телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы

РАСПРОДАЖАКниги -30% Красота и здоровье -30% Видео, аудио и программное обеспечение -30%

все разделыраздел:Медицинаподраздел:Медицина

Основы лечебного питания

найти похожие
найти еще

Карабин, 6x60 мм.
Размеры: 6x60 мм. Материал: металл. Упаковка: блистер.
44 руб
Раздел: Карабины для ошейников и поводков
Коврик для запекания, силиконовый "Пекарь".
Коврик "Пекарь", сделанный из силикона, поможет Вам готовить вкусную и красивую выпечку. Благодаря материалу коврика, выпечка не
202 руб
Раздел: Коврики силиконовые для выпечки
Чашка "Неваляшка".
Ваши дети во время приёма пищи вечно проливают что-то на ковёр и пол, пачкают руки, а Вы потом тратите уйму времени на выведение пятен с
222 руб
Раздел: Тарелки
Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи; 5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов; 6) соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений о целью перехода на полноценный пищевой режим. ТАКТИКА ДИЕТОТЕРАПИИ Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки, неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по “ступенчатой” системе и системе “зигзагов”. “Ступенчатая” система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу “тренировки” необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание, может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма. Система “зигзагов” предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных. Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные (“плюс - зигзаги”) и разгрузочные (“минус - зигзаги”). Нагрузочные диеты (“плюс - зигзаги”) используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как “праздничные дни”. Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 рай в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов.

Все блюда готовят, без поваренной соли. ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Режим питания больных Режим питания больных должен строится индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4—5 ч и между последним вечерним приемом пищи и завтраком 10—11 ч. Для лечебно-профилактических учреждений Министерство здравоохранения в соответствии с общим режимом установлен, как минимальный, четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечно- сосудистой системы, инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи (5—6 раз). При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник (табл. 6). Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит. Система лечебного питания При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная. Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона. Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных. В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получили преимущественное распространение рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения для повсеместного применения диеты, разработанные в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР, с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеет несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 1б, 5а и т. д.). Каждая диета и ее варианты характеризуются: 1) показаниями к применению; 2) целевым (лечебным) назначением; 3) энергетической ценностью и химическим составом; 4) особенностями кулинарной обработки пищи; 5) режимом питания; 6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд. Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением как основы одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). При дополнительном назначении рекомендуется пользоваться продуктами, обладающими определенными лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба разнообразию питания одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных сочетаниях можно вводить в несколько диет.

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Питание при циррозе печени

Очень велико значение углеводов в лечебном питании. Если больной организм не может нормально усваивать белки или жиры, то основу питания в это время должны составлять углеводы. При заболеваниях сердца или печени больному рекомендуют такие углеводы, как сахар, мед, глюкозу, фруктовый сок и некоторые другие. При заболевании сахарным диабетом углеводов, а в особенности сахара, почти не дается. В случае заболевания ревматизмом и различными воспалениями употребление углеводов, в особенности сахара, также ограничивается. Суточная потребность углеводов колеблется от 300 до 500Pг. Для усиленного питания или при желании повысить вес углеводов можно давать до 600Pг в сутки, но не больше. Каждый грамм углеводов доставляет 4Pккал. В лечебных целях количество углеводов в пище можно значительно уменьшить: лежачему больному давать до 120150Pг, а ходячему до 250300Pг в сутки. Получая слишком большую норму углеводов, организм откладывает их в виде жиров. Желая сохранить углеводы, продукты необходимо варить на пару или в небольшом количестве воды

скачать реферат Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни

Именно сестринский процесс может обеспечить дальнейший рост и развитие сестринского дела и позволить улучшить качество жизни пациентов. Изучив современную литературу по язвенной болезни и исследовав статистические данные, можно сделать вывод, что у пациентов с язвенной болезнью имеется масса физиологических и психологических проблем. Именно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него ситуации, мобилизовать свою волю, найти правильный путь в решении проблем, должна дать людям успокоение и надежду. Я, как участковая медицинская сестра, сталкиваясь с данной проблемой в своей повседневной работе, разработала рекомендации для участковых медицинских сестер по организации сестринского процесса при язвенной болезни и памятку для пациентов по лечебному питанию (см. приложения 2, 3 , 4). СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Справочное пособие «Клиника, классификация и этиопатогенетические принципы противорецидивного лечения больных язвенной болезнью», Смоленск, 1997г. 2. Журнал «Сестринское дело», №2, 2000г., стр.32-33 3. Журнал «Сестринское дело», №3, 1999г., стр.30 4. Газета «Аптека для вас», №21, стр.2-3 5. «Учебно-методическое пособие по основам сестринского дела» под общей редакцией А.И.Шпирна, Москва, 2003г. 6. Отчет по диспансеризации, участок №30 за 2003 год.

Настольная игра "Хватайка".
«Хватайка» — быстрая игра на развитие реакции и наблюдательности. Бросьте кубики и быстрее всех найдите карту, которая совпадает
690 руб
Раздел: Игры на ловкость
Глобус политический, диаметр 320 мм.
Диаметр: 320 мм. Масштаб: 1:40000000. Материал подставки: пластик. Цвет подставки: черный. Шар выполнен из толстого пластика, имеет один
791 руб
Раздел: Глобусы
Таблетки для посудомоечной машины "Clean&Fresh", 5 in1 (midi).
Таблетки для посудомоечной машины «Clean&Fresh» – чистота и свежесть Вашей посуды в каждой таблетке! Великолепно очищает посуду и содержит
379 руб
Раздел: Для посудомоечных машин
 Профессия повар. Учебное пособие

Гарнир может быть из овощей, круп, макаронных изделий, мяса, рыбы и др. Цвет мясного бульона желтый с коричневым оттенком; куриного золотисто-желтый; рыбного светло-янтарный или со слегка зеленым оттенком. Вкус в меру соленый с ярко выраженным ароматом того продукта, из которого он приготовлен. На поверхности не должно быть блесток жира. Продукты, входящие в состав гарнира, должны сохранить форму, консистенция их мягкая, цвет овощей натуральный. СУПЫ-ПЮРЕ Супы-пюре широко применяются в детском, диетическом и лечебном питании. Их готовят из овощей, круп, бобовых, птицы, печенки, рыбы. Отличительной особенностью супов-пюре является то, что для их приготовления продукты протирают, поэтому супы имеют однородную и нежную консистенцию. Основой супов-пюре служат пюре из продуктов и белый соус. Продукты, предназначенные для супов пюре, подвергают различным видам тепловой обработки: варке, припусканию, тушению, а затем протирают через протирочную машину или частое сито. Трудноизмельчаемые продукты предварительно толкут в ступке, а затем протирают

скачать реферат Зрелый возраст мужчины (взгляд врача)

Именно недостаточная эффективность имеющихся лекарственных средств в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и хронического простатита, обусловила поиск новых направлений и подходов. Среди них попытки использовать физические факторы в устранении проявлений заболеваний предстательной железы. Сразу же следует оговориться, что указанные методы могут применяться лишь пациентам, которые не только имеют низкую степень риска развития рака предстательной железы (см. соответствующую статью), но и на момент назначения лечения уровень ПСА не внушает опасений. Среди физических факторов достаточно давно используется термальное воздействие, например, трансректальная (через прямую кишку) гипертермия (повышение температуры до 40 град.С - 45 град.C) предстательной железы. Этот метод входит в международные терапевтические стандарты, и обычно применяют для ведения тех пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, которым показано динамическое наблюдение. Имеются данные об эффективности этого метода в лечении хронического простатита. В основе лечебного эффекта термального воздействия лежит активация микроциркуляции в предстательной железе, что, не только улучшает питание клеток органа, но и облегчает доступ лекарств к ним.

 Позвоночник и суставы. Лечение и профилактика

Все перемены, наступающие под их воздействием, влекут за собой переустройство функций отдельных органов, систем и взаимоотношение между ними. Упражнения составлены автором на основе лечебного метода мануальной терапии. Выполнение упражнений при искривлениях позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз) Переход человека в ортоградное положение создал большие трудности для нагрузки и выносливости позвоночника в целом и особенно пояснично-грудного и пояснично-крестцового отделов. Если учесть множество врожденных пороков развития и функциональность позвоночного столба, то «неудачи» строения его заставляют задуматься над совершенством «совершенного создания», каким считают человека. Нельзя считать, что развитие различных деформаций позвоночника связано лишь с врожденными и наследственными факторами оно происходит не только под влиянием генетических факторов, но также под влиянием остеохондроза, факторов внешней среды, питания, болезней, возрастных изменений тканей всего организма. Искривления позвоночника встречаются достаточно часто, особенно у детей (сколиоз у девочек встречается в 34 раза чаще, чем у мальчиков), и занимают до 10P% заболеваний у населения

скачать реферат Естественные универсальные средства профилактики заболеваний и оздоровления организма

Холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды во время еды замедляет пищеварение. Лечебное питание строится (диетотерапия) строится на основе данных физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых продуктов, знания сбалансированности и режима питания. Диетотерапия строится на представлении о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии. Лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждает осложнения и прогрессирование болезни. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после оперативных вмешательств лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей (регенерации), ускорению выздоровления и предупреждения перехода болезни в хроническую форму.

скачать реферат Лечебное питание

Выдающийся представитель отечественной клинической медицины И.Е. Дядьковский рекомендовал часть лекарственных препаратов заменять диетой; в числе первых он пытается объяснить воздействие на организм продуктов питания через центральную нервную систему. Придавая фактору питания важную роль в воздействии на организм, профессор Московского университета Ф.И. Иноземцев предложил оригинальный метод лечения молоком ряда заболеваний. Основатель Московской терапевтической школы Г.А. Захарьин разработал дробный режим питания и заложил основы системы «зигзагов»; кроме того, он изучал лечебное действие кумыса и пропагандировал применение его для лечения туберкулеза. Н.И. Пирогова по праву можно считать основоположником лечебного питания в армии. Учитывая большое значение лечебного питания, он повел борьбу с неполноценным, преимущественно углеводным питанием раненых и больных, выработал ряд практических рекомендаций. Эти рекомендации основаны на принципе индивидуального подхода с учетом фазы раневого процесса, национальных вкусов и привычек раненых, условий возникновения ранения и возможностей госпиталя.

скачать реферат Задачи и принципы лечебного питания

Задачи и принципы лечебного питания Реферат по предмету «Физиология питания» 2005 Введение Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты. Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике. Впрочем, в прошлом — как в далеком, так и не столь от нас отдаленном — наиболее яркие умы эмпирически приходили к этому. Так в конце XVIII века основоположник немецкого идеализма Иммануил Кант в работе «Спор факультетов» писал, в частности, что диететика — это искусство предотвращать болезни. Институт питания разработал и в течение нескольких лет апробировал чрезвычайно эффективные специальные диеты. Сейчас они широко известны даже за пределами нашей страны.

скачать реферат История болезни - Педиатрия (атопическая бронхиальная астма)

Обязательное пребывание ребенка на свежем воздухе. Диетотерапия. В основе лечения питанием лежит принцип щажения желудка - уменьшение стимулирующего влияния пищевых продуктов на секреторные железы, снижение перистальтики и тонуса желудка. Это достигается исключением механических и химических раздражителей. Пищу следует принимать часто (до 7 раз в сутки) малыми порциями, между приемами пищи полезно назначать небольние порции (1/2 стакана) теплого кипяченого молока, оно связывает соляную кислоту, обогащает пищу белком, необходимым для заживления язвенного дефекта. В основу диетотерапии при язвенной болезни положена лечебная диета, состоящая из последовательно назначаемых столов 1а, 1б, 1в, 1. Принцип диеты максимальное щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в остром периоде заболевания с постепенно возрастающей функциональной нагрузкой по мере стихания острых проявлений. В начале заболевания и при резко выраженном обострении назначается стол 1а.Применяется она в течение 3-7 дней. Эта диета назначается только в стационаре при строгом постельном режиме.

Мольберт "Ника растущий", со счетами (сиреневый).
Двусторонний мольберт для детей прекрасно подойдет для обучения и для развлечения. Одна сторона мольберта - магнитная доска для работы с
1790 руб
Раздел: Буквы на магнитах
Подставка деревянная для ножей Regent (сосна, 5 отверстий).
Подставка деревянная с отверстиями для кухонных ножей. Деревянная опорная стойка. 5 отверстий для ножей. Материал: сосна.
374 руб
Раздел: Подставки для ножей
Беговел "Funny Wheels Rider Sport" (цвет: оранжевый).
Беговел - это современный аналог детского велосипеда без педалей для самых маленьких любителей спорта. Удобный и простой в
2900 руб
Раздел: Беговелы
скачать реферат Диетические блюда

План.Введение .2 Глава 1. Основы диетического питания .4 Глава 2. Технология приготовления блюд для различных диет 7 Глава 3. Ассортимент блюд диетического питания . 14 3.1. Холодные закуски 14 3.2. Супы .16 3.3. Овощные блюда .19 3.4. Рыбные блюда . 23 3.5. Мясные блюда .24 3.6. Сладкие блюда .26 Глава 4. Способы приготовления диетических блюд .27 Глава 5. Меню диетического питания 30 Заключение 31 Список литературы .32 Введение. Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическим (питание в домах отдыха, санатори­ях, столовых и профессионально-технических училищ и т. д.). Разновидностями его являются лечебное и лечебно-профилак­тическое питание. Часто лечебное питание называют диети­ческим, а предприятия общественного питания, где оно орга­низуется, — диетическими столовыми. Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.

скачать реферат Диеты при заболеваниях почек, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе и истощении

Ужин: картофель жареный - 180 г (220 г картофеля, 15 г масла сливочного); плов из саго с фруктами -180 г (50 г саго, 75 г яблок, 20 г чернослива, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды); чай с сахаром - 200 г. На ночь: сок фруктовый - 200 г. 2 Диета при ожирении Диета назначается при ожирении - болезни, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи значительно превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения. -Цель диеты - уменьшение массы тела за счет снижения энергетической ценности рациона и возбудимости пищевого центр Рекомендуется дробное 5-6-разовое питание с ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки) и употреблением свободной жидкое не более 1 л в сутки. Пищу следует готовить в отварном виде. Основные принципы лечебного питания при ожирении: 1. Назначение малокалорийной (редуцированной) диеты. 2. Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющих» основными поставщиками энергии и легко переходящими в организм в жир. 3. Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в пищевом рационе. 4. Создание чувства сытости благодаря малокалорийности, в значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты). 5. Исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуск пряности и др.) при 5-6-разовом питании в сутки. 6. Использование в питании разгрузочных дней.

скачать реферат Питание и здоровье населения на современном этапе. Гигиеническая оценка. Пути решения проблем

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кольский филиал Петрозаводского государственного университета Кафедра общеуниверситетская Дисциплина: «Общая гигиена, санология, экология человека» Питание и здоровье населения на современном этапе. Гигиеническая оценка. Пути решения проблем Контрольная работа студентки 3 курса (группа М/2004 - 5) заочного отделения Специальность: 060109 – Сестринское дело Ревво Ольги Николаевны Преподаватель: К. мед. н. Быков В.Р. Апатиты 2007 Содержание:Введение Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма Особенности рационального питания различных групп населения Принципы лечебного питания Пищевой статус как показатель здоровья населения Новейшие биотехнологии – один из путей решения продовольственной проблемы Заключение Список использованной литературы Введение Известно, что питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Действительно, во все времена создание продовольственной базы было залогом выживания людей, основой процветания любого государства. Что такое здоровое питание? Напомним, что в теле человека содержится примерно 60 % воды, 25 % белка, 10 % жира, 4 % минеральных веществ, 1 % углеводов.

скачать реферат Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности Под хронической недостаточностью кровообращения понимают патологическое состояние, которое заключается в неспособности системы кровообращения обеспечивать органы и ткани таким количеством крови, которое необходимо для их нормального функционирования. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузки сердца давлением, объемом крови либо непосредственного поражения миокарда. Основной задачей диетолечения больных с недостаточностью кровообращения является повышение сократительной функции миокарда, а также борьба с отеками тканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия в организме, которая зависит от повышения внеклеточной жидкости, а также от увеличения содержания натрия внутри клетки. Диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета с ограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект.

скачать реферат Непарнокопытные

Носороги — строгие вегетарианцы, основа их питания — трава. Только чёрный и индийский носо­роги предпочитают ветки и листья. Насытиться подобной махине не­легко. Белые носороги, любители открытых пространств, пасутся с вечера до рассвета. В поисках пи­щи они совершают большие перехо­ды, но никогда не забывают, что до рассвета нужно успеть посетить любимый водопой и утолить жаж­ду. Все пастбища, используемые носорогом, входят в состав его су­веренной территории. За долгую жизнь животное прокладывает на ней тропы. Здесь же находятся грязевые ванны, которые носороги принимают в жаркое время суток. У африканских носорогов, кроме того, на территории имеются убор­ные, куда они забегают, чтобы ос­вободить кишечник. У носорогов не принято жить со­вместно. Если два носорога постоян­но держатся вместе, это обязатель­но самка с детёнышем. Несмотря на необщительность животных, у них в саванне есть верные друзья. Это буйволовы птицы — пернатые вели­чиной со скворца, широко распро­странённые в Африке. Они всюду сопровождают носорогов, восседая на их спинах, и усердно уничтожа­ют впившихся в кожу кровососущих насекомых и клещей.

Подушка "Нордтекс. Влюбленный скворец", 40х40 см.
Декоративные подушки являются непременным элементом современного интерьера. Они могут послужить прекрасным украшением не только спальни,
454 руб
Раздел: Подушки
Карандаши цветные "Noris Club", 12 цветов + 4 карандаша.
Эргонамичная трехгранная форма для удобного и легкого письма. A-B-S - белое защитное покрытие для укрепления грифеля и для защиты от
398 руб
Раздел: 13-24 цвета
Электронный озвученный плакат "Говорящая Азбука".
«Говорящая АЗБУКА» из серии звуковых плакатов Знаток ТМ для начинающих изучать русский алфавит. Кнопки «Изучение» и «Экзамен» помогут
703 руб
Раздел: Электронные и звуковые плакаты
скачать реферат Гипертоническая болезнь

Климатические и бальнеологические: - Алушта; - калининградская группа курортов (Зеленоградск, Отрадное, Светлогорск); - ленинградский курортный район (Репино, Сестрорецк); - Новый Афон; - Одесса; - Феодоссия; - Южный Берег Крыма; - Юрмала.Основные лечебные факторы: - климат; - бальнеолечение; - физиолечение; - ЛФК и физические тренировки; - массаж; - фитотерапия; - лечебное питание.Противопоказания к санаторно-курортному лечению: - IIIстадия с перенесенным инфарктом миокарда, инсультом, с выраженным нефроангиосклерозом, НК II-III стадии, тяжелыми нарушениями сердечного ритма, выраженной ретинопатией; - сопутствующая ИБС, сопровождающаяся частыми приступами стенокардии напряжения и покоя, явлениями левожелудочковой недостаточности; - тромбоэмболические состояния. Экспертиза трудоспособностиВременная утрата трудоспособности при гипертонической болезни возникает при: - гипертонических кризах в любой стадии заболевания; - появлении признаков левожелудочковой, коронарной недостаточности; - нарушениях моэгового кровообращеня; - присодинении других заболеваний.

скачать реферат История болезни по пропедевтике (Цирроз печени)

Принципы лечения Обязательным компонентом современной терапии больных с хроническими диффузными заболеваниями печени является лечебное питание. Лечебный стол №5 включает белков – 90-100 г, жиров - 80 г и углеводов – 350- 400 г (в пересчете на 1 кг массы тела примерно 1,5-1,2-5,5 г/сутки). Пища должна содержать все основные витамины и микроэлементы. Эссенциале Форте – препарат мембраностабилизирующего и липотропного действия, применяется внутривенно по 2-4 ампулы по 5 мл ежедневно 4-6 недель или по 1-2 капсулы 3 раза в день до 12 недель. Флавоноиды – препараты из плодов Silybium maria um, выпускают в виде драже и таблеток под разными наименованиями: силимарин, силибинин, силибор, карсил, легалон, лепротек, катерген. Гепабене – смесь экстрактов расторопши пятнистой и дымянки лекарственной. Назначают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в день 4 -12 недель. Гепатофальк – представляет комбинацию 3-х лекарственных трав – чертополоха, чистотела и японского турмерика. Назначают по 1-2 капсулы 3 раза /сутки 4 -12 недель. Урсофальк – действующее вещество – урсодезоксихолевая кислота. Дозировка: 10 мг/кг массы тела в сутки (перед отходом ко сну одну капсулу).

скачать реферат Организация и контроль питания больных

Второй Ташкентский Государственный Медицинский Институт Кафедра Общей и Радиационной гигиены Реферат на тему: “Организация и контроль питания больных” Исполнитель: Дмитрий Ким Преподаватель: Пономарева Л.А. Ташкент 2001г. Значение питания для больных. Обеспечение адекватного питания для больного играет важную роль в процессе его выздоровления. Клинически задачи питания включают в себя как поддержание веса тела больного в период выздоровления, так и обеспечение адекватного питания для поддержания иммунной активности организма. Кроме того, в некоторых случаях, во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Также следует помнить, что правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания могут вызвать обострение заболевания. Диетическое питание Диетическое питание является важным элементом комплексного лечения больных. Достижения в области биологии и медицины, более углубленное понимание механизма влияния пищевых веществ на больного человека позволили значительно расширить показания к лечебному питанию.

скачать реферат А. А. Ананьев "Супы"

Рекомендуется после варки пропустить суп через сито. Цвет супа должен быть белый или соответствовать продуктам, из которых он приготовлен. Вкус нежный, с хорошо выраженным ароматом основных продуктов. После заправки пюреобразные супы нельзя нагревать до кипения, так как разрушается эмульсия, образующаяся при заправке супов сливочным маслом, и оно выделяется на поверхность. Хранят супы-пюре до подачи на мармите. При подаче в суп кладут немного гарнира (15—20 г на порцию), например: в суп из цветной капусты — отваренную отдельно и разделенную на мелкие кочешки капусту; в суп из разных овощей — овощи, нарезанные мелкими кубиками или соломкой, и т. д. К супам-пюре подают отдельно подсушенные гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими кубиками (20 г на порцию), или кукурузные, или пшеничные хлопья, или пирожки. Супы-пюре и супы-крем можно готовить без муки, заменяя последнюю рисом, перловой крупой, пшеничным хлебом или картофелем. Супы, приготовленные без муки (без белого соуса), наиболее отвечают диетическому и лечебному питанию.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.