телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы

РАСПРОДАЖАРыбалка -30% Игры. Игрушки -30% Всё для хобби -30%

все разделыраздел:Медицина

Физиология питания военнослужащих

найти похожие
найти еще

Горшок торфяной для цветов.
Рекомендуются для выращивания крупной рассады различных овощных и цветочных, а также для укоренения саженцев декоративных, плодовых и
7 руб
Раздел: Горшки, ящики для рассады
Мыло металлическое "Ликвидатор".
Мыло для рук «Ликвидатор» уничтожает стойкие и трудно выводимые запахи за счёт особой реакции металла с вызывающими их элементами.
197 руб
Раздел: Ванная
Фонарь желаний бумажный, оранжевый.
В комплекте: фонарик, горелка. Оформление упаковки - 100% полностью на русском языке. Форма купола "перевёрнутая груша" как у
87 руб
Раздел: Небесные фонарики
Следовательно, пищеварительная система осуществляет начальный этап обмена веществ между внешней и внутренней средами организма. В пищеварительной системе (пищеварительном тракте) происходят физические и химические изменения пищи. В результате механической обработки (разжёвывание) пища измельчается, перемешивается с пищеварительными соками и передвигается по пищеварительному тракту. Содержащиеся в ней основные пищевые вещества - белки, жиры и углеводы - подвергаются химическим измельчениям под влиянием биологических катализаторов (ускорителей реакции) - ферментов. Эти органические вещества содержатся в основном в соках, вырабатываемых пищеварительными железами. Пищеварительные ферменты очень специфичны: одни из них (протеазы) действуют только на белки, другие (липозы) - на жиры, третьи (карбогидразы) - на углеводы. Для проявления действия ферментов нужна определённая температура и реакция среды. Отдельные ферменты нуждаются в действии актиаторов. Ферменты пищеварительного тракта относятся к классу гидролаз и делятся на четыре группы: ферменты, участвующие в переваривании белков и пептидов (протеолитические ферменты, протеазы), к ним относятся: пепсин, гастриксин, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы, аминопептидазы, эластаза, полипептидазы, дипептидазы; ферменты, участвующие в переваривании углеводов (амилолитические, карбогидразы), к ним относятся: амилазы (амилазы), мальтаза, сахараза, лактаза и др.; ферменты, участвующие в переваривании нуклеиновых кислот (нуклеазы или нуклеинолитические ферменты) и гидролизе нуклеотидов; ферменты, участвующие в переваривании липидов (липолитические ферменты), к ним относятся: желудочная, панкреатическая и кишечная липазы, фосфолипазы, холестеразы и др. В полость пищеварительного тракта ежесуточно поступает около 8,5 л пищеварительных соков, в которых содержится до 10 г различных ферментов. В зависимости от расположения ферментов пищеварение может быть трёх видов: полостное (гидролиз ферментами, находящимися в свободном виде), мембранное или пристеночное (гидролиз ферментами, находящимися в составе клеточных мембран) и внутриклеточное или лизосомное (гидролиз ферментами, находящимися в органоидах клетки). Для пищеварительного тракта характерны первые два вида. Мембранное пищеварение происходит в ворсинках кишечника. Особенность его состоит в том, что гидролиз небольших молекул (например, дипептидов, дисахаридов) происходит на поверхности клеточной мембраны кишечной стенки и одновременно сочетается с транспортом продуктов гидролиза внутрь клетки. Внутриклеточный гидролиз осуществляется ферментами клеток, то есть составляют собственный пищеварительный аппарат. Вывод: Роль пищеварительной системы в процессе жизнедеятельности заключается в отборе и извлечении из пищи веществ, необходимых для организма, а также превращение их в форму, доступную для усвоения тканями человеческого организма. 2. Строение пищеварительной системы В состав пищеварительной системы входят пищеварительный канал, поджелудочная железа и печень. Пищеварительный канал (тракт) проходит через весь организм человека; он начинается ротовой полостью и заканчивается отверстием прямой кишки - анальным отверстием.

Под влиянием липазы желудочного сока жиры частично расщепляются на глицерин и жирные кислоты. У взрослых людей желудочная липаза не имеет существенного значения в пищеварении, так как она действует только на эмульгированные жиры: жир молока, майонеза, яичного желтка и др. У детей имеется фермент химозин, вызывающий свёртывание молока, а желудочная липаза расщепляет до 25% жира молока. Крахмал и мальтоза продолжают перевариваться - амилазой и мальтазой слюны в кардиальном отделе в течение около 30 мин, т.е. до тех пор, пока пищевой комок полностью не пропитается кислым желудочным соком. В толщине стенок желудка находятся продольные, косые и круговые мышцы. Сокращение желудка способствует перемешиванию пищи, пропитыванию желудочным соком и эвакуации. Каждое сокращение желудка длится 10-30 сек. Выход из желудка закрыт превратником, состоящим из кольцевых мышц, который осуществляет ритмичную эвакуацию пищевой массы в кишечник. Пища в желудке обычно находится 6-8 ч. и дольше. Пища богатая углеводами эвакуируется быстрее, чем богатая белками, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 ч. Жидкости начинают переходить в кишечник почти сразу после их поступления в желудок. Нагретые жидкости быстрее покидают желудок, чем холодные. Большие количества пищи, съеденной за один приём, вызывают растяжение стенок желудка, повышение давления в области сердца, что неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, особенно в пожилом возрасте или лиц, ведущих малоподвижный образ жизни (выполнение работ в сидячей рабочей позе). Строение и функции тонкого кишечника Тонкий кишечник - это трубка длинной 5-6 м. Верхняя часть - двенадцатиперстная кишка - имеет длину 24-30 см, тощая кишка составляет 2/5 всего размера тонкого кишечника, подвздошная - около 3/5. Двенадцатиперстная кишка занимает фиксированное положение. Пищеварение в ней обеспечивается соком поджелудочной железы и желчью, поступающими по протокам. Поджелудочная (панкреатическая железа) обладает смешанной функцией: эндокрильная ткань синтезирует гормоны инсулин и глюкагон, выделяющиеся в кровь (внутренняя секреция), другая часть железы образует пищеварительный сок. За сутки образуется около 700 мл сока. Он содержит двууглекислый натрий, поэтому pH сока составляет 7,5-8,5; ферменты: протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген, проэластазу, карбоксипептидазу и аминопептидазу) в неактивном состоянии, липазу в неактивном состоянии, а также нуклеазы и карбогидразы ( - амилазу, сахаразу, мальтазу, лактазу, расщепляющие нуклеотиды и соответствующие углеводы). Гидролиз белков вначале осуществляется трипсином, который образуется из трипсиногена под влиянием фермента энтерокиназы, синтезируемого в тонком кишечнике. Образующиеся молекулы трипсина активируют остальной трипсиноген, химотрипсиноген и проэластазу. В результате действия этих протеаз, а также коллагеназы из различных пищевых белков, в том числе и фибриллярных, образуются пептиды и аминокислоты. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается. Липаза поджелудочного сока расщепляет эмульгированные желчью жиры на глицерин и жирные кислоты.

В процессе потребления пищи от рецепторов полости рта, а затем и нижележащих отделов пищеварительного тракта начинают поступать сигналы в центр насыщения, который тормозит центр голода. Чувство сытости развивается ещё до того, как переварившиеся пищевые вещества всосались в кровь, так как во время еды от рецепторов пищеварительного тракта через нервную систему передаются сигналы в депо: печень и жировые клетки. Из них в кровь поступают питательные вещества - глюкоза, жирные кислоты, которые тормозят участок пищевого центра, ответственный за ощущение аппетита. Чувство сытости развивается под влиянием длительного пребывания пищи в желудке и заполнения его. Высококалорийная, но малообъёмная пища вызывает меньшее насыщение, чем та которая содержит баластные вещества, увеличивающие её массу. Вывод: Пищеварение - это сложный процесс, в проведении которого участвует нервная и гуморальная система человека. Заключение Итак, пищеварительная система представляет собой единый сложный физиологический механизм, состоящий из множества взаимосвязанных звеньев. Их деятельность не ограничивается процессами подготовки пищевых веществ к усвоению организмом человека. Находясь в тесной зависимости от состава и характера пищи, условий её приёма, пищеварительная система оказывает глубокое многостороннее воздействие на многие стороны обмена веществ в организме, обеспечивая связь между внешней и внутренней средой; на формирование защитных механизмов. Поэтому нарушение любого звена пищеварительной системы отрицательно влияет не только на переваривание и усвоение пищи, но и на многие другие физиологические процессы, протекающие в организме. Биохимия и биоэнергетика процессов обмена в организме отдельных питательных веществ, их физиологические функции более подробно будут рассмотрены на последующих занятиях.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Исцеление человека

Как указывает с трудно сдерживаемой яростью прекрасный специалист в области физиологии питания Валентина Федина, из 28 элементов пшеницы 9 исчезают совсем. Среди них - антиканцерогенный селен, кроветворные ванадий и титан, да и от остальных остаются крохи: кальция - 19 мг из 60, железа - 1,86 от 5,38, марганца -0,86 от 3,76 и т.д. Пресловутая же калорийность возрастает. Поскольку аскорбиновой кислоты (витамина C) в хлебе от природы не бывает, то это означает, что хлеб - несамоусваиваемый продукт. Витаминов группы B в белом хлебе хватает на усвоение только 1/3 его. Следовательно, чтобы переварить 100 г, надо съесть 300 г и выдержать гниение в кишечнике балластных крахмалов и белков. И так изо дня в день, из года в год, плюс белки мясных продуктов, ведь живых витаминов в нашем "вкусном" питании с каждым годом становится все меньше. К чему привел я этот преступный указ, направленный на выколачивание денег из наших карманов под предлогом нашего благосостояния? По данным ВНИИПРиМ, в конце 80-х годов выпекалось около 160 наименований хлебобулочных изделий (у немцев - примерно 100 сортов, у англичан - 35), ныне же большой удачей считается выбор из 1-2 белых и 1-2 ржаных изделий

скачать реферат Сексуальная революция

Человеческая сексуальность - это не биологический феномен, а феномен культуры. Эти сюжеты не являются частными, они включены в жизнь общества. Что уж там говорить, через наши стереотипы очень трудно переступить. Старая богословская идея о греховности половой жизни превратилась в массовом сознании в прочное убеждение, что у всякого, кого интересует секс, у самого что-то по этой части не в порядке. Вообще говоря, заинтересованность человека в том или ином предмете нередко стимулируется его личными проблемами. Однако, так бывает далеко не всегда, да и сами эти проблемы могут быть разными. Никто не думает, что физиологией питания занимаются обязательно обжоры, языкознанием - косноязычные, а криминалистикой потенциальные преступники. К тому же, сексуальность – предмет общеинтересный, а проблема "нормы" здесь особенно сложна. Одному собственная сексуальность кажется чрезмерной, другому - недостаточной. Наличие каких-то личных проблем, если только они осознанны, в принципе не исключает их возможности их объективного исследования. Все наслышаны о сексуальной революции, но представляют ее по-разному.

Таблетки бесфосфатные для посудомоечных машин "Vaily", 30 штук.
Экологически безопасные для Вас и Вашего дома. Подходят для детской посуды. Специальная формула на основе органических компонентов. Не
430 руб
Раздел: Для посудомоечных машин
Швабра для пола "Бахрома".
Использование швабры позволяет очистить любые поверхности от пыли и грязи, даже без использования химических средств. Благодаря насадке
328 руб
Раздел: Швабры и наборы
Подушка для сидения "Подушка-сидушка про", с "памятью".
С помощью нашей подушки для сидения "с памятью" "Подушка-сидушка про" Вы гарантированно сможете улучшить свою осанку и
872 руб
Раздел: Полезные мелочи
 Энциклопедический словарь

Совокупность добытых таким образом сведений, приведенных в известную систему, и составляет предмет учения, называемого З. Учение это сравнительно довольно новое, тем не менее в настоящее время поставлено на прочных научных основаниях. З. принято разделять на общую и частную (см. Goltz, "Handbuch der gesammten Landwirthschaft", III т., 1890, VII - X). В общей З. излагаются: I. Естественноисторические основания содержания домашних животных. Это есть то, что Кюн называет физиологиею питания (Physiologie der Ernahrung): Здесь рассматриваются составные части животного организма: анатомические и химические, его строение, составные части растительного организма, процессы пищеварения, кровообращения, выделений, обмен веществ и размножение домашних животных. II. Общие основания разведения домашних животных: влияние на организм животного внешних условий и приспособление к ним. Влияние климата, пищи, упражнений. Порода и индивидуальность. Наследственность, образование полов. Теории наследственности. Внешние формы (экстерьер) и методы разведения (заводское искусство). III. Зоогигиена

скачать реферат Проектирование холодного цеха столовой

Для салатов и винегретов 3 Соломка 4-5/0.2 0.2см. Для салатов во фри Методика обучения.В профессионально технических училищах в задачу обучения входит приобретения учащимся как специальных знаний, необходимых рабочим определенных профессий, так и общеобразовательных. Это отражено в учебных планах и программах, учебниках и других пособиях. К профессионально техническому циклу для профессии повара отнесены такие учебные дисциплины как кулинария, оборудование, товароведение пищевых продуктов, физиология питания, санитария и гигиена, организация производства, калькуляция и учет, основы экономики труда, производственное обучение. В отдельную группу выделены основы эстетики, НВП, физическая культура. Так, для будущего кулинара или кондитера воспитание эстетического вкуса важно не только для общего развития, а служит частью их профессиональной подготовки. Точно также многие общеобразовательные дисциплины не только расширяют кругозор учащихся и формируют их мировоззрение, но и служат базой для усвоения дисциплины профессионального цикла.

 Письма И С Шмелева А В Луначарскому

Это работа не для тугих ушей, которых теперь много. Творчество духа - не электрич[еский] плуг, не механизм доступный. Творчество истинное носит в себе величайшей сложности инструмент, и овладевать им людям с тугим ухом и тупым взглядом, упрощенно - нельзя. Только и увидят - или старика-банщика, или "суеверие", как, напр[имер], в Достоевском теперь стараются увидеть лишь изобразителя отмиравших классов, чуть ли не делателя революций. Я мог бы теперь писать о человечестве, но то, что я написал бы о человечестве - было бы преступно с точки зрения тех, кто в человечестве видит конечное и совершеннейшее - и то лишь в одной его части Знаете, у меня много новых путей открылось в области моего творчества, но я не имею сил. М[ожет] б[ыть], здесь и недоедание или неудобоваримость пищи. Для творчества не безразлично, чем и как питается художник. Вам, как врачу, не только писателю, известно это еще лучше. Одна пища для дровосека или землекопа, которым необходим корм для мышечного труда, и другая - для нервных затрат Это знает физиология питания

скачать реферат Личность и общество: сексуальная революция

Вообще говоря, заинтересованность чело- века в том или ином предмете нередко стимулируется его личными проб- лемами. Однако, так бывает далеко не всегда, да и сами эти проблемы могут быть разными. Никто не думает, что физиологией питания занима- ются обязательно обжоры, языкознанием - косноязычные, а криминалис- тикой потенциальные преступники. К тому же, сексуальность - предмет общеинтересный, а проблема "нормы" здесь особенно сложна. Одному собственная сексуальность кажется чрезмерной, другомму - недостаточ- ной. Наличие каких-то личных проблем, если только они осознанны, в принципе не исключает их возможности их объективного исследования. Все наслышаны о сексуальной революции, но представляют ее по- разному. Мне всегда казалось, что при всех своих издержках это благо, что она дает человеку больше свободы и больше радости. Но не мало людей, которые склонны подозревать ее в самых тяжких грехах - от разбитых семей до увеличения социальных преступлений. Нужно определиться, поэтому я хочу сказать, что само понятие "сек- суальная революция" я бы взял в кавычки по одной причине. Речь идет об очень сложном социальном процессе, который вклшючает в себя тенденции разной длительности.

скачать реферат Физиология пищеварения

СодержаниеФизиология пищеварения. сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте Типы пищеварения Всасывание Регуляция всасывания Этапы гидролиза и всасывания углеводов Гидролиз белков Гидролиз жиров Моторика и секреция в пищеварительном тракте, передвижение химуса Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. Пищеварение в полости рта Секреторная функция желудка Регуляция желудочной секреции Сок поджелудочной железы Кишечный сок Печень Непищеварительные функции печени Физиология питания Энергетическая ценность продуктов питания Защитные компоненты пищевых продуктов Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм Витамины Некоторые практические рекомендации Физиология пищеварения. сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном трактеСущность пищеварения заключается в том, что после необходимой механической обработки, т.е. размельчения и растирания пищи во рту, желудке и в тонком кишечнике происходит гидролиз белков, углеводов и жиров. Он проходит в два этапа - вначале в полости пищеварительного тракта происходит разрушение полимера до олигомеров, а затем - в области мембраны энтероцита (пристеночное, или мембранное пищеварение) - происходит окончательный гидролиз до мономеров - аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, моноглицеридов.

скачать реферат Моечная столовой посуды столовой воинской части на 2000 человек

Правильная организация войскового питания достигается выполнением ряда требований, правил, мероприятий, важнейшими из которых являются режим и планирование питания. Режим питания военнослужащих определяет количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически обоснованных промежутков времени меду ними, целесообразное распределение продуктов по приемам пищи, положенных по нормам продовольственных пайков в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время. Разработка режима питания военнослужащего возлагается на командира войсковой части, и его заместителя по тылу, начальника продовольственной и медицинской служб воинской части. Для личного состава войсковой части в зависимости от характера боевой деятельности и норм продовольственных пайков, устанавливается 3-х или 4-х разовое питание. Часы приема пищи личным составом определяются командиром части. Следует знать, что промежуток между приемами пищи на должен превышать семи часов. После обеда, в течение не менее 30 минут не разрешается проводить занятия или работы. Одним из важнейших требований к организации питания является энергосодержание норм продовольственных пайков, которые при 3-х разовом питании распределяются примерно так: на завтрак – 30-35%; на обед – 40-45%; на ужин – 30-20%.

скачать реферат Приготовление кондитерских изделий: тортов и эклеров

Введение2 Товароведение продуктов, используемых в кондитерском деле4 Приготовление торта «Птичье молоко»13 Приготовление пирожного «Эклер со сливочным кремом»15 Характеристика электроплиты ЭП-2М20 Организация работы кондитерского цеха23 Организация работы помещений для выпечки изделий28 Охрана труда и техника безопасности32 Основы физиологии питания, санитарии и гигиены35 Экономическая часть40 Заключение41 ПриложениеError: Refere ce source o fou d Список литературыError: Refere ce source o fou d Введение Здоровье трудящихся во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Особенностью его организации является то, что пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям организма человека. В современных условиях общественное питание постепенно переходит на путь индустриализации. Создаются современные предприятия, оснащенные совершенными техническими средствами; на них используется прогрессивная технология, внедряется научная организация труда и производства, применяются новые формы обслуживания.

Мульти-плеер "Ладушки".
В этом мультиплеере 20 потешек и песенок для самых маленьких: 1. «Кошкин дом» 2. «Антошка» 3. «Баю-баюшки-баю» 4. «Каравай» 5 «Ножки,
314 руб
Раздел: Смартфоны, мультиплееры
Игра настольная "Не урони пингвина", 47 деталей.
Комплектация (47 деталей): пингвин, игровое поле, молоток (2 штуки), игровой циферблат с указателем, выбиваемые блоки (2 комплекта по 19
351 руб
Раздел: Игры на ловкость
Кружка "Акула".
Пусть утро станет добрым! Кружка с забавной фигуркой на дне - это шанс вызвать улыбку близкого человека. По мере выпивания напитка фигурка
434 руб
Раздел: Оригинальная посуда
скачать реферат Составление раскладки продуктов по морскому пайку

ТЕМА № 11: «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ВИДАХ ВС РФ» ЗАНЯТИЕ № 110: «СОСТАВЛЕНИЕ РАСКЛАДКИ ПРОДУКТОВ ПО МОРСКОМУ ПАЙКУ» УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ: ОЗНАКОМИТЬ ОБУЧАЕМЫХ С МЕТОДИКОЙ СОСТАВЛЕНИЯ РАСКЛАДКИ ПО МОРСКОМУ ПАЙКУ. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ: ПРИВИВАТЬ ОБУЧАЕМЫМ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВИЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: ПОДБОР БЛЮД НА ДВА ДНЯ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПО БЛЮДАМ. РАСЧЕТ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ВЫХОДА ГОТОВЫХ БЛЮД. ВРЕМЯ: 2 часа. МЕСТО: класс. ЛИТЕРАТУРА Приказ МО РФ 1992 года № 200 «О введение в действие положения о продовольственном обеспечении ВС РФ на мирное время» глава VIII ст. 115 - 118, приложение № 3,21. Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений. М. Воениздат, 1997 года, ст.28, 29, 50. Руководство по приготовлению пищи в воинских частях, военно- учебных заведениях и учреждениях армии и флота. М. Воениздат, 1992 года, приложение 2, 4. Инструкция по контролю за войсковым питанием. М. Воениздат, 1985 года. Практикум по технологии приготовления пищи. Вольск, ВВВУТ, 1986 года, стр. 98 - 125. Учебно-методическое пособие по составлению раскладки продуктов.

скачать реферат Технология приготовления молочных супов

Кулинария – искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи. Кулинария тесно связана с такими дисциплинами, как товароведение пищевых продуктов, основы физиологии питания, гигиены и санитарии, организация производства, технологическое оборудование предприятий общественного питания. Технологический процесс – это ряд научно обоснованных, последовательных способов механической и тепловой обработки сырья. Сырьем называют пищевые продукты, предназначенные для приготовления кулинарной продукции. Полуфабрикатами называют продукты, прошедшие частичную кулинарную обработку, но еще не доведенные до кулинарной готовности и непригодные к употреблению. Важными документами для поваров общественного питания являются отраслевые стандарты, технологические условия и инструкции. 1. ТОВАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ К ЕГО ХРАНЕНИЮ Молоко Молоко — продукт нормальной секреции молочной железы животных. В нем содержится более 200 различных необходимых для жизни человека легкоусвояемых веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.

скачать реферат Торт свадебный с цветами

В ответ на радушное обслуживание, потребители стремятся быть умеренными в своих требованиях. Разумеется доброта должна быть искренней, ведь доброта располагает друг к другу. Лучшая форма проявления радушия не принужденная естественная улыбка. В заключение работы я хочу сказать, что кондитерские изделия являются частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании. Они обладают многими положительными качествами: внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом. Изделия из теста высококалорийны. Будущим кондитерам в период обучения следует постоянно помнить, что быть творческим человеком - это, прежде всего, уметь размышлять и находиться на уровне передовых идей своего времени. Список используемой литературы 1. Технология приготовления мучных кондитерских изделий, Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова, Москва 2005г. 2. Как украсить торт, AS пресс, Москва 2001г. 3. Журнал «Хозяюшка», № 5, 2003г. 4. Журнал «Смак», № 5. 5. Кенгис Р.П., Мархель П.С. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов.-М.:Логос, 1994. 6. Лабораторно-практические занятия для поваров: Учебное пособие для учащихся профессиональных училищ, лицеев и колледжей/Авт.-сост. В.А. Коева.-Ростов н/Д: Феникс, 2001. 7. Домашняя выпечка. (сост. И.Жигалова).- Т.Мехнат, 1993. 8. Торты. Ансель. - М.: «ТЕРРА» – « ERRA», 1994. 9. Н.Г. Щеглов, К.А. Гайворонский Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. Учебник.-М.:Деловая литература, 2001. 10. З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» М. Зысона, 1991г. 11. Н.М. Мифтахудинова, Л.М. Богданова «Основы калькуляции и учёта на предприятиях общественного питания». 12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М. Экономика, 1983г. 13. Г.А. Богданова «Оборудование предприятий общественного питания» М. Экономика, 1991г. 14. Г.И. Бутатиж «Организация производства предприятий общественного питания» М. Экономика, 1997г.

скачать реферат Организация продажи меда

Принимая во внимание дороговизну, недостаточную эффективность и отрицательные последействия целого ряда лекарственных средств – производных химического синтеза, возрождающийся интерес к апитерапии, нарастающие масштабы медико-биологических исследований и клинических испытаний биологически активных продуктов пчеловодства, можно сделать вывод, что спрос на последние будет возрастать, способствуя дальнейшей интенсификации пчеловодства. Список используемой литературы 1.Генадий Малахов. Целительные Силы, М - 2008, 3 и 4 том. 2. Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, Г. М. Туников. Пчеловодство. – «ПИТЕР», 2007 3. Популярная медицинская энциклопедия. – М, РАН-2005 4. Л. И. Рубцов, В. А. Тимофеева. Основы Организации Торговли Продовольственными Товарами. Ростов-на-Дону «Феникс»2005 5.А. М. Новикова, Т. С. Голубкина, С. А Прокофьева. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Москва 2006 6. Т. Р. Парфентьева, А. А. Петухова. Оборудование торговых предприятий. Москва 2002 7. А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Л.С. Трофименко. Физиология питания, санитария и гигиена. Москва 2005. 35

скачать реферат Планирование организации мини-пекарни "Ростов-Хлеб"

Наконец, хлеб обладает одним важным качеством, по-видимому, обычно недостаточно учитываемым. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищи пищеварительными соками. Наконец, с хлебом человек усваивает супы, масло, икру, сыр, различные соусы, джемы, варенье и прочее. Таким образом, хлеб в нашей диете служит не только источником калорий и дополнительных факторов питания, но также играет важнейшую роль во всей физиологии питания. Сразу после выпечки наш хлеб будет отпускаться в торговую сеть еще горячим. При отправке в торговую сеть каждая партия хлеба будет, сопровождается документом, в котором будет указываться дата и время выхода изделий из печи, и соответствие изделий требованиям стандарта. Ассортимент хлебобулочных изделий, предлагаемых фирмой «Ростов-Хлеб»: - Хлеб 1-го сорта; - Хлеб высшего сорта; - Хлеб подовый; - Батон особый; - Батон нарезной; - Булочка с маком; - Булочка с корицей; - Плетёнка; - Ромашка; - Булочка бутербродная; Проект предлагает выпуск хлебобулочных изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся: хорошим вкусом высокой калорийностью легкостью усвоения реализацией в фасовочном виде медленно черствеющих.

Рюкзак для школы и офиса "SpeedWay 2", 46x32x19 см, серо-оранжевый.
Рюкзак для школы и офиса с отделением для ноутбука с диагональю до 15,6”. 3 больших отделения. 1 передний карман для мелких предметов. 2
1092 руб
Раздел: Без наполнения
Фломастеры утолщенные "Jumbo", 36 цветов.
Фломастеры, вентилируемый колпачок, утолщенный трехгранный корпус. В наборе: 36 цветов.
829 руб
Раздел: Более 24 цветов
Ящик с ключевым замком, синий.
Размер (ВхШхГ) - 90х240х300 мм. Надежный корпус с удобной ручкой. Съемный лоток из ударопрочного пластика с 9 отделениями. Изготовлен из
1424 руб
Раздел: Прочее
скачать реферат Пищевые добавки

Стабилизационные системы широко применяются в общественном и домашнем питании, кулинарии. Они используются при производстве супов (сухие, консервированные, замороженные), соусов (майонезы, томатные соусы), бульонных продуктов, продуктов для консервированных блюд. ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ При оценке пищевых продуктов особое внимание потребитель уделяет их вкусу и аромату. Большую роль тут играют традиции, привычки, ощущение гармонии, которое возникает в организме человека при употреблении пищевых продуктов с определенными приятными вкусом и ароматом. Неприятный, нетипичный вкус часто и справедливо связыва­ют с ни жим качеством продукта. Физиология питания рассматривает вкусовые и ароматобразующие вещества как важные компоненты пищи, улучшающие пищеварение за счет активации секреции пищеварительных желез, различных отделов желудочно-кишечного тракта, повышения ферментной активности выделяемых пищеварительных соков, спо­собствующих процессу пищеварения и усвоения пищи. По современным представлениям вкусоароматические вещества способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, уменьшая дисбактериоз у представителей различных групп населения.

скачать реферат Задачи и принципы лечебного питания

Задачи и принципы лечебного питания Реферат по предмету «Физиология питания» 2005 Введение Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты. Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике. Впрочем, в прошлом — как в далеком, так и не столь от нас отдаленном — наиболее яркие умы эмпирически приходили к этому. Так в конце XVIII века основоположник немецкого идеализма Иммануил Кант в работе «Спор факультетов» писал, в частности, что диететика — это искусство предотвращать болезни. Институт питания разработал и в течение нескольких лет апробировал чрезвычайно эффективные специальные диеты. Сейчас они широко известны даже за пределами нашей страны.

скачать реферат Ассортимент, качество и пищевая ценность хлеба

Содержание минеральных веществ в муке и хлебе наиболее высоко в муке из цельного зерна и приготовленном из нее хлебе, а наиболее низко в муке высшего сорта и соответствующем хлебе. При исследовании минерального состава пшеницы, муки и хлеба, совершенно очевидно, что содержание всех макро- и микроэлементов в процессе помола существенно уменьшается. Что же касается хлеба, то повышенное содержание минеральных веществ следует объяснить обогащением его за счет дополнительных ингредиентов, вносимых в тесто в процессе замеса. Таким образом, если с точки зрения мукомола низкое содержание в муке минеральных веществ - признак муки высшего или первого сорта, то с точки зрения пищевой промышленности это признак менее полноценного продукта. С точки зрения физиологии питания наибольшее значение среди минеральных компонентов зерна имеют кальций, а также фосфор и железо, усвояемость которых в значительной степени снижается из-за образования нерастворимых солей фитиновой кислоты. В таблице приведены данные, характеризующие покрытие суточной потребности человека в отдельных минеральных веществах при потреблении 500 г хлеба: Хлеб Покрытие потребности (в %) в Са Р Мg Fe Формовой из ржаной обойной муки 20,0 56,3 49,3 70,0 Формовой из пшеничной обойной 16,9 60,6 48,6 70,0 муки Формовой из пшеничной муки 15,0 51,2 31,4 56,7 второго сорта Формовой из пшеничной муки 12,5 30,9 21,4 46,7 первого сорта Батоны из пшеничной муки 13,1 32,5 22,8 50,0 первого сорта Городские булки из пшеничной 13,1 32,1 22,1 50,0 муки первого сорта При этом обращает на себя внимание недостаточность хлеба из любой муки в кальции и вместе с тем значительное содержание в хлебе фосфора и особенно железа.

скачать реферат Культурная унификация в сфере питания как отражение функционализации телесного опыта

Другое несомненное преимущество системы общепита усматривали в том, что она должна была способствовать проведению в жизнь принципов здорового питания: как за счёт внедрения единообразного общественного контроля над качеством продукции, так и за счёт воспитательной работы с посетителями. С закрытием частных ресторанов забота о принципах питания передаётся из ведения гурманов в ведение учёных. Начало тотальному подчинению гастрономии догмам науки положило основание в 1920 г. Института физиологии питания, вслед за тем между 1929 и 1932 гг. открываются семь новых институтов питания в Ленинграде, Одессе, Харькове, Ростове, Новосибирске, Воронеже и Иваново. Они проводили исследования по изготовлению синтетических продуктов питания (прежде всего, в области синтеза жиров), по определению пищевой ценности продукции и по разработке новых источников белков и заменителей. Система общественного питания служила внедрению научных достижений в быт широких масс. В идеале на смену неграмотным хозяйкам должны были прийти квалифицированные специалисты, знакомые с принципами здорового питания.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.