телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАВсе для ремонта, строительства. Инструменты -30% Игры. Игрушки -30% Всё для хобби -30%

все разделыраздел:Экономика и Финансыподраздел:Менеджмент (Теория управления и организации)

Пути совершенствования производственной структуры предприятия

найти похожие
найти еще

Совок №5.
Длина совка: 22 см. Цвет в ассортименте, без возможности выбора.
18 руб
Раздел: Совки
Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки
Ночник-проектор "Звездное небо и планеты", фиолетовый.
Оригинальный светильник - ночник - проектор. Корпус поворачивается от руки. Источник света: 1) Лампочка (от карманных фонариков) 2) Три
330 руб
Раздел: Ночники
Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей. 1.3. Типы производственной структуры В основу организации цехов могут быть положены: технологическая; предметная; смешанная формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры предприятия. На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и т. д. Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т. п. Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства. При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии. НТП, реализующийся в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производства приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова. Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются: Число подразделений на предприятия, в том числе основных цехов; Число работающих по подразделениям завода; Удельный вес и динамика численности работников, занятых в основном производстве, во вспомогательном производстве и управлении. Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи. На ОАО «Гарант» к основным цехам относится: Цех № 2 - цех покрытий Цех № 8 - механосборочный цех Цех № 10 - сборки электроизмерительных приборов Цех № 15 - сборки вычислительной техники Производственные подразделения подчиняются исполнительному директору. Руководство цехами осуществляется начальником цехов. Основной задачей начальников цехов является организация непосредственного материального производства и его обслуживания. Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников производств и участков. На тех участках, где число рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера. Подразделения, занимаются техническим обслуживанием на предприятиях, называют вспомогательными – вспомогательное производство. К вспомогательным цехам относятся: Цех № 22 – инструментальный цех Цех № 24 – транспортный цех Цех № 32 – цех упаковки и отгрузки С.К. – складской комплекс. Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; обеспечение предприятия всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия. Задачей технического обслуживания являются обеспечение нормального и бесперебойного хода производственного процесса с наименьшими затратами. Эта общая задача конкретизируется и уточняется применительно к каждому из перечисленных видов работ. Продукция вспомогательного производства в виде изделий или услуг обычного потребителя цехами основного производства. Вместе с тем эта продукция или услуги могут предоставляться сторонним организациям. В этом случае они включаются в товарный выпуск завода. Вспомогательное производство состоит из собственно вспомогательных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (Транспортных, складских и т.п.). Основные функциональные отделы общества группируются в четыре основные службы: техническую, экономическую, производственную и контроля качеством. Каждая служба подчиняется одному руководителю. Так, например, экономическая служба возглавляется директором по финансам. В свою очередь в его подчинении находятся два заместителя. В экономическую службу входят следующие отделы Общества: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, главная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая.

Одновременно уделяется внимание обслуживанию производства на предприятии. Можно раскрыть факторы способности или неспособности предприятия и устойчивому развитию в будущем. При этом механизмом такого анализа может выступать фиксация отношения свойств обслуживания и целей обеспечения общей характеристики обслуживания производства на предприятии. Список использованных информационных источников: А.Д. Выварец «Экономика предприятия», Москва, 2007 г; В.Я. Горфинкель, В.А. Швандер «Экономика предприятия», Москва, 2004 г; Н.А. Сафронов «Экономика организации (предприятия)», Москва, 2006 г; Л.Н. Чечевицына «Экономика предприятия», Ростов-на-Дону, изд. «Феникс», 2008 г; Н.И. Новицкий «Организация производства на предприятиях» учебно-методическое пособие, Москва, 2004 г; А.П. Калачева «Организация работы предприятия», Москва, 2000 г; Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова «Экономика предприятия», Москва, 2001 г; В.П. Грузинов, В.Д. Грибов «Экономика предприятия. Учебное пособие», Москва, 2004 г; А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков под ред. Д.э.н. Саврукова «Экономика промышленного предприятия», Москва, 2007 г; Интернет ресурс: www.wikipedia.ru

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Экономика фирмы: конспект лекций

Такие предприятия ограничены в своей деятельности теми рамками, которые им установлены не только законом, но и собственником имущества через устав либо договор. 2.PОрганизационные типы построения производственной структуры предприятия Для осуществления производственных процессов на предприятиях создаются основные и вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства. Расчленение предприятия на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой предприятия. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между отдельными его частями, т.Pе. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Подготовка предприятий к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры предприятия, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно соответствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий (например, изменении конъюнктуры рынка); в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием

скачать реферат Производственная структура предприятия

К внутренним факторам воздействия на производственную структуру предприятия относят: а) Ресурсное обеспечение производства; б) НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации; в) Систему хозяйствования, её правовую основу, степень государственного регулирования и обычаи; г) Маркетинг и реклама. 20. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – это ? а) Устранение на предприятии заготовительных цехов, а также сокращение количества механических и ремонтных цехов; б) Увеличение числа обслуживающих, подсобных и побочных цехов, на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений; в) Уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства.

Деревянный конструктор "Три поросенка", 31 деталь.
Игровые наборы-конструкторы из дерева серии «Сказки» познакомят детей с героями детских сказок, подарят много часов увлекательных игр в
374 руб
Раздел: Настольный деревянный театр
Стиральный порошок "Сарма. Актив. Ландыш", универсал, 2400 грамм.
Стиральный порошок sarma active Ландыш для всех типов стирки предназначен для стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных, синтетических
310 руб
Раздел: Стиральные порошки
Шар для принятия решений.
Волшебный шар для принятия решений на русском языке. Принцип действия: для начала нужно понять, на какой вопрос вы хотите получить ответ.
434 руб
Раздел: Прочее
 Взлёт 2005 11

Расскажите, пожалуйста, что представляет из себя УОМЗ сегодня, все ли Вас устраивает сегодня в его структуре и планируете ли Вы какие-то реорганизационные мероприятия? Современная бизнес-стратегия УОМЗ определяется концентрацией всех ресурсов на четко сложившихся направлениях деятельности, которые позволяют предприятию быть устойчивым, и в то же время быстро реагировать на изменения спроса и конъюнктуры. УОМЗ обладает современной наукоемкой производственной базой. Сегодня завод включает в себя производственные мощности, Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), современную структуру продаж и продвижения продукции. В рыночных условиях динамично изменяющейся внешней среды совершенствование организационной структуры предприятия является обязательным условием выживания. Кардинальная перестройка организационной структуры «ПО «УОМЗ», начатая в 2005 г., обусловлена завершением внедрения корпоративной информационной системы предприятия и изменением существующих бизнес- процессов. Можно сказать, что начало этому процессу положено еще в 2002 г., когда на УОМЗ вступила в действие масштабная программа по техническому перевооружению, ориентированная на комплексное обновление технологической и производственной базы предприятия, поддержания их на современном уровне

скачать реферат Создание собственного производства на предприятии оптовой торговли обувью

В условиях динамично изменяющегося спроса на продукцию промышленных предприятий, достижений НТП, позволяющих, с одной стороны, улучшить потребительские свойства товаров и, с другой, обеспечить меньшие затраты ресурсов, - развитие структуры предприятия затрагивает и совершенствование всех ее элементов. С этим связаны изменения методов и форм организации производства для более эффективного использования новейших достижений науки и техники в производственном процессе. В настоящее время комплекс задач совершенствования общей и производственных структур предприятия правомерно разделить на две взаимосвязанные группы. В первую группу входят задачи совершенствования структуры, в которых повышение эффективности производства достигается в условиях относительно стабильных параметров среды предприятия; во вторую – задачи совершенствования структуры в плане адаптации предприятия к изменяющимся условиям рынка. Наука и практика определили такие пути совершенствования производственной структуры как укрупнение предприятий и цехов, интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно- производственных объединений на основе концентрации производства, достижение конструкторско-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации.

 Алтарь победы

Во-вторых, во исполнение специальных правительственных решений одновременно с проведением опытно-конструкторских работ энергично создавалась промышленная база для серийного производства составных частей ПГРК (подвижного грунтового ракетного комплекса), комплектующих элементов, полуфабрикатов и специальных исходных материалов. В результате многое, что требовалось для проведения испытаний и ранее изготавливалось на «коленке», достаточно быстро стало поступать непосредственно с заводов. И, в-третьих, что очень важно, Московский институт теплотехники, как головной разработчик, на глазах овладевал искусством эффективной координации работ многочисленной рати соисполнителей, завоевав в итоге авторитет: и творческий, и организационный. В отличие от «великих», институт реально выполнял функции головного исполнителя работ не только по ракете, но и по комплексу в целом. Значение этого фактора при создании ПГРК стало определяющим. В свою очередь, успешное осуществление указанной роли стало возможным вследствие рационально продуманной производственной структуры предприятия и, конечно же, благодаря высокому профессионализму инженерно-управленческих кадров Развертывание РССД «Пионер» на территории страны осуществлялось динамично и масштабно

скачать реферат Конспект по экономике предприятия

Среди основных путей совершенствования производственной структуры можно выделить: Поиск и реализация более совершенного принципа построения общей производственной структуры (для проектировочных предприятий) и резервов улучшения структуры цехов и участков для действующих предприятий; Рационализация соотношений между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов); Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным технологическим процессам); Развитие специализации, кооперирования, комбинирования производства; Унификация, стандартизация процессов и оборудования. Билет №6. Способы формирования производственной структуры, их преимущества и недостатки. Производственные структуры формируются при создании предприятия и также, как и организационные структуры меняются при переходе на выпуск новых видов изделий и оказывают значительное влияние на организационную структуру. В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования различают 3 типа производственной структуры: Предметная. Основные цехи и производственные участки строятся по признаку изготовление каждым подразделением одного или гр. изделий, или их частей (в одном цехе соединяются несколько разнородных технологических процессов, разнотипные оборудования для выполнения всех операций для изготовления продукции).

скачать реферат Анализ факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции

Экономические факторы состоят в повышении уровня уп­равления и методов хозяйствования. Они включают: а) совершенствование производственной структуры предприятия; б) повышения уровня плановой, учетно-контрольной и ана­литической работы; в) улучшение социальных условий жизни трудового коллектива; г) повышение культуры производства и состояния промыш­ленной эстетики; д) повышение компетентности административно-управленчес­кого персонала (менеджеров) предприятия. Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные. Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений. Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования эко­номики играют незначительную роль и могут быть представле­ны процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отрасле­вых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат.

скачать реферат Факторы и резервы в экономичексом анализе

Научно-технический уровень производства и продукции включает резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития. Организация производства и труда включают такие резервы, как: превышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства, сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия. Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия.

скачать реферат Экзаменационные билеты по менеджменту в непроизводственной сфере за осенний семестр 2000 года

214) Работа с персоналом гостиницы по обеспечению пожарной безопасности. 215) Особенности маркетинга в независимых гостиницах. 216) Назовите важнейшие направления совершенствования производственной структуры предприятия общественного питания. 217) В чем состоят просветительские задачи рекламы предприятия общественного питания? Зав. кафедрой Экзаменационный билет по предмету МЕНЕДЖМЕНТ В НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЕ Билет № 28 1) Требования к системе пластиковых денег. 218) Всегда ли является равномерное размещение предприятия бытового обслуживания рациональным? 219) Основные способы приемки товара в продовольственном магазине. 220) Содержание процесса подготовки непродовольственных товаров к подаче в торговый зал. 221) Чем гостиницы категории 3 звезды отличаются от гостиниц высших категорий? 222) Виды печатной гостиничной рекламы. 223) Какие виды текущего ремонта выполняются в гостинице? 224) Что указывается в спецификации при закупке вино-водочных изделий? 225) Что такое основные фонды в общественном питании?

Переносная люлька-кокон Фея, цвет: серо-голубая, арт: ФЕЯ_0005605-5.
Переносная люлька-кокон — это комфортная переноска для малыша. Модель с жестким дном и съемным капюшоном защитит ребенка от холода и
910 руб
Раздел: Переноски
Машинка детская с полиуретановыми колесами "Бибикар-лягушонок", оранжевый.
Вашему крохе едва исполнилось 3 годика, а он уже требует дорогой квадроцикл на аккумуляторе, как у взрослых соседских мальчишек? Никакие
2350 руб
Раздел: Каталки
Многоразовые пакеты для хранения детского питания Happy Baby "Baby Food Pouches On-The-Go", 5.
Многоразовые пакеты для хранения детского питания c крышкой — это простой и удобный способ для питания в дороге, на прогулке или в машине.
399 руб
Раздел: Прочие
скачать реферат Конспект лекций по экономике предприятия

ОФ предприятия. Резервы и факторы роста производительности труда. Внутрипроизводственные ресурсы. 1. Повышение технического уровня производства, которое обеспечивается за счет введения нового более совершенного оборудования, новых технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов, а также повышения качества исходного сырья, заготовок и т.д. 2. Совершенствование организации производственных процессов: совершенствование производственной структуры предприятия, повышение уровня специализации предприятия, использование поточных форм организаций производственных процессов, которые позволяют минимизировать потери времени по всему циклу обработки от исходного сырья к получению готовой продукции; оперативное планирование производства – позволяет сократить непроизводственные потери времени.

скачать реферат Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия

К стратегическим целям второго вида относятся: реализация новых идей и технологий; освоение новых видов материалов; совершенствование конструкции и дизайна продукции. Для адаптации третьего вида можно выделить следующие стратегические цели: использование преимуществ политического режима; получение гарантий и использование протекционистских мер органов власти; использование социальной ситуации в стране. Выпуск конкурентоспособной продукции в условиях рынка связан с необходимостью перестройки организационной, кадровой и производственной структур предприятия. Анализ опыта работы ряда машиностроительных предприятий Поволжского региона показал, что в результате затягивания адаптационных процессов в производственной и кадровой структуре теряется 30-40% потенциального эффекта новой техники . Поэтому промедление в решении этой проблемы - прямой путь к банкротству. Свидетельством тому является ежегодная динамика роста количества убыточных предприятий . На практике адаптация предприятия к воздействию внешней среды возможна на основе создания организационно-экономической системы адаптации с последующей оценкой конкурентоспособности, позволяющей принять решения относительно конкурентного положения предприятия на рынках сбыта и разработать маркетинговые стратегии на перспективу (рис. 1.2). Другая важная характеристика конкурентоспособности предприятия - его конкурентные преимущества, которые условно можно разделить на две категории: 1) «превосходство в умении» и 2) «превосходство в ресурсах».

скачать реферат Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства "Путь Ленина"

Введение Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющемся кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям. В связи с этим особое значение приобретает оптимизация производственной структуры предприятия. Экономико-математическая модель даёт возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.

скачать реферат Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.

Транспортное хоз-во состоит из транспортных ср-в ( автомобили, прицепы, вагоны) и устройств общезаводского назначения (гаражи, депо, ремонтные мастерские, рельсовые пути). Основной задачей транспорта является бесперебойная транспортировка грузов при помощи использования транспортных средств и минимальной с/с транспортных операций. Это достигается путем правильной организации транспортного хоз-ва, четкого планирования его работы, обоснованного выбора транспортных средств, повышение уровня механизации погрузочно- разгрузочных работ, внедрение эффективных форм хозяйствования. По территориальному признаку обслуживания транспортные предприятия подразделяются на внешний и внутренний. Внешний - предназначен для доставки грузов на предприятие и вывоза из него готовой продукции и отходов. Внутренний - предназначен для перевозки грузов между цехами и складами. Перевозка грузов погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции являются основными функциями транспортного хоз-ва. Состав транспортного хоз- ва предприятия зависит от характера выпускаемой продукции, производственной структуры предприятия, типа и масштаба пр-ва.

скачать реферат Производственный менеджмент на предприятиях по производству металлоизделий

Вместе с тем у предприятия есть и сильные стороны: 1. Значительный опыт в производстве товарной продукции. 2. Известность высокого качества производимой продукции. 3. Наличие специального оборудования. 4. Хорошо знает своего потребителя. 5. Отдел маркетинга и материально-технического обеспечения работает хорошо. 6. Разрабатывается новые виды продукции. Следовательно, в сложившихся условиях экономики нашего региона, завода "Металлолитография" путем совершенствования производственного менеджмента может достичь высоких результатов. Для хорошей организации необходимо соблюдение следующих принципов : единство управления; скалярный метод передачи полномочий; единство подчинения; принцип соответствия; масштабы управления; коммуникация, система связи; принцип ориентирования; принцип избирательности ; дифференциация работы; разбивка сложного элемента на простые составляющие, специализация и стандартизация; контроль за осуществлением операций; планирование; гибкость; доступность всех уровней организаций.В заключении можно вспомнить старую проверенную временем истину: " Именно на управленцах всех уровней лежит задача сделать все возможное для создания подходящего варианта будущего и не дать втянуть себя в водоворот неудач ".

16 разноцветных восковых смываемых, треугольных мелков.
Мамы и папы могут быть уверены, что выбрав восковые мелки Crayola, они доставят радость своим детям. С их помощью можно нарисовать
419 руб
Раздел: Восковые
Подгузники-трусики "Pampers Pants", 6 ( 15+ кг), 44 штуки.
Когда малыши вертятся или ползают, подгузники надевать сложно. Тогда стоит использовать трусики Pampers Pants. Трусики Pampers легко
1117 руб
Раздел: Более 11 кг
Кружка с сердцем на дне (для правши или левши).
Пусть утро станет добрым! Кружка с забавной фигуркой на дне - это шанс вызвать улыбку близкого человека. По мере выпивания напитка фигурка
390 руб
Раздел: Оригинальная посуда
скачать реферат Основные фонды предприятий

Все остальные основные фонды можно отнести к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.). Для анализа качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру. Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств. Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность предприятия, другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ. Поэтому повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений совершенствования производственной структуры ОПФ на предприятии.

скачать реферат Разработка и внедрение технологического процесса по изготовлению женской одежды пальтово-костюмного ассортимента

Анализ организационно-производственной структуры предприятия: 1. Ателье – физическое лицо, руководитель – директор. Структура управления показана на рисунке 1. Рис1. Организационная структура 2. Численность руководящих работников 1 человек и 2 бригады швей по 9 человек и по 1 закройщику. 3. Качество изделий контролирует закройщик, он же выдает готовые изделия заказчикам. 4. Штатное расписание: Приемщик заказов – 1 чел. Закройщик 2 чел. Швеи – 18 чел. Всего: 19 чел. 5. Оборудование в ателье: 6 основных машин, 2 резервные, 4 гладильных стола, 4 утюга, 2 раскройный стола. 6. Ателье располагается в помещении, аренда которого составляет 20000 руб. в месяц. 1.2. Предложения по совершенствованию базового уровня предприятия. 1.2.1. Разработка маркетинг - плана. Для предприятия выбирается тип системы распространения товара: - по индивидуальным заказам; - по типу мелкосерийного производства (по договорам с предприятиями). Выбран калькуляционный метод ценообразования. Чтобы увеличить спрос на предлагаемую продукцию, предусматривается ряд рекламных мероприятий (Таблица 3) Рекламные мероприятия необходимо осуществлять периодически, учитывая сезонные колебания спроса.

скачать реферат Сущность организационно-экономического обоснования

Таким образом, в результате анализа с использованием вышеперечисленной системы экономических показателей устанавливается главная, дополнительная и второстепенные отрасли сельскохозяйственного производства в предприятии и определяется его производственное направление. Но при этом следует иметь в виду, что при разработке мероприятий по совершенствованию производственной структуры хозяйства необходимо учитывать и то обстоятельство, что производственная структура сельскохозяйственного предприятия складывается всегда в зависимости от общественно-экономических и природных условий. И каждое предприятие должно иметь свою наиболее рациональную структуру производства, которая должна отвечать следующим требованиям: 1. Полное и наиболее экономически эффективное использование земли как главного средства производства. 2. Рациональное использование производительных сил сельскохозяйственного предприятия. 3. Преодоление сезонности труда, наиболее полное использование трудовых ресурсов в течение года. 4. Создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства. 5. Ускорение оборота вкладываемых средств и равномерное поступление денежной выручки для расширенного производства.

скачать реферат Хозяйственные связи предприятий потребительской кооперации и пути их совершенствования

С этой целью в компаниях разрабатываются планы стратегического развития, охватывающие все направления деятельности. Одним из направлений коммерческой деятельности являются пути совершенствование хозяйственных связей предприятий потребительской кооперации. Все вышеизложенное обуславливает актуальность избранной темы курсовой работы. Целью настоящей работы является: разработка комплекса мероприятий по совершенствованию хозяйственных связей предприятий Ракитянского райпо. В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи: ознакомиться с основными направлениями формирования хозяйственных связей предприятий с поставщиками на современном этапе; изучить организационно-экономическую характеристику предприятия потребительской кооперации; дать оценку эффективности коммерческой деятельности по оптовой закупке в райпо. При написании курсовой работы использовались следующие материалы по Ракитянскому РАЙПО: - Устав Ракитянского районного потребительского общества, - коллективный договор, - приложение к коллективному договору, - бухгалтерский баланс (форма №1), - отчет о прибылях и убытках (форма №2), - отчет об изменениях капитала (форма №3), - отчет о движении денежных средств (форма№4), - приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), - хозяйственные договора. 1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С ПОСТАВЩИКАМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Нельзя представить, чтобы торговые предприятия могли существовать и процветать без хорошо налаженных связей с этими структурами, и, прежде всего, с поставщиками и потребителями.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.