телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАТовары для спорта, туризма и активного отдыха -30% Видео, аудио и программное обеспечение -30% Одежда и обувь -30%

все разделыраздел:Медицинаподраздел:Медицина

Витамины пиримидинового ряда (тиамин)

найти похожие
найти еще

Брелок LED "Лампочка" классическая.
Брелок работает в двух автоматических режимах и горит в разных цветовых гаммах. Материал: металл, акрил. Для работы нужны 3 батарейки
131 руб
Раздел: Металлические брелоки
Браслет светоотражающий, самофиксирующийся, желтый.
Изготовлены из влагостойкого и грязестойкого материала, сохраняющего свои свойства в любых погодных условиях. Легкость крепления позволяет
66 руб
Раздел: Прочее
Забавная пачка "5000 дублей".
Юмор – настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь
60 руб
Раздел: Прочее
Определение проводят в 4 стадии. На 1-й стадии осуществляют нейтрализацию тиамина бромида как Н- кислоты 0,1 М раствором натрия гидроксида. Далее (2-я стадия) готовят индикатор — железа (III) тиоцианат. Для этого к определенному объему 0,1М раствора аммония тиоцианата добавляют раствор железоаммониевых квасцов. На 3-й стадии сумму бромидов оттитровывают 0,1М раствором серебра нитрата. На заключительной, 4-й стадии оттитровывают полученный на 2-й стадии железа (III) тиоцианат 0,1 М раствором серебра нитрата. Объем 0,1 М раствора серебра нитрата, пошедшего на титрование непосредственно тиамина бромида, рассчитывают по разнице между общим объемом титранта и объемами растворов натрия гидроксида и аммония тиоцианата. Количественное определение тиамина хлорида проводят методом кислотно-основного титрования в среде ледяной уксусной кислоты (как соли двукислотного основания). Для связывания галогенид-иона добавляют ртути (II) ацетат. Заключение Недостаток тиамина ведет к нарушению углеводного обмена, а затем и к другим нарушениям метаболизма (в мышечных тканях накапливаются пировиноградная и молочная кислота), функции нервной системы (проявляются полиневритом и мышечной слабостью), к заболеванию бери-бери, парезам, параличам, кожной патологии. Применяют препараты тиамина при невритах, невралгиях, радикулите, кожных заболеваниях, а также для профилактики и лечения авитаминоза В1. Потребность человека в тиамине составляет примерно 1 мг в день. Препараты витамина В1: тиамина бромид (хлорид) и его коферментные формы — кокарбоксилазы гидрохлорид, фосфотиамин и бенфотиамин. В настоящее время препараты тиамина получают синтетически. Список литературы www.medkurs.ru www.xumuk.ru Фармацевтическая химия: учебное пособие / под ред. А.П. Арзамасцева. – 3 –е изд., испр. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006. Глущенко Н.Н., Плетнева Т.В., Попков В.А, Фармацевтическая химия – М.: Академия, 2004. Сборник приказов для фармацевта – 2002.

Их структурной основой служат две гетероциклические системы: хинолин и хинуклидин (конденсированная система, состоящая из двух пиперидиновых циклов). Эти циклы связаны между собой вторичной спиртовой группой. Источник получения хинина и его солей — хинная корка «аптечная» и «фабричная». Первую получают главным образом из Ci cho a Succiruba, где содержится около 2 % хинина. «Фабричные корки» получают в основном из Ci cho a Ledgeria a и Ci cho a Calisaya, от 7 до 15 %. Поскольку в растительном сырье алкалоиды находятся в виде солей хинной кислоты, измельченную хинную корку обрабатывают смесью известкового молока со щелочью. Образовавшиеся основания извлекают бензолом: хинин отделяют в виде малорастворимого сульфата, который очищают дальнейшей перекристаллизацией. Хинина сульфат вновь переводят в основание. Из основания получают хинина дигидрохлорид и гидрохлорид. Напишите формулу дротаверина гидрохлорида, укажите свойства, применение, условия хранения Дротаверина гидрохлорид (Но-шпа) – Dro averi i hydrochloridum ( o-spa), 1--6,7-диэтокси-1,2,3,4-тетрагидроизлхинолина гидрохлорид.Зеленовато-желтый кристаллический порошок со слабым запахом. Раствори в оде и спирте. Действие: Вазодилататор (сосудорасширяющее средство). Миотропный спазмолитик. Применяется при спазмах желудка и кишечника, спазматических запорах, приступах желчно-каменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарственные формы: таблетки, раствор для инъекций. Хранение. Список Б Отличия рибофлавина от рибофлавина мононуклеотидаВитамин В2 (рибофлавин) представляет собой 6,7-диметил-9-(В-1' -рибитил) -изоаллоксазин: Кроме рибофлавина, в медицинской практике применяют его коферментную форму - рибофлавина мононуклеотид: натрия, или рибофлан – 5 – монофосфат натрия:Рибофлавин и рибофлавина мононуклеотид - желто-оранжевые кристаллические порошки со слабым специфическим запахом. Мало растворимы в воде, практически нерастворимы в спирте, эфире, хлороформе, растворимы в растворах щелочей. Водные растворы препаратов имеют желтовато-оранжевый цвет с интенсивной флюоресценцией в УФ-свете. Являются лабильными химическими веществами, легко разлагаются на свету. Рибофлавин и его производные обладают характерными спектрами поглощения в УФ-области и оптической активностью в щелочной или слабо щелочной среде (в кислой и нейтральной средах оптически неактивен). При определении оптической активности рибофлавина в присутствии 0,1 М спиртового раствора калия гидроксида величина удельного вращения регламентируется в пределах от -110° до -130°. В среде 0,1 М раствора натрия гидроксида величина удельного вращения составляет -170°. Если к щелочному раствору препарата добавить раствор кислоты борной в количестве, необходимом для нейтрализации щелочи, поменяется направление оптической активности, а величина удельного вращения возрастет до 370°. Рибофлавин и его производные как полифункциональные вещества обладают определенными кислотно-основными и восстановительными свойствами, а также способностью к гидролитическому расщеплению. Рибофлавин и его производные — амфотерные соединения. Кислотные свойства связаны главным образом с наличием имидной группы. Очень слабыми кислотными свойствами обладают и спиртовые гидроксильные группы рибитильного остатка.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Здоровье Вашей собаки

Витамины группы В Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Одни из них изучены полно, другие в меньшей степени. Наиболее важное значение для собаководства имеют следующие витамины группы В: В-1 (тиамин), В-2 (рибофлавин), В-6 (пиридоксин), Вз, или РР (никотиновая кислота), В-5 (пантотеновая кислота), витамин В-12 (цианокобаламин), Вс (фолиевая кислота). Витамин В-1 (тиамин) является антиневрическим витамином. Его недостаточность ведет к нарушению обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина В-1 способствует слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям. Витамин В-1 в значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Встречается этот витамин и в почве, и в стоячих водах, дрожжах, микробах

скачать реферат Биохимические аспекты коррекции питания борцов

Обращает на себя внимание также дисбаланс незаменимых аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), который предполагает снижение активности глюкозоаланинового цикла, замедление мышечного сокращения и процессов восстановления . В дефиците находятся аминокислоты, которые принимают активное участие в процессе обезвреживания аммиака, что является актуальной проблемой для борцов. Такое нарушение сбалансированности аминокислотного состава обусловлено несоблюдением в рационах весового соотношения белков растительного и животного происхождения. Это может привести к недостаточной обеспеченности организма витаминами, так как в подобных условиях существенно снижается степень их усвоения организмом, а также повышается суточная экскреция с мочой ряда важнейших для окислительного фосфорилирования витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, ниацина . Таким образом, структура и режим традиционного питания не обеспечива ют физиологическ ой потребност и организма борцов в поддержани и метаболического фона в процессе развития специальной выносливости.

Мозаика с прозрачным полем, 40 мм, 70 деталей.
Мозаика с прозрачным полем – отличный подарок для маленьких фантазеров. Из красочных деталек-ромбиков ваш ребенок сможет собирать любые
438 руб
Раздел: Пластмассовая
Водный игровой центр "Пляж".
Надувной игровой центр "Дельфин" представляет собой детский надувной игровой комплекс с бассейном, фонтаном и разноцветными
1644 руб
Раздел: Батуты, надувные центры
Игровой набор "Шарлотта Земляничка" - Кукла с домом и аксессуарами, 15 см.
Комплект: домик, кукла, кошка, 3 шарика, стол, торт, кувшин, 2 стакана. Размер домика в сложенном виде: высота - 33 см, ширина - 25 см,
1999 руб
Раздел: Шарлотта Земляничка
 Очищение организма и правильное питание

Портальная гипертония и ее последствия Современное питание делает нашу кровь более кислой (в норме рН крови слабощелочная), лишенной достаточного количества живых минеральных веществ,[3] витаминов и ряда других элементов. Малоподвижный образ жизни и вышеуказанное состояние крови незаметно приводят к дискинезии желчевыделительной системы, давление желчи в желчевыводящем протоке может возрастать до 750800 мм вод. ст. (почти атмосфера!). Как уже говорилось, главными составляющими желчных камней являются холестерин и билирубин. Наряду с твердыми камнями в печеночных протоках откладывается аморфная билирубино-кальциевая масса, похожая на сгустки, в желчном пузыре и протоках может находиться желтовато-белый песок, маркая кашицеобразная масса. Печень как бы распирается изнутри от этих желчных тромбов, как твердых, так и мазутообразных. При этом сильно сдавливаются окружающие ткани, так как давление желчи в желчевыводящем протоке может достигать атмосферы! Это затрудняет ток артериальной крови, несущей кислород по печеночным артериям, и особенно препятствует кровотоку по воротной вене, несущему питательные вещества из кишечника

скачать реферат Обмен нуклеотидов

Он образуется из рибозо-5-фосфата с участием АТФ в ходе реакции, катализируемой ферментом фосфорибозилпирофосфатсинтетазой: Реакция синтеза фосфорибозилпирофосфата ( ФРПФ ) не является специфичной для синтеза пиримидиновых нуклеотидов, в ходе этой реакции синтезируется ФРПФ, необходимый для синтеза различных мононуклеотидов. Оротовая кислота при участии фермента оротат-фосфорибозилтрансферазы переносится на остаток рибозо-5-фосфата с образованием оротидиловой кислоты, которая подвергается декарбоксилированию, в ходе которого образуется первый "настоящий" нуклеотид пиримидинового ряда - уридин-5-монофорная кислота ( уридиловая кислота или УМФ ). Последняя реакция катализируется оротидилатдекарбоксилазой. Все остальные нуклеотиды пиримидинового ряда синтезируются из уридиловой кислоты В ходе синтеза пиримидиновых нуклеотидов используются глутамин, СО2, АТФ, аспартат и ФРПФ. Все эти соединения синтезируются в клетках. Лишь при образовании из дУМФ дезокситимидиловой кислоты используется 5, 10-тетрагидрофолат; это значит, что при недостатке фолиевой кислоты ( В9) в организме будет нарушен синтез дезокситимидиловой кислоты, необходимой для последующего синтеза ДНК в клетках.

 Золотые правила питания

Витамин K содержится в зеленых листьях салата, крапиве, люцерне, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи, морских водорослях, печени, спарже, сыре чеддер, шпинате. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин K, наибольшее значение имеет кишечная палочка, населяющая толстую кишку. При переработке или кулинарной обработке продуктов утрачивается лишь весьма незначительное количество витамина К. У детей недостаток витамина может стать причиной отклонения от нормального роста и развития, а также геморрагической болезни новорожденных, характеризующейся кровотечением из кишечника, пуповины, области обрезания (симптомы начинают проявляться спустя 23 дня после рождения). У взрослых может приводить к носовым кровотечениям, появлению крови в моче, желудочному кровотечению, кровотечению из капилляров и кожи, что приводит к появлению «непонятных» гематом. Витамин B 1 (тиамин)P тонизатор нервной системы B1 играет важную роль в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре)

скачать реферат Чай

Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо. Витамины чая В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов. В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В 1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой. Витамин В 2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы.

скачать реферат История болезни (терапия) язвенная болезнь

Наиболее широко назначаются витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин). Тиамин (витамин В1) улучшает самочувствие больных, уменьшает болевой и диспепсический синдромы, нормализует сок и аппетит. Его рекомендуется применять по 0,5-1 мл 3 % р-ра 1 раз в день в/м, 12-15. Пиридоксин (витамин В6) стимулирует обменные процессы, улучшает трофику и способствует регенерации тканей. Назначается по 0,5-1мл 1% р-ра в/м 1раз в день или через день, 12-15. Цианокобаламин (витамин В12) действует на центральную нервную систему, трофику и регенерацию тканей. Вводят его в/м по 50-100 мкг ежедневно или через день 15-20 дней. При язвенной болезни полезно назначать аскорбиновую кислоту (витамин С). Кроме десенсибилизирующего и сосудоукрепляющего действия она оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Применяют ее внутрь по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день.4. Физиотерапевтическое лечение. Физические факторы, воздействуя на нервную регуляцию трофических процессов, устраняют расстройства пищеварительной системы, уменьшают воспалительные реакции и способствуют регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

скачать реферат История болезни - Педиатрия (язвенная болезнь 12п кишки)

В начале заболевания и при резко выраженном обострении назначается стол 1а.Применяется она в течение 3-7 дней. Эта диета назначается только в стационаре при строгом постельном режиме. При уменьшении болевого и диспепсического синдрома назначается стол 1б, назначается на 8-12 дней. По мере улучшения состояния больного переводят на стол 1(на 4-6 месяцев) - до наступления стойкой ремиссии. Обязательная составная часть диетического питания - фруктовые и овощные соки, обогащающие пищу витаминами.Среди овощных соков широко применяется сок свежей белокочанной капусты, содержащий противоязвенный фактор - витамин U. Витаминотерапия. Особое значение в лечении язвенной болезни имеют витамины, оказывающие благоприятное влияние на состояние обменных процессов в организме, секреторную и моторную функции желудка. Наиболее широко назначаются витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин). Тиамин (витамин В1)улучшает самочувствие больных, уменьшает болевой и диспепсический синдромы, нормализует сок и аппетит. Его рекомендуется применять по 0,5-1 мл 3% р-ра 1 раз в день в/м, 12-15. Пиридоксин (витамин В6) стимулирует обменные процессы, улучшает трофику и способствует регенерации тканей.

скачать реферат Строение, свойства и биологическая роль биотина и тиамина

Из водных растворов тиамин может быть осажден фосфорно-вольфра-мовой или пикриновой кислотой. В щелочной среде тиамин подвергается многочисленным превращениям (Me zler, 1960), которые, в зависимости от природы добавленного окислителя, могут завершаться образованием тиаминдисульфида (X) или тиохрома (IX). В кислой среде витамин разлагается только при длительном нагревании, образуя 5-гидрокси-метилпиримидин, муравьиную кислоту, 5- аминометилпиримидин, тиазоловый компонент витамина и З-ацетил-3-меркапто-1- пропанол. Среди продуктов распада витамина в щелочной среде идентифицированы тиотиамин, сероводород, пиримидодиазепин и др. Получены также сульфат и мононитрат витамина. Известны соли тиамина с нафталенсульфоновой, арилсульфоновой, цетилсерной и эфиры с уксусной, пропионовой, масляной, бензойной и другими кислотами. Особое значение имеют эфиры тиамина с фосфорной кислотой, в частности ТДФ, являющийся коферментной формой витамина. Получены (Frag er, 1965; Schelle berger, 1967) гомологи тиамина путем различных замещений у второго (этил-, бутил-, оксиметил-, оксиэтил-, фенил-, оксифенил-, бензил- , тиоалкил-), четвертого (окситиамин) и шестого (метил-, этил) атомов углерода пиримидина метилированием аминогруппьь, замещением тиазоловогоинхла на пиридиновой (пиритиамин), имидозоловый или оксазфювый, модификациями заместителей у пятого углерода тиазола (метил-, оксиметил-, этил-, хлорэтил-, оксипропил- и др.). Отдельную большую группу соединений витамина составляют S-алкильные и дисульфидные производные (Ma sukawa e. а., 1970). Среди последних наибольшее распространение как витаминный препарат получил тиаминпропилдисульфид (ТПДС). 3. Распространение витамина В1, в природе.

Конструктор металлический для уроков труда №3, 292 элемента.
Конструктор металлический имеет в своем составе 292 детали, из которых можно собрать 5 моделей - наибольшее количество в серии
392 руб
Раздел: Магнитные и металлические конструкторы
Электроминикар Tokids "Лев", цвет желтый.
Помимо того, что каталка может развивать моторные функции, научиться управлять своим собственным маленьким автомобильчиком, она также
1261 руб
Раздел: Электромобили
Карандаши цветные "Color'Peps", треугольный корпус, 36 цветов.
Карандаши цветные из американской липы, треугольные, ударопрочный грифель. В наборе: 36 цветов.
668 руб
Раздел: Более 24 цветов
скачать реферат Фармакология

Имеют антианемический эффект: В12,В2,В6,С,В9. Витамин В1 Препараты: Тиамина бромид и хлорид. Кокарбоксилаза. Активное вещество - тиамина дифосфат. Участвует в углеводном обмене (декрбоксилирование кето-кислот). При недостатке страдает ЦНС и периферическая нервная система: Быстрая утомляемость, полиневриты, парезы, мышечная слабость, отеки, сердечная недостаточность. Применение: Тиамина бромид и хлорид - гипо и авитаминозы, лечение полиневритов (комплексная терапия), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания периферических сосудов. Кокарбоксилаза - В комплексной терапии почечной, печеночной, сердечной. легочной недостаточности. Побочно: Аллергии(чаще при парэнтеральном введении(при внутривенном введении до анафилактического шока)). Витамин В 2 (Рибофлавин) Рибофлавин и Рибофлавин-мононуклеотид. Активное вещество - кофермент флавин (участвует в клеточном дыхании) Средства влияющие на иммунитет Иммунодепрессанты Антипролиферативное действие ( неселективный цитотоксический эффект. Циклоспорин А (Сандиммун), Азотиоприн (Имуран), Циклофосфан (Эндоксан), Муронаб CD3, Глюкокортикоиды. Циклоспорин А Антибиотик пептидной природы, угнетает тканевую несовместимость при пересадке.

скачать реферат Стручковый перец однолетний (красный перец)

Цельное сырье упаковывают в тюки не более 50 кг или в мешки до 20 кг. Дробленое сырье упаковывают в двойные мешки (внутренний из многослойной бумаги, наружный из ткани) по 30 кг. Плоды стручкового перца вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, поэтому при работе с ним следует применять меры предосторожности: использовать ступки с крышками, барабанные сита, респираторы или повязки, предохраняющие органы дыхания от попадания в них пыли и мелких частиц сырья. Химический состав. Плоды стручкового перца содержат большое количество витаминов. По накоплению аскорбиновой кислоты они превосходят все овощные и плодовые культуры, уступая только смородине и шиповнику. В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в нем может быть 100— 300 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. Плоды перца богаты также Р-активными веществами, которые способствуют накоплению в организме человека аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, а также содержат значительное количество каротина, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты).

скачать реферат Витамины, их роль в обмене веществ

Поэтому витамин В1 довольно широко используется при лечении ряда заболеваний.  Какова же потребность организма в витамине В1? Взрослый человек в среднем нуждается в 1,5 – 2,0 миллиграммах витамина В1 в день. Потребность в этом витамине меняется в зависимости от затрат энергии, характера питания и работы. Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина В1 . Если же в рационе увеличено количество жиров, то потребность организма в витамине В1 уменьшается. При интенсивной мышечной работе, в частности у спортсменов, при напряжении умственной деятельности и  у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В1 также значительно возрастает.  В среднем можно считать, что на каждые 1000 килокалорий расходуемой организмом энергии необходимо предусмотреть в рационе питания 0,5 миллиграмма витамина В1.  Таким образом, человек, расходующий в сутки 3000 килокалорий, нуждается в 1,5; 4000 килокалорий – 2,0 и 5000 килокалорий – 2,5 миллиграммах В1.  Следует иметь в виду также значительный рост потребности этого витамина при ряде заболеваний, сопровождающийся высокой температурой и увеличением интенсивности обмена.  Главные источники снабжения организма витамином В1 – хлебные и крупяные продукты.

скачать реферат Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни

Недостаток витаминов приводит к серьезным расстрой­ствам. Витамин В1 или тиамин, содержится в хлебопродук­тах, мясных и молочных изделиях, в меньшей мере в кар­тофеле, яйцах и бобовых. Суточная потребность: 2 мг. Витамин В2, или рибофлавин, в организм поступает в основном с молочными и мясными продуктами. Содер­жится в дрожжах, яичном желтке, молочной сыворотке, в оболочках зерновых и др. Суточная потребность: 2,5—3 мг. Витамин В6, или пиридоксин, содержится в хлебопро­дуктах, картофеле, мясе и мясных изделиях, молоке и молочных изделиях. Суточная потребность: 2—2,5 мг. Витамина РР, или никотиновой кислоты, много в мясе и мясных изделиях, в овощах, фруктах, гречневой крупе, бобовых, морской рыбе, а также в молоке и молочных изделиях. Суточная потребность: 20—25 мг. Всех названных витаминов группы В много содержится в пивных и пекарских дрожжах. Витамина С, или аскорбиновой кислоты, особенно много в плодах шиповника и черной смородины, однако наибо­лее важными источниками его все-таки являются карто­фель, овощи и фрукты.

скачать реферат Хлебные злаковые культуры

Культуры, содержащие больше этих белков (рожь и овес — 30-35% общего количества белков), ценны по аминокислотному составу. Неполноценными считаются белки проса и кукурузы. Содержание липидов в злаковых колеблется в среднем от 2 до 3%, за исключением кукурузы и овса. Простые липиды находятся в зародыше и являются запасными веществами, которые используются при прорастании. Сложные липиды входят в состав мембран оболочек клеток и принимают участие в клеточных, процессах. В целом липиды злаковых ненасыщенные, преобладают линолевая и олеиновая кислоты. С одной стороны, липиды служат источником ценных эссенциальных жирных кислот, а с другой — способны быстро окисляться. В злаковых содержатся водо- и жирорастворимые витамины: каротиноиды (каротин), витамин Е (токоферол), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пироксин), ниацин и др. Доля минеральных элементов — 1,5—3,0%. Из макроэлементов много фосфора, калия, магния, но они находятся в связанном состоянии в виде солей фитиновой кислоты и плохо усваиваются; в пленчатых культурах много кремния.

Таблетки бесфосфатные для посудомоечных машин "Vaily", 30 штук.
Экологически безопасные для Вас и Вашего дома. Подходят для детской посуды. Специальная формула на основе органических компонентов. Не
430 руб
Раздел: Для посудомоечных машин
Швабра для пола "Бахрома".
Использование швабры позволяет очистить любые поверхности от пыли и грязи, даже без использования химических средств. Благодаря насадке
328 руб
Раздел: Швабры и наборы
Подушка для сидения "Подушка-сидушка про", с "памятью".
С помощью нашей подушки для сидения "с памятью" "Подушка-сидушка про" Вы гарантированно сможете улучшить свою осанку и
872 руб
Раздел: Полезные мелочи
скачать реферат Молоко и кисломолочные продукты

Молочный сахар (лактоза) является источником энергии для биохимических процессов в организме, способствует усвоению кальция, фосфора, магния, бария. Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма. Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от рациона кормления животных; как правило, повышено в летний период при содержании скота на зеленых пастбищах. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53%- в животном белке; на 35%- биологически активных не заменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6%- в фосфолипидах и на 26%- в энергии. Энергетическая ценность молока составляет 2720 10 Дж/кг. Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкоперевариваемой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении, острых гастритов.

скачать реферат Изучение потребительских свойств и пищевой ценности хлебобулочных изделий

За счет хлеба организм человека на 50 % удовлетворяет потребность в витаминах группы В: тиамине (В1) , рибофлавине (В2) и никотиновой кислоте (РР). В хлебе из целого зерна или из муки грубых помолов содержится чрезвычайно ценные витамины группы Е – токоферолы. Эти витамины участвуют в обмене белка, благоприятно воздействуют на мышечную систему, оказывают положительное влияние на деятельность эндокринных систем. Наличие витаминов в хлебе обусловлено в основном сортом муки. Хлеб из обойной муки характеризуется более высоким содержанием витаминов. Хлеб важен и как источник минеральных веществ. В хлебе содержится калий, фосфор, сера, магний; в несколько меньших количествах — хлор, кальций, натрий, кремний и в небольших количествах другие элементы. Эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы. нормализации химического состава крови и других процессов. Хлеб из низших сортов муки содержит больше минеральных веществ. Биологическая ценность хлеба характеризуется аминокислотным составом, содержанием зольных элементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

скачать реферат Препараты мумие

Пить следует 10 дней, затем пять дней отдохнуть и вновь пропить 10 дней. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки успешно вылечивается мумие. Его принимают внутрь по 0,1 г 2 раза в день. Курс  лечения - 18-24 дня. При ангине- положить 0,2 грамм сухого мумие под язык на ночь При повышенном давлении- начинать прием мумиё надо с малых доз и дойти до 0,2 гр. На разовый прием. Через 10 дней приема перерыв 5 дней и по новой. При болезни печени и почек мумиё также применяется. Следует в 3-х литрах воды развести 5 гр. Мумиё и пить по одному стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Лучше всего запивать раствор соком из сахарной свеклы.   Заболевание периферической и центральной нервной системы и хронические радикулиты вылечиваются электрофорезом с применением мумие (10-20 сеансов на курс).   При геморрое мумие принимают внутрь натощак по 0,2 г 2 раза в день. Хорошо помогает и мазь из мумие мед (в соотношении 1:3), которую вводят в прямую кишку. Курс лечения - 10 дней. Общее число курсов -от 3 до 5. Перерыв между курсами - 5 дней.    При гипертонии полезно принимать перед сном водный раствор 0,1-0,2 г мумие в течение 15-20 дней.   5.Готовые препараты, на основе мумие в аптеке, выпускаемых фармацевтической промышленностью Мумиё алтайское очищенное  В состав этой биологически активной добавки к пище входят аминокислоты, гуминовые кислоты в сочетании с 25 микроэлементами (медь, цинк, марганец, кобальт и др.), группа витаминов и ряд жизненно важных веществ.

скачать реферат Целебные ягоды

Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2 – 3 часа. Образовавшийся сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5 – 7 минут, снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный Черника Семейство Брусничные Невысокий (15 – 35 см) кустарничек с гладкими ветвями и светло-зелёными продолговато-яйцевидными листьями; цветки розовато-белые, кувшинчатые, расположены поодиночке; плоды – сочные сизовато-чёрные сладковатые ягоды. Цветёт в мае – июне. Растёт по всей Сибири, от высокогорий до тайги и тундры, в тёмно-хвойных лесах, особенно в ельниках-черничниках. Лечебное значение имеют ягоды и листья. В ягодах до 12% дубильных веществ, значительное количество флавоноидов, в том числе кверцетин и его глюкозиды, гесперидин, катехины. Кроме того, присутствуют пектиновые вещества, гидроксикоричные, яблочная, янтарная и лимонная кислоты, витамин С, каротин, тиамин и микроэлементы (медь, марганец, цинк, иод). В листьях найдены миртиллин, много марганца, а так же железо, алюминий, хром, медь, серебро, барий, свинец, витамин С. Семена содержат до 30 % жирного масла, белки, аминокислоты.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.