![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Искусство, Культура, Литература |
Олжас Сулейменов | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Названные выше писатели и многие, многие другие, такие, например, как Олжас Сулейменов и Ануар Алимжанов в Казахстане, Рустам и Максуд Ибрагимовы в Азербайджане, Анвер Бекчентаев в Башкирии, достаточно известные в Союзе, всей своей литературой подтвердили – быть русским, чтобы создавать достойные произведения на русском языке, не обязательно. Кто не помнит веселого, иронического "Козлотура” Фазиля Искандера, полного юмора и тонкого лиризма "Сакена" Гулиа, "Докеров”, "Гренаду" и "Бегства Сусанны" Георгия Холопова. Или повести Чингиза Айтматова: "Прощай, Гульсары" и "Белый пароход", написанные на русском языке. Эти произведения, созданные на русском языке нерусскими писателями, завоевали симпатии многомиллионного читателя у нас и за рубежом. Так чем же компенсируются минусы в творчестве писателя, работающего на неродном языке? Национальной формой, в которую облекает тот или иной писатель свое произведение, тем национальным колоритом и теми красками, какие мы, нерусские, несем в себе, очень часто не подозревая о них, и которые вдруг обнаруживают себя, утверждая личность автора, его национальность, его самобытность, его самость, просто в силу принадлежности к народу, породившему его
Другое движение - «Невада-Семипалатинск», возглавляемое культурным деятелем Олжасом Сулейменовым, вело борьбу за закрытие атомного полигона в г. Семипалатинске. Итак, в рассматриваемый период в Казахстане создалось множество разных партий и движений. На протяжении 1990-1991 гг., когда в стране обсуждался вопрос о будущем СССР, Казахстан и другие страны Средней Азии активно выступали за сохранение СССР, но уже в форме федерации. Однако в стране преобладали центробежные силы, и вскоре произошёл крах великой державы.
Тариэл даже клянется на Коране. 18 Основные изыскания по поводу Спасо-Ярославского хронографа приведены ленинградским филологом Г.PМоисеевой в книге «Спасо-Ярославский хронограф и Слово о полку Игореве» (А., 1977). 19 Это явление исследует Олжас Сулейменов в книге «Аз и Я» (А.-А., 1975) 20 Среди русских князей было много тезок. Детей называли в честь знаменитых родственников, а так как знаменитые родственники тоже бывали тезками, то практически в употреблении был всего десяток имен. Поэтому одновременно жили и действовали как минимум полдюжины Святославов и Всеволодов, чуть поменьше Владимиров и Мстиславов, Изяславов, Глебов, Игорей, Ярославов и Юриев. Среди них часто встречались полные тезки: Ярославы Святославичи или Мстиславы Изяславичи. Так что летописцам приходилось указывать, из какого княжества пришел тот или иной Мстислав. Когда не ставишь целью написать историю этого периода, а пытаешься проследить жизнь некоторых князей, вновь и вновь возникающие одинаковые имена приводят в тупик. В этом повествовании число имен, насколько это возможно, ограничено, однако совсем без тезок обойтись не удалось. 21 В своем исследовании, посвященном «Слову о полку Игореве», Б.PА.PРыбаков доказывает, что Игорь пробыл в плену всего полтора месяца и бежал в июне того же, 1185 года
В общих чертах разницу между содержанием прав собственника и предприятия удачно отметил Т.К. Сулейменов – « в отличие от собственника , который подчиняется только закону , предприятие на праве хозяйственного ведения подчиняется закону и собственнику « (1) Имуществом на праве хозяйственного ведения может обладать только государственное предприятие. Акционерное общество и другое хозяйственное товарищество , даже когда государство является единственным учредителем , не является государственным предприятием , а имущество , находящееся у него на балансе , подпадает под правовой режим частной формы собственности. Государство в таких хозяйственных товариществах сохраняет право собственности на акции или обязательственное право на доли. Пределы осуществления права хозяйственного ведения и правовой статус предприятий , основанных на праве хозяйственного ведения , определены Указом Президента Республики Казахстан , имеющего силу Закона « О Государственном предприятии « от19/06/95 года , с изменениями и дополнениями от 23/12/95 г., от 19/06/97 г. , от 11/07/97 (далее Указ о государственном предприятии ). В соответствии со ст. 4 Указа о государственном предприятии , основанное на праве хозяйственного ведения , может быть образовано государством или государственным предприятием на праве хозяйственного ведения (ст. 46 названного выше Указа ).
Terra quidem est maxima concordans cum Bohemis et Sclavis in ideomate et lingua. Haec autem quadam parte sui Galacia est vocata et eius incolae quandam Galathae vocabantur, quibus dicitur Paulus Apostolus direxisse epistolam. Quaere supra Galacia» ([28]; also [10], с.77). 10 «Hic primo auditur in terra nostra, quod nefandus exercitus Tartareorum multas terras vastavit…» ([29]; also [10], p.98–99). 11 «Gens nafanda dicta Tartarins que nuper de insulis ebulliens superficiem terre impleuerat Hungariam cum adiacentibus regionibus deuastat» ([30]; also [10], p.101). Комментарии 1 Это дополнение углубляет наше понимание того места словаря Матузовой, где говорится о половцах = куманах. Олжас Сулейменов в своей известной книге «Аз и Я» отмечает, что кипчаки (= каптаки) — это тюркский род (казахи или казаки?), название которого Сулейменов производит от родового символа ики-пчак, т. е. два ножа. Названия родов часто связаны с родовым символом. У кипчаков это две параллельные черты (палочки). Сулейменов отмечает также связь между куманами (= команами) и казаками
Иначе говоря, непосредственно воздействия на события в тропосфере изменения солнечной активности оказывать не должны, если отталкиваться только от энергетических соображений. Однако это еще не все. Еще одна трудность, возникающая при рассмотрении воздействия вариаций солнечной активности на тропосферу, т.е. самый нижний слой атмосферы, состоит в том, что частицы и излучение, несущие вариативную часть энергии не доходят до поверхности земли. Коротковолновое излучение, а также такие частицы как электроны радиационных поясов и солнечные протоны поглощаются в более высоких слоях атмосферы (в стратосфере и мезосфере). Как можно видеть, речь действительно идет об очень небольшом (в энергетическом выражении) воздействии, результат которого, тем не менее, искали несколько десятилетий. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Кажанов В. Солнечная активность вчера и сегодня : Прайс В. Официальная наука о влиянии Солнца и планет через Солнце : Солнечная активность : Сулейменов И.Э. Воздействие на процессы в атмосфере и проблематика геофизических вооружений. – Алматы: изд-во Казахского национального университета, 2007.
Предметом исследования является институт осуществления гражданских прав в Республике Казахстан. В работе рассматриваются понятия осуществления гражданских прав, выявляются основополагающие принципы и особенности данного правового института. Теоретическая, практическая и методологическая основы исследования. Теоретическую основу исследования составили труды как ученых-юристов отечественной школы права – Ю.Г. Басин, А.Г. Диденко, М.К. Сулейменов, так и иностранного права, главным образом российской правовой школы, поскольку в Республике Казахстан мало кто из ученых рассматривал данную проблему столь широко и полно как это было сделано россиянами – В.С. Белых, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.П. Грибанов, М.Н. Малеина, О.Н. Садиков, К.И. Скловский, Е.А. Суханов, Л.В. Щенникова. Практическую основу дипломного исследования составили: действующее гражданское законодательство и судебная практика Республики Казахстан. Методологические основы исследования составляют всеобщие, общенаучные и специальные методы научного исследования: диалектический; метафизический; историко-правовой; сравнительно-правовой; формально-логический.
Его перу принадлежат книги «Очерки истории казахов», «Шатер мира». С. Асфендияров несомненно внес особый вклад в развитие Казахстана, в поднятии самосознания народа. Он навсегда останется одной из самых значительных фигур в истории своего государства. Использованная литература: Национальная энциклопедия Казахстана, том 1 Сулейменов Р.Б. О научной деятельности Санджара Джафаровича Асфендиарова // ВАН КазахССР. 1959 г. «Казах», 1992 г.
Солженицына, рассказы В. Шаламова, «Новое назначение» А. Бека). В литературе главной чертой 60-х годов стал поэтический бум. Он был вызван появлением целой плеяды молодых самобытных, друг на друга непохожих поэтов. (Р. Рождественский, Б. Ахмадулина, И. Бродский, Е. Евтушенко, А. Вознесенский, О.Сулейменов). С поэтическим бумом связано и зарождение популярности авторской песни А. Галича, Б. Окуджавы, Ю. Визбора, В. Высоцкого. Это было советское «сердитое поколение». Молодежные группировки собирающиеся на кухнях и на открытом воздухе, на конкурсах туристических песен и в студенческих студиях. Нарасхват покупались книги Трифонова, Тендрякова, Айтматова, Распутина, Астафьева. Но 70 – 80-е годы были временем не только поэтического и литературного бума, это было и время бума театрального. Два театра: «Современник» и театр на Таганке были кумирами. «Современник» под руководством О. Ефремова пополнился молодыми и очень характерными актерами, дополнявшими друг друга: А. Вертинская, Т. Лаврова, О. Даль, Никулин и, наконец, Г.
Путь к истине, по Ахмету, путь к богу. Книга проповедует аскетизм и смирение. Вместе с тем в ней можно найти факты культурно-исторического, этнографического и социально-бытового характера. Сборник представляет интерес как древнейший литературный памятник, важный для изучения языка и этнографии племен того времени. Младшим современником, учеником и единомышленником Яссави был Сулеймен Бакыргани, известный так же как Хаким Ата. Сулеймен родился в Яссы в 1104 г. По совету Ахмета Яссави он едет учиться в Самарканд, Бухару, Хорезм, Дамаск и другие крупные культурные центры Востока. В конце своей долгой жизни Сулеймен уезжает в Хорезм и живет на зимовке Бакырган. Умер в 1186 году. Книга Сулеймена Бакыргани, написанная под влиянием «Дивани Хикмет», называется «3амму назир китабы» (Книга о конце света). Основная мысль произведения - все на Земле и хорошее и плохое, создано по воле Бога. Когда наступит конец света, погибнут все грешные и святые, ангелы и черти, вся Вселенная, останется лишь Бог, который вновь создаст мир, и все возвратится к жизни. 0ба сборника в течение столетий служили учебным пособием во всех медресе Средней Азии и Казахстана.
В 1947 году он подготовил монографию «Казахстан и 20-40-е годы XIX века», его взгляды были объявлены националистическими и политически вредными. 4 декабря 1952 года он был осужден на 25 лет, лишь после смерти И. Сталина, весной 1954 года он вернулся в Казахстан. Политическим обвинениям подверглись ученые А. Жубанов, X. Жумалиев, Б. Сулейменов, писатель Ю. Л. Домбровский и другие. Выдающиеся ученые К. И. Сатпаев, М. О. Ауэзов подверглись гонениям и вынуждены были уехать из Казахстана в Москву. 81. Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: последствия После смерти И. Сталина (март 1953 года) Первым секретарем ЦК партии Н. С. Хрущевым была предпринята попытка демократизации политической жизни. В феврале 1956 года прошел XX съезд парши, на котором был поднят вопрос о преодолении культа личности. В целом же командно-административная система продолжала по-прежнему функционировать. В 1954 году февральско-мартовский Пленум ЦК партии принял решение «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель».
Явно выраженная и прочувствованная всеми угроза жизни на Земле показала зыбкость человеческой цивилизации. "Расшатать нашу общую лодку" оказывается не так уж трудно. Поэтому злободневным на сегодняшний день становится проблема устойчивого развития земной цивилизации, самой Земли и околоземного пространства, как ойкумены всей земной биоты. К обсуждению этой проблемы нами привлечён новый подход, основанный на фундаментальных принципах синтетических и междисциплинарных наук синергетики и информациологии. Список литературы Сулейменов О. Язык письма. Взгляд в доисторию - о происхождении письменности и языка Малого человечества. - Алматы-Рим: Изд-во "Sa -Paolo", 1998. - 501 c. Юзвишин И.И. Информациология или закономерности информационных процессов и технологий в микро- и макромирах Вселенной. Изд. 4. - М.: Международное издательство информациологии, 1996. - 215 с. Аубакир Д. Гармония в науке, технике и в жизни - неисчерпаемый источник бытия и вечный двигатель интеллекта. - Алматы: изд-во КазГосИНТИ, 2001. - 200 с. Лосев К.С. Экологические проблемы и перспективы устойчивого развития России в XXI веке. - М.: Космосинформ, 2001. - 400 с. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. Учебное пособие. - М.: Прогресс-Традиция, 2000. - 416 с. Юзвишин И.И. Основы информациологии. Учебник. 3-е изд. - М.: Высшая школа, 2001. - 600 с. Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: синтез естественных и гуманитарных наук. - Дубна: Международный университет природы, общества и человека "Дубна", 2000. - 282 с. Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Система природа-общество-человек: Устойчивое развитие. - Москва-Дубна: ГНЦ РФ ВНИИгеосистем; Международный университет природы, общества и человека "Дубна", 2000. - 282 с.
Люди, объединявшие свои капиталы для достижения общих целей, существовали и раньше, но промышленное предприятие стало принципиально новым явлением, существующим по определенным законам, независящим от воли владельцев. Исторически, основными функциями института юридического лица были: оформление коллективных интересов, объединение капиталов, ограничение предпринимательского риска. В 1948 году советский юрист А.В.Венедиктов, сторонник Кн. 2 (432 с.) 2008г. М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин Учебник для вузов «Гражданское право», 2004. – 522с. 5. А.Г. Диденко Гражданское право под ред. А.Г.Диденко
В течение этого периода распределение чистого дохода, а также голосование в высшем органе производится без учета приобретенной товариществом с ограниченной ответственностью доли. 6. Доли в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками товарищества, если учредительными документами товарищества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников товарищества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность товарищества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами и учредительными документами товарищества. Законодательными актами могут быть предусмотрены особенности перехода доли к правопреемникам юридических лиц. Литература1. ГК РК (общая часть). М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин – Алматы Жеты Жаргы 2003 2. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. Нур-прес – Алматы, 2006 3.
![]() | 978 63 62 |