![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
![]() |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Экономика и Финансы |
Производство молочной продукции | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Немейский лев был неуязвим; Геракл задушил его в пещере (первый подвиг Геракла) и впоследствии всегда носил на себе его шкуру. НЕМЕНОВ Леонид Михайлович (1905-80) - физик, академик АН КазССР (1962). Труды по физике электричества и полупроводников, ядерной физике, ускорительной технике. Построил первый в СССР прецизионный масс-спектрограф для измерения дефектов масс (1937). Государственная премия СССР (1953). НЕМЕНСКИЙ Борис Михайлович (р. 1922) - российский живописец, народный художник России (1986), академик РАО (1992). Драматические картины на темы Великой Отечественной войны ("Безымянная высота", 1961-62), лирические композиции ("Стихи", 1972). Автор оригинальной программы эстетического воспитания школьников. НЕМЕНЧИНЕ (Nemencine) - город (с 1955) в Литве, на р. Нярис, в 7 км от ж.-д. ст. Бездонис. 5,7 тыс. жителей (1986). Производство молочной продукции, кожгалантереи. НЕМЕРТИНЫ - тип беспозвоночных группы низших червей. Обычно длина не более 20 см, ширина до 1-5 мм (гигантские немертины длиной до 30 м, шириной до 1 см). Ок. 1000 видов
Кроме указанного выше стерильного молока и глазированных сырков, есть идея начать на заводе выпуск деликатесов вроде взбитых сливок, порционных сливок для кофе и густых йогуртов, импортные аналоги которых пользуются огромным спросом у наших покупателей. Что касается объема выпускаемой продукции, то основываясь на данных той же таб.5, можно отметить, что производство продукции в целом по предприятию сократилось на 84,2% (в стоимостном выражении) за период 1992 - 1996 гг. Если сравнивать изменения производства молочной продукции по основным ее видам, то налицо следующая картина: производство молока в 1996 году сократилось на 88,4% по сравнению с 1992 годом, кисломолочной - почти в 6 раз, сметаны - в 7,4 раза, творога и сырково-творожных изделий - в 7 раз, нежирной продукции - на 71,1%. Важно заметить, что такой спад производства начался с 1994 года и из года в год имеет тенденцию к росту. Однако, исходя из данных таб.3 следует, что уровень рентабельности в 1995 году вырос в 2,8 раза, а в 1996 году в 1,6 раза по сравнению с 1992 годом, это при том, что отмечается резкий спад производства продукции в целом по предприятию.
Лёгкая промышленность представлена 2 хлопкоочистительными заводами (в Абьяне и Лахдже) и 2 небольшими швейными фабриками, пищевая промышленность—предприятиями но производству молочной продукции, прохладительных напитков, растительного масла, хлебных и кондитерских изделий. Имеется производство алюминиевой посуды, плиток для полов, цементных блоков, спичечная фабрика, фабрика лакокрасочных изделий; судоремонтный завод. Ведётся добыча соли (63 тыс. т в 1969). Транспорт. Основной вид транспорта — автомобильный. Протяжённость (1971) шоссейных дорог 480 км, из которых около 200 км асфальтированы. Главный морской порт Аден, через который идёт почти весь экспорт и импорт страны; в связи с закрытием Суэцкого канала вследствие израильской агрессии 1967 торговые операции порта сократились. В 1971 создана государственного (51% капитала) авиакомпания «Йемда». Внешняя торговля. В 1970 экспорт НДРИ составил 60,7 млн. динаров, импорт — 83,8 млн. динаров. Из И. вывозят (в % по стоимости, 1970): нефтепродукты (74,2), топливо (для судов, 6,6), хлопок-сырец (3), шкуры и кожи (2), текстиль, кофе, табак, рыбу, соль
Но центральное место занимает доение. Операторам машинного доения поручена заключительная операция в производстве молочной продукции. Доить коров надо уметь. Способ извлечения молока из молочной железы влияет на уровень ее секреторной активности: при сосании продуктивность выше, чем при доении, при ручном доении выше, чем при машинном. Причина лучшего результата при сосании – более высокая степень адекватности комплекса условно-безусловных раздражений молочной железы. Ниже степень адекватности раздражений при машинном доении обусловлена изменчивостью параметров молокоотдачи в хорде лактации, с одной стороны, и жесткостью конструктивно заложенных параметров доильных аппаратов, – с другой. По величине сила давления на поверхность соска при доении на первом месте находится рука доярки во время ручного доения. Сжатие соска при этом происходит постепенно от основания к его вершине. С наибольшей силой сжимается основание соска и прилегающая к нему зона (55-80 кПа), а верхушка соска сжимается с силой 25- 30 кПа. На втором месте находится сосательный аппарат теленка.
Молоко и молочные продукты должны перемещаться в упаковке, таре или оснастке, которая указана в технологической документации, утвержденной в установленном порядке. 2.14. Механическая, тепловая обработка молока и молочных продуктов должны соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке. 2.15. Производство кисломолочных продуктов и мороженого должно осуществляться в соответствии с требованиями технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке. 2.16. Творог, сметана, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, казеин, сухие и сгущенные молочные и другие продукты должны изготавливаться в соответствии с требованиями технологической документации, утвержденной в установленном порядке. 2.17. Жестянобаночное производство должно соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке. 2.18. Химические вещества (кислоты, щелочи и их растворы, жидкий и твердый каустик, хлорная известь, другие химические вещества, используемые при производстве молочной продукции) должны храниться и использоваться в соответствии с требованиями технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке. 2.19
Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных предприятиях составили в 1995 году 2007кг., т.е. снизились против уровня 1990 года на 38.5 %. Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы. Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию. На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.
Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара - 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Вместе с тем, уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2005 году составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1990 годом потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, что составило 64 %. В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65%. Молочное направление получило развитие в пригородных районах. Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране. К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорская, красно-степная; к мясо-молочным - симментальская; к мясным - абердино-ангусская.
Это уровень 1991 года, то есть по продуктивности предприятия постепенно начинают подходить к ранее достигнутым рубежам. (48, с.7). Однако при этом продолжалось сокращение поголовья крупного рогатого скота и особенно – коров. На конец 2001 года численность коров в сельскохозяйственных предприятиях, где сосредоточено основное товарное производство молока, составила 6,1 млн.голов. Это на 6,1% меньше, чем на конец 2000 года. То есть по прежнему проблемой номер один в молочном скотоводстве остается приостановление спада поголовья коров и рост их численности. Потребление молока на душу населения по сравнению с предыдущим годом повысилось на 6кг (на 3%) и составило 222кг, но научно обоснованная норма питания – 360кг. По сравнению с 1991 годом потребление молочной продукции сократилось на 125кг, или на 36%. Следовательно, уровень производства молокопродуктов далеко не покрывает потребности общества. По оценкам специалистов, к основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация отрасли посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.
Ряд сельскохозяйственных производителей, не имея своей технической базы, передают сырье на промышленные предприятия для переработки его на давальческих условиях с последующей самостоятельной реализацией выработанной продукции. Данная форма взаимоотношений получает в последнее время все большее распространение. Однако это вынужденная мера, гак как она не способствует созданию экономической системы рыночного типа. В настоящее время падение общих объемов производства продукции нередко сопровождается ростом ее выработки из давальческого сырья. Так, если в 1996 году производство сыров в РФ сократилось по сравнению с 1995 годом на 12%. то их выработка из давальческого сырья, хотя и незначительно, но возросла. Таким образом, анализ структуры производства молочной продукции предприятиями различных форм подчинения позволяет сделать вывод о том, что отечественном рынке молока и импортных продуктов в последние годы появились новые товаропроизводители в лице малых и сельскохозяйственных предприятий. С точки зрения развития конкуренции, это положительный фактор формирования продовольственного рынка страны. Появление их позволило в некоторой степени снизить уровень монополизма в производстве данной группы продовольствия в ряде регионов, а, следовательно, повлияло и на динамику цен на молоко и молочные продукты.
Потенциальными потребителями нашей продукции являются все слои населения любого возраста и с любым уровнем з/платы, т.к. наша продукция является конкурентоспособной за счет невысокой себестоимости. Основными конкурентами являются: ОАО «Коровка»; ЗАО «Крымок»; ОАО «Пастушок». Общая стоимость проекта составила 280076,15 грн. Средне-ожидаемая чистая прибыль в месяц: - при производстве 12000 л. – 6454,23 грн. - при производстве 14300 л. – 12566,49 грн. Средняя рентабельность производства: 13,31% Средняя рентабельность продаж: 9,32% Срок окупаемости проекта: 48,9 месяцев или 4 года и 1 месяц. Раздел 1. Описание предприятия и его отрасли Название: ООО «Вкусняшка» Учредитель: Кадочников Андрей Сергеевич Форма собственности: частная Порядок формирования уставного фонда: паевой капитал Адрес: Украина, АРК, г.Симферополь, ул. Севастопольская 247 Основной вид деятельности ООО «Вкусняшка» - производство молочной продукции Ассортимент выпускаемой продукции: 1) йогурт питьевой 2) масло 3) творожные десерты 4) сырки глазированные Таблица 1.1. – Сильные и слабые стороны ООО «Вкусняшка» Таблица 1.2. – Возможности и угрозы внешней среды Миссия предприятия: обеспечить продукцию по доступным ценам для всех слоев населения независимо от социально-экономических факторов.
Достижение поставленных целей обеспечивается: - проведением маркетинговых исследований рынка молочной продукции: удовлетворенность потребителей, конкуренции, тенденций рынка; - постоянным освоением и производством новых видов продукции на основе внедрения передовых технологий и материалов; - строгим соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм, установленных для предприятий молочной промышленности; - совершенствование системы менеджмента качества на базе международных стандартов ИСО серии 9000; - применение в системе управления качеством принципов НАССР, анализа рисков и критических контрольных точек по обеспечению безопасности продуктов питания; - недопущением случаев реализации продукции не соответствующей установленным требованиям; - представление покупателям полной информации о потребительских свойствах продукции предприятия; - постоянным контролем качества и безопасности закупаемого сырья, пищевых добавок, технологического оборудования, упаковки и материалов, используемых при производстве молочной продукции; - постоянным повышением профессионального уровня рабочих, ИТР и служащих на основе производственно-технического обучения, подготовки и переподготовки специалистов по управлению качеством; - постоянным совершенствованием и развитием систем управления качеством; - условия транспортировки и упаковки товара соответствуют санитарным нормам и правилам РБ.
Также группа оборотных средств «Готовая продукция» в 2003 году уменьшила свою стоимость на 5,3 тыс. грн. В заключении данного раздела можно сказать, что на сегодняшний день Краснодонский молокозавод является основным производителем молочной продукции в городе, имеет довольно обширную структуру управления, благодаря которой обеспечивается более рациональный контроль за производством. Сплоченность коллектива позволяет быстро и качественно решать возникающие проблемы. Производство молочной продукции в зимний период возрастает, вследствие чего появляются сезонные рабочие. Следовательно, численность работников на молокозаводе в течении года может значительно колебаться. Ведущие специалисты ГМЗ работают над новой технологией производства сметаны, с помощью которой произойдет улучшение качества и выпуска данной продукции. 2. Новые формы производственно-экономических отношений в производстве ЗАО «СТД» Краснодонского молокозаводаЗАО «СТД» является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс. Действует на основе Уставного договора и Статуса. Права и обязанности юридического лица приобретает со дня его регистрации. Общество также имеет расчетные счета в банках, печать со своим наименованием, товарный знак фирмы, марку.
Основной вид деятельности предприятия не изменился – переработка молока и молочной продукции. На комбинате производится более 20 видов кисломолочной продукции и более 25 видов мороженого. Для производства молока, кисломолочных продуктов, мороженого используется цельное молоко с молочных ферм, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко (Российского и Белорусского производства) и другие продукты, в том числе наполнители плодовые и ягодные от различных предприятий, производящих продукцию, и торговых поставщиков. Цельное молоко поставляется из с.Варфоломеевка Яковлевского района-Сельскохозяйственный Производственный кооператив «Прогресс» и из г.Арсеньев-ООО «Фауна». В производстве кисломолочный продуктов используются лиофилизированные бактериальные закваски для прямого внесения. В технологиях производства молочной продукции не используются генетически модифицированные микроорганизмы . 1.2 Расположение Предприятие имеет ООО «Арсеньевский молочный комбинат»: 1.цеха: - аппаратный - мороженого - фасовка кисломолочной продукции - приемка молока - вафельный - диетцех - кондитерский - квасной цех, с 2006г выделен в самостоятельное юридическое предприятие ООО «Арсеньевский квасной завод» 2. склады, 3. столовая для работников комбината, 4.Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения: лаборатория, раздевалка, комнаты отдыха, прачечная, туалеты, котельная, компрессорная, электроцех и др.
Эффективность использования отдельных видов ресурсов характеризуется соотношением объема выпуска продукции или прибыли от хозяйственно-финансовой деятельности с соответствующей величиной ресурсов (отдельных видов или отдельными видами затрат, связанными с рабочей силой, с использованием основных фондов или оборотных средств). Увеличение объемов производства, улучшение качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет транспортных перевозок, создания и внедрения в производство новых форм и методов хранения готовой продукции, экономного расходования всех средств производства. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что новые прогрессивные технологии и оборудование в сыроделие и производстве молочной продукции необходимы и чем быстрее начнется модернизация, тем быстрее российская молочная промышленность поднимется «на ноги», а в дальнейшем займет лидирующие позиции на мировом рынке молочной продукции. Список источников Баланс предприятия за 2007,2008,2009 г. Выписка из ЕГРП РФ. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа 2004 г.). Электронная справочная система Консультант Плюс.
Производственные помещения, инженерные коммуникации, оборудование и сельскохозяйственная техника при завершении строительства и пуска животноводческого комплекса в эксплуатацию будут находиться в собственности ООО «Колхоз». Суть проекта. • Цель проекта Строительство животноводческого комплекса с беспривязным содержанием скота и доением в доильном зале на 400 голов коров. Приобретение необходимой сельскохозяйственной техники для обслуживания данного комплекса. Общая стоимость проекта 60000000 млн рублей. Основания для разработки проекта и строительства животноводческого комплекса на 480 голов коров. В связи со сложившейся ситуацией в стране, ежегодным снижением поголовья коров, влекущим за собой уменьшение объема производства молока, растущим спросом населения на молочную продукцию высокого качества на предстоящую длительную перспективу наиболее рентабельным направлением сельскохозяйственной деятельности будет являться производство молочной продукции, отвечающее европейским стандартам. В связи с предстоящим вступлением России в ВТО этот вопрос становится еще более актуальным, поскольку вся производимая в стране продукция, в т.ч. и сельскохозяйственная, должна будет пройти международную сертификацию и в дальнейшем может квотироваться, так же как в странах европейского сообщества.
Предприятие ежегодно обеспечивается сырьем под производственную программу. Также необходимо отметить, что доля населенческого молока при росте объема заготовок постепенно снижается, что обусловлено тем, что данный вид молока имеет низкий уровень качества и может соответствовать лишь 2-ому сорту. Так, относительно 2003 г. снижение удельного веса молока, заготавливаемого у населения, составило 9,4 п.п. Сырье поступает ежедневно специальным транспортном – молоковозами. Каждая партия молока проверяется на соответствие показателям качества (физико-химическим, органолептическим, микробиологическим) Для производства молочной продукции требуется значительное количество вспомогательных материалов. Поставку их осуществляют в основном предприятия республики, стран ближнего зарубежья на основе долговременных и устойчивых связей. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Завод заинтересован в обеспечении поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта.
В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и в результате повышение объемов производства молочной продукции. В молочном животноводстве потребность в рабочей силе определяется, исходя из установленных норм нагрузки скота на работника. Эти нормы обычно корректируют с учетом продуктивности животных, уровня механизации производственных процессов и технологии содержания скота. 1.3 Основные пути повышения эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области в рыночных условиях Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом.
ОГЛАВЛЕНИЕвведение 1.типы отраслей в различных рыночных структурах 2.анализ товарного рынка переработки молочного сырья и производства молочной продукции 3.оздоровление российского рынка молока заключение список литературы приложения ВВЕДЕНИЕ Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10%. В январе-мае 2009 года по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года рост производства показали следующие основные рынки: рынок мяса и мясных полуфабрикатов, рынок цельномолочной продукции, рынок сыра и рынок круп. Однако производство на большинстве рынков упало. Несмотря на снижение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года. В 2008 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн. тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2007 года. Прирост обеспечен за счет устойчивого роста молочной продуктивности коров.
![]() | 978 63 62 |