![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Медицина | подраздел: | Медицина |
Литература - Психиатрия (шпора) | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Любовь Психеи и Эрота (Амура) распространенный сюжет в литературе, изобразительном искусстве. ПСИХИАТРИЯ (от психо... и греч. iatreia - лечение) - область клинической медицины, изучает проявления, причины и механизм развития психических болезней, разрабатывает методы их лечения, профилактики и организации помощи психическим больным. Сформировалась в кон. 18 - нач. 19 вв. В процессе развития психиатрии выделились отдельные специальности, в частности детская психиатрия, судебная психиатрия, наркология. ПСИХИКА (от греч. psychikos - душевный) - совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Находится в единстве с соматическими (телесными) процессами и характеризуется активностью, целостностью, соотнесенностью с миром (см. Интенция), развитием, саморегуляцией, коммуникативностью, адаптацией и т. д. Появляется на определенной ступени биологической эволюции. Высшая форма психики - сознание - присуща человеку
Кафедра Основы медицинских знаний. Уральский государственный педагогический университет.Реферат.Тема с наименьшим количеством потерь. Нужно обратить большую долю внимания на нравственное воспитание, обучение подрастающего поколения, на повышения уровня правовой грамотности россиян. Надо не допускать всеобщего огрубения и снижения уровня нравственных требований к себе. Именно это в значительной мере, на мой взгляд, приведет нас к росту правового сознания и, как следствие, к стабилизации жизни страны во всех сферах ее деятельности. Список использованной литературы: Психиатрия. Старович, Збигнев. Судебная сексология 1991г. Инфекции, передаваемые половым путем. 1999г. №3 с. 4-12 Аси - Урал. 2005г.
Перед структуралистским дискурсом встает задача сделаться полностью единосущным своему объекту; решить эту задачу можно лишь на двух одинаково радикальных путях - либо посредством исчерпывающей формализации, либо посредством тотального письма. При этом втором решении (именно оно здесь и отстаивается) наука станет литературой в той же мере, в какой литература уже есть и всегда была наукой (кстати говоря, ее традиционные жанры стихотворение, рассказ, критическая статья, очерк - все более разрушаются). Действительно, все нынешние открытия гуманитарных наук, будь то социология, психология, психиатрия, лингвистика и т. д., были известны литературе всегда; разница лишь в том, что они в ней не говорились, а писались. Перед лицом этой целостной истины письма "гуманитарные науки", поздно сложившиеся в русле буржуазного позитивизма, предстают как средства самооправдания, с помощью которых наше общество поддерживает в себе иллюзию божественной истины, величественно - и безосновательно - возвышающейся над языком. 1967, "Times Littetary Supplement". Смерть автора. Перевод С. Н. Зенкина.......... 384 Бальзак в новелле "Сарразин" пишет такую фразу, говоря о переодетом женщиной кастрате: "То была истинная женщина, со всеми ее внезапными страхами, необъяснимыми причудами, инстинктивными тревогами, беспричинными дерзостями, задорными выходками и пленительной тонкостью чувств"
Социально-профилактические мероприятия и рекомендации 1) Продолжать работать больная может, но необходимо ограничение психо-эмоциональной нагрузки. 2) Рекомендуется: Соблюдать режим сна и бодрствования, диета в соответствии с сопутствующей патологией. Принимать: поливитаминные препараты (Алфавит по 1 таб х 3 раза в день), ноотропы (Пирацетам по 1 капс. 2 раза в день), гипотензивные средства, консультация у невропатолога 2 раза в год, консультация психиатра 1 раз в год. Список используемой литературы: «Психиатрия» Лакосина Н.Д., Москва, Медицина, 1995 «Психиатрия» Жариков Н.М., Москва, Медицина, 2000 «Психические нарушения зкзогенно-органической этиологии», Пивень Б.Н., Барнаул 1985г «Лекции по психиатрии», АГМУ, 2004 г. «Лекарственные средства в 2х томах», Машковский М.Д., Москва, 2002 г. Справочник «Видаль». 2003 год.
Другие светила психиатрии выносили Сталину более мягкий приговор: не шизофреник и параноик, а "негармоничная личность". В психиатрии такие личности относятся к психопатическим. Их неотъемлемые свойства обостренная подозрительность, преобладающая идея о своем особом значении, особой миссии, крайний эгоизм, чрезмерное самомнение, односторонность в оценках, нетерпимость к чужому мнению, злопамятная обидчивость. Чрезмерное самомнение, жестокость - эти качества Сталина ярко высвечиваются не только в медицинских заключениях психиатров. Немало свидетельств тому можно найти даже в личной библиотеке вождя. Первый муж Светланы Сталиной, Морозов, которому всесильный тесть разрешил пользоваться своей библиотекой в Кремле, рассказывал мне, что он нередко встречал на полях книг самые различные замечания, сделанные его рукой. Они говорили о том, что Сталин не просто просматривал двадцать тысяч книг, стоявших на полках, а читал их самым внимательным образом с карандашом в руках. И не только их. У него хватало времени и сил следить за периодикой, новинками художественной литературы, читать работы по военным вопросам, архитектуре и медицине
Стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках головного мозга. Повышает устойчивость мозговой ткани к гипоксии и токсическим воздействиям. 4. Витамины группы В Rp.: Cya ocobalami i 0,01%-1ml D d № 10 i amp S.: внутримышечно по 1мл. 1 р/д. Витамин В12 – является фактором роста, участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот. Прогноз. В отношении выздоровления благоприятный. Социально-профилактические мероприятия и рекомендации Рекомендуется: Соблюдать режим сна и бодрствования, длительное пребывание на свежем воздухе. Занятия ребенка с логопедом. Консультация невролога, психиатра, психолога 1 раз в год. Принимать поливитаминные препараты: мультитабс 1 капс 1р/д. Литература: «Психиатрия» Жариков Н.М., Москва, Медицина, 2000 «Психиатрия и наркология» Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Москва, Гэотар-Медицина, 2006. «Лекарственные средства в 2х томах», Машковский М.Д., Москва, Новая волна, 2002 г. Справочник «Видаль». 2005 год.
В медицинской литературе нет устоявшейся, точной терминологии. В справочнике по психиатрии термины “наркомания” и “токсикомания” равнозначны и описаны как состояние временной или хронической интоксикации, вызываемой употреблением натуральных или синтетических веществ (лекарственные препараты, пищевые и промышленные яды). 3.1. Токсикомания Согласно определению Всемирной организации здравоохранения под токсикоманией (наркоманией) подразумевается состояние периодической или хронической интоксикации, вызванной натуральным или синтетическим веществом, опасное для индивида и общества. Такое состояние характеризуется влечением к данному веществу, тенденцией повышать дозу этого вещества, а также психической (а иногда и физической) зависимостью от эффекта этого вещества. (Пятницкая И.Н. “Клиническая наркология”). 3.2. Наркомания. Это состояние периодической или хронической интоксикации натуральным или синтетическим наркотическим веществом, характеризующиеся влечением к данному веществу, а также психической и физической зависимостью от эффекта этого вещества.
Итак, мы видим, что среди диких народов весьма распространено половое сожительство, подобно тому как оно существует в царстве животных. Список использованной литературы: 1. Ломброзо (Lombroso) Чезаре - итальянский психиатр и криминалист, родоначальник антропологической школы криминологии.
Через двадцать лет он напишет: «Власть оценок В.В. длится надо мной и посейчас. Большое, с ним совершенное, путешествие по патриархату русской литературы так и осталось единственным». Гиппиус был и первым критиком стихов юного Мандельштама, печатавшихся в журнале училища. За окнами Тенишевского училища бушевала первая русская революция, и отзвуки ее страстей доносились в классы. В большой аудитории училища часто устраивались публичные лекции, собрания Литературного фонда, заседания Юридического общества, «где с тихим шипением разливался конституционный яд». Амфитеатр большой аудитории «в большие дни брался с бою, и вся Моховая кипела, наводненная полицией и интеллигентской толпой Вот в соседстве с таким домашним форумом воспитывались мы.». Вспоминая о своих однокашниках, Мандельштам пишет: «А все-таки в Тенишевском были хорошие мальчики. Из того же мяса, из той же кости, что дети на портретах Серова. Маленькие аскеты, монахи в детском своем монастыре». Среди сверстников Мандельштам выделяет Бориса Синани, сына известного петербургского психиатра Бориса Наумовича Синани.
Чем раньше к лечению таких людей будут подключаться психиатры, тем более вероятен благоприятный исход. Это хорошо иллюстрирует следующий пример. Больной Б., 46 лет воспитывался до школы бабушкой, был общительным. Был довольно активным, мог постоять за себя. В препубертатном возрасте начались конфликты со сверстниками. Стал замкнутым, вспыльчивым, раздражительным. С девушками общался трудно. С восемнадцати лет начал употреблять спиртное, вступать в беспорядочные половые связи, которые не приносили удовлетворения. Иногда возникали мысли о неполноценности в половой сфере, сопровождающиеся непродолжительным снижением настроения. В возрасти сорока пяти лет после близости с женщиной заразился неспецифическим уретритом. Получил курс пенициллинотерапии. Через две недели после полового контакта решил, что заразился СПИДом. Отрицательные результаты анализов не могли уверить пациента в отсутствии СПИДа. Больной перечитал множество литературы о СПИДе. Идеи заражения СПИДом носили сверхценный характер с выраженной тревожной депрессией, суицидальными мыслями.
Передний рог обоих желудочков отделён от соседнего двумя пластинками прозрачной перегородки. Центральная часть бокового изгибается сверху вокруг таламуса, образует дугу и переходит кзади в задний рог, книзу – в нижний рог. Медиальной стенкой нижнего рога является гиппокамп (участок древней коры), соответствующий глубокой одноименной борозде на медиальной поверхности полушария. Медиально вдоль гиппокампа тянется бахромка, являющаяся продолжением ножки свода. На медиальной стенке заднего рога бокового желудочка мозга имеется выпячивание – птичья шпора, соответствующая шпорной борозде на медиальной поверхности полушария. В центральную часть и нижний рог бокового желудочка вдается сосудистое сплетение, которое через межжелудочковое отверстие соединяется с сосудистым сплетением 3-его желудочка. Сосудистое сплетение бокового желудочка образуется за счет выпячивания в желудочек через сосудистую щель мягкой оболочки головного мозга с содержащимися в ней кровеносными сосудами. Список литературы “Анатомия человека”. 2 том. М.Р. Сапин, Г.Л. Билич. Москва, изд.“Оникс Альянс В”, 1999г. “Биология”.2 том. В.Н. Ярыгин, В.И. Васильев, И.Н. Волков, В.В. Синельщиков . Москва, изд. “Высшая школа”, 1997г. “Популярная медицинская энциклопедия”. Гл. редактор Б.В. Петровский. Москва, изд. “Советская энциклопедия”, 1980г.
У глубоко верующего человека развивается душевный недуг. И человек живет, молится, ходит в храм, но обнаруживает некоторую психическую несостоятельность. Какой же может быть ответ на эти вопросы? Насколько спасительна может оказаться душевная болезнь для православного человека, настолько губительны духовная пустота и нравственное растление у здравомыслящего. Судьбы Божии раскрываются в вечности. Там нам уготованы Суд и воздаяние за наши дела. Психическая болезнь тяжелый крест. До конца познать тайну ее возникновения и духовный смысл не удастся. Как нам до конца не понять и души человеческой, ибо она образ Творца. Поэтому и нет универсальной причины, объясняющей возникновение психических расстройств. Психические болезни лишь частный случай повреждения человеческой природы. Литература: Авдеев Д.А. «Из дневника православного психиатра», Москва, «Русский Хронографъ», 1999г.
В любом случае эта область дает много возможностей для дальнейшего изучения и уточнения. Достижения в области нейробиологии, когнитивной нейропсихологии позволяют ожидать в будущем значительных сдвигов в понимании мозговых механизмов шизофрении и других психических заболеваний. Это может способствовать решению таких проблем, как разработка точных диагностических тестов для людей с высоким риском психических заболеваний, создание новых терапевтических подходов на основе молекулярных механизмов этих болезней, выяснение того, каким образом взаимодействие факторов внешней среды и мозга приводит к их развитию. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Акименко М.А., Вовин Р.Я., Иванов М.В., Ткаченко С.В., Пиль Б.Н. Изучение церебральных нарушений у больных аффективными психозами методом компьютерной томографии // Социальная и клиническая психиатрия, 1994, том 3, №3. С. 6-13. Гершон Э.С., Ридер Р.О. Вжнейшие психические расстройства и мозг // В мире науки, 1992. С. 83-90. Дмитриева Т.Б., Дроздов А.З., Коган Б.М., Маньковская И.В., Наумович А.О., Сафуанов Ф.С., Филатов Т.С. Депрессивные синдромы при психопатиях (клинические, психологические и нейрохимические аспекты // Социальная и клиническая психиатрия, 1994, том 3, №3. С. 13-20. Клиническая психиатрия, т.1 // Под ред. Каплана, Сэдока. Ленинград, Медицина, 1982.
Российский Государственный Гуманитарный Университет Институт Психологии им.Л.С.Выготского Кафедра общей, возрастной и дифференциальной психологии РЕФЕРАТ по курсу История Психологии "Ортодоксальность теории З.Фрейда" Преподаватель: Марценковская Т.Д. Студент: Трапани С.С. Курс 2 группа 961-2 Москва 1998Психоанализ. Без преувеличения можно сказать, что австрийский пси-холог и психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939) является одним из тех ученых, кто во многом повлиял на все дальнейшее развитие современной психологии. Ни одно психологическое направление не приобрело столь широкую известность за пределами этой науки, как фрейдизм. Это объясняется влиянием его идей на искусство, литературу, медицину, антропологию и другие отрасли науки, связанные с человеком. З.Фрейд назвал свое учение психоанализом — по имени метода, разработанного им для диагностики и лечения нев-розов. Впервые Фрейд заговорил о психоанализе в 1896 году, а через год он начал проводить систематические само-наблюдения, которые фиксировал в дневниках до конца жизни.
То же самое относится и к организаторам служб здравоохранения, и ко всему медицинскому персоналу вообще. 2. Что же такое психология обращения с больным? Психология обращения с больными – это не только наполнение психологическим содержанием всех видов деятельности, связанных с работой по уходу за больными. Работа сестры не может быть сведена только к этому. В работе с больными имеет значение всё: и личность сестры, и её связь с окружающей средой, с товарищами по работе, с врачом, и личность самого больного и т. д. Психологические зависимости в отдельных областях медицины удесятеряют число задач и в процессе обычного ухода за больными. Психология обращения с больными не может быть сужена до сферы личной деятельности сестры, такой подход был бы ошибочным. Даже в справочниках по вопросам ухода за больными большое место отводится использованию психологии многосторонней деятельности сестры, тому, что целью ухода должно быть не только физическое здоровье больного, но и его психическая уравновешенность. Психология обращения с больными – это не «разжиженная», упрощённая психология или психиатрия. Если мы будем стремиться удовлетворить практические требования жизни и сочетать свои наблюдения и опыт со сведениями, почерпнутыми из специальной литературы, то и придём к тому, что составляет предмет и цель психологии обращения с больными: мы сумеем увидеть судьбу больного в окружающей его лечебной среде.
Фрэйд дал стимул для поиска новых форм и содержания в литературе, драматургии, поэзии, изобразительном искусстве. Позволим себе напомнить лишь малую часть деятелей культуры, чье творчество несет яркий отпечаток идей Фрейда: Т. Манн, С. Цвейг, Г. Гессе, Р. Роллан, А. Жид, Ж Кокто, С. Беккет, Э. Ионеско, С. Дали, X. Миро. Долгие годы тоталитаризма и застоя, изоляции нашего общества от магистральных направлений интеллектуальных исканий человечества нанесли тяжелый урон отечественной науке. В печальном списке «вредных учений», наряду с генетикой, кибернетикой и социологией, одним из первых оказался психоанализ. Вследствие «идейных дискуссий» конца 20-х — начала 30-х годов был ликвидирован. Психоаналитический институт, подверглись гонениям многие психиатры психологи, стоящие на позициях психоанализа. Ввиду того, что в литературе зачастую тенденциозно, а порой искаженно трактовалось не только учение Фрейда — психоанализ, но крайне однобоко и скудно давались его биографические сведения, необходимо остановиться на главных этапах жизненного пути великого ученого.
Сон и является тем своеобразным охранительным средством, которое предохраняет клетки головного мозга от переутомления, от перегрузки, от преждевременного разрушения. Смена периодов сна и бодрствования тоже происходит ритмично, периодично В последнее время обнаруживается определенная периодичность и в эмоциональном отношении людей друг к другу. Периодичность отношений наблюдается и во взаимоотношениях супругов: периоды теплого эмоционального отношения сменяться периодами охлаждения, безразличия и даже отрицательного отношения друг к другу. Явление это впервые было наиболее ярко описано в художественной литературе. У героев "Крейцеровой сонаты" Л.Н.Толстого, как известно, периоды бурной страсти сменялись периодами сильного охлаждения, доходящего до отвращения супругов друг к другу. "Человек устает от всего, и даже от любви, - писал Андре Моруа. – Эту истину полезно пропагандировать, потому что многим молодым, да и старым людям, она, по-видимому, неизвестна". Московский психиатр и психолог В. Л. Леви писал, что в жизни многих супругов наблюдается довольно четкая периодичность в их взаимоотношениях: хмурые размолвки чередуются с безоблачным взаимопониманием, охлаждения и жестокие ссоры – со вспышками страсти.
Содержание1. Краткая биография В.М. Бехтерева 2 2. Рефлексология - словарное понятие 5 3. Теория В.М.Бехтерева о рефлексологии 5 4. Объективная психология В.М.Бехтерева 8 5. Г.М. Андреева "К истории становления социальной психологии в России" 12 Список литературы 22 Краткая биография В.М. Бехтерева Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января 1857 года в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. В августе 1867 года мальчик начал занятия в Вятской гимназии. После окончания семи классов гимназии в 1873 году Бехтерев поступил в Медико- хирургическую академию. Он решил посвятить себя невропатологии и психиатрии. В 1879 году Бехтерев был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. 4 апреля 1881 года Бехтерев успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины. Бехтереву присвоили ученое звание приват-доцента и допустили к чтению лекций по диагностике нервных болезней студентам пятого курса. В марте 1884 года его зачислили в клинику душевных болезней.
![]() | 978 63 62 |