![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Экономика и Финансы | подраздел: | Бухгалтерский учет |
Попередельный метод учета затрат и калькулирования | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
При позаказном методе учета затрат отчетную калькуляцию составляют после выполнения заказа. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья и в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где сырье и материалы проходят несколько фаз обработки (переделов). Затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов, а при изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные продукты рассматриваются как побочные и оцениваются по установленным ценам. Стоимость побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции. Этот метод применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Попередельный метод учета затрат на производство применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям, как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья. Нормативный метод. Задачей нормативного метода учета затрат на производство является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции Данный метод предполагает учет затрат на производство как по видам продукции и статьям калькуляции, так и по переделам. Переделом называют совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе). Например, в черной металлургии передел это выплавка чугуна в доменном цехе, выплавка стали в сталеплавильном цехе, выпуск проката в прокатном цехе; на трикотажной фабрике выработка пряжи, крашение и перемотка пряжи, изготовление изделий. Метод попередельного учета затрат применяют в производствах с комплексным использованием сырья, в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где исходные сырье и материалы проходят несколько фаз обработки. В случае комплексного использования сырья и полуфабрикатов изготавливаемую продукцию различных сортов и наименований переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт
При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т.е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производстве с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки. В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов.
Количество операций отдела по изделиямТаблица 1.11. Сумма расходов отдела по изделиям Таким образом, АВС костинг применяется в сочетании с методами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, взятыми из разных уровней. Исследования Ч.Т. Хорнгрена показали, что в большинстве западных фирм также уделяется большое внимание анализу причин возникновения затрат. Кроме того, в управлении фирмами используется: более точная информация об издержках для ценовой стратегии; более точный анализ рентабельности продукции, покупателей, производства и отрасли; более точные показатели результатов деятельности. Исходя, из изложенного можно говорить о методе АВС-костинг не только и не столько как о способе распределения косвенных накладных расходов, а как о подходе к калькулированию. Во многих организациях АВС-костинг рассматривается не как метод учета, а как метод управления. Часто менеджеры сами инициируют применение АВС. По-видимому, новый подход не привлек бы к себе такого внимания, если бы он был связан лишь с извечным желанием получить «точную» калькуляцию полных затрат
Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам. При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют тслько после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности. К недостаткам данного метода следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превращения сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства.
Попередельный метод предполагает учет затрат на производство не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе). В черной металлургии переделами являются выплавка чугуна, выплавка стали, прокат; в текстильной промышленности – выработка пряжи, изготовление пряжи и ее крашение. Попередельный метод, кроме того, широко применяют в деревообрабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной и ряде других отраслей промышленности. Существуют два варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, которые изображены на рисунке 2 При бесполуфабрикатном варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, которые ведут в цехах.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость продукции. Во втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции. При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое отклонение затрат от текущих норм. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.
Попередельный метод учета затрат на производство используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Сущность этого метода состоит в том, что прямые затраты в учете отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно объектом учета затрат является передел. Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной и других отраслях. Позаказный метод учета затрат используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства.
Однако, с нашей точки зрения, при этом не учитывается специфика подотрасли и достигнутый в настоящее время уровень развития учета и калькулирования. Если при изготовлении сборного железобетона переделами считать производства, то не будет выдержан один из основных принципов попередельного метода учета затрат – последовательность обработки исходного сырья и материалов. Продукция бетоносмесительного производства не используется (не проходит последующую обработку) в арматурном цехе и наоборот. Нельзя сказать, какое из этих производств является первым, а какое - вторым переделом. Они существуют независимо одного от другого. Их продукция используется только в формовочном производстве. Более обоснованным было бы утверждение, что производство железобетона имеет два передела: производства бетона, арматуры, накладных и закладных деталей и формовку изделий. К первому переделу при этом относятся два производства (приготовление бетона и изготовление арматуры), ко второму – один (формовка изделий).2.2.Статьи калькуляцииОсновными видами конечной продукции предприятий сборного железобетона являются башмаки; сваи; колонны; стойки; капители; блоки, панели, плиты и стены различного назначения; балки; регили; фермы; перемычки; настилы; лестничные марши и площадки; ступени; шахты лифт; трубы; опоры наружного освещения и контактных сетей и т.п. кроме того, в качестве товарной продукции, реализуемой на сторону, часто выступает бетон, а с развитием специализации – арматура, накладные и закладные детали.
Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе затрата цехов учитывается по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива, энергии - по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий и работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий. Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, на которых преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства.
Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе). Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта. При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль над себестоимостью продукции.
Важной особенностью аудита затрат является оценка правильности исчисления себестоимости продукции, которая выполняется путем арифметического контроля данных ведомости (производственного отчета) сводного учета затрат. При этом себестоимость выпуска продукции в условиях применения «позаказного» и «попередельного» метода учета затрат формируется как алгебраическая сумма затрат за период и изменений величины незавершенного производства, а в условиях нормативного метода - как алгебраическая сумма нормативной себестоимости выпуска продукции, изменений норм и отклонений от норм. Выявленные в ходе проверки отклонения фиксируются в рабочих документах аудитора, определяется их количественное влияние на показатели отчетности. Обобщая изложенное, можно охарактеризовать методику аудита затрат на производство как набор инструментов, необходимых аудитору для реализации основной цели и задач проверки данного раздела бухгалтерского учета, в состав которых входят: перечень информационных источников аудита затрат на производство; список системы нормативных документов, используемых при проведении аудита затрат на производство; возможные альтернативные решения отражения в бухгалтерском учете затрат на производство; тесты средств контроля для оценки системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета в части затрат на производство; описание процедур проверки затрат на производство; макеты рабочих аудиторских документов, которые могут быть составлены в ходе аудита затрат на производство. В соответствии с п. 3.6 правила (стандарта) аудиторской деятельности «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторской организации» методики аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) разрабатываются в дополнение к внутренним стандартам аудиторской организации, устанавливающим порядок проведения аудита19.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Восточно-Казахстанский технический университет Отделение дневное КУРСОВАЯ РАБОТА Дисциплина: Бухгалтерский учет Тема: Методы учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции Руководитель Л.В. Линок «15» декабря 2007г. Учащийся Т.И. Голованова Специальность 0705002 Группа БУ-05 г. Усть-Каменогорск 2007г. СОДЕРЖАНИЕВведение 1 Основная часть 1.1 Общие положения по калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг 1.2 Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг 1.3 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг 1.4 Попередельный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг 1.5 Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг 1.6 Методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, применяемые в странах с развитыми рыночными отношениями 2 Расчетная часть Заключение Список литературы Приложение ВВЕДЕНИЕ В условиях рыночных отношений бухгалтерский учет на хозяйствующих субъектах приобретает особое значение.
Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия; при попередельном методе учета затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты; произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции; затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела; себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
Если ожидаются убытки, то их сумма включается в себестоимость реализованной продукции после того, как установлена вероятность убытков. Например, создается резерв на оплату отпусков рабочих и начислений, связанных с оплатой отпускных сумм5. 3. Быть осмотрительным при значительных затратах на контракт, выполненный в пределах 35 – 85 %. Таким образом, система позаказного учета и калькуляции себестоимости характеризуется: 1) концентрацией данных о расходах и отнесением затрат на отдельные виды работ или серии готовой продукции; 2) изменением величины затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени; 3) ведением в главной книге счета «Основное производство», по дебетовому остатку которого показывается величина незавершенного производства. Позаказный метод учета затрат калькулирования себестоимости продукции используют и в непромышленных фирмах, при этом: - выделяется одна статья прямых затрат и применяется один коэффициент накладных расходов; - выделяется несколько статей прямых затрат и выбирается один коэффициент накладных расходов; - выделяется несколько статей прямых затрат и рассчитывается несколько коэффициентов накладных расходов.
Попередельный метод используется в материалоемких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье или материалы проходят последовательно несколько фаз обработки. Объектами учета затрат здесь являются не только виды продукции, статьи затрат и др. но и переделы. На практике применяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство. Попроцессный метод применяется на предприятиях с массовым характером производства и коротким производственным циклом, выпускающим один- два вида продукции. На практике часто применяется «котловой» способ учета затрат, не предусматривающий дифференцирование затрат по видам продукции и не позволяющий рассчитывать себестоимость продукции (работ, услуг). Формирование расходов в налоговом учете основано на «котловом» подходе. Учет расходов по элементам затрат и по статьям калькуляции Все затраты на производство в конечном счете включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг. По способу включения в себестоимость продукции, работ, услуг затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты- те, которые на основе первичных документов можно непосредственно отнести к затратам на производство определенного вида продукции, выполнение работ, оказание услуг; материалы, заработная плата рабочих и др.
Расходы со счета 26 могут списываться непосредственно на счет 90 «Продажи» в зависимости от принятой учетной политики. При выборе учетной политики в данном вопросе предприятие определяет необходимость формирования полной либо неполной (ограниченной) себестоимости продукции. При проверке следует изучить метод учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости. В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в промышленности наиболее часто используют: попередельный метод – на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, с непрерывным технологическим процессом; позаказный метод – в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также при выполнении опытных, экспериментальных и других работ; нормативны метод – на предприятиях пользуются плановой, нормативной и отчетной калькуляциями. По своему составу они должны быть идентичны и соответствовать типовой номенклатуре, предусмотренной в отраслевых инструкциях по планированию и учету себестоимости.
![]() | 978 63 62 |