![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Промышленность и Производство |
Ответы на билеты к гос. экзамену по специальности "Безопасность технологических процессов и производств" | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов. 2.6. Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее – ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г ., введенных в действие с 1 января 1994 г . приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г . N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г ., регистрационный N 445) (с изменениями и дополнениями.). 2.7. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности определена статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г . N 69-ФЗ «О пожарной безопасности». 2.8. Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом
Чтобы ответить на вопрос, что такое жизнь, надо знать, что такое белки. Насколько многообразны белки, настолько сложна и многолика сама жизнь . ВЫВОДЫ. 1. Для осаждения препарата протеиназы целесообразно применять этанол или изопропанол. 2. Компонентный состав препарата представлен четырьмя фракциями, две из которых протеолитические. 3. Выяснены температурные оптимумы протеолитических ферментов – для протеиназы I – 60, а для протеиназы II – 400С. 4. Протеиназа I обладает коллагенолитическим действием. 5. Протеиназа I является достаточно термостабильной, инактивируется при 600С в течение 60 часов. 6. Протеиназа I обладает специфичностью к белкам животного происхождения. 7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Кочергина Н.И. Микробные ферментные препараты для обработки вторичного сырья мясной промышленности. // Конференция «Биосинтез ферментов микроорганизмами»: Тез. докл., Москва, 26 – 27 октября 1993г – Москва, 1993. – С.33. 2. Антипова Л.В., Глотова И.А., Кочергина Н.И., Чурсин В.И., Макарова Е.Г. Разработка и использование специальных микробных препаратов для обработки кожевенного сырья. // Кожевенно-обувная промышленность. – 1994. - № 5 – 8. – С.25 – 27. 3. Антипова Л.В., Кочергина Н.И. Специальные микробные препараты ферментов в рациональном использовании вторичного мясного сырья. // Всесоюз. науч.-техн. конф. «Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок.
ПРИЧИНА ПОЖАРА явление или обстоятельство, непосредственно обуславливающее возникновение пожара (поджог; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов; неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства; неосторожное обращение с огнем; шалость детей с огнем; нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ). ПРОТИВОГАЗ средство индивидуальной защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, содержащихся в воздухе. ПУНКТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ место, оборудованное для проведения дегазации, дезактивации и дезинфекции техники, вооружения, транспорта и других материальных средств, а также санитарной обработки людей. РАДИАЦИОННО ЗАГРЯЗНЕННЫЙ УЧАСТОК МЕСТНОСТИ территория, представляющая опасность для здоровья населения и для окружающей среды, подлежащая реабилитации после радиоактивного загрязнения в результате техногенной деятельности или размещения на ней снятых с эксплуатации радиационно опасных объектов
Например: для нефти - температура вспышки = -15С°, - НКПВ - 2 %, ВКПВ -10% (по объёму), - интегральная плотность излучения факела при горении нефтепродуктов q = 80 кВт. Оценивая количественные значения этих показателей можно сделать вывод о высокой потенциальной пожарной опасности веществ, применяемых на нефтепромысле г. Перми. V К физико-химическим свойствам, которые могут быть использованы при решении вопросов обеспечения пожарной безопасности, можно отнести химический состав, температуру плавления, давление насыщенных паров, плотность и диффузию паров и др. Пожарную опасность технологического процесса производства на нефтепромысле характеризует также наличие разнообразных источников зажигания: - объективных (атмосферное электричество); - субъективных (курение, открытый огонь и т.д.); - технологических (электростатическое, электрооборудование). В складах, резервуарных парках, связанных с обращением ЛВЖ, ГЖ, ГГ, всегда имеются условия для быстрого распространения возникшего пожара. Это объясняется не только наличием в помещениях и на открытых площадках огнеопасных жидкостей и газов, но и весьма частым отсутствием соответствующих препятствий или специальных противопожарных преград на путях возможного распространения огня.
Что предусматривается второй категорией надежности снабжения потребителей электрической энергией? Ответ. Второй категорией надежности снабжения потребителей электрической энергией предусматривается необходимость обеспечения надежного функционирования энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых приводит к недопустимым нарушениям технологических процессов производства (п. 113). Вопрос 5. Как осуществляется энергоснабжение потребителей, не отнесенных к первой или второй категориям надежности? Ответ. Энергоснабжение потребителей, не отнесенных к первой или второй категориям надежности, осуществляется по третьей категории надежности (п. 113). Вопрос 6. Каково допустимое число часов отключения в год для потребителей различных категорий надежности энергоснабжения? Ответ. Для первой и второй категорий надежности допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения определяются сторонами в зависимости от конкретных параметров схемы электроснабжения, наличия резервных источников питания и особенностей технологического процесса потребителя, но не могут быть более соответствующих величин, предусмотренных для третьей категории надежности
Введение В данной работе рассмотрены все правила и требования к охране труда на предприятии производства строительных материалов (кирпичный завод). На предприятии по производству строительно-облицовочных материалов за соблюдением требований безопасности имеется служба промышленной и экологической безопасности, которая включает в себя: – начальник отдела промышленной и экологической безопасности; – инженер по охране труда – 2 человека; – инженер по охране окружающей среды. 1. Территория предприятия Территория предприятия и расположенные на ней здания и сооружения удовлетворяют технологическому процессу производства и требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и «Противопожарным нормам строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест». Территория предприятия спланирована. Имеет ровный характер. Ямы и другие углубления на предприятии ограждаются Для погрузочно-разгрузочных работ из железнодорожных вагонов оборудована специальная площадка В местах пересечения рельсовых путей с дорогами для проезда и прохода пешеходов на территории предприятия оборудованы переездами и переходами, оборудованные сигнализацией, обеспечивающей безопасное движение.
Исследование искусственного освещения. Рязань: РИ МГОУ, 1999 – 10 с. А.Н.Аксенов, С.А.Минаев. Методические указания по проведению лабораторных работ по безопасности жизнедеятельности для студентов всех специальностей. Расчет защитного заземления и зануления. Рязань: РИ МГОУ, 1999 – 10 с. А.Н.Аксенов, С.А.Минаев, И.Г.Романова. Методические указания по проведению лабораторных работ по безопасности жизнедеятельности для студентов всех специальностей. Исследование микроклимата в производственных помещениях. Рязань: РИ МГОУ, 1999 – 16 с. П.П.Кукин, В.Л.Лапин, Е.А.Подгорных, Н.Л.Пономарев, Н.И.Сердюк. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. М.: Высшая школа, 1999 С.В.Белов, А.В.Ильницкая, А.Ф.Козьяков и др. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов. М.: Высшая школа, 1999 – 448 с.
Уполномоченные трудовых коллективов по вопросам охраны труда имеют право беспрепятственно проверять на предприятии выполнение требований по охране труда и вносить обязательные для рассмотрения собственником предприятия предложения об устранении выявленных нарушений нормативных актов по безопасности и гигиене труда. Для исполнения этих обязанностей собственник за свой счет организовывает обучение и освобождает уполномоченного по вопросам ОТ от работы на предусмотренный коллективным договором срок с сохранением за ним среднего заработка. Уполномоченные трудовых коллективов действуют в соответствии с типовым положением, утвержденным Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда по согласованию с профсоюзом. Уполномоченные по вопросам ОТ с целью создания безопасных и безвредных условий труда на производстве, оперативного устранения выявленных нарушений осуществляют контроль за: а) соответствием законодательству об охране труда: условий труда на рабочих местах, безопасности технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояния средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работниками, проходов, путей эвакуации и запасных выходов, а также санитарно-бытовых условий, действующих режима труда и отдыха, использования труда женщин, несовершеннолетних и инвалидов, обеспечение работников специальной одеждой, обувью, другими средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, моющими средствами, организации питьевого режима; льгот и компенсаций, представляемых работникам за работу с тяжелыми и вредными условиями труда; возмещение собственником ущерба в случае повреждения их здоровья или применения морального ущерба; проведения обучения, инструктажей и проверки знаний работников по
Российской Федерации; -использовать основные положения стандартизации и сертификации в производственной деятельности; -осуществлять выбор измерительных средств, проводить контроль размеров, точности формы и расположения поверхностей деталей; -использовать пакеты прикладных программ для разработки конструкторской документации и проектирования технологических процессов; -выбирать средства автоматизации при проектировании технологических процессов производства летательных аппаратов; -составлять принципиальные схемы гидравлических и пневматических систем; -производить расчеты по определению параметров работы гидро- и пневмосистем; в области правового обеспечения профессиональной деятельности: - иметь представление о правовом положении субъектов правоотношений в сфере профессиональной деятельности (включая предпринимательскую деятельность); знать права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; - знать законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения граждан в процессе профессиональной деятельности; уметь защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством; в области экономики отрасли: - иметь представление об основных аспектах развития отрасли, организации (предприятия) как хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; иметь представление о патентных исследованиях и определении показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии; знать структуру машиностроительных предприятий и их подразделений; - знать организацию производственного и технологического процессов; -знать материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации (предприятия), показатели их эффективного использования; -знать механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в современных условиях; -знать методику разработки бизнес-плана; -знать и уметь рассчитывать по принятой методологии основные технико- экономические показатели деятельности организации; в области менеджмента; -иметь представление о современном менеджменте; -знать функции, виды и психологию менеджмента; -знать основы организации работы коллектива исполнителей; -знать принципы делового общения в коллективе; -знать информационные технологии в сфере управления производством; -знать особенности менеджмента в области профессиональной деятельности; в области безопасности жизнедеятельности: - знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях; -уметь организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; -знать основы военной службы и обороны государства; -иметь представления о медицинских знаниях;в области охраны труда: -знать особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии; -уметь проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности; - уметь использовать экобиозащитную технику.По специальным дисциплинам
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основе государственных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, разрабатывают и утверждают соответствующие нормативные правовые акты по охране труда. Предприятия, учреждения и организации разрабатывают и утверждают стандарты предприятия системы стандартов безопасности труда (СТП ССБТ), инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ (ИОТ) на основе государственных нормативных правовых актов и соответствующих нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы имеют право принимать участие в разработке и согласовании нормативных правовых актов по охране труда.У обеих сторон трудового договора есть обязанности в области охраны труда. Работодатель обязан обеспечить: безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты; соответствующие требованиям законодательства об охране труда условия труда на каждом рабочем месте; организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников; режим труда и отдыха работников, установленный законодательством; выдачу специальных одежды и обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, в соответствии с установленными, нормами работникам, занятым на производстве с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязненностью; эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных факторов на здоровье работников; возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иными повреждениями здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей; обучение, инструктаж работников и проверку знаний ими норм, правил и инструкций по охране труда; информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах; беспрепятственный допуск представителей органов государственного надзора и контроля, общественного контроля для проведения проверок состояния условий и охраны труда на предприятии и соблюдения законодательства об охране труда, а также для расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; своевременную уплату штрафа, наложенного органами государственного надзора и контроля за нарушениями законодательства об охране труда и нормативных актов по безопасности и гигиене труда; необходимые меры по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, в том числе надлежащие меры по оказанию первой помощи пострадавшим; предоставление органам надзора и контроля необходимой информации о состоянии условий и охраны труда на предприятии, выполнении их предписаний, а также о всех подлежащих регистрации несчастных случаях и повреждениях здоровья работников на производстве; обязательное страхование работников от временной нетрудоспособности вследствие заболевания, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.На работника возлагаются следующие обязанности по обеспечению охраны труда:соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда; правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты; немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
Обеспечение безопасности движения поездов при производстве работ. Руководитель работ следит за тем, чтобы работы не начинались до их ограждения, а сигналы не снимались до полного окончания работ, проверки состояния пути и соблюдения требования габарита. Полным окончанием работ при ремонте пути и сооружений считается выполнение их в таком объеме, который обеспечивает безопасный пропуск поездов по месту работ с установленными на период их производства скоростями. Нельзя оставлять ремонтируемый путь в состоянии, требующим ограждения сигналами уменьшения скорости, на время обеденного перерыва и после окончания рабочего дня, если это не предусматривается технологическим процессом производства работ. сновные путевые работы выполняют с максимальным применением уплотнительных и шпалоподбивочных машин, ускоряющих стабилизацию пути. Работы по ремонту пути организуют так, чтобы после “Окна”, предоставляемого для их выполнения, и открытия движения состояние пути обеспечивало возможность пропуска поездов со следующими скоростями: - при выполнение комплекса работ на пути с рельсами Р-65 и тяжелее с примене- нием выправочно-подбивочных машин и с дополнительной выгрузкой балласта в “Окно” после работы этих машин скорость проследования одного-двух поездов после “Окна” устанавливается 25 км/час, а последующих поездов - не менее 60 км/час.
Большинство измерений во время тестирований на соответствие стандартам CO проводятся на расстоянии 30 см спереди от экрана, и на расстоянии 50 см вокруг монитора. Для сравнения во время тестирования мониторов на соответствие другому стандарту MPRII все измерения производятся на расстоянии 50 см спереди экрана и вокруг монитора. Это объясняет то, что стандарты CO более жесткие, чем MPRII. 9.1.1. CO '92 Стандарт CO’92 был разработан исключительно для мониторов и определяет величину максимально допустимых электромагнитных излучений при работе монитора, а так же устанавливает стандарт на функции энергосбережения мониторов. Кроме того, монитор, сертифицированный по CO’92, должен соответствовать стандарту на энергопотребление U EK и соответствовать Европейским стандартам на пожарную и электрическую безопасность. 9.1.2. CO '95 Стандарт CO’95 распространяется на весь персональный компьютер, т.е. на монитор, системный блок и клавиатуру и касается эргономических свойств, излучений (электрических и магнитных полей, шума и тепла), режимов энергосбережения и экологии (с требованием к обязательной адаптации продукта и технологического процесса производства на фабрике).
О проведенной работе по улучшению условий труда работающих директор (генеральный директор) докладывает на рабочих собраниях, производственных совещаниях. Главный инженер предприятия возглавляет всю организационно-техническую работу, направленную на создание здоровых и безопасных условий труда, на повышение культуры производства. Он несет ответственность за состояние техники безопасности и производственной санитарии, в частности, за безопасность технологических процессов, производственного оборудования. Главный инженер руководит разработкой и осуществлением текущих и перспективных планов по охране труда, систематически проверяет в цехах состояние техники безопасности и производственной санитарии, исправность технологического оборудования, предохранительных приспособлений, правильность расследования несчастных случаев и выполнение мер по их предупреждению; организацию обучения и инструктирования рабочих; выполнение предложений общественных инспекторов по охране труда и предписаний контролирующих органов; принимает оперативные меры к устранению выявленных недостатков.
Сульфаты (К2SO4, KHSO4, Сульфат-целлюлозное производство. диорганилсульфаты и органилсульфаты). Хлориды (KCl, aCl) и хлораты Отбельный цех. (KClO3, aClO3). Нефтепродукты. ИРП (мазут). Фенолы. Лигнин (Сульфат-целлюлозное производство). Органические соединения (жирные Производство побочных продуктов, кислоты, сульфатное мыло, варочно-промывной цех, РП. ароматические соединения, клейкие вещества и др.). Диоксины и фураны. (фенолы хлорные реагенты). Сульфат-целлюлозное производство, отбельный цех. Металлы (Mg, Z ). Сульфат-целлюлозное производство. Тёплая вода. Газоконтактный испаритель, варочно-промывной цех, выпарной цех, РП СРК, ИРП. Природосберегающие технологии.Мы разобрались с тем, какие вредные и опасные вещества попадают в атмосферу, гидросферу и педосферу в процессе работы целлюлозно-бумажного комбината. Теперь необходимо разобраться, что необходимо сделать, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду вредного производства. Для этого существуют два пути. Первый – совершенствование очистительных установок по очистке выбросов и сбросов от токсикантов. Второй – совершенствование технологического процесса производства, разработка экологически чистых методов производства, методов по уменьшению отходности предприятия и безопасных промышленных установок.
Технологический процесс производства кулинарной продукции состоит из ряда стадий и операций, включающих прием и хранение сырья, а также производство готовых блюд и изделий и их реализацию. Все операции технологического процесса учащиеся выполняют на практике. Все технологические процессы рассматриваются в единстве с физико- химическими изменениями, которые протекают в продуктах при их первичной и тепловой обработках. Такое изложение материала позволяет будущих специалистов со способами и методами управления технологическими процессами с целью их оптимизации и получения продукции с заданными свойствами. Материал курса излагается на базе знаний полученных студентами при изучении общеобразовательных и ряда смежных общетехнических и специальных дисциплин. Качество готовой пищи во многом зависит от качества сырья. Поэтому технология приготовления пищи тесно связана с товароведением пищевых продуктов. Изучение этой дисциплины необходимо не только для оценки (питательной) качества сырья и правильного хранения его, но и для выбора оптимальных способов и режимов обработки продуктов, оценки питательной ценности готовых блюд.
В данном разделе “Охрана труда” наряду с теоретическими основами, с достаточной полнотой, рассмотрены организационные вопросы охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, оздоровления воздушной cреды производственных помещений, методы и средства обеспечения безопасности технологических процессов, а также приведены требования, методы и средства, обеспечивающие безопасность труда при изготовлении проектируемого электродвигателя. 5.1.Анализ условий труда По мере усложнения системы “Человек-техника” все более ощутимее становится экономические и социальные потери от несоответствия условий труда и техники производства возможностям человека.Анализ условий труда на механосборочном участке, где будет изготавливаться проектируемый двигатель приводит кзаключению о потенциальной опасности производства. Суть опасности заключается в том, чтовоздействие присутствующих опасных и вредных производственных факторов на человека,приводит к травмам, заболеваниям, ухудшению самочувствия и другимпоследствиям. Главной задачей анализа условий труда является установление закономерностей, вызывающих ухудшение или потери работоспособности рабочего, и разработка на этой основе эффективных профилактических мероприятий.
Линия включает в себя оборудование бельгийской фирмы «De Sme » по фракционированию, переэтирификации, нейтрализации, дезодорации и гидрированию растительных масел. Завод является уникальным для России предприятием по своему оснащению и ассортименту выпускаемой продукции. Производство направлено на выпуск целого спектра высококачественной продукции для кондитерской, хлебопекарной, молочной и масложировой промышленности, производства мороженого. Это заменители масла-какао, кондитерские жиры для шоколадных изделий, вафельных и прохладительных начинок, жиры для начинок и теста, специализированные маргарины, шортенинги (жиры, придающие пышность тесту), заменители молочного жира, фритюрные жиры и столовые маргарины. Все технологические процессы производства полностью компьютеризированы с помощью специальных программ, универсальных по отношению ко всем производственным процессам. Мощности завода позволяют производить до 400 тонн жиров в сутки. На заводе создана специальная лаборатория, в возможности которой входит анализ жиров, создание новых рецептур, оценка соответствия продукта стандартам.
Основной смысл изучения закономерностей связей типологических особенностей проявления свойств нервной системы с другими факторами, влияющими на эффективность деятельности, заключается в возможности прогнозирования. «Можно предсказать с определенной вероятностью, как человек поведет себя в той или иной ситуации, какие способности у него выражены больше, а какие – меньше, какой стиль деятельности ему более подходит и т.д.» (1). При этом важно помнить, что типологические особенности выступают лишь как один из факторов успеха, облегчают его достижение, но не гарантируют его. И было бы ошибкой считать, что людям с «нетипичной» для данного вида деятельности типологией дорога к успеху заказана. БИБЛИОГРАФИЯ 1. Е.П. Ильин/ Дифференциальная психофизиология/ СПб. Питер,2001 2. П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Е.А. Подгорных, Н.Л. Пономарев, Н.И. Сердюк/ Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда/ Москва/ 1999. 3. А.И. Рофе/ Основы организации труда на предприятии. Учебное пособие/ Москва/ 1994. 4. Словарь практического психолога/ Сост. С.Ю. Головин/ Минск: Харвест, 1998.
![]() | 978 63 62 |