телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
путь к просветлению

РАСПРОДАЖАБытовая техника -30% Товары для животных -30% Разное -30%

все разделыраздел:Промышленность и Производство

Разработка автоклава для вытопки свиного жира типа К7-ФА2

найти похожие
найти еще

Чашка "Неваляшка".
Ваши дети во время приёма пищи вечно проливают что-то на ковёр и пол, пачкают руки, а Вы потом тратите уйму времени на выведение пятен с
222 руб
Раздел: Тарелки
Брелок LED "Лампочка" классическая.
Брелок работает в двух автоматических режимах и горит в разных цветовых гаммах. Материал: металл, акрил. Для работы нужны 3 батарейки
131 руб
Раздел: Металлические брелоки
Ручка "Помада".
Шариковая ручка в виде тюбика помады. Расцветка корпуса в ассортименте, без возможности выбора!
25 руб
Раздел: Оригинальные ручки
Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования МОГИЛЁВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Кафедра машины и аппараты пищевых производств КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли» Тема проекта: «РАЗРАБОТКА АВТОКЛАВА ДЛЯ ВЫТОПКИ СВИНОГО ЖИРА ТИПА К7-ФА2» Руководитель проекта Выполнила заведующий кафедрой студентка группы к.т.н., доцент ТЖМПЗ-072 П И.М. Кирик С.А. Редькова « » 2008 г. « » 2008 г. Могилёв 2008 Содержание расчётно-пояснительной записки 1. Состояние вопроса и обзор научно-технической литературы.6 2. Принцип действия автоклава для вытопки свиного жира типа К7-ФА2.9 3. Правила эксплуатации и требования техники безопасности.12 4. Расчётная 4.1 Технологический 4.2 Прочностной Список использованных Введение В настоящее время предприятия пищевой промышленности представляют собой сложный технологический комплекс машин, аппаратов, агрегатов, механизированных и автоматизированных поточных линий, на которых производятся значительное количество пищевых продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека. Так, например, животные жиры, рассматриваемые в данном курсовом проекте как используемое сырьё, находят широкое применение в качестве продуктов питания. Как важнейший источник энергии и незаменимый продукт питания. Животный жир, в отличие от нагретых растительных жиров не содержит канцерогенов, а поэтому, гораздо безопаснее для здоровья. Многие виды животных жиров: жиры птиц, свиной жир легко усваиваются организмом и совершенно необходимы людям, испытывающим большие физические нагрузки. Жир, в умеренных количествах, - важная составная часть каждодневного рациона. Производство пищевых животных жиров является одной из основных отраслей мясной промышленности. Наибольшее распространение получил тепловой метод извлечения жира — вытопка, которая осуществляется следующими способами: мокрый способ — жир-сырец находится в непосредственном контакте с водой или острым паром. В результате такой обработки получают трехфазную систему, включающую жир, бульон и шквару. Сущность извлечения жира из кости мокрым способом состоит в следующем. Сырье контактирует с водой, одновременно воздействуют вибрационные колебания, происходит постоянное перемешивание, в результате жир выделяется из кости и костного остатка; сухой способ предусматривает кондуктивный нагрев жира-сырца за счет контакта с греющей поверхностью. Влага, содержащаяся в жире-сырце, испаряется. В этом случае образуется двухфазная система, состоящая из шквары и жира. Окончательное отделение жира от шквары осуществляется физическими методами: прессованием или центрифугированием. В зависимости от технического решения технологического оборудования процесс вытопки может проводиться в аппаратах непрерывного и периодического действия. Вытопку могут проводить при атмосферном давлении, избыточном давлении и под вакуумом. Независимо от способа вытопки линии для получения жира состоят из приемного бункера, волчка, плавильного котла, дезинтегратора для тонкого измельчения жировой массы, отстойной центрифуги, системы сепараторов (очистительные и осветлительные); охладителей, сборника или накопителя для шквары и жира.

Механизм открывания крышки автоклав состоит из электродвигателя мощностью 1.1 кВт, редуктора и опоры, которая представляет собой шарнирно укреплённый на корпусе котла винт. Редуктор представляет собой одноступенчатую цилиндрическую передачу, он крепится шарнирно к плечам крышки. От электродвигателя, который работает реверсивно, приводятся в движение шестерни редуктора, происходит перемещение самого редуктора по винту и в зависимости от того, в какую сторону вращается вал электродвигателя, происходит открывание или закрывание крышки автоклава. Для ускорения процесса переработки мягкого жира-сырца и кости и предупреждения подгорания жира массу наряду с глухим паром подогревают острым паром, поступающим в змеевик через патрубок, который имеется в трубе для спуска шквары. Для удаления газов и паров, образовавшихся в процессе вытопки при закрытой крышке, автоклав соединяют с конденсатором. Благодаря наличию механизма открывания и закрывания крышки продолжительность этой операции составляет 20 секунд. Шквару свиную I сорта и сборного вываривают острым паром в автоклаве, обезжиренную шквару при содержании не более 5 % жира направляют в цех технических фабрикатов на выработку мясокостной муки. Правила эксплуатации и требования техники безопасности Современный уровень техники жирового производства обес­печивает безопасные условия работы, если обслуживающий персонал соблюдает действующие на рабочих местах тсхно­логические инструкции и правила безопасности. Необходимым условием работы в жировых цехах является тщательное соблюдение чистоты аппаратов, машин и агрега­тов, правил личной гигиены рабочих и технического персонала и содержание в должном санитарно-гигиеническом состоянии производственного помещения. Основное условие безопасности - это чистота и порядок у рабочего места. Жир-сырец, особенно расплавленный жир, при попадании на пол делает его поверхность очень скользкой. Поэтому, если жиры случайно попали на пол, их нужно тща­тельно собрать, а пол насухо протереть шваброй или тряп­ками. Ряд процессов жирового производства (вытопка, отстаива­ние, сушка, обезжиривание и прессование шквары и др.) ведут при повышенной температуре. Во избежание ожогов необхо­димо следить за тем, чтобы нагретые поверхности аппаратов, жиро- и паропроводов имели исправную тепловую изоляцию, у рабочих мест изоляцию сверху покрывают тонкими металли­ческими листами, защищающими изоляцию от повреждений. Во время ревизии, очистки и ремонта аппаратов и машин, чтобы не было поражения электрическим током, нельзя нару­шать заземление, которое обычно выполняется в виде металли­ческих стержней и полос, соединяющих электрооборудование (электродвигатели, пускатели, кабели и так далее) С заземлителем, а также все металлоконструкции, технологическое, общезавод­ское и другое оборудование. При появлении посторонних шумов и стуков, не свойственных машине, необходимо остановить ее и устра­нить неполадки, возникшие при работе. Разборку и съем частей машин во избежание ушибов производят с по­мощью переносных приспособлений - домкратов, талей, лебедок и других. Обо всех неисправностях в работе машин и аппаратов необходимо ставить в известность технический персонал. Жировой цех должен иметь журнал учета стеклянных пред­метов (термометры, плафоны, манометры, оконные стекла и другие), и в случае, если какой-либо предмет будет разбит, не­обходимо составить акт и принять меры, исключающие попа­дание посторонних предметов в готовую продукцию.

Вытопку жира при избыточном давлении применяют для переработки неизмельченного малоценного жира-сырца и шквары после вытопки в открытых котлах. Для вытопки жира этим способом применяют двустенные автоклавы и вакуум-котлы. Чтобы извлечь жир из мягкой или твердой жиросодержащей ткани необходимо разрушить белковую струк­туру, содержащую жир, перевести его из внутриклеточной фазы во внекле­точную, свободную фазу и затем уда­лить во внешнюю среду. Наибольшее распространение в промышленности для извлечения жира получила тепловая обработка. При тепловой обработке применяют конвективный и кондуктивный мето­ды подвода теплоты. Конвективный нагрев происходит при непосредствен­ном контакте сырья с горячей водой или острым паром, так называемый мокрый способ. При кондуктивном ­теплота подводится через стенку от глухого пара, горячей воды или дру­гого теплоносителя - сухой метод. Качество готовой продукции (жира) зависит от совместного действия двух факторов: макси­мальной температуры и продолжительности ее воздействия. Наимень­шая продолжительность обработки определяется временем плавления жира и временем выдержки сырья для уничтожения патогенной микрофлоры, по источнику /3/. При тепловой обработке применяются аппараты периодического действия (открытые котлы, автоклавы и универсальные вакуумные горизонтальные котлы) и аппараты непрерывного действия (шнековые, барабанные, роторные), а также комбинированные, совмещающие тепловую обработку и измельчение. В периодически действующих аппаратах сырьё обрабатывается в больших объёмах, что имеет ряд недостатков. Так, например, из-за большой продолжительности процессов тепловой обработки (4 - 4,5 часа) ухудшается качество жира и кормовой продукции, по источнику /3/. Технология переработки жиросодержащего сырья на данных установках включает: сбор и транспортирование сырья; предварительную его обработ­ку (мойка, измельчение, дефибрина­ция и другое); тепловую обработку (коа­гуляция, варка, стерилизация и вы­топка); отделение жидкой фазы от об­щей массы; очистку жидкой фазы; сушку влажного остатка и обработку сухого продукта. В основном автоклавы состоят из следующих элементов: котел, днище, паровая рубашка, крышка, откидные болты, прокладка, патрубки, задвижка, опора, предохранительный клапан. Вытопка жира в аппаратах периодического действия распро­странена на мясокомбинатах небольшой мощности, а также в ограниченных размерах применяется и на крупных предприятиях, оснащенных установками непрерывного действия, в кото­рых перетопочные аппараты работают как на принципе сухого, так и мокрого способов вытопки жира. Последние, как правило, не при­способлены для переработки отдельных видов сырья с нали­чием большого количества плотной соединительной ткани: свиная мездра - ручная и машинная, шкурки, шквара и другие. Кроме термофизических способов получе­ния жира из мягкого жира-сырца применяют химический гид­ролизный способ извлечения жира, по источнику /5/. К автоклавам предъявляются следующие специфические требования: толщина стенок варочного сосуда, рубашки и откидные прижимные болты увеличены по условиям прочности; сварные швы подвергают специальному контролю; на крышке автоклава устанавливают следующую дополнительную арматуру: предохранительный клапан, срабатывающий на давление 300-350 кПа; манометр с указанием допустимого уровня давления на шкале прибора; пароспускной вентиль, по источнику /6/.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 713 секретов производственных технологий (справочник)

Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25?С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50?С. в дальнейшем поступают, как указано выше. 237. Приготовление туалетных мыл. I. Горячий способ. В качестве основы для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом. Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный

скачать реферат Ботаническое животноводство, ответы к вопросам

Зарождение учения о конституции в зоотехнии относится к V—IV вв. до н.э. О конституции животного судят по внешнему строению организма (экстерьеру), особеннос­тям развития тканей, внутренних органов и их функций (инте­рьеру), а также по темпераменту. При комплексной оценке животных используют классифика­цию, предложенную П.Н.Кулешовым, согласно которой разли­чают конституцию четырех основных типов — нежную, рыхлую, плотную, грубую. Нежная конституция. Животные этого типа конституции отли­чаются легким, но крепким костяком, плотной мускулатурой, тонкой кожей с большим количеством складок, обладают живым темпераментом и повышенным обменом веществ. Для крупного рогатого скота этого типа характерна слабая способность к жиро­отложению. Такие животные слабо откармливаются и для про­мышленной технологии малопригодны. У свиней нежный тип кон­ституции характерен для очень скороспелых пород сального типа, который нежелателен в современном свиноводстве, так как жи­вотным этого типа свойственно переразвитие. Овцы такой кон­ституции характеризуются тонкой рыхлой кожей, тонкой и недо­статочно крепкой шерстью. Рыхлая (сырая) конституция. Животные этого типа конститу­ции имеют сильно развитую подкожную соединительную ткань, легкий, но крепкий костяк, мягкую, но эластичную кожу.

Набор цветных карандашей для правшей STABILO EASYcolors, 12 штук c точилкой.
В наборе 12 цветных карандашей + точилка. Первые трехгранные цветные карандаши, специально разработанные для левшей и для правшей. •
1771 руб
Раздел: 7-12 цветов
Бутылочка для кормления "Avent Classic+", 260 мл (розовая, рисунок: бабочка), от 1 месяца.
Ограниченная серия - бутылочка для кормления розовая c рисунком (бабочка), серия Classic+. Зарекомендовавшая себя серия Classic была
403 руб
Раздел: Бутылочки
Дорожный горшок Potette Plus, сине-зеленый.
Уникальный дорожный горшок для детей от 15 месяцев, который может стать незаменимым помощником для родителей в дороге. Детский дорожный
1329 руб
Раздел: Прочие
 Старосветский стол

Ножки положить на блюдо, огарнировать горохом, полить свиным жиром(5 г). 959. Замэ де пасэре(молдавский суп). Сварить грудинку или курицу(100 г или 70 г), нарезать на куски. А в кипящий бульон положить фасоль или рис(60 или 20 г). Добавить спассерованные коренья(морковь - 40 г, петрушка - 20 г), соль, перец, лист лавра. За 20 мин. до отпуска влить квас(200 мл) и дать прокипеть. При подаче на стол положить мясо, зелень петрушки, укропа и травы(чимбру). 960. Мититей(говядина на рашпере). Говядину(110 г) пропустить через мясорубку. Добавить соль, красный перец, питьевую соду(1 г), чеснок(0,5 г), перемешать и выбить. Сформировать колбаски(сардельки) по 2 шт. на порцию и жарить на рашпере. Полить томатным соусом. Огарнировать помидорами(75 г) и огурцами(75 г). 961. Пеште кумождей(отварной судак или морена с чесноком). Отварное филе судака(125 г) полить густым рыбным бульоном с толчёным чесноком(2 г) и специями. Огарнировать с отварным картофелем(155 г). 962. Плэчинтэ молдовеняскэ(пирог по-молдавски). Пресное тесто(75 г) раскатать, положить на него фарш, защипать края, смазать яйцом и выпечь

скачать реферат Пищевые жиры

Баранье сало принадлежит к наиболее твердым и тугоплавким животным жирам. В зависимости от возраста животного и места отложения жира температура плавления бараньего сала колеблется от 44 до 51°. Большей легкоплавкостью и мягкостью отличается говяжий жир (плавится при температуре 42-49°) и, наконец, свиной жир, наиболее мягкий по своей консистенции (плавится при 33-40°). Для вытопки жира используется сало-сырец, т. е. жировая ткань, снятая с наружной или внутренней части туш крупного рогатого скота, свиней и овец. Говяжье сало-сырец, предназначенное для вытапливания из него жира высших сортов, снимается с туш жирной, вышесредней и средней упитанности, причем для этих сортов используют сало только свежих, не замороженных туш. В зависимости от возраста животного и места отложения говяжье сало-сырец имеет белый или светло-желтый цвет. Сало, снятое с пищеварительных органов, бывает Сероватого цвета и в отличие от наружного и внутреннего жира иногда имеет специфический запах. Для приготовления высших сортов свиного сала используется жировая ткань, снятая с внутренних и отчасти наружных частей свиных туш сальной, полусальной и мясной упитанности.

 Театральная Энциклопедия

То же делают и ученики Руэды-актёр и драматург А. де ла Вега, X. Тимонеда (ок. 1490-1583) и др. Попытки нек-рых драматургов-X. Бермудеса, К. Ви-руэса Л. Леонардо де Архенсола (1559-1613) и др.утвердить на исп. сцене учёную классицистскую трагедию успеха не имели. Их теоретич. воззрения на т-р разделял в начальный период своего творчества и М. Сервантес, создавший народно-героич. трагедию "Нумансия" (соч. ок. 1588; изд. 1786). Позднее он писал комедии и интермедии (изд. 1615), опираясь на традиции сформировавшейся к этому времени нац. драматургии. Нек-рые существенные черты исп. нац. драмы эпохи Возрождения намечаются уже в пьесах X. де ла Куэва, к-рый в своих историч. драмах одним из первых обратился к нар. преданиям и романсам. Подлинный расцвет нац. драмы, её короткий, но блистательный "золотой век" начинает своим творчеством крупнейший представитель исп. ренессансной драматургии, поэт-гуманист Лопе Феликс де Вега Карпъо. В многочисл. пьесах Лопе де Вега отчётливо выявились характерные особенности исп. классич. драматургии: внимание к нац.-историч. сюжетам, к-рые черпались преим. из нар. преданий и романсов, к темам любви и чести (в пьесах из совр. жизни); отказ от строгого жанрового деления; свободное перемещение действия пьесы во времени и пространстве; соединение в пределах одной пьесы трагич. и комич. элементов; преобладание динамично развивающейся интриги над разработкой характеров; наличие устойчивых сценич. типов; разнообразие метрич. форм и т. д

скачать реферат Мясные и откормочные качества свиней и способы их определения

Современные породы и технологии откорма свиней позволяет достигать живой массы 100-120кг, за 180-190 суток и прирост живой массы 800-900г в среднем за весь период откорма. Свиньи разных типов роста и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте (Свиньи и поросята. «Владис», 2003). 1.2. Среднесуточный прирост Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.

скачать реферат Требования к качеству мяса и сроки хранения. Особенности приготовления жареной рыбы

Жир серовато-матового оттенка, при раздавливании мажется; свиной жир может быть покрыт небольшим количеством плесени. Мясо сомнительной свежести и несвежее имеет не только неудовлетворительные органолептические показатели, но может являться источником пищевых отравлений, поскольку наряду с гнилостной микрофлорой в нем могут быть и патогенные бактерии. Правильная оценка доброкачественности мяса необходима для установления качества мясных продуктов, сроков его хранения и способов обработки. Разработке объективных, быстрых и доступных методов установления начальной стадии порчи мяса и мясопродуктов посвящены многочисленные исследования наших и зарубежных ученых. 2.2 Маркировка мяса Мясо, предназначенное для реализации или переработки, должно иметь клеймо определенного цвета и формы в зависимости от упитанности и санитарно-ветеринарной экспертизы. На клейме указываются сокращенное название республики, номер предприятия и слово «Ветосмотр». На каждую тушу, полутушу или четвертинку мяса всех видов животных ставят клеймо безвредной несмываемой краской фиолетового цвета.

скачать реферат Нетрадиционные источники в Крыму

Важнейшим достижением первых двух программ НИОКР были признаны разработка проекта солнечной электростанции башенного типа, строительство 15 гелиоэнергетических установок мощностью 30 – 300 кВт внедрение технологий по использованию энергии биомассы и геотермальной энергии. В мире эксплуатируется свыше 100 тыс. ветроэнергетических установок общей мощностью 2500 МВт, в том числе более 16 тыс. в США. Согласно прогнозу МИРЭС, на долю НВИЭ в 2020 г. будет приходиться 1150 – 1450 млн. т условного топлива (5,6 – 5,8% общего энергопотребления).При этом прогнозируемая доля отдельных видов НВИЭ составит: биомасса – 35%, солнечная энергия – 13%, гидроэнергия – 16%, ветроэнергия – 18%, геотермальная энергия – 12%, энергия океана – 6%. СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ И В КРЫМУ. Трудно переоценить влияние, которое оказывает энергетическая сфера на жизнедеятельность населения и национальную безопасность Украины. После нефтяных кризисов 1973 и 1979 гг. и особенно после Чернобыльской катастрофы, ограничившей развитие атомной энергетики, взгляды специалистов на энергетическую отрасль несколько изменились.

скачать реферат Минеральные ресурсы

Обработка цеолитов растворами кислот, солей и щелочей позволяет модифицировать их и целенаправленно изменять свойства применительно к решению поставленных задач. Основные направления использования природных цеолитов в народном хозяйстве Несмотря на то, что цеолиты известны с давних времен, широкое внедрение природных цеолитов в сферу промышленного производства только начинает осуществляться. Это связано с тем, что до последнего времени не было известно крупных месторождений цеолитового сырья, пригодных для промышленной разработки. Потребность в адсорбентах подобного типа послужила причиной создания в экономически развитых странах промышленности синтетических цеолитов. В СССР и за рубежом синтетические цеолиты в больших объемах используются в самых различных областях науки и промышленности. Природные цеолиты по своим основным полезным свойствам либо не уступают, либо мало уступают синтетическим, а по некоторым показателям превосходят их. В течение последних 20—25 лет были выявлены крупные месторождения природных цеолитов в породах вулканогенного происхождения в США, Японии, ВНР, ВНР, Кубе, СФРЮ, Италии, Франции и СССР.

Кольцедержатель "Дерево с оленем", большой, черный.
Стильный аксессуар в виде фигурки оленя с ветвящимися рогами – держатель для украшений, - выполнен из прочного пластика двух классических
494 руб
Раздел: Подставки для украшений
Матрас в коляску "Lepre" Luna Lux.
Матрас в коляску Luna Lux - это матрас в коляску с использованием биококоса и натурального латекса. Благодаря кокосовому волокну и
888 руб
Раздел: Матрасы в коляску
Форма разъемная "Webber. Marble" BE-4285N.
Материал: сталь. Покрытие: антипригарное. Высота: 6,8 см. Диаметр: 22 см.
334 руб
Раздел: Формы и формочки для выпечки
скачать реферат Атеросклероз

Имеет важное значение уменьшение количества сахара, мучных и макаронных изделий, яичных желтков (не более 2-3 в неделю). Рекомендуется включать в диету овсяные и кукурузные хлопья, продукты из сои, овощи, йогурт (без джема). Не рекомендуется виноград и виноградные соки, а практически все остальные фрукты вполне допустимы. Очень рекомендуется распределять рацион на большее количество приемов пищи (до 5-6 раз в день). Это называется нибблинг, и о его преимуществах имеется масса научных трудов. Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока (можно и после 18). И еще раз о том, что запрещается: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки. Вообще, о диете при атеросклерозе можно было бы прочитать не одну лекцию, но нам пора уже переходить к собственно лечению. Скажу только, что диета назначается на 3-4 месяца.

скачать реферат Современные технологии в образовании

Обобщённый пересматривать свои суждения и характер ценностных ориентаций и менять образ действий при наличии их соединение в целостное убедительных аргументов; мировоззрение отражены в постоянно проявляет навыки личной субкатегориях: гигиены и здорового образа жизни; 5.1. обобщённая установка; формулирует устойчивое и 5.2. полная интернализация последовательное жизненное кредо. (усвоение) или распространение ценностных ориентаций на деятельность. Сравним возможности достижения целей в двух названных областях. Когнитивные цели могут быть достигнуты в ходе занятия (урока) или серии занятий. Аффективные цели, имеющие более глубокий, личностный характер, трудно представить себе как краткосрочные результаты. Когнитивные цели легче объективировать, представить в виде образцов деятельности. Поэтому, хотя таксономия аффективных целей применяется в педагогической диагностике, собственно технологические разработки ведутся для целей другого типа — прежде всего когнитивных. В последние десятилетия продолжалась разработка таксономий педагогических целей: созданы несколько вариантов когнитивных, аффективная, психомоторные, операционно-деятельностная таксономии.

скачать реферат Производство топленых животных жиров

Фосфатиды содержатся в наиболее распространенных маслах в следующих соотношениях (в %): подсолнечное масло—от 0,5 до 1,4, хлопковое масло—от 0,7 до 2,0, соевое масло—от 1,5 до 3,9. Подкожные жиры животных бедны фосфатидами. В то же время жиры отдельных органов, отличающихся интенсивной деятельностью (печень, сердце, мозговая и нервная ткани), содержат значительные количества фосфатидов. Лецитин в животных жирах содержится в следующих соотношениях (в %): свиной жир — 0,030, говяжий жир — 0,035, бараний жир—0,012, костный жир—0,2. Из ненасыщенных жирных кислот в растительных фосфатидах превалирует линолевая кислота. Характерным для состава фосфатидов животного происхождения является наличие арахидоновой кислоты. Содержание в них фосфора и азотистых оснований обусловливает специфическую физиологическую активность фосфатидов. Входящие в состав фосфатидов отдельные соединения — линолевая, арахидоновая кислоты, холин и некоторые другие являются сами по себе биологически активными веществами, а совместное присутствие их в сложном комплексе фосфатидов значительно усиливает их физиологическое действие на организм.

скачать реферат Зарождение магии и ее отражение в монотеистических религиозных системах на примере Христианства

В христианском катехизисе подробно разъясняется смысл помазания миром или елеем (то есть маслом или жиром) отдельных частей тела. Помазание “чела” означает освящение ума, помазание “персей” - освящение сердца или желаний, помазание очей, ушей и уст - освящение чувств, помазание рук и ног - освящение дел и всего поведения христианина. Елеосвящение, согласно тому же катехизису, “есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать божия, исцеляющая немощи душевные и телесные”. Это таинство предназначено для тяжело больных, находящихся при смерти. Если приводить сравнение, то среди “примитивных” племен была распространена вера в то, что жир является седалищем души. Считалось, что жир, как вещество, в котором содержится жизненная сила животного может передать человеку определенные качества этого животного. Для этого достаточно было съесть кусок жира с заключенной в нем волшебной силой или просто прикоснуться к нему, обмазаться им. Арабы Восточной Африки, например, мазались львиным жиром, чтобы стать храбрыми, как львы, а аборигены Андаманских островов при посвящении юношей выливали на них свиной жир, чтобы придать им крепость и силу.

скачать реферат Платежная система "Золотая Корона"

Таким образом, для работы в системе “Золотая Корона” банки могут использовать серверы таких компаний, как SU , DEC, IBM, HP. Специальное оборудование Под специальным оборудованием системы понимается то оборудование, которое непосредственно предназначено для приема и совершения операций с микропроцессорными картами. В настоящее время в “Золотой Короне” для оборудования торговых точек и пунктов выдачи наличных по картам “Золотая Корона”, проведения O -li e авторизации крупных платежей используются терминалы: I GE ICO I OVA RO PSCAM-1000 и PSCAM-2000; VERIFO E OM I-395 с пин-падом CM-450; В качестве сервисных точек системы и терминалов удаленного пополнения используются терминалы Da a rol 680-1C фирмы DA ACARD. Что касается банкоматов, то здесь система предполагает использование следующего оборудования: Olive i CD-6200, CD-6300, CD-6400; Bull BQ-1410, BQ-3410; IBM-4783 и 4789; DIEBOLD-1064-I. С целью предоставления участникам Системы максимальной свободы выбора специального оборудования, специалистами Центра Финансовых Технологий продолжается разработка программного обеспечения для различных типов терминалов и банкоматов.

Кресло детское.
Мягкое удобное кресло для отдыха. Кресло имеет прочный металлический каркас и покрытие из текстиля, оно легко собирается и разбирается и
706 руб
Раздел: Стульчики
Набор "Парикмахер".
Набор будет прекрасным подарком для девочек, отлично подойдет для сюжетно-ролевых игр. Выполнен в виде саквояжа, который можно
658 руб
Раздел: Наборы "Парикмахер"
Набор лаков для ногтей, 8 штук, арт. Т11204.
Новинка весеннего сезона - волшебный Лак Lucky. Что может быть лучше, чем накрасить ногти ярким лаком? Конечно, красить и перекрашивать их
736 руб
Раздел: Косметика для девочек
скачать реферат Специфика маркетинга консалтинговых услуг

Консалтинговая компания не может делать «отчеты про запас» или «на продажу». Эта проблема особенно актуальна, когда спрос на услуги нестабилен и носит ярко выраженную сезонность, как, например, у аудиторов. В условиях нестабильного спроса возникают существенные проблемы, связанные с эффективным использованием времени консультантов.Как преодолеть несохраняемость: . привлечение внештатных сотрудников в пиковое время; . выполнение части работы персоналом клиента; . передача части работ на субподряд; . установление дифференцированных цен в зависимости от сезона.2 Особенности маркетинга консалтинговых услугМаркетинг консалтинговых услуг имеет целый ряд характеристик, отличающих его от маркетинга услуг в целом. Авторы подробно рассматривают их, т.к. эти отличия в значительной степени влияют на разработку маркетинговых стратегий.Можно выделить:Тип услуг - “b2b”. Менеджеры покупают услуги не для удовлетворения собственных нужд, а для того, чтобы их бизнес стал эффективнее.Следствия: . Профессиональность потребителей консалтинговых услуг.

скачать реферат Пища жителей древнего Рима

То обстоятельство, что Аттик тратил в месяц на еду, включая расходы и на частые званые обеды, только 3 тыс. сестерций, казалось столь удивительным, что Корнелий Непот счел необходимым об этом упомянуть (A ic. 13), а Цицерон дразнил своего расчетливого друга тем, что у него в роскошной посуде подаются гостям скромные овощи (ad A ic. VI. 1. 13). Сам Цицерон называл себя "врагом дорогих обедов" (ad fam. IX. 23), но павлины (а это было очень дорогое блюдо) появлялись у него на столе неоднократно (ad fam. IX. 18. 3). Варрон в одной из своих сатир перечисляет тех заморских рыб и птиц, за которыми гоняются его современники: тут и дичь из Фригии, и с острова Мелоса, родосские осетры, Тарентские устрицы, Халкедонские тунцы (Gell. VII. 16). Усложнились способы готовки. Цицерон комически жаловался, что он схватил жестокое расстройство желудка, объевшись овощами: ".эти лакомки приготовляют грибы и травки так, что я, легко отказывавшийся от устриц и мурен, поймался на свекле и мальве" (ad fam. VII. 26). Если мы сравним перечень съестных припасов, который есть у Катона и даже у Варрона (мука, полбяная крупа, соленая мелкая рыба, halex2, ветчина, куры, гуси, дикие голуби, яйца, свиной жир, мед, молоко, творог, сыр, названные уже овощи, несколько сортов яблок, груш и винных ягод – у Катона; дрозды, павлины, голуби, горлицы, куры, цесарки, гуси, зайцы, кролики, улитки, сони, мурены, краснобородки – у Варрона), с тем ассортиментом, который приведен у Марциала, то разница будет оглушающая.

скачать реферат Корабельные атомные энергетические установки

К сожалению, выделенные в АПЛ объемы и массы для КАЭУ не позволяли разместить установку с ВВР, вследствие чего для дальнейшего проектирования утвердили установку с ЖМТ. Такое решение было принято после многочисленных усилий вписать в отведенные объемы установку с ВВР. Но эту задачу в тот период решить так и не удалось. Неоднократное рассмотрение этого вопроса на научно-технических советах различных организаций и научно-техническом совете МСМ в конце концов привело к решению о разработке для этого проекта двух типов ППУ с ЖМТ - первый ППУ ОК-550 разрабатывался ОКБМ, второй вариант БМ40А - ОКБ “Гидропресс”. В качестве паротурбинной установки была принята единая унифицированная ПТУ ОК-7. Научное руководство проектом АПЛ и КАЭУ в целом осуществлялось академиком А.П.Александровым, научное руководство созданием ППУ с ЖМТ возглавил член-корреспондент АН УССР А.И.Лейпунский. Разработку ППУ ОК-550 возглавил И.И.Африкантов, а затем Ф.М.Митенков. Конструкторским коллективом руководил Н.М.Царев, непосредственно разработкой ППУ БМ40А - В.В.Стекольников. В разработке активных зон для обоих вариантов ППУ и научном руководстве разработками большая заслуга принадлежит Физико-энергетическому институту (ФЭИ) МСМ и его ведущим ученым и специалистам - Б.Ф.Громову, Г.И.Тошинскому, В.Н.Степанову. Разработку ПТУ ОК-7 осуществлял коллектив конструкторов, возглавляемый В.И.Кирюхиным. Большой вклад в создание АЭУ внесли Р.И.Симонов, К.А.Ландграф и другие энергетики ЦКБ-проектанта.

скачать реферат Гражданская авиация в период с 1956 года по 1960 год. Начало внедрения реактивной техники

Инженеры, технологи, рабочие-рационализаторы совместно с конструкторами ОКБ и специалистами ГосНИИ ГВФ внесли много изменений и дополнений в технологию ремонта, направленных на улучшение эксплуатационных качеств и надежности самолетов. Так, по предложению инженеров авиаремонтной базы № 400 было осуществлено переоборудование 70-местного самолета Ту-104 и 100-местный вариант - Ту-104Б. Рациональная компоновка нового пассажирского салона позволила сохранить комфорт для пассажиров и значительно снизить себестоимость воздушных перевозок. Важную роль в совершенствовании организации ремонта авиатехники сыграла разработка технологических процессов ремонта самолетов типа Ту-104, Ил-18, Ан-10, Ан-12, Ту-114, авиадвигателей РД-3М, АИ-20. Технологическая документация установила порядок и методы выполнения ремонтных работ, обеспечивавших высокое качество ремонта и надежную эксплуатацию отремонтированной техники. Однако практическое достижение этих важных целей требовало постоянного и строгого контроля за соблюдением исполнителями технологии. Эти задачи возглавлялись на отделы технического контроля.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.