телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы

РАСПРОДАЖАТовары для детей -30% Электроника, оргтехника -30% Рыбалка -30%

все разделыраздел:Химия

Характеристика белков

найти похожие
найти еще

Забавная пачка денег "100 долларов".
Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь внимательней, и Вы увидите
60 руб
Раздел: Прочее
Забавная пачка "5000 дублей".
Юмор – настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены... Но вглядитесь
60 руб
Раздел: Прочее
Горшок торфяной для цветов.
Рекомендуются для выращивания крупной рассады различных овощных и цветочных, а также для укоренения саженцев декоративных, плодовых и
7 руб
Раздел: Горшки, ящики для рассады
Первой открытой аминокислотой был, видимо, аспарагин, выделенный Л. Вокленом из сока спаржи Asparagus (1806). В это же время Ж. Пруст получил лейцин при разложении сыра и творога. Затем из продуктов гидролиза белка были выделены многие другие аминокислоты. Первая концепция строения белков принадлежит голландскому химику Г. Мульдеру (1836). Основываясь на теории радикалов, он сформулировал понятие о минимальной структурной единице, входящей в состав всех белков. Эту единицу, которой приписывался состав 2C8H12 2 50, Мульдер назвал протеином (Рг), а свою концепцию - теорией протеина.Позднее состав протеина был уточнен – C40H62 10O12; дополнительно к протеинным единицам некоторые белки содержали серу и фосфор. Формула белков, предложенная Мульдером в 1838 г., выглядела так: белок сыворотки крови 10Pr S2P белок куриных яиц 10Pr SP фибрин 10Pr SP казеин 10Pr S клейковина растений 10Pr S2 кристаллин (из хрусталика глаза) 15Рг Работы Г. Мульдера способствовали широкому распространению взглядов о единстве всех белков, их фундаментальном значении в мире живой природы. В ходе проверки «теории протеина» были резко расширены химические исследования белков, и в этом приняли участие выдающиеся химики того времени Ю. Либих и Ж. Дюма. Ю. Либих, поддерживавший в принципе идею протеиновой единицы, уточнил формулу протеина C48H72 12O14, Ж. Дюма предложил свой вариант C48H74 12О15 -, однако Г. Мульдер отстаивал правильность составленной им формулы. Его поддерживал И. Берцелиус, изложивший теорию протеина в качестве единственной теории строения белка в знаменитом учебнике химии (1840), что означало полное признание и торжество концепции Г. Мульдера. Однако вскоре наступают трудные времена для теории протеина. В 1846 г. Н. Э. Лясковский, работавший в лаборатории Ю. Либиха, доказал неточность многих приведенных Г. Мульдером анализов. Свои сомнения в правильности теории публично высказал Ю. Либих, он планировал начать широкие исследования структуры белков и даже изучил продукты распада белковых веществ. Понимая весомость аргументов оппонентов, Г. Мульдер пытался корректировать формулу протеина (C36H50 8O10), но в конце концов уступил под натиском новых фактов и открытий. Теория протеина стала достоянием истории, однако ее значение непреходяще, ибо она стимулировала химические исследования белков, сделала белки одним из главных объектов бурно развивающейся химии природных веществ. Открытие аминокислот в составе белков Аминокислота Год Источник Кто впервые выделил Глицин 1820 Желатина А. Браконно Лейцин 1820 Мышечные А, Браконно волокна 1839 Фибрин шерсти Г. Мульдер Тирозин 1848 Казеин Ф. Бопп Серии 1865 Шелк Э. Крамер Глутаминовая 1866 Растительные Г. Риттхаузен кислота белки Аспарагиновая 1868 Конглутин, Г. Риттхаузен кислота легумин (ростки спаржи) Фенилаланин 1881 Ростки люпина Э. Шульце, И, Барбьери Аланин 1888 Фиброин шелка Т. Вейль Лизин 1859 Казеин Э. Дрексель Аргинин 1895 Вещество рога С. Гедин Гистидин 1896 Стурин,гистоны А. Кессель Цистин 1899 Вещество рога К. Мёрнер Валин 1901 Казеин Э. Фишер Пролин 1901 Казеин Э. Фишер Гидроксипролин 1902 Желатина Э. Фишер Триптофан 1902 Казеин Ф.Гопкинс, Д, Кол Изолейцин 1904 Фибрин Ф.Эрлих Метионин 1922 Казеин Д.

Например : а) ксантопротеиновая реакция ( появление желтого окрашивания при взаимодействии с концентрированной азотной кислотой, которое в присутствии аммиака становиться оранжевым ; реакция связана с нитрованием остатков фенилаланина и тирозина); б) биуретовая реакция на пептидные связи – действие разбавленного сульфата меди (II) на слабощелочной раствор белка сопровождающийся появлением фиолетово-синей окраски раствора ,что обусловлено комплексообразованием между медью и полипептидами. в) реакция Миллона (образование желто-коричневого окрашивания при взаимодействии с Hg( O3)2 H O3 H O2; Молекулярная масса Белки являются высокомолекулярными соединениями. Это полимеры, состоящие из сотен и тысяч аминокислотных остатков — мономеров. Соответственно и молекулярная масса белков находится в пределах 10000- 1000000. Так, в составе рибонуклеазы (фермента, расщепляющего РНК) содержится 124 аминокислотных остатка и ее молекулярная масса составляет примерно 14000. Миоглобин (белок мышц), состоящий из 153 аминокислотных остатков, имеет молекулярную массу 17000, а гемоглобин – 64500 (574 аминокислотных остатка). Молекулярные массы других белков более высокие: (- глобулин (образует антитела) состоит из 1250 аминокислот и имеет молекулярную массу около 150000, а молекулярная масса белка вируса гриппа – 320 000 000. Аминокислоты В настоящее время в различных объектах живой природы обнаружено до 200 различных аминокислот. В организме человека их, например, около 60. Однако в состав белков входят только 20 аминокислот, называемых иногда природными. Аминокислоты — органические кислоты, у которых атом водорода (- углеродного атома замещен на аминогруппу – H2. Следовательно, по химической природе это (-аминокислоты с общей формулой: COOH H–C – H2 R Из формулы видно, что в состав всех аминокислот входят следующие общие группировки: –C–, – H2, –COOH. Боковые же цепи (радикалы –R) аминокислот различаются. Природа радикалов разнообразна: от атома водорода до циклических соединений. Именно радикалы определяют структурные и функциональные особенности аминокислот. Все аминокислоты, кроме простейшей аминоуксусной кислоты — глицина ( H3 CH2COO() имеют хиральный атом - C - и могут существовать в виде двух энантиомеров (оптических изомеров): L-изомер и D-изомер. В состав всех изученных в настоящее время белков входят только аминокислоты L-ряда, у которых, если рассматривать хиральный атом со стороны атома H, группы H3 , COO( и радикал -R расположены по часовой стрелке. Необходимость при построении биологически значимой полимерной молекулы строить ее из строго определенного энантиомера очевидна — из рацемической смеси двух энантиомеров получилась бы невообразимо сложная смесь диастереоизомеров. Вопрос, почему жизнь на Земле основана на белках, построенных именно из L-, а не D-(-аминокислот, до сих пор остается интригующей загадкой. Следует отметить, что D-аминокислоты достаточно широко распространены в живой природе и, более того, входят в состав биологически значимых олигопептидов. Структура При изучении состава белков было установлено, что все они построены по единому принципу и имеют четыре уровня организации: первичную, вторичную, третичную, а отдельные из них и четвертичную структуры.

Эта оболочка предохраняет молекулы белка от склеивания и выпадения в осадок. Величина гидратной оболочки зависит от структуры белка. Например, альбумины более легко связываются с молекулами воды и имеют относительно большую водную оболочку, тогда как глобулины, фибриноген присоединяют воду хуже, и гидратная оболочка и них меньше. Таким образом, устойчивость водного раствора белка определяется двумя факторами: наличием заряда белковой молекулы и находящейся вокруг нее водной оболочки. При удалении этих факторов белок выпадает в осадок. Данный процесс может быть обратимым и необратимым. Обратимое осаждение белков (высаливание) предполагает выпадение белка в осадок под действием определенных веществ, после удаления которых он вновь возвращается в свое исходное (нативное) состояние. Для высаливания белков используют соли щелочных и щелочноземельных металлов (наиболее часто в практике используют сульфат натрия и аммония). Эти соли удаляют водную оболочку (вызывают обезвоживание) и снимают заряд. Между величиной водной оболочки белковых молекул и концентрацией солей существует прямая зависимость: чем меньше гидратная оболочка, тем меньше требуется солей. Так, глобулины, имеющие крупные и тяжелые молекулы и небольшую водную оболочку, выпадают в осадок при неполном насыщении раствора солями, а альбумины как более мелкие молекулы, окруженные большой водной оболочкой — при полном насыщении. Необратимое осаждение связано с глубокими внутримолекулярными изменениями структуры белка, что приводит в потере ими нативных свойств — денатурации , которая влечет потерю растворимости, биологической активности и т.д. Необратимое осаждение можно вызвать кипячением, действием концентрированными растворами некоторых из минеральных и органических кислот, солями тяжелых металлов . Примером естественно вызванной денатурации служит расщепление белков в желудке, где имеется сильнокислая среда (рН 0,5–1,5), под действием протеолитических ферментов. Денатурация белков положена в основу лечения отравления тяжелыми металлами, когда больному вводят per os (“через рот”) молоко или сырые яйца с тем, чтобы металлы адсорбировались на поверхности денатурирующего белка и не действовали на белки слизистой оболочки желудка и кишечника, а также не всасывались в кровь. Гидролиз белка достигается при помощи кипячения белка с сильными минеральными кислотами (кислотный гидролиз) или основаниями (щелочной гидролиз). Схема следующая: О H О Н О О H2 — СН—С— —СH—С— —СН—С— ·· H2O ·· H2—СН—С—ОН R1 R2 R3 R1 O O H2—СН—С—ОН H2—СН—С—ОН ·· R2 R3 Химический синтез Химический синтез белков имеет большое практическое и теоретическое значение. В практическом отношении важны белковые гормоны — инсулин и вазопрессин, в настоящее время получаемые синтетическим путем. Умение производить искусственным путем необходимые белки откроет огромные ресурсы для использования в медицине, технике и т.д. Традиционные методы синтеза регулярных полимеров позволяют получить сополимеры, состоящие из двух (или более) сходных типов мономеров со статистическим распределением их по цепи, в том числе белков.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Очищение организма и правильное питание (Целительные силы, Том 1)

К числу простых глобулярных белков относятся, в частности, альбумины, глобулины, проламины и глютелины. Альбумины и глобулины широко распространены в природе и составляют основную часть белков сыворотки крови, молока, яичного белка. Проламины и глютелины относятся к растительным белкам и встречаются в семенах злаков, образуя основную массу клейковины. Эти белки нерастворимы в воде. К проламинам относится глиадин пшеницы, зенин кукурузы, гордеин ячменя. Аминокислотный состав этих белков характеризуется низким содержанием лизина, а также треонина, метионина и триптофана и чрезвычайно высоким - глутаминовой кислоты. ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ И АМИНОКИСЛОТАХ В мире не существует единых представлений о количественной характеристике этих норм даже применительно к близким категориям населения. Тем более, что мы знаем о дополнительном синтезе аминокислот в толстом кишечнике, которые вообще не учитываются при составлении белковых норм. Вот что пишет на эту тему приверженец естественных методов оздоровления натуропат А

скачать реферат Состояние естественной резистентности и иммунологической реактивности у новорожденных телят при колибактериозе

Метод основан на том, что белки сыворотки крови могут преципитироваться различными солями, включая сульфит натрия ( a2SO3). Этот феномен зависит от концентрации соли и молекулярной характеристики белков. Готовили 14-, 16-, и 18 %-ный растворы a2SO3, используя для этих целей безводный реактив. Соответственно 14, 16 и 18 г его растворяли в 100 мл дистиллированной воды. Кроме безводного сульфита натрия использовали a2SO3?7Н2О, при этом количество его для приготовления соответствующих концентраций увеличивали вдвое. В пробирки вносили по 1,9 мл раствора сульфита натрия каждой концентрации и добавляли по 0,1 мл испытуемой сыворотки. Пробирки тщательно встряхивали и выдерживали 1 ч при комнатной температуре. Реакцию считали отрицательной, если преципитат не образуется и положительной, если видны хлопья преципитированного белка или заметно даже небольшое его присутствие, в данном случае уровень иммуноглобулинов в испытуемой сыворотке соответствует промежуточному значению. Концентрация иммуноглобулина меньше 5 мг/мл соответствовала помутнению при концентрации 18 %; от 5 до 15 мг/мл — 16 и 18 %, и больше 15 мг/мл — 14, 16 и 18 % сульфита натрия. [ . E. Pfeiffer, . C. McGuire, 1977; . E. Pfeiffer, . C. McGuire, R. E. Be del a d J. M Weikel, 1977; Ю. Н. Федоров, 1988]. Сывороточный гемолиз не влиял на результаты преципитации иммуноглобулинов. 2.1.15. Выделение лактоглобулина из колостральной сыворотки.

Фоторамка на 11 фотографий С31-021 Alparaisa "Family", коричневый, 47x53,5 см.
Размеры рамки: 47x53,5 cм. Размеры фото: - 10х15 см (4 штуки), - 15х10 см (7 штук). Фоторамка-коллаж для 11-ти фотографий. Материал:
868 руб
Раздел: Мультирамки
Портфель "Attache", A4, серый.
Одно отделение.
375 руб
Раздел: Папки-портфели, папки с наполнением
Пенал-книжка для начальной школы "Ever After High", 21x14 см.
Пенал-книжка для начальной школы. 1 отделение, держатели письменных принадлежностей. Застегивается на молнию. Размер: 21х14х3 см.
303 руб
Раздел: Без наполнения
 Дата рождения - ключ к пониманию человека

Другой вывод более интересен, так как позволяет найти достаточно простой способ усиления энергии и укрепления здоровья. При переходе 11 в 8 вы получаете дополнительную энергию, которая даст вам хороший шанс усилить ум, логику, целеустремленность, талант или восстановить слабое здоровье. Цель стоит того, чтобы проявить свою терпимость и доброту. Власть - это белка, бегающая в колесе золотой клетки. Ее кормят, но она при этом веселит всех своим бегом. Терпимость - птица, сидящая в клетке, спокойно подталкивает своего тирана открыть дверцу, показывая свое безволие. Дверца открывается, и птица вылетает на свободу - туда, где небо.ПЕРЕХОД ЦИФР «6 - 7». ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЕХОДА Начинается самое интересное. Нам предстоит разобрать самый сложный из четырех переходов. Попробуем выяснить, каким образом ангел мог превратиться в падшего ангела (если следовать Библии). Начнем с анализа самого перехода, почему именно были взяты цифры 6 и 7. Как мы уже говорили, цифра 6 отвечает за «заземление» человека (мы не будем брать во внимание ее стремление к физическому труду)

скачать реферат Электричество и человек

Для них характерны общие электрофизические свойства белковых соединений. Так энергия связи находится в пределах 2,5 эВ. Удельная проводимость велика, но на несколько порядков меньше проводимости белков. Несколько ниже и подвижность зарядоносителей. Но в целом электрофизические характеристики и явления, их вызывающие, имеют общие закономерности с аналогичными характеристиками белков. Нуклеиновые кислоты обладают присущими только им свойствами. Удалось установить, что нуклеиновые кислоты имеют пьезоэлектрические и термоэлектрические свойства. Оказалось, что эти свойства в значительной степени обусловлены наличием воды. Изменением её количества можно менять и пьезоэлектрические свойства. Исследование явлений электропроводимости с помощью данной методики еще раз подтвердило наличие и у этих веществ пока не характеризуемо точно специфической проводимости. Постоянно изменяющееся возбужденное их состояние оказывает специфическое влияние на подвижность и движение электронов и ионов в живом организме. Сказанное, прежде всего, относится к нервной ткани, и особенно к центральной нервной системе. Только сложностью такого наложения и совмещения биоэлектрофизических явлений можно объяснить исключительно малую скорость распространения ответных реакций организма на воздействие некоторых факторов окружающей среды.

 Лечебное питание при сахарном диабете

Так, в США смертность от этого заболевания занимает восьмое место по сравнению с остальными. Около 50% больных сахарным диабетом умирает от инфаркта миокарда, слепоты, атеросклероза конечностей, пиелонефрита, мочекаменной болезни тех заболеваний, которые развиваются на фоне диабета. Причины заболевания Сахарный диабет является хроническим полиэтиологическим заболеванием. Основные характеристики абсолютный и относительный недостаток инсулина, а также нарушение обмена веществ: углеводов с гипергликемией и гликозурией, катаболизм белка, жира. Уровень глюкозы в крови у больных диабетом натощак составляет более 7,2 ммоль/л, а при двухкратном исследовании 18 мг%. Этиология заболевания: наследственная предрасположенность, аутоиммунные и сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, вирусные инфекции. К группе риска можно отнести также однояйцевых близнецов (если один с сахарным диабетом, другого обязательно обследуют), женщин, рожавших крупных детей. По статистическим данным, около 25% больных сахарным диабетом имели указания на передачу его по наследству

скачать реферат Методические приемы по систематизации и обобщению знаний при изучении структуры биополимеров в школьном курсе химии

При этом следует особо подчеркнуть, что в спираль свернут полипептидный остов, а связанные с ним радикалы располагаются снаружи, вне спирали. Кроме того, необходимо обратить внимание учащихся на то, что у всех белков полипептидный остов одинаков, вследствие чего одинаковы и параметры спирали, такие как шаг, угол наклона, диаметр и др. На один виток такой спирали приходится 3,6 аминокислотных остатка, шаг спирали составляет 0,54 нм, диаметр 1,0 нм. Для того, чтобы учащиеся убедились в том, что ковалентные остовы всех белков одинаковы, независимо от химических особенностей входящих в белок аминокислот, можно дать им задание составить структурные формулы пептидов (например, трипептидов: глицил-серил-аланин и цистеинил-тирозил-лизин) и затем сравнить строение их ковалентного остова. Затем ученикам предлагается самостоятельно охарактеризовать белки, используя таблицу 2: Таблица 2. Структурная характеристика белка Структурное звено?,L-аминокислоты Химическая природа ковалентного остовапептидный остов из атомов ?-амино- и ?-карбоксильных групп и из ?-углеродных атомов Тип связи в ковалентном остовепептидная Химическая природа радикаловрадикалы аминокислот Полярность - и С-концы Вторичная структураспираль При изучении нуклеиновых кислот необходимо вначале дать описание мононуклеотидов как структурных звеньев, подчеркнув, что в состав нуклеиновых кислот входят только нуклеозид-5-фосфаты с азотистыми основаниями в кето-форме.

скачать реферат Строение и принцип действия переносчиков

Фосфолипидный биослой является очень эффективным барьером для множества небольших растворимых молекул. Тем не менее через плазматическую мембрану, а также через мембраны, ограничивающие различные органеллы (например, митохондрии), постоянно транспортируются полярные вещества и ионы. Этот транспорт целиком опосредован белками, и для объяснения механизма переноса растворимых веществ через мембрану было предложено много моделей. Будет полезно ввести несколько терминов, использующихся для характеристики белков или структур, участвующих в трансмембранном транспорте. В табл.1 дается классификация транспортных белков. Прежде всего их подразделяют на каналы (или поры) и переносчики. Поры и каналы часто изображают в виде туннелей через мембрану, в которых места связывания транспортируемых растворимых веществ доступны с обеих сторон мембраны одновременно. Канальные белки не претерпевают никаких конформационных изменений в процессе переноса растворимых веществ с одной стороны мембраны на другую. Напротив, конформация переносчиков в процессе транспорта различных веществ изменяется.

скачать реферат Бактериальная система секреции белков первого типа

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Биологический факультет Кафедра молекулярной биологии БАКТЕРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА СЕКРЕЦИИ БЕЛКОВ ПЕРВОГО ТИПА Курсовая работа студента 3 курса Войцицкого А. М. Научный руководитель: к.х.н., преподаватель Русь О. Б. Минск 2004Содержание Введение4 Краткая характеристика бактериальных систем секреции5 Строение системы секреции первого типа7 ABC-транспортеры13 Организация генов, кодирующих компоненты системы секреции первого типа15 Сигнальные последовательности субстратов17 Заключение19 Список литературы20 Список сокращений АТФ-связывающая кассета (A P-bi di g casse e) - ABC Белок, связывающий мембраны (Membra e fusio pro ei ) - MFP Белок внешней мембраны (Ou er membra e pro ei ) - OMP Ядерный магнитный резонанс - ЯМР Введение Процесс секреции белков является важным аспектом жизнедеятельности бактерий, поскольку значительное количество белков бактериальной клетки локализованы вне цитоплазмы. Способность к секреции белков является важнейшей для вирулентных бактерий, поскольку в процессе инфекции многие белковые продукты должны располагаться на внешней поверхности бактериальной клетки, либо секретироваться во внешнюю среду.

скачать реферат Наследственные болезни

К этим генам относятся гены рибосомных и транспортных РНК, гистоновых и рибосомных белков, сократительных белков: актина, тубулина и других. Каковы фенотипические эффекты их дисбаланса сказать пока трудно. Они являются важнейшими в изучении этого вопроса на человеке. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ: связаны с изменённым содержанием гетерохроматина в клетке. Генетическая роль гетерохроматина в - 9 -конкретных понятиях действия гена изучена полностью. Однако, многочисленные наблюдения, накопленные при изучении эффектов дисбаланса по гетерохроматину на многих биологических видах, дают основание говорить о важной роли гетерохроматина для нормального протекания делений клеток и клеточного роста. Также гетерохроматин необходим для нормального формирования в онтогенезе количественных признаков, определяемых полигенно (рост, длина конечностей, размер тела). Выяснению полуспецифических и неспецифических эффектов генного дисбаланса при хромосомных болезнях помогает изучениефенотипа на клеточном уровне. Исследования показали, что клеточные характеристики при хромосомных болезнях могут меняться. Из этого следует, что существует общий для многих трисомий “клеточный синдром”.

Набор инструментов.
Помогаю папе - отличный игровой набор для юных мастеров. Научит начальным профессиональным навыкам. Поможет ребенку почувствовать себя
589 руб
Раздел: Инструменты и мастерские
Рюкзачок малый "Вспыш".
Легкий и компактный дошкольный рюкзачок - это красивый и удобный аксессуар для вашего ребенка. В его внутреннем отделении на молнии легко
436 руб
Раздел: Детские
Сменный фильтр "Барьер-6", 3 штуки.
Сменная кассета Барьер-6 «для жесткой воды» благодаря повышенному содержанию ионообменной смолы более эффективно снижает жесткость
741 руб
Раздел: Фильтры для воды
скачать реферат Хронический панкреатит: этиология, патогенез, клиническая картина, принципы лечения

В качестве провокаторов чаще других выступают пироги с мясом, рыбой, грибами, свежие булочки, торты, шоколад, окрошка, солянка, шампанское, холодные шипучие напитки. Характеристика и диагностика мелких камней, миграция которых вызывает приступы билиарного панкреатита ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЧНЫХ РАЗМЕРЫ КОНКРЕМЕНТОВ ВОЗМОЖНОСТИ ИХ КАМНЕЙ (ММ) ОБНАРУЖЕНИЯ (%) УЗИ ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ Билиарный ил или До 1 мм 60-70 70-90 желчная замазка Гравий 1-2 мм 60-80 70-80 Собственно камни Более 2 мм 90-92 65-75 В случае развития выраженного обострения ХП на фоне существования камней желчного пузыря возникают показания к холецистэктомии. Основные механизмы: > Переход инфекции из желчных протоков в поджелудочную железу по общим лимфатическим путям. > Затруднение оттока панкреатического секрета и развитие гипертензии в протоках поджелудочной железы (камни в общем желчном протоке). > Билиарный рефлюкс в протоки поджелудочной железы. Нарушение функции печени при гепатите, циррозе приводит к продукции патологически измененной желчи, содержащей большое количество перекисей, свободных радикалов, которые при попадании с желчью в панкреатические протоки, инициируют в них преципитацию белков, образование камней и развитие воспаления.Заболевания двенадцатиперстной кишки (ДПК) и большого дуоденального сосочка (БДС) При патологии ДПК развитие панкреатита часто связано с рефлюксом содержимого ДПК в протоки поджелудочной железы.

скачать реферат Микробиология

Следует подчеркнуть, что разные типы мембран (плазматические, митохондриальные, эндоплазматические, ядерные и др.) имеют особенности своей структуры, которые определяют их функцию. Деятельность клетки сводится к многочисленным химическим реакциям, которые протекает под действием своего белка-фермента. Каждый фермент имеет свое построение и состоит из белковой и кофакторной части, которая состоит либо из металла, или витамина, или аминокислоты. 4. Стафилококковая интоксикация. Характеристика возбудителя и его токсина. Продукты – причина отравления, профилактические мероприятия Интоксикации следующими микроорганизмами: стафилококками, Bacillus cereus, Clos ridium bo uli um, Clos ridium perfri ge s, плесневыми грибками. Стафилококковые энтеротоксикозы обусловлены энтеротоксинами, которые выделяются стафилококками. Примерно 10% стафилококков, вызывающих свертывание молока и встречающихся у крупного рогатого скота, образуют энтеротоксины. Серологически различают следующие типы энтеротоксинов — А, В, C1, C2, D, Е и F. Иногда наблюдается также образование токсинов у стафилококков, не вызывающих свертывание молока.

скачать реферат Современные иммуномодуляторы

Однако за последние 10 лет углубились знания о том, как работает иммунная система и созданы новые высокоэффективные и безопасные препараты, без применения которых лечение многих заболеваний сегодня невозможно.В данном реферате представлены иммуномодуляторы, реально присутствующие на фармацевтическом рынке в России и дана краткая характеристика части из них, а именно отечественных иммуномодуляторов последнего поколения.Иммуномодуляторы - лекарственные средства, обладающие иммунотропной активностью, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту) (Хаитов Р.М., Пинегин Б.В.). Наиболее проста и удобная классификация иммуномодуляторов по происхождению, разработанная в ГНЦ "Институт иммунологии".Согласно этой классификации иммуномодуляторы делятся на три группы: 1. эндогенные; 2. экзогенные; 3. синтетические; К иммуномодуляторам эндогенного происхождения относятся иммунорегуляторные пептиды и цитокины а также их рекомбинатные или синтетические аналоги. Подавляющее большинство экзогенных иммуномодуляторов - это вещества микробного происхождения, в основном бактериального и грибкового. К 3-й группе иммуномодуляторов относятся синтетические вещества, полученные в результате направленного химического синтеза.I) Иммуномодуляторы эндогенного происхождения:В настоящее время в качестве иммуномодуляторов эндогенного происхождения применяются иммунорегуляторные пептиды, полученные из центральных органов иммунитета (тимуса и костного мозга), цитокины, интерфероны и эффекторные белки иммунной системы (иммуноглобулины).а) Иммунорегуляторные пептиды, полученные из центральных органов иммунитета:К иммуномодуляторам первого поколения, полученным на основе экстрактов ткани тимуса, относятся тактивин и тималин.Тактивин - препарат полипептидной природы, полученный из вилочковой железы крупного рогатого скота.

скачать реферат Пестициды и удобрения. Их роль

Фосфор - один из важнейших элементов питания растений, так как входит в состав белков. Если азот в почве может пополняться путем фиксации его из воздуха, то фосфаты - только внесением в почву в виде удобрений. Главные источники фосфора - фосфориты, апатиты, вивианит и отходы металлургической промышленности - томасшлак, фосфатшлак. Все фосфорные удобрения - аморфные вещества, беловато-серого или желтоватого цвета. Основные из них - суперфосфат и фосфоритная мука. Характеристика фосфорных удобрений приведена в таблице №2. По степени растворимости эти удобрения подразделяют на следующие группы: Растворимые в воде, легкодоступные для растений - суперфосфаты простой и двойной, аммонизированный, обогащенный; Труднорастворяемые (не растворимы в воде и почти не растворимые в слабых кислотах), они не могут непосредственно использоваться растениями - это фосфоритная и костная мука. Фосфоритная мука - тонко размолотый природный фосфорит, соединения которого труднодоступны растениям. Это удобрение применяют на кислых подзолистых, торфяных, серых лесных почвах, а также на деградированных и выщелоченных черноземах и красноземах.

скачать реферат Мясная промышленность

Содержание.I. 1. Введение. 2. Характеристика предприятий. 3. Безопасность жизнедеятельности. 3.1 Производственная санитария. 3.2 Безопасность жизнедеятельности на предприятии. 3.3 Действия в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и антропогенного характера. 3.4 Порядок совместных действий при ликвидации пожара в колбасном цехе АО “Мясной Двор”. 3.5 Правила пожарной безопасности. 4. Охрана природы и окружающей Среды.II. 1.Обзор литературы. 1.1 Производство колбасных изделий. Требования к сырью и вспомогательным материалам. 1.2 Требования к готовой продукции. 1.3 Хранение колбасных изделий. 1.4 Ветеринарно-санитарный контроль, ветеринарно-санитарная экспертиза в колбасном производстве. 1.5 Выработка колбасных изделий из мороженного мяса. 1.6 Сосиски и сардельки. 2. Материалы и методы исследования. 2.1 Основы технологии и производства колбасных изделий. 2.2 Технология колбасного производства. 2.3 Технология вареных колбас. 2.4 Технология полукопченых колбас. 2.5 Технология варено-копченых колбас. 3. Собственные исследования. 3.1 Производство сосисок. 3.2 Производство сарделек.III. Экономическая эффективность производства сосисок и сарделек на АО “Мясной Двор”. 1. Выводы и предложения. 2. Список использованной литературы. Стр. 2 4 9 11 12 14 15 16 17 21 26 28 29 30 34 35 37 38 40 44 45 46 50 52 53 1. Введение. Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

Машина-каталка "Авторалли", цвет: синий.
С такой каталкой, которая очень похожа на автомобиль марки BMW, любой ребенок почувствует себя участником соревнований по авторалли.
1073 руб
Раздел: Каталки
Супер концентрированный гель для стирки белья Lion Essence "Впечатление", 900 мл.
Суперконцентрированный гель обеспечивает безупречное качество стирки, великолепно отстирывает даже самые сложные пятна. Придает вещам
315 руб
Раздел: Гели, концентраты
Увлекательная настольная игра "Фрукто 10", новая версия.
«Фрукто 10» Вам нужно быть самым быстрым, чтобы первым найти фруктовую десятку на двух карточках, громко ее объявить и забрать карточки
392 руб
Раздел: Карточные игры
скачать реферат Сравнительная характеристика показателей качества рассольных сыров

Содержание 2 2 2 3 4 5 5 6 7 9 9 9 19 19 19 19 20 23 26 27 Введение 1. Теоретическая часть . . . 1. Классификация сыров . . . 2. Требования к качеству молока . 1 Подготовка молока к свертыванию 2 Свертывание молока 1 Обработка сгустка . 3. Формование, прессование и посолка сыра . 4. Созревание сыра . 5. Образование рисунка сыра 2. Экспериментальная часть . 1. Общая характеристика рассольных сыров . 2. Потребительские показатели качества сыров . 1. Физико-химические показатели качества 2. Органолептические показатели качества . 3. Проверка качества сыров . 4. Изучение физико-химических показателей качества . 5. Изучение органолептических показателей качества .Выводы и предложения . . Список литературы . . Введение В наше время проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Разработана теории сбалансированного питания, согласно которой в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры, углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли, в определенном необходимом для нормальной жизнедеятельности организма соотношении.

скачать реферат Характеристика основных групп веществ пищевых продуктов

Существенное влияние товароведение пищевых продуктов оказывает и на участие в реализации торгово – политических задач по защите российского рынка, что формирует таможенную политику России. Следует подчеркнуть, что особое место в товароведении пищевых продуктов занимает раздел, изучающий элементарный состав пищевых продуктов, характеристики и свойства основных групп веществ пищевых продуктов и их влияние на организм человека и животных, поскольку именно знание пищевых продуктов на молекулярном уровне позволяет научно подходить к изучению технологии производства продовольственных товаров, оценивать их качество и решать различные, стоящие перед таможенными органами задачи. 1. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ВЕЩЕСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ В состав пищевых продуктов входят органические вещества (углеводы, жиры, белки, ферменты, витамины и др.) и неорганические (вода, минеральные вещества). 1.1 ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. 1.1.1. Углеводы. Углеводы — это группа веществ, построенных из трех химических элементов: углерода, водорода и кислорода.

скачать реферат Потребительские свойства сыров и формирование их в процессе производства

Например, кофеин в чае и кофе возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Физиологическая ценность кисломолочных продуктов заключается в том, что они благотворно влияют на деятельность кишечника. Физиологической ценностью сыра является большое содержание кальция и др. Энергетическая ценность продукта – это энергия, которая высвобождается из пищевых веществ продуктов в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. Пищевые продукты должны быть безопасны для организма человека. В них недопустимы ядовитые продукты распада белков, вредные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, а также соли тяжёлых металлов, алкалоиды, ядовитые органические соединения, токсины, в дозах, причиняющих вред здоровью. Строго регламентируется содержание меди, олова, никеля, металлопримесей, не допускаются соли свинца, ртути, мышьяка. В сырах нормируют токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; микотоксины и антибиотики; пестициды; радионуклиды. А также нормируются следующие микробиологические показатели: бактерии группы кишечных палочек и патогенные микроорганизмы. Основная цель данной курсовой работы – выявить потребительские свойства сыров и раскрыть, как они формируются в процессе производства. 1. Характеристика пищевой ценности сыров 1.1 Химический состав сыров Таблица №1 Химический состав некоторых видов сыров На основании данных таблицы можно сделать следующие выводы: 1.

скачать реферат Товароведная характеристика сыров

План Введение1. Характеристика пищевой ценности сыров . 1.1 Химический состав сыров . 1.2 Характеристика различных видов сыров по органолептическим и химическим показателям 2 Формирование потребительских свойств сыров 2.1 Химический состав молока-сырья 3 Дефекты сыров 4 Экспертный анализ сыра «Пошехонский» Заключение Список использованной литературы Приложение А Введение Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, выгодных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам. Это в полной мере относится и к сыру, питательная ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, так необходимых для нормального развития организма человека.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.