![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Химия |
Белки и аминокислоты | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
У автотрофных организмов синтез белков начинается с усвоения неорганического азота (N) и синтеза аминокислот. Некоторые микроорганизмы в процессе азотфиксации усваивают из воздуха молекулярный азот, который при этом превращается в аммиак (NH3). Высшие растения и хемосинтезирующие микроорганизмы потребляют азот в виде аммонийных солей и нитратов, причём последние предварительно подвергаются ферментативному восстановлению до NH3. Под действием соответствующих ферментов NH3 затем соединяется с кето- или оксикислотами, в результате чего образуются аминокислоты (например, пировиноградная кислота и NH3 дают одну из наиболее важных аминокислот — аланин). Образовавшиеся т. о. аминокислоты могут далее подвергаться переаминированию и др. превращениям, давая все др. аминокислоты, входящие в состав белков. Гетеротрофные организмы также способны синтезировать аминокислоты из аммиачных солей и углеводов, однако животные и человек получают основную массу аминокислот с белками пищи. Ряд аминокислот гетеротрофные организмы синтезировать не могут и должны получать их в готовом виде в составе пищевых белков. Аминокислоты, соединяясь друг с другом под действием соответствующих ферментов, образуют различные белки (см
Механизмы синтеза апо-белков и фосфолипидов более чувствительны к воздействию токсических соединений, нежели синтез высших жирных кислот и триглицеридов, поэтому при воздействии ряда токсических агентов ( четыреххлористый углерод, хлороформ, свинец, мышьяк) и наблюдается избыточное накопление триглицеридов в гепатоцитах. Оротовая кислота также вызывает жировое перерождение печени; считают, что под действием оротовой кислоты нарушается процесс гликозилирования липопротеидов в аппарате Гольджи и ингибирует их дальнейший переход из гепатоцитов в плазму крови. Жировое перерождение печени может стимулироваться при активации перекисного окисления в мембранах гепатоцитов, при недостатке некоторых витаминов (пиридоксин или пантотеновая кислота), а также при недостатке в пище холина или метионина. Нарушение синтеза апо-белков может быть по крайней мере облегчено дачей больному полноценного белкового питания, обеспечивающего его организм всеми необходимыми для синтеза апо-белков аминокислотами. Учитывая, что до 60% фосфолипидов ЛПОНП составляет фосфатидилхолин, дача пострадавшему холина будет способствовать нормализации синтеза фосфатидилхолина в гепатоцитах.
По тяжести, клинической выраженности и симптоматологии гепатиты делят на легкие («малые»), средней тяжести и тяжелые (злокачественные, молниеносные), далее на явные и скрыто протекающие, желтушные, безжелтушные, атипические и другие клинические варианты гепатита. В качестве первопричин возникновения гепатита наибольшее значение имеют различные инфекции и интоксикации: болезнь Боткина (гепатит А, желтуха), болезнь ВейляPPВасильева, желтая лихорадка, затяжной септический эндокардит, пневмония, бруцеллез, малярия, сифилис, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, амебиаз, восходящая кишечная инфекция, пищевые токсикоинфекции, отравление алкоголем, некоторыми грибами, гелиотропом, промышленные и лекарственные интоксикацииPPтринитротолуолом, динитрофенолом, дихлорэтаном, бериллием, четыреххлористым углеродом, хлороформом и др., а также такие физические факторы, как ожоги тела, ионизирующая радиация. Развитию гепатита (и особенно жировой дистрофии печени) может также способствовать неполноценное несбалансированное питание, недостаток белка, аминокислот, витаминов, жироподобных веществ
Белок представляет собой полипептид, содержащий сотни или тысячи аминокислотных звеньев. СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ. В пространственном строении белков большое значение имеет характер радика-лов (остатков) R- в молекулах аминокислот. Неполярные радикалы аминокислот обычно располагаются внутри макромолекулы белка и обуславливают гидрофобные взаимодействия; полярные радикалы, содержащие ионогенные (образующие ионы) группы, обычно находятся на поверхности макромолекулы белка и характеризуют электростатические (ионные) взаимодействия. Полярные неионогенные радикалы (например, содержащие спиртовые OH-группы, амидные группы) могут располагать ся как на поверхности, так и внутри белковой молекулы. Они участвуют в образова- нии водородных связей. В молекулах белка ?-аминокислот связаны между собой пептидными(–CO– H–) связями: Построенные таким образом полипептидные цепи или отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть в отдельных случаях дополнительно связаны между собой дисульфидными (–S–S–)связями, или, как их часто называют, дисульфидными мостиками.
Плотные вещества, образующиеся при выпаривании суточного количества урины, составляют 5065 г. Из них на долю неорганических компонентов приходится 1525 г. Температура замерзания. Нормальная урина замерзает при температуре от 1,3 `C до 2,3 `C. Удельная электропроводность нормальной урины зависит в основном от концентрации в ней поваренной соли и колеблется в пределах от 0,013 см до 1 см. Относительная вязкость урины равна 1,02; она повышается при наличии в пище белковых тел. Поверхностное натяжение урины 6469 дин/см, что составляет 8595% такового у воды; оно понижается в присутствии белковых веществ, желчных кислот. Калорический коэффициент зависит от того, какое количество белка выводится из организма, он увеличивается с ростом выводимого количества белка. Ввиду того что с уриной выводится азот, число калорий, приходящихся на 1 г азота, выделенного с уриной, составляет в норме 7,78,6 килокалория. КОМПОНЕНТЫ УРИНЫ И ИХ СВОЙСТВА Состав урины человека весьма сложен и содержит около 200 компонентов. В ней содержатся мочевина, мочевая кислота, пуриновые основания, нуклеиновые кислоты, гуанидиновые производные, гистидин, гиппуровая кислота, парные глюкуроновые и парные серные кислоты, пигменты, нейтральная сера, роданиды, следы белков, аминокислот, глюкозы, ацетона, желчных кислот, молочной кислоты, пировиноградной кислоты, холестерина, инозита, высших жирных кислот, летучих жирных кислот, щавелевой и янтарной кислот и других
Собранные, очищенные от оболочки и отсортированные орехи в течение 3—4 дней сушат на солнце. Для этого их рассыпают на деревянные лотки в один слой и ежедневно перемешивают. Высушенные орехи хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, на складах в ящиках, а в аптеках в банках или жестянках. Семена сладкого миндаля приятного, сладкого, масляничного вкуса; запах отсутствует. Они должны быть цельными, в изломе белыми, не прогорклыми, без запаха. Не допускается примесь горького миндаля, узнаваемого по красному окрашиванию в смеси с концентрированной серной кислотой и по характерному запаху бензальдегида при размельчении семян с водой в ступке. Химический состав. Основными компонентами семян миндаля являются жирное масло (24—69%) и сырой протеин (14,7—35,0%), составляющие в сумме 80—90% массы семени. Кроме масла, в семенах содержатся гликозид амигдалин, гематин, витамин В2. В состав белкового компонента семян миндаля входят три фракции: альбумины, глобулины и глютеолины. Белки миндаля содержат все встречающиеся в растительных белках аминокислоты. Применение в медицине. Эмульсия из семян сладкого миндаля и горькоминдальная вода из семян горького миндаля применяются при болях в желудке и кишечнике.
Свободные ионы металлов быстро удаляются из крови; по данным Д.И.Семенова и И.П.Трегубенко (1958), - в течение 5 минут. Они также быстро выделяются из организма или накапливаются в скелете. Последнее, так же как и быстрое выделение с мочой, обычно указывает на то, что металл в организме циркулирует в ионизированном или молекулярно-дисперсном состоянии. Так, благодаря способности к комплексообразованию металлы в тканях откладываются в виде комплексных соединений с белками, аминокислотами. Однако распределение их по большей части неравномерно, а в ряде случаев избирательно. Например, высокое содержание в почках ртути, таллия, урана, кадмия или бария, рубидия, лития в мышцах, преимущественное накопление в эритроцитах калия, рубидия, свинца, шестивалентного хрома, мышьяка, селена и некоторых других. Заключение.Изложенные в предыдущих главах материалах представляют первую попытку обобщений в области токсикологии металлов. Для такого обобщения прежде всего имело большое значение выявления связи токсического действия металлов с рядом физических, химических и физико-химических свойств. Наиболее важным можно считать то.
Интересным было сообщение одного американского хирурга, основанное на изучении архивов историй болезней, относящихся к 1814 г. Автор, основательно изучив архивы, показал, что среди раненых всех национальностей русские солдаты и офицеры переносили военную травму легче других и смертность в русских госпиталях была ниже. Причину этого автор видел в закалке солдат и в их питании. Среди продуктов питания, которыми кормили русских солдат, он выделил гречневую кашу и квашеную капусту, которые содержат большое количество полезных белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. В дальнейшем Борис Васильевич - непременный и активный участник всех конгрессов МОХ и других хирургических форумов. С 1953 г. Б.В.Петровский одновременно с заведыванием кафедрой является и главным хирургом 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. На этом ответственном посту он проработал в течение 13 лет. Наступили новые времена. Н.С.Хрущев боялся медицины и в то же время недолюбливал ее, хотя и прибегал к помощи врачей для себя и своих близких. Шел 1954 год. На улице Грановского в старой больнице располагалось хирургическое отделение всего на 26 коек.
Заключается в ферментативном расщеплении сложных органических соединений на более простые (белки – аминокислоты, жиры – глицерин жирные кислоты, полисахариды – моносахариды и т.д.) Распад этих сложных субстрактов осуществляется на различных уровнях желудочно-кишечного тракта. Внутреклеточное расщепление органических веществ происходит под действием ферментов лизосом. Высвобождающая при этом энергия рассеивается в виде теплоты, а образовавщиеся малые молекулы могут подвергаться дальнейшему расщеплению или использоватся как строительный материал. 2) Бескислородный. Осуществляется непосредственно в цитоплазме клетки. В присутствии кислорода не нуждается и заключается в дальнейшем расщеплении органических субстратов. Главными источниками энергии в клетке является глюкоза. Безкислородное неполное расщепление глюкозы называется гликолизом. Это многоступенчатый ферментативный процесс превращения 6 углеродной глюкозы в молекулы пировиноградной кислоты. C6H12O6 – 2C3H4O3. В ходе р-ции гликолиза выделяется большое количество энергии (200 кДж/моль). 60% рассеивается в виде теплоты, 40% идет на синтез АТФ.
Наконец, так называемые диктиосомы, или тельца Гольджи, которые могут состоять из отдельных пластинок, палочек и чешуек, разбросанных по всей цитоплазме клетки. Возможно, что аппарат Гольджи принимает участие в управлении общим ходом физиологических процессов, в образовании вакуолей и клеточных оболочек. Клеточная оболочка состоит из клетчатки, или целлюлозы (С6Н10О6) , – полисахарида, который гидролизуется до глюкозы; клетчатка является главным веществом хлорофиллоносных растений и по абсолютному количеству занимает первое место среди всех органических веществ на земной поверхности. Клеточная оболочка начинает развиваться с образования клеточной пластинки в анафазе митоза. Это происходит сразу после деления ядра. Целлюлоза в виде микрофибрилл образует каркас. Микрофибриллы – эластичный строительный элемент клеточной оболочки (стенки). Диаметр микрофибриллы составляет 10–30 нм, длина несколько микрометров. Основная функция вакуоли – поддержание гомеостаза клетки. В клеточном соке вакуоли в растворенном состоянии содержатся соли, сахаристые вещества, белки, аминокислоты, органические кислоты, липоиды, а также пигменты, которые относятся главным образом к группе флавоноидов.
Создатель материалистической гипотезы возникновения жизни на Земле, русский биохимик, академик Александр Иванович Опарин (1894–1980) посвятил всю свою жизнь проблеме происхождения живого. Американский биолог Ж. Леб в 1912 г. первым получил из смеси газов под действием электрического разряда простейший компонент белков – аминокислоту глицин. Возможно, кроме глицина он получил и другие аминокислоты, но в то время еще не было методов, позволяющих определить их малые количества. Открытие Леба прошло незамеченным, поэтому первый абиогенный синтез органических веществ (т.е. идущий без участия живых организмов) из случайной смеси газов приписывают американским ученым С. Миллеру и Г. Юри. В 1953 г. они поставили эксперимент по программе, намеченной Опариным, и получили под действием электрических разрядов напряжением до 60 тыс. В, имитирующих молнию, из водорода, метана, аммиака и паров воды под давлением в несколько Паскалей при =80оС сложную смесь из многих десятков органических веществ. Среди них преобладали органические (карбоновые) кислоты – муравьиная, уксусная и яблочная, их альдегиды, а также аминокислоты (в том числе глицин и аланин).
Предположим, что у некоторых иРНК, кодирующих синтез различных белков, аминокислоте серии в каком-то одном случае соответствует один определенный код он, а в других случаях — хоть все остальные пять разрешенных кодонов. Предположим далее, что в данный момент в клетке в активном состоянии, т. е. в состоянии готовности участвовать в белковом синтезе, отсутствует или очень слабо представлена изоакцепторная тРНК серина, узнающая именно этот отмеченный нами кодон. Тогда все иРНК, в которых он используется, не будут транслироваться и соответствующие белки синтезироваться. Остальные иРНК, которые не использовали для включения серина наш «злополучный» кодон будут транслироваться нормально. А что значит «готовность участвовать в белковом синтезе»? Это означает полную модификацию всех оснований, которые должны быть модифицированы именно в этой тРНК. Ведь от полноты модификации зависит объемная форма молекулы тРНК и возможность «пропуска» ее в рибосому. И такая возможность запрета или разрешения трансляции, а значит и синтеза соответствующих белков имеет место для 59-ти значущих кодонов из 61-го.
Из-за высокого содержания флавиновых ферментов многие клостридии при контакте с кислородом воздуха образуют перекись водорода, которая оказывает на их клетки токсическое действие. Ввиду того что сульфатредуцирующие бактерии, образующие споры, содержат протогеминовые пигменты, их выделили из рода Clos ridium в новый род Desulfo omaculum (D. i rifica s, D. orie is, D. rumi is). У анаэробных спорообразующих бактерий спора обычно значительно шире, чем вегетативная клетка. Материнская клетка в зависимости от положения споры может иметь различную форму. Клостридии сбраживают большое число субстратов, включая полисахариды, белки, аминокислоты и пурины. По предпочитаемым субстратам можно различать сахаролитические клостридии (например, Clos ridium bu yricum, С. ace obu ylicum, С. cellulosae-dissolve s), пептолитические клостридии (С. his oly icum, С. sporoge es, С. e a i, С. bo uli um) и клостридии, разлагающие мочевую кислоту (С. acidi-urici). Продуктами брожения являются бутират, бутанол, ацетон, 2-пропанол и во многих случаях большие количества газа (Н2, С02). С. Pas euria um и многие другие сахаролитические клостридии фиксируют молекулярный азот. С. ace icum превращает фруктозу или смесь С02 и молекулярного водорода в ацетат.
Вкус икры может измениться из-за появления кислого и горького привкуса, которые постепенно усиливаются при неправильном хранении. Если икра хранится в металлической таре, то может появиться металлический привкус, который воспринимается как отрицательный показатель качества икры. При неблагоприятных условиях хранения изменяется консистенция икры. Оболочки икринок теряют упругость и могут настолько ослабнуть и размягчиться, что их содержимое выделяется и превращается в густую клейкую жидкость, скапливающуюся на дне бочки или банки (отстой). При этом увеличивается содержание свободных летучих и нелетучих жирных кислот и продуктов распада белков — аминокислот и азотистых оснований, что лимитирует сроки хранения икры. Икра различных способов обработки выдерживает неодинаковые сроки хранения. Чем полнее икра обезвожена при обработке и чем лучше ее жир изолирован от воздействия кислорода воздуха, тем лучше и дольше она сохраняется. Так, если кефалевая ястычная вяленая икра даже хорошо обезвожена (остаточная влажность до 15%), но поверхность ястыков не покрыта воском, то икра в короткий срок может окислиться.
Кипятить кисель нельзя, так как от этого он разжижается. В некоторые фруктово-ягодные кисели для улучшения вкуса и сохранения цвета добавляют лимонную кислоту (0,1 – 0,3 г). Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его посыпают сахаром или сахарной пудрой ( 2 г на порцию). Готовый кисель должен быть однородным, нетягучим, его вид, цвет и запах должны соответствовать исходному продукту. Технология производства сока Плодово-ягодные безалкогольные напитки готовят из плодово-ягодного сырья и делят на негазированные и газированные. Негазированные плодово-ягодные напитки объединяют плодово-ягодные соки, сиропы, экстракты, морсы, холодные, горячие напитки и сухие. Плодово-ягодные соки имеют высокую пищевую ценность, содержат сахара, растворимые белки, аминокислоты, органические кислоты, витамины, минеральные соли, пектиновые, дубильные, красящие, ароматические вещества. Соки по сырью, из которых их получают, подразделяют на плодовые (яблочный, вишневый, клубничный), овощные (морковный, свекольный, из ревеня, капустный) и древесные (березовый, кленовый).
Эти белки извлекаются из крови животных, кожи, костей, рогов, копыт, щетины, перьев, рыбьей чешуи, жмыха масличных культур, а также продуктов, получаемых из молока. При производстве таких пенообразователей белки предварительно гидролизуют, так как продукты их гидролиза обладают гораздо более высокой пенообразующей способностью, чем исходные белки и протеины. Для этого их подвергают тепловой обработке, как правило, в щелочной среде. Причем гидролиз не доводят до конца - т.к. продукты конечного распада белков - аминокислоты - хотя и тоже достаточно сильные пенообразователи, но они дают неустойчивую, быстро разрушающуюся пену. Все белковые пенообразователи представляют собой питательную среду для различного рода микроорганизмов. Поэтому в их состав вводят антисептики - фториды или фенол. Без них пенообразователи быстро теряют свои свойства, загнивают и дурно пахнут. Промышленность выпускает пенообразователи на основе белкового сырья - пенообразователи ПО-6, ПО-7 и др., приготавливаемые путем многостадийной обработки.
На этом сравнении основан метод аминокислотного скора (счета). Для вычисления аминокислотного скора ФАО/ВОЗ предложена аминокислотная шкала (табл. 1). Расчет производится по «проценту адекватности». Таблица 1. Аминокислота Предлагаемый уровень мг на 1 г белка мг на 1 г азота Изолейцин 40 250 Лейцин 70 440 Лизин 55 340 Метионин цистин 35 220 Фенилаланин тирозин 60 380 Треонин 40 250 Триптофан 10 60 Валин 50 310 Рекомендованный способ расчета аминокислотного скора по шкале ФАО/ВОЗ сводится к вычислению процентного содержания каждой из аминокислот в исследуемом белке по отношению к их содержанию в белке, принимаемом за идеальный, по следующей формуле: Скор для АКХ = мг АКХ в 1 г исследуемого белка/мг АКХ в 1 г идеального белка. Аминокислотой, определяющей биологическую ценность данного белка, считается та, скор которой имеет минимальную величину. В качестве идеального обычно принимают яичный белок. В практических целях является достаточным расчет скора для 3 наиболее дефицитных аминокислот: лизина, триптофана и суммы серосодержащих аминокислот.
Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2 – 3 часа. Образовавшийся сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5 – 7 минут, снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный Черника Семейство Брусничные Невысокий (15 – 35 см) кустарничек с гладкими ветвями и светло-зелёными продолговато-яйцевидными листьями; цветки розовато-белые, кувшинчатые, расположены поодиночке; плоды – сочные сизовато-чёрные сладковатые ягоды. Цветёт в мае – июне. Растёт по всей Сибири, от высокогорий до тайги и тундры, в тёмно-хвойных лесах, особенно в ельниках-черничниках. Лечебное значение имеют ягоды и листья. В ягодах до 12% дубильных веществ, значительное количество флавоноидов, в том числе кверцетин и его глюкозиды, гесперидин, катехины. Кроме того, присутствуют пектиновые вещества, гидроксикоричные, яблочная, янтарная и лимонная кислоты, витамин С, каротин, тиамин и микроэлементы (медь, марганец, цинк, иод). В листьях найдены миртиллин, много марганца, а так же железо, алюминий, хром, медь, серебро, барий, свинец, витамин С. Семена содержат до 30 % жирного масла, белки, аминокислоты.
![]() | 978 63 62 |