телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАСувениры -30% Видео, аудио и программное обеспечение -30% Все для ремонта, строительства. Инструменты -30%

все разделыраздел:Медицинаподраздел:Медицина

Пищевые отравления. Токсикоинфекции

найти похожие
найти еще

Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение
Чашка "Неваляшка".
Ваши дети во время приёма пищи вечно проливают что-то на ковёр и пол, пачкают руки, а Вы потом тратите уйму времени на выведение пятен с
222 руб
Раздел: Тарелки
Ручка "Шприц", желтая.
Необычная ручка в виде шприца. Состоит из пластикового корпуса с нанесением мерной шкалы. Внутри находится жидкость желтого цвета,
31 руб
Раздел: Оригинальные ручки
В Древнем Египте существовала каста жрецов, которые определяли пригодность животных для получения от них мяса на пищевые цели. Связь между здоровьем населения и качеством пищи понимали народы эллинско-римской цивилизации. Некоторые элементы санитарной гигиены питания получили отражение в работах ученых того времени (Гиппократ, Демокрит, Цельсий, Гален). Так еще Ксенофонтом (400 лет до н.э.) дано классическое описание вспышки пищевых отравлений медом. Гиппократ и его ученики свидетельствовали об опасности употребления в пищу угрей. Плиний младший указывал на возможность отравления рыбой. Александр Македонский запрещал в походных условиях употребление рыбы. В Древней Греции существовал закон, запрещающий торговцам рыбой садиться до тех пор, пока рыба не будет распродана; указания об пищевых отравлениях имеются и у Галена. Известны факты проведения определенных санитарно-гигиенических мероприятий в древнейшие времена народами Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан), Средней Азии и сопредельных с ними стран – Ирана, Аравии и др. Не случайно в древней медицине вопросам питания уделялось большое внимание (Абу-Али-Хусейн-Сина, Махмуд-Ибн-Ильяс, Мехитар, Гораций, Хонели и др.). Многие факты, дошедшие до нас в документах разных эпох убедительно свидетельствуют о распространении массовых пищевых отравлений. Особенно часто это происходит в периоды войн, когда люди питались случайной пищей, нередко длительно хранившейся и подвергшейся той или иной степени порчи. Так, в эпосе киргизского народа упоминаются отравления пищевыми продуктами воинов Манаса Великодушного. В Германии в IХ веке были известны отравления кровяной колбасой, в связи с чем под страхом строгих наказаний запрещалось употребление в пищу кровяных колбас. Поэтому в середине века в ряде городов Европы был организован элементарный санитарный надзор за продажей пищевых продуктов. В России данным вопросам так же уделялось значительное внимание. В древнерусском литературном произведении «Домострой» отведено много места проблеме питания – обработке и хранению пищевых продуктов, их качеству. В начале ХVII века, в 1624 г. царь Михаил Федорович издал указ -память «для смотрения за печением и продажей хлеба». В 1629 г. были даны указания об упорядочении торговли пищевыми продуктами, закреплении ее на определенных местах с тем, чтобы каждым продуктом торговали в определенном ряду. Указами Петра I предписывалось торговцам съестными припасами носить «кафтаны белые полотняные», а полки и скамьи, на которых торгуют, покрывать холщовыми покрывалами и «около шалашей иметь чистоту». В 1713 г. Петр I сенатским решением запретил продажу «худого мяса». В инструктивном письме от 1722г. он требовал наблюдения за мясниками и указывал, что лиц, виновных причислять к преступникам – бить кнутом и ссылать на каторгу. В ХVIII веке в России проводится ряд оздоровительных мероприятий, даются указания по борьбе с эпидемиями, впервые предпринимается попытка регламентировать питание в госпиталях и в детских учреждениях (воспитательном доме) и др. В это же время издается ряд медицинских сочинений, содержащих сведения о пищевых продуктах, их качестве. В 1745 г. выходит сочинение «Юности честное зерцало», где наряду с правилами поведения молодежи в обществе приведены сведения и о питании.

Возможно, эта особенность и обеспечивает микробным токсинам способность вмешиваться в обменные процессы у макроорганизма (человека). Патогенез (болезнетворность), бактериальных токсинов. Опираясь, на наиболее распространенную, схему дифференциации бактериальных токсинов рассмотрим, ту роль, которую они играют в патогенезе как при токсикоинфекциях и токсикозах человека, так и при других инфекционных болезнях. Патогенетическое действие экзотоксинов достаточно наглядно представлено в таблице 2 (R.S a ier e .all, 1976 г.) Таблица 2 Основные экзотоксины и их патогенетическое воздействие. (по R. S a ier. e . all, 1976 г.) Микроорганизмы Экзотоксин Мишень Механизм действия Cl.bo uli um Нейротоксин. Нервно-мышечный синапс. Подавляет выделение ацетилхолина. Cl.perfri ge s -токсин. Любая ткань в месте поражения. Лецитиназная активность (разрушает клетки). C.difh heriae -токсин. Любая ткань (по всему организму) Подавляет синтез белка. Sh.dise eriae Энтеротоксин Эпителий кишечника. Нарушает регуляцию переноса электролитов, обезвоживая организм. Bac.a racis Yer.pes is «Токсин мор- ских свинок». Любая ткань. Неизучен. Те токсины, которые выделяются во время роста грамположительными бактериями, являются истинными экзотоксинами. Их не обнаружили не в цитоплазме, не в структуре тела. По всей вероятности их синтез происходит на связанных с мембраной рибосомах. Однако механизм, с помощью которого эти белки выходят сквозь клеточную стенку наружу, полностью неясен. Неясна до конца и функция экзотоксина. Установлено, что многие не токсигенные штаммы размножаются в клетке хозяина так же интенсивно, как и токсигенные. Причем гены, определяющие синтез экзотоксина, часто локализованы в плазмидах или профагах, а не на бактериальной хромосоме. Сейчас выяснено, что дифтерийный токсин, токсин S r.pyoqe es, энтеротоксин S aph. aureus, токсин Cl.bo uli um типа «D» детермируется генами профага, а некоторые токсины E.coli - плазмидными генами. Потеря данного генетического материала ведет к утрате способности продуцировать токсин. При введении в бактериальную клетку такого детерменированного профага или плазмиды, образование токсина восстанавливается. Другим примером иллюстрирующим выше проведенный тезис, могут служить токсины Cl.bo uli um типа «А» и «В», а также Е- и i-токсины Cl.perfri ge s. Они образуются в результате протеолитического расщепления более крупных нетоксичных полипептидов. Для этого необходимо, чтобы протеолитические ферменты, расщепляющие их, выделялись бактериями в культуральную среду (жидкая питательная среда для размножения бактерий). МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭКЗОТОКСИНОВ проявляется вмешательством в работу определенных функций, тканевых клеток или в разрушении некоторых субклеточных структур. Примером первого может служить дифтеритический токсин, продуцируемый Cor.diph hеriae. Он влияет на процессы синтеза ДНК, РНК и белка клетки. Подавление этих процессов происходит в результате того, что токсин инактивирует фермент трансферазу II. А так как этот фермент способствует переносу растущей полипептидной цепи с одной молекулы т-РНК на другую на поверхности рибосом, то разрушение трансферазы II и останавливает синтез белка.

Обнаружены два варианта цитотонинов: термолабильные энтеротоксины (L — от англ. labile oxi — лабильный токсин) и термостабильные энтеротоксины (S — от англ. s able oxi — стабильный токсин). Молекула L состоит из 2 фрагментов — А и В. Фрагмент А состоит из двух пептидных цепей: А1 (собственно токсин - активирует нарушение водно-солевого обмена) и А2 (выполняет связующую роль между В и А). Известны 2 типа термолабильного энтеротоксина (L -I и L -II). Фрагмент В состоит из 5 одинаковых субъединиц, он выполняет две функции: соединяется с рецептором клетки и формирует внутримембранный канал. Субъединица В L иммунологически подобна субъединице В холерогена. Существует также два термостабильных токсина: S -I и S -II. S -I имеет сходную с L структуру, но не обладает антигенными свойствами, его рецептором является белок мембраны энтероцитов. S -I повышает проницаемость капилляров и вызывает диареегенный эффект. S -II не обладает диареегенным свойством. Цитотоксины обусловливают разрушение клеток эндотелия капилляров и стенки кишечника. У диареегенных E.coli обнаружены два типа цитотоксинов, подобных экзотоксину, вырабатываемому Shigella dyse eriae, и потому названных шигаподобными токсинами — SL (от англ. Shiga-like oxi ): SL -I (антигенно почти идентичен токсину Шига и нейтрализуется антисывороткой к последнему) и SL -II (антигенно отличается от SL -I и не нейтрализуется антисывороткой к токсину Шига). Синтез обоих токсинов контролируется генами умеренных конвертирующих фагов:933J (SL -I) и 933W (SL -II). 4. Эндотоксины — липополисахариды. Они определяют антигенную специфичность бактерий; форму колоний и являются причиной эндотоксикоза. Факторы патогенности диареегенных E.coli контролируются не только хромосомными генами, но и генами, привносимыми плазмидами или умеренными, конвертирующими фагами. Особенно важную роль играют плазмиды. У E.coli обнаружены плазмиды различных категорий: Col-, R-, F-, Hly-, E -плазмиды (контролируют синтез энтеротоксинов); плазмиды, кодирующие синтез факторов адгезии и т. п. Все это указывает на то, что патогенные варианты кишечной палочки могут возникать в результате распространения среди них плазмид и умеренных фагов. В зависимости от наличия тех или иных факторов патогенности диареегенные E.coli разделяют на следующие категории: энтеропатогенные E.coli (e eropa hoge ic — EPEC) энтеротоксигенные E.coli (e ero oxige ic — E EC), энтероинвазивные E.coli (e eroi vasive — EIEC), энтерогеморрагические E.coli (e erohaemorrhagic — EHEC). провизорная группа энтероадгерентных E.coli (e eroadhere ce — ЕАЕС). Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП). С них в 1950-х гг. начался современный этап в изучении диареегенных эшерихий. Этим объясняется универсализм термина - энтеропатогенность, который в равной мере можно распространить на все диареегенные эшерихии. ЭПКП, к которым относятся представители около 20 0-серогрупп (чаще 055, 0111, 0119, 0127, 0128), вызывают поражение тонкого кишечника. Заражение возможно и через продукты питания. Ранее заболевание именовалось «токсической диспепсией». В основе диарейного синдрома лежит перестройка внутриклеточного гомеостаза энтероцитов, которая возбуждается сигналами с клеточных рецепторов, оккупируемых адгезинами ЭПКП.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Инфекционные болезни

Одно из первых описаний клинической картины стафилококковой пищевой интоксикации принадлежит П.Н.Лащенкову (1901). К настоящему времени имеется большое количество сведений о роли условно-патогенной микрофлоры и продуцируемых ею экзотоксинов в развитии ПТИ. Эти данные позволяют считать, что в отличие от других инфекционных заболеваний для возникновения ПТИ обязательными условиями являются не только присутствие в пищевых продуктах микроорганизмов, но, главное, накопление в них достаточной дозы экзотоксинов, продуцируемых бактериями. Бактериальные пищевые отравления подразделяются на токсикоинфекции и токсикозы (интоксикации). К последним относятся заболевания, вызываемые Сl. botulinum и энтеротоксигенными штаммами St. aureus. Из-за выраженного отличия в механизме действия токсина (нейроплегический эффект), выделяемого Сl. botulinum, и своеобразия клинической картины ботулизм описывается отдельно. Стафилококковая же интоксикация, близкая по клинической картине пищевым токсикоинфекциям, представлена в данном разделе. Этиология

скачать реферат Хронический энтерит

ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ Хронический энтерит — хроническое воспалительное заболевание тонкой кишки. Этиология. Причины возникновения хронического энтерита разнообразны. Он может быть вызван: 1) алиментарными нарушениями, безрежимным питанием, алкоголизмом; 2) пищевой аллергией; 3) лямблиями, гельминтами и другими паразитами; 4) хроническими отравлениями некоторыми токсическими химическими веществами — соединениями свинца, ртути, фосфора, мышьяка и др., 5) радиационными поражениями; 6) врожденными энзимоде-фицитными поражениями тонкой кишки, вследствие чего нарушаются пищеварительные процессы в тонкой кишке и постепенно развивается картина энтерита, и другими факторами. В ряде случаев хронический энтерит развивается после повторных пищевых отравлений, токсикоинфекций, а также у больных с тяжелыми формами хронического атрофического гастрита с секреторной недостаточностью. Патогенез заболевания может складываться из различных механизмов. Наиболее изученными из них являются следующие: 1 ) непосредственное хроническое повреждающее воздействие на стенку тонкой кишки (токсическое, раздражающее и т.д.); 2) иммунологические механизмы: возникновение гиперчувствительности к продуктам гидролиза пищевых веществ либо к продуктам распада бактериальных клеток.

Набор для уборки Vileda "Ultramat": швабра со сборной ручкой+ведро с отжимом.
Набор предназначен для влажной уборки всех типов напольных покрытий. Швабра отжимается в специальной воронке на ведре, благодаря чему руки
1999 руб
Раздел: Швабры и наборы
Мягкая игрушка "Волк. Забивака", 28 см.
Мягкий волк Забивака — официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года. Представляет собой волка с коричнево-белой шерстью в
1099 руб
Раздел: Игрушки, фигурки
Бумага "Color copy", А4, 220 г/м2, 250 листов.
Формат: А4. Плотность: 220 г/м2. Количество листов: 250. Белизна: 161% CIE.
835 руб
Раздел: Формата А4 и меньше
 Словарь медицинских терминов

Отпадающая оболочка париетальная. отпадающая оболочка сумочная (d. capsularis) -- см. Отпадающая оболочка капсульная. отпуск по беременности и родам -- см. Декретный отпуск. отравление 1 (intoxicatio; син. интоксикация экзогенная) -интоксикация организма, вызванная действием веществ, поступающих в него извне. отравление кислородное (i. oxygenica) -- О., развившееся в результате длительного дыхания чистым кислородом; в условиях повышенного давления (более 2 атм) проявляется эпилептиформными припадками, а при обычном атмосферном давлении -- развитием бронхопневмонии и (или) отека легких. отравление пищевые (i. alimentaria; син.: интоксикация пищевая, токсикоз пищевой) -- О. пищевыми продуктами, содержащими токсичные вещества. отравление пищевое бактериальное (i. alimentaria bacterialis) -- см. Токсикоинфекция пищевая. отравление профессиональное (i. professionalis) -- О., вызванное воздействием токсичного вещества, контакт с которым был обусловлен характером и условиями профессиональной деятельности. отравление 2 (нрк) -- см. Интоксикация. отравление водное -- см

скачать реферат Пищевые отравления

Реферат: Пищевые отравления Пищевое отравление - любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное или предположительно вызванное употреблением пищи или воды. Пищевые отравления можно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Наиболее часто встречаются бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции). Загрязнение мяса может произойти и в случае, если забой животных и обработка туш производятся с нарушением гигиенических правил. Salmo ella spp. могут содержаться в яйцах домашних и диких уток и гусей. Пищевое отравление может произойти и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало мясо, зараженное микробами. Причиной пищевой интоксикации являются токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов и при их разрушении. Острые диареи - обширная группа инфекционных заболеваний, характеризующиеся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно кишечника.

 Пищевые отравления. Восстановление организма народными средствами

При попадании в человеческий организм они вызывают точно такие же симптомы отравления. Инкубационный период очень короткий и составляет от 8 до 36 часов с момента принятия инфицированной пищи. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела, иногда до 40° C, появляются головная боль, озноб, слабость, головокружение, а также типичные для пищевого отравления симптомы: тошнота, рвота и боли в животе. Стул жидкий, частый и в тяжелых случаях состоит только из слизи с примесью крови. Течение сальмонеллеза, как правило, непродолжительное. При правильном лечении к 3–5-му дню самочувствие больного улучшается. При легком течении заболевания может иметь место только так называемый сальмонеллезный гастрит. В этом случае температура тела может быть нормальной или субфебрильной, а интоксикация отсутствует. В настоящее время известно более 1500 разновидностей сальмонелл и не все они вызывают лишь легкие формы пищевой токсикоинфекции. В связи с этим в борьбе с этой инфекцией очень важны профилактические меры, которые подразделяются на противоэпидемические, санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные

скачать реферат Пищевые инфекции

Чаще всего возникновение пищевых отравлений вызывает Pro eus mirabi is. Pro eus vulgaris обнаруживается в основном в гниющих субстратах. Протейная палочка длительное время сохраняет жизнеспособность во внешней среде, в том числе и в пищевых продуктах. Источником обсеменения продуктов питания могут служить фекалии человека и животных. Наличие в пище протея свидетельствует о нарушении санитарного режима и сроков ее хранения. Сырые продукты, полуфабрикаты и готовые изделия также могут быть заражены. По данным Г. П. Смородова (1974), на основании обследования 499 больных с протейной инфекцией была установлена связь заболеваний с употреблением мяса и мясных продуктов у 33,4% больных, фруктов и овощей—у 18, рыбы и рыбных изделий—у 15,4, молочных продуктов — у 7,6, салатов — у 3,2, прочих продуктов (грибы, пирожные и др.) — у 18,6% заболевших. В возникновении токсикоинфекций протейной этиологии большое значение имеет загрязнение готовых блюд, уже прошедших термическую обработку, или холодных закусок, употребляемых в пищу без дополнительной тепловой обработки.

скачать реферат Безопасность продуктов

Содержание 1. Заболевания, вызываемые микробиальными загрязнителями. Бактериальные токсикозы и микротоксикозы. Пищевые токсикоинфекции. 3 2. Изменение составных частей пищевых продуктов в процессе хранения и влияние этих изменений на безвредность продукта (белки, жиры, витамины, углеводы и т.д.) 8 3. Список литературы 13 1. Заболевания, вызываемые микробиальными загрязнителями. Бактериальные токсикозы и микротоксикозы. Пищевые токсикоинфекции. К пищевым заболеваниям относятся заболевания людей, возникающие при потреблении продуктов питания с наличием в них опасных для человека микроорганизмов или ядовитых веществ. Пищевые отравления подразделяют на три большие группы: микробного, немикробного происхождения и неустановленной причины. Пищевые отравления микробного происхождения подразделяют на токсикозы (интоксикации) и токсикоинфекции, а также смешанной этиологии (причины); пищевые отравления немикробного происхождения- на отравления, вызываемые ядовитыми растениями и тканями животных, и отравления, вызываемые продуктами с наличием химических (неорганических или органических) соединений.

скачать реферат Утопление, поражение электрическим током, пищевые отравления

Пострадавшего от электрического тока после оказания первой помощи необходимо отвезти в стационар для наблюдения и лечения различных последствий - нарушения ритма сердца, воспаления легких, электрических ожогов. Транспортировать пострадавшего в положении лежа на носилках. Пищевое отравление В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококкии ряд других. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины - ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении. Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, хранения, транспортировки и продажи. Возбудитель ботулизма - этой самой тяжелой пищевой токсикоинфекции - находится в почве. Из нее он может попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов. Если при консервировании их недостаточно тщательно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин.

скачать реферат Особенности судебно-психиатрической экспертизы при определении беспомощного состояния потерпевших

Углекислый газ действует нар- котически: сначала возбуждение, затем наркоз. На вскрытии: признаки асфиксии. Обязательно берется на анализ воздух из помещения, где нас- тупило отравление. Фосфорорганические соединения - входят в состав многих ядохимика- тов и являются производными фосфорных кислот. Большинство - это жид- кость, но есть и порошки, например дуст. Фос проникает через неповреж- денную кожу, растворяется в жирах и липоидах, следовательно действует на ЦНС. Дуст может проникать в дыхательные пути. Сначала будет беспо- койство, страх,тошнота, потом затрудненное дыхание, судороги, бронхос- пазм - паралич дыхания. На вскрытии : полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь в полостях сердца, отек мозга. При хронических от- равлениях фос выявляются дистрофические изменения органов, смерть нас- тупает из-зи пневмонии, инфекций, малокровия, истощения. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ Это отравления составными частями самой пищи или примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной обработки пищевого сырья, а также в процессе изготовления и хранения пищевых продуктов. Классификация: 1. Пищевые отравления бактериального происхождения. • отравления, вызванные микробами - токсикоинфекции • пищевые токсикоинфекции ( ботулизм, стафилококк) 2.

Логическая игра Bondibon "Замок загадок".
Построить красивый рыцарский замок – это мечта любого мальчишки! А если постройка замка – это не только интересная игра, но и
1585 руб
Раздел: Игры логические
Логическая игра "Лабиринт".
781 руб
Раздел: Сортеры, логические игрушки
Набор "Юный конструктор № 1", 137 деталей.
Все детали выполнены из прочного и качественного пластика и соединяются между собой при помощи болтов. Из деталей ребёнок сможет собрать
490 руб
Раздел: Воздушный транспорт
скачать реферат Гигиена питания

Профилактика токсикоинфекций требует установления строгого ветеринарно-санитарного контроля на животноводче­ских фермах и бойнях и соблюдения общих гигиенических правил на предприятиях общественного питания. К мероприя­тиям по предупреждению массивного размножения микроор­ганизмов в пищевых продуктах относят достаточное охлажде­ние и быструю реализацию готовых изделий, исключающую задержку их в теплых помещениях кухни. Что касается бакте­риальной обсемененности, то единственным способом для ее устранения является интенсивная термическая обработка про­дуктов. При этом необходимо иметь в виду, что сальмонеллы могут выдерживать температуру 60°С в течение часа. При­нимая же во внимание малую теплопроводность мяса, его обеззараживание может быть гарантировано только при варке в продолжение 1 1/2 ч в кусках весом не более 400 г и толщи­ной до 9 см. Особым видом бактериальных пищевых отравлений являются токсикозы – заболевания, обусловленные в противо­положность токсикоинфекциям проникновением в организм не живых микробов, а только их токсинов.

скачать реферат Отравления и их виды

Ранними симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Несколько позднее появляются мышечная слабость, рвота. При дальнейшем пребывании в отравленной атмосфере слабость нарастает, возникает сонливость, затемнение сознания, одышка. У пострадавших в этот период отмечается бледность кожных покровов, иногда наличие красных пятне на теле. При дальнейшем вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги наступает смерть от паралича центра дыхания. «Первая помощь заключается, прежде всего, в немедленном удалении отравленного из данного помещения. При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо немедленно начать искусственное дыхание, которое следует проводить до появления самостоятельного адекватного дыхания или до появления явных признаков биологической смерти. Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы в более позднем периоде».1 2.2 Пищевые отравления «При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция.

скачать реферат Пищевые отравления

Пищевые токсикоинфекций возникают при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Пищевые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище. Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями. Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни животного (в случаях инфекционных заболеваний или бактерионосительства у животных). Однако при употреблении зараженных микробами пищевых продуктов не всегда возникают пищевые отравления. Продукт становится причиной заболевания только при массивном размножении в нем микроорганизмов или значительном накоплении токсинов. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в теплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.

скачать реферат Литература - Социальная медицина (основы социальной медицины и управления)

В обязанности поликлиники, амбулатории входит следующее. 1. Обеспечение ранней диагностики инфекционных заболеваний. 2. Принятие необходимых мер для своевременной госпитализации инфекционных больных, а в случае оставления больного с легким течением заболевания на дому — его лечение, взятие материала для лабораторного исследования, контроль за соблюдением противоэпидемического режима. Сообщение в центр ГСЭН о всех случаях нарушения режима и невыполнения противоэпидемических требований больными, оставленными для лечения на дому. 3. Подача в центр ГСЭН по месту жительства экстренного извещения на каждого выявленного инфекционного больного или подозреваемого на инфекционное заболевание. 4. Регистрация в специальном журнале всех выявленных больных или подозреваемых на инфекционное заболевание. 5. Проведение профилактических прививок, регистрация в журнале. 6. Проведение мероприятий по дегельминтизации населения. 7. Участие в проведении среди населения занятий по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, общественной и личной гигиены. 8. В обязанности поликлиники, амбулатории, станции (отделения) скорой медицинской помощи входит немедленное извещение соответствующего центра ГСЭН о всех случаях оказания первой помощи при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

скачать реферат Правила хранения пищевых продуктов

В целях профилактики пищевых токсикоинфекций, вызываемых эшерихиа коли, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования, придерживаться правил личной гигиены, не допускать нарушений принятых термических режимов обработки мясных продуктов, а также строго соблюдать требования гигиены при хранении и транспортировке продукции. Пищевые токсикоинфекции, причиной которых являются бактериииз рода протеус, возникают при нарушении санитарно-гигиенических режимов обработки и хранения продуктов питания. Профилактика пищевых токсикоинфекций, возбудителем которых является бациллюс цереус, должна осуществляться комплексно. Она состоит из мероприятий по улучшению гигиены производства на всех этапах поступления и переработки сырья, хранения и реализации вырабатываемой продукции. Непременным условием профилактических мероприятий является строгое соблюдение установленных санитарно-гигиенических режимов. При хранении продуктов в условиях, не отвечающих требованиям, происходят изменения, которые не только снижают качество продукта, но и могут вызвать пищевые отравления, дисбактериоз, аллергические реакции, нарушение обмена веществ. 3. Микробиологические принципы сохранения пищевых продуктов.

Маркеры перманентные, 12 цветов.
В наборе 12 перманентных маркеров. Оставляют след на обратной стороне бумаги.
588 руб
Раздел: Перманентные
Кружка фарфоровая "FIFA 2018. Забивака. Вперед!", 380 мл.
Объем: 380 мл. Материал: фарфор.
319 руб
Раздел: Кружки, посуда
Пазл "Россия" (Русский), 100 деталей.
Пазлы - это прежде всего обучающие пазлы. С фотографической точностью прорисованы обитатели и растительный мир самых отдаленных уголков
548 руб
Раздел: Пазлы (100-199 элементов)
скачать реферат Гомеопатия в общей практике

При остром поносе и рвоте рот у этих больных очень сухой. Они могут пить понемногу холодную воду, но она тут же извергается обратно со рвотой, в то время как теплая вода, выпиваемая маленькими глотками, часто на некоторое время успокаивает желудок. Во время острого поноса пациент Arse icum album не может спокойно лежать в постели, он встает и ходит туда-сюда. У таких больных случается непроизвольное отхождение стула. Стул этих больных не имеет каких-то особенных характеристик, разве что он скудный, частый, довольно водянистый и очень зловонный. Arse icum album - типичное лекарство для пищевых отравлений. Приступ может быть спровоцирован употреблением любой недоброкачественной пищи, например несвежего мяса, колбасы, лежалой дичи, или бомбажными мясными консервами. Иногда поносы типа Arse icum album появляются из-за чрезмерного употребления мороженого в теплую погоду.Carbo vege abilis У пациентов Carbo vege abilis не бывает такой жестокой рвоты, как у Arse icum album, но случаются изнуряющие поносы с выраженными тенезмами и отхождением скудных испражнений, обычно жидких, коричневых и зловонных.

скачать реферат Потребительские свойства сыров и формирование их в процессе производства

При заболевании животных, особенно маститом, изменяется химический состав молока, и ухудшаются его технологические свойства. Даже незначительная (выше 6%) примесь маститного молока к нормальному отрицательно сказывается на качестве сыра. Нарушается ход технологического процесса изготовления продукта. При внесении сычужного фермента получается рыхлый, слабый, плохо обрабатываемый сгусток. Ослабляется жизнедеятельность молочнокислых бактерий заквасок. Маститное молоко, обсемененное стафилококками, может быть причиной пищевых отравлений. Молозиво является неблагоприятной средой для развития молочнокислых бактерий, а низкое содержание в нем казеина затрудняет процесс коагуляции. Стародойное молоко плохо свертывается сычужным ферментом и отрицательно влияет на органолептические свойства сыра. Свежевыдоенное молоко – неблагоприятная среда для развития молочнокислых бактерий, оно тоже плохо свертывается сычужным ферментом. Биологические и технологические свойства молока улучшают, подвергая его созреванию - выдержке при низкой температуре (8-12(С) в течение 10-14 часов.

скачать реферат Сертификация

Следующий пример свидетельствует о высоком социально-экономическом эффекте сертификации: отказ в сертификации и запрет реализации на рынке 100 т. бельгийской говядины спасли от острого пищевого отравления тысячи людей; затраты на их лечение составили бы около 60 млн. руб., а потери из-за отсутствия людей на рабочих местах — еще 100 млн. руб. 2.2. Принципы сертификации. При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами. 1. Законодательная основа сертификации. (Деятельность по сертификации в РФ основана на Законах РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и других нормативных актах.) 2. Открытость системы сертификации. (В работах по сертификации участвуют предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности (в том числе других стран), признающие и выполняющие ее правила.) 3. Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами. (Гармонизация является условием признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом, тесного взаимодействия с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран.) 4. Открытость и закрытость информации. (При сертификации должно осуществляться информирование всех ее участников — изготовителей, потребителей, органов по сертификации, а также всех других заинтересованных сторон — общественных организаций, предприятий, отдельных лиц — о правилах и результатах сертификации.

скачать реферат Личная гигиена

Не грызите ногти, не принимайте пищу грязными руками (как минимум, тщательно обтирайте руки перед едой чистой сухой травой или листьями). Не пейте грязную воду (ее надо прокипятить или обработать специальными таблетками, а затем профильтровать). Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых, своевременно удаляйте пищевые отбросы и отходы. Избегайте употреблять в пищу необработанные и недоброкачественные продукты (недостаточно проваренные, прожаренные,немытые горячей водой, подгнившие, покрытые плесенью, забродившие, протухшие и т.д.). Пищевое отравление, дизентерия в полевых условиях означают срыв боевого задания и, вполне вероятно, гибель человека. Обезопасьте себя от кишечных заболеваний: 1) Наиболее распространенными и опасными заболеваниями являются понос, пищевое отравление и другие кишечные расстройства. Их причиной могут стать зараженные пища, вода или другие напитки. Чтобы защитить себя от этих болезней, необходимо: - сохранять тело, особенно руки, в чистоте. Не грызть ногти. Не есть руками; - перед употреблением воды развести в ней обеззараживающую таблетку или прокипятить 1 минуту; - мыть и снимать кожуру со всех фруктов; - перед приготовлением не хранить долго продукты; - стерилизовать кухонные предметы, желательно в кипяченой воде; - предохранять пищу и воду от мух и других насекомых.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.