![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Пищевые продукты |
Особенности технологии производства отдельных видов масла | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Производятся фанера, мебель, стандартные дома, пиломатериалы, древесностружечные плиты, спички (главный центр — Уфа). В посёлке Красный Ключ — бумажная фабрика. В лёгкой и пищевой промышленности занято около 1 /6 всех промышленных рабочих; особенно развиты отрасли: мукомольно-крупяная, масло-сыродельная и молочная, мясная, швейная, обувная; отдельные предприятия других отраслей — Уфимский хлопчатобумажный комбинат, Ишимбайская фабрика бельевого трикотажа, Нижнетроицкая суконная фабрика, витаминный завод (Уфа), сахарный завод (Мелеуз). Табл.1 — Динамика производства отдельных видов продукций Наименование продукции 1913 1940 1950 1960 1968 Нефть, тыс. т — 1452 5646 25349 44434 Газ приподный (включая попутный), млн. м 3 — 13 172 1336 2686 Уголь, тыс. т — 49 2,5 3563 6219 Железная руда, тыс. т 242 128 201 357 341 Электроэнергия, млн. квт·ч 3,84* 208 631 5240 11936 Пиломатериалы, тыс. м 3 103 213 656 1409 1310 Шерстяные ткани, тыс. пог. м 605 596 980 2007 2427 Фанера клеёная, тыс. м 3 2 37 48 85 89 * По Уфимской губернии Сельское хозяйство. Б. — важный производитель хлеба и животноводческой продукции
Сочетание отраслей не может быть произвольным и устанавливается с учетом природных и экономических условий, а также особенностей организации производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. При этом рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами: сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли (с одновременным сохранением и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, техники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной продукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного труда и ускорению окупаемости капитальных вложений; каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для применения прогрессивной техники, технологии и организации производства; дополнительные отрасли должны быть технологически, организационно или экономически взаимосвязаны с главной отраслью и способствовать ее развитию. Наблюдается большое разнообразие вариантов сочетания отраслей, но их можно считать рациональными в том случае, если они обеспечивают получение наибольших сумм прибыли и количества продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий при наименьших затратах и приемлемы для конкретных условий хозяйств.
Дело в том, что эти три западные страны в 30-е годы охотно продавали СССР лицензии на производство отдельных видов вооружения, хотя масштаб технической помощи был значительно меньше, чем от Германии. И здесь тоже порой трудно отделить мероприятия научно-технической разведки от легальной помощи в модернизации производства и освоении новых технологий. Даже во время Второй мировой войны Советский Союз старательно использовал немецкие достижения в военной сфере. Правда, приходилось рассчитывать только на свои силы, внимательно изучая трофеи. В 1943 году Красная Армия захватила на Восточном фронте образцы первых немецких механических карабинов (Maschinen-karabiner). Технические идеи, реализованные в этом прообразе автомата, заинтересовали русских конструкторов, еще в конце 30-х годов экспериментировавших с оружием и использовавших увеличенный пистолетный патрон. Немецкий автомат МП-43 Изучив немецкий автомат и 7,9-мм короткий патрон, советские конструкторы сразу же поняли, какое преимущество дает это оружие танковому десанту: автомат, обладавший скорострельностью пистолета-пулемета, за счет использования увеличенного патрона имел эффективную дальность выстрела, приблизительно в 8 раз превосходящую ту, которую давал оружию стандартный пистолетный патрон 7,62x25
Министерство аграрной политики Украины Харьковская государственная зооветеринарная академия Кафедра кормления и кормопроизводства Реферат на тему: «Особенности технологии силосования отдельных видов растений» Работу подготовил: Студент 3 курса 9 группы ФВМ Бочеренко В.А. Харьков 2007 План Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса Комбинированный силос Применение химических препаратов при силосовании бобовых растений Механизация процессов силосования 1. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сильфию пронзеннолистную и др. Кукуруза. Относится к легкосилосующимся растениям.
Развита фармацевтическая промышленность (Будапешт, Дебрецен и др.), продукции которой вывозится. В пищевой промышленности удельный вес ранее развитой мукомольной отрасли к 60-м гг. по сравнению с 40-ми гг. уменьшился вдвое; консервная промышленность за этот же период увеличилась почти втрое и таким образом стала одной из ведущих промышленных отраслей. Значительно выросла доля птице- и яйцеперерабатывающей, мясной и кондитерской отраслей. Около текстильной продукции даёт хлопчатобумажная промышленность (строительством прядильных фабрик в Сегеде, Капошваре, Мишкольце ликвидирована диспропорция между прядением и ткачеством), около — шерстяная. Хлопок и частично шерсть ввозятся, в то же время примерно текстильной продукции, особенно хлопчатобумажной ткани, экспортируется. Производится переработка лубяных волокон, преимущественно пеньки, текстильной индустрии сконцентрировано в столице; выделяются С.-З. Дунантуля (хлопчатобумажное и шерстяное производство) и Ю.-В. Альфёльда (лубяное, трикотажное и ковровое). О производстве отдельных видов промышленной продукции см. табл. 4. Табл. 4. — Производство важнейших видов промышленной продукции Виды продукции 1938 1950 1960 1965 1969 Уголь, млн. т Нефть, тыс. т Природный газ, млн. м3 Электроэнергия, млрд. квт-ч Сталь, тыс. т Бокситы, тыс. т Глинозём, тыс. т Алюминий, тыс. т Металлорежущие станки, тыс. шт. Автобусы, шт. Телевизоры, тыс. шт. Серная кислота, тыс. т Минеральные удобрения, тыс. т Пластмассы и синтетич. смолы, тыс. т Хл-бум. ткани, млн. м2 Сахар, тыс
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Каждый сотрудник предприятия обязан знать и строго выполнять выше приведенные правила пожарной безопасности. За нарушение настоящей инструкции виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Заключение Учебная практика по технологии отраслевого производства была пройдена, как и требовалось, на предприятии, функционирование которого связано с деревообработкой. В ходе практики были приобретены знания и навыки, необходимые для квалифицированного выполнения в будущем профессиональных функций. В процессе практики была дана возможность наблюдать за выполнением различных технологических операций работниками предприятия по основным видам работ осуществляемой производственной деятельности. Я закрепила теоретические знания путем практического знакомства с технологией производства отдельных видов продукции (выполнения работ) в процессе производственной деятельности конкретного предприятия (организации). В результате прохождения данного вида практики получила более четкое представление о технологии производства фанеры, чем имела до того, работая на данном предприятии.
При выработке питьевого молока его принимают в соответствии с действующими Государственными стандартами, технологическими инструкциями и др. Особенности выполнения отдельных технологических операций излагаются ниже при описании технологии производства каждого вида питьевого молока. Производство молока Молоко Содержание жира в % Особенности производства пастеризованное 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6. Обезжиривание от микрофлоры при температуре 85 - 100°С. стерилизованное Нежирное 0,5; 1,5; 1,8; 2; 2,5; 3,2; 3,5; 4; 6. Обезжиривание от микрофлоры при температуре до 150°С. Стерилизованное длительного хранения Обезжиренное 1,5; 3,5. ВТТ (высокотемпературная технология) обработка молока в течение 4сек., затем резкое охлаждение. Стерилизованное Витаминизированное (для детей) 2; 3,2; 3,5. Глубокая тепловая обработка (для детей с витаминами - С, А, D). С витамином С (витаминизированное) 0,05; 2,5; 3,2; Добавление аскорбиновой кислоты (витамин С). нежирное 0,05. Отделение жира от молока на сепараторе. топленое 4; 6 Добавление к молоку сливок (молоко подвергается гомогенизации и длительной термической обработки при высокой температуре). белковое 1; 2,5. Добавление к нормализованному молоку сухого или сгущенного цельного молока.
К числу важнейших из них относятся рост акционерной собственности, новая роль банков и развитие системы участия, монополистические слияния как способ централизации капитала, эволюция форм капиталистических объединений и новейшие формы объединений. Каждый из этих процессов имеет самостоятельное значение в развитии современного капитализма. И вместе с тем каждый из них по-своему ускорял развитие монополизации хозяйства. Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных: естественная, административная и экономическая. Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе ( особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна. Примером могут служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь и т.д. В этих отраслях существует ограниченное количество, если не единственное национальное предприятие, и поэтому, естественно, они занимают монопольное положение на рынке.
Издаются справочники, охватывающие наибольшее число компаний, действующих в одной или нескольких смежных отраслях. Как правило, в них дается не подробная производственная характеристика фирм, а информационные подборки, в которых фирмы сгруппированы по нескольким принципам, отражающим различные аспекты отрасли, например: фирмы по производству отдельных видов продукции отрасли, фирмы по торговле этой продукцией, иногда компании, поставляющие оборудование этим фирмам, перечни торговых марок продукции с указанием фирм- производителей, а также списки союзов предпринимателей, научно-исследовательских и прочих организаций, действующих в данной отрасли. Таким образом, отраслевые справочники более детально и конкретно определяют круг фирм, выпускающих тот или иной конкретный товар. Справочники по финансовым связям позволяют узнать об участии в акционерном капитале, установить круг фирм, входящих в тот или иной концерн, а также кем контролируется какая-либо конкретная фирма. Такие справочники широко используются как в практической работе, так и при изучении монополистических объединений, особенно транснациональных корпораций.
Эти неутешительные цифры объясняются тем, что за годы реформ производство основных продуктов питания в России неуклонно сокращалось. Назову лишь некоторые показатели. По сравнению с 1990 г. сбор зерна снизился в 2,5 раза, сахарной свеклы - в 3 раза, производство мяса сократилось в 2 раза, молока - в 1,6 раза, яиц - в 1,5 раза, в 2 раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, птицы - в 1,5 раза, свиней - в 2 раза, овец и коз - почти в 4 раза. Правда, в прошлом году наметились определенные положительные симптомы. Повысилось производство отдельных видов продовольствия, сократилась доля импорта. Но не следует самообольщаться: это связано с девальвацией рубля в 1998 г., несколько повысившей конкурентоспособность отечественных товаров за счет сокращения импорта продовольствия. С другой стороны, на 15% упали реальные доходы населения, продолжался рост цен, в том числе и на отечественную продукцию. Поэтому даже при падении валового производства основных продуктов питания (мяса, молока, животного масла) доля товаров российского производства на внутреннем рынке увеличилась.
В России предприятия нехимических отраслей производят серной кислоты 35-45%, минеральных удобрений 10-15%, каустической соды 5-8%, лакокрасочных материалов 30-36%. Поэтому возникло понятие "ЧИСТАЯ ОТРАСЛЬ", то есть совокупность однородных производств, независимо от того в составе каких предприятий они находятся и независимо от форм их административно-хозяйственного ведения. Аналогичное "смешение" технологий характерно и для других отраслей, точнее практически во всех отраслях хозяйства, что делает деление технологий по отраслевому признаку в некоторой степени относительным. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА химических продуктов. 1. Специфический характер сырьевой базы на основе применения природного газа, серы, апатитов, отходов металлургии, сахара, некоторых продуктов сельского хозяйства и т. п. 2. Большое разнообразие типов и видов технологического оборудования и применяемых машин в сочетании с их узкой специализацией в технологических схемах производства (дробилки, насосы, сушилки, компрессоры, центрифуги, смесители, колонны синтеза, реакторы и т. п.). 3. Высокая энерго., материало. и фондоемкость, подтверждаемая высокой долей в себестоимости химических продуктов составляющих материальных затрат до 65-85%, энергии до 10-12%, амортизации до 11%. 4. Относительно низкие затраты живого труда, которые например, в 2-3 раза ниже на единицу продукции по сравнению с машиностроением или легкой промышленностью. 5. Широкое комбинирование форм организации производства, обусловленное комплексностью использования сырья.
Монопольное положение является желанным для каждого предпринимателя или предприятия. Оно позволяет им избежать целый ряд проблем и рисков, связанных с конкуренцией, занять привилегированную позицию на рынке, концентрируя в своих руках определенную хозяйственную власть, они имеют возможность с позиций силы влиять на других участников рынка, навязывать им свои условия. Можно считать, что они навязывают свои контрагентам, а иногда и обществу свои личные интересы. ( 2. Формы и виды монополий. Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных: естественная, административная и экономическая. Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе ( особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна. Примером могут служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь и т.д. В этих отраслях существует ограниченное количество, если не единственное национальное предприятие, и поэтому, естественно, они занимают монопольное положение на рынке.
Однако потребности отрасли в продукции машиностроения за счет собственного производства удовлетворялись только на 25%. Кроме концерна "Нефтегазмаш", в 1989 г. была создана ассоциация "Нефтегазгеофизика", призванная поднять эффективность геофизических работ. К концу 80-х годов вся практика хозяйствования подводила к тому, что необходима радикальная перестройка добывающего комплекса, превращение монопродуктовой отрасли в конкурентоспособную отрасль по всему спектру продукции — от сырья до продуктов глубокой переработки и сбыта продукции.Глава 7. Особенности и основные тенденции деятельности нефтяной промышленности. Нефтяная промышленность России в настоящее время представляет собой противоречивое сочетание созданных огромных мощностей по добыче и несоответствующих им низких уровней отборов нефти. По общему объему производства отдельных видов топлива страна занимает первое или лидирующее место в мире. Однако реальность работы отраслей ТЭК России заключается в снижении добычи топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).
Система директ-костинг имеет несколько отличительных особенностей: первая - разделение производственных затрат на переменные и постоянные; вторая - калькулирование себестоимости продукции по ограниченным затратам; третья - многостадийность составления отчета о прибылях и убытках. Процесс учета происходит в два этапа: - расчет себестоимости; - расчет результата. На первом этапе устанавливается связь объема производства готовой продукции с прямыми (переменными) затратами, отражается рентабельность производства отдельных видов продукции. На втором этапе обобщенные на одном счете косвенные (постоянные) расходы сопоставляются с вкладом, полученным от реализации каждого вида продукции. Результат отражает рентабельность всего производства и реализации. Таким образом, эта система ориентирована на реализацию. Чем больше объем реализации, тем больше прибыли получает предприятие. Оценивают готовую продукцию и незавершенное производство только по переменным (прямым) затратам. Такая система оценки побуждает предприятия изыскивать возможности увеличения реализации. Система директ-костинг развивается в соответствии с развитием управления.
Фирма, обладающая монопольной властью проводит политику ценовой дискриминации, то есть продает один и тот же товар разным группам потребителей по разным ценам. Но для этого фирма- монополист должна уметь надежно разделять свой рынок, ориентируясь на разную эластичность спроса у разных потребителей, умело отделять «дешевый» рынок от «дорогого». Вид монополий зависит от рыночной структуры и формы конкуренции. Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных: естественная, административная и экономическая. Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе ( особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна. Примером могут служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь и т.д. В этих отраслях существует ограниченное количество, если не единственное национальное предприятие, и поэтому, естественно, они занимают монопольное положение на рынке.
Продавец обладает монопольной властью, если он может повышать цену на свою продукцию путем ограничения своего собственного объема выпуска. На монопольных рынках существует барьер вхождения, который делает невозможным проникновение на рынок любого нового продавца. Фирма, обладающая монопольной властью проводит политику ценовой дискриминации, то есть продает один и тот же товар разным группам потребителей по разным ценам. Но для этого фирма- монополист должна уметь надежно разделять свой рынок, ориентируясь на разную эластичность спроса у разных потребителей, умело отделять «дешевый» рынок от «дорогого». Вид монополий зависит от рыночной структуры и формы конкуренции. Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных: естественная, административная и экономическая. Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе ( особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна. Примером могут служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь и т.д. В этих отраслях существует ограниченное количество, если не единственное национальное предприятие, и поэтому, естественно, они занимают монопольное положение на рынке.
Нефтяной кризис 1973 года и последовавший за ним рост цен на все виды товаров - наглядное тому подтверждение. Стабильность цен на энергию - основа безинфляционной экономики, а потому органы государственного управления экономикой, понимая это, не должны доверять формирование цен на энергоносители плохо функционирующему сегодня рыночному механизму. Рынок сегодня и рынок Адама Смита так же отличаются друг от друга, как энергетические возможности лошади от энергетических возможностей атомной электростанции. Строго говоря, идеальной свободы ценообразования не было никогда. Государство постоянно вмешивалось в ценообразование. Установление цен на акцизные товары, таможенные сборы и пошлины, субсидии товаропроизводителям и государственные закупки по ценам, устанавливаемым государством - все эти меры воздействия существовали уже в давние времена. Влияние государства на ценообразование усиливалось по мере развития экономики, особенно в связи с появлением и ростом монополизма в производстве отдельных видов товаров, т.к. всем было понятно, что в условиях монополизма производителей рыночный механизм ценообразования не работает.
Характерно, что некоторые типы природной среды могут использоваться эффективно при сравнительно небольших вложениях труда и средств на единицу сельскохозяйственной площади, как например ландшафты сухостепей и полупустынной зон. Другие, наоборот, большой экономический эффект дают лишь при относительно высоких уровнях затрат труда и средств, что характерно для многих ландшафтов зоны. Таким образом, сравнительную сельскохозяйственную оценку различных типов земель можно получить только путем соизмерения их продуктивности и необходимого уровня затрат. А поскольку происходит усовершенствование научных технических основ ведения сельского хозяйства, меняются представления об относительной сельскохозяйственной ценности одних и тех же ландшафтов. Для выявления влияния природных условий на территориальную организацию сельского хозяйства необходимо прежде всего связать физико-географические особенности земель с их производственно-сельскохозяйственными признаками и только на этой основе подойти к их экономической оценке. При изучении вопроса о влиянии природных условий на размещение сельского хозяйства важное значение имеет оценка различных типов земель с точки зрения: а) производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и б) суммарной сельскохозяйственной продукции.
![]() | 978 63 62 |