телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАОбразование, учебная литература -30% Товары для дачи, сада и огорода -30% Товары для детей -30%

все разделыраздел:Экономика и Финансыподраздел:Маркетинг, товароведение, реклама

Типы планировки торгового зала. Процесс выделения места под отделы и размещение товаров

найти похожие
найти еще

Забавная пачка "5000 дублей".
Юмор – настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь
60 руб
Раздел: Прочее
Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки
Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение
Если в магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей, продажи товаров по каталогам и образцам технологическая планировка торгового зала носит, как правило, индивидуальный характер, то в магазинах самообслуживания она должна строго подчиняться определенной системе. Системы размещения оборудования в торговом зале В зависимости от типа здания, размеров и конфигурации торгового зала в этих магазинах применяются следующие системы: 1. Линейная система расстановки оборудования. Она позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает высокую просматриваемость всего торгового зала. Варьируя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала. В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную систему с продольным размещением оборудования, а при ширине 13–24 м наибольший эффект дает линейная система с поперечным размещением оборудования. В крупных магазинах самообслуживания, ширина торгового зала в которых превышает 24 м, целесообразно применять смешанную систему расстановки оборудования, комбинируя при этом его продольное и поперечное линейное размещение. Линии островных горок должны быть достаточно длинными, но не превышать 6 м, их необходимо разбивать проходами. Идеальная длина: 4 м у стен, 3 м – в середине зала и 2 м – в прикассовой зоне. Большая длина линий горок приводит к излишней концентрации в линиях покупателей, что затрудняет процесс их движения. При размещении торгового оборудования следует стремиться к тому, чтобы колонны оказывались в пределах линий и не попадали в проходы для покупателей. 2. При боксовой системе размещения оборудования торговый зал разделен на отделы, изолированные друг от друга. «Петля» хороша тем, что подходит для торговых заведений всех форматов – от самых больших до самых маленьких. В последнем случае по периметру стен ставятся высокие стеллажи, а в центре зала – невысокое оборудование. Посетитель, во-первых, видит весь зал целиком, а во-вторых, может легко обойти это оборудование. 3. Смешанная планировка – установка оборудования в магазине с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок. 4. Выставочная планировка – применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на специальном оборудовании, образуя выставку товаров. 5. Свободная планировка – предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала. Технологическая планировка и распределение площадей магазина являются частью стратегии управления и создают среду функционирования торгового предприятия. Планировка должна быть связана с общим образом магазина и способствовать созданию индивидуальности. Планировка магазина должна обеспечить равновесие между удобством пребывания покупателя в магазине, совершением покупок и стремлением предложить как можно больше товара. При планировке необходимо учитывать движение и поведение покупателей в магазине. Определенную роль при размещении оборудования в непродовольственных магазинах играет выбор места для примерочных кабин.

Например, женские чулки и колготки почти всегда продают в зонах, где потоки покупателей наиболее интенсивны, на первом этаже, неподалеку от входов в магазин, а не на втором и последующих этажах, где обычно размещают женскую одежду и другие предметы женского туалета. Сезонные товары размещают на тех участках торговой площади, где удобно быстро заменять выкладку и демонстрацию товаров, приспосабливаясь к сезонным изменениям. Традиционную планировку торгового зала в значительной степени изменило тематическое предложение товара, при котором товары разделяются и объединяются не традиционно по товарным группам (обувь, ювелирные изделия и т.д.), а по характеру пользования этими товарами, потребительским комплексам (например, «Подарки женщинам от мужчин»). К формированию товарных отделов и секций, как и вообще к планировке и дизайну магазина, следует подходить с точки зрения покупателей, т.е. стремясь максимально удовлетворить требования и запросы тех потребителей, на которых главным образом ориентируется данный магазин. Планировка в значительной степени зависит также от применяемых магазином форм продажи. В торговом салоне, ориентированном на индивидуальную форму продажи, может вообще не быть торгового инвентаря или выкладки товаров. Салон может походить на обычную гостиную, отделанную богато и со вкусом. Здесь могут быть диваны, кресла, бары и столики для коктейлей; стены изысканно декорированы. Покупатели сидят в креслах, образцы товара для показа приносят в салон. Однако во многих магазинах сама планировка такая, что она направляет покупателя, заставляет его обходить выложенный или демонстрирующийся товар, искать, осматривать нужные ему продукты и вещи, принимать решения о покупке; при этом планировка подсказывает и направление движения покупателей. Такая планировка характерна для супермаркетов. Какие бы формы торговли ни применялись, они оказывают влияние на размещение кассовых кабин, контрольно-кассовых прилавков, рабочих мест продавцов и других торговых работников, на размещение товарных отделов и секций и вообще на всю планировку розничного магазина в целом. Заключение Сегодня в среднем каждый покупатель за одно посещение супермаркета проводит в магазине 29 мин. За это время он приобретает в среднем 14 единиц товара. Больше половины всех покупателей супермаркета составляют женщины. Чтобы выбрать и приобрести товары, покупателю приходится обойти торговый зал площадью свыше 1000 кв. м. и просмотреть ассортимент, состоящий приблизительно из 9000 наименований товаров. Простой расчет показывает, что покупатель может видеть каждую из выложенных упаковок в течение 0,15–0,20 с. Из этого ясно, какое значение для современного супермаркета имеет рациональная планировка, которая должна максимизировать видимость и доступность всех выложенных товаров. Ведь решение о покупке товара покупателю приходится принимать практически мгновенно. Следовательно, маршруты движения по торговому залу должны быть четко очерчены; размещение торговых отделов, где выложены определенные товарные группы, достаточно унифицированным, а взаимосвязанные товары должны быть выложены по соседству.

Введение Рациональная технологическая планировка торгового зала предполагает такое его зонирование и размещение оборудования, которое позволяет обеспечить максимальные удобства покупателям при движении, осмотре и выборе ими товаров. Планировка магазина определяет размещение различных групп товаров, входящих в общий ассортимент, схему выкладки товаров, иными словами, взаимное пространственное размещение товарных отделов. Необходимость планировки вытекает из экономических, эстетических и коммерческих соображений. Площадь – это весьма ограниченный и дорогостоящий ресурс предприятия торговли, и оно должно быть использовано наилучшим образом. Планировка способствует более эффективной торговле. Цель контрольной работа состоит в рассмотрении таких вопросов как: 1. Типы планировки торгового зала 2. Процесс выделения места под отделы и размещение товаров 1. Типы планировки торгового зала 1.1 Группы помещений в магазине В соответствии с характером торгово-технологических процессов формируется структура помещений магазина и организуется их технологическая планировка. Состав конкретных помещений магазина и их размеры определяются его типом и существенно дифференцируются в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, методов их продажи и видов дополнительных торговых услуг, оказываемых покупателям. В каждом магазине могут быть выделены следующие группы помещений, обеспечивающих осуществление торгово-технологических процессов: торговые помещения; помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные помещения; административно-бытовые помещения; технические помещения. 1. Торговые помещения предназначены для осуществления основных торгово-технологических процессов и занимают центральное место в составе помещений магазинов. Совокупный размер этих помещений характеризует величину торговой площади магазина, в которую входит площадь торгового зала и площадь для организации дополнительных услуг покупателям (залы кафетериев, места для продажи соков, для игровых автоматов). Показатель размера торговой площади является одной из важнейших характеристик пропускной способности и потенциального объема деятельности магазина. 2. Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже предназначены для осуществления преобладающей части вспомогательных торгово-технологических процессов. В общем составе этих помещений могут быть выделены помещения для разгрузки товаров, приемочные, кладовые, охлаждаемые камеры, фасовочные, помещения для комплектования заказов покупателей и некоторые другие. 3. Подсобные помещения также обеспечивают осуществление отдельных операций вспомогательных торгово-технологических процессов в магазине, в первую очередь, связанных с движением тары и доставкой товаров на дом покупателям. В составе этих помещений могут быть выделены помещения для хранения и ремонта тары, а также для хранения и ремонта контейнеров; экспедиции для доставки товаров покупателям; помещения для хранения и ремонта оборудования, приемки и хранения стеклотары, хранения упаковочных материалов и инвентаря и др. помещения. 4. Административно-бытовые помещения включают кабинет директора; конторские помещения для специалистов отдельных функциональных служб; комнаты для отдыха и приема пищи, гардеробные, личной гигиены и другие.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Логистика: конспект лекций

Не применяются также стандартные этикетки EAN для грузовых пакетов. Логистика в розничной торговле. Совершенствование розничной торговли, так же как и оптовой, с точки зрения логистики, следует рассматривать как совершенствование звена системы товародвижения. Объектом рационализации в этом случае является вся совокупность участников движения. Розничное звено совершенствуется до такой степени, в которой это необходимо с точки зрения общей стратегии, избранной для совершенствования всей системы. Решения логистического характера принимаются на стадии проектирования магазинов, помещения которых должны удовлетворять требованиям сквозных технологических процессов. С учетом требований должны выбираться: • размеры площадей отдельных помещений и технологических зон; • ширина дверных проемов; • высота и площадь разгрузочных рамп; • планировка торговых залов. Гармонично вписывается в сквозную товаропроводящую систему и комплекс оборудования магазина. Основные принципы организации торгово-технологических процессов в магазине: 1) соответствие торгово-технологического процесса научно-техническому уровню; 2) создание максимальных удобств для покупателей; 3) достижение наиболее рационального использования материально-технологической базы торговых предприятий; 4) создание для работников торговых предприятий благоприятных условий, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда; 5) обеспечение полной сохранности товарно-материальных ценностей; 6) достижение высокой экономической эффективности торгово-оперативной деятельности различных предприятий

скачать реферат Организация технологических планировок торговых объектов

В зонах торгового объекта, где наплыв покупателей не столь интенсивен, располагаются товары повседневного спроса - хлебобулочные изделия, молочные продукты и т.п. Движение к ним мимо сопутствующих товаров стимулирует импульсивные покупки последних. Такой подход позволяет перераспределить в более равномерную сторону зональное влияние в торговом зале и увеличить оборот всех его участков. «Зональное» влияние на оборот - наиболее целесообразный подход при планировке торгового зала в продовольственном магазине. Обозначенные закономерности хорошо просматриваются в планировке торгового зала магазина «Maximus» Систематизация основных групп товаров и схематическое размещение их по площади торгового зала — первое и непременное условие построения концепции обслуживания покупателей в магазине. Фактически — это черновой вариант будущей расстановки торгового оборудования. После того, как он появился, можно приступать к моделированию и экспертной оценке основных торгово-технологических операций торгового объекта, с учетом зон расположения будущих отделов. 2. Технология планировки торгового объекта, эффективность используемых площадей 2.1 Активизация товара предложения с помощью современных технологий в торговом объекте Одной из важных составляющих концепции торгового объекта является технологическая планировка, т.е., совокупность всех помещений торгового предприятия в определённой взаимосвязи, обеспечивающей наиболее рациональную организацию оперативных процессов.

Бусы-прорезыватели "Черничный мусс".
Детские бусы-прорезыватели "Черничный мусс" из серии "Мамины помощники" предназначены для малышей, у которых начинают
380 руб
Раздел: Пластмассовые
Бумажные двухслойные салфетки "Ellemoi", 200 штук (спайка 5 пачек).
Мягкие двухслойные бумажные салфетки для рук и лица, изготовленные из натуральных волокон древесной целлюлозы, в тонкой легко упаковке.
397 руб
Раздел: Бумажные салфетки
Папка для чертежей "Вишенки", А3.
Папка для чертежей и рисунков, с ручками. Формат: А3. Материал: пластик. Застежка: на молнии.
350 руб
Раздел: Папки-портфели, папки с наполнением
 Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart

Там был потрясающий директор, Джон Данем, который ежегодно продавал товаров на 150 000, то есть вдвое больше против моего. Несмотря на всю мою самонадеянность, у меня не было ни единого дня опыта заведования универсальным магазином, так что «Батлер Бразерс» отправила меня на двухнедельное обучение в магазине сети «Бен Франклин», расположенном в Аркадельфии, штат Арканзас. После чего я должен был рассчитывать только на себя, а дело свое мы открыли 1 сентября 1945 года. Наш магазин был типичным универмагом старого типа, с торговым залом 50 на 100 футов, выходящим витринами на Фронт-стрит, в самом центре городка, а из его окон виднелись железнодорожные рельсы. В те времена в таких магазинах велись кассовые книги, а за каждым прилавком были проходы для продавцов, которые проводили время в ожидании покупателей. То есть самообслуживания как такового еще не было. Мне на самом деле крупно повезло, что я был таким «зеленым» и невежественным, так как именно на собственном опыте пришлось мне познать истину, что осталась со мной на протяжении всех прожитых с тех пор лет: учиться можно у кого угодно

скачать реферат Специфика интерьера и рекламно-информационного оформления магазина

Интерьер торгового зала магазина должен отвечать эстетическим и эргономическим требованиям. Фактор эргономики должен учитываться при организации основных функциональных зон, при расстановке и конструировании основных элементов интерьера торгового зала, выборе размеров оборудования. В интерьерах торговых залов должна широко использоваться реклама, информирующая о наличии товаров, о ближайшем их поступлении, о расположении торговых отделов, мест отдыха, стола находок и т. п. Рекламно-информационное оформление магазина удобнее осуществлять по предварительно разработанному проекту. При разработке такого проекта следует ознакомиться с расположением здания, его архитектурно-строительными особенностями, технологической планировкой торгового зала, организацией торгово-технологического процесса. Внешняя информация торгового предприятия, как правило, включает вывеску, состоящую из названия магазина, отвечающего типу предприятия, фирменного знака, а также указателя времени работы магазина. Кроме вывесок применяются указатели, размещаемые вблизи магазинов, на остановках транспорта и в других местах скопления людей. С их помощью можно сообщить адрес магазина, направление движения к нему и т. д. При входе в магазин должна быть размещена информация не только о времени его работы, но и о расположении основных товарных групп.

 Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение.

Постановлений Правительства РФ от 12.07.2003 421, от 27.03.2007 185) 5. Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах (далее именуются стандарты). 6. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров. 7. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование. 8. Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. 9

скачать реферат Налогообложение малого бизнеса

Важно при расстановке прилавков и витрин обеспечить оптимизацию всех торгово-технологических процессов. Планировка торгового зала начинается не с расстановки оборудования, а с уточнения и детализации ассортимента в магазине, определения соотношения товарных групп в ассортименте, выделения групп товаров повседневного и повышенного спроса, перечня сопутствующих товаров, товарных позиций, приносящих максимальную прибыль (наиболее выгодных для магазина). Без этого невозможно определить количество отделов, тип и вид необходимого торгового оборудования, способы выкладки товара и т.д. Но самое главное то, что это позволяет выделить зоны наиболее эффективного расположения товаров в торговом зале с учетом психологии покупательского спроса. Как показывают результаты исследований, площади в торговом зале не равноценны с точки зрения объема продаж в пересчете на 1 кв.м. Их значимость по мере движения покупательских потоков от входа (фасада магазина) по направлению к противоположной стене уменьшается. В зоне, прилегающей к входу (фасаду), реализуется около 40% всего оборота магазина. Следующая по значимости зона дает 30% продаж, а последующие – соответственно 20% и 10%.

скачать реферат Обзор деятельности предприятия XXX

После обработке данных заявка поступает в торговый отдел к товароведу этой группы для дальнейшего оформления заказа. Затем заключается договор купли-продажи товара. Заказ отправляется по факсу поставщику, после чего поставщик выставляет счет на оплату данного товара и ожидает поступления денег в банк. Поставки товара в магазин осуществляются железнодорожным (иногородние) и автомобильным (одногородние) транспортом. Подача контейнера в магазин осуществляется на основание договора с железной дорогой. Вскрытие контейнера происходит комиссионно в присутствие товароведа и материально ответственного лица. Приняв товар по количеству мест, товар подается на склад, где происходит приемка по количеству и качеству товара. После чего подается в торговый зал для продажи. Завершающей стадией торгово- технологического процесса в магазине является продажа товара, который осуществляется как через прилавок так и по методу продажи товара с открытой выкладкой (салон мебель, салон интерьер, электро товары). 6. Весь персонал магазина делят на 3 группы: административно- управленческий, торговый и вспомогательный.

скачать реферат Техника безопасности

Участок от­водится на сухом, незатопляемом месте с относительно ровной поверхностью, с прямым солнечным освещением и естественным проветриванием. Почва участка не должна быть загрязнена органи­ческими отбросами. Уровень грунтовых под должен быть ниже основного фундамента здания. Предприятия торговли, общественного питания и пищевых про­изводств размещаются в зданиях торговых центров, и отдельно сто­ящих и пристроенных зданиях, первых этажах жилых зданий, в тор­говых павильонах и палатках (малый бизнес). При строительстве отдельно стоящих торговых зданий (универ­самов) торговой площадью до 1500 м2 торговые залы, кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже размещают на одном этаже для более удобной планировки и компоновки различных помещений, рационального направления потоков покупате­лей, возможной механизации трудовых процессов. Планировка производственных и торговых помещений должна обеспечивать правильную организацию технологических процессов, наибольшую экономичность и удобство эксплуатации. Особое вни­мание уделяется устройству входом, лестниц, площадок, коридо­ров, проходов и дверей. Пути эвакуации должны быть свободны­ми, без выбоин и порогов у дверей в расчете на свободное и безопасное перемещение транспортных средств и ава­рийное освещение.

скачать реферат Организация работы магазина "Продукты"

Вычислив общую площадь у проходов между оборудованием, прибавив к ней общую площадь занимаемую оборудованием, можно определить площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала, она не должна превышать 40% площади торгового зала: S орг. раб. мест. = Sу Sшир. прох = 17,32 кв. м. 16,58 кв. м. = 33,9 кв. м. Sт. з. (45,2 кв. м) - 100% S орг. раб. мест. (33,9 кв. м) – х х = 75% Полученное нами значение свидетельствует о достаточной загруженности площади торгового зала. Шкафы и прилавки в магазине размещены в одну линию, вплотную к стене, что соответствует линейной планировке торгового зала. Технологическая линия движения товаров в магазине непосредственно связывает торговые помещения и помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Виды помещений (площадей) торгового объекта, технологическая планировка. Помещения (площади) торговых объектов разделяются на торговые и неторговые. К торговым помещениям магазина относятся: торговые залы; залы кафетериев; места для продажи соков; места для игровых автоматов. К неторговым относятся помещения, разделенные по признаку их назначения: помещения и площади для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; помещения хозяйственного обслуживания оперативных процессов: хранения тары и упаковочных материалов, запасного оборудования, инструментов, прочего инвентаря, спецодежды, мастерские для ремонта тары и оборудования, ремонтно-декорационная мастерская, камера для мусора и др.; административно-бытовые помещения; технологические помещения; коридоры для перемещения товаров и движения работников магазина.

Горшок эмалированный с крышкой, 1,5 л.
Горшок эмалированный с деколью. Объем: 1.5 л.
423 руб
Раздел: Горшки обычные
Пеногенератор для минимоек, для пистолета 375 серии.
Пеногенератор для мойки высокого давления ЗУБР предназначен для расширения функциональности моек ЗУБР. Регулировка выхода пены. Большой
1855 руб
Раздел: Мойки высокого давления
Настольная игра "Маленький балансир".
Классическая настольная игра – балансир. Смешные, зеленые лягушата прыгают в пруду, нужно помочь им забраться на кувшинки. Настольная игра
1699 руб
Раздел: Игры на ловкость
скачать реферат Процесс технологической оснащенности магазина парфюмерных товаров

Для эффективной работы магазина важно привлекать дизайнеров, имеющих подтвержденный успешный опыт планировки торговых залов, либо дополнительно привлекать специалиста по планировкам - это все равно обойдется дешевле, чем потом заниматься перепланировкой всего магазина. Покупательский поток организуется с помощью размещения категорий товаров, играющих разные роли в ассортименте, в определенных местах торгового зала, а также с помощью визуального выделения основного покупательского потока: он должен быть достаточно широким. В ювелирных магазинах небольшой площади основное торговое оборудование - прилавки - располагаются вдоль стен, а центр торгового зала остается свободным. В этом случае покупатели просто движутся вдоль прилавков, этот путь и есть основной покупательский поток. В случае если площадь позволяет разместить в центральной части зала дополнительное торговое оборудование, имеет смысл размещать либо невысокие стеллажи (чтобы обеспечить просматриваемость зала), либо прилавки в форме круга или полукруга.

скачать реферат Управление торговым предприятиям

Виды технологических планировок торгового зала (в зависи­мости от размеров и конфигурации торгового зала, ассорти­мента реализуемых товаров, форм и методов продажи): линейная – размещение товаров и проходов для покупа­телей в виде параллельных линий торгового оборудования, пер­пендикулярно линии узла расчета. Используется в основном в магазинах самообслуживания. Может быть продольной, попере­чной, смешанной; боксовая – торговый зал разбит на отделы, изолирован­ные друг от друга. Используется в крупных магазинах, при про­даже через прилавок; смешанная – расстановка оборудования в магазине с ис­пользованием комбинаций линейной и боксовой планировок; выставочная – размещение крупногабаритных товаров на различном оборудовании, т.е. выставка товаров. Используется при продаже товаров по образцам; свободная – расстановка оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала. В магазине «Алсу» используется линейная планировка торгового зала. 4.2 Организация процессов приемки, хранения и подготовки товаров к продаже Товароснабжение — это процесс обеспечения розничных торговых предприятий товарами в необходимом объеме и ассортименте путем реализации организациями комплекса коммерческих, организационно-технологических и юридических операций.

скачать реферат Мерчандайзинг

Поэтому те препараты, на которые вы хотите повысить спрос, должны располагаться в витрине с правой стороны желательно на уровне глаз и обязательно сопровождаться письменным рекламным материалом. Расстановка товаров и рекламных материалов внутри аптеки. Существуют определенные стереотипы поведения покупателей внутри аптеки, знание которых позволяет выбрать оптимальные места для размещения товаров и рекламно-информационных материалов. Исследования, проведенные в ряде западных стран, показали, что большинство покупателей двигаются по территории торгового зала, заворачивая направо по направлению движения часовой стрелки. Иногда направление движения может быть иным, что во многом зависит от планировки торгового зала конкретной аптеки. В этом случае направление движения покупателей устанавливается путем наблюдения. Именно в «зоне движения» можно разместить информацию о товаре, которая может быть полезной покупателю до совершения покупки. Если в зале аптеки бывают очереди, и покупатель имеет возможность двигаться вдоль прилавка, нужно дать ему возможность ознакомиться с информационными листовками о препаратах.

скачать реферат Техническое переоснащение магазина

Компания продолжительное время выбирала принципиально различные пути развития Универсама. Однако, продажа услуг на принципах самообслуживания, обладает рядом преимуществ, в том числе: 1. Режим работы. Современный продовольственный магазин открыт круглосуточно (допустим небольшой технологический перерыв в утреннее время). Довольно распространен и иной вариант: с 9.00 до 23.00 работает основной торговый зал, а ночью открыт отдел по продаже спиртного и сопутствующих продуктов. Компанией в настоящее время, ведется подготовка к открытию магазина, в котором будет осуществляться круглосуточная торговля винно-водочной продукцией. 2. Наружное рекламное оформление. Привлечь в магазин клиентов помогают красочные витрины, световая реклама вечером и ночью, всевозможные гирлянды и проч. Кроме того, уникальность расположения будущего универсального магазина позволяет значительно сократить затраты на привлечение покупателей. 3. Ассортимент продовольственных товаров в магазинах этого типа удовлетворит людей с разным уровнем доходов.

скачать реферат Анализ деятельности универмага "Крыница"

Также существуют определенные трудности с учетом товаров на складе, поскольку этот процесс практически полностью осуществляется вручную. ТЕМА 7. ОРГАНИЗАЦИЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ На предприятии постоянно проводится работа по обновлению торгово-технического оборудования, внедрению новых методов обслуживания покупателей, расширению торговых и складских площадей. В настоящее время структура торгового процесса универмага «Крыница» выглядит следующим образом: на четырех этажах торговых залов размещены 7 товарных отделов, организованных по потребительскому назначению: Отдел № 1 «Хозтовары» объединяет 5 торговых секций, 5 складов; Отдел № 2 «Обувно-галантерейные товары» - 8 торговых секций, 5 складов; Отдел № 3 «Швейно-трикотажные товары» - 7 торговых секций, 4 склада; Отдел № 4 «Товары для дома» - 6 торговых секций, 5 складов; Отдел № 5 «Товары для женщин»; Отдел № 6 «Культтовары» - 5 торговых секций, 5 складов; Отдел № 7 «Продовольственные товары» - 2 торговые секции, кафе, 2 склада. По методу самообслуживания работают 15 секций. Кроме самообслуживания в некоторых секциях универмага осуществляется продажа товаров по образцам, с открытой выкладкой, через прилавок.

Сейф-книга Alparaisa СС0072/1 "Вокруг света", 17х11х5 см.
Размеры: 17х11х5 см. Бокс-сейф в виде книги для хранения мелких ценных вещей. Встроенный замок, запирающийся на ключ. Аксессуары: ключ - 2 штуки.
572 руб
Раздел: Копилки
Магнитный конструктор 3D из 20 деталей.
Магнитный конструктор из 20 квадратов и треугольников различных ярких цветов порадует Вашего ребенка. Изготовлен из высококачественного
997 руб
Раздел: Магнитные и металлические конструкторы
Набор маркеров для досок "E-361", 1 мм, 8 цветов.
Маркеры для написания и маркировки текста на белых досках. Стирается сухой губкой почти со всех плотных поверхностей, например, эмали,
592 руб
Раздел: Для досок
скачать реферат Ассортимент и качество чая

По функциональным особенностям розничные торговые предприятия делятся на стационарные, передвижные, сезонные, посылочные и комиссионные. Здание магазина относится к капитальным зданиям, т.к. служит для размещения магазина. Магазин является пристроенным к жилому дому, одноэтажным зданием. Магазин является универсальным, так как ассортимент построен на базе широкой номенклатуры товарных групп. Форма обслуживания - самообслуживание. В исследуемом магазине присутствует линейная планировка торгового зала, т.е. оборудование распложено вдоль стен по периметру торгового зала. Она очень удобна для покупателей, т.к. позволяет передвигаться по всему торговому залу. При линейной планировке лучше используется площадь торгового зала. Устройство входа и выхода магазина совмещенное. В анализируемом магазине используется децентрализованная форма расчета. Рассмотрим организационной структуры управления магазина (рис. 1). Рис. 1 - Организационная структура магазина Магазин имеет линейно-функциональную структуру управления. Руководство текущей деятельностью магазина осуществляет директор (рис. 2). Рис. 2 - Функциональное разделение труда в магазинеВ основу структуры управления положен линейно-функциональный тип, где присутствует функциональное разграничение обязанностей между структурными подразделениями (работниками).

скачать реферат Влияние планировки торгового предприятия на рациональное распределение познавательных ресурсов посетителей на примере ООО СП ТЦ "Омский"

Гипотеза: эффективность работы предприятия во многом зависит от рационального размещения отделов, групп товаров в торговом зале. Задачами исследования будут являться: Изучить учебную и научно- публицистическую литературу по данной теме. Выявить влияние планировки торгового зала по распределению познавательных ресурсов посетителей. Проанализировать наиболее вероятные характеристики поведения посетителей на отдельных этапах его движения по торговому залу. Определить основные направления деятельности по эффективному использованию торгового пространства. В ходе исследования на примере ООО СП ТЦ «Омский» использованы следующие методы: анализ, беседа, сравнение, наблюдение, интервьюирование, анкетирование. 1. Теоретические основы рационального распределения площади торгового зала с учетом познавательных ресурсов посетителей 1.1 Основные требования, предъявляемые к устройству планировки магазина Мерендайзинговый подход к устройству планировки магазина основывается на выполнении следующих основных требований: Направление движения потоков покупателей.

скачать реферат Организация работы торгового предприятия "Тройка"

Рассмотрим виды торгово-технологического оборудования магазинов, которые имеются в магазине«Тройка»: мебель, которая классифицируется по: месту применения (для торговых залов, подсобных помещений); назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи, транспортировки и продажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей); товарному профилю (универсальная, специализированная); конструкции (неразборная, сборно-разборная). К мебели предъявляются следующие требования: эксплуатационно-технические (стандартная, универсальная, емкая, с большой площадью экспозиции, прочная, устойчивая, надежная); экономические (недорогая, экономичная в эксплуатации, возможность массового производства на основе современной технологии); эргономические (основные размерные соотношения мебели должны устанавливаться с учетом роста и пропорций фигуры человека, обеспечивать снижение утомляемости до минимума, хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним); эстетические (форма, пропорции и цвет должны соответствовать своему функциональному назначению, интерьеру торгового зала); санитарно-гигиенические (устройство мебели, материалы, используемые для изготовления, не должны затруднять ее чистку); торговый инвентарь — приспособления, инструменты, приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных вспомогательных и хозяйственных операций.

скачать реферат Функции, цели, задачи розничной торговли

Каждый показатель должен быть конкретизирован в каждом конкретном случае, но следует помнить, что формирование имиджа требует длительного времени, а его разрушение может произойти быстро. Основные направления маркетинговой деятельности предприятия розничной торговли представлены в таблице 1.Таблица 1 – Задачи маркетинга розничной торговли Задачи маркетинга Содержание Разработка маркетинговых стратегий размещение предприятия; формирование имиджа; создание розничной сети; определение уровня специализации; организация новых форм торговли; диверсификация деятельности Проведение маркетинговых исследований исследование магазинов-конкурентов; исследование работы наиболее известных предприятий торговли; исследование поведения покупателей в торговом зале; исследование рынка поставщиков Маркетинг закупок оценка поставщиков по имиджу торговых марок товаров, деловой репутации; разработка политики закупок Разработка маркетинга-микса товарная и ассортиментная политика; марочная политика; ценовая политика; решения по форме продаж; решения по уровню обслуживания; коммуникативная политика; сервисная политика Организация мерчендайзинга решения по планировке торгового зала; решения по размещению товаров; решения по дизайну торгового зала Маркетинг-аудит торговой деятельности организация ревизии товарного ассортимента; организация работы с претензиями покупателей Решения по подбору торгового персонала разработка требований к персоналу; обучение персонала; работа персонала в торговом зале Имидж розничного предприятия должен разрабатываться с учетом основных типов покупателей, которые заметят и оценят осуществляемую имиджевую политику магазина.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.