-Олбанский, лорд - хранитель печати, лорд-канцлер, занимавший важные посты, Ф. Бэкон основной целью своей жизни ставил работу над планом "Великого восстановления наук", освобождения их от схоластических пут церковной догматики. В многочисленных трудах (главный из них - "Новый органон") Ф. Бэкон выковывал истинно научный метод исследований. Эмпириков, ограничивающихся только опытом, он сравнивал с муравьями, суетливо переносящими тяжести; догматиков, строящих системы силой одного только разума, уподоблял паукам, ткущим из себя паутину; настоящий ученый, считал Ф. Бэкон, должен быть подобен пчеле, собирающей сок из растений (эксперимент) и затем перерабатывающей его в мед своими силами (интеллект). (Сейчас подобные взгляды могут показаться тривиальными и наивными. Но не следует забывать, что высказывались они в темные годы средневековой схоластики, когда в публичных диспутах в Сорбонне решался, скажем, вопрос о том, сколько же чертей может уместиться на острие иглы!) Анализируя причины заблуждения разума, Ф

скачать реферат Изучение методов оценки качества масла вологодского

Заключение Я изучила методы исследования качества масла вологодского: . изучила требования к показателям качества вологодского масла и сырья, необходимого для его изготовления; . определила методы, используемые для оценки качества готового продукта и сырья, а также охарактеризовала их. По моему мнению, из вышеописанных методов, наибольшую важность представляют методы определения содержания токсических веществ в готовом продукте, так как при их высоком содержании в продукте они оказывают негативное влияние на организм: способствуют возникновению мутаций, злокачественных опухолей, оказывают токсическое действие на организм. Хотя, органолептические показатели тоже важны, так как делают продукт привлекательным для потребителя, а также позволяют судить о качестве самого продукта и сырья, необходимого для его производства. Список использованной литературы1. Производство сливочного масла/ Андрианов Ю. П., Вышемирский Ф. А., Качераускис Д. В. и др., под ред. Вышемирского Ф. А. – М.: Агропромиздат, 1988. – 268 с. 2. Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с. 3. ГОСТ 37-91 Масло коровье 4. Вышемирский Ф. А. Маслоделие в России: История, состояние, перспективы. – Углич: Б. и., 1998. – 589 с. 5. ГОСТ 13264-88 Молоко коровье.

скачать реферат Становление и развитие самосознания личности

Общение вызывает серьезные затруднения, отношения с пациентами медсестры строят по принципу воздействия. Проведенные исследования слабо выявили эмпативность и рефлексию у опрошенных. . Изучение условий труда и быта медицинских работников убеждает в том, что среди всех групп населения они оказались наименее социально защищены в современных условиях. Диссонанс между оплатой труда , условиями работы и степенью ответственности формируют комплекс причин, побуждающих персонал к уходу из отрасли, к трудовой пассивности, формальному выполнению обязанностей. Проведенные исследования указывают на необходимость изучения структур самосознания медицинских работников, так как работа накладывает на специалистов серьезные обязанности в области профессиональной грамотности. Глава 2. Экспериментальное исследование развития профессионального самосознания студентов мед.колледжа. 2.1. Организация и методы исследования. Исследование проводилось в период 2001/2002 учебного года в Медицинском колледже города Мурома. В экспериментальном исследовании принимали участие 30 студенток I курса и 30 студенток III курса отделения «Лечебное дело» в возрасте 17-19 лет.

скачать реферат Лекции по философии (Кандидатский 2004г.)

Метафизика (выяснение понятий Бога, не материальности души и др.) 2. Физика (сущность природы, земли и всех остальных тел). Вся философия – дерево, корни которого – метафизика, ствол – физика, ветви – все прочие науки, сводятся к трем главным: мед , этика и Поиск .Декарт связывал с научностью, которая основывается на «универсальной математике». Цель этого метода – превратить познание в органическую деятельность, освободив ее от случайностей. Важнейшим средством формирования этого метода и познания в целом Декарт считал дедуктивный метод, аргументируя это тем, что опыт обманчив. Гоббс считал, что в основе познания лежит цель познания, причины всех вещей. Метод исследований Гоббса общего в единичном – метод чисто аналитический, но с одной стороны Гоббс дополняет его синтетическим и следует выведение принципов и чувственных восприятий осуществляется посредством аналитического, а все остальное по средствам синтетического метода. Гоббс – материалист. Учение Спинозы о субстанции – пантеистическое. Вслед за Декартом, Спиноза субстанцию характеризует, как то, что существует само по себе и в себе представляется через себя и нуждается в представлении себя другой вещью, из которой она должна быть образована.

скачать реферат ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ

Министерство образования Российской Федерации Государственный Университет Управления Институт социологии и управления персоналом Кафедра public rela io s и рекламы Дипломная работа на тему: особенности коммуникационного управления в кризисных ситуациях Студент-дипломник: Гордеев М.М. Научный руководитель: д.п.н., профессор Филиппов А.В. «Допустить проект к защите» Зав. Кафедрой Д.п.н., профессор Воронин В.Н. Москва - 2000 Содержание I. Введение 2 1. Цели работы . 3 2. Актуальность проблемы в России 3 II. Теоретическая часть 5 1. Особенности кризисных ситуаций . 5 1.1 Дефиниции и типологии 5 1.2 Психологические особенности . 8 а) Общие особенности . 8 б) Психологические особенности восприятия информации в кризисных условиях . 12 2. Процесс управления кризисом 14 2.1 Работа с внутренней средой организации 15 а) Создание кризисной команды . б) Работа непосредственно с персоналом организации . 15 16 2.2 Работа с внешней средой организации 20 а) Работа с масс-медиа 20 · Разработка версии . . 22 · Общие принципы работы со СМИ . . 24 б) Принципы работы с целевыми аудиториями . . 32 III. Исследовательская часть 37 Анализ информационной политики СМИ при помощи социологических методов исследования (контент-анализ), а также анализ технологических приемов, используемых журналистами при формировании имиджа IV. Аналитическая часть . 56 Коммуникационная модель управления кризисной ситуацией . . 56 Стратегический план действий в кризисной ситуации . . 59 V. Заключение . 61 vii. Приложение . . 64 VIIi. Литература . 65 I. Введение      Представьте, что Вы руководитель крупного предприятия.

Набор бутылочек "Avent", для новорожденных (BPA-Free).
В комплект входят: бутылочки для кормления из полиэфирсульфона (2 х 125 мл с соской для новорожденных, 2 х 260 мл с соской медленный
1516 руб
Раздел: Бутылочки
Карандаши цветные "Triocolor", 24 цвета, трехгранный корпус.
Трехгранная эргономичная форма корпуса. Яркие, насыщенные цвета, линии мягко ложатся на бумагу. Грифель устойчив к механическим
504 руб
Раздел: 13-24 цвета
Копилка "Хавронья", 24x24x15 см.
Большая гипсовая копилка. Размеры изделия: 24х24х15 см Упаковка: серый гофрокартон, пузырчатая пленка.
434 руб
Раздел: Копилки
скачать реферат Конкурентоспособность товара

В последнее время на отечественных рынках значение "мягких" параметров заметно возрастает и не только для товаров массового спроса, во и производственного значения. "Мягкие" параметры, как правило, не имеют естественной физической меры и трудно поддаются количественной оценке. Определение набора потребительских параметров составляет основу анализа конкурентоспособности товара. При анализе всех параметров на первый план выдвигают те, которые имеют наибольшую значимость для потребителей. Определение значения каждого параметра осуществляется группой экспертов, располагающих достаточным объемом надежной рыночной информации. Этот подход не исключает тщательного исследования и второстепенных параметров, которые в конкурентном состязании могут играть решающую роль. Цель такого подхода к исследованию - максимальное удовлетворение потребителей. Возможна оценка на базе органолептических методов, построенных на субъективном восприятии человеком того или иного свойства объекта и выражения результата восприятия в цифровой (балльной) форме.

скачать реферат Экологические действия как механизм воспитания

Дети обычно легко находят эти нарушения естественного состояния водных объектов, они чувствуют себя следопытами. Если при этом учитель или другой руководитель пояснит, почему для реки опасно то или иное нарушение, чем оно вызвано, то можно считать, что эти дети в дальнейшем сами не будут допускать подобных нарушений. Следующий этап изучения водного объекта связан с проведением гидрохимических и гидробиологических исследований. Это более сложная часть работы, и ее можно проводить с более старшими школьниками, начиная с 7 класса. Сейчас существуют сравнительно простые химические методы, которые позволяют определять содержание в воде нитратов, фосфатов, аммония – наиболее часто встречающихся в воде загрязняющих веществ, связанных с удобрениями и сбросами бытовых стоков. (Мы закупали эти химикаты на средства гранта). Но даже без этих определений можно многое узнать о качестве воды с помощью органолептических методов, т.е. с помощью органов чувств человека. Это мутность воды, ее цветность, запах. Важно сделать описание растительности по берегам и в воде. Очень интересны и доступны детям гидробиологические наблюдения. Для этого используют описание того, какие личинки и другие организмы живут в воде и дне реки или озера.

скачать реферат Нормы и интерпретация результатов теста

В практике исследований часто берут границы — x ±2/3?. В этих границах при нормальном распределении будут находиться 50% выборки; распределение это симметрично, поэтому 25% окажутся ниже, а 25% выше границ x ±2/3?. Все эти расчеты не требуют никакой дополнительной проверки при условии, что изучаемый ряд имеет нормальное распределение, а число элементов в нем велико, порядка нескольких сотен или тысяч. Для рядов, которые распределены нормально или имеют распределение, мало отличающееся от нормального, вычисляется коэффициент вариации по такой формуле: В примере, который был рассмотрен выше, V= (100-14,4)/123 = 11,7. Выполнив все эти вычисления, психолог может представить информацию об изучении двигательной скорости с помощью примененной методики в 6-х классах. Согласно результатам изучения в 6-х классах получены: среднее арифметическое — 123; среднее квадратическое отклонение — 14,4; коэффициент вариативности — 11,7. Непараметрические методы. Ранжирование, медиана, квартиль. Далеко не все материалы, получаемые в психологических исследованиях, подлежат обработке параметрическими методами. Если после ознакомления с изучаемым рядом исследователь убеждается в том, что этот ряд не имеет свойств нормального распределения, ему остается перейти на методы непараметрической статистики.

скачать реферат История исследования малых групп. Трансактный анализ общения

Прошло несколько десятилетий, прежде чем экспериментальное (шире - эмпирическое) направление исследований получило дальнейшее развитие в зарубежной специальной психологии. Случилось это уже в 20-е годы XX века. Именно в этот период усилилась тяга к эмпирическим исследованиям, начался эмпирический бум в социальных науках, особенно в психологии и социологии. Неудовлетворенность умозрительными схемами способствовала поиску объективных факторов. Две крупные работы тех лет (в Германии В.Меде и в США Ф.Оллпорта) во многом продолжали линию исследований, начатую Н.Трипплетом. Ф.Оллпорт сформулировал весьма своеобразное понимание группы как "совокупности идеалов, представлений и привычек, повторяющихся в каждом индивидуальном сознании и существующих только в этих сознаниях". Отказ рассматривать группу как определенную реальность Ф.Оллпорт объяснял отсутствием адекватных методов исследования, что согласовывалось с его позитивистскими установками. В процессе накопления научных знаний и развития методов исследования преобладающим стало представление о группе как о некоторой социальной реальности, качественно отличающейся от составляющих ее индивидуумов.

скачать реферат Общие принципы профилактики отравления животных

Пчеловодов о необходимости принятия мер по охране пчел. Также запрещается проводить опрыскивание с самолетов, а аэрозольные обработки посевов, находящихся ближе 1000 м от населенных пунктах, усадеб, скотных дворов, птичников, источников водоснабжения и ближе 2000 м от берегов рыбохозяйственных водоемов. Применение в рыбохозяйственных водоемах пестицидов для уничтожения водной растительности, локализации карантинных объектов и очагов саранчовых в водоохраняемой зоне может допускаться только с разрешением Управления защиты растений и Главного ветеринарного управления. Категорически запрещается использовать протравленное зерно для пищевых целей, на корм животным, птице, промывать, проветривать, очищать от пестицидов протравленное зерно, смешивать его с непротравленным, сдавать на хлебоприемные пункты или реализовывать другими путями. Контроль осуществляется согласно утвержденным методическим указаниям. Контроль бывает сплошной и выборочный. Чаще осуществляется выборочный контроль. Химико-токсический контроль в ветеринарной токсикологии имеет решающее значение. При установлении диагноза на отравление, изучении миграции токсических веществ в объемах окружающей среды и организме животных, проведении ветеринарно-санитарной оценки кормов и продуктов питания используют только химико-аналитические методы исследования. 2. Общая характеристика отравлений животных неорганическими и органическими соединениями меди, причины и профилактика отравлений, клиническое проявление, оказание первой помощи, лечение, правила использования мяса и других продуктов убоя Медьсодержащие соединения являются пестицидами широкого спектра с преимущественным фунгицидным действием.

Глобус "Двойная карта" рельефный, с подсветкой, на подставке из пластика.
Диаметр: 250 мм. Масштаб: 1:50000000. Материал подставки: пластик. Цвет подставки: прозрачный. Мощность: 220 V, переключатель на шнуре;
1072 руб
Раздел: Глобусы
Казан Вок "Webber" BE-905/30, 4,4 л.
Объем: 4,4 л. Диаметр: 30 см. Глубина: 10,5 см. Толщина дна: 7 мм. Толщина стенок: 5 мм. Глубокий вок из облегченного чугуна серии «Черный
1322 руб
Раздел: Казаны
Подставка для ювелирных украшений "Дерево", 20x10x32 см.
Подставка для ювелирных изделий не оставит равнодушной ни одну любительницу изысканных вещей. Сочетание оригинального дизайна и
862 руб
Раздел: Подставки для украшений
скачать реферат Контроль качества товаров

В данной работе анализируются вопросы контроля качества товара на примере меда, сахара и кондитерских изделий. 1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И САХАРА Кондитерские изделия представляют собой пищевые продукты с высокой концентрацией сухих веществ. Содержат сахар, жир, белки, крахмал. В основном они обладают сладким вкусом, сложным ароматом, красивым внешним видом и высокой калорийностью. В зависимости от рецептурного состава кондитерские изделия можно разделить на три группы: плодово-ягодные, сахарные и мучные: Сахар представляет собой чистый углевод – сахарозу. Промышленность выпускает сахар-песок и сахар-рафинад. Для определения показателей качества кондитерских изделий и сахара используют органолептический (субъективный) и инструментальный (объективный) методы. В подавляющем большинстве случаев используется органолептический метод. Органолептический метод – физиологический процесс, в котором в качестве измерительного прибора используются органы чувств человека. С помощью органов чувств определяют цвет, вкус, запах, консистенцию, внешний вид, температуру продукта. Органолептическую оценку проводят методом дегустации (апробирование продукта).

скачать реферат Разработка технологии горячего блюда из мяса птицы и подбор средств измерения для контроля качества

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: Разработка технологии горячего блюда из мяса птицы и подбор средств измерения для контроля качества Факультет: Технологии и экономики Отделение: Очное Специальность: Технология продовольственных продуктов Выполнила: Руководитель: СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Литературный обзор 1.1 Химический состав мяса птицы 1.2 Классификация мяса птицы 1.3 Виды птиц 1.4 Кулинарное использование куриного мяса для производства горячих блюд 1.5 Нетрадиционные виды домашней птицы — голуби 1.6 Кулинарное использование мяса индейки для производства горячих блюд. 1.7 Переработка птицы 1.8. Кулинарное использование мяса птицы 2. Технологическая часть приготовления горячих блюд из птицы. 2.1 Первичная обработка домашней птицы 2.2 Технология приготовления горячих блюд из птицы 2.3 Требования к качеству блюд из птицы. Сроки хранения 2.4 Современное оборудование для производства полуфабрикатов из мяса птицы 3. Объекты и методы исследования 4. Экспериментальная часть 4.1 Куриное мясо, как сырье для производства горячего блюда 4.2 Авокадо, как сырье для производства горячего блюда «Куриные лодочки из авокадо» 4.3 Разработка технологии производства горячего блюда из мяса птицы 4.4 Подбор средств измерения для контроля качества 4.4.1 Органолептический анализ блюда «Куриные лодочки из авокадо» 4.4.2 Определение пищевой ценности блюда «Куриные лодочки из авокадо» 5.

скачать реферат Товароведная характеристика и оценка качества огурцов свежих и консервированных

Допускается легкая естественная горечь перца Цвет Огурцы оливково – зелёные или оливковые без пятен и ожогов Допускаются единичные огурцы неоднородной и менее интенсивной окраски с естественной пятнистостью Консистенция Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами Допускаются огурцы менее крепкие и упругие или с незначительными пустотами Качество заливки Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей Допускается слегка помутневшая заливка Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм. По физико-химическим, микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям ГОСТ 20144-74 и СанПиН 2.3.2.1078-01, указанным в таблице 7. Таблица 7. - Требования к физико-химическим, микробиологическим показателям консервированных огурцов. Наименование показателя Норма Физико-химические показатели: Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее: корнишоны длиной до 70 мм корнишоны и огурцы других размеров Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, % Массовая доля хлоридов, % Массовая доля титруемых кислот в расчёте на уксусную кислоту, % Массовая доля тяжёлых металлов, %, не более: олова свинца Посторонние примеси 55 50 2,5 – 3,5 2,5 – 3,0 0,5 – 0,6 0,02 0,0001 Не допускаются Микробиологические показатели: Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии, в том числе сальмонеллы Не допускается в 25 г продукта Сущность органолептических и физико-химических методов исследования.

скачать реферат Товароведно-технологическая характеристика бифштекса из говядины

Содержание Введение 1. Товароведно-технологическая характеристика бифштекса из говядины 1.1 Физические, физико-химические и структурно-механические свойства мяса и мясных продуктов 1.2 Характеристика, химический состав и пищевая ценность 1.3 Пищевая ценность мяса и мясной продукции 2. Определение группы и категории исследуемых товарных образцов бифштексов из говядины 3. Методика и результаты проведения исследований        3.1 Исследования бифштексов по торговым маркам с помощью органолептического метода 3.2 Исследования физико-химических показателей бифштексов по торговым маркам с помощью измерительного метода 3.3 Исследования качества бифштексов по торговым маркам с помощью экспертного метода Заключение Список использованной литературы Введение На современном продуктовом рынке ассортимент замороженных полуфабрикатов играет весьма заметную роль. Одним из основных преимуществ данной категории товаров является значительное сокращение продолжительности приготовления пищи. В связи с эти огромное значение приобретает качество данной категории товаров.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.