телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты

РАСПРОДАЖАПрограммное обеспечение -5% Товары для спорта, туризма и активного отдыха -5% Одежда и обувь -5%

все разделыраздел:Промышленность и Производство

Использование сублимации в пищевой промышленности

найти похожие
найти еще

Брелок LED "Лампочка" классическая.
Брелок работает в двух автоматических режимах и горит в разных цветовых гаммах. Материал: металл, акрил. Для работы нужны 3 батарейки
131 руб
Раздел: Металлические брелоки
Коврик для запекания, силиконовый "Пекарь".
Коврик "Пекарь", сделанный из силикона, поможет Вам готовить вкусную и красивую выпечку. Благодаря материалу коврика, выпечка не
177 руб
Раздел: Коврики силиконовые для выпечки
Ручка "Помада".
Шариковая ручка в виде тюбика помады. Красный цвет колпачка.
20 руб
Раздел: Оригинальные ручки

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Хомячки

Часто причиной отравления и некоторых заболеваний у хомячков, питающихся готовыми кормами, является этоксикин вещество, входящее в состав многих кормовых смесей для увеличения их срока годности. Стоит отметить, что еще в середине ХХ в. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США признало этот консервант ядом и запретило его использование в пищевой промышленности, разрешив при этом применять его в минимальных дозах для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных. Поэтому многие фирмы, занимающиеся выпуском кормов для домашних животных, расценили это разрешение как зеленый свет для себя и стали использовать этоксикин при производстве консервированных кормов. Этоксикин далеко не единственный консервант, используемый при производстве готовых кормовых смесей для грызунов. Многие вещества, добавляемые в корма, вызывают в организме хомячков необратимые процессы, в большинстве случаев приводящие к летальным исходам. Некоторые токсичные добавки, применяемые при изготовлении консервированных кормов, вызывают у хомячков бесплодие, кожные заболевания, опухоли, болезни сердца, разрушение зубов и т. д

скачать реферат Системы и структуры Франции, Германии и Молдовы

Крупный рогатый скот имеет особое значение в производстве мяса и молока. В настоящее время крупный рогатый скот обеспечивает 40% валового производства мяса. Данная отрасль больше сосредоточена в северной и южной зонах республики. Таб. 4 Поголовье скота и птицы, тыс. голов Год 1995 Все категории хозяйств Крупный рогатый скот726 в т.ч. коров381 Свиньи1015 Овцы и козы1423 Лошади61 Птица14740 Собственные хозяйства населения Крупный рогатый скот387 в т.ч. коров245 Свиньи463 Овцы и козы1204 Лошади35 Птица11340 Свиноводство является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, благодаря интенсивному производству мяса и жира. Доля свинины в валовой мясной продукции составляет 50%. Кормовая база данной отрасли обеспечивается возделыванием зерновых (в основном кукурузы), некоторых корнеплодов, а также использованием отходов пищевой промышленности. В последнем десятилетии наблюдается снижение поголовья свиней с 2 млн. в 1985 г. до 1,1 млн. голов в 1996 г. Обеспечение прочной кормовой базы, селекция животных и улучшение существующих пород являются предпосылками увеличения продуктивности отрасли.

Таз металлический "Амет", 12 л.
Таз изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, благодаря которой будет верно Вам служить не один сезон. Материал продукции:
1879 руб
Раздел: Более 10 литров
Овощерезка "Nicer Dicer Plus".
В комплекте: - прозрачный контейнер для хранения и сбора продуктов 1500 мл; - герметичная крышка на контейнер для хранения 1 штука; -
751 руб
Раздел: Измельчители, приспособления для резки
Дождевик для велосипеда Bambola.
Дождевик надежно защитит от непогоды вашего малыша. Прост и удобен в использовании. Крой создан с учетом форм большинства современных
346 руб
Раздел: Чехлы и дождевики
 Большой энциклопедический словарь (Часть 2, ЛЕОНТЬЕВ - ЯЯТИ)

Работает под руководством Калифорнийского университета. Исследования по ядерной физике, биологии, химии и другим областям, связанным главным образом с проблемой использования ядерной энергии. Несколько ускорителей, в т. ч. т. н. мезонная фабрика. В лаборатории велись работы по созданию первой американской атомной бомбы. ЛОС-АНДЖЕЛЕС (Los Angeles) - город и порт на юге Тихоокеанского побережья США, шт. Калифорния. 3,5 млн. жителей (1990, с пригородами св. 7 млн. жителей). Лос-Анджелес вытянут с севера на юг более чем на 80 км. Международный аэропорт. Главный экономический центр Запада США. Грузооборот порта св. 25 млн. т в год. Авиакосмическая, радиоэлектронная, машиностроительная, военная, химическая, пищевая промышленность. Добыча нефти. Главный центр кинопромышленности и видеобизнеса (Голливуд). Крупный центр научных исследований, 3 университета. Музеи: естественной истории графства Лос-Анджелес, искусств графства Лос-Анджелес, Юго-Западный и др. Игры X и XXIII Олимпиад (1932, 1984). В окрестностях приморские климатические курорты

скачать реферат Возрастные особенности питания детей и подростков

Нитриты, вступая в связь с пигментами мяса, образуют красное вещество, которое при тепловой обработке сообщает колбасам стойкий розово-красный цвет. Кроме фиксаторов миоглобина, нитраты и нитриты используются и как антимикробные средства, а также как средство, предотвращающее раннее вспучивание сыров. В группу технологических пищевых добавок объединены разнообразные по своему назначению вещества, играющие важную роль в технологии производства того или иного пищевого продукта. Технологические добавки, разрешенные к использованию в пищевой промышленности Целевое предназначение добавки В каких продуктах разрешена Разрыхлители ЖелеобразователиОтбеливатели Пенообрахователи Глянцеватели, полирователи, вещества, препятствующие слипанию Печенье Пастила, мороженое, мармелад, начинка для конфет Мука Халва Карамель, драже, Конфеты драже Улучшители качества пищевых продуктов. Пищевые добавки находят всё большее как улучшители качества пищевых продуктов. В настоящее время сфера применения этого рода пищевых добавок главным образом распространяется на пищевые продукты, в технологии производства которых важное место занимают биологические процессы.

 Большой энциклопедический словарь (Часть 2, ЛЕОНТЬЕВ - ЯЯТИ)

Различают останцы выветривания, а также останцы обтекания (в долинах рек). ОСТАПЕНКО Петр Максимович (р. 1928) - летчик-испытатель, Герой Советского Союза. В 1958-83 в опытно-конструкторском бюро А. И. Микояна. Провел летные испытания сверхзвуковых реактивных самолетов. Установил 5 мировых рекордов скорости и высоты полета. ОСТАТОЧНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ - залежи полезных ископаемых, сформированные на поверхности Земли вследствие выноса водой из горных пород растворимых соединений и накопления в остатке труднорастворимых ценных минералов (некоторые месторождения железа, марганца, никеля, каолина). ОСТАТОЧНЫЙ ЧЛЕН приближенной формулы - разность между точным и приближенным значениями представляемого этой формулой выражения. Способы оценки остаточного члена имеют важное значение при использовании приближенных формул. ОСТАШКОВ - город (с 1770) в Российской Федерации, Тверская обл., пристань на оз. Селигер. Железнодорожная станция. 26,6 тыс. жителей (1993). Кожевенная, пищевая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 16 в

скачать реферат Показатели качества субпродуктов

Содержание Введение 1. Закономерности строения трубчатых органов 2. Использование в пищевой промышленности трубчатых органов 2.1 Технологическое значение субпродуктов 2.2 Технология обработки субпродуктов Выводы Список использованной литературы Введение Внутренние органы, входящие в состав висцеральных систем (пищеварительной, дыхательной, мочеотделительной и половой), являются одним из наиболее важных разделов анатомии. Системы внутренних органов обеспечивают обмен веществ в организме и поддерживают взаимосвязь организма с внешней средой. Для целостного понимания строения и функции внутренних органов необходимо тщательное усвоение материала предшествующих лабораторных занятий: сердечнососудистой и периферической нервная система. При препаровке грудной и брюшной аорты следует обращать внимание, какие висцеральные ветви отходят от этих магистральных сосудов к тем или иным внутренним органам. Пристальное внимание необходимо обратить на топографию и на видовые особенности строения отдельных внутренних органов. Это поможет при диагностике, терапевтической и хирургической практике будущего ветеринарного врача.

скачать реферат Размещение промышленности в городе

Одним из основных требований является наиболее рациональное и экономичное использование городской территории, поэтому размеры городских промышленных районов должны во всех случаях приниматься минимально необходимыми, с наименьшими расстояниями между предприятиями, с учетом наиболее высокой плотности их застройки, без излишних резервных площадей, с учетом блокирования производственных зданий. На размер районов влияет также необходимость создания в последующем сопутствующих производств. Промышленные районы, располагаемые в пределах селитебной территории и создаваемые из предприятий, не выделяющих производственных вредностей, в целях максимального приближеиия мест труда к местам жительства, как правило, имеют размеры в пределах 30 – 60 га, а численность трудящихся в них достигает 6 – 10 тыс. чел. В отделвных случаях для некоторых предприятий легкой или пищевой промышленности размеры промышленных районов могут достигать 120 – 140 га и более. Наибольшие размеры промышленных районов, располагаемых в пределах селитебной территории, не должны превышать 400 га. Это обеспечивает удобные пешеходные и транспортные связи в пределах 30-минутной доступности.

скачать реферат Ферменты

И здесь реальную пользу могут принести препараты ферментов. С помощью ферментных препаратов удаётся уменьшить расход сырья растительного и животного происхождения, идущего на приготовления пищевых продуктов. Использование ферментов в сельском хозяйстве необычайно широко и разнообразно. В растениеводстве селекция многих сельскохозяйственных культур направлена на создание сортов, обогащённых определёнными ферментами. Это имеет значение и для скорости созревания культур, и для получения более высококачественной продукции, и для повышения устойчивости растений к изменению погодных условий, к болезням, к действию вредных насекомых. Специальный интерес представляет использования ферментов в кормопроизводстве. Агрономы заботятся о том, чтобы получить полноценный растительный корм, содержащий все существенные составные части, необходимые для обеспеченья потребностей животного организма. Вот здесь роль ферментов оказалась особенно значительной, как в пищевой промышленности. Ферментативные препараты для производства кормов получают из плесневых грибов и бактерий, но задачи здесь ставят иные.

скачать реферат Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района. Юго-восточная железная дорога

Средняя лесистость по району — 8%. Промышленная рубка леса почти всюду запрещена. Лесные ресурсы имеют, в основном, почвозащитное, рекреационное значение. Промышленная эксплуатация лесов не играет сколько-нибудь значительной роли в обеспечении района деловой древесиной. Лесная и деревообрабатывающая промышленность использует привозное сырье, в районе производят мебель, пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, фанеру. Продукция отрасли обеспечивает внутренние потребности региона в товарах народного потребления. 1.4 Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства Развитие производительных сил Центрально-Черноземного района традиционно опиралось на использование ресурсного потенциала. Кризисные явления, развивающиеся в хозяйстве России в целом и в Центрально-Черноземном районе, в частности, в период с начала 90-х годов обусловили падение производства практически во всех отраслях материальной сферы, усугубили диспропорции в развитии хозяйственного комплекса. Наибольший спад объемов производства был характерен для машиностроения и металлообработки и усугубился потерей государственных заказов на продукцию оборонного назначения, в черной металлургии, стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности.

Изограф, 0,80 мм.
Чертежный прибор для черчения и рисования на бумаге, ватмане и чертежной пленке. Изограф имеет резервуар для чернил, который легко
979 руб
Раздел: Циркули, чертежные инструменты
Столовый набор "Непоседы/Утенок" 19/17,5 см, 240/460 мл.
Столовый набор из 3 предметов "Непоседы/Утенок". В состав набора входит: 2 тарелки и чашка. Размер: 19/17,5 см. Объём: 240/460
490 руб
Раздел: Наборы для кормления
Кисть "Brush Pen", средняя.
Кисть с пигментными чернилами это инновационный инструмент для создания неповторимых иллюстраций, рисунков, комиксов, каллиграфических
559 руб
Раздел: Прочее
скачать реферат Образование производственно-социальных комплексов регионов

У предприятий для этого появятся необходимые средства, а их инвестирование коммерческими банками станет высокодоходным и надежным. Стратегия выхода из кризиса. Важной составляющей стратегии вывода страны из кризиса является использование особенностей экономики России как мирового экспортера энергетических и сырьевых ресурсов. В сложившихся условиях конкурентоспособными оказались главным образом предприятия сырьевых отраслей, составляющие основу нашего экспорта. Их продукция отвечает требованиям мировых стандартов качества и уровня затрат в отличие от остальных отраслей. Поэтому нерегулируемый должным образом рынок делает выгодным развитие сырьевых отраслей и невыгодным сохранение остальных. Но сам рынок не может устранить причин убыточности предприятий, этим должно заниматься государство, вырабатывая соответствующую экономическую, техническую и социальную политику. В России реально существуют возможность и необходимость с учетом ее геополитических интересов сохранить и развивать высокотехнологичные и наукоемкие отрасли производства, легкую, пищевую промышленность, сельское хозяйство и др.

скачать реферат Сточные воды

Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а часто и для технического водоснабжения; теряют рыбохозяйственное значение и т.д. Общие условия выпуска сточных вод любой категории в поверхностные водоемы определяются народнохозяйственной их значимостью и характером водопользования. После выпуска сточных вод допускается некоторое ухудшение качества воды в водоемах, однако это не должно заметно отражаться на его жизни и на возможности дальнейшего использования водоема в качестве источника водоснабжения, для культурных и спортивных мероприятий, рыбохозяйственных целей. Наблюдение за выполнением условий спуска производственных сточных вод в водоемы осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями и бассейновыми управлениями. Нормативы качества воды водоемов хозяйственно- питьевого и культурно-бытового водопользования устанавливают качество воды для водоемов по двум видам водопользования: к первому виду относятся участки водоемов, используемые в качестве источника для централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности; ко второму виду - участки водоемов, используемые для купания, спорта и отдыха населения, а также находящиеся в черте населенных пунктов.

скачать реферат Мясная промышленность

Содержание.I. 1. Введение. 2. Характеристика предприятий. 3. Безопасность жизнедеятельности. 3.1 Производственная санитария. 3.2 Безопасность жизнедеятельности на предприятии. 3.3 Действия в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и антропогенного характера. 3.4 Порядок совместных действий при ликвидации пожара в колбасном цехе АО “Мясной Двор”. 3.5 Правила пожарной безопасности. 4. Охрана природы и окружающей Среды.II. 1.Обзор литературы. 1.1 Производство колбасных изделий. Требования к сырью и вспомогательным материалам. 1.2 Требования к готовой продукции. 1.3 Хранение колбасных изделий. 1.4 Ветеринарно-санитарный контроль, ветеринарно-санитарная экспертиза в колбасном производстве. 1.5 Выработка колбасных изделий из мороженного мяса. 1.6 Сосиски и сардельки. 2. Материалы и методы исследования. 2.1 Основы технологии и производства колбасных изделий. 2.2 Технология колбасного производства. 2.3 Технология вареных колбас. 2.4 Технология полукопченых колбас. 2.5 Технология варено-копченых колбас. 3. Собственные исследования. 3.1 Производство сосисок. 3.2 Производство сарделек.III. Экономическая эффективность производства сосисок и сарделек на АО “Мясной Двор”. 1. Выводы и предложения. 2. Список использованной литературы. Стр. 2 4 9 11 12 14 15 16 17 21 26 28 29 30 34 35 37 38 40 44 45 46 50 52 53 1. Введение. Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

скачать реферат Отечественные колоранты

Гемоглобин не менее 60-90%, так же входят: железо, свинец, ртуть, мышьяк, стронций. Популярность ферментированного риса как пищевой добавки продолжает расти. Он устойчив к высоким температурам, не меняет окраску при использовании, устойчив к свету, окислению, ионам металлов и изменению РН и экономичный. Ферментированный рис – единственный краситель, который способен формировать окраску готовых мясных продуктов, способен стабильно сохранять свои красящие функции в процессе длительного хранения колбасных изделий. Сегодня ферментированный рис – это полезная для здоровья натуральная добавка, богатая питательными веществами. Это абсолютный лидер по преимуществам использования в мясной промышленности. На основе препарата гемоглобина сотрудники кафедры и НПО «Росбиотех» разработали пищевые колоранты – «Гемо-кол», «Гемо-тон», «Гемо-фор» и «Гемо- бин», предназначенные для применения в качестве цветокорректирующего ингредиента рецептур при производстве мясных продуктов. Особенностью препаратов является наличие в каждом из них определённого вида восстановителей, синергистов либо ингредиентов, обеспечивающих варьирование интенсивности отдельных спектральных характеристик (розоватости, желтизны, яркости).

скачать реферат Пищевые отравления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании выше изложенного можно сделать вывод о необходимости строгого микробиологического контроля в пищевой промышленности. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Микробиологический контроль будет действенным и будет способствовать значительному улучшений работы предприятия, только если он сочетается с санитарно-гигиеническим контролем, назначение которого — обнаружение патогенных микроорганизмов. Они обнаруживаются по содержанию кишечной палочки. Санитарно-гигиенический контроль включает проверку чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды и т. п.). Он осуществляется микробиологической лабораторией предприятия. Задачей микробиологического контроля является возможно быстрое обнаружение и выявление путей проникновения микроорганизмов-вредителей в производство, очагов и степени размножения их на отдельных этапах технологического процесса; предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий; активное уничтожение ее путем дезинфекции с целью получения высококачественной готовой продукции.

Набор посуды "Медвежата", 3 предмета.
В наборе 3 предмета: кружка 190 мм 1 штука, тарелка мелкая 175 мм 1 штука, миска малая 175 мм 1 штука. Размер коробки: 18х18х9,5 см.
313 руб
Раздел: Наборы для кормления
Настольная игра "Дифферанс для детей (Difference Junior)".
В сказочном мире все картинки отличаются друг от друга ровно двумя деталями, и отыскать эти различия по-настоящему трудно! Вдобавок
630 руб
Раздел: Внимание, память, логика
Калькулятор научный "Casio", FX-82ESPlus, 252 функции, черный.
Неотъемлемый инструмент на уроках математики и физики. Благодаря специальной системе ввод и представление на дисплее результата как в
723 руб
Раздел: Калькуляторы
скачать реферат Основные задачи, принципы и направления внешней политики Республики Казахстан

В ближайшее время начнется реализация двух соглашений по чаю, упаковка которого будет осуществляться на казахстанских чаеразвесочных фабриках и по производству упаковочного материала для пищевой промышленности. В общем объеме индийского импорта в Казахстане преобладают товары широкого потребления (чай, фармацевтическая продукция и т.д.). Индия закупает в Казахстане главным образом шерсть, кожу, цветные металлы. Как видно Казахстан сделал первые шаги по установлению взаимоотношений со США, КНР, Японией, Южной Кореей и другими динамично развивающимися государствами АТР. Однако пока что все потенциальные возможности в отношении использования природных запасов, в чем нуждаются страны АТР, остаются практически нереализованными. Их широкое задействование помогло бы республике включиться в систему складывающихся здесь структур торгово- экономических связей. С точки зрения процессов Международной жизни Казахстан на данном этапе находится на стадии вхождения в новую для государства сферу деятельности. Завершается период международного признания де-юре, продолжается процедура установления дипломатических отношений с другими государствами. Становление Казахстана, как полноправного субъекта международных отношений не может произойти одномоментно.

скачать реферат Производство топленых животных жиров

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ В КУЛИНАРИИ Наша пищевая промышленность выпускает большой ассортимент жировых продуктов, обладающих хорошими пищевыми качествами и высокой биологической ценностью. В понятие качества жировых продуктов теперь вкладывается не только органолептические свойства— вкус, цвет и запах жиров и масел, но также и биологическая их ценность ^(содержание незаменимых пищевых факторов). Органолептические свойства жира — вкус, запах, консистенция (вязкость, пластичность) и внешний вид (цвет, прозрачность или мутность, наличие или отсутствие осадка для жидких масел) — определяют прежде всего возможность употребления его в пищу. На важность хороших органолептических свойств продуктов для нормального хода пищеварения в свое время обратил внимание И. П. Павлов, который отметил, что без высоких органолептических свойств продуктов, в том числе и жировых, не могут нормально протекать процессы пищеварения, всасывания и дальнейшего использования веществ в организме. Органолептическую легкоплавкость или, наоборот, высокоплавкость жира мы характеризуем по расплавлению всей его твердой фракции. Если температура плавления твердой фракции жира выше 36°С—температуры языка человека, то такой жир, как правило, имеет салистый привкус.

скачать реферат Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

В этом случае возникает необходи­мость распределения затрат между сортами и марками продукта. Так, в пищевой промышленности используют понятие условной единицы измерения. Продукцию разных сортов переводят в условную единицу с помощью системы коэффициентов. Рассмотрим пример такого пере­счета при производстве белковой колбасной оболочки. На вход произ­водственного цеха подается спилок, измеряемый в килограммах; по­сле золения, кислотной обработки, измельчения и перемешивания с дубильными компонентами и глицерином получают полуфабрикат, который также измеряется в килограммах; при дальнейшей обработке из вязкой массы формуется рукав колбасной оболочки, измеряемый уже в метрах. Длительный цикл производственного процесса (до двух месяцев), многочисленные преобразования продукта в ходе техноло­гического процесса, смена единицы измерения объемных показателей с килограммов на метры приводят к необходимости использования условной единицы измерения в пересчете на массовую долю сухого вещества. При изготовлении из одного и того же вида сырья в закрытой ап­паратуре нескольких продуктов выделяют основной продукт и побоч­ные (сопутствующие) продукты. Примером является нефтепереработ­ка, химическая промышленность.

скачать реферат Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

Целые плоды кориандра используются в пищевой промышленности для придания определенных вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, копчениям, хлебобулочным изделиям и других. Как пряно-ароматическая культура кориандр пользуется большим спросом у населения для приготовления продуктов питания в домашних условиях. Рис. 1.4. Использование кориандра в народном хозяйстве . Плоды и масло кориандра нашли широкое применение в медицине, где их используют для ароматизации некоторых лекарств. Эфирное масло кориандра обладает антисептическим действием и используется как лечебное средство. После извлечения из плодов кориандра эфирного масла в них остается около 20% жирного масла. Наиболее ценная составляющая жирного масла - олеиновая кислота и ее изомер - петрозелиновая. Жирное масло используют в мыловаренной и текстильной промышленностях, а также в полиграфическом и металлургическом производствах. Кориандровый шрот содержит жирного масла свыше 6,0%, сырой клетчатки примерно 16%, сырого белка до 13% и эфирного масла около 0,018%.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.