телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАОдежда и обувь -5% Сувениры -5% Образование, учебная литература -5%

все разделыраздел:Промышленность и Производство

Безотходные и малоотходные технологии в молочной промышленности

найти похожие
найти еще

Забавная пачка денег "100 долларов".
Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь внимательней, и Вы увидите
60 руб
Раздел: Прочее
Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение
Фонарь желаний бумажный, оранжевый.
В комплекте: фонарик, горелка. Оформление упаковки - 100% полностью на русском языке. Форма купола "перевёрнутая груша" как у
87 руб
Раздел: Небесные фонарики

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Педагогика и психология высшей школы

Как показывают два прошедших десятилетия и все отчетливей выявляющиеся тенденции, главными чертами постиндустриального развития мирового сообщества и нового технологического способа производства являются:  гуманизация техники, проявляющаяся как в структуре, так и в характере ее применения; увеличивается производство техники, удовлетворяющей потребности человека, придающей труду более творческий характер;  повышение наукоемкости производства, приоритет высокотехнологичных, использующих достижения фундаментальной науки технических систем;  миниатюризация техники, деконцентрация производства, запрограммированного на быструю реакцию в связи с быстро меняющимися технологиями и спросом на продукцию;  экологизация производства, жесткие экологические стандарты, использование безотходных и малоотходных технологий, комплексное использование природного сырья и его замена синтетическим;  одновременная локализация и интернационализация производства на основе локальных технических систем, обмена готовой продукцией; усиление

скачать реферат Проблемы экологизации в РФ

Сначала предстоит стабилизировать экономику и ликвидировать кризистные ситуации в отдельных районах. Затем — осуществить экологически ориентированные структурные преобразования в экономике и социальной сфере за счет модернизации производства и внедрения малоотходных технологий в промышленности, экологизации сельского хозяйства и резкого увеличения площади особо охраняемых территорий. И наконец —реализовать идею гармонизации Общества и Природы в глобальном масштабе. В «Концепции» не указаны сроки выполнения этих этапов и эколого- экономические параметры устойчивого развития (величина выброса в атмосферу диоксида углерода или диоксида серы на единицу валового национального дохода, урожайности сельскохозяйственных культур, площади пашни и др.). В ней указаны лишь направления развития и основные черты системы национальной и экологической безопасности России. Реализация «Концепции» обеспечит защиту и рациональное использование природного ресурсного потенциала недр, вод, почв, атмосферы, биологического разнообразия.

Настольная игра "Морской бой для детей" (арт. Ин-1761).
Традиционная настольная игра для всей семьи теперь в новом исполнении! Двум капитанам предстоит сразиться на безбрежной глади океана. Тот,
396 руб
Раздел: Классические игры
Набор "Вспыш и чудо-машинки. Вспыш - Скорость", 3 предмета ( в подарочной упаковке).
Набор из трех предметов (кружка, салатник, тарелка) в подарочной упаковке с изображением героя из мультсериала "Вспыш и
534 руб
Раздел: Наборы для кормления
Стул детский Ника "СТУ3" складной, мягкий (синий).
Особенности: - стул складной; - предназначен для детей от 3 до 7 лет; - металлический каркас; - на ножках стула установлены пластмассовые
518 руб
Раздел: Стульчики
 Энциклопедия «География». Часть 1. А - Л (с иллюстрациями)

Они постоянно пополняются в процессе круговорота воды на Земле. Однако, если забор воды из отдельных водных объектов осуществляется быстрее её возобновления, происходит истощение водных ресурсов. Значительную опасность представляет угроза качественного истощения водных ресурсов в результате загрязнения рек и водоёмов сточными водами и другими отходами хоз. деятельности. Поэтому весьма актуальны рациональное, экономное использование воды, её очистка, применение малоотходных технологий. ВѓДНЫЕ РЕСУ±РСЫ, пригодные для использования пресные воды, заключённые в реках, озёрах, водохранилищах, ледниках, подземных водах, а также почвенная влага. Пары атмосферы, солёные воды океанов и морей, не используемые в хозяйстве, составляют потенциальные водные ресурсы. Общий объём водных ресурсов оценивается в 1,4Pмлрд. кмc, из них на долю пресных вод приходится только 2P%, а на долю технически доступных для использованияP всего 0,3P%. Забор воды из всех источников составляет ок. 4000Pкмc в год. Водные ресурсы используются в энергетике, для орошения земель, промышленного, с.-х., коммунально-бытового водоснабжения, а также в качестве транспортных путей

скачать реферат Химический состав молока

Эта наука изучает химический состав молока, физико-химические свойства молока: плотность, кислотность, теплофизические, оптические и др. А также системы молока, в которых находятся  составные части: эта фаза истинного раствора, коллоидная фаза, фаза эмульсии. Особая роль отводится изучению изменений молока и его составных частей в процессе обработки и переработки. Это энергетическое воздействие, механические нагрузки, температурные воздействия, биохимические превращения. Без этих знаний невозможно вести технологические процессы производства молока и молочных продуктов, т. к. любые изменения традиционных способов производства могут так повлиять на составные части молока, что, в свою очередь, отразится на качестве молочных продуктов. При использовании высокопроизводительного оборудования очень важно сохранить свойства молока и его составные части. Вот почему технологи молочной промышленности должны обладать обширными знаниями о химических, биохимических и физических свойствах составных частей молока. МОЛОКО — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма.

 Большая Советская Энциклопедия (МО)

Нормы суточного потребления М. (по данным института питания АН СССР) для взрослых 250—500 г, для детей 500—700 г .   Ветсанэкспертиза М. Получение М. на животноводческих фермах, транспортировка и обработка его на молочных заводах находятся под строгим санитарным контролем. Молочными заводами принимается М. только от здоровых животных из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням. Экспертизу М., поступающего для продажи на рынке (в т. ч. по линии потребительской кооперации), осуществляет мясо-молочная и пищевая контрольная станция . Недопустимо содержание в М. консервантов и примесей, а также присутствие посторонних привкусов и запахов. Молочные заводы не принимают молозиво и М., полученное за 7 сут до запуска коров (стародойное). См. также Обезжиренное молоко , Сгущенное молоко , Сухое молоко , Молочные продукты , Молочная промышленность .   Лит.: Инихов Г. С., Биохимия молока и молочных продуктов, 2 изд., М., 1962; Давидов Р. Б., Соколовский В. М., Молоко и здоровье, М., 1965; Вессер Р., Технология получения и переработки молока, [пер. с франц.], М., 1971; Гигиена питания, т. 2, М., 1971; Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.   Р. Б. Давидов, К. С. Петровский

скачать реферат Кисломолочные продукты

Кисломолочные напитки классифицируют по характеру сгустка и общим органолептическим показателям на три группы: - продукты смешанного брожения (кефир, кумыс и др.) - простокваши (простокваша обыкновенная, ацидофильная, Южная, йогурт, варенец, ряженка и др.); - ацидофильные напитки (ацидофильное молоко, ацидофилин и др.). Качество кисломолочных напитков определяют по органолептическим показателям: вкусу и запаху, внешнему виду и консистенции, цвету, а также по кислотности. Консистенция и характер сгустка кисломолочных напитков зависят от сырья и технологии, а также от способа производства. Чаще всего встречаются технологическая фальсификация кисломолочных напитков. Она заключается в нарушении качественного и количественного состава микрофлоры (например, отсутствие бифидофлоры в бифидопродуктах), а также в несоответствии массовой доли молочного жира и СОМО нормативно-технической документации. Предлагаем предприятиям-изготовителям - расширять ассортимент выпускаемой продукции и дополнять его такими редкими видами кисломолочных напитков как кумыс, варенец; - на потребительской упаковке и в технической документации предоставлять более полную информацию о продукте; - больше внимания уделять качеству выпускаемой продукции; Разработку новых видов кисломолочных продуктов вести в следующих направлениях: - создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок; - разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения; - производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии; - разработка новых продуктов с использованием мембранной техники; - создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.

скачать реферат Экологический кризис г. Октябрьского

Но и сегодня экологическая ситуация Республики Башкортостан продолжает оставаться напряженной. В загрязнении атмосферного воздуха городов республики с каждым годом увеличивается доля выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. Остаются нерешенными проблемы, связанные с расширением использования экологически чистых видов автомобильного топлива, недостаточной оснащенностью источников выбросов загрязняющих веществ промышленных предприятий газоочистными установками. В области охраны водных объектов имеются проблемы, связанные с загрязнением водных объектов в результате добычи нефти и других полезных ископаемых (медь, золото и т.д.), неэффективной работой существующих очистных сооружений и строительством новых. Необходимо решение вопросов канализации и очистки сточных вод сельских населенных пунктов, проведение мероприятий по приведению в соответствие с требованиями законодательства водоохранных зон водных объектов. В области обращения с отходами производства и потребления основными проблемами остаются такие, как отсутствие малоотходных технологий, практически не выводится из эксплуатации устаревшее технологическое оборудование, низок уровень утилизации нефтешламсодержащих отходов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, крупнотоннажных отходов, основную долю которых составляют отходы горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, а также отсутствие разветвленной сети сбора вторичных ресурсов, приводящее к увеличению нагрузки на свалки твердых бытовых отходов, к потере источников вторичного сырья.

скачать реферат Формирование портфеля заказов фирмы на основе маркетинговой стратегии в АО "УАЗ"

Прогрессивные технологии в АО необходимы для повышения конкурентоспособности не только нового автомобиля , но и уже выпускающихся изделий. Сегодня там закупаются безотходные и малоотходные технологии автомобильных компаний «Кука», «маузер», «Кука-ВАЗ-Инженеринг». Приобретают измерительную технику для кузовов, организовали для кузовов , организовали производство крупных штампов. Обсуждаются идеи создания СП (совместного предприятия) с итальянской фирмой «Фонтана» по производству крупных штампов и пресс форм на уровне мирового качества. До конца 1998 г в АО закончатся работы по модернизации системы горячего водоснабжения , которая позволит круглодично использовать на производстве «мятый пар». Если в летнее время он выбрасывался в атмосферу, то теперь пойдет в дело. Это серьезная экономия, в производстве отключены будут все бойлеры , отпадет необходимость в круглосуточном дежурстве персонала. В каждом цехе будет проведен перерасчет тепловых мощностей и будут дополнительно смонтированы конденсаторные установки. Трудовые ресурсы в АО - объект постоянной заботы со стороны руководства АО.

скачать реферат Технологічний процес виробництва кисломолочних напоїв

Дозрівання сирів здійснюється в холодних і теплих, а також у бродильних камерах, температура в котрих відповідно складає 10-12, 13-17 і 20-25 °С. У перші 10 -20 діб вологість у камерах підтримується на рівні 85-90%, а в наступні — 80-85%. Сир дозріває на стелажах або в контейнерах, покладених у 2-3 яруси. ПЕРЕЛІК ЛІТЕРАТУРИ: 1. Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланен, Л. В. Чикулаева "Технология молока и молочных продуктов" — М.:, ВО "АГРОПРОМИЗДАТ", 1991. 2. М. А. Гришин, Ф. С. Соколов "Производство молочных консервов" — Киев, "Вища школа", 1982. 3. Крусь, Тиняков "Технология и оборудование предприятий молочной промышленности" — ТЕХНОЛОГІЧНИЙ ПРОЦЕС ВИРОБНИЦТВА КИСЛОМОЛОЧНИХ НАПОЇВ До кисломолочным напоїв відносяться простокваша, кефір, кумис, ацидофільні напої, кисломолочні напої із солодовим екстрактом. Крім того, виробляють кисломолочні напої зі сколотин і молочної сироватки. Всі види кисломолочних напоїв виробляються шляхом сквашування підготовленої вихідної сировини заквасками визначених чистих культур. Отриманий згусток охолоджується, а для деяких продуктів він дозріває. Для одержання кисломолочних напоїв використовують молоко суцільне і знежирене, вершки, згущене і сухе молоко, казеінат натрію, сколотини й іншу молочну сировину, а також солодовий екстракт, цукор, плодово-ягідні сиропи, джеми, корицю й ін. Існує два способи виробництва кисломолочних напоїв — резервуарний і термостатный. Резервуарний спосіб.

Ящик "Кристалл", 18 л.
Ящик универсальный. Материал: пластик. Объем: 18 л. Размеры: 400х335х170 мм.
793 руб
Раздел: Более 10 литров
Рюкзак для средней школы "Рассвет", 46x34x18 см.
Рюкзак для средней школы. 2 основных отделения, 4 дополнительных кармана. Формоустойчивая спинка. Ремни регулировки объема. Материал:
978 руб
Раздел: Без наполнения
Сковорода "Mayer & Boch" (гранитное покрытие), 24 см.
Материал: алюминий, гранитное покрытие. Внутреннее покрытие: антипригарное гранитное покрытие. Диаметр: 24 см. Высота борта: 4,5
824 руб
Раздел: Сковороды с керамическим покрытием
скачать реферат Роль бифидобактерий в организме

При пастеризации таких продуктов бифидо- и лактобактерии гибнут. Однако, не надо отчаиваться. Наша молочная промышленность получила разработанную научно-производственной фирмой «ПАРТНЕР» технологию, отечественного кисломолочного продукта БИФИДОК® — кефира, обогащенного живыми бифидобактериями. Многие заводы уже освоили эту технологию: Московский молочный завод им.Горького, Очаковский, Истринский и еще 70 заводов в России. Прекрасный полноценный продукт питания БИФИДОК обладает уникальными целебными свойствами, полезен каждому и сегодня доступен многим жителям страны: от Петрозаводска до Волгограда, от Смоленска до Красноярска. Но мы ждем от НПФ «ПАРТНЕР» новых препаратов и новых продуктов. Борисов А.

скачать реферат Человек в мегаполисе

Пищевые отходы и сточные воды предприятий оказывают негативное влияние на реки Москвы.Хотя за последние 20 лет построено более 1000 очистных сооружений,но что делать с образующимися на них осадками,не решено,и до тех пор они,необезвреженные,сбрасываются в те же водоемы,канализацию или овраги,загрязняя тем самым поч- вы,воду и артезианские горизонты.Могло бы помочь оборотное водос- набжение,но оно охватывает в мегаполисе только 60 % от возможно- го,что в 1.5 раза меньше,чем в среднем по стране.В итоге в реку Москву сбрасываеся в сутки до полумиллиона кубометров недостаточ- но очищенных сточных вод. Такое огромное количество отходов объясняется уровнем техноло- гии:столичная промышленность вывозит своей продукции (в тоннах) втрое меньше,чем получает сырья и полуфабрикатов.Сами собой нап- рашиваются основные решения проблемы - вывод из Москвы опасных в экологическом отношении промышленных предприятий,по меньшей мере их реконструкция - внедрение современных малоотходных технологий. Второй источник загрязнения - автотранспорт,"вклад" которого в атмосферу составляет до 90 % по окиси углерода и 70 % по окиси азота.Автомобиль также добавляет в почву и воздух тяжелые метал- лы и другие вредные вещества.

скачать реферат Разработка технологии производства сгущенного молока с сахаром

Поэтому сгущённое молоко с сахаром «Лидер» также технологично при переработке, как и сгущённое молоко с сахаром по ГОСТ 2903-78. Выбор растительного масла производился ГУ ВНИМИ молочной промышленности совместно с ГНУ ВНИИ жиров, ГУ НИИ проблем хранения, ГУ ВНИИ кондитерской промышленности, ГУ ВНИИ холодильной промышленности. Были проведены хроматографические исследования жирнокислотного состава более 10 видов жиров растительного происхождения. Основными критериями при оценке жиров были приняты: натуральность жира, отсутствие в нём трансизомеров, результаты жирнокислотного анализа, физические свойства исследуемого жира. На основании комплексной оценки жиров, а также качества выработанных на их основе сгущённого молока с сахаром и кондитерских изделий с использованием этого сгущённого молока с сахаром наилучшим признано рафинированное, дезодорированное пальмовое масло «Золотой стандарт» производства компании I evco fi e al Specia i Fa s (Малайзия). Применение сгущённого молока с сахаром «Лидер» способствует получению кондитерских изделий с желаемой термостойкостью. Использование рафинированного дезодорированного пальмового масла в производстве сгущённого молока с сахаром обеспечивает получение кондитерских изделий с заданными структурно-механическими свойствами, а также способствует увеличению срока их хранения. 3) Ниже представлена общая технология производства сгущенного молока из сухого молока по ТУ разработанная фирмой ООНПК «Прогрессивные Технологии».

скачать реферат Мегаполисы

Хотя за последние 20 лет построены тысячи очистных сооружений, но что делать с образующимися на них осадками – не решено, и до тех пор они, не обезвреженные, сбрасываются в те же водоемы, канализацию или овраги, загрязняя тем самым почвы, воду и артезианские горизонты. Могло бы помочь оборотное водоснабжение, но оно охватывает в мегаполисе только 60% от возможного, что в полтора раза меньше, чем в малых городах. В итоге в реки сбрасываются в сутки миллионы кубометров недостаточно очищенных сточных вод. Такое огромное количество отходов объясняется уровнем технологии: вес промышленной продукции втрое меньше, чем вес полученного сырья и полуфабрикатов. Сами собой напрашиваются основные решения проблемы – вывод из мегаполисов опасных в экологическом отношении промышленных предприятий, по меньшей мере их реконструкция – внедрение современных малоотходных технологий. 3. Другой источник загрязнения, а для нас – основной объект внимания, – автотранспорт. Загрязнение происходит в результате сжигания топлива, а состав выбросов зависит от его вида и качества. Наиболее неблагоприятными режимами работы являются малые скорости и «холостой ход», что очень распространено в больших городах с их сложной сеткой дорог, многочисленными перекрестками и светофорами.

скачать реферат Экономико-статистические методы анализа эффективности сельскохозяйственного производства

К таким резервам относятся: o увеличение продуктивности коров; o повышение уровня механизации производственных процессов; o научная организация труда; o улучшение технологии производства; Одним из основных путей снижения себестоимости является увеличение удоев молока от 1 коровы. На уровень этого показателя влияют следующие факторы: o уровень и качество кормления; o породный состав стада; o улучшение возрастного состава дойного стада; o доля яловок в дойном стаде; o тип и условия содержания животных; o организация труда на фермах; o технология производства; o обеспеченность высококвалифицированными кадрами. Финансовая устойчивость предприятия во много зависит от объемов реализации продукции. В ОПХ «Колос» молоко реализуется в основном собственным работникам хозяйства, а также молокозаводам в непереработанном виде. Кризисное состояние молочной промышленности не позволяет увеличить объем производства. Излишки молока просто будет невозможно продать по выгодной цене. Поэтому хозяйство вынуждено сокращать поголовье коров даже при их высокой продуктивности. Для увеличения объемов реализации хозяйству можно предложить наладить собственные линии по переработке молока, использование которых позволит производить конкурентоспособную молочную продукцию, реализация которой будет осуществляться через свою собственную розничную торговую сеть.-----------------------

Одеяло стеганое "Карапуз" толстое (цвет: белый).
Одеяло "Карапуз" выполнено в чистейшем белом цвете. Дополнительно по всему периметру имеется стежка для предотвращения миграции
589 руб
Раздел: Одеяла для детей
Цветная бумага для пастели, А3, 20 листов, 6 цветов.
Формат: А3. Количество листов: 20. Количество цветов: 6.
377 руб
Раздел: Папки для акварелей, рисования
Фломастеры утолщенные "Jumbo", 36 цветов.
Фломастеры, вентилируемый колпачок, утолщенный трехгранный корпус. В наборе: 36 цветов.
870 руб
Раздел: Более 24 цветов
скачать реферат Достижение современного естествознания в биологии

За последние годы генные технологии значительно улучшили эффективность традиционных штаммов-продуцентов. Например, у грибного штамма-продуцента антибиотика цефалоспорина увеличили число генов, кодирующих экспандазу, активность которой задает скорость синтеза цефалоспорина. В итоге выработка антибиотика возросла на 15—40%. Проводится целенаправленная работа по генетической модификации свойств микробов, используемых в производстве хлеба, сыроварении, молочной промышленности, пивоварении и виноделии, чтобы увеличить устойчивость производственных штаммов, повысить их конкурентоспособность по отношению к вредным бактериям и улучшить качество конечного продукта. Генетически модифицированные микробы приносят пользу в борьбе с вредными вирусами и микробами и насекомыми. Вот примеры. В результате модификации тех или иных растений можно повысить их устойчивость к инфекционным болезням. Так, в Китае устойчивые к вирусам табак, томаты и сладкий перец выращивают уже на больших площадях. Известны трансгенные томаты, устойчивые к бактериальной инфекции, картофель и кукуруза, устойчивые к грибкам.

скачать реферат Организация сельскохозяйственного производства

Несмотря на активизацию субъектами рынка внешнеэкономической деятельности и попытки привлечения инвестиций из-за рубежа, зарубежные производители молокоперерабатывающих технологий из-за внутренней нестабильности имеющей место в нашей стране, не торопятся осуществлять вливание инвестиций в молочную промышленность России и республики. В этих условиях главной задачей государственной инвестиционной политики должно явиться формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора, привлечению частных отечественных и иностранных инвестиций для перевооружения перерабатывающих предприятий. С этой целью нужно ввести страхование частных отечественных и иностранных инвестиций от коммерческих и политических рисков. Необходимо создать условия для заинтересованности самих предприятий промышленности в инвестициях и в новых технологиях, для этого полностью освободить от налогообложения прибыль направляемую на капитальные вложения и укрепления сырьевой базы молокоперерабатывающих предприятий.

скачать реферат Билеты по георафии за 10 или 11 классы(в виде шпаргалки)

Главные загрязняющие вещества — углекислый газ, окислы серы, азота, радиоактивные соединения. В результате растущего загрязнения окружающей среды возникает много экологических проблем, как на локальном и региональном уровнях (в крупных промышленных районах и городских агломерациях), так и на глобальном (глобальное потепление климата, уменьшение озонового слоя атмосферы, истощение запасов природных ресурсов). Основными путями решения экологических проблем могут быть не только строительство разнообразных очистных сооружений и устройств, но и внедрение новых малоотходных технологий, перепрофилирование производств, перенос их на новое место с целью снижения «концентрации» давления на природу. Химическая промышленность: состав, значение, особенности размещения. Химическая промышленность и проблемы охраны окружающей среды Химическая промышленность является одной из отраслей «авангардной тройки», обеспечивающих развитие хозяйства в эпоху НТР. Это одна из наи- более динамичных отраслей современной индустрии. От развития химии во многом зависит развитие всех отраслей экономики, химия обеспечивает промышленность и строительство новыми эффективными материалами, снабжает сельское хозяйство минеральными удобрениями и средствами защиты растений, способствует его интенсификации.

скачать реферат Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области

В общем объеме промышленных отходов - 35 млн. куб. м. токсичных отходов. В результате недостаточных природоохранных мер, слабого внедрения малоотходных технологий, отсутствия упорядоченной системы сбора, транспортирования, обезвреживания и складирования отходов производства, вокруг промышленных центров появляются неорганизованные свалки мусора, которых в области насчитывается сотни. Зарегистрированных, разрешенных объектов для хранения промышленных и бытовых отходов в области 647. Утилизируется и перерабатывается отходов очень мало - около 15%. 1.2.7. Лесосырьевые ресурсы. Площадь лесного фонда в области занимает 13583600 га, что составляет около 69% от ее территории; лесами покрыто 10740600 га. Лесозаготовки в области ведутся более 300 лет. В южных и центральных районах идет четвертый оборот рубок. Леса Свердловской области составляют 1,5% от площади всех лесов России, по запасам спелой древесины - 1,4%, а по объему лесозаготовок - около 5%. Поэтому запасы спелой древесины за последние 20 лет уменьшились с 877 млн. куб. м до 600. Реальные же запасы, пригодные для промышленной заготовки, определяются в 290-310 млн.куб.м. С 1991 по 1996 г. в области вырублено леса на 220500 га, а посадка леса проведена на территории 381000 га, что вселяет надежду на восстановление уральских лесов.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.