![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
![]() |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Искусство, Культура, Литература | подраздел: | Культурология |
Культурный диалог между Востоком и Западом в средние века | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Пигулевская Н В Ближний Восток, Византия, Славяне Н.В.ПИГУЛЕВСКАЯ БЛИЖНИЙ ВОСТОК. ВИЗАНТИЯ. СЛАВЯНЕ Содержание Предисловие Нина Викторовна Пигулевская (Г. Д. Курбатов, А. Г. Лундин, А. В. Пайкова, К. Б. Старкова) Список печатных работ члена-корреспондента АН СССР Н. В. Пигулевской (А. Г. Лундин и Е. Н. Мещерская) ИЗ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ Н. В. ПИГУЛЕВСКОЙ "Шелковая дорога" (Проблемы экономических и культурных связей между Востоком и Западом) Месопотамия в эллинистическую и парфянскую эпохи Из истории социальных и религиозных движений в Палестине в римскую эпоху Хроника псевдо-Дионисия Тельмахрского о Южной Аравии Византийские поговорки Византия и славяне Сирийская хроника VI в. о славянских племенах Хронография Феофана и сирийские хроники О сирийской рукописи "Церковной истории" Евсевия Кесарийского в Российской Публичной библиотеке Сирийская культура средних веков и ее историческое значение Мартирий Кириака Иерусалимского Об историческом значении надписи RES 4337 Сирийский текст и греческий перевод мартирия Тарбо Заметка об отношениях между Византией и гуннами в VI в
Как видим , Россия в те времена занимала огромные пространства. Но ее территория была отрезана от морских берегов , от возможности широкого использования дешевых путей сообщения. Между тем в средние века и даже в новое время экономически процветали страны ,располагавшие возможностью связываться с остальным миром морем – Англия , Голландия , Испания и др. У России такие возможности были крайне ограничены . На востоке ее границы омывал Тихий океан , но выгод из этого извлечь было нельзя , т.к. Дальний Восток только начинал осваиваться и экономического значения этот край не имел. На юге европейской России Астрахань открывала путь в Каспийское море . Город издавна являлся транзитным пунктом в торговле с восточными странами не только для России , но и для Западной Европы . Однако Каспийское море не имело выхода к океанским просторам , оно обеспечивало морские связи с Восточным Закавказьем , Ираном и отчасти Средней Азией. Роль единственных морских ворот России в страны Европы выполнял Архангельск . Но расположение этого города представляло ряд серьезных неудобств .
Подобно политической, и религиозная среда средних веков всюду обнаруживает связь с древним миром, в том числе и в вопросах половой этики и в понимании проституции. Три великие мировые религии с универсальной тенденцией – неоплатонизм, христианство в форме католицизма и манихеизм, – с начала III века господствовавшие в Южной Европе и Западной Азии и проповедовавшие идеи откровения, искупления и аскетизма, целиком коренятся в идеях древнего времени. На культуру Запада и значительной части Востока в средние века решающее влияние оказало христианство. Лишь позже, начиная уже с VII века, со знаменитого дня бегства пророка Магомета из Мекки в Медину 14 сентября 622 года, громадное влияние на обширные области старого культурного мира – от границ Китая и Индии до Испании и до Западной, Восточной и Центральной Африки – приобрела вторая монотеистическая религия, ислам, видоизмененный еврейско-христианский монотеизм. Половая этика средних веков, взгляд на проституцию и ее развитие находились, главным образом, под влиянием двух этих великих религий
Учитывая вышеизложенное, к числу основных стратегических направлений развития системы образования Калининградской области можно отнести следующие: 1. Дальнейшее совершенствование и развитие многообразных форм учреждений образования (государственных и негосударственных; гимназий, лицеев, специализированных школ, колледжей и т.д.). 2. Разработку образовательных программ и специализацию учреждений образования в соответствии с перспективным хозяйственным профилем региона и его ролью экономического и культурного моста между Востоком и Западом. В Калининградском государственном университете (КГУ), в частности, программы уделяют все больше внимания компьютерным курсам, иностранным языкам, ряду гуманитарных (экономических, политических, социологических) дисциплин. С 1995 г. открыты новые специальности и специализации: польский язык и литература; литовский язык и литература; преподавание экономических дисциплин в школе; прикладная математика; геоэкология; социальный сервис и туризм. Предполагается начать также подготовку врачей-лаборантов. 3. Развитие непрерывного образования, обеспечение взаимной связи звеньев системы образования при ведущей роли высших учебных заведений региона.
На Западе вы держитесь за совершенно иную, космогенетическую модель, в центре которой пребывает источник власти. Это Бог, «большой босс», сотворивший вселенную. Из этой центральной электростанции исходит иерархическая система с постепенно уменьшающейся значимостью. В мире архетипов у вас имеются разные уровни небожителей самые высокие серафимы и херувимы, затем персонификации власти, престолов, добродетелей и т.Pд., затем архангелы и, наконец, обычные ангелы. В природе тоже есть иерархия низшие организмы, высшие организмы и, наконец, человек, как венец творения. Хаяо Каваи объяснил далее, что в диалоге между Востоком и Западом это различие в базовых метафизических допущениях окрашивает любую высказанную мысль. Это все равно, что дискуссия между ньютоновским и эйнштейновским физиками. Оба используют одни и те же понятия «материя», «энергия», «время» и «пространство»,P однако значения у этих слов совершенно иные для обеих групп. Мы сочли эту идею очень интересной. Вслед за Каваи другие участники тоже внесли свою лепту в иллюстрирование культурных сравнений
То, что Сталин пошел на создание ГДР, не меняет целостности картины. Это был его ответ на создание ФРГ – шаг вынужденный и в какой-то мере тактический. Судя по всему, для него ГДР была всего лишь разменной монетой в сделке: на самом деле его целью была нейтральная и демилитаризованная Германия».5 С разделом Европы на два противостоящих блока и вхождением в них обоих германских государств, а тем более после вторичного применения Советским Союзом силы в Венгрии в 1956 году, уже не представлялось реальным вести конструктивный диалог между Востоком в Западом о практическом решении германского вопроса Его обсуждение и выдвижение каких-то новых инициатив стало чисто декларативным и уже окончательно переместилось в сторону межгерманских отношений, отведя четырем державам-победительницам функцию обеспечения необходимой идеологической поддержки и пропагандистского прикрытия политики своих подопечных 6 Раскол Германии и образование ФРГ И ГДР Таким образом еще в 1945 году на встрече в Потсдаме Сталин, Рузвельт и Черчилль поделили Германию на четыре оккупационные зоны и установили четырехстороннее управление Берлином.
Хотя Афгани-стан в ту эпоху не имел практически дорог, тем не менее отмечен-ные пути позволяли легко преодолевать его территорию караванам, массам вооруженных отрядов и толпам кочевников. Культурный обмен между Индией и Средней Азией усилился после утверждения императором Ашокой буддизма в качестве государственной религии в конце III в. до н. э. Поощряемый с одной стороны индийскими правителями, с другой - кушанскими императорами, которые также рассчитывали превратить его в государственную религию, буддизм стал в период Кушанской империи важнейшей формой культурного обмена между Северной Индией и Средней Азией. Политические и торговые связи взаимообогащали культуру народов Востока и Средней Азией. Археологам удалось выявить новую хорезмийскую цивилизацию в эпоху кушан-эфталитов, которая предстала как сложное целостное явление античного мира и определила пути культуры Средней Азии на последующем раннесредневековом этапе его развития. По технике исполнения и стилю стенная роспись при эфталитах имеет много общего с росписями, открытыми в буддийских храмах и пещерах в V-VI вв. в Восточном Туркестане, а также содержит ряд специфических черт, характерных только для эфталитов.
В этих сочинениях нередко содержатся гениальные догадки и суждения (например, в работах Ибн Хальдуна), однако, к сожалению, они не получают дальнейшего развития в трудах последующих ученых. В истории формирования мировой духовной культуры России принадлежит важное место. В отличие от народов Востока, Средиземноморья (Греции, Рима) восточные славяне не имеют столь древнего культурного наследия. Но уже в средние века Русь освоила обширные пространства, расширила площадь агрикультуры, дала миру оригинальные произведения искусства, а позднее Россия встала во главе социального прогресса человечества. Общественная мысль народов России уходит своими корнями в историю Древней Руси. Ее народы уже в IX в. образовали феодальное Киевское государство. Киевская Русь положила начало государственности у восточных славян. Русь не знала рабства. Основную массу населения составляли крестьяне. Одни из них находились в личной и экономической зависимости от крупных землевладельцев (смерды), другие были независимы и вели свое хозяйство на общинной земле.
Средневекового Запада. Пособие может быть использовано студентами технических ВУЗов, изучающими курс “Россия в мировой истории” для подготовки к семинарским занятиям, контрольным работам, зачетам и экзаменам. Европейское средневековье. Прочитайте (2 “Европейское средневековье” учебного пособия “Россия в мировой истории”. Обратите внимание на следующие моменты: 1.Какая дата считается условной границей между Античностью с Средними веками? 2.В пределах каких государственных образований происходило формирование основных классов средневекового общества ? 3.Из каких слоев населения сложилось зависимое крестьянство ? 4.Из каких слоев населения образовалось рыцарство и что оно из себя представляло?
По его теории выходило, что в средние века феодализм как "политическая система" сочетался с "вотчинным капитализмом" как экономической основой общества. О германских варварских государствах как продолжении Римской империи говорили: А. Гальбан , П. Г. Виноградов, рассматривавший влияние римского права на законодательство, догматику и казуистику права, особенно в Англии, роль католической церкви в распространении римских правовых идей. Фюстель де Куланж . Очень большое влияние на историков оказывали взгляды бельгийского историка, профессора Гентского университета Анри Пиренна (1862 - 1935). Он был автором монументального труда "История Бельгии" в семи томах. С 1922г. он развивал и пропагандировал весьма своеобразную теорию, получившую наименование "тезис Пиренна". Пиренн не отрицал качественного перелома между античностью и средними веками и натурального характера экономики раннего средневековья , но предложил искать его в иное время. С его точки зрения, экономическая и общественная жизнь Западной Европы после падения Западной Римской империи долго протекала в ритме античного мира. "Великое переселение народов" и поселение (не завоевание!) германцев на римской территории ничего не изменило в прежних порядках.
Но есть и обратный процесс, есть приговор, который, по мнению Яркевича, вынесла и русская литература. Читателю. Таким образом "культурный диалог" между русской литературой и читателем достигает предельного равенства и завершенности: "Русская литература ожесточилась, спряталась, до читателя ей дела нет, от одиночества совсем уже озверела, а если и появится случайный читатель, то для него у русской литературы за пазухой всегда припрятаны газовый баллончик, анонимный пасквиль, кастет и противотанковый еж". Список литературы
План 1. Різниця понять «влада» та «панування» 2. Іерархія панування у традиційній владі 3. Роль вождя у традиційній владі 4. Вождество як складна система правил та традицій 4.1 Організаційно-управлінські функції 4.2 Перерозподільчі функції 4.3 Контроль над ресурсами 4.4 Контроль над обміном і торгівлею 4.5 Контроль над ремісничим виробництвом 4.6 Війна й військово-організаційні функції 4.7 Ідеологія 4.8 Обряди коронації Література 1. Різниця понять «влада» та «панування» Поняття відпала. Однак залишилися повага, таємничий церемоніал і символіка влади, значимість яких інтуїтивно усвідомлюється, але функціональний зміст уже втрачений. Література 1. Вебер М. Хозяйственная этика мировых религий. - М., 1994. 2. Блок М. Короли-чудотворцы: очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и в Англии. – М., 1998. 3. Салинз М. Економіка кам'яного віку. – К., 2000. 4. Восленський М.С. Номенклатура. – К.,2004. 5. Васильев Л.С. Феномен власти-собственности // Типы общественных отношений на Востоке в средние века. – М., 2005. 6. Крадин Н.Н. Вождество: современное состояние и проблемы изучения. – М., 2003.
Древневосточный же материал рисовал совсем иную картину общества: крупные дворцы и храмовые комплексы, мощная деспотическая власть правителей, резко противостоявших основной массе трудящегося населения. На Востоке не просматривалось и намека на демократию, обеспеченность прав личности, его культура была резко отлична от античной. Зато прослеживались явные параллели в культуре и общественном строе древнего и средневекового Востока. Естественно, что по крохам поступавший материал осмыслялся в русле уже сложившихся теоретических установок об отсутствии динамики и застойности Востока. Внимание в это же время европейских ученых к общинному строю и вышедшие работы А. Гакстгаузена и Г. Маурера об общине дали возможность высказать предположения, объясняющие застойность восточного общества. Зависимая община, существовавшая в Китае, Индии и других странах Востока в средние века, была встречена здесь европейскими колонизаторами и в новое время. Ориентированная только на самовоспроизводство, она выглядела очень логичной социальной ячейкой противного динамике общества. Поэтому общинный строй с его ограниченным развитием ремесленного производства, патриархальностью быта, слабой дифференцированностью личности и другими характерными чертами стал рассматриваться в качестве основы восточного деспотизма, сознательно поддерживавшего этот строй в состоянии стагнации.
Хотя Афганистан в ту эпоху не имел практически дорог, тем не менее отмеченные пути позволяли легко преодолевать его территорию караванам, массам вооруженных отрядов и толпам кочевников. Культурный обмен между Индией и Средней Азией усилился после утверждения императором Ашокой буддизма в качестве государственной религии в конце III в. до н. э. Поощряемый с одной стороны индийскими правителями, с другой - кушанскими императорами, которые также рассчитывали превратить его в государственную религию, буддизм стал в период Кушанской империи важнейшей формой культурного обмена между Северной Индией и Средней Азией. Старый Термез с его кварталами ремесленников и массой простых людей был, вероятно, самым подходящим местом для распространения буддизма. Он и стал в кушанскую эпоху центром распространения и культивирования нового вероучения по всей Средней Азии. Вместе с тем здесь заметно еще и влияние греческой культуры. На обнаруженных вещах, в частности, бронзовых пластинах, можно найти хорошо выполненные изображения Эрота, Геракла, Марена и Александра Македонского.
Существенные изменения в трактовке культуры происходили в средние века. Место человека в ней занимает бог, мир получает божественную окраску. Это период изменения основных систем ценностей. С их переориентацией происходит и изменение формы культуры. То, что раньше признавалось в качестве единственно ценного, устраняется, начинает приобретать противоположное значение и, наоборот, а также христианство называло знание на истине чувств глупостью. Культура Запада средних веков выражала главную ценность – бога. Черты искусства, науки, философии, этики, права, основные формы социальной, политической и экономической организации, нравы и обычаи, образ жизни, все они по-своему выражали эту ценность. В это время в реальном функционировании культуры происходит разделение на два пласта: 1. официальная и «сокральная» культура, идеи и ценности которой освещены католической церковью. Именем Бога они навязываются и внушаются в обыденное сознание, предопределяя его основные черты. Но вместе с тем содержание культуры характеризуется представлениями, противоположными или не совпадающими с официально установленными. 2. Т.е., с другой стороны в средневековье обнаруживается пласт культуры народной, «низовой».
В 1593 году лютеранство стало государственной религией Швеции. Реформация прервала все связи с Римом. Власть папы римского сменилась на власть шведского короля, который лишил церковь ее доходов и имущества. Микаэль Агрикола, первый лютеранский епископ Финляндии, перевел Новый завет на финский язык. Богослужения постепенно становились все более лютеранскими и совершались на финском языке. Монастыри были закрыты, священникам было разрешено жениться. В период ортодоксального лютеранства в 17-м и в начале 18 века церковь вернула себе культурную монополию, как и в средние века. Она проповедовала преданность государству, проповедовала строгую христианскую мораль, здесь у финнов появилась возможность научиться читать. В 1809 году Финляндия, выйдя из состава Шведского королевства, стала Великим княжеством Российской империи. Хотя правителем страны теперь был православный царь, а не лютеранский король, лютеранская церковь осталась государственной церковью Финляндии. Закон о церкви от 1869 года ослабил узы, связавшие церковь с государством, и увеличил независимость церкви. Был учрежден Синод, высший государственный орган, ведавший делами церкви.
Всероссийская государственная налоговая академия Министерства по налогам и сборам Российской Федерации Реферат по курсу «История политических и правовых учений» Тема. Политико-правовая идеология в странах Арабского Востока в средние века. студента юридичес-кого факультета заочного отделения Магомадова М. Г. Группа ЮЗ-401 Москва-2001 СОДЕРЖАНИЕ Глава I. Формирование и развитие мусульманской правовой мысли Глава II. Проблемы государства и политики Глава III. Политические учения ЛИТЕРАТУРА Глава I. Формирование и развитие мусульманской правовой мысли Мусульманское право сформировалось в период разложения родоплеменной организации и становления феодального общества в Арабском халифате в VII-X вв. С самого начала исламского призыва мусульмане проявляли глубочайший интерес к общественным дискуссиям для выяснения того, как следует поступать в отношении неизвестных и сложных вопросов (гражданских, уголовных, финансовых, политических и др.), постоянно возникавших на новых территориях, с учетом соответствия этих действий принципам ислама.
Впервые за всю человеческую историю мир столкнулся с подлинной аннигиляцией (превращением в ничто) культурного диалога между Севером и Югом, между модернизмом и традиционализмом, между западной и восточной цивилизациями. Международный терроризм - это химера- мутант, невольно рожденная пресловутой западной концепцией игры с нулевой суммой. Это даже не война, потому что противника в равной мере не интересует ни победа, ни поражение. Пришла в действие самопроизвольная и необратимая цепная реакция. Перед нами стиль и метод тотального антидиалога, новая форма антибытия, которая, соответственно, способна оперировать вне времени. Эта сила не имеет лица, родины или домашнего адреса. Пожалуй, ее можно назвать синдромом накопленного иммунодефицита культуры. Мы должны пройти между Сциллой упрощенного понимания и Харибдой антидиалога. Итак, мы можем сформулировать второй постулат для обсуждения. Ни взаимный обмен мнениями, ни простое согласование различных высказанных точек зрения сегодня уже не образуют подлинного диалога цивилизаций.
![]() | 978 63 62 |