телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАРазное -30% Все для ремонта, строительства. Инструменты -30% Канцтовары -30%

все разделыраздел:Экономика и Финансыподраздел:Менеджмент (Теория управления и организации)

Оценка конкурентоспособности продукции в условиях рынка

найти похожие
найти еще

Ручка "Шприц", желтая.
Необычная ручка в виде шприца. Состоит из пластикового корпуса с нанесением мерной шкалы. Внутри находится жидкость желтого цвета,
31 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Гуашь "Классика", 12 цветов.
Гуашевые краски изготавливаются на основе натуральных компонентов и высококачестсвенных пигментов с добавлением консервантов, не
170 руб
Раздел: 7 и более цветов
Крючки с поводками Mikado SSH Fudo "SB Chinu", №4BN, поводок 0,22 мм.
Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками – готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки,
58 руб
Раздел: Размер от №1 до №10
СодержаниеВведение Раздел 1 Теоретические аспекты конкуренции и конкурентоспособности 1.1Конкуренция и конкурентоспособность в условиях рынка 1.2Показатели конкурентоспособности продукции 1.3 Роль маркетинга в обеспечении конкурентоспособности продукции Раздел 2 Оценка конкурентоспособности производства продукции ЗАО «НКМЗ» 2.1 Краткая характеристика базового предприятия 2.2 Оценка конкурентоспособности прокатных валков Раздел 3 Пути повышения конкурентоспособности продукции 3.1 Задачи структурных подразделений предприятия по повышению уровня конкурентоспособности прокатных валков 3.2 Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции 3.3 Эффективность предлагаемых мероприятий Заключение Список использованной литературы Приложение А Приложение Б Приложение В Приложение Г Введение На современном этапе развития экономика Украины характеризуется нестабильностью, спадом производства, снижением качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции при все более усиливающейся конкуренции со стороны иностранных производителей. В то же время конкурентный потенциал экономики Украины достаточно высок. Формируют этот потенциал такие факторы, как, во-первых, наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов при относительно низкой стоимости рабочей силы; во-вторых, значительные масштабы свободных производственных площадей, что позволяет наращивать производство с относительно незначительными затратами; в-третьих, выгодное географическое положение и транспортная инфраструктура. Достаточно высок и научно-технический потенциал Украины. Однако, имея реальные возможности для достижения высокого уровня конкурентоспособности своей продукции, отечественный производитель, вследствие нерационального использования этих возможностей, не может успешно противостоять иностранным конкурентам. В периоды коренных структурных преобразований выживают только лидеры перемен — те, кто чутко улавливают тенденции изменений и мгновенно приспосабливаются к ним, используя себе во благо открывающиеся возможности, добиваясь успеха и развивая успех. Становится очевидным, что в настоящее время нельзя управлять предприятием как в прошлом, независимо от того, насколько успешным было это прошлое. Прошлый успех не гарантирует выживания в будущем и является главным препятствием на пути к успеху в будущем. Проблемам управления конкурентоспособностью продукции посвящено много научных исследований отечественных и зарубежных экономистов. Но, несмотря на то, что эти проблемы достаточно глубоко изучены, их решение требует значительных усилий по многим направлениям работы. Одним из этих направлений является разработка и производство новой конкурентоспособной продукции, а также ее продвижение на рынке на основе маркетинговой стратегии. В условиях рыночной экономики, когда конкуренцию нельзя не учитывать, целесообразно, с моей точки зрения, рассматривать процесс управления в области маркетинга как одного из главных составляющих процесса управления конкурентоспособностью выпускаемой продукции. В условиях рыночных отношений особое значение для предприятий приобретает достижение высокой конкурентоспособности продукции. Необходимость поиска путей внедрения на чрезвычайно насыщенный товарной массой мировой рынок, определения стратегии перспективного развития, коммерческой и товарной политики предприятия делает проблему конкурентоспособности продукции чрезвычайно актуальной.

Показатели конкурентоспособности продукции Обеспечение конкурентоспособности продукции на требуемом уровне предполагает необходимость ее количественной оценки. Отправной момент оценки конкурентоспособности любого товара — формирование цели исследования. Если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по главным параметрам. При исследовании, ориентированном на оценку перспектив сбыта товара на конкретном рынке, анализ предполагает использование информации, включающей сведения об изделиях, которые выйдут на рынок, динамику спроса, предполагаемые изменения в соответствующем законодательстве. Однако, независимо от целей исследования, основой для оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий. После выбора продуктов, по которым будет проводиться анализ, на основе изучения рынка и требований покупателей определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке. При анализе должны использоваться те же критерии, которыми оперирует потребитель, выбирая товар. Параметры, характеризующие конкурентоспособность, подразделяются на следующие группы: технические, организационные, коммерческие и экономические параметры. В группу технических параметров, используемых при оценке конкурентоспособности, входят: параметры назначения, эргономические, эстетические и нормативные параметры. Параметры назначения характеризуют области применения продукции и функции, которые она обязана выполнять. По ним можно судить о содержании полезного эффекта, достигаемого с помощью использования продукции в конкретных условиях потребления. Параметры назначения подразделяются на: - классификационные, которые определяют принадлежность изделия к определенному виду (классу) продукции; - параметры технической эффективности, по которым сравнивается производительность, если это техническое оборудование; - конструктивные параметры, характеризующие основные проектно-конструкторские решения, использованные при разработке изделия. Эргономические параметры (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические) демонстрируют соответствие товара свойствам человеческого организма и человеческой психики, определяют удобство работы, скорость утомления, качество «стыковки» человека с машиной и надежность функционирования человеко-машинного комплекса. Эстетическиепараметры отражают на уровне зрительного образа идею единства содержания и формы предмета, вызывают положительные или отрицательные эмоции, играющие главную роль при покупательской оценке. Нормативныепараметры отражают свойства продукции, которые регламентируются обязательными нормами, стандартами и законодательством на рынке, где эту продукцию предполагается продавать. Организационные параметры включают: приближенность продавца и покупателя, удобства расчетов, обеспечение обслуживания продукции в гарантийный и послегарантийный сроки, организацию и уровень рекламы. Коммерческие параметры включают: цену продукции, суммарные расходы потребителей за весь срок службы, сроки поставки, условия оплаты, уровень таможенных пошлин, налогов и средств, истраченных на приобретение товара, гарантии и степень ответственности производителя продукции за выполнение обязательств.

Согласны ли Вы с утверждением «Производить то, что продается, а не то, что можно произвести»? а) в полной мере б) в некоторой степени в) не согласен 2 1 0 2. Насколько этого принципа придерживалось руководство ЗАО «НКМЗ»? а) придерживалось и реализовывало б) только планировало, но реально не выполняло в) не считало важным 2 1 0 3. Необходимо ли внедрять новый подход в управлении маркетингом? а) необходимо и быстрыми темпами б) можно, но постепенно в) это не самое важное сейчас 2 1 0 4. Маркетинг – это: а) философия и стратегия управления предприятием б) выявление и покрытие потребности в заказах в) сбыт г) ненужная функция 2 1 1 0 5. Необходимо ли изменить существующее положение вещей на предприятии в области маркетинга? а) обязательно б) что-то нужно делать в) пока не вижу смысла, меня все устраивает 2 1 0 6. Как Вы думаете, отделу маркетинга даны соответствующие полномочия? а) он ограничен в своих полномочиях б) не совсем в) конечно 2 1 0 7. Есть ли необходимость в объединении отдела кадров и режима с отделом развития персоналом? а) это давно необходимо было сделать б) затрудняюсь ответить в) нет необходимости 2 1 0 8. Как повлияет объединение этих двух отделов на деятельность предприятия? а) положительно б) мало что может измениться в) никак 2 1 0 9. Сколько ЗАО «НКМЗ» рассчитывает затратить на реорганизацию оргструктуры предприятия? а) 100000 – 200500 грн. б) менее 100000 грн. в) вообще не собирается затрачивать 2 1 0 10. Как такая реорганизация отразится на финансовом состоянии предприятия? а) затраты быстро окупятся б) никаких изменений в) это невыгодные затраты для предприятия 2 0 0 11. На сколько возрастут объемы продаж? а) на 5-8% б) на 2-5% в) менее пяти процентов г) ваш вариант 3 2 1 Приложение Г Анкета, предложенная экспертам, по вопросу создания корпоративной информационной системы на предприятии 1 2 3 1. Умеете ли Вы пользоваться ПК? а) Да б) Немного в) Нет 2 1 0 2. Умеют ли Ваши подчиненные и коллеги пользоваться ПК? а) Да б) Не все в) Нет 2 1 0 3. Устраивает ли Вас существующая система документооборота на предприятии? а) нет, много времени тратится впустую б) в общем смысле устраивает, но можно улучшить в) устраивает 2 10 4. Жалуются ли Ваши подчиненные на организацию документооборота на предприятии? а) они выполняют весь объем работы в ущерб собственному свободному времени б) да, им не хватает времени для качественного выполнения обязанностей в) нет, они должны работать быстрее 210 5. Что необходимо делать, чтобы работники успевали со своей работой? а) уволить их и набрать новых б) наказать их снижением зарплаты в) провести с ними обучающие занятия д) облегчить работу подчиненных посредством освобождения их от выполнения ненужных функций 0 0 12 6. Нужна ли корпоративная информационная система на предприятии? а) конечно б) наверное в) зачем? И так неплохо 2 1 0 7. Сколько администрация рассчитывает затратить на корпоративную информационную систему на предприятии а) 500 – 1000 тыс. грн. б) 100 – 500 тыс. грн. в) до 100 тыс. грн. 2 1 0 8. С появлением корпоративной информационной системы улучшится ли работа на предприятии? а) работе будет больше уделяться времени б) будет больше свободного времени в) это ни как не повлияет на работу 2 1 0 9.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Коммерческая электроэнергетика: словарь-справочник

Снижение себестоимости продукции без ущерба для качества важное условие обеспечения конкурентоспособности продукции на рынке, источник получения дополнительной прибыли [21]. Себестоимость производства электроэнергии удельная величина затрат, необходимых для работы электростанции на условиях самоокупаемости. Временные методические указания по формированию и применению двухста-вочных тарифов на ФОРЭМ. Утверждены ФЭК РФ 06.05.1997Pг. Секвестр хранение вещей, являющихся предметом спора. По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр). ГК РФ, ст. 926, п. 1. Секционирование энергосистемы осуществление параллельной работы разных частей энергосистемы через увеличенные реактивные сопротивления с целью уменьшения токов КЗ и улучшения распределения потоков мощностей. ГОСТ 2102775

скачать реферат Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности

Результаты оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а также - для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции для решения рыночных задач. Однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь необходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах. Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические отношения между странами и т.д. В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения: . изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции; . изменение порядка проектирования продукции; . изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа; . изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части; . изменение порядка реализации продукции на рынке; . изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции; . изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков; . изменение системы стимулирования поставщиков; . изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Мультиплеер с проектором "Спокойной ночи, малыши!".
"Спокойной ночи, малыши!" от компании "Азбукварик" - это музыкальная игрушка из серии "Мультиплеер с
330 руб
Раздел: Смартфоны, мультиплееры
Грамота "С гербом и флагом", вертикальная, 200 штук (количество томов: 200).
Размер: 210x297 мм. Материал: бумага мелованная, плотностью 140 г/м2. В упаковке: 200 штук.
1024 руб
Раздел: Грамоты без текста
Подгузники "Солнце и Луна. Нежное прикосновение", размер: 5/XL (11-25 кг), 48 штук.
Подгузники "Солнце и Луна. Нежное прикосновение" сделаны по японской технологии в сотрудничестве с японской корпорацией WATASHI
801 руб
Раздел: Более 11 кг
 Основы управления конкурентоспособностью

Четыре шага для увеличения доли рынка. //Практический маркетинг. 2002. P60. С.P1620. Родионова Л.Н. Оценка конкурентоспособности продукции. // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. P1. С.P6377. Сабецкая Г.Р. Система показателей конкурентоспособности потребительских товаров. // ЭКО. 2000. P4. С.P6793. Салех А. На что «купить» потребителя: техника профессиональных продаж. // Маркетолог. 2002. P1. С.P4143. Чертко Н.Т. Инвестиции важнейший фактор национальной конкурентоспособности. // Вопросы статистики. 2000. P7. С.P5057. Чкалова О.В., Семенычева Е.А. Выбор местоположения для торгового предприятия. // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. P1. С. 91. Шевченко И.В., Исаулова С.С. Модель планирования емкости рынка с помощью карты стратегических групп. // Маркетинг. 2002. P5. С.P2426. Шеховцева Л.С. Конкурентоспособность региона: факторы и метод создания // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. P4. С.P1116. Шкардуп В.Д. Внешняя среда и выбор маркетинговой стратегии фирмы. //Маркетинг. 2000. P4. С.P2632. Приложение 1 ЗАКОН РСФСР от 22 марта 1991Pг

скачать реферат Оценка конкурентоспособности товара (на примере арланской и западно-сибирской (мегионской) нефти)

Тем самым приходится признать необходимость разработки четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продукции, основанной на тесной взаимосвязи общепризнанных законов экономики и менеджмента, психологии и социологии, статистики и теории вероятностей, других наук. Целью курсовой работы является оценка конкурентоспособности продукции, в нашем случае на примере арланской и западно-сибирской (мегионской) нефти. Задачей этой работы является рассмотрение понятия конкурентоспособности продукции в маркетинге, основных принципов конкурентоспособности продукции, оценка конкурентоспособности продукции и оценка конкурентоспособности арланской и западно-сибирской (мегионской) нефти. §1. Определения конкурентоспособности, принципы и методы её оценки 1. Понятие конкурентоспособности продукции в маркетинге В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама).

 Философия истории

Хакамада в своем выступлении на заседании «круглого стола» аналитической программы «Постскриптум» изложила внешнеполитическую доктрину Союза правых сил (СПС). Суть ее заключается в том, что прозападный курс соответствует национальным интересам России, ибо только благодаря Западу мы сможем войти в глобальную цивилизацию, обеспечить прорыв в область наукоемких технологий.468 См.: Ципко А. Добровольная стерилизация // ЛГ. 2001. № 52. Заявление более чем нелепое. Ведь хорошо известно, что сейчас западные страны принимают все меры для того, чтобы не допустить на мировой рынок те российские предприятия, которые производят технику, не уступающую западной или превосходящую ее. Вот что писал по этому поводу выдающийся физик, математик, инженер, действительный член РАН Борис Викторович Раушенбах (1915 — 2001) : «Не надо думать, что на Западе нас любят. Это наивно. Везде, где мы обогнали Запад, нас зажимают, не дают выйти с конкурентоспособной продукцией на рынок. Это касается ракетостроения, атомной промышленности, других наукоемких областей

скачать реферат Качество продукции как показатель деятельности предприятия

Расчет единичных и групповых показателей. анализ организационно -ком мерческих организаций расчет интегрального пок-ля конкурентоспособнос ти изделия вывод о конкурентоспособнос ти изделия по сравнению с образцами выработка технико-экономически х решений по повышению конкурентоспособност и решение в соответствии с целями оценки Значительная роль в оценке конкурентоспособности продукции отводится анализу нормативных параметров и условий, в рамках которого следует определить принципиальные возможности продаж товара на конкретном рынке. К нормативным параметрам и условиям конкурентоспособности следует относить патентно-правовые показатели качества продукции, нетарифные ограничения в торговле (эмбарго, квотирование, лицензирование, наличие сертификата на продукцию, специальные требования к маркировке и упаковке и др.). В результате оценки конкурентоспособности и анализа организационно – коммерческих показателей делается вывод о конкурентоспособности изделия по сравнению с базовыми образцами и формируется политика предприятия в отношении оцениваемого изделия.

скачать реферат Анализ производственно-хозяйственной деятельности АОА "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" за 1997 год

Неэффективность механизма оплаты труда, свойственного этой модели, проявляясь, в частности, и в том, что увеличение того или иного фонда оплаты становилось самоцелью, а оплата работника в соответствии с его трудовым вкладом - зависимой от полученного фонда. Это принижало значимость индивидуального подхода к оценке труда каждого работника, порождало различные формы коллективного эгоизма, безответственности и субъективизма. В реализуемой рыночной модели фонд оплаты труда складывается из индивидуальных заработных плат и определяется формами и системами оплаты, а также совокупностью результатов труда каждого работника. Фонд оплаты труда выражает суммарные издержки предприятия на оплату труда работников. Руководство предприятия само вправе решать, какой фонд оплаты труда они могут допустить, принимая во внимание коньюктуру рынка, ситуацию со стоимостью рабочей силы на рынке труда, необходимость обеспечения конкурентоспособности продукции на рынке товаров, уровень инфляции и многие другие факторы. Организация заработной платы на предприятиях осуществляется в условиях действия свободных цен на продукцию предприятия. Та или иная цена на производимую продукцию и соответственно реакция рынка на нее могут оказать существенное влияние на возможности предприятия по регулированию размеров заработной платы, на проводимую внутри предприятия политику заработной платы, на взаимоотношения профсоюзов и администрации в вопросах оплаты труда и т.п. Зависимость оплаты труда от уровня цен на продукцию предприятия ставит прежде всего вопрос о том, насколько следует повысить цены на продукцию, чтобы обеспечить требуемый рост заработной платы.

скачать реферат Функции управления предприятием и пути их адаптации к условиям рыночной экономики

Под конкурентоспособностью в условиях рынка подразумевается реальная и потенциальная способность компаний проектировать, производить и сбывать продукцию, которая по своим ценовым и неценовым параметрам более привлекательна, чем продукция конкурентов. К главным условиям обеспечения конкурентоспособности объектов относятся: Использование научных подходов к стратегическому менеджменту. 2. Обеспечение единства развития техники, технологии, экономики, управления. 3. Рассмотрение в единстве качества и совокупных расходов на всех стадиях жизненного цикла объекта. 4. Использование современных методов исследований и разработок. 5. Рассмотрение взаимосвязей функций управления любым процессом на всех стадиях жизненного цикла. В условиях рыночной экономики фирма-производитель не может продолжительное время занимать устойчивую позицию на рынке, опираясь исключительно на конкурентоспособность своей продукции. Необходима оценка конкурентоспособности производителя, а не отдельного товара. Такой подход должен стать обычным для предприятий, осваивающих новый рынок, при принятии решений по вопросам расширения или сокращения деятельности, а также при решении целого комплекса управленческих задач и проблем.

скачать реферат Критерий качества продукции и показатель успешности хозяйственной деятельности предприятия

Роман РЕЗНИКОВ В условиях неуклонного приближения момента вступления Российской Федерации в ВТО вопросы конкурентоспособности продукции российских предприятий приобретают первостепенную значимость. Наиболее объективным и часто применяемым показателем оценки конкурентоспособности продукции является соотношение "цена/качество" товара. В рамках данной статьи мы только несколько коснемся вопросов оптимизации цены на автомобили, уделив основное внимание вопросам их качества. В настоящее время товары российского производства пользуются спросом именно из-за доступности их цены среднему потребителю. Это в полной мере касается и автомобилей. Ни для кого не секрет, что качество российских автомобилей часто не удовлетворяет клиента. Крупные зарубежные автоконцерны активно разворачивают автомобильное производство в странах СНГ и Восточной Европы: Чехии, Польше, Румынии, Узбекистане, на Украине. Созданы и работают совместные предприятия в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Набережных Челнах и других городах России. Стратегия захвата рынка для вновь создаваемых предприятий - при сопоставимой или несколько более высокой цене на автомобили обеспечить существенное повышение их качества.

Увлекательная настольная игра "Зверобуквы", новая версия.
В игровом наборе маленькие карточки-буквы и большие карты-звери. Иллюстраторы поработали здесь на славу! У каждой буквы свой яркий и
632 руб
Раздел: Карточные игры
Игра магнитная "Модная девчонка".
Любая девочка, независимо от возраста, обожает заниматься украшательством, придумывать и экспериментировать. Магнитная игра "Модная
318 руб
Раздел: Бумажные куклы
Настольная игра "Мягкий знак".
«Мягкий знак» – это игра для детей и их родителей. Ее правила предельно просты. Для игры нужен только комплект карт. На каждой из них
357 руб
Раздел: Внимание, память, логика
скачать реферат Лекции по маркетингу

Укрупненное исследование рынка. 1. Сегментация рынка. 1. Выбор целевого рынка. 1. Позиционирование товара. Позиционирование товара.Рассмотрим позиционирование на примере газонокосилок. Одна из важшейших работ при выборе рынка - прогно-зирование спроса. Методы прогнозирования: 1. Экстраполяции 1. Экспериментальная оценка (коллективная экспертиза) 1. Нормативные методы (дерево целей). Окончательный выбор рынка. Делается по совокупности характеристик, которые отра-жают привлекательность рынка и возможности фирмы (конку-рентные позиции). Тема: Товар. 1. Закон об охране прав потребителей: 1. Право на безопастность. 1. Право быть информированным. 1. Право выбора. 1. Право быть услышанным. 1. Право на возмещение ущерба. 1. Право на потребительское образование. 1. Право на здоровую окружающую среду. Лекция 8. Тема: Товар и его конкурентоспособность.1. Потребности и модели поведения. 2. Основные характеристики товара. 3. Виды товаров. 4. Оценка конкурентоспособности товара на рынке. 5. Жизненный цикл товара и его влияние на формирование ассортимента продукции.1. Все человеческие потребности могут быть представлены в виде иерархии.

скачать реферат Цель, задачи и проблемы формирования холдинговых компаний. Становление холдинговых компаний в России (на примере ВПК)

Я считаю, что для обеспечения устойчивой работы предприятий оборонного комплекса, успешного продвижения их на пути рыночных преобразований в первой половине 90х годов крайне необходимо было проведение органами законодательной и исполнительной власти комплекса организационно-правовых и экономических мер, способных ускорить реформирования экономических отношений и преодоление кризисной ситуации в военно-производственной сфере. Имея, в частности, в виду обеспечение равноправия правовых и экономических условий деятельности оборонных предприятий всех форм собственности: упорядочение механизма хозяйствования государственных оборонных предприятий, Сегодня уже не только теория, но и наша собственная отечественная практика показывает: современный рынок военной продукции не может функционировать как скопление автономных хозяйств, каждое из которых выступает само по себе, переходит на выпуск гражданской продукции и ведет при этом успешную конкурентную борьбу. В данном контексте и встает, как вполне практически актуальная, проблема формирования и использования холдингов. Создание государственных оборонных холдинговых компаний как новых эффективных организационно-хозяйственных форм функционирования нашего ОПП позволило его предприятиям не только выжить в условиях сокращения бюджетного финансирования на военные цели на протяжении 90х годов, но и полнее насытить емкий внутренний товарный рынок страны и увеличить предложение отечественной конкурентоспособной продукции на рынках зарубежных стран.

скачать реферат Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Это может быть при вложении капитала в сферу освоения новых технологий переработки, хранения новой продукции, модернизации и реконструкции действующих предприятий. Анализ эффективности использования ресурсов. Для оценки эффективности использования ресурсов предприятия применяются различные показатели, характеризующие интенсивность всех ресурсов (ресурсоотдачу) и их видов: основных, нематериальных и оборотных активов. Ресурсоотдача показывает объем выручки от реализации продукции, приходящаяся на 1 рубль средств вложенных в деятельность предприятия. В мировой практике этот показатель называется коэффициент оборачиваемости вложенного капитала. f=Q p/B где Q p – объем реализации В – среднегодовая сумма всех средств (валюта баланса) При анализе динамики этого показателя выявляется тенденция его изменения, если показатель растет, то это говорит о повышении эффективности использования экономического потенциала. После расчета этого показателя анализируются частные показатели использования ресурсов: 1. эффективности основных фондов, измеряется показателями фондоотдачи и фондоемкости, которые тесно связаны с производительностью и фондовооруженностью труда, поэтому анализируется взаимосвязь между этими показателями. 2. анализ экономической эффективности от нематериальных активов проводится с помощью показателей характеризующих основную и коммерческую деятельность предприятия, рост объема продаж продукции на основе повышения ее качества и соответствующей надбавки в цене товара, конкурентоспособность продукции, расширение рынков сбыта, увеличение прибыли. 3. анализ эффективности использования оборотных средств, проводится с помощью показателей характеризующих их интенсивность, скорость превращения их в денежную наличность и минимизация авансируемых оборотных средств, обеспечивающая получение максимально высоких показателей.

скачать реферат Маркетинговый анализ предприятия

Единичные, групповые, интегральные показатели конкурентоспособности. Методика их анализа. Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: техническим (свойства товара, область его применения и назначения); эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма); эстетическим (внешний вид товара); нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам); экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности). Задачи анализа: оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции; изучение факторов, воздействующих на ее уровень; разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

скачать реферат Оценка конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем рынке

С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась, и ее решение потребовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров. В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово- экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого производителя становится повышение конкурентоспособности производимого им товара для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли. В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения: изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции; изменение порядка проектирования продукции; изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа; изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части; изменение порядка реализации продукции на рынке; изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции; изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков; изменение системы стимулирования поставщиков; изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Автомобильная термокружка Tramp TRC-004 (450 мл).
Термокружка - долго сохраняет тепло. Крышка-поилка из термостойкого пластика предохраняет от проливания жидкости и не дает напитку остыть.
360 руб
Раздел: Прочее
Набор для специй "Сад", 5 предметов, 19x14x13,5 см.
Набор для специй на деревянной подставке. Размер: 19x14x13,5 см. Материал: керамика.
552 руб
Раздел: Наборы для специй
Муфта для рук "Еду-Еду", на коляску, зимняя, цвет: шоколадный.
Зимняя муфта с надежными кнопками быстро и удобно надевается на ручку коляски или санок. Муфта позаботится о том, чтобы Ваши руки
519 руб
Раздел: Муфты на ручку
скачать реферат Управление маркетингом на предприятии на примере ОАО Гурьевский металлургический завод

Главное в маркетинге - целевая ориентация и комплексность, т.е. слияние в единый технологический процесс всех отдельных элементов предпринимательской, хозяйственной, производственно-сбытовой деятельности. В связи с этим определяются цели и задачи маркетинга. Цель маркетинга - обеспечение рентабельности операций, получение высоких коммерческих результатов, определенной прибыли в заданных границах времени в пределах имеющихся средств и производственных возможностей, завоевание запланированной до ли рынка за счет достижения устойчивых связей с определенными сегментами рынка, расширение операций и т.п. На базе определенных целей формулируются задачи. Основными задачами маркетинга являются: - исследование и анализ рынка; - разработка стратегии маркетинга и ориентация всех подразделений пред- приятия на практическую ее реализацию; - исследование потребительских свойств производимой продукции; - оценка конкурентоспособности продукции предприятия и анализ соответствия выпускаемой конкурентами продукции покупательским запросам; - изучение конъюнктуры рынка и спроса на продукцию предприятия; - сегментация рынка потребителей на различные по свойствам части; - разработка кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов потребности в продукции; - планирование ассортимента, разработка ассортиментной структуры про- изводства; - определение ценовой политики предприятия; - выбор каналов товародвижения и сбыта продукции; - планирование товарооборота; - определение способов транспортировки, хранения, продажи товаров; организация рекламы продукции; - стимулирование сбыта продукции; Логическим завершением установления целей и постановки задач является формулирование функций маркетинга.

скачать реферат Реклама

Оценка конкурентоспособности продукции (услуг) фирмы 7. Анализ соответствия выпускаемой конкурентами продукции потребительским запросам 8. Изучение конъюнктуры рынка и спроса на продукцию (услуги), исследование факторов определяющих структуру и динамику потребительского спроса на продукцию и услуги фирмы 9. Сегментация рынка потребителей на различные по своим свойствам части 10. Выявление рыночных потребностей, которые не удовлетворяются конкурирующими фирмами 11. Планирование ассортимента, разработка структуры производства 12. Разработка политики нововведений 13. Определение ценовой политики предприятия 14. Выбор каналов движения изделий и услуг 15. Планирование товарооборота 16. Стимулирование сбыта 17. Разработка и реализация стимулирования работников 18. Разработка и реализация стимулирования потребителей Аналитическая        функция 19. изучение рынка как такового 20. изучение потребителей 21. изучение фирменной структуры рынка 22. изучение товарной структуры рынка 23. анализ внутренней среды фирмы Производственная функция: 24. организация производства новых товаров (услуг) 25. управление качеством и конкурентоспособностью продукции (услуг) Сбытовая функция: 26. проведение целенаправленной товарной политики 27. проведение целенаправленной ценовой политики 28. организация сервиса Функция управления и контроля: 29. организация стратегического и оперативного планирования 30. информационное обеспечение управления маркетингом 31. организация контроля маркетинга 1.2. Основные направления маркетинговых исследований Исследования маркетинга – это сбор, обработка и анализ данных о рынке, конкурентах, потребителях, ценах, внутреннем потенциале фирмы в целях уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.

скачать реферат Управление конкурентоспособностью продукции промышленных предприятий

По теме диссертации опубликованы следующие работы: Воронина Л.А., Малхасьян Л.С. Анализ содержания и сущности категории конкурентоспособности продукции // Сборник научных трудов Краснодарского филиала РГТЭУ. Вып. 1. Краснодар, 2005. 0,2 п.л. (авт. – 0,1 п.л.) Воронина Л.А., Малхасьян Л.С. Инновационная деятельность как источник конкурентного преимущества российских производителей // Инновационная экономика в зеркале устойчивого развития: Сб. науч. тр. Краснодар, 2005. Ч. 1. 0,2 п.л. (авт. – 0,1 п.л.) Малхасьян Л.С. Конкурентоспособность газовых плит на рынках Краснодарского края // Вестник РГТЭУ. 2006. № 4(16) 0,3 п.л. Малхасьян Л.С. Количественная оценка конкурентоспособности продукции // Социально-экономические и правовые аспекты развития ЮФО: Матер. Междунар. науч.-практ. конф. М.; Пятигорск, 2006. 0,3 п.л. Малхасьян Л.С. Инновационная составляющая повышения конкурентоспособности бытовых кухонных плит отечественного производства // Инновационный фактор национальной и региональной конкурентоспособности России: Матер. Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2006. 0,2 п.л. Малхасьян Л.С. Управляемая подсистема системы обеспечения конкурентоспособности бытовых кухонных плит отечественного производства // Современная социально-экономическая трансформация России: итоги и перспективы в контексте глобализации и регионализации: Матер. Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар; Адлер, 2006. 0,7 п.л. Малхасьян Л.С. Управляющая подсистема системы обеспечения конкурентоспособности бытовых кухонных плит производства ООО «Каневской завод газовой аппаратуры» // Современная социально-экономическая трансформация России: итоги и перспективы в контексте глобализации и регионализации: Матер. Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар; Адлер, 2006. 0,5 п.л.

скачать реферат Анализ упаковки колбасы в искусственной и натуральной оболочке

Правда, срок хранения вареных колбасных изделий в натуральной оболочке по всем нормам — всего 72 часа. В настоящей работе мы попытаемся выяснить, какое влияние оказывает оболочка колбасных изделий на продаваемость продукции. 1.2. Цели исследования Целью исследования является анализ упаковки колбасы в натуральной и искусственной оболочке на рынке г. Новосибирска. 1.3. Рабочие гипотезы Предполагаем, что колбаса в натуральной оболочке пользуется у потребителей большим спросом. 1.4. Система показателей, с помощью которых будет проводиться исследование Данное исследование будет проводиться с помощью показателей конкурентоспособности продукции на рынке, показателей конкурентоспособности предприятия, с помощью экономических показателей, характеризующих отрасль: индекса Херфиндаля для оценки конкурентной среды, показателей спроса и предложения. 1.5. Методы исследования Методы исследования, используемые в данной работе: - анализ вторичной информации – монографический анализ; - сравнительный анализ данных; - статистический анализ; - экспертный опрос. 2. Анализ вторичной информации 2.1.Описание продукции Сибирская продовольственная компания» - один из лидеров мясоперерабатывающей промышленности Сибири.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.