![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Астрономия, Авиация, Космонавтика | подраздел: | Космонавтика |
Стратоплан для космолета | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Кораблестроитель стал общественным деятелем всероссийского масштаба, соратником и другом Максима Горького... Время неслось беспощадно; потом уже, через много лет, вспоминая об этих днях, Замятин не скрывал определенной иронии к многочисленным и часто нереальным прожектам, да и к собственному в них участию. В статье памяти А. Блока он писал: "Три года затем мы все вместе были заперты в стальном снаряде - во тьме, в темноте, со свистом неслись неизвестно куда..." В те годы Замятин ищет в фантастике художественное воплощение действительности. И образ снаряда, несущегося вперед, возникает вновь в романе, который Замятин тогда задумал. Об этом он вспоминает в своей статье памяти Горького, Дело было поздней осенью 1917 года. "Сидя в заставленном книжными шкафами кабинете Горького, я рассказал ему о возникшей у меня в те дни идее фантастического романа. Место действия - стратоплан, совершающий междупланетное путешествие. Недалеко от цели путешествия - катастрофа. Междупланетный корабль начинает стремительно падать. Но падать предстоит полтора года! Сначала мои герои, естественно, в панике, но как они будут вести себя потом? - А хотите, я вам скажу, как? - Горький хитро пошевелил усами. - Через неделю они начнут очень спокойно бриться, сочинять книги и вообще действовать так, как будто им жить по крайней мере еще лет 20
Вторую группу составляют сложные слова, первая часть которых содержит именную основу, обозначающую средство, с помощью которого осуществляется движение : паровоз (локомотив с паровым двигателем), турбовоз (локомотив, основным двигателем которого является газовая турбина), мотовоз, паротурбовоз, тепловоз, электровоз, троллейвоз, автомотовоз. Элемент –ход формирует названия транспортных средств, которые передвигаются или самостоятельно (самоход), или с помощью того, что называет именная основа : атомоход, газоход, газотурбоход, пароход, паротеплоход, теплоход, электроход, а также ветроход, рукоход, роликоход. Вторую группу наименований с –ход составляют такие производные, в которых первый компонент называет среду, где происходит движение :аэроход, болотоход, луноход, марсоход, планетоход, снегоход, снегоболотоход. Суффиксоид –лет обнаруживает слабую активность. Соотносясь с первым значением глагола летать, он формирует названия разнообразных летательных аппаратов. Среди них можно выделить такие, как марсолет, звездолет, планетолет, космолет. Первая именная основа содержит указание на то, куда направлен аппарат ( на Марс, в космос и т.д.). Первая именная основа в сложных существительных на –лет может обозначать то, с помощью чего движется летательный аппарат (самолет, вертолет), на источник его энергии (мускулолет, солнцелет,электролет).
Но интереснее все-таки - поиски обломков инопланетных космолетов. Эта идея в какой-то степени овладела большей частью тех, кто ехал на Тунгуску в 50-60-х годах. С момента публикации Казанцева отношение к возможности существования пришельцев из космоса резко изменилось - человек сам уже успел запустить спутники и автоматы к Луне, Марсу, Венере, полетели на орбиту люди, шла гонка - чей человек первым ступит на поверхность Луны. Гонка с авариями и катастрофами. Кто поручится за то, что некто из другого мира теперь уже полет к Земле не рассматривает в качестве желанной цели и не устраивает гонок с катастрофой по прибытии?.. ...Но напрасно в 1960 году Генеральный конструктор Сергей Павлович КОРОЛЕВ для того, чтобы выяснить, из какого материала делают пришельцы свои "тарелки", посылал в тайгу экспедицию на 2 вертолетах. Грамотные космические инженеры занимались поиском всего, что хоть чуть-чуть напоминало останки корабля и следы взрыва, впервые постоянно проводился осмотр местности с вертолета (вторая машина поддерживала экспедицию топливом, оборудованием и продовольствием, летая между стоянками и "большой землей")
Как-то раз за обедом в Лос-Аламосе (Los Alamos), штат Калифорния, США, выслушав доводы своих коллег в пользу существования в Галактике великого множества высокоразвитых технологических цивилизаций, он после некоторой паузы просто спросил: «Ну, и где они в таком случае?» С тех пор этот аргумент, будучи сформулирован теми или иными словами, является главными вилами в бок сообщества SE I. Приведу пример одной из его развернутых формулировок: «Законы природы едины повсюду во Вселенной, поэтому любая высокоразвитая цивилизация располагает теми же научно-техническими и технологическими возможностями, что и человечество. Уже сейчас у нас имеются вполне реальные проекты межзвездных космолетов, способных развивать скорость порядка 10% скорости света, и такие корабли в обозримом будущем вполне могут доставить людей к ближайшим звёздам. Любая цивилизация, располагающая такими кораблями? могла бы расселиться по всей Галактике и колонизировать пригодные для жизни планеты всего за несколько миллионов лет — срок огромный с точки зрения человеческой истории, но по космической шкале это просто миг.
Если бы в сторону (к Чуне) был отброшен не метеорит, а его осколок, то в этом случае у него была бы сравнительно небольшая скорость, гораздо меньше, чем у северо-западных осколков. И тогда метеорит попросту бы не пробил бы вечную мерзлоту до отметки 120 метров. Правда, если речь идет о "метеорите" в кавычках (так написано в книге Зеленина), т.е. - о останках космолета, то это сообщение наиболее ценное из всех контактерских сообщений. Потому, что этот район предполагаемого поиска инопланетных кораблей очень расплывчато уже встречался в трудах отечественных исследователей АЯ как места пребывания непонятных "9-метровых медных котлах". (Кстати, на один из следующих полевых сезонов у нас запланирована экспедиция и в эти благословенные края). Кстати, где же искать "продолжение Тунгуски"? По одним контактерским сведениям и архивным записям, такая соседняя зона находится кде-то вблизи правого притока верхнего Вилюя в Якутии. По другим данным, так называемая "Гиблое место", а точнее - странная поляна диаметром 200-250 м находится возле села Кова Красноярского края. ["Пионерская правда 22.10.1988; "Искатель приключений" 1-1993]
В наше время (на дворе – 21 век. А сколько всего их было? Кто знает?) по Метагалактике путешествуют на аппарате, который изображен на рис. 6. Это – тор. Если на Земле при помощи каких-то полей, или - реактивных двигателей этот тор раскрутить до скорости 8 км. сек. то он остановится. Нет, вращаться он будет. Но, образно выражаясь – у такого тора Земля «уйдет из под ног» со скоростью движения планеты по орбите – 30 км сек. По той простой причине, что скорость вращения - 8 км. сек. – превращает тор в антигравитационный зонт. Потому запускается такой «зонт» на полушарии, противоположном движению Земли по орбите. Грубо говоря – не в лоб Земле. Это – первое принципиальное отличие тора от космолета-трактора. Второе отличие; - при вращении ни сам тор, ни находящиеся в нем космонавты не будут ощущать воздействия центробежных сил. Этим свойством вращающийся тор самым радикальным образом отличается от того, что об этом думает мировая наука всей своею большой головой вместе со своими большеголовыми учеными. И – третье принципиальное отличие космического корабля-тора от космического корабля-трактора. На любой скорости тор сможет мгновенно остановиться, после чего мгновенно и с такой же скоростью сможет двигаться в обратном направлении.
Gullivar Joh es: His Vaca io s"), которая вышла только в Великобритании и не имела никакого успеха. Казалось бы, книга Арнолда вряд ли могла попасть в руки Берроуза, однако совпадения сюжета "Каникул Гулливара Джонса" с "марсианской трилогией" о Джоне Картере местами просто поразительны. Гулливар Джонс, лейтенант армии США, попадает на Марс без всякого космического корабля – его доставляет туда случайно найденный на улице волшебный ковер. Лейтенант неосторожно пожелал оказаться "ну хоть на Марсе" – и ковер немедленно исполнил его желание, предварительно герметически упаковав героя. На Марсе Джонс обнаруживает некогда могущественную, а ныне гибнущую древнюю цивилизацию, терзаемую набегами варваров. Джонс влюбляется в местную принцессу, отправляется в поход по "Реке Мертвых" к полюсу Марса, а по возвращении узнает, что его возлюбленная находится в руках варваров. Конечно, лейтенант освобождает ее и отправляется вместе с ней в Нью-Йорк на том же ковре-космолете. В другой книге Эдвина Арнолда - "Фра-финикиец" ("Phra he Phoe icia ", 1890) - описан бессмертный герой, который на протяжении тысячелетий раз за разом возвращается к жизни в образе тридцатилетнего солдата, в совершенстве владеющего мечом. "Нет никаких свидетельств, - пишет Ричард Лупофф, - что Берроуз читал книги Арнолда и был поклонником его творчества, однако даты издания книг и содержащиеся в книгах совпадения определенно дают повод для размышлений".
![]() | 978 63 62 |