телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАРазное -30% Книги -30% Рыбалка -30%

все разделыраздел:Пищевые продукты

Проектирование ресторана "Лилия" на 50 мест

найти похожие
найти еще

Ручка "Помада".
Шариковая ручка в виде тюбика помады. Расцветка корпуса в ассортименте, без возможности выбора!
25 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Забавная пачка денег "100 долларов".
Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь внимательней, и Вы увидите
60 руб
Раздел: Прочее
Коврик для запекания, силиконовый "Пекарь".
Коврик "Пекарь", сделанный из силикона, поможет Вам готовить вкусную и красивую выпечку. Благодаря материалу коврика, выпечка не
202 руб
Раздел: Коврики силиконовые для выпечки
Инженерное изыскание и обоснование технической возможности строительства предприятия. Определяется возможность отведения участка под строительство при соблюдении требований охраны окружающей среды, санитарно-гигиенических и противопожарных. Указывают возможность подключения к источникам электроэнергии, воды и канализации вблизи участка застройки. Обоснование выбора типа проектируемого предприятия и формы обслуживания. При выборе типа предприятия общественного питания рекомендуется учитывать наличие действующей сети, его профиля, предполагаемый контингент потребителей и рекомендуемое примерное соотношение между основными типами предприятия в разных районах города. Обоснование режима работы предприятия и коэффициентов загрузки торгового зала (в процентах). При разработке режима работы общедоступных предприятий общественного питания рекомендуется учитывать тип, месторасположение и состав потенциального контингента потребителей. Работу предприятий общественного питания при организациях, учреждениях, следует планировать таким образом, чтобы максимально способствовать полноценной работе и отдыху потребителей. А также работе обслуживающего персонала. При обосновании коэффициентов торгового зала предприятия следует изучить загрузку зала в действующих аналогичных предприятиях. Обоснование норм потребления блюд. При обосновании блюд по видам питания рекомендуется изучить сложившиеся нормы потребления блюд в действующих аналогичных предприятиях и рекомендации в соответствии с требованиями рационального питания для каждого типа проектируемого предприятия. Расчёт производственной программы предприятия. На основе принятых в проекте норм потребления блюд, а также коэффициента загрузки зала определяют плановое количество потребителей за день и количество блюд каждой ассортиментной группы. Определить источники продовольственного снабжения сырьём, полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без переработки. Источники сырья выбирают, чтобы они были территориально недалеко от проектируемого предприятия, снабжали качественной продукцией по доступным ценам, в качестве источников сырья можно взять оптовые продовольственные базы, холодильники, заготовочные предприятия. Определение эффективности капитальных вложений. Чтобы определить стоимость строительства в ТЭО (ТЭР) используют укрупнённые показатели стоимости строительства. При разработке нужно учитывать достижения науки и техники, поскольку строящиеся предприятие ко времени ввода в действие должны быть технически передовыми, иметь высокие показатели по производительности труда и качеству продукции, обеспечить безопасность и нормальные условия труда. Только после анализирования этой сферы деятельности, можно приступать к проектированию. Проектирование и строительство общедоступных предприятий общественного питания осуществляется на основе СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городов, посёлков и сельских населённых пунктов. Нормы проектирования». Каждое предприятия до открытия должно иметь: лицензию и сертификат соответствия на качество предоставляемых услуг. Источники сырья. Источники сырья подобраны из того расчёта, чтобы соотношение цены и качества продукции находились на приемлемом уровне, территориально базы располагались недалеко от ресторана.

В цехах, отделениях, производственных участках организуются рабочие места (это часть предприятия, на которой процесс труда выполняется одним или группой работников, выполняющих определенные операции). Состав помещений предприятий общественного питания и требования к ним определяются соответствующими СНИиП. Различают пять основных групп помещений: складская группа – предназначена для кратковременного хранения сырья и продуктов в охлаждаемых камерах и неохлаждаемых кладовых с соответствующими режимами хранения; производственная группа – предназначена для переработки продуктов, сырья (полуфабрикатов) и выпуска готовой продукции; в состав производственной группы входят основные (заготовочные и доготовочные) цехи, специализированные (кондитерский, кулинарный и др.) и вспомогательные (моечные, хлеборезка); торговая группа – предназначена для реализации готовой продукции и организации ее потребления (торговые залы с раздаточными и буфетами, магазины кулинарии, вестибюль с гардеробом и санузлами и др.); административно-бытовая группа – предназначена для создания нормальных условий труда и отдыха работников предприятия (кабинет директора, бухгалтерия, гардероб персонала с душами и санузлами и др.). Все группы помещений связаны между собой. Разработаны следующие требования к компоновке помещений: все группы помещений должны размещаться по ходу технологического процесса: вначале складские, производственные, затем торговые, с ними должны быть удобно взаимосвязаны административно-бытовые и технические помещения: взаимное расположение основных групп помещений должно обеспечить кратчайшие связи между ними без пересечения потоков посетителей и обслуживающего персонала, чистой и использованной посуды, полуфабрикатов, сырья и отходов; следует стремиться к компактной структуре здания, предусматривая возможность перепланировки помещений в связи с изменением технологии производства; компоновка всех групп помещений должна удовлетворять требованиям СНиП, санитарным и противопожарным правилам; все производственные и складские помещения должны быть непроходными, входы в производственные и бытовые помещения – со стороны хозяйственного двора, а в торговые помещения – с улицы; они должны быть изолированы от входов в жилые помещения; компоновка торговых помещений производится по ходу движения посетителей; предусматривается возможность сокращения их передвижения и обеспечение эвакуации людей в случае пожара. Для успешного выражения производственного процесса на предприятиях общественного питания необходимо: выбрать рациональную структуру производства; производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Так, заготовочные цехи должны располагаться ближе к складским помещениям, но в то же время иметь удобную связь с доготовочными цехами; обеспечить поточность производства и последовательность осуществления технологических процессов; правильно разместить оборудование; обеспечить рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, инструментами; создать оптимальные условия труда.

Какао 1/150 120 ТТК39 3. Шоколад со взбитыми сливками 1/150 360 7. Холодные напитки. ТТК40 1. Клюквенный морс 1/150 180 ТТК41 2. Ягодная шипучка 1/150 130 ТТК42 3. Коктейль «Фруктовый букет» (коктейль из лимонного си-ропа, яблочного и персикового соков с веточкой смородины) 150/15 48 ТТК44 4. Коктейль «Детский праздник» (коктейль из сиропа, сока с мякотью, лимонада, мороженого и шоколада) 1/200 48 ТТК51 5. Коктейль «Красный снег» (коктейль из персикового нектара Сиропа, лимонного и ананасового соков с ягодами клубнички) 1/200 24 ТТК52 6. Коктейль «Князь Игорь» (Коктейль из соков маракуйи, лимона и ананаса, с ломтиком лайма и веточкой мелиссы) 1/200 12 ТТК53 7. Коктейль «Спортивный» (овощной коктейль из красного свекольного сока, морковного и лимонного соков) 1/200 10 ТТК50 8. Молочный коктейль 1/200 72 ТТК54 9. Коктейль «Лесная фея» (коктейль из лесных ягод, сока бу-зины, малинового сиропа и кефира, со взбитыми сливками, украшенный ягодкой ежевики) 1/200 12 10. Свежевыжатые соки (морковный, клубничный, яблочный, виноградный, ананасовый) 1/100 264 Коэффициент пересчета блюд (К) оформляется по формуле: К = час./ (день), где час. – количество потребителей прошедших через торговый зал за 1 час; (день) – количество потребителей прошедших через торговый зал за день. К10-11 = 0.0727 К15-16 = 0.09 К11-12 = 0.0727 К16-17 = 0.036 К12-13 = 0.145 К17-18 = 0.0727 К13-14 = 0.145 К18-19 = 0.127 К14-15 = 0.127 К19-20 = 0.109На основании диаграммы загрузки зала и плана-меню количество блюд того или иного наименования за каждый час работы предприятия определяем по формуле: час = день рассмотрена организация обслуживания и организация производства. Также произведен технологический расчет. А именно: разработана производственная программа предприятия. рассчитано количество продуктов, необходимых на ее выполнение, произведен расчет и проектирование помещений складской группы, горячего и холодного цехов. В работе показаны применяемые в ресторане принципы организации снабжения и складского хозяйства, производства, труда, обслуживания и управления, проведен расчет экономической эффективности проекта. Проведенная работа является достаточно разработанной для реального применения в жизни, на основе данной работы можно открыть ресторан, который будет эффективно работать с выполнением всех существующих в настоящее время норм. В результате проведенного исследования разработан ресторан «Лилия», срок окупаемости которого составил 1,9 лет. Все показатели, технические характеристики, условия труда и т.д. соответствуют законодательно утвержденным нормам. В процессе работы проведены все необходимые расчеты для проектирования ресторана, разработана производственная программа, план-меню. Список использованной литературы Арустяшов Э.А. и др. Технологическое проектирование предприятий общественного питания в потребительской кооперации. М. Экономика, 1982. Альбом информационных карт не тепловое оборудование предприятий общественного питания. Часть 1,2 – М. Информаторг. 1991 Альбом привязок торгово-технологического оборудования для предприятий общественного питания – М. ЦИННОТУР. 1979 Беляев М.И. и др. Организация производства и обслуживания в общественном питании. Бердичевский В.Х., Карсекин В.И. Технологическое проектирование предприятий общественного питания – Киев: Высш.школа, 1988 Кавецкий Г.Д., Филатов О.К., Шленская Т.В. Оборудование предприятий общественного питания.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Рассказы ездового пса

Зачем мне одна перчатка? Три ритуальных слова. Открыл форточку и выбросил ненужную теперь перчатку вслед за первой. Еще посмеялись, что кто-то найдет, да жаль, только одну… вторая-то далеко позади. Или впереди. После посадки зарулили на стоянку, я, как полагается, обошел с послеполетным осмотром машину и оторопел: в щели подкоса стабилизатора торчала перчатка. Только вот – какая? Пофилософствуешь тут: о теории вероятности, о цепи совпадений, о роли случая. А – не спеши с решением.  Как запустить двигатель  Мотыгино для енисейских летчиков – дом родной. Мы постоянно работали там в командировке: развозили по окрестным деревням местный народ, почтовые мешки и посылки, выполняли санзадания, а раз в неделю даже летали в Красноярск, с посадкой в Ново-Ангарске. Поселок этот рос на глазах и переполнен был изыскательским людом: в окрестностях, прямо под руслом Ангары, было обнаружено значительное месторождение оловянной руды; шли разговоры о проектировании в этом месте очередной ГЭС и т п. Машина в командировке была у нас постоянная, 43913, переоборудованная после ремонта в чисто пассажирский вариант, с сиденьями по полету, выкрашенная в белый цвет – ну прямо лайнер

скачать реферат Двухуровневая система цен на строительную продукцию в Украине

Таким образом, цена строительной продукции, обусловленная сложившейся в строительстве системой экономических отношений между участниками инвестиционного процесса, отражает своеобразие реализации в товарной форме строительной продукции. Исходные данные. Наименование показателей Значение показате ля Общая характеристика объекта Цех 1. Наименование объекта сборки промышле нных приборов мощность ю 120 сборочны х единиц 2. Вид строительства расширен ие 3. Продолжительность строительства, лет До 2-х лет 4. Условия и стадийность проектирования ТП 5. Место и год строительства г. Харьков 1996г. Локальная смета Объемы общестроительных работ 6.1Уплотнение грунта 1 группы пневматическими трамбовками, 100 0,9 м.куб 6.2 Укладка сборных ж/б фундаментов под колонны при глубине 27,0 котлована до 4 м и массе конструкций до 1,5 т под бетонное основание с прослойкой из раствора, шт. 4,0 6.3Установка деревянных оконных блоков площадью до 2 м.кв со 1,7 спаренными открывающимися переплетами, м.кв 6.4 Кладка неармированных перегородок толщиной 1/2 керамического 11,0 кирпича при высоте этажа до 4 м, 100 м.кв. 0,9 6.5 Укладка балок перекрытий массой до 1 т при высоте здания до 15 м, шт балка перекрытия 3,9 6.6 Устройство металлоцементного покрытия толщиной 20 мм с железнением, 100 м.кв покрытия. 3,0 6.7 Устройство четырехслойной плоской кровли из 3-х слоев пергалина и защитным слоем из стеклорубероида С-РК на битумной мастике, 100 м.кв 6.8 Улучшенная штукатурка фасада цементно-известковым раствором по камню, 100м.кв. Отраслевой индекс роста общей стоимости СМР в базисных ценах 76,41 1993г. по отношению к ценам 1984г Коэффициент роста заработной платы за период 1984-1993гг., 120 учтенный в сметных гос. ценах и нормах Украины 1993г.

Папка для чертежей "Вишенки", А3.
Папка для чертежей и рисунков, с ручками. Формат: А3. Материал: пластик. Застежка: на молнии.
350 руб
Раздел: Папки-портфели, папки с наполнением
Горшок эмалированный с крышкой, 1,5 л.
Горшок эмалированный с деколью. Объем: 1.5 л.
423 руб
Раздел: Горшки обычные
Пеногенератор для минимоек, для пистолета 375 серии.
Пеногенератор для мойки высокого давления ЗУБР предназначен для расширения функциональности моек ЗУБР. Регулировка выхода пены. Большой
1855 руб
Раздел: Мойки высокого давления
 Пятнадцатый камень сада Рёандзи

Мне, представителю Советского телевидения, поддерживавшему отношения со всеми японскими телекомпаниями, спешили сообщить любые порочившие "ТВ Асахи" сплетни и слухи, надеясь, что я передам их в Москву и "ТВ Асахи" будет нанесен моральный урон. Случилось так, что как раз в то время в Японию должна была приехать по приглашению нескольких телекомпаний делегация Советского телевидения. Вражда между конкурентами достигла накала, не позволявшего им совместно выработать график пребывания гостей. Мне пришлось выполнять обязанности не только посредника, но и курьера, возившего предложения по составлению графика из телекомпании в телекомпанию, поскольку их работники встречаться не желали. Ежегодно в Японии расходуются на представительские цели таким эвфемизмом именуются выпивки в барах, обеды и ужины в ресторанах за счет фирм и учреждений около 3,5 триллиона иен. Цифра способна привести в изумление. Это вдвое больше бюджета Ирландии. Огромные представительские издержки фирм объясняются тем, что бары и рестораны сделались местом воспитательной работы менеджеров с персоналом. "Кате" заведующий сектором или "буте" заведующий отделом приглашают одного или нескольких подчиненных после работы в бар или ресторан

скачать реферат Рабочее место программиста (раздел диплома по БЖД)

Рабочее место и взаимное расположение всех его элементов должно соответство­вать антропометрическим, физическим и психологическим требованиям. Большое зна­чение имеет также характер работы. В частности, при организации рабочего места програм­миста должны быть соблюдены следующие основные условия: оптимальное размеще­ние оборудования, входящего в состав рабочего места и достаточное рабочее простран­ство, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения. Эргономическими аспектами проектирования видеотерминальных рабочих мест, в частности, являются: высота рабочей поверхности, размеры пространства для ног, тре­бования к расположению документов на рабочем месте (наличие и размеры под­ставки для документов, возможность различного размещения документов, расстояние от глаз пользователя до экрана, документа, клавиатуры и т.д.), характеристики рабочего кресла, требования к поверхности рабочего стола, регулируемость элемен­тов рабочего места . Главными элементами рабочего места программиста являются стол и кресло. Осно­в­ным рабочим положением является положение сидя. Рабочая поза сидя вызывает минимальное утомление программиста.

 Обратная сторона Японии

Еще один штрих к представлениям о японском общепите. Ресторан место культурного отдыха, он должен быть везде в музее, картинной галерее, где угодно. Идя на культурное мероприятие, рядовой японец обязательно планирует посещение ресторана по месту проведения свободного времени. Случай, когда человек, придя на художественную выставку, просиживает часы в ресторанчике,P норма. И не только на выставке. В моей японской квартире не было Интернета. Отправлять статьи в Россию я приезжал в ближайшее к дому интернет-кафе, которое правильнее было бы назвать интернет-рестораном. Помимо компьютеров здесь предоставляется неизбежная японская услуга питание. Сидя в кабинке перед экраном монитора, я слышал, как со всех сторон раздается скрежет вилок о тарелки, стук палочек, смачное хлюпанье, сочное, извините, рыгание и оглушительное чавканье мои японские соседи с помощью Всемирной паутины путешествовали по свету. Умай! А нам слабо? Конечно, в нашем представлении японская кухня тесно связана с японской продолжительностью жизни, которая вроде бы считалась самой большой в мире

скачать реферат Организация труда

Рабочее место в данном случае рассматривается как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматривалось и ранее. Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделялось его технической оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производством, рабочими местами. Чем технически и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость результатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия, организации. Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность, особенности и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории.

скачать реферат Проект автоматизированного рабочего места работника отдела кадров

Министерство образования и науки Украины Донбасская государственная машиностроительная академия Кафедра компьютерных информационных технологийДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ (ДП) № Тема: Проект автоматизированного рабочего места работника отдела кадровВыполнил студент гр. ІТ 01-1з В.М. Богдюк2002 г. РефератПояснительная записка состоит из введения, пяти разделов, выводов и списка использованной литературы, содержит страниц машинописного текста, таблиц, рисунков и схем, приложений. Объект проектирования - автоматизированное рабочее место работника отдела кадров. Основная цель работы - автоматизация процесса учета кадров; формирование и ведение базы данных работников, составление отчета в соответствии с данными о работнике. Разработка проводилась на персональной электронно-вычислительной машине в интегрированной среде разработки Delphi. В работе проанализированы работа отдела кадров, структура существующих аналогичных систем, выявлены их достоинства и недостатки. Выделены и обобщены основные функции, которые должна реализовывать проектируемая система. Разработаны логическая и информационные модели программного комплекса.

скачать реферат Организация и обслуживание рабочих мест

При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей: не создавать тесноты на рабочем месте; не вызывать излишних движений, наклонов, хождений и перемещения предметов труда, оснастки и готовой продукции; к рабочему месту должен быть обеспечен свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а также аварийного обслуживания; рационально использовать отведенную под рабочее место производственную площадь; планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств. При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д. Основным требованием к рациональности внешней планировки является: обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены; экономное использование рабочей площади и удобств в работе.

скачать реферат Особенности подготовки и обработки иллюстраций для печатной продукции

После проведения опроса и анализа полученных данных можно сделать вывод, что для качественного и быстрого выполнения практических задач на предприятиях, занимающихся подготовкой графического материала к изданиям оптимальней всего использовать программу Pho oShop, так как возможности именно этой программы отвечают всем условиям финансовой экономии и позволяют достигнуть поставленных целей на высоком уровне. Перечень ссылок1. Айзенберг К.Б. Защита пользователя ЭВМ от негативных воздействий слабых электромагнитных полей / К.Б. Айзенберг // Прикл. эргономика. – 1992. – №2. – С. 16–22. 2. Афанасьев А.И. О проблемах безопасности современных ЭЛТ-мониторов / А.И. Афанасьев // Hard` `Sof . – 2000. – №7. – С. 48–50. 3. Гранджан Э. Эргономические основы проектирования видеотерминальных рабочих мест / Э. Гранджан // Человеческий фактор: : в

Настольная игра "Маленький балансир".
Классическая настольная игра – балансир. Смешные, зеленые лягушата прыгают в пруду, нужно помочь им забраться на кувшинки. Настольная игра
1699 руб
Раздел: Игры на ловкость
Сейф-книга Alparaisa СС0072/1 "Вокруг света", 17х11х5 см.
Размеры: 17х11х5 см. Бокс-сейф в виде книги для хранения мелких ценных вещей. Встроенный замок, запирающийся на ключ. Аксессуары: ключ - 2 штуки.
572 руб
Раздел: Копилки
Магнитный конструктор 3D из 20 деталей.
Магнитный конструктор из 20 квадратов и треугольников различных ярких цветов порадует Вашего ребенка. Изготовлен из высококачественного
997 руб
Раздел: Магнитные и металлические конструкторы
скачать реферат Автобусная остановка

Практически вместимость павильонов во многом определят и выбор вариантов их компоновки. Для автобусных остановок с минимальным количеством пассажиров павильона вообще может быть заменен легким навесом со скамьей. Большое число пассажиров требуется строительство павильона полузакрытого типа, а при необходимости и кассового помещения. Общий подход к выбору мест строительства автобусных павильонов должен исходить из требований автотранспортной службы, а также из ландшафтных принципов проектирования. Павильон является активным визуальным акцентом в дорожной среде, поэтому необходимо сознательное раскрытие его архитектуры в движении по автомобильной дороге. Нормативы рекомендуют минимальное расстояние от кромки остановочной площадки до ближайшей грани павильона 3 м. Предпочтительнее большее удаление (5-10 м.), что создает дополнительную глубину перспективы, облегчает восприятие пространственной формы. На практике при строительстве автобусных павильонов применяются различные конструктивные материалы. Применение сборных железобетонных конструкций представляет индустриальное направление, позволяющее в ограниченные сроки возводить большое количество малых архитектурных форм.

скачать реферат 9-этажный жилой дом со встроенными помещениями

Подготовительные операции - перед приемом бетонной смеси подготавлиают территорию объекта, подъездные пути, места разгрузки, емкости для приема бетона. Вспомогательные операции - арматуру, закладные детали, анкерные болты очищают от грязи и от отслаивающейся ржавчины. Основные операции: укладывают смесь слоями в соответствии с указаниями проекта, т.е. толщиной ~ 0,3м, при этом толщина каждого слоя должна быть не более глубины проработки вибратора; укладку и уплотнение бетонной смеси необходимо осуществлять в непрерывной последовательности. 3.6.3.1 Область применения Типовая технологическая карта принимается при проектировании организации бетонирования ленточных фундаментов. Подача бетонной смеси призводится стреловым краном (Q = 5 - 12 т) в бадьях, емкостью 1 -2 м3 в зависимости от грузоподъемности. Укладку 100 м3 бетона звено из 9 человек произведет за 2,12 смены, при работе со стреловым краном. 3.6.3.2 Организация и технология строительного производства До начала бетонирования должны быть выполнены по фронту и приняты по акту оплубка и арматура фундаментов в количестве, достаточном для бесперебойного бетонирования в течение 1 -2 смен, а также опробованы все приспособления для подачи и уплотнения бетона.

скачать реферат Типы и элементы планировочной структуры города

Производственная зона должна располагаться так, чтобы можно было организовать удобные транспортные и пешеходные связи с местами проживания трудящихся, т.е. с селитебной зоной. Территории для производственных зон выбирают с учетом беспрепятственного присоединения их к линиям внешнего транспорта. Однако пересечение производственных зон транзитными железнодорожными путями и автомобильными дорогами нежелательно. В зависимости от интенсивности выделения вредных веществ производственными предприятиями промышленная зона размещается на разном расстоянии от селитебной. Санитарные нормы проектирования подразделяют промышленные производства на пять классов, каждому из которых соответствует своя санитарно-защитная зона (м): I класс-1000; II-500; III-300; IV-100; V-50. В соответствии с такой классификацией в практике застройки городов определились три характерных случая взаиморасположения производственной и селитебной зон. В первом случае селитебная зона размещается на значительном расстоянии от промышленной, которая включает предприятия I и II классов: черной и цветной металлургии, нефтехимические и химические, крупные цементные заводы, крупные ТЭЦ и др.

скачать реферат Эволюция цветка

Цветок бывает верхушечным или выходит из пазухи кроющего листа, большей частью отличающегося по форме от вегетативных листьев. Участок между кроющим листом и цветком называют цветоножкой. На цветоножке располагаются также два или один маленьких листочка, которые называют предлистьями или прицветничками. В зависимости от наличия или отсутствия околоцветника, а также от его строения, различают следующие типы цветка: 1.Гомохламидный. Околоцветник простой, т.е. листочки его примерно одинаковые, чаще спирально расположенные, в довольно большом числе, чашечковидные или венчиковидные (магнолия, купальница, лилия); характерен для более примитивных семейств покрытосеменных. 2.Гетерохламидный. Околоцветник двойной, т.е. дифференци-рованный на чашечку и венчик (гвоздика, колокольчик, горох). 3.Гаплохламидный, или монохламидный. Лишь один круг листочков околоцветника, чаще чашечковидные (крапива, вяз, лебеда). 4.Апохламидный. Оклоцветника нет, цветки голые (ясень, ива). В настоящее время полагают, что в подобных случаях имела место утрата околоцветника. Вопрос о становлении цветка в процессе эволюции занимает центральное место в проблеме происхождения покрытосеменных.

скачать реферат Возникновение жизни на Земле

Современные морские лилии - последние представители группы, бывшей в свое время столь многочисленной, что их “заросли” в прибрежной зоне напоминали настоящие джунгли и во многом определили структуру осадочных известняков. Позвоночные Третичный период был временем стремительного развития костных рыб (Os eich hyes), высшие костные рыбы ( eleos ei) заместили древних таноидных рыб. На подъеме были также хвостатые и бесхвостые земноводные. Из хвостатых амфибий особенно популярна гигантская миоценовая саламандра, известная под обозначением A drias scheuchzeri, жившая в Европе в середине третичного периода. Скелет этой саламандры был описан в XVIII в. врачом А. Шейхцером в качестве скелета человека, “бедного грешника - свидетеля потопа”. Родственный род Megaloba rachus существует поныне в Китае и Японии. На озерах и По топким местам многочисленные лягушки задавали свои концерты. Их Появление приурочивается некоторыми учеными к усилившейся вулканической деятельности. В результате смещений земной коры образовалось множество новых водоемов, в частности озер и болот, что благоприятствовало развитию амфибий. Массы их погибали во время частых извержений вулканов, но хорошо сохранившиеся скелеты дают нам представление об их внешнем виде.

Набор маркеров для досок "E-361", 1 мм, 8 цветов.
Маркеры для написания и маркировки текста на белых досках. Стирается сухой губкой почти со всех плотных поверхностей, например, эмали,
592 руб
Раздел: Для досок
Детская каталка "Вихрь", зеленая.
Маленькие гонщики в возрасте от 1 до 3 лет будут в восторге от маневренной машинки "Вихрь". Легкая и невероятно простая в
1350 руб
Раздел: Каталки
Пеленка Папитто фланелевая (3 штуки, 120x75 см).
Состав: фланель импортная (хлопок 100%). Размер: 120x75 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
466 руб
Раздел: Пелёнки
скачать реферат Брахиоподы ассельского яруса

Стерлитамакский горизонт, для которого Шах-тау является стратотипом, хорошо обнажен на ее западном и северо-западном склонах. Он сложен светло-серыми массивными известняками с остатками брахиопод, мшанок, колониальных кораллов и других групп ископаемых. Мощность стерлитамакского горизонта меняется примерно от 100 до 150 м. Сплошных разрезов артинского яруса на Шах-тау не обнаружено. Однако в западинах поверхности массивных известняков и в рассекающих их крупных трещинах наблюдаются буровато-серые слабо глинистые известняки с члениками морских лилий и редкими остатками кораллов, а местами коричневые мергели и глинистые известняки, подобные верхнеартинским известнякам Тра-тау. 2.Фации и условия образования массива шахтау. По данным И.К. Королюк (1985) Шахтау во время накопления осадков был мелководной отмелью,окруженный морем, более глубоким на востоке, относительно мелким на западе. Глубина над отмелью постоянно менялась. Временами отмель превращалась в настоящий рифовый массив со сложной мозаикой различных фаций, временами она оказывалась погруженной банкой вне зоны активной гидродинамики.

скачать реферат Труд и трудовая деятельность людей. Экономика труда

Характеристики производственного процесса определяются применяемым оборудованием, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуживания рабочих мест. Производственная среда прежде всего характеризуется санитарно- гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность, вибрация и т. д.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия. Таким образом, условия труда могут рассматриваться в технических, организационных, психофизиологических, социальных, правовых и других аспектах. Проектирование условий труда должно осуществляться с учетом различий сотрудников предприятия по полу, возрасту, состоянию здоровья, квалификации, психологическим и социальным характеристикам. Разработаны системы рекомендаций и нормативных материалов различной степени общности и обязательности (рекомендации Международной организации труда, общегосударственные, отраслевые, региональные, заводские нормы), которые должны использоваться при проектировании условий труда.

скачать реферат Автоматизированное рабочее место специалиста по кадрам

Иркутский государственный технический университет Автоматизированные системы обработки информации и управления Допускаю к защите Руководитель Михно Л. М. Автоматизированное рабочее место специалиста по кадрам Пояснительная записка по курсовому проекту по дисциплине: «Проектирование автоматизированных систем обработки информации и управления»Выполнил студент группы АСУ-99-1 Срибный Д.В.Нормоконтролер Курсовой проект защищен с оценкой Иркутск 2003 г. Задание на курсовое проектирование По курсу: Проектирование автоматизированных систем обработки информации и управления Студенту: Срибному Д.В. Тема проекта: Автоматизированное рабочее место специалиста по кадрам Исходные данныеРекомендуемая литератураГрафическая часть на листахДата выдачи задания «1» ноября 2003г.Дата представления проекта руководителю « » 2003г. Содержание Введение 4 Часть 1. 1. Теоретические аспекты автоматизированного рабочего места кадровика 5 2. Описание предметной области 9 3. Функции и обязанности кадровика 10 3.1. Функции кадровика ООО «Техресурс» 10 3.2. Обязанности кадровика ООО «Техресурс» 11 3.3. Ответственность кадровика ООО «Техресурс» 11 Часть 2. 4. Техническое задание 12 Заключение 31 Литература 32 Введение Проблема автоматизации производственных процессов и процессов управления как средства повышения производительности труда всегда являлась и остается актуальной в народном хозяйстве.

скачать реферат Земля как объект использования и охраны в Республике Молдова

Для решения вопроса по выбору участка районный исполком, примэрия муниципия назначает комиссию по выбору участка. Результаты работы комиссии по выбору земельного участка под размещение объекта оформляются актом. Представленные материалы предварительного согласования места размещения объекта орган местного публичного управления рассматривает в десятидневный срок  и выдает разрешение на проведение проектных работ в пределах своей компетенции, а для остальных - заключение о размещении объекта. Разрешение на проектирование не является основанием для проведения работ по строительству объекта. После утверждения проекта строительства объекта юридические и физические лица, заинтересованные в предоставлении земель, представляют согласованные в установленном порядке материалы на рассмотрение органам местного публичного управления. Наконец, органы местного публичного управления в пятнадцатидневный срок рассматривают представленные материалы и в пределах своей компетенции принимают решение об отводе земель. Если же решение вопроса об отводе земель входит в компетенцию Правительства, физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земель, представляют материалы с решением органов местного публичного управления, согласованные со всеми заинтересованными ведомствами, на рассмотрение Министерству сельского хозяйства и продовольствия.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.