телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы

РАСПРОДАЖАВсё для хобби -30% Красота и здоровье -30% Игры. Игрушки -30%

все разделыраздел:Экономика и Финансыподраздел:Маркетинг, товароведение, реклама

Керамическая посуда

найти похожие
найти еще

Ночник-проектор "Звездное небо и планеты", фиолетовый.
Оригинальный светильник - ночник - проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фонариков) 2) Три
330 руб
Раздел: Ночники
Ручка "Помада".
Шариковая ручка в виде тюбика помады. Расцветка корпуса в ассортименте, без возможности выбора!
25 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Забавная пачка денег "100 долларов".
Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь внимательней, и Вы увидите
60 руб
Раздел: Прочее
В XI веке стала применяться роспись с применением глазури и эмали. После татаро-монгольского нашествия русская керамика возродилась уже в XIV-XV веках. В керамике XVI века стало применяться «морение» и лощение, а с XVII века появились плоскорельефные изображения. В XVIII веке наряду с гончарными ремесленными изделиями стала выпускаться посуда из майолики с росписью по сырой эмали, в частности на московской фабрике А. К. Гребенщикова, основанной в 1724 году. Было налажено производство изразцов — сначала рельефных, затем гладких с росписью. В 1744 году в Петербурге была основана Порцелиновая мануфактура, на которой через три года Д. И. Виноградовым было начато производство русского фарфора. Во второй половине XVIII века высокого художественного уровня достигла гжельская керамика благодаря своим майоликовым квасникам, тарелкам, игрушкам с многоцветной росписью по белой поливе. Русский фаянс представлял собой белый опак (непрозрачный фарфор) с росписью печатными рисунками, с рельефами и цветными глазурями. Одним из старейших российских фаянсовых заводов является расположенный в сосновом бору, неподалеку от Волги, Конаковский фаянсовый завод. Основы производства керамической посуды. Производство кера­мических изделий включает следующие основные операции: при­готовление массы, формование изделий, сушку, обжиг и декори­рование. Материалы, применяемые для керамического производства, при­нято подразделять на основные и вспомогательные. К основным от­носятся материалы, идущие для приготовления керамических масс, глазурей, керамических красок; к вспомогательным — материалы, применяемые для изготовления гипсовых форм, капселей. Основные материалы делят на пластические, отощающие, плав­ни, глазуреобразующие и керамические краски. Пластическими материалами являются глины и каолины. Глины и каолины образуются в результате распада горных пород типа гра­нита, гнейса, полевого шпата. Каолины отличаются от глины более чистым химическим составом, меньшей пластичностью, большей огнеупорностью. Отощающими материалами являются кварц и чистые кварцевые пески, они способствуют уменьшению пластичности глин, снижа­ют усадку и деформацию изделий при сушке. Плавни понижают температуру плавления и спекания глинис­тых материалов, придают керамическому черепку плотность, просвечиваемость, механическую прочность; к ним относятся поле­вой шпат, пегматит, мел, известняк, доломит. Глазуреобразующие материалы (глазурь) - это тонкий стекловидный слой на поверхности керамических изделий. Она предох­раняет черепок от механических воздействий, улучшает его гиги­еничность, придает поверхности изделия лучший внешний вид. Глазури бывают прозрачные и непрозрачные (глухие), бесцвет­ные или окрашенные. Керамические краски применяют для украшения фарфоровых, фаянсовых, майоликовых и других изделий. Основу керамических красок составляют металлы и их оксиды, которые при нагревании образуют с силикатами, алюминатами, боратами и другими веществами окрашенные соединения на черепке керамических изделий. По характеру применения керамические краски подразделяют на подглазурные и надглазурные. Подглазурные краски наносят на неглазурованный обнаженный черепок, затем изделие покрывают глазурью и обжигают.

Так в соответствии с действующими ГОСТами, глазурь у фарфоровых изделий должна выдерживать перепады температур от 205 до 20 °С, а у фаянсовых - от 145 до 20 °С (для бесцветных глазурей) и от 135 до 20 °С (для цветных глазурей). Скорость распространения звуковых волн у фарфоровых изделий в 3—4 раза выше, чем у фаянсовых, поэтому при ударе дере­вянной палочкой по краю, фарфоровые изделия издают высокий звук, а фаянсовые — глухой. Химическая устойчивость глазурей и керамических красок, при.-. меняемых для бытовых фарфоровых и фаянсовых изделий, должна быть высокой, так как при обработке слабыми кислотами и щелоча­ми при обыкновенной температуре или при нагревание до 60—65 °С они не должны разрушаться. Классификация и ассортимент керамической посуды. Все керами­ческие товары делят на изделия грубой и тонкой керамики. Изде­лия грубой керамики имеют неоднородную структуру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого черепок имеет естественную окраску от желтых до коричневых тонов. Для изделий тонкой керамики характерен спекшийся мелкопористый черепок, с однородной, плотной структурой.Рис. 1. Основные виды украшений керамических изделий: 1 - отводка; 2 - лента; 3 - трафарет; 4 - штамп; 5 г крытьё сплошное,6 - крытье нисходящие; 7 - печать; 8 - печать с раскраской; 9 - деколькомания; 10 и 11 живопись; 12 и 13 - фото по керамике; 14 и 15 - разделка рельефа.Изделия тонкой керамики включают две группы: 1- изделия со спекшимся в изломе черепком (твердый фарфор, мягкий, костяной и фриттовый фарфор, тонкокаменные изделия); 2 - изделия с пористым черепком (фаянс, майолика, полуфарфор). Твердый фарфор характеризуется высокой механической прочностью, химической и термической устойчивостью. Российские заводы вырабатывают в основном фарфоровые изделия из твердого фарфора, который готовят из массы, содержащей 50 % глинистых веществ, 25% полевого шпата и 25 % кварца. Мягкий фарфор имеет высокую просвечиваемость, но меньшую термическую и механическую прочность. Массы, применяемые в производстве мягкого фарфора, содержат 30 % глинистых матери­алов, 30-36% полевого шпата и 20-45% кварца. Используют мяг­кий фарфор при изготовлении художественных изделий. Костяной фарфор изготавливают из массы, в состав которой кроме обычных компонентов входит 20-60% костяной золы. Кос­тяной фарфор характеризуется высокой просвечиваемостью, но вместе с тем низкой механической и термической прочностью. Применяется для изготовления сувенирной посуды. Фриттовый фарфор по своему составу напоминает стекло, так как не содержит глинистых материалов. Этот вид фарфора вследствие недостаточной твердости глазури и трудоемкости технологического процесса для изготовления посуды применяют редко. Тонкокаменные изделия имеют окраску, зависящую от природных свойств глины (светло-сёрая, кремовая). Эти изделия обладают высокой термической устойчивостью. Изготавливают хи­мическую тонкокаменную посуду, а также кружки, кофейные и чайные сервизы. Фаянс имеет, белый пористый черепок, водопоглощение которого колеблется в пределах 9—12%. Фаянсовые изделия докрывают легкоплавкой глазурью. В состав фаянсовой массы входят 65% гли­нистых материалов, 30% кварца или кварцевого песка и 2—5% по­левого шпата.

Отсюда производство керамики распространяется в Коломенской, Серпуховской и другие уезды Московской губернии. Конец XVIII века явился временем расцвета гжельской майолики; особенно большого искусства местные мастера достигли при изготовлении кувшинов, кумганов, квасников. Работа требовала большого терпения и искусства. Роспись не допускала поправок и переделок, так как велась по мягкому, не обожжённому черепку, покрытому белой эмалью. Гжельцы выпускали отдельно и мелкую майоликовую пластику, которая часто отражала типичные сценки их жизни, наполненные юмором композиции, солдат, крестьянок, модниц и франтов, занятых теми или иными делами. Сюжеты были выразительны и доходчивы, покоряли ясностью замыслов, наивностью их создателей - простых народных умельцев. Здесь изготовлялись и изделия промышленно-хозяйственного назначения, как, например канализационные трубы для московских улиц. В течение многих десятилетий гжельцы создавали изумительные по красоте и разнообразию росписи изразцы для оформления печей и каминов. Свыше 500 их образцов хранит теперь в своей коллекции Эрмитаж. Многие гжельские мастера участвовали создании гончарного промысла и в других местах России. Полуфаянс Гжели пытались делать ещё в последние годы XVIII века. Завозимые из-за границы предметы из этого материала были настолько дороги, что их могли купить только немногие, но они же невольно толкали гжельцев овладеть технологией их производства. Полуфаянс уже имел белый, хотя и толстый черепок, и роспись велась не по сырой эмали, как на майоликовых изделиях, а после обжига, по твердому черепку, что значительно облегчало, ускоряло работу и ускоряло брак. Полуфаянс стал таким же художественным замечательным явлением, как и майолика. Гжельцам удалось получить белую посуду белую, наподобие фаянса в начале XIX века. Добавив в свои глины известь, гжельцы получили материал, названный простым фаянсом или полуфаянсом, и в течение XIX века создавали из него десятки тысяч необходимых предметов быта. Не сразу гжельцы выработали свой самобытный стиль росписи кобальтом, но постепенно он достиг совершенства именно в полуфаянсе. Синий цвет становится классическим, неотделимым от гжельского полуфаянса. Это был новый живописный изобразительный язык, пришедший на смену контурному рисунку с полихромной раскраской, какая ранее использовалась в майолике. Синяя краска лучше всего соединяется с глазурью, при обжиге даёт меньше брака, излучает сияние, не подвластное времени. В росписи присутствуют и элементы очеловечения, одухотворения вещей. К середине XIX века Гжель являлась самым крупным поставщиком керамических изделий страны. Во второй половине XIX века в русском керамическом производстве происходят значительные сдвиги. Лидируют теперь крупные механизированные заводы. Экономичность производства, добротность изделий и умеренность цен давали возможность выиграть борьбу на рынках сбыта. В 1926 году число работающих в фарфорово-фаянсовой промышленности по Гжельской области составляло 506 человек. Товарищество Гжель создано в результате объединения шести мелких цехов разных деревень в 1972 году.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Семейный очаг (Том 1)

Икра под маринадом Икру судака, щуки, карпа, налима и других рыб (кроме усача, она ядовита) хорошо промыть, поджарить в духовом шкафу до готовности и охладить. После этого икру положить в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом (см. "Салака маринованная") и выдержать на холоде 3-5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, залить маринадом и посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Икра - 400 г, масло растительное - 50 г, маринад готовый - 300 г, зелень - 30 г. Устрицы Раковины устриц обмыть в холодной воде. За 1-2 минуты перед подачей на стол вскрыть раковины специальным ножом, отнять мелкую створку, оставив устрицу на глубокой сворке, которую тотчас же опустить в холодную подсоленную воду (лучше со льдом), промыть и уложить на блюдо, дно которого устлать ровным слоем мелко наколотого льда и застелить салфеткой. К устрицам подать лимон, разрезанный на 2-3 части, или лимонный сок. Икра из сельди Филе сельди отварить и мелко изрубить. На отваре сельди сварить рассыпчатую манную кашу

скачать реферат История православных храмов города-курорта Анапа

И такой археологический памятник был найден. В1986 году на противоположном от могильника берегу речки Уташ сотрудники Анапского археологического музея обнаружили остатки обширного раннесредневекового поселения. Собранные на распаханной его части обломки керамической посуды и другие предметы позволили датировать памятник VIII-X вв. Обильное скопление золы, куски обожженной глиняной обмазки, разрозненные человеческие кости указывали, что поселение погибло в результате трагических событий, сопровождавшихся пожаром. Находки позволили отнести Уташское поселение к древностям салтово-маяцкой культуры – археологической культуры Хазарского каганата. Открытие поселения позволило вспомнить о некоторых давних находках. Так А.С.Башкиров в своем отчете упоминает о мраморном карнизе, обнаруженном в 1923 г. в окрестностях Уташа. В дневниках А.И.Салова есть сообщение о нахождении там же капители мраморной колонны. На самом поселении при его осмотре были подняты обломки керамической черепицы. Все эти детали, несомненно, принадлежали какой- то монументальной культовой постройке, некогда находившейся на территории Уташского поселения.

Точилка электрическая "Power TX", 2 отверстия.
Настольная точилка для чернографитовых и цветных карандашей. Прочный пластиковый корпус. Съёмный контейнер для стружки. Работает на 4
523 руб
Раздел: Точилки
Детский велосипед Jaguar трехколесный (цвет: оранжевый).
Детский трехколесный велосипед колясочного типа, для малышей от 10 месяцев до 3 лет. Модель с удлиненной рамой, что позволяет подобрать
1440 руб
Раздел: Трехколесные
Антискользящий резиновый коврик для ванны "Roxy-kids", 35x76 см, белый.
Резиновый коврик с отверстиями ROXY-KIDS создан специально для детей и призван обеспечить комфортное и безопасное купание в ванне. Мягкие
529 руб
Раздел: Горки, приспособления для купания
 Занимательная география

Они принесли алюминиевые кастрюли, керамическую посуду, много других хозяйственных вещей. Добровольцы построили также бамбуковые домики, укрытые плетенными из пальмового дерева матами. Но каково было их удивление, когда, вернувшись вскоре в эту местность, они обнаружили, что "племя рук" оставило эти места, так и не воспользовавшись дарами цивилизации. В 90-х годах несколько неизвестных племен обнаружено в джунглях Новой Гвинеи. Одно из них, как выяснилось, живет в маленьких деревушках, разбросанных на небольшой площади около экватора, в области, которая еще не исследована. В труднодоступных джунглях индонезийской провинции Ириан Джая, на западе острова Новая Гвинея, в округе Мараука недавно открыто неизвестное племя короваи, живущее, подобно обезьянам, на деревьях. Они строят свои жилища на высоте до 20 м из плотно сплетенных пальмовых листьев и древесной коры. Жилища эти служат надежным убежищем от врагов из соседних племен, диких зверей и москитов. Короваи до сих пор используют каменные орудия труда. Живут они большими семьями, у них нет племенных вождей, военачальников или колдунов

скачать реферат Ремесло, техника и транспорт Древнего Египта

РЕМЕСЛО И ЕГО ТЕХНИКА ГОНЧАРНОЕ Одним из древнейших производств в Египте было гончарное: глиняные горшки из грубой, плохо перемешенной глины дошли до нас от эпохи неолита (VI-V тысячелетия до н.э.). Изготовление керамической посуды началось, как и в современном Египте, с размешивания ногами глины, политой водой, к которой иногда добавляли мелкорубленую солому – для уменьшения вязкости глины, скорейшего высыхания и предотвращения при этом чрезмерной усадки сосуда. Формовка сосудов в неолитический и додинастический периоды производилось вручную, позднее в качестве вращающейся подставки стали применять круглую циновку – предшественницу гончарного круга. Процесс работы на гончарном круге изображен на росписи в гробнице Среднего царства в Бени-Хасане. Под ловкими пальцами формовщика глиняная масса принимала формы горшков, мисок, чаш, кувшинов кубков, больших сосудов с остроконечным или закругленным дном. В росписи нового царства сохранилось изображение большого глиняного конуса, сформованного на гончарном круге, - сосуд делают из его верхней части, которую отделяют от конуса бечевкой.

 Национальные кухни наших народов

Через 40-50 дней арбузы готовы к употреблению. Есть и другой способ соления арбузов — в арбузной мякоти. Арбузную мякоть спелых разбитых (но не испорченных) арбузов раздробить и заложить слоем 10 см на дно бочки, затем положить слой целых арбузов, затем снова тонкий слой арбузной массы и снова слой арбузов и так далее, следя за тем, чтобы слои арбузов не касались друг друга. После этого бочку залить рассолом (1 кг соли на 10 л воды). Через 2 месяца арбузы будут готовы. В пищу используются только целые арбузы, мякоть превращается в рассол. МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА Молочные блюда относительно мало распространены в украинской кухне. Они характерны, скорее всего, для Северной и Левобережной Украины. Тем не менее, три приведенных ниже метода закваски молока типичны для большей части Украины. ГУСЛЯНКА 1 л молока, 1 ст. ложка сметаны. Молоко вскипятить, немного охладить (примерно до 40-35оС и в еще теплое добавить сметану. Хорошо размешать и поставить в холодное место. РЯЖЕНКА 5 стаканов молока, 1 стакан сметаны. Молоко кипятить в толстостенной эмалированной или керамической посуде на очень медленном огне до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету

скачать реферат Пути загрязнения продовольственного сырья тяжелыми металлами

Отравление свинцом (сатурнизм) – представляет собой пример наиболее частого заболевания, обусловленного воздействием окружающей среды. В большинстве случаев речь идет о поглощении малых доз и накопление их в организме, пока его концентрация не достигнет критического уровня необходимого для доксического проявления. Существует острая и хроническая форма болезни . Острая форма возникает при попадании значительных его доз через желудочно-кишечный тракт или при вдыхании паров свинца, или при распылении свинцовых красок. Хроническое отравление наиболее часто возникает у детей, лижущих поверхность предметов, окрашенных свинцовой краской. Дети в отличие от взрослых гораздо легче абсорбируют свинец. Хроническое отравление может развиваться при использовании плохо обоженной керамической посуды, покрытой эмалью, содержащей свинец, при употреблении зараженной воды, особенно в старых домах, где канализационные трубы содержат свинец, при злоупотреблении алкоголем, изготовленным в перегонном аппарате, содержащим свинец. Проблема хронической интоксикации связана также с наличием паров свинца при применени тетраэтилсвинца при ожогах в качестве антишокового препарата.

скачать реферат Влияние на здоровье алкоголизма, табакокурения, наркомании

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. Э. БАУМАНА КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ Кафедра физической культуры РЕФЕРАТ по учебной дисциплине: Валеология на тему: «Влияние на здоровье алкоголизма, табакокурения, наркомании» Выполнил : студент группы ИТД-22 Топинский Александр Анатольевич Доцент: Бердус Михаил Григорьевич Калуга, 2002.     Содержание Алкоголизм    3 История алкоголя      3 Причины употребления алкоголя    5 Влияние на здоровье и потомство, последствия   7 Табакокурение           9 Воздействие табакокурения на основные органы и системы      9 Наркомания. Следствия и последствия      12 Опасность для здоровья нации       12 Причины употребления наркотиков           13 Социальные факторы наркотизма   14 Семья  14 Сверстники и мода   18 Психологические факторы   22 Биологические факторы       25 Источники информации       27 Алкоголизм История алкоголя        Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

скачать реферат Вредные привычки как разрушители здоровья

Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при катором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. АлкогольПохититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

скачать реферат Первобытно-общинный строй

Новое оружие сделало ненужными для охоты большие коллективы людей — размеры и численность стоянок сократились. Трудности в поисках пищи вызвали большую подвижность населения, жилища стали временными, росла миграция. Одновременно на основе группирования родственных общин образовались различные культурные области, появились как бы основы будущих племен. Неолит4 начался около XIII тысячелетия до н. э. и закончился на юге в IV тысячелетии, на севере — во II тысячелетии до н. э. В эту эпоху улучшились приемы выделки орудий, появились керамическая посуда, ткачество, судоходство (лодки), различные ремесла. Формируется и укрепляется племя как тип этнической общности и социальной организации людей на основе кровно-родственной связи общин, единого языка, общей территории и до известной степени общего хозяйства (коллективные охоты и т. п.). Возникли племенные советы и вожди, общеплеменные культы и праздники. У племен Черноморья, Кавказа, Средней Азии развились скотоводство и земледелие, причем в Азии с искусственным орошернием. Необходмость контроля за распределением воды привела там к появлению руководящей верхушки, прочной власти и политико-административных центров, возникли зародыши древнейших государств.

Настольная игра "Собери урожай".
Игра на развитие познавательных способностей, зрительно-моторной координации движений. Познакомит с ролевой игрой и укрепит социальное
631 руб
Раздел: Классические игры
Корзина "Плетенка" с крышкой, 35х29х22,5 см (коричневая).
Материал: пластик. Ширина: 29 см. Длина: 35 см. Высота: 22,5 см. Цвет: коричневый.
340 руб
Раздел: Корзины для стеллажей
Этикетки самоклеящиеся "ProMEGA Label", А4, 1 штука, 25 листов, белые.
Этикетки самоклеящиеся для печати на лазерных, струйных принтерах и копировальных аппаратах. При хранении листы с этикетками не слипаются
330 руб
Раздел: Бейджи, держатели, этикетки
скачать реферат Японская кухня

Обычно они обливные только изнутри, поэтому их не рекомендуют ставить влажными на огонь, чтобы они не треснули. Моют их осторожно с использованием мягких моющих средств, а для просушки просто переворачивают дном кверху. Такая керамическая посуда, а также и из огнеупорного стекла, вообще требует осторожного обращения, поскольку в конце процесса тушения дается очень сильный огонь, и она может треснуть. Металлические набэ — в нашем понимании это в большинстве случаев глубокие сковороды — различаются размером, глубиной и формой в зависимости от предназначения. Японки очень любят использовать медные набэ, но они весьма дорогие, а потому чаще заменяются алюминиевыми, покрытые специальным составом золотистого цвета. Японские кулинары неохотно имеют дело с посудой с тефлоновым покрытием, поскольку она плохо реагирует на высокие температуры. Хорошие повара справедливо полагают, что если строго следовать рецептам, то и с обычной посудой не возникнет никаких проблем. Следует заметить, что в настоящее время появились электрические аналоги разного рода набэ. В японской кулинарии много продуктов растирается, смешивается, измельчается.

скачать реферат Пушкинский след в Подмосковье

Из земли были извлечены ржавые оконные шпингалеты, осколки фарфоровой и керамической посуды и даже серебряное кольцо. Эксперты на радость музейщикам отнесли его к концу XVIII века. Но главное — выяснилось, что школьный фасад почему-то был обращён в другую сторону, чем фасад усадебного дома. В итоге к 200-летию Пушкина на прежнем фундаменте выстроен деревянный дом, колоннадой напоминающий болдинскую обитель поэта, а бельведером перекликающийся с голицынским дворцом в Вязёмах. Вместо школы 1904 года в Захарове появился особняк, ориентированный на вкусы двухсотлетней давности. Так он мог выглядеть при Пушкине. А как выглядел на самом деле, неведомо. Ни планов, ни изображений, ни подробных описаний его обнаружить не удалось. —В захаровском доме мы планируем новую, интерьерную экспозицию, — рассказывает А.М. Рязанов. — Будут восстановлены кабинет бабушки, Марии Алексеевны Ганнибал, гостиная, столовая, детская Образно говоря, мы хотим поселить там маленького Пушкина. Дворец в Вязёмах, напротив, оставаясь голицынским, одушевлён присутствием взрослого Пушкина, Пушкина-поэта. О самом дворце здесь не устают говорить его стихами: Почтенный замок был построен, Как замки строиться должны; Отменно прочен и спокоен Во вкусе умной старины.

скачать реферат Салфетки

Сильно накрахмаленную влажную кайму выложить объемными волнами и досушить . СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК Салфетки бывают различной величины. К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см), а к кофейному чайному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см). Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу. Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены. Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть. Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо. Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.

скачать реферат Развитие философии в Китае

В “Го юй” приводится ссылка на “Книгу дома Ся”:” Если есть гуаньдани и хэцзюни, в кладовых всегда будут богатства “. Гуаньдань и хэцзюнь- наиболее ранние меры веса, которые рабовладельцы использовали для эксплуатации населения. Отсюда очевидно, что в описываемое время уже существовали классы, эксплуатация и государство. Во-вторых , произошло стремительное развитие материальной и духовной культуры. По преданиям, древние роды “делали оружие из камня”, а при императоре Хуан-ди “ делали оружие из яшмы”, в то время как при Юйе - основателе династии Ся - “ оружие делали из бронзы”. Итак, в рассматриваемый период уже имелись изделия из бронзы. В период династии Ся начинает появляться письменность. Как “Го юй”, так и “Цзо-чжуань” приводят ссылки из “Книги дома Ся (Ся-Шу)”, а это свидетельствует о том, что в это время уже имелись книги. Среди памятников культуры из Эрлитоу обнаружено небольшое количество мелких изделий из бронзы , а на керамической посуде начертаны многочисленные письменные знаки, что, в общем , совпадает с сохранившимися записями в письменных памятниках.

скачать реферат Ртуть и другие... Действие химических элементов на организм человека

Это объясняется тем, что детский организм сорбирует до 40% поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека - всего от 5 до 10%. Каким же образом свинец попадает к нам с пищей? Например, в консервированных в металлической таре плодоовощных продуктах содержание свинца может увеличиваться в 10 раз по сравнению с естественным уровнем. В основном повышение содержания свинца наблюдается в консервах, помещенных в сборную жестяную тару, которая крепится сбоку и с крышкой припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка не всегда бывает качественная (образуются брызги припоя). И, хотя консервные банки еще дополнительно покрывают специальным лаком, это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (всего 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца, что уже представляет опасность для здоровья. По этой причине продукты в сборной жестяной таре не рекомендуется хранить более 5 лет. Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), поскольку очень часто глазурь, особенно желтого и красного цветов, содержит соли свинца и кадмия (о нем будет рассказано дальше), которые легко переходят в пищу.

Настольная игра "Кролики и норы".
Издавна настольные игры, в частности, настольные игры на ловкость, были в мире очень популярным народным развлечением. Все вместе люди
612 руб
Раздел: Игры на ловкость
Моющее дезинфицирующее средство "Ника-Экстра М", 1 л.
Средство для очищения и мытья поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, предстерилизационной очистки
364 руб
Раздел: Для сантехники
Бумага "IQ Selection Smooth", А4, 120 г/м2, 500 листов.
Формат: А4. Класса: А+. Количество листов: 500. Плотность листа: 120 г/м2. Белизна: 170% по CIE. Подходит для двусторонней печати. Высокое
681 руб
Раздел: Формата А4 и меньше
скачать реферат Сущность, функции и роль денег в экономике

Иными словами, деньги являются средством обращения, то есть товаром особого рода, обладающим всеобщей покупательной способностью. В процессе обращения товаров деньги обязательно должны быть налицо, ибо при совершении купли-продажи товаров или услуг их цена должна быть обращена в деньги. В этом процессе деньги выполняют функцию средства обращения. Значение денег как средства обращения трудно преувеличить, так как они позволяют уйти от бартерного обмена товарами и услугами. Громоздкий процесс бартера приводит к тому, что человек, желающий, например, купить рыбу и продать керамическую посуду, вынужден искать того, кто хочет продать рыбу и купить посуду. Замена бартера денежным обращением, во-первых, отделяет акт продажи от акта покупки. То есть, в нашем случае, деньги дают возможность продавцу посуды сначала продать свой товар, а затем уже купить на вырученные деньги рыбу. Во-вторых, деньги дают возможность осуществить несравненно больший выбор товаров и партнеров по совершению сделок, чем при бартере. В-третьих, деньги выступают всеобщим эквивалентом стоимости, и именно поэтому обладают всеобщей покупательной способностью, а, следовательно, служат универсальным средством обмена.

скачать реферат Влияние торговых отношений на Новгород

Помимо АВК в Новгород привозили керамическую посуду, которая не являлась контейнером не для каких продуктов, а была самостоятельным товаром. Византийская поливная керамика, то за годы раскопок в слоях X-XIвв. найдены образцы самых дорогих изделий из императорских мастерских. Большинство из них происходит с богатых усадеб Неревского конца. Вообще вся поливная керамика обнаруживается на усадьбах богатых новгородцев, часть которых принадлежала к элите новгородского общества. Первая находка византийской керамике в Новгороде была сделана на Невском раскопе в 1954 г., но потребовалось ещё более 10 лет для того, чтобы эта находка была опубликована и атрибутирована. Эта находка была не единственным образцом византийской керамике, поступившей в средневековый Новгород. Вся византийская поливная керамика, найденная в Новгороде, относятся к двум классам: Полумайолика- то есть керамика, изготовленная из обычных глин (алюмосиликатов), покрытой прозрачной поливой (глазурью); Майолика-керамика из таких же глин, покрытой непрозрачной (глухой, опаковой) поливой.

скачать реферат Древнерусская керамика

Технологический процесс производства керамики состоял из четырёх последовательных операций. Первая – подготовка сырья для производства изделия, т. е. приготовление специальной глиняной массы. Вторая операция – формовка, т.е. изготовление формы самого изделия. Третья – разнообразная обработка поверхности, имеющая как техническое, так и декоративное назначение. Четвёртая операция – обжиг, обеспечивающий физико-химические превращения в материале и завершающий изготовление керамического изделия. Продукцией древнерусских мастеров была многообразная посуда, детские игрушки, кирпичи, облицовочные плитки, и, наконец, расписные писанки. Основной наиболее массовой керамической посудой Древней Руси были кухонные печные сосуды – горшки, крынки, жбаны, миски, сковород. Из глины изготовляли также всевозможные светильники, рукомойники, корчаги, афоры и ряд подобных изделий. Подавляющее большинство деревенской посуды изготовлено на ручном круге. Переход от лепной керамики к гончарной, т.е. круговой, произошёл в конце IX – начале X в»2.

скачать реферат Особенности и ассортимент блюд японской кухни

Значительно чаще применяются шпигование и фарширование. Эту технологию редко сочетают с другими, если не считать доведения до готовности обжаренных на конфорке блюд. И, наконец, еще одним классическим японским методом приготовления пищи является варка в различных типах бульона. Такие блюда согревают и хорошо восстанавливают силы. Обычно они подаются кипящими в керамической посуде и гостям зачастую предлагается обслужить себя самостоятельно. Далее представлены аппаратно-технологические схемы приготовления блюд японской кухни – нигири-суши и темпуры из креветок (рис.1 и рис.2). Рисунок 1 – Аппаратно-технологическая схема приготовления нигири-суши Самым важным при приготовлении нигири-суши является соблюдение правильного соотношения между начинкой и рисом. Порции делаются вручную, путем аккуратного соединения компонентов. Потребуется разделочная доска, острый нож и миску с тэдзу – водой, смешанной с уксусом, – для смачивания ладоней, кусочков рыбы и подготовленного риса. «Колобок» риса не должен рассыпаться, когда его берут, – это один из важнейших признаков правильно приготовленного суши. 1. Сварить рис. 2. Приготовить тэдзу, смешав уксус с водой 1:1.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.