телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАВсе для ремонта, строительства. Инструменты -30% Одежда и обувь -30% Компьютерная техника -30%

все разделыраздел:Медицина

Лечебное питание больных

найти похожие
найти еще

Горшок торфяной для цветов.
Рекомендуются для выращивания крупной рассады различных овощных и цветочных, а также для укоренения саженцев декоративных, плодовых и
7 руб
Раздел: Горшки, ящики для рассады
Крючки с поводками Mikado SSH Fudo "SB Chinu", №4BN, поводок 0,22 мм.
Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками – готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки,
58 руб
Раздел: Размер от №1 до №10
Пакеты с замком "зиплок" (гриппер), комплект 100 штук.
Быстрозакрывающиеся пакеты с замком "зиплок" предназначены для упаковки мелких предметов, фотографий, медицинских препаратов и
179 руб
Раздел: Гермоупаковка
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару, или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Режим питания: 4— 6 раз в день. По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г (55 % животные), жиры — 90—100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2800—3000 (11760—12 600 кДж); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Диета № 4 Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями. Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (60—65 % животные), жиры — 70 г, углеводы — 250 г (40—50 г сахара), килокалории — 2000 (8400 кДж), поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5— 2 л. Диета № 4 А Показания: острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель назначения: обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения. Общая характеристика: по энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5—6 раз в день. Химический состав и энергоценность: белки — 100—110 г (60—65 % животные), жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы — 400—420 г (50—70 г сахара), килокалории — 2 900—3000 (12180— 12600 кДж); поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Диета № 10 А Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II Б — III степени. Цель назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения. Общая характеристика: диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. Химический состав и энергоценность: белки — 60 г (70 % животные), жиры — 50 г (20—25 % растительные), углеводы — 300 г (70—80 г сахара и других сладостей), килокалории — 1900 (7980 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,6—0,7 л. Диета № 10 И Показания: инфаркт миокарда. Цель назначения: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника. Общая характеристика: диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые экстрактивными веществами, холестерином, животными жирами и сахаром продукты. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах. Диета № 10 и состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя); II — в подостром периоде (2—3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II — в основном измельченные; III — измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I—II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе. Химический состав и энергоценность: I рацион: белки — 50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 150—200 г, килокалории — 1100—1300 (4620—5460 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,7—0,8 л. II рацион: белки — 60—70 г, жиры — 50—60 г, углеводы — 230—250 г, килокалории — 1600—1800 (6720—7560 кДж); поваренная соль — 3 г, свободная жидкость — 0,9— 1,0 л. III рацион: белки — 85—90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300—350 г, килокалории — 2200—2400 ( 9240— 10080 кДж); поваренная соль — 5—6 г, свободная жидкость — 1—1,1 л.

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ Полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема. Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды. Обмен веществ является источником энергии для организма. При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое в калориях. 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира — 9,3 ккал. Для подсчета калорийности существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной — повышают. Режим питания. В лечебных учреждениях установлен 4-разовый режим питания. Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми болезнями сердечнососудистой системы предусмотрено 5—6-разовое питание. Калорийность суточного рациона распределяется довольно равномерно. На вечернее время не должно приходиться более 25—30 % суточной калорийности. Перерывы между приемами пищи не превышают 4 ч. ДИЕТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления. Цель назначения: умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-—6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки. Химический состав и энергоценность: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2 800—3000 (11760—12 600 кДж); поваренная соль — 10—12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Диета № 1 А Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6— 8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2— 4-й день лечения. Цель назначения: максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли).

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

В случае осложненного течения пневмонии больному необходимо в течение 6–12 мес находиться под наблюдением врача, периодически проходить контрольные рентгенологические обследования легких, а также сдавать анализ крови. Лечебное питание Больным пневмонией в зависимости от степени и стадии заболевания назначают соответствующие диеты с высоким содержанием витаминов А и С, обильное питье, особенно овощные и фруктовые соки. Использование в пищу лекарственных растений, богатых питательными веществами, способствует повышению иммунитета, предотвращает осложнения и снижает вероятность перехода болезни в хроническую форму. Кроме этого, некоторые травяные отвары не только усиливают действие антибиотиков, но и одновременно препятствуют возникновению побочных эффектов (например, развитие дисбактериоза), аллергических реакций. Поскольку пневмония является острым инфекционным воспалительным заболеванием легких, основная цель диеты в период болезни – это уменьшение активности воспалительного процесса и снижение степени интоксикации организма

скачать реферат История болезни по пропедевтике (Цирроз печени)

Принципы лечения Обязательным компонентом современной терапии больных с хроническими диффузными заболеваниями печени является лечебное питание. Лечебный стол №5 включает белков – 90-100 г, жиров - 80 г и углеводов – 350- 400 г (в пересчете на 1 кг массы тела примерно 1,5-1,2-5,5 г/сутки). Пища должна содержать все основные витамины и микроэлементы. Эссенциале Форте – препарат мембраностабилизирующего и липотропного действия, применяется внутривенно по 2-4 ампулы по 5 мл ежедневно 4-6 недель или по 1-2 капсулы 3 раза в день до 12 недель. Флавоноиды – препараты из плодов Silybium maria um, выпускают в виде драже и таблеток под разными наименованиями: силимарин, силибинин, силибор, карсил, легалон, лепротек, катерген. Гепабене – смесь экстрактов расторопши пятнистой и дымянки лекарственной. Назначают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в день 4 -12 недель. Гепатофальк – представляет комбинацию 3-х лекарственных трав – чертополоха, чистотела и японского турмерика. Назначают по 1-2 капсулы 3 раза /сутки 4 -12 недель. Урсофальк – действующее вещество – урсодезоксихолевая кислота. Дозировка: 10 мг/кг массы тела в сутки (перед отходом ко сну одну капсулу).

Сушилка для обуви "Elfe".
Сушилка для обуви предназначена для просушивания обуви в домашних условиях. Напряжение питания - 220В/50Гц. Время сушки - 1час.
609 руб
Раздел: Прочее
Маслёнка "Birds", 17,5x13,5x10 см.
Масленка. Размер: 17,5x13,5x10 см. Материал: керамика.
308 руб
Раздел: Сырницы, масленки, лимонницы
Набор цветных карандашей "Noris Club", 36 цветов.
Детские цветные карандаши в картонной коробке. Серия «Noris Club» предназначена для использования детьми. Специальное защитное белое
522 руб
Раздел: Более 24 цветов
 Лечение болезней почек

Аминокислотный состав диеты пополняется введением в рацион относительно большого количества картофеля. Такое питание оказывает выраженное противоазотемическое действие. Важным условием эффективности действия малобелковых диет является повышение калорийности рациона за счет введения в меню специальных безбелковых, но высококалорийных продуктов, приготовленных из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала (безбелкового хлеба, саго, макаронных изделий, основы для муссов и т.Pд.). Их включение в лечебное питание больных ХПН позволяет внести разнообразие в меню, улучшить вкусовые качества блюд, повысить их калорийность. Можно употреблять кисели, мороженое и сахарно-масляные шарики. Пища для больных ХПН готовится без соли. Однако при отсутствии у них гипертонии, отеков при выраженной и значительной азотемии, а также при синдроме потери соли или экстраренальных (внепочечных) потерях натрия (рвота, понос) хлорид натрия добавляется в пищу (до 8-10Pг в сутки). При развитии метаболического ацидоза натрий рекомендуется вводить в организм в виде бикарбоната или цитрата

скачать реферат Организация и контроль питания больных

Второй Ташкентский Государственный Медицинский Институт Кафедра Общей и Радиационной гигиены Реферат на тему: “Организация и контроль питания больных” Исполнитель: Дмитрий Ким Преподаватель: Пономарева Л.А. Ташкент 2001г. Значение питания для больных. Обеспечение адекватного питания для больного играет важную роль в процессе его выздоровления. Клинически задачи питания включают в себя как поддержание веса тела больного в период выздоровления, так и обеспечение адекватного питания для поддержания иммунной активности организма. Кроме того, в некоторых случаях, во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Также следует помнить, что правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания могут вызвать обострение заболевания. Диетическое питание Диетическое питание является важным элементом комплексного лечения больных. Достижения в области биологии и медицины, более углубленное понимание механизма влияния пищевых веществ на больного человека позволили значительно расширить показания к лечебному питанию.

 Ишемия: как помочь сердцу

Что касается консервированных соков, то ввиду большого содержания сахарозы, они не показаны больным сахарным диабетом. Хлеб. В лечебном питании употребляются различные сорта выпекаемого ржаного и пшеничного хлеба и изготавливаются специальные диетические сорта хлеба. Калорийность и содержание белков в пшеничном хлебе выше, чем в ржаном. Биологическая ценность хлеба находится в зависимости от сортности помола муки. В отношении аминокислот белки хлеба можно отнести к высокоценным. В ржаном хлебе лизина больше, чем в пшеничном. В специальные диетические сорта хлеба добавляют в тесто молочный белок, тем самым обогащая хлеб дефицитными аминокислотами и особенно лизином. Хлеб довольно долго задерживается в желудке и эвакуируется из него через 3—4 ч. Крупы и макаронные изделия. Крупы, изготовляемые из различных злаков (пшеницы, ячменя, риса, гречихи), а также макаронные изделия широко применяются в лечебном питании больных сахарным диабетом и служат источником хорошо усвояемых углеводов. В белках круп и макаронных изделий, так же как и белках хлебных злаков, количество некоторых незаменимых аминокислот сравнительно низко

скачать реферат Задачи и принципы лечебного питания

Диетическое питание Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания силно и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным. Советская медицинская наука имеет большие достижения в области лечебного питания; разработаны принципы лечебного питания не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, почек, при гипертонической болезни, при некоторых формах ожирения, при заболеваниях кожи, нервной системы, при ревматизме, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях. Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется "лечебным столом", или "диетой".

скачать реферат Психическое здоровье личности: естественно – научный аспект

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет. Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных. Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

скачать реферат Гепатит

При очаговых поражениях (опухоль, киста, туберкулома и др. ) печень неравномерно увеличена, а сканирование определяет очаг деструкции печеночной паренхимы. Больные хроническим гепатитом нуждаются в трудоустройстве (ограничение тяжелой физической нагрузки, освобождение от работ, связанных с частыми командировками и не позволяющих соблюдать режим питания). Больных агрессивным гепатитом с быстрым прогрессированием процесса переводят на инвалидность III, а в отдельных случаях- II группы. Профилактика хронических гепатитов сводится к профилактике инфекционного и сывороточного гепатита, борьбе с алкоголизмом, исключений возможности производственных и бытовых интоксикаций гепатотропными веществами, а также к своевременному выявлению и лечению острого и по-дострого гепатита. Лечение. Больные хроническим персистирующим и агрессивным гепатитом вне обострения должны соблюдать диету с исключением некоторых блюд. При обострении гепатита показана госпитализация, постельный режим, более строгая щадящая диета с достаточным количеством белков и витаминов. При хроническом холестатическом гепатите основное внимание должно быть направлено на выявление и устранение причины холестаза, в этом случае можно ожидать успеха от лечебных мероприятий. Список литературы

скачать реферат История открытия витаминов

В сельдерее содержится до 180 мг% витамина С,провитамин А,витамины В1,В2,РР,Е.Особенно богаты витаимнами листья.Однако по содержанию витаминов сельдерей уступает петрушке.В листьях и корнеплодах содержатся также сахара,ценные аминокислоты,минеральные соли и эфирное масло,которое создаёт вкус и ароматичность растения .Из минеральных солей особенно много калия. В пищу употребляют листья,черешки и корнеплоды для приготовления салатов,супов,гарниров;сельдерей используют в свежем,сушенном,засоленном и консервированном видах.Семена и корнеплоды сельдерея употребляют также для приготовления "сельдерейной соли".Для этого размолотые семена или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью.Сельдерейная соль-хорошая приправа к блюдам из овощей,рыбы и мяса. Благодаря содержанию биологически активных веществ и минеральных солей сельдерей не только имеет пищевое значение,но и обладает рядом лечебных свойств. Сельдерей оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме,на нервную ситему,возбуждает аппетит.Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляющее действие.Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложением солей,при подагре,почечно-каменной болезни.В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирущее средство. УКРОП. Родина укропа-страны Средиземноморья.Культура была известна в глубокой древности:укроп выращивали ещё до 10 века.В диком состоянии он встречается на юге Европы.Как культурное растение его возделывают не только во всей Европе,но также В Америке и Западной Индии.

Мозаика-шнуровка (арт. Д421).
Классическая мозаика – это хорошо. Но мы предлагаем вариант еще интереснее – мозаика-шнуровка. В комплекте девять ярких карточек, на
1164 руб
Раздел: Шнуровки из пластика и пластмассы
Авто-вентилятор с функцией обогрева.
Каждый автомобилист знает, что нередко погода на улице заставляет нас дискомфортно чувствовать себя и в салоне собственного автомобиля. В
623 руб
Раздел: Автоаксессуары
Сковорода-сотейник алюминиевая с антипригарным покрытием "Alpenkok" AK-1007/28N "Brown Marble", 28.
Диаметр: 28 см. Высота: 7,5 см. Толщина дна: 4 мм. Сковорода-сотейник из литого алюминия. Высококачественное внутреннее антипригарное
786 руб
Раздел: Сковороды с антипригарным покрытием
скачать реферат Николай Иванович Пирогов

Пирогов вводит принцип наркоза в военно-полевой обстановке и многое-многое другое. В годы Пирогова еще не было специального учения о витаминах, однако, Николай Иванович уже указывает на значение дрожжей, моркови, рыбьего жира при лечении раненого и больного. Он говорит о лечебном питании. Пирогов хорошо изучил клинику тромбофлебитов, сепсиса, выделил особую форму „раневой чахотки", наблюдавшейся в прошлые войны и имевшей также место и в современные войны как форма раневого истощения. Он изучил сотрясение мозга, местную асфиксию ткани, газовый отек, шок и многое другое. Нет отдела хирургической патологии, всесторонне и объективно не изученного Николаем Ивановичем. В борьбе с госпитальными болезнями и миазмой Пирогов выдвигал на первый план чистый воздух — гигиенические мероприятия. Гигиене Пирогов придавал огромное значение; он высказал знаменитое изречение: „Будущее принадлежит медицине предохранительной". Этими взглядами, а равно мероприятиями: глубокие разрезы, сухая перевязка материалами, которые „должны иметь капиллярность", 9.s применение противогнилостно действующих растворов, как ромашковый чай, камфарный спирт, хлористая вода, порошок окиси ртути, иод, серебро и т. д., Пирогов в лечении ран и воспалительных процессов уже приближается к антисептике, являясь, таким образом, предтечей Листера.

скачать реферат Курортное лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата

Для каждого заболевания существуют частные методики лечебной гимнастики, внутри группы осуществляется индивидуальная дифференцировка общей и специальной нагрузки. Близко по своим задачам к лечебной гимнастике примыкает лечебная гимнастика в воде, подводное вытяжение и механотерапия. В этих формах лечебной физкультуры особенно ярко представлено активное специальное воздействие. 3. Дозированные прогулки и теренкур представляют собой формы естественного сочетанного действия тренирующего и закаливающего факторов. 4. Самостоятельные занятия физическими упражнениями по заданию предусматривают многократное (3-5 и более раз в течение дня) повторение больными короткого комплекса специальных упражнений. 5. Спортивные упражнения и игры (лыжные прогулки, гребля, плавание, волейбол, бадминтон, теннис, настольный теннис и др.) оказывают в основном общетренирующее влияние, высокоэмоциональны и являются вспомогательными средствами расширения двигательного режима больных. III. Лечебное питание Важной составной частью комплексной курортной терапии является лечебное питание.

скачать реферат Лечение сепсиса

При снижении температуры тела до нормальных цифр, улучшении общего состояния и лабораторных показателей режим постепенно расширяется, осторожно добавляется лечебная физкультура.Лечебное питание Вначале больному рекомендуется стол №10. В дальнейшем по мере нормализации клинико-лабораторных показателей, отражающих активность воспалительного процесса, и компенсации функций жизненно важных систем можно порекомендовать общий стол с достаточным количеством овощей и фруктов (15б).Санация первичного очага Этот этап лечения играет решающую роль в достижении результата. Если не ликвидировать первичный очаг, никакое лечение не ликвидирует септического процесса. Считается, что это утверждение справедливо как для септицемии, так и для септикопиемии, при которой, как известно, обычно имеют место вторичные септические очаги. Часто врачам бывает трудно установить локализацию первичного очага. Большое значение в данной ситуации принадлежит искусству сбора анамнеза. В случае т.н. криптогенного сепсиса врачу может помочь таблица распределения локализации первичного очага.

скачать реферат Основные принципы терапии ОКИ

Вопрос о госпитализации или оставлении больного дома решается участковым педиатром при установлении первичного диагноза и районным эпидемиологом. Современным, основным принципом лечения стал принцип - правильно поить и кормить!!! Лечебное питание Правило 1 (ВОЗ): Продолжайте кормить ребенка. Доказано, что при диареях сохраняется не менее 60% абсорбционной функции кишечника, поэтому прием пищи во время диареи следует продолжить. Всасывающая способность пораженных эпителиальных клеток тонкого кишечника достаточна для обеспечения всасывания ингредиентов пищевых продуктов. Поэтому голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются, кроме того они ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы репарации. При длительном голодании ( 2-е суток ) резко нарушается морфология стенки тонкого кишечника, поэтому водно-чайная пауза назначается только в тяжелых случаях, не более, чем на 4-5 часов, при неукроимой рвоте, а дальше кормят по аппетиту. Во время ее проведения ребенок получает питье в виде глюкозо- солевых растворов. После паузы детям 1-го года жизни вводится дробное питание сцеженным грудным молоком или смесями по 10-20 мл через 2 часа.

скачать реферат Основы лечебного питания

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом. Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям; 1) варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма; 2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности; 3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения; 4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню.

Подушка "Comfort Line. Антистресс", 70х70 см.
Подушки и одеяла, изготовленные в инновационной ткани с карбоновой нитью, способны снимать с тела человека излишки статического
569 руб
Раздел: Размер 70х70 см
Антистрессовая игрушка мишка "Крутышка".
Главное достоинство антистрессовых подушек - это их контактность, их хочется брать в руки, трогать, мять, щупать, тискать. Ощущения от
315 руб
Раздел: Антистрессы
Дозатор для теста и наполнителей "Маффин".
Порадуйте своих близких аппетитными оладушками и блинчиками с дозатором для теста и наполнителей «МАФФИН». Простой в использовании аппарат
332 руб
Раздел: Кондитерские принадлежности
скачать реферат Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни

Именно сестринский процесс может обеспечить дальнейший рост и развитие сестринского дела и позволить улучшить качество жизни пациентов. Изучив современную литературу по язвенной болезни и исследовав статистические данные, можно сделать вывод, что у пациентов с язвенной болезнью имеется масса физиологических и психологических проблем. Именно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него ситуации, мобилизовать свою волю, найти правильный путь в решении проблем, должна дать людям успокоение и надежду. Я, как участковая медицинская сестра, сталкиваясь с данной проблемой в своей повседневной работе, разработала рекомендации для участковых медицинских сестер по организации сестринского процесса при язвенной болезни и памятку для пациентов по лечебному питанию (см. приложения 2, 3 , 4). СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Справочное пособие «Клиника, классификация и этиопатогенетические принципы противорецидивного лечения больных язвенной болезнью», Смоленск, 1997г. 2. Журнал «Сестринское дело», №2, 2000г., стр.32-33 3. Журнал «Сестринское дело», №3, 1999г., стр.30 4. Газета «Аптека для вас», №21, стр.2-3 5. «Учебно-методическое пособие по основам сестринского дела» под общей редакцией А.И.Шпирна, Москва, 2003г. 6. Отчет по диспансеризации, участок №30 за 2003 год.

скачать реферат Демпингсиндром

Заместительная терапия: желудочный сок, соляная кислота, панзинорм, фестал, витамины. При появлении психопатологических синдромов  лечение по согласованию с психиатром. Хирургическое лечение применяется редко. Оно показано при демпингсиндроме тяжелой степени в случае неэффективности лечебного питания и длительного комплексного медикаментозного лечения. Оперативное вмешательство заключается в редуоденизации с гастродуоденопластикой. Тонкокишечный трансплантат замедляет опорожнение культи желудка, а включение двенадцатиперстной кишки улучшает пищеварение и у ряда больных может уменьшить интенсивность демпингреакции. Профилактика: широкое применение органосохраняющих операций в сочетании с ваготомией при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В случае необходимости выполнения резекции желудка целесообразно произвести наложение гастродуоденоанастомоза. Список литературы

скачать реферат Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Варить овощи и фрукты следует в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. Блюда из сырых овощей и фруктов нужно приготовлять непосредственно перед употреблением. Курение табака и употребление спиртных напитков запрещено. Больным с сердечной недостаточностью необходима питательная, вкусная пища, содержащая витамины, причем принимать ее нужно в небольших количествах. Кофе и чай допускаются лишь в ограниченном количестве и малыми порциями на каждый прием. Примерное меню и общие советы Лечебное питание нельзя строить на единой диете. В зависимости от степени заболевания применяются различные пищевые режимы. Так, при легкой степени сердечной недостаточности больному рекомендуют бессолевую диету (стол № 10). По мере выздоровления и улучшения состояния больного ему разрешают включить в диету от 3 до 5 г соли. В дальнейшем больного переводят на общий стол. При тяжелой форме заболевания назначается другая диета (стол № 10а). В диету № 10а входит: 50 г белков, 70 г жиров, 300—350 г углеводов и свободной жидкости до 0,5 литра. Продукты содержат 1 500—1 900 калорий, 1—1,5 г поваренной соли. Хлеб бессолевой. Прием пищи 7 раз в день.

скачать реферат Ресторан "Медведь"

Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных. Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней. Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.