телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАВсё для хобби -30% Разное -30% Игры. Игрушки -30%

все разделыраздел:Медицинаподраздел:Медицина

Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов

найти похожие
найти еще

Брелок LED "Лампочка" классическая.
Брелок работает в двух автоматических режимах и горит в разных цветовых гаммах. Материал: металл, акрил. Для работы нужны 3 батарейки
131 руб
Раздел: Металлические брелоки
Чашка "Неваляшка".
Ваши дети во время приёма пищи вечно проливают что-то на ковёр и пол, пачкают руки, а Вы потом тратите уйму времени на выведение пятен с
222 руб
Раздел: Тарелки
Фонарь желаний бумажный, оранжевый.
В комплекте: фонарик, горелка. Оформление упаковки - 100% полностью на русском языке. Форма купола "перевёрнутая груша" как у
87 руб
Раздел: Небесные фонарики
В порядке арбитража по поручению вышестоящих инстанций, ревизоров КРУ. Необходимо также разграничение функций по экспертизе между разными службами. Экспертизе не подлежат подмоченные в мягкой проницаемой таре (мука, крупа, сахар и др.) консервы в битой стеклянной таре, бомбажные консервы, банки с нарушенной герметичностью, гнилые овощи, фрукты, ягоды; пищевые отходы; при наличии амбарных вредителей, насекомых. Жалобы от граждан рассматривает гос. инспекция по качеству товаров и торговле. Порядок проведения гигиенической экспертизы; изучение информации о продуктах; общий осмотр партии продуктов; отбор образцов для анализа; лабораторное исследование; обобщение материалов экспертизы; подготовка и оформление заключения. Изучение информации — транспортные накладные, сертификаты, стандарты и технические условия на данный продукт. Общий осмотр — состояние тары, органолептические показатели, при необходимости берется проба, порция для лабораторного анализа. После осмотра производят рассортировку, при необходимости вскрывается тара 5—10% мест от всей партии, составляется акт по форме. Лабораторное исследование — отбор проб по инструкции. Для бактериологического исследования выемка проб производится стерильным инструментом в стерильную посуду. Пробы оформляются сопроводительными документами и в течении 3-х часов должны быть доставлены в лабораторию. Лабораторные исследования проводятся по схеме с учетом цели гигиенической экспертизы. Обобщение результатов экспертизы и оформление заключения: продукт пригоден для питания без ограничения; продукт пригоден но пониженного качества; условно годный; недоброкачественный; фальсифицированный пищевой продукт; продукт — суррогат. Определяется порядок уничтожения — денатурация резко пахнущим веществом — керосином, фенолом, хлорной известью или красителем. Инфицированные — предварительно обезвреживаются 20% раствором хлорной извести. Продукты уничтожаются закапыванием, сжиганием — составляется акт: время, дата, место, предприятие, продукты, Ф.И.О. комиссии; количество продукта; способ уничтожения по каждому распоряжению. 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ДОКУМЕНТАЦИЯ При организации и проведении гигиенической экспертизы врач-гигиенист должен учитывать и руководствоваться всеми действующими документами, регламентирующими требования качества и безопасности продуктов питания, технологии производства, хранения и реализации его: Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания, стандартами Беларуси, техническими условиями, рецептурами, нормативными документами, устанавливающие допустимые уровни содержания пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, ферментных препаратов и т.п.), установленными требованиями к таре, упаковочным материалам и др. В случае сложной гигиенической экспертизы и возникновения вопросов, требующих разностороннего их рассмотрения, рекомендуется привлечение к участию в экспертизе смежных специалистов, исходя из задач экспертов-микробиологов, химиков, токсикологов, технологов, ветеринарных врачей, инспекторов по качеству и других специалистов.

По окончании экспертизы дается заключение — можно ли использовать продукцию для питания населения на общих основаниях или требуется дополнительная технологическая тепловая обработка; рассортировка или подсортировка: каковы пути реализации ее и условия. В случае отказа ветеринарной службы использовать их на корм животным или птицам, необходимо рекомендовать техническую утилизацию или условия их уничтожения. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с Законом республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» 2000 № 52.2.7127 и распространяется на продукты питания, производимые и реализуемые на территории республики, в том числе поступающие по импорту. Органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы в пределах обслуживаемой территории предоставляется право: отбирать образцы (пробы), пищевых продуктов для проведения гигиенической экспертизы; получать бесплатно и без каких-либо ограничений от министерств, ведомств, предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан сведения и документы на русском или белорусском языках, характеризующие качество и безопасность пищевых продуктов; приостанавливать, до проведения необходимых мероприятий или прекращать производство, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, до получения результатов гигиенической экспертизы, а также при установления несоответствия продуктов питания требованиям «Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья пищевых продуктов» (МБТ) и нормативной документации; передавать материалы в случае невыполнения предписаний органов и учреждений санэпидслужбы в следственные органы для возбуждений уголовных дел; привлекать к гигиенической экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории санитарно-гигиенического, противоэпидемического профиля и др. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является установление их качества и безопасности для здоровья человека, т.е. соответствия их «Медико-биологическим требованиям к санитарным нормам, качества продовольственного сырья и продуктов питания» и другим документам по гигиеническим и эпидемическим показателям безопасности. Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения: изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений; отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарных требований и нормативных документов; степени бактериального загрязнения продуктов и характера и микрофлоры; наличие пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые уровни; пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур; связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми продуктами питания; контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрения новых технологических процессов, линий, оборудования.

Уничтожение (закапывание, сжигание), о чем имеется специальное указание в постановлении – производится силами и средствами предприятия, в присутствии комиссии, создаваемой приказом по предприятиям. Об уничтожении партии продуктов составляется акт, в котором должно быть указано: 1) Время (дата) и место составление акта, наименование предприятия, которому принадлежат продукты и откуда продукты были получены. 2) Имя, отчество, фамилия должность членов комиссии. 3) Наименование и количество уничтоженных продуктов. 4) Способ уничтожения. 5) По чьему распоряжению уничтожен продукт (указать документ). Акт об уничтожении забракованных продуктов должен быть в суточный срок представлен санитарно-эпидемической службе. Врач-гигиенист или по его поручению помощник врача-гигиениста присутствует при уничтожении продуктов только в тех случаях, когда уничтожению подвергаются продукты, представляющие опасность для здоровья населения. В остальных случаях врач-гигиенист требует представления акта (копии) об уничтожении продукта. Список использованных источников 1. Положение о Министерстве здравоохранения РБ. (Национальный реестр правовых актов РБ 2000 № 83 5/3935). 2. Гигиена: учебн. для вузов / под общ. редак. акад. РАМН Г.И. Румянцева. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2002. 3. Трушкина, Л.Ю. Общая гигиена с основами экологии человека. / Л.Ю. Трушкина — Р-на Дону: Феникс, 2001. 4. Закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения (Национальный реестр правовых актов РБ.-2006.- №782/1206.) 5. Королев, А.А. Гигиена питания: учебник для вузов. — Москва: ACADEMA, 2006. — С. 530. 6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: библиотека практического врача. — Киев: Здоровье, 1989. — С.157. 7. Инструкция о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемической службы. — Минск, 1995.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации

Мясопродукция, полученная в подразделениях МВД России, подвергается клеймению. 12.PВетеринарно-санитарные и эпизоотологические обследования (проверки) проводятся непосредственно на объектах ветеринарно-санитарного надзора, указанных в подпунктах 4.1 4.5, 4.7, 4.8 настоящего Положения. 13.PВетеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного происхождения и кормов для животных осуществляется на подведомственных МВД России продовольственных базах, складах, холодильниках, организациях торговли, комбинатах питания, в столовых и других местах хранения, переработки, выдачи и продажи путем проверки продуктов и кормов с изъятием проб и проведением исследований на месте или направлением проб для ветеринарно-санитарной экспертизы в учреждения ветеринарно-санитарной службы МВД России (в случае их отсутствия в учреждения Государственной ветеринарной службы Российской Федерации или ветеринарно-санитарных служб других федеральных органов исполнительной власти) для определения их доброкачественности и пищевой безопасности

скачать реферат Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения на продовольственных рынках

Она подчинена начальнику станции Лештаевой Антонине Владимировне. ГЛВСЭ образованы в 1996 г. в результате реорганизации мясо-молочных и пищевых контрольных станций, которые, в свою очередь, в 1957 г. были сформированы путем объединения мясоконтрольных станций ветеринарной службы и контрольно-пищевых отделений санитарно-эпидемиологической службы. Качество пищевых продуктов животного происхождения при их реализации рынках контролируют ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы организуют на рынке в установленном порядке. Они входят в состав городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории. Основная задача лаборатории – ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения, реализуемых на рынке, а также осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространению заразных болезней животных через продукты. Лаборатория ветсанэкспертизы гарантирует выпуск в реализацию только доброкачественных продуктов, осуществляет контроль за выполнением санитарных правил торговли пищевыми продуктами, за санитарным состоянием мест торговли, торгового оборудования, инвентаря, санитарной одежды и т. д. Качество продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками.

Каталка детская Bradex "Движение" (цвет: розовый).
У Вас очень активный ребенок? Только недавно исполнился годик, а он уже требует ролики, самокат и велосипед, как у взрослых товарищей?
1859 руб
Раздел: Каталки
Средство для сантехники "Cillit", от налета и ржавчины, спрей, 450 мл, 2 штуки.
"Cillit" для удаления известкового налета и ржавчины. Восстанавливает блеск различных поверхностей в ванной и на кухне: -
482 руб
Раздел: Для сантехники
Бумага "Color copy", белая, А4, 250 гр/м2, 125 листов.
Бумага предназначена для цветного копирования и полноцветной печати. Для нее характерна повышенная плотность, благодаря которой
613 руб
Раздел: Формата А4 и меньше
 Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе

Наркотики растительного происхождения могут с равным успехом исследовать как судебный эксперт-ботаник в рамках судебно-ботанической экспертизы, так и эксперт, специализирующийся в области исследования наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ. Приведем далее классификацию судебных экспертиз, в основание которой положены указанные выше критерии (объекты и решаемые задачи для давно существующих судебных экспертиз и специальные знания для формирующихся классов, родов и видов) <1>: -------------------------------- <1> В разделе II будут подробно описаны возможности всех указанных ниже судебных экспертиз, исследуемые ими объекты и решаемые задачи. 1) судебные трасологические экспертизы; 2) судебная экспертиза уничтоженных маркировочных обозначений; 3) судебные экспертизы документов; 4) судебные речеведческие экспертизы; 5) судебная фототехническая экспертиза; 6) судебная портретная экспертиза; 7) судебные экспертизы оружия и следов его применения; 8) судебные экспертизы веществ и материалов; 9) судебно-почвоведческие экспертизы; 10) судебно-биологические экспертизы; 11) судебные экспертизы пищевых продуктов и напитков; 12) судебно-медицинские экспертизы; 13) судебно-психиатрические экспертизы; 14) судебно-психологические экспертизы; 15) судебно-экономические экспертизы; 16) судебные инженерно-технические, инженерно-технологические и инженерно-транспортные экспертизы; 17) судебные компьютерно-технические экспертизы; 18) судебные экологические экспертизы; 19) судебные сельскохозяйственные экспертизы; 20) судебные искусствоведческие экспертизы; 21) иные судебные экспертизы. Глава 6

скачать реферат Мясо и мясопродукты

Мероприятия по обеспечению выработки доброкачественных консервов, отвечающих требованиям промышленной стерильности, предусматривают строгое выполнение санитарных норм и всех технологических режимов производства, проведение микробиологического контроля санитарно-гигиенических условий производства и санитарного качества сырья. Список литературы:1. Микробиология продуктов животного происхождения. Г-Д Мюнх и др.М., Агропромиздат, 1985. 2. Микробиология пищевых производств Н.М. Вербина, Ю.В. Каптеева. М., Агропромиздат, 1988. 3. Микробиологические исследования и санитарная экспертиза пищевых продуктов. С.П. Аскалонов, И.Б. Добриер, Б.Л. Городин. Киев, Медиздат, 1955. 4. Микрофлора пищевых продуктов. Серия Микробиология. Т.22. М. ВИНИТИ. 5. Микробиология мяса и мясопродуктов. М.А. Сидоров, Р.П. Корнеева. М., Колос, 1996. 6. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясопродуктов. Под ред. М.П. Бутко, Ю.Г Костенко. М., Антиква. 1994.

 Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации

Для импортной продукции: Pдокумент организации-изготовителя, подтверждающий безопасность продукции; Pсертификат безопасности страны-изготовителя, выданный уполномоченными на то органами; Pпротоколы испытаний продукции (при их наличии); Pобразцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы; Pтехническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения; Pдля пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров бытовой химии образцы или макеты этикеток; Pконтракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции. 3.PДокументы страны-производителя (поставщика) следует представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке. 4.PСрок проведения экспертизы продукции определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не может превышать двух месяцев. (п. 4 в ред

скачать реферат Исследование мяса и мясных продуктов

Устинова Ольга Волгоград 1. Исследование мяса и мясных продуктов. Цель занятий. Освоить методы санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения. Отбор проб. Для исследования отбирают от мясной туши или ее части пробы целым куском массой не менее 200 г. из следующих мест: у зареза, против IV и V шейных позвонков; в области лопатки; в области бедра и толстых частей мышц. Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент, целлюлозную пленку или пищевую полиэтиленовую пленку. На пергаменте обозначают наименование ткани или органа и номер туши, упаковывают вместе в бумажный пакет и укладывают в металлический закрывающийся ящик. Ящик опечатывают и пломбируют. Образцы сопровождают в лабораторию документом с обозначением: даты и места отбора образцов; вида скота: номера туши, присвоенного при выемке; причины и цели испытания; подписи отправителя. 1.1. Органолептическая оценка. Определение внешнего вида и цвета. Вид и цвет мышц на разрезе определяют в глубинных слоях мышечной ткани на свежем разрезе мяса. При этом устанавливают наличие липкости путем ощупывания и увлажненность поверхности мяса на разрезе путем приложения к разрезу кусочка фильтрованной бумаги.

скачать реферат Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе

план1 ПОНЯТИЕ О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ1 СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ6 литература14 ПОНЯТИЕ О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ Ветеринарно-санитарная экспертиза—одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического иссле­дования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки вете­ринарных врачей учебный план предусматривает изучение кур­са ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Программой данно­го курса определено, что ветеринарный врач должен уметь про­водить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопро­сы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, сов­хозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки).

скачать реферат Мёд

Продовольственные товары могут подвергаться различным видам экспертизы: товарной, технологической, гигиенической, ветеринарно- санитарной, экономической, патентно-лицензионной, судебно-правовой и др. Проведение экспертизы поручается экспертам. Эксперт — сведущее, нейтральное лицо, не зависимое от заинтересованных сторон. При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и окружающей среды. Для экспертизы пищевых продуктов привлекаются специалисты различных организаций — Торгово-промышленной палаты РФ, Мосэкспертизы, Бюро товарных экспертиз, Санэпидемстан-ций, Госветслужб. Привлечение тех или иных специалистов обусловлено перечнем тех вопросов, которые нуждаются в решении. Становление рыночных отношений и создание конкурентной среды на рынке потребительских товаров вызвало потребность в более глубоком исследовании товара как объекта коммерческой деятельности. Поэтому в настоящее время важное значение приобретает товарная экспертиза. Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

скачать реферат Бухгалтерский учет и аудит товарных операций в розничной торговле

Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара (Письмо ФНС России от 18.01.2006 № ГИ-6-22/31 о направлении Письма Минфина России от 28.12.2005 № 03-11-02/86) . В связи с чем, основной целью дипломной работы является изучение бухгалтерского учета и аудита товарных операций на предприятии розничной торговли на примере ООО «Магазин Донвино». Для достижения этой цели решаются следующие задачи: - изучить теоретические и методологические основы организации бухгалтерского учёта товарных операций в розничной торговле; - рассмотреть основные аспекты бухгалтерского учёта товарных операций в ООО «Магазин Донвино»; - ознакомиться с основными принципами проведения аудита товарных операций на предприятиях розничной торговли. Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью (ООО «Магазин Донвино»). Согласно Устава общества, основной вид деятельности организации - розничная торговля пищевыми продуктами, табачными изделиями, алкогольными и другими напитками (Приложение 1).

Батут.
Каркас: сталь Полотно: дюралевая нейлоновая сетка. Окантовка: прочный защитный материал. Количество ножек: 6 шт. Размер: 91 см. Допустимая
2821 руб
Раздел: Батуты, надувные центры
Свечи чайные белые (100 штук).
Свечи чайные в гильзе. Количество: 100 штук. Цвет: белый.
361 руб
Раздел: Свечи чайные
Подгузники "Солнце и Луна. Нежное прикосновение", размер: 4/L (7-14 кг), 44 штуки.
Подгузники "Солнце и Луна. Нежное прикосновение" сделаны по японской технологии в сотрудничестве с японской корпорацией WATASHI
425 руб
Раздел: Более 11 кг
скачать реферат Экологическая политика правительства Российской Федерации при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации

Содержание Введение .3 Глава 1. Понятие экологической политики .4 1.1. Экологическая политика Российской Федерации .4 1.2. Экологическая доктрина Российской Федерации .7 Глава 2. Товароведение в таможенном деле .8 2.1. Товар, как объект исследований таможенной экспертизы .8 2.2. Виды таможенных экспертиз 10 2.3. Экологическая таможенная экспертиза 15 Глава 3. Экологической политики правительства Российской Федерации при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации .22 3.1. Таможенные дело как объект, способствующий реализации экологической политики Российской Федерации 22 3.2. Сертификация ввозимой продукции .25 3.3. Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья .27 3.4. Экспертиза стройматериалов и оборудования 34 3.4. Экспертиза транспортных средств . 36 Заключение .40 Список источников литературы .42 Введение Данная курсовая работа представляет собой исследование экологической политики правительства Российской Федерации при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации.

скачать реферат Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов

СодержаниеВведение Консервы Молоко и молочные продукты Мука, хлеб, зерновые продукты Мясо и мясопродукты Рыба и рыбные продукты Яйца и яичные продукты Пищевые инфекции и их предупреждение Хранение пищевых продуктов Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов Основные болезни пищевого происхождения, вызываемые микроорганизмами Расходы, связанные с болезнями пищевого происхождения Проблемы и разработки в области безопасности пищевых продуктов Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Список литературы ВведениеПищевые продукты по своему качеству должны соответствовать требованиям государственных стандартов, которые сокращенно называются ГОСТами. Показатели качества ряда продуктов, на которые еще не установлены ГОСТы, приводятся во временных технических условиях — ВТУ. При санитарной оценке пищевого продукта определяют пригодность или непригодность его в пищу. Санитарная оценка пищевых продуктов производится по органолептическим и лабораторным методам. При органолептической оценке качества продуктов пользуются органами чувств: зрением, обонянием, осязанием, вкусом.

скачать реферат База данных - Бактериологическая испытательная лаборатория Боханского района

Министерство Путей Сообщения РФ Иркутский Государственный Университет Путей Сообщения Кафедра: МТиС Курсовая работа по предмету: Информационные технологии на тему: Бактериологическая испытательная лаборатория Боханского района Иркутск 2003г. Содержание: I. Анализ предметной области2 I. Анализ предметной области Боханский районный центр государственного санитарного эпидеомилогического надзора (ЦГСН) 3-й категории расположен в поселке городского типа, население района составляет 27 тыс. человек. В 1996г. бактериологической испытательной лабораторией получено разрешение от областного ЦГСЭН на проведение диагностических исследований с микроорганизмами 3 и 4 групп патогенности. В лаборатории проводятся исследования с: 1). Объектов внешней среды пищевые продукты все виды воды воздух смывы аптечные формы материал на стерильность и прочее. 2). Материала с профилактической и диагностической целями частные исследования - кишечные группы инфекций (дизентерия, сальмонелла, ЭПКП, УПМ) - воздушно-капельные инфекции : --дифтерия --стафилококк --менингококк --коклюш -исследования на патогенную флору --воздушно-капельные --кишечная группа -особо опасные инфекции --холера --иерсиниозы санитарные исследования - пищевые продукты - все виды воды - воздух - смывы - аптечные формы - материал на стерильность и прочее. серологические исследования - бруцеллез - иерсиниозы - сыпной тиф - брюшной тиф - паратифы -коклюш -паракоклюш А также проводится обследования контактных с инфекционными заболеваниями: 1).

скачать реферат Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса

В связи с этим произошли коренные изменения в количественном ассортименте мясных и других пищевых продуктов животного происхождения, производство которых на индустриальной основе также требовало научных разработок по их ветеринарно-санитарному контролю. В целях практического решения этой нужной государственной задачи кафедры мясоведения были реорганизованы в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии переработки продуктов животноводства. Первая кафедра мясоведения была организована и открыта по инициативе проф. П.В. Бекенского в Казанском ветеринарном институте в 1918 г. В 1920 г. кафедра мясоведения начала работать в Петроградском (Ленинградском) ветеринарном институте, в 1922 г. В Московском ветеринарном институте, а затем они были открыты и в других ветеринарных институтах. Параллельно с организацией кафедр в 1918 г. во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) было организовано отделение мясоведения, в котором для его реорганизации (1941), как и на кафедрах, проводилась научно-исследовательская работа по упорядочению боенского дела, также боенской диагностике и санитарной оценке продуктов убоя больных животных.

скачать реферат Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов сельскохозяйственных и диких промысловых животных (птицы)

Запрещается отправлять на убойное предприятие животных привитых вакцинами и подвергнутых лечению сыворотками против сибирской язвы в течение первых 14 суток после вакцинации, против ящура в течение 21 –30 суток после вакцинации, а также привитых другими вакцинами в сроки, указанные в инструкциях по их применению; в вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача животных убивают при условии нормальной температуры и отсутствии реакции на прививку; однокопытных животных, не подвергнутых маллеинизации; животных с не установленным диагнозом; животных к которым применяли антибиотики или антигельминтики; животных обработанных пестицидами до истечения сроков; животных в течение 30 суток, а птицу –10 суток после последнего скармливания им рыбных продуктов; животных, которым вводили гормональные препараты до срока полного выведения из организма. 1.2 Организация послеубойной ветсанэкспертизы Контроль за качеством пищевых продуктов животного и растительного происхождения при реализации на рынках осуществляют специалисты лабораторий ветеринарно–санитарной экспертизы.

Песочные часы "Обратные".
Песочные часы «Волшебные Обратные» - антистресс. Часы направлены на то, чтобы отвлечь Вас от напряжения и снизить стресс. Они не только
330 руб
Раздел: Часы песочные
Игра настольная "Тараканы в холодильнике".
Настольная игра предназначена для детей старше 7 лет. В распоряжении каждого игрока команда из трех тараканов, цель которых унести из
391 руб
Раздел: Карточные игры
Настольная игра "Друг-утюг".
Очень веселая игра для шумной компании, которая одинаково понравится и детям, и взрослым. Игровой процесс прост и в то же время невероятно
780 руб
Раздел: Игры на ассоциации, воображение
скачать реферат Литература - Социальная медицина (основы социальной медицины и управления)

Рекомендации Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации о построении структуры центров ГСЭН. Информационное письмо№ 01-20/189-10 от 28.10.94 г. Права и обязанности должностных лиц по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Права и обязанности должностных лиц, органов и учреждений госсанэпидслужбы изложены в ст. 38 и 39 закона РСФСР “О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения” (1991). Главные государственные санитарные врачи и их заместители имеют право: — вносить в органы государственной власти и управления предложения по вопросам выполнения санитарного законодательства, по проектам планов социального и экономического развития территорий, комплексных программ по охране здоровья населения, окружающей природной среды, улучшению условий труда и проживания граждан; — беспрепятственно посещать (по предъявлении служебного удостоверения) и проводить обследования организаций, предприятий, жилищных условий граждан, а также условий работы граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, с целью проведения гигиенических и противоэпидемических мероприятий и соблюдения действующих санитарных правил; — предъявлять предприятиям, организациям и гражданам требования о проведении гигиенических и противоэпидемических мероприятий и устранении санитарных правонарушений, а также осуществлять контроль за выполнением этих требований; — поручать проведение специальных экспертиз и консультаций и по их результатам представлять предприятиям, организациям и гражданам основанные на действующих санитарных правилах заключения; — выявлять и устанавливать причины и условия возникновения и распространения инфекционных и профессиональных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей; — приостанавливать до проведения необходимых мероприятий и устранения имеющихся нарушений санитарных правил, а в случае невозможности их соблюдения — прекращать строительство и эксплуатацию объектов; — вносить предложения в органы государственной власти и управления, а также в финансово-кредитные органы о запрещении или введении на отдельных территориях особых условий и режимов проживания населения; — принимать решения: о временном отстранении от работы граждан, являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней и могущих быть источником их распространения в связи с особенностями выполняемой работы или производства, в котором они заняты; о проведении лабораторного обследования и медицинского наблюдения граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями; об обязательной госпитализации инфекционных больных и граждан с подозрением на инфекционное заболевание, представляющих опасность для окружающих; о проведении дезинфекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также в помещениях и на территории, где сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний; о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям; — вызывать в учреждения госсанэпидслужбы должностных лиц и граждан для рассмотрения материалов по фактам санитарных правонарушений; — рассматривать дела о санитарных правонарушениях, налагать административные взыскания, передавать материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, представлять вышестоящим должностным лицам или органам управления предложения о применении дисциплинарных мер воздействия; — предъявлять требования о возмещении ущерба от вреда, причиненного здоровью граждан; о возмещении расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на проведение ими гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий при возникновении массовых заболеваний и отравлений людей; об уплате штрафов; — получать от предприятий, организаций и граждан сведения и документы, необходимые для выполнения возложенных на органы и учреждения госсанэпидслужбы задач; — отбирать образцы (пробы) материалов, веществ, изделий, пищевых продуктов, воздуха, воды и почвы для лабораторных исследований и проведения гигиенической экспертизы.

скачать реферат Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

РСФСР,      проведения     гигиенических     ипротивоэпидемических мероприятий и соблюдения действующих санитарныхправил;     3) предъявлять    предприятиям,    организациям   и   гражданамтребования  о  проведении   гигиенических   и   противоэпидемическихмероприятий   и   устранении   санитарных  правонарушений,  а  такжеосуществлять контроль за выполнением этих требований;     4) поручать проведение специальных экспертиз и  консультаций  ипо   их   результатам   представлять  предприятиям,  организациям  игражданам основанные на действующих санитарных правилах заключения;     5) выявлять и устанавливать причины и условия  возникновения  ираспространения инфекционных,  профессиональных заболеваний, а такжемассовых   неинфекционных   заболеваний    и    отравлений    людей,обусловленных  неблагоприятным  воздействием  на  организм  человекафакторов среды его обитания;     6) приостанавливать   впредь    до    проведения    необходимыхмероприятий и устранения имеющихся нарушений санитарных правил,  а вслучае невозможности их соблюдения - прекращать:     работы по проектированию и строительству,  а также  введение  вэксплуатацию законченных строительством, реконструированных объектови их пусковых комплексов;     эксплуатацию действующих  предприятий,  организаций,  отдельныхпроизводственных цехов,  участков,  помещений,  зданий,  сооружений,оборудования,  транспортных средств,  а также  выполнение  отдельныхвидов работ и производственной деятельности;     разработку, постановку    на   производство,   производство   иприменение (использование) продукции народного хозяйства;     производство, хранение,    транспортировку     и     реализациюпродовольственного  сырья  и  пищевых продуктов,  использование воды(водоисточников)      для      питьевых,       хозяйственных       икультурно-оздоровительных целей;    

скачать реферат Нерпа - Эндемик Байкала

Ветеренарно-санитарную оценку продуктов промысла байкальской нерпы при обнаружении инфекционных и инвазионных болезней проводят согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспиртизы мяса и мясных продуктов» 1988 г. и «временных правил ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов ластоногих животных» 1989 г. При обнаружении в тушах или внутренних органах патологических изменений, причину которых установить невозможно, туши и внутренние органы подвергают технической утилизации. При наличии обширных огнестрельных ран и удушья зверей в сетях, при разделки туш позднее чем через 1-1,5 часа после добычи мясо и внутренние органы направляют на утилизацию. При подозрении на инфекционные болезни или обсеменение туш и органов микроорганизмами из группы пищевых токсикоинфекции, отбирают пробы и проводят бактериологическое исследование. Проба включает: кусочки мышц, размером 8x6x6 см или сгибатель и разгибатель передней и задней ласты, покрытые фасцией, длиной не менее 8 см.; два крупных лимфатических узла с окружающей их соединительной тканью, целиком; Внутренние органы – селезенка и почки в целом виде, часть легких, печени с портальных лимфатических узлом и опорожненным желчным пузырем.

скачать реферат Мясная промышленность

Содержание.I. 1. Введение. 2. Характеристика предприятий. 3. Безопасность жизнедеятельности. 3.1 Производственная санитария. 3.2 Безопасность жизнедеятельности на предприятии. 3.3 Действия в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и антропогенного характера. 3.4 Порядок совместных действий при ликвидации пожара в колбасном цехе АО “Мясной Двор”. 3.5 Правила пожарной безопасности. 4. Охрана природы и окружающей Среды.II. 1.Обзор литературы. 1.1 Производство колбасных изделий. Требования к сырью и вспомогательным материалам. 1.2 Требования к готовой продукции. 1.3 Хранение колбасных изделий. 1.4 Ветеринарно-санитарный контроль, ветеринарно-санитарная экспертиза в колбасном производстве. 1.5 Выработка колбасных изделий из мороженного мяса. 1.6 Сосиски и сардельки. 2. Материалы и методы исследования. 2.1 Основы технологии и производства колбасных изделий. 2.2 Технология колбасного производства. 2.3 Технология вареных колбас. 2.4 Технология полукопченых колбас. 2.5 Технология варено-копченых колбас. 3. Собственные исследования. 3.1 Производство сосисок. 3.2 Производство сарделек.III. Экономическая эффективность производства сосисок и сарделек на АО “Мясной Двор”. 1. Выводы и предложения. 2. Список использованной литературы. Стр. 2 4 9 11 12 14 15 16 17 21 26 28 29 30 34 35 37 38 40 44 45 46 50 52 53 1. Введение. Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.