![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Радиоэлектроника |
Радиоматериалы и радиокомпоненты | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Умный и способный военачальник. Я позвоню ему. Уверен, он согласится. Здесь никакого специального разрешения не надо, из-за августа Моисеев теперь не у дел, а побеседовать можно будет в том же здании Управления внешних сношений,- сказал Владимир. Я мог только мечтать о такой удаче - интервью с вторым человеком в Вооруженных Силах СССР времен так называемого путча. И поэтому, в свою очередь, поведал Владимиру о своем августовском радиоматериале по поводу назначения и снятия Моисеева с должности и о том, какую реакцию этот материал вызвал у моего начальства. - Вы расскажите об этом Михаилу Алексеевичу лично при встрече,посоветовал Уватенко Мы добрались до переулка. Я представил подполковника Уватенко Мише и попрощался с ним, договорившись, что относительно первых интервью он поставит меня в известность по телефону. Миша Елистратов, с военной смекалкой нарушая правила уличного движения в дорожной зоне Минобороны, снова вырулил на Калининский, а с него уже начал выдвигаться на Ленинградку. Москву я тогда, конечно, знал хуже некуда, поэтому не только глазел по сторонам (в поле зрения то и дело попадали повылезавшие, как поганые грибы после дождя, разноцветные и разномастные "комки", донельзя изуродовавшие вид столицы), но и старался запомнить маршрут следования
Для расчета был выбран такой блок обработки информации как частотный модулятор. Рассчитаны девиация частоты на выходе автогенератора и передатчика, ширина спектра радиочастот передаваемого сигнала, а также основные характеристики частотного модулятора по модулирующему сигналу, такие как относительная девиация частоты, нормированная амплитуда модулирующего сигнала, коэффициент паразитной амплитудной модуляции, коэффициент нелинейных искажений и другие. Список литературы 1. Петров К.С. Радиоматериалы, радиокомпоненты и электроника: Учебное пособие для вузов. – СПб: Питер, 2003. – 512 с. 2. Свирид В.Л. Микросхемотехника аналоговых электронных устройств: Учеб. Пособие для радиотехн. спец. вузов. – Дизайн ПРО, 1998. – 256с. 3. Акимов Н.Н. и др. Резисторы, конденсаторы, трансформаторы, дроссели, коммутационные устройства РЭА: Справочник / Н.Н. Акимов, Е.П. Ващуков, В.А. Прохоренко, Ю.П. Ходоренок. Мн.: Беларусь, 2005. – 591 с.
А время поджимает, да и дождь хлещет вовсю. В этот миг на своем собственном новеньком «БМВ» к гостинице подруливает Высоцкий. Он только что выступал с концертами сразу в двух учреждениях (ВНИИРИПе и клубе «Заря»), в руках у него охапка цветов. Демидова, естественно, к нему: «Подвези, Володя!» И что вы думаете: не подвез. Сослался на усталость, сказал, что сейчас непременно подойдет такси. Такси действительно подъехало, но на душе у Демидовой долго оставался муторный осадок. 12 сентября Высоцкий дал концерт на вильнюсском заводе радиокомпонентов на проспекте Красной Армии. И. Аршаускене вспоминает: «Выступление Высоцкого проходило во время обеденного перерыва. Высоцкий просил не аплодировать, хотел побольше спеть. В зал пропускали только по билетам, которые раздали только верхушкам, по секрету. Но мы, конструктора, сразу же наштамповали левых. Зал был переполнен, сидели даже на подоконниках. В ту пору рабочим у нас раздавали молоко в бумажных пакетах. Эти пакеты кое у кого лопались, и молоко текло по ногам, но ни один человек не сдвинулся с места» 14 сентября Высоцкий сорвался в очередное «пике»
Изобретение радио великим русским учёным А.С. Поповым открыло новую эру в развитии науки и техники. Чтобы обеспечить развитие радиоэлектроники, потребовалось огромное количество радиодеталей и радиокомпонентов. В послевоенное десятилетие резисторы, конденсаторы, индуктивные катушки, электронные лампы и полупроводниковые приборы стали изготовляться в миллионных и миллиардных количествах. Собираемая из разнородных деталей электронная аппаратура во многих случаях была громоздкой, тяжелой и не достаточно надёжной. Так, средний телевизор содержал порядка тысячи радиодеталей и электронных приборов, занимая объем около 20 литров. В настоящее время, с использованием современных методов обработки и получения материалов, удаётся на подложке в 1 квадратный сантиметр разместить до 600 000 функциональных элементов, но и это теоретически ещё не предел. Классификация полупроводниковых материалов. Полупроводники представляют собой весьма многочисленный класс материалов. В него входят сотни самых разнообразных веществ – как элементов, так и химических соединений.
Радиоастрономы выяснили, что сверхсветовые движения наблюдаются и в целом ряде космических радиоисточников. После соответствующей обработки на ЭВМ зарегистрированных радиоданных были получены очень точные радио карты различных компактных радиоисточников. Изучение этих радиокарт показало, что структура и размеры у многих таких источников с течением времени заметно изменяются и скорости подобных изменений значительно превосходят скорость света. Более того, выяснилось, что в одном и том же радиоисточнике могут происходить одновременно несколько сверхсветовых движений радиокомпонент, перемещающихся с разными скоростями примерно в одном направлении. Что это – реальные сверхсветовые движения или своего рода иллюзия? Было предложено несколько остроумных объяснений. Например, процесс, чем-то напоминающий поочередное зажигание лампочек в гирлянде на новогодней елке. Иными словами, эффект сверхсветового движения создается благодаря последовательному «радиозагоранию» участков радиоструктуры, расположенных в виде цепочки и возникающих независимо друг от друга
Сплав олово – свинец, содержащий олово в количестве 60 ( 5% является самым дешевым и эффективным покрытием в производстве плат. Это покрытие хорошо защищает от вытравливания проводники и стенки отверстий при использовании в качестве травителей растворов на основе персульфата аммония или хлорита натрия. Покрытие сплавом олово – свинец, будучи оплавлено, обладает наилучшей способностью к пайке по сравнению с другими видами покрытий, что является очень важным при монтаже на плату радиокомпонентов и их групповой пайке на «волне» расплавленного припоя ПОС-60. Для обеспечения указанных выше свойств принимается толщина покрытия 12 – 15 мкм. Для электролитического осаждения сплава могут использоваться различные типы электролитов: фторборатные, кремнистофторводородные, фенолсульфоновые. Однако наиболее простыми в приготовлении и стабильными в работе являются фторборатные. Основным требованием, предъявляемым к электролиту для получения сплава, является максимальное постоянство состава сплава, осажденного как на поверхности платы, так и в отверстиях.
Оптимальное размещение элементов преследует две важнейшие цели: снижение искажений сигналов и повышение технологичности изготовления конструктивных единиц за счет создания благоприятных условий для трассировки меж соединений элементов. Наибольшее распространение получили критерии размещения, позволяющие прямо или косвенно достичь цели, то есть получить наименьшую суммарную длину всех соединений схемы либо числа пересечений проводников, либо наибольшей суммарной длины соединений источника сигнала. Печатная плата стенда была разработана на основе этих требований. Она представляет собой прямоугольник фольгированного стеклотекстолита СФ - 2, размерами 400х260мм, с прямоугольным вырезом в правом верхнем углу, размерами 65х65мм для переключателя рода работ. Кроме крепежных отверстий и отверстий для пайки радиокомпонентов плата имеет 83 отверстия диаметром 6мм, в которых размещены светодиоды, впаянные непосредственно в плату. Это позволило не применять громоздкий монтаж, для распайки светодиодов, а также в плате укреплены (для распайки элементов) гнезда, под которые просверлены отверстия диаметром 6,5мм.
Самая интересная особенность радио Интериет - его способность не только вести передачи в прямом эфире, но и поддерживать архивированные программы для проигрывания по вызову клиента. Этот способ распространения радиоматериалов имеет двойное преимущество, так как он может быть адресован как индивидуальным пользователям Интернет, так и радиостанциям. Применение Интернет как нового средства радиопередачи имеет и еще одно преимущество: оно дает возможность использовать низкозатратную технологию для охвата более широкой аудитории. Всего три года назад пресс-релизы ДОИ в основном можно было получить в Секретариате ООН в бумажной форме. Сегодня к ним имеется доступ через Интернет в тот же день, когда они выпущены, и можно вести поиск всей базы данных пресс-релизов по темам, датам или символам. До недавнего времени, чтобы узнать о повседневных событиях в ООН, надо было посетить проводимые в ее штаб-квартире брифинги. Сегодня достаточно набрать номер телефона коммутатора ООН и получить нужную информацию. Всемерно пользуясь важнейшими достижениями в области визуальной технологии радиовещания, ДОИ провел три видеоконференции, связав друг с другом участников с различных станций.
Если говорить образно, то речь идет о создании своеобразного сита, через которое будет просеяно реальное содержание исследуемого информационного источника, где роль ячеек будут выполнять типы, разные модификации категории анализа. Обращаясь к конкретным текстам газет, радио и телевидения, исследователь оперирует рабочей единицей анализа. В нашем пример из исследования о расовой дискриминации таковой будет «персонаж» - фигура белого рабочего или темнокожего с определенной степенью квалификации. Исследование оперативности материалов имеет в качестве единицы анализа отдельный материал, поскольку мы связываем оперативность с оперативным поводом целого материала. Когда речь идет о географии информационного материала, единицей анализа может быть отдельный материал. Но вот большие газетные, теле- и радиоматериалы содержат (могут содержать) информацию о разных населенных пунктах, о разных областях и т.п. Значит, надо предусмотреть объем информации для анализа, который будет мельчайшей единицей текста, где может появиться упоминание искомого нами географического типа.
Вступление Для создания электронных приборов необходим целый арсенал материалов и уникальных и тонких технологических процессов. Современная радиотехника и особенно высокочастотная техника (радиосвязь), приборы и аппаратура радиоэлектроники требуют большого количества конструкционных и специальных радиотехнических материалов, свойства которых должны удовлетворять самым разнообразным условиям их применения. Под радиотехническими материалами принято понимать материалы, которые обладают особыми свойствами по отношению к электрическому, магнитному и электромагнитному полям. Они разделяются на 4 группы: 1) проводники 2) диэлектрики 3) полупроводники 4) магнитные материалы Требования, которым должны удовлетворять радиоматериалы: 1) обладать высокими электрическими (магнитными) характеристиками. 2) нормально работать при повышенных, а иногда при низких температурах. 3) иметь достаточную механическую прочность при различных видах нагрузки, устойчивостью к тряске, вибрации, ударам 4) обладать достаточной влагостойкостью, химической стойкостью, стойкостью к облучениям. 5) не иметь заметно выраженного старения. 6) удовлетворять технологичности, т.е. сравнительно легко обрабатываться. 7) быть недорогими и не дефицитными.
Оценки возраста самых старых звезд в шаровых скоплениях, делавшиеся на основе их химического состава с использованием современных теорий звездной эволюции, дали значения в интервале 8-18 млрд. лет, тогда как метод радиоактивной датировки дает гораздо меньшую цифру - около 6 млрд. лет. В 1978г. Д.Казанас и Д.Н.Шрамм из Чикагского университета, основываясь на данных своих наблюдений, пришли к выводу, что лучше всего согласующийся с известными фактами возраст Вселенной должен составлять 13,5-15,5 млрд. лет, что соответствует открытой, вечно расширяющейся вселенной. С другой стороны, в 1977г. Д.Линден-Белл в Кембридже получил значение Но, примерно равное 110 км/с Мпс, основываясь при этом на своей модели, разработанной для объяснения кажущегося разбегания со сверхсветовыми скоростями радиокомпонентов некоторых квазаров. Это значение Но, если оно, конечно, верно, должно означать, что определяемый из закона Хаббла возраст Вселенной составляет всего 9 млрд. лет, а эта величина находится на грани противоречия с возрастом, наиболее старых из известных звезд.
В бухгалтерском учете материалы и продукты питания отражаются на счете 06 «Материалы и продукты питания», имеющем следующие субсчеты: 060 «Материалы для учебных, научных и других целей» 061 «Продукты питания» 062 «Медикаменты и перевязочные средства» 063 «Хозяйственные материалы и канцелярские приспособления» 064 «Топливо, горючее и смазочные материалы» 065 «Корма и фураж» 066 «Тара» 067 «Прочие материалы» 068 «Материалы в пути» 069 « Запасные части к машинам и оборудованию» На субсчете 060 учитываются реактивы и химикаты, стекло и химпосуда, металлы, электроматериалы и радиоматериалы, радиолампы, фотопринадлежности, бумага для задания учебных программ, подопытные животные и прочие материалы для учебных целей и научно-исследовательских работ, а также драгоценные и прочие материалы для протезирования. Учет драгметаллов ведется согласно с Инструкцией о порядке получения, использование, учета и хранения драгметаллов и драгоценного камня, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 6 апреля 1998 г. № 84. Информация относительно продуктов питания в бюджетных учреждениях фиксируется на субсчете 061.
По сути дела внешние параметры РК при этом выполняют функцию внутренних параметров проектируемого изделия. 1.3.2.Классификация моделей радиокомпонентов Достаточно убедительная классификация моделей РК, приведённая в , отражена на структурной схеме рис. 1.3. Рис. 1.3. - Классификация моделей РК Статические модели отражают только связь между постоянными токами и напряжениями, тогда как динамические учитывают частотные или временные зависимости параметров РК, возникающими из-за влияния внутренних индуктивностей и ёмкостей РК. По способу представления модели могут быть заданы аналитически, графически или таблично. Отсюда следуют понятия аналитических, графических и табличных моделей. Такое разделение нужно считать условным. На практике, как правило, широко используют комплексные модели РК. Например, на графических моделях типа эквивалентных схем для описания нелинейных элементов широко используют аналитические зависимости, а обработка данных табличных моделей производится математическими методами по специально разработанных алгоритмам.
Специфической особенностью процесса холодной штамповки является высокая стоимость инструмента-штампов. Этот фактор предъявляет особо жесткие требования к качеству разработки технологических процессов. Сейчас применяются разные материалы, но все их принято условно клас- сифицировать на группы: - конструкционные материалы – применяются для создания деталей, узлов РЭС; - инструментальные стали и сплавы (штампы, пресформы); - стали и сплавы с заданными физико-механическими свойствами (радиоматериалы); - неметаллические материалы (слюда, бумага, картон). Выбор материала зависит от условий эксплуатации РЭС, от назначения РЭС. Несмотря на большое разнообразие физико-механических свойств, качество материалов зависит от химического строения, чистоты, от атомно-молекулярного строения. 1. Анализ физико-механических, химических, конструкторско-технологических свойств материала детали. Наиболее распространенными материалами, применяемыми в холодноштам- повочном производстве, являются прокат металлов: стали, меди и её сплавов, алюминия и алюминиевых сплавов, никеля и его сплавов, цинка и др., а также неметаллические материалы.
Площадь радиатора рассчитывается по следующей формуле: S=1000 / (R -c ? ) см2 где ? - коэффициент теплоизлучения от теплоотвода в окружающую среду, R -c=( - c)/Pк - тепловое сопротивление переход-среда. c- температура окружающей среды (30?С), Т - температура p- -перехода. Для дюралюминия ? =1.5 мВт/см2?С. 1. Транзисторы V 12, V 13: КТ-817Б Необходимо рассеять мощность 8.5 Вт. =150°С 2. Транзисторы V 10: КТ-815, V 11: КТ-814Б Необходимо рассеять мощность 2.1 Вт. =125°С 9. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ Печатная плата представляет собой изоляционное основание с нанесёнными на него элементами печатного монтажа. К элементам печатного монтажа относятся: проводники, контактные площадки, зазоры, отверстия и т.д. Печатная плата является несущим элементом. На ней размещаются навесные элементы (интегральные схемы и дискретные радиокомпоненты), разъёмы и другие детали. В качестве оснований печатных плат используют обычно листовые фольгированные материалы, которые представляют собой слоистый прессованный пластик (гетинакс или стеклотекстолит), облицованный с одной или двух сторон медной фольгой толщиной 0.035 или 0.05 мм. В радиоэлектронной аппаратуре и приборах в основном применяют фольгированный стеклотекстолит по ГОСТ 10316-62.
Я научился паять, рассчитывать и травить печатные платы, проверять радиокомпоненты, производить монтажные, демонтажные и слесарные работы. Все это пригодится мне в дальнейшем, как для работы, так и для собственных нужд. Назначение устройства. Устройство, которое я собрал на практике, будет использоваться для питания практически всех будущих устройств, которые я соберу. Так же данный блок питания можно использовать для заводских изделий, которые требуют напряжение питания 0-12 В. Использованная литература. 1. 2. 3. 4. 5. Приложение. В качестве приложения печатная плата тахометра, который я собираюсь собрать.
При таком подходе нечетные цифры будут светиться время, рав- ное времени обработки аппаратного прерывания таймера /C0, а чет- ные 10 миллисекунд с интервалом повторного зажжения через время не превышающее вычисленного значения - . Завершив макетную отладку отдельных блоков аналитических весов и убедившись в долговременной и надежной их работе мы присту- пили к сборке их в единое изделие. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ МОНТАЖНЫХ СХЕМ Современный способ сборки электрических принципиальных схем - изготовление фиксированной основы схемы в виде совокупности провод- ников, соединяющих выводы ее радиокомпонентов, прочно связанных с основанием, на которое они и прикрепляются методом пайки . Эта технология называется печатным монтажом. В качестве основы печатной монтажной схемы используют листы гетинакса или стеклотекстолита с одно- или двухсторонним покрытием медной фольгой, выпускаемых про- мышленностью. Проводники ("дорожки") располагают на одной или с обеих сто- ронах печатной платы с таким расчетом, чтобы они соединяли нужные компоненты электрической принципиальной схемы по кратчайшим рассто- яниям.
Поэтому предпочтительнее горячее отверждение, которое осуществляют ароматическими полиаминами (15 . 50% от массы) с нагревом до 370 . 450 К в течение 4 . .16 ч, ангидридом (50.100%, 39 450 К, 12. 24 ч) или синтетическими смолами (25 . 75%, 420 . 480 К, 10 мин . 12 ч). При изготовлении изделий важно избегать как недоотверждения, которое проявляется в повышенных диэлектрических потерях и недостаточной жесткости, так и переотверждения, сопровождающегося потерей эластичности. Достоинства эпоксидов состоят в отсутствии побочных продуктов и очень малой усадке (0,2 . 0,5%) при отверждении, высокой смачивающей способности и адгезии к различным материалам. Механическая прочность, химическая стойкость, совместимость с другими видами смол и олигомеров (ФФС, кремнийорганическими полимерами), большой выбор отвердителей и других добавок—качества, которые делают эти материалы незаменимыми во многих отраслях техники. Если учесть также их высокие диэлектрические и влагозащитные свойства, становится понятным, почему именно эпоксидные смолы стали основным герметизирующим материалом радиокомпонентов и МЭА и связующим главного слоистого пластика РЭА—стеклотекстолита.
![]() | 978 63 62 |