![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Медицина | подраздел: | Медицина |
Гигиенические и экологические проблемы | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
The Death of Nature: Women, Ecology and the Scientific Revolution. San Francisco, 1980. P. 87. Такой подход философ Каролин Мерчант назвала "смерть природы". Ведь если у античных и даже средневековых религиозных философов природа представлялась хотя и как низшая сфера по отношению к Разуму и Духу, но тем не менее была чем-то вполне живым, полным иррациональных сил, то у Бэкона природа - это что-то механистическое, бездушное, мертвое. Именно с таким умерщвленным объектом познающий субъект и может творить все, что ему заблагорассудится - измерять, переделывать, контролировать, покорять, утверждая свою силу. Жесткое доминирование над природой ведет ко многим экологическим проблемам, считает Мерчант, и оборачивается гибелью самого человечества, а знание и институт науки - дегуманизируются. Декарт продолжил развивать идею о необходимости "очищения" Знания и Рассудка от любых ассоциаций с понятиями Матери-Земли, отделения Логоса от Софии, Мужчины и его разума от Природы. В картезианстве утверждалась новая маскулинная теория познания, в которой отчуждение от природы становилось позитивной эпистемологической ценностью
Экологическая проблема номер один – загрязнение окружающей среды. Последовательно ухудшается здоровье людей. Средний возраст мужчин за последние годы составил всего 68 лет. Каждый десятый ребенок рождается умственно или физически неполноценным вследствие нарушения на генном уровне. По отдельным регионам этот показатель выше в 3-6 раз. В большинстве промышленных районов страны одна треть жителей имеет различные формы иммунологической недостаточности. По стандартам ВОЗ при ООН народ РФ находится на грани вырождения. Примерно 15% территории страны занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций. Только 15-20% жителей городов и поселков дышат воздухом, отвечающим установленным нормативам качества. Около 50% потребляемой населением питьевой воды не отвечает гигиеническим требованиям. Список подобных данных довольно обширен. Но и изложенное свидетельствует, что нам всем – жителям необъятной и богатой ресурсами России – пора осознать, что время нерегулируемого безлимитного пользования средой безвозвратно ушло.
Здесь следует отметить, что существуют две генеральные стратегии взаимодействия с природой. Первая предполагает физическое видовое приспособление к природным условиям - изменение конечностей (трансформация лап в плавники при переходе от сухопутного к водному образу жизни), оволосение для выживания в более холодном климате, изменение окраски и т.п. Вторая стратегия - это изменение условий собственного физического выживания в благоприятном для себя направлении: использование огня при продвижении к высоким широтам или освоении горных районов, использование чужих шкур для сохранения тепла; строительство загородок и навесов; и т.д. Элементы обеих стратегий есть как у животных, так и у человека. Но у животных господствующей является первая, а у человека вторая. Именно поэтому, когда человек многократно усилил свою мощь, освобождая законсервированную энергию биосферы, перекраивая карту и перераспределяя вещество земной коры, он вошел в непримиримое противоречие с природой (отсюда и глобальные экологические проблемы современности)
Это может быть сделано в форме научно обоснованных заключений, картографических и математических моделей, других материалов, характеризующих возможный режим использования хозяйственных систем региона при намечаемых планах его социально-экономического развития. Экологическая экспертиза состоит из трех частей: вводной (протокольной), констатирующей (описательной), заключительной (оценочно-обобщающей). Во вводной части содержатся данные о составе экспертной комиссии, указаны задачи и методика их решения, приведены перечень всех используемых материалов и организаций, сведения о заказчиках, сроках выполнения. В констатирующей части рассматриваются общий уровень социально-экономического развития региона (его промышленных, лесохозяйственных, агропромышленных комплексов), инфраструктура, проблемные отрасли и предприятия, из-за которых создаются определенные экологические проблемы. Отдельно должны быть рассмотрены технологические, санитарно-гигиенические, экономические и другие мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и охране их от различных загрязнений.
В наши дни экологическая проблема встала в один ряд с такими фундаментальными вопросами научного познания, как, скажем, сущность жизни, структура микрообъектов. Советские ученые немало сделали, исследуя эту проблему во множестве ее аспектов. В частности, можно порекомендовать ознакомиться с книгой "Современное естествознание и материалистическая диалектика" (М., 1977), в которой имеется специальный раздел, посвященный естествознанию и экологии. Научно-техническая революция ставит задачу овладения самыми широкими кругами советских людей современным стилем научного мышления. Каковы, на ваш взгляд, основные особенности этого стиля и как современная наука способствует его формированию? К выработке нового стиля научного мышления - я здесь коснусь только одного аспекта этого большого вопроса - приводит также и кибернетический метод исследования. Кибернетические идеи, понятия и методы переработки информации и ее использования в управлении непосредственно связаны с разработкой марксистско-ленинской теории познания и ее основы - теории отражения
Изучение взаимоотношений живых организмов (включая человека) со средой обитания требует привлечения методов и данных не только биологических, но многих других наук — физики, химии, геологии, геохимии, географии, экономики и др. Интерес к экологическим проблемам особенно возрос, когда выяснилось, что практическая деятельность человека оказывает влияние на природные процессы в масштабах всей Земли. Загрязнение атмосферы, озер, рек и океанов, уничтожение естественного растительного покрова, вымирание многих видов животных, истощение почв и другие последствия производственной активности человека привлекли большое внимание к проблемам охраны окружающей среды и способствовали значительному расширению экологических исследований. Многие проблемы современной экологии имеют тесную связь с медициной и носят ярко выраженный социально - гигиенический характер. Это связано с тем, что все возрастающие темпы изменений окружающей среды могут привести к нарушению экологического равновесия между человеком и средой его обитания.
Здоровый человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движение суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела. При резком сокращении потребления воды человек заболевает, или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии своё тело, жилище и среду обитания. Без воды невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий и навыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне. Общеизвестно, что экологические проблемы защиты окружающей среды и охраны здоровья человека в современной России стоят особенно остро. Известно также, что экологический фактор занимает второе место среди прочих, определяющий физиологическое благополучие человека (на первом месте образ жизни, на третьем – наследственность).
А здоровье не могут заменить никакие блага цивилизации. Ссылки на использованную литературу1) «Гигиеническая оценка окружающей среды и здоровья Пензенской области», Васильев В.В., Пенза, 2004 год 2) «Основы общей экологии» Иванова А.И., Пенза, 2000 год. 3) Региональный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Пензенской области в 2004 году» Дмитриев.А.П., Пенза 2005 год 4) «Состояние здоровья детей и подростков в условиях неблагоприятного действия окружающей среды», пособие для слушателей экологической школы, Нижний Новгород, 1991 год. 5) «Экологическая обстановка и природная деятельность, реализуемая на территории г.Пензы и П.О.: информационный обзор (девяностые годы)» Обзор подготовлен под руководством председателя комитета Г.Е.Толкачёнова, Пенза, 1999 год. 6) «Экологические проблемы городов и здоровье человека» (в помощь лектору), Ленинград, 1994 год.
Для реализации экономических санкций необходима система жесткого контроля за качеством окружающей среды и продуктов. Список литературы 1. Боговский П.А. Азотные удобрения и проблемы рака. 1980 2. Борисов В.А. Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. 1990 3. Волкова Н. В. Гигиенические значения нитратов и нитритов в плане отдаленных последствий их действия на организм. 1980. 4. Габович Р.Д. Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания о вредных химических веществ. 1990. 5. Зарубин Г.П. Дмитриев М.Т. Приходько Е.И. Мищихина В.А. Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах. Гигиена и санитария. 1990. 6. Капанадзе. К вопросу установления предельно допустимой концентрации нитратов в воде. 1980.
Только убытки экономического характера, не принимая во внимание вред экологического характера и здоровью людей, по подсчетам специалистов, ежегодно составляют сумму, равную половине национального дохода страны. Экологическая проблема номер один в РФ – загрязнение окружающей среды. Последовательно ухудшается здоровье людей. Средний возраст мужчин за последние годы составил всего 68 лет. Каждый десятый ребенок рождается умственно или физически неполноценным вследствие нарушения на генном уровне. По отдельным регионам этот показатель выше в 3-6 раз. В большинстве промышленных районов страны одна треть жителей имеет различные формы иммунологической недостаточности. По стандартам ВОЗ при ООН народ РФ находится на грани вырождения. Примерно 15 % территории страны занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций. Только 15-20 % жителей городов и поселков дышат воздухом, отвечающим установленным нормативам качества. Около 50 % потребляемой населением питьевой воды не отвечает гигиеническим требованиям. Список подобных данных довольно обширен. Но и изложенное свидетельствует, что нам всем – жителям необъятной и богатой ресурсами России – пора осознать, что время нерегулируемого безлимитного пользования средой безвозвратно ушло.
Экологическая проблема номер один – загрязнение окружающей среды. Последовательно ухудшается здоровье людей. Средний возраст мужчин за последние годы составил всего 68 лет. Каждый десятый ребенок рождается умственно или физически неполноценным вследствие нарушений на генном уровне. По отдельным регионам этот показатель выше в 3-6 раз. В большинстве промышленных районов страны одна треть жителей имеет различные формы иммунологической недостаточности. По стандартам ВОЗ при ООН народ РФ находится на грани вырождения. Примерно 15% территории страны занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций. Только 15- 20% жителей городов и поселков дышат воздухом, отвечающим установленным нормативам качества. Около 50% потребляемой населением питьевой воды не отвечает гигиеническим требованиям. Список подобных данных довольно обширен. Но и изложенное свидетельствует, что нам всем – жителям необъятной и богатой ресурсами России – пора осознать, что время нерегулируемого безлимитного пользования средой безвозвратно ушло.
Кстати, это те же респонденты, которые не задумываются об экологических проблемах в повседневной жизни. Один не ответил. На вопрос «Важен ли для Вас уровень экологической культуры окружающих Вас людей?» все респонденты ответили положительно. Для многих экологическая культура является частью общей культуры человека. На вопрос «Как Вы оцениваете (по каким признакам) уровень экологической культуры человека?» были даны следующие ответы: по поведению в доме, во дворе; по уровню экологических знаний и применению их в жизни; по чистоте своего рабочего места, уважительному отношению к окружающей среде; по желанию человека свести ущерб от своей деятельности к минимуму; по неравнодушному отношению к природе и по чистоте своего города; по элементарной чистоплотности и соблюдению личных санитарно-гигиенических норм. На вопрос «Беспокоит ли Вас уровень собственной экологической культуры?» пятнадцать из опрошенных респондентов никакого беспокойства не испытывают. Четверо ощущают потребность в повышении уровня своей экологической культуры. На вопрос «Что Вам необходимо для повышения своей экологической культуры?» все единодушно сетуют на отсутствие времени для самосовершенствования в этом направлении.
Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Иное использование может повлечь расторжение договора социального найма в силу ч. 4 ст. 83 ЖК РФ. Указанное положение ЖК РФ сообщается с ч. 1 п. 3 ст. 288 ГК РФ, запрещающей размещение промышленных производств в жилых домах в целом, то есть, как в жилых, так и в нежилых помещениях, которые могут находиться в таком доме.4 Проблема заключается в отсутствии легального раскрытия понятия «промышленное производство», в том числе в целях жилищного законодательства. В иных законодательных актах также нет определений данного понятия, что на практике может привести к сложностям при решении вопросов об отнесении какого-либо вида деятельности к «промышленному производству». Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением
Провозглашался приоритет экономических целей, развитие оборонного, топливно-энергетического, аграрного комплексов. Социальные и экологические проблемы отодвигались при этом на второй план. Здесь проявляется еще одно свойство современного "техногенного" мышления украинских структур — ориентация на получение быстрых результатов. Экологические последствия таких результатов обычно проявляются в будущем, причем часто эти последствия являются негативными, и общий эколого-экономический ущерб оказывается несоизмеримо больше краткосрочных выгод. Важно отказаться и пересмотреть многие стереотипы в процессах принятия решений. Современные традиционные подходы к экономическому развитию базируются на количестве используемых природных ресурсов. Чем больше используется ресурсов, тем лучше для страны. По нефти, газу, лесу, земле и другим ресурсам можно привести множество абсурдных примеров, где с одного конца природно-продуктовой цепочки фантастические природные ресурсы, а с другого — вечная нехватка и дефицит товаров и услуг, получаемых на основе этих ресурсов.
К классу социально-опасных факторов в военной службе относятся: социальная напряженность в отношении военнослужащих и мирным населением; военные конфликты; экологические проблемы; низкое денежное содержание военнослужащих; ухудшение вещевого и продовольственного имущества; неустроенность военнослужащих после увольнения из ВС. == Вопрос 2 == Опасности повседневной жизни военнослужащих.Повседневная деятельность войск включает: боевое дежурство; боевую подготовку; эксплуатацию ВВТ; специальные занятия и работы; несение караульной, гарнизонной и внутренней служб; Виды безопасности: безопасность боевого дежурства; безопасность боевой подготовки и т.д.; безопасность эксплуатации ВВТ. Боевое дежурство является выполнением боевой задачи. Особенностью боевого дежурства является психологические, физические и специфические нагрузки, связанные с особой ответственностью номеров расчета, бытовыми условиями. Боевая подготовка — основное содержание повседневной деятельности войск. В каждом виде военной службы содержание и формы боевой подготовки имеют свои особенности, определяемые особенностями эксплуатации ВВТ.
С древних времен река была местом стоянок поселений. С появлением общества, развитием промышленности начали строиться города, и река стала источником энергии, дешевым транспортом и приобрела огромную значимость в жизни людей. Историческая закономерность развития производительных сил на Урале характеризуется тем, что промышленный Урал формировался в верховьях рек, вблизи главного водораздела. Поэтому сейчас из 18414 рек Свердловской области, 2/3 потеряли свое естественное состояние, а шесть рек Исеть, Пышма, Тура, Тавда, Чусовая, Уфа отнесены к самым загрязненным рекам России. Поскольку водные ресурсы Уральского региона являются частью гидросферы планеты, на рубеже веков возникла острая необходимость решать экологические проблемы, связанные с водными ресурсами на Урале. С этой целью необходимо не только осмыслить историю развития природных вод на Урале, но и вычленить острые проблемы, которые возникли в процессе длительного водопользования, а так же осветить программы, постановления, указы, связанные с неотложными мерами по обеспечению населения Свердловской области водой стандартного качества и рациональным водопользованием в регионе.
В мире не существует общих критериев, по которым населенный пункт получает статус "город". В России, например, городом может быть населенный пункт с числом жителей более 12 тысяч человек, среди которых 85% составляют рабочие, служащие, а так же члены их семей (т.е. они не должны быть занятыми в сельском хозяйстве), в Дании, Швеции, Финляндии это может быть поселение с числом жителей более 200 человек. А, например, в Индии городом становится населенный пункт, в котором более 5 тыс. человек, плотность населения не менее 1 тыс. человек на кв. милю и 15 % взрослого мужского населения не занято в сельском хозяйстве. Территории больших городов быстро расширяются и образуются агломерации - большие города с развивающимися под их влиянием пригородными поселениями. Например, Московская агломерация насчитывает 12 млн. человек, тогда как Москва- 9 миллионов. Высшее звено урбанизации - образование мегаполисов - скопления агломераций и городов, лежащих друг от друга на близком расстоянии и имеющих тенденции к слиянию. Например, мегаполис Бостон - Вашингтон с населением около 40 миллионов человек, простирающийся вдоль Атлантического побережья. Но в экономически развитых странах, вызванные урбанизацией экологические проблемы, привели к субурбанизации.
Земледелие, животноводство. 2.Проблемы природно-ресурсной основы экономики России. 3.ПР. Хар-ка по тем. картам ПТК Дальнего Востока. № 16 1.Транспортный комплекс: состав, значение. Виды тран., тран. узлы, проблемы. 2.Экологические проблемы Липецкой области. 3.ПР. Сост. хар-ки одной из химических баз. № 17 1.АПК Липецкой области. 2.Внутренние воды России. Главные речные системы. Внутр. воды и человек. 3.ПР. Хар-ка Кольско-Карельского и Тимано-Печерского ТПК. № 18 1.Сельхоз: земледелие и животноводство, главн. с х р-ны, специализация в с х. 2.Западно-Сибирский экономич. р-н. Комплексная хар-ка. 3.ПР. Хар-ка ПТК Восточно-Европейской равнины. № 19 1.Восточно-Сибирский экономич. р-н. Комплексная хар-ка. 2.Новые независимые гос-ва. Проблемы их экономики. 3.ПР. Оценка ресурсообеспеченности и использования природных ресурсов. № 20 1.Географическое положение и границы России. 2.Типы и виды природных ресурсов, проблемы их использования. 3.ПР. Хар-ка одного из новых независимых гос-в. Билет № 1. 1. Россия на карте мира.
![]() | 978 63 62 |