![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Экономика и Финансы | подраздел: | Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство |
Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия /металлургия/ | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
На небольшом предприятии бухгалтерский учет ведет отдельный работник. Как правило, возглавляет бухгалтерскую службу главный бухгалтер, который подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за организацию и методику ведения учета. При этом ответственность за финансово-хозяйственную деятельность лежит на руководителе предприятия. Главный бухгалтер назначается и освобождается от работы руководителем предприятия. В обязанности главного бухгалтера входит отражение в регистрах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; предоставление оперативной и аналитической информации руководству предприятия; составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности; осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета. Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи материальных ценностей и денежных средств, расчетных, кредитных и финансовых обязательств и хозяйственных договоров
В целом СХПК «Ххх» можно охарактеризовать как финансово устойчивое предприятие, имеющее достаточное количество активов для расчета по своим текущим обязательствам. То есть предприятие имеет достаточно средств, чтобы погасить обязательства и имеет реальную возможность не утратить свою платежеспособность. Предприятие за исследуемый период увеличило свои обороты, а период погашения кредиторской задолженности за 2003-2004 г.г. превысил период погашения дебиторской задолженности, что можно оценивать положительно, так как меньше средств отвлекается из оборота. Нежелательным моментом является снижение коэффициента деловой активности предприятия и сокращение основных показателей рентабельности. Список литературы Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экономических специальностей -4-е изд., дополненное и переработанное - М.: Финансы и статистика, 2003.-416 с. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2001. -568 с. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник для вузов.- М.: Финансы и статистика, 2000.-272 с. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - Мн.: Экоперспектива, 2004. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 687 с. Финансовый анализ деятельности фирмы. - М.: ИСТ-cервис, 2004.-240 с. Экономика. Под редакцией доц. А.С. Булатова. 2-е изд., переработанное и дополненное - М.: Издательство БЕК, 200 Приложение 1. Таблица 1. Исходные данные для расчета показателей деловой активности и рентабельности СХПК «Ххх», тыс. руб. Наименование показателя 2003 г. 2004 г. 1. Выручка от продажи товаров работ, услуг без НДС и акцизов 149132 173020 2.
Управленческий анализ входит в содержание управленческого учета, который состоит из систематического традиционного учета и проблемного учета, направленного на выработку управленческих решений в интересах собственников и администрации предприятия. Проведение управленческого анализа не регламентируется государством, его организация и методы определяются руководством предприятия, с его помощью решаются управленческие задачи. Управленческий анализ включает в себя производственный и внутрихозяйственный: 1) анализ в обосновании и реализации бизнес-планов; 2) анализ в системе маркетинга; 3) комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности; 4) анализ технико-организационного уровня и других условий производства; 5) анализ использования производственных ресурсов; 6) анализ объема продукции; 7) анализ взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли. Субъекты внутреннего управленческого анализа – руководство предприятия, привлекаемые аудиторы и консультанты. Руководство может углубить анализ, используя не только данные отчетности, но и данные всей системы хозяйственного учета в рамках управленческого анализа, проводимого для целей управления
Однако цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявления наиболее важных аспектов и наиболее слабых позиций в финансовом состоянии именно на данном предприятии. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния конкретного предприятия в конкретный период его деятельности. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. В.Ф. Палий , Л.П. Суздальцева “Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий” изд. “Машиностроение” - 1989 г. 2. Й.Ворст, П.Ревентлоу “Экономика фирмы” изд. “Высшая школа” 1993 г. 3. Шеремет А.Д. “Теория экономического анализа” 1982 г. 4. Шеремет А.Д. “Анализ экономики промышленных предприятий” изд. “Высшая школа” 1976 г. 5. Шеремет А.Д. “Экономический анализ в управлении производством” 1984 г. 6. А. К. Шишкин , С.С. Вартанян , В.А. Микрюков “Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях” “Инфра -м” - 1996 г.
Будучи изменчивой, полной неопределенности и налагающей ограничения, среда предприятия глубоко затрагивает жизнь фирмы. Среда предприятия слагается из микросреды и макросреды. Микросреда (внутренняя среда) представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме, так как формируется внутри нее. Внутренняя среда предприятия как совокупность трудовых, технологических, экономических факторов в большей степени управляема и регулируема, чем внешняя среда. Внутренняя среда предприятия определяет технические и организационные условия работы предприятия и является результатом управленческих решений. Целью анализа внутренней среды предприятия является выявление слабых и сильных сторон его деятельности, так как чтобы воспользоваться внешними возможностями, предприятие должно иметь определенный внутренний потенциал. Одновременно надо знать и слабые места, которые могут усугубить внешнюю угрозу и опасность. Элементы внутренней среды: производство (объем, структура, темпы, обеспеченность сырьем и материалами, контроль качества и др.), персонал (квалификация, производительность труда, «текучка» кадров, стоимость рабочей силы и др.), организация управления (структура, методы управления, уровень менеджмента, квалификация, интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия), маркетинг (доля рынка, каналы распределения и сбыта продукции, маркетинговый бюджет и его исполнение, маркетинговые планы и программы, стимулирование сбыта, реклама, ценообразование), финансы (вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия), культура и имидж (привлечение работников высокой квалификации, стимулирование потребителей к покупке товаров и т.Pп.)
Анализ деловой активности и рентабельности свидетельствует о снижении активности и рентабельности предприятия. По результатам проведенной оценки финансового состояния можно сделать вывод, что перед предприятием стоит проблема выживания. Его финансовая политика решает кратковременные задачи, дающие положительные результаты только сегодня с возможным отрицательным эффектом в будущем, что во многом обусловливается отсутствием финансовой стратегии.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:1. В.Ф. Палий, Л.П.Суздальцева "Технико - экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий" изд. "Машиностроение" 1989г. 2. Й.Ворст, П.Ревентлоу "Экономика фирмы" изд. "Высшая школа" 1993г. 3. Шеремет А.Д. "Теория экономического анализа" 1982г. 4. Шеремет А.Д. "Анализ экономики промышленных предприятий" изд. "Высшая школа" 1976г. 5. Шеремет А.Д. "Экономический анализ в управлении производством" 1984г.
А. К. Шишкин, С. С. Вартанян, В. А. Микрюков “Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях” “Инфра -м” - 1996. 2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. “Теория экономического анализа” М. -1993. 3. Барингольц С. Б. «Анализ финансового состояния промышленных предприятий» Деньги и кредит, 1991, № 11. 4. В. Ф. Палий, Л. П. Суздальцева “Технико - экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий” - 1994. 5. Е. П. Козлова, Н. В. Парашутин, Т. Н. Бабченко “Бухгалтерский учет в промышленности” Москва “Финансы и статистика” 1993. 6. М. Н. Крейнина «Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве торговле», М.,
2008 году по сравнению с 2007 годом вырастут более чем в два раза. Список литературы Андреенко А.Я. Организация и планирование радиотехнического производства.-М.:Радио и связь, 1984.-216с. Анискин Ю.П., Моисеева Н.К., Проскурякова А.В. Новая техника: повышение эффективности создания и освоения.- М.: Машиностроение, 1984.-192с. Атапина Н.И. и др. Учебно-методическое пособие по курсу «Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия». -Минск: БГПА, 1993.-Ч. 1,2. И.М.Бабук. Инвестиции: финансирование и оценка экономической эффективности. - Минск: ВУЗ - ЮНИТИ, 1996. - 161с. Зайцев Н.Л. Экономика промышленных предприятий.-М.:ИНФРА-М.,1998.- 325с. Ковбасюк М.Р. и др. Анализ эффективности использования производственных ресурсов. -
Технико-экономический агализ. Анализ себестоимости. Реферат выполнил Валдимир Нефедьев Владимирский государственный университет 1999 ВВЕДЕНИЕ Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.
Единство анализа и синтеза достигается при этом особыми методами и приемами анализа. Информативность анализа заключается в том, что информационная база должна быть полной, достоверной, своевременной, комплексной и наглядной, а используемые статистические и математические методы не должны затушевывать экономической основы явлений. Гласность предусматривает доведение результатов анализа до заинтересованных подразделений и исполнителей, широкое обсуждение мероприятий по устранению выявленных недостатков, активное участие трудового коллектива в их реализации. Экономический анализ развивался вместе с народным хозяйством. Наряду с общеэкономическими исследованиями появились работы по анализу деятельности отдельных отраслей, предприятий, цехов. Экономический анализ обогащается достижениями смежных дисциплин: математической статистики, прикладной математики, теории систем, экономической кибернетики и др. В условиях радикальной экономической реформы, развития принципов самоокупаемости, самофинансирования и самоуправления на предприятиях существенно возрастает роль технико-экономического анализа производственно- хозяйственной деятельности.
Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления. 1. Анализ использования рабочей силы. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ уровня квалификации персонала. Анализ форм, динамики и причин движения персонала. Анализ использования рабочего времени. Анализ производительности труда. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора. Факторный анализ производительности труда. Резервы роста производительности труда. Анализ оплаты труда. Анализ состава и динамики фонда заработной платы. Факторный анализ фонда заработной платы. Анализ эффективности использования фонда заработной платы. Источники информации для анализа: План по труду, ф №1-Т Под общей редакцией В. И. Стражева. – Мн.: Высшая школа, 2003. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1996 Гучар Ф. Кепли Д. Преобразование организации. М.: ДЕЛО, 2004. Экономико-финансовый анализ деятельности предприятия: Учебное пособие / Т.Д. Костенко, В.А. Панков, В.С. Рыжиков. – ДГМА, 2006 Палий В. Ф., Суздальцева Л. П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий: Учебник для вузов по специальности «Экономика и управление в машиностроении». – М.: Машиностроение, 1997. Савицкая М. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1998. Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. М., Перспектива, 1998 Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для экономических вузов / Под редакцией А. Д. Шеремета. – М.: Экономика, 1997
В соответствии с поставленной целью выделяются основные задачи: - рассмотреть понятие и сущность организационно-правовых форм предприятия; - описать основные организационно-правовые формы предприятий в России; - выделить преимущества и недостатки, значимые для выбора и проблем функционирования, основных организационно-правовых форм предприятий. Также, в работе присутствует практическая часть, основная цель для которой: рассчитать и проанализировать технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В соответствии с целями и задачами сформирована следующая структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух основных разделов, заключения и списка используемой литературы. Во введении определяется актуальность, цели и задачи исследования, строится структура курсовой работы. Первый раздел - теоретический, он раскрывает экономические проблемы выбора и функционирования организационно-правовой формы для предприятия в Российской Федерации и состоит из трех подразделов. Второй раздел – практический. Здесь производится расчет и анализ технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, на основании исходных данных, в соответствии с полученным индивидуальным вариантом задания.
Анализ доходов, прибыли и рентабельности 4.1 Анализ доходов 4.2 Анализ прибыли 4.3 Анализ рентабельности Заключение Список используемой литературы Введение Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий. Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования. Технико-экономический анализ деятельности предприятия включает: • анализ объема, сортамента и реализации продукции; • анализ трудовых показателей; • анализ себестоимости продукции; • анализ прибыли; а также комплексную оценку фактической интенсификации производства против планового уровня и сводный анализ производственно-хозяйствен-ной деятельности цеха.
Актуальность выбранной темы находит отражение в следующем. Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства. Он является существенной составной частью экономических методов управления. Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий. Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования. Одним из важнейших направлений технико-экономического анализа деятельности предприятия является анализ себестоимости продукции. Себестоимость продукции относится к числу основных качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость является основой определения цен на продукцию.
Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности строительной организации 40 6.1 Анализ себестоимости 40 6.2 Анализ прибыли и рентабельности 43 Глава 7. Анализ финансового состояния и деловой активности предприятия 48 7.1 Анализ финансового состояния. 48 7.2 Комплексная сравнительная рейтинговая оценка финансового состояния и деловой активности предприятия 48 глава 8. Прогнозирование технико-экономических показателей деятельности строительной организации 52 Заключение 54 Список литературы 56 Введение Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Предметом экономического анализа является производственно- хозяйственная деятельность предприятий. Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.
Задача данного раздела: показать формирование и изменение размера прибыли, а также определить уровень рентабельности услуг. 40Плановые финансовые показатели предприятия ГОД Таблица ГОД 1 2 3 И т о г о квартал квартал 1 2 3 4 1 2 3 4 ",. 2 3 4 5 6 7 8 9 1 1 1 1 1 .1 0 1 2 3 4 . 1. Выручка от 1.1 реализации . Объем продаж в 1.2 натуральном . выражении 2. Цена единицы 3. продукции Затраты на производство реализованной продукции Результат от реализации 4. Результат от прочей реализации 5. Доходы и расходы 6. от внереализационных операций Балансовая прибыль 7. Платежи в бюджет из прибыли 8. Чисгая прибыль (стр. б-cip. 7) Прибыль (убыток) предприятия (подразделения) представляет собой сумму I прибыли (убытка) от реализации услуг (продукции), основных средств, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. По темам дипломного проекта, непосредственно связанным с ростом прибыли и повышением уровня рентабельности, необходимо показать формирование и направления распределения прибыли в соответствии со спецификой изучаемого предприятия (подразделения) и предлагаемыми мероприятиями. 4.5.4. Сравнительная таблица основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия По результатам расчетов, проведенных в экономической части, составляется Сравнительная таблица по предлагаемой форме: 41 Таблица Основные технико-экономические показатели развития предприятия Наименование показателей 1 Объем реализации услуг: а) в денежном выражении; б) в натуральном выражении. 2 1 Численность персонала всего: в том числе рабочих. 3 Выработка: а) одного работающего; 6 одного рабочего 4.
Днепропетровская Академия Управления, Бизнеса и Права Кафедра финансов и Банковского дела. Курсовая работа По курсу экономический анализ На тему: Анализ себестоимости продукции. Выполнил студент Группы ЭП-98 Проверил: преподаватель Днепропетровск 2001г. Содержание Введение 1.Себестоимость и анализ себестоимости продукции. 1. Понятие и сущность себестоимости. 2. Анализ себестоимости продукции. 2.Анализ себестоимости продукции - расчетная часть. Заключение. Литература. ВВЕДЕНИЕ Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Предметом экономического анализа является производственно- хозяйственная деятельность предприятий. Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.
С другой стороны на железнодорожном транспорте надвигается и уже идёт период реформ. Процесс реформирования сопряжен с многочисленными социально-психологическими, производственно–этическими проблемами, потому что он будет сопровождаться, с одной стороны, ростом экономических показателей и производительности труда работников, а с другой стороны – неизбежным сокращением численности персонала, расходов на социальную сферу. В этих условиях требования к кадрам не просто резко возрастают – меняется стратегия и тактика, приоритеты кадровой и социальной политики. План по труду состоит из данных о повышении производительности труда, численности работающих, фонде заработной платы. Исходными данными для планирования этого раздела служат: производственная программа предприятия на предстоящий период, нормы затрат труда и его оплата, план технического и организационного развития и повышения эффективности производства, справочные материалы и указания о системе премирования, фонде оплаты труда и т.д. Главными задачами при разработке плана по труду и заработной плате являются: обеспечение заданных темпов роста повышения производительности труда и правильных соотношений в заработной плате отдельных категорий работников в соответствии с количеством и качеством их труда в пределах размера общего фонда заработной платы; стимулирование каждого участника производственного процесса и в целом коллектива предприятия в улучшении технико–экономических показателей производственно–хозяйственной деятельности предприятия; обеспечение потребности в кадрах необходимой квалификации, повышение квалификации работников предприятия, оптимальное соотношение численности персонала, занятого непосредственно в производстве, и работников обслуживания производства и управления.
![]() | 978 63 62 |