телефон 978-63-62
978 63 62
zadachi.org.ru рефераты курсовые дипломы контрольные сочинения доклады
zadachi.org.ru
Сочинения Доклады Контрольные
Рефераты Курсовые Дипломы

РАСПРОДАЖАТовары для детей -30% Всё для дома -30% Образование, учебная литература -30%

все разделыраздел:Медицинаподраздел:Медицина

Железо в организме человека

найти похожие
найти еще

Коврик для запекания, силиконовый "Пекарь".
Коврик "Пекарь", сделанный из силикона, поможет Вам готовить вкусную и красивую выпечку. Благодаря материалу коврика, выпечка не
202 руб
Раздел: Коврики силиконовые для выпечки
Чашка "Неваляшка".
Ваши дети во время приёма пищи вечно проливают что-то на ковёр и пол, пачкают руки, а Вы потом тратите уйму времени на выведение пятен с
222 руб
Раздел: Тарелки
Мыло металлическое "Ликвидатор".
Мыло для рук «Ликвидатор» уничтожает стойкие и трудно выводимые запахи за счёт особой реакции металла с вызывающими их элементами.
197 руб
Раздел: Ванная
Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта. Список литературы

Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты
Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок

 Тесты по биологии. 8 класс

из корня,... и коронки. 6. Основная часть зуба состоит из..., внутри находится..., а снаружи зуб защищен плотной... 7. Смоченная слюной и пережеванная пища поступает в..., пищевод и... за счет способности стенок пищеварительного тракта к... 8. Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок, который содержит фермент...,... кислоту, обеззараживающую пищу, и..., защищающую стенки желудка от самопереваривания. 9. В желудке происходит расщепление... до аминокислот, после чего пища попадает в... кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и... 10. В... кишечнике заканчивается переваривание белков,... и углеводов за счет... и пристеночного пищеварения. 11... – самая крупная железа организма человека, она выделяет..., стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы... и обезвреживает токсические вещества. 12. В... кишечнике под воздействием бактерий расщепляется..., всасывается... 13. Процесс перехода расщепленных веществ из тонкой кишки в кровь называется... и происходит благодаря..., покрывающим стенку кишки,

скачать реферат Анатомия человека

С подвздошной кишки серозная оболочка переходит на заднюю стенку брюшной полости, образуя брыжейку. Кроме двух листков серозной оболочки в брыжейке находятся рыхлая соединительная ткань, сосуды, нервы, лимфатические сосуды и узлы. Печень. Печень – одна из самых крупных желез организма человека. Она расположена под диафрагмой в правом подреберье, однако часть ее находится в надчревной области и даже заходит в ле­вое подреберье. В печени различают две поверхности: верхнюю вы­пуклую – диафрагмальную и нижнюю – висцеральную. На диафрагмальной поверхности печени выделяют две доли: правую и левую, ориентиром между которыми является серповидная связка, идущая с диафрагмы на печень. На нижней поверхности печени имеются две продольные борозды – правая и ле­вая и одна поперечная борозда. В правой продольной борозде спе­реди расположен желчный пузырь, а сзади – нижняя полая вена, в левой продольной борозде – круглая связка печени. Поперечная борозда называется воротами печени. В воротах печени располагаются: общий печеночный про­ток, воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы и лим­фатические сосуды.

Пенал школьный "Pixie Crew" с силиконовой панелью для картинок (чёрный).
Повседневные вещи кажутся скучными и однотонными, а тебе хочется выглядеть стильно и быть не как все? "Pixie Crew" сделает твою
1096 руб
Раздел: Без наполнения
Кулинарный набор "Mayer & Boch", 17 предметов.
Кондитерский мешок с 16-ю насадками идеально подходит для хозяек, увлекающихся кулинарным искусством. С помощью насадок, имеющих различное
377 руб
Раздел: Кондитерские принадлежности
Экспресс-скульптор "Эврика", большой.
Настоящее искусство в Ваших руках! Экспресс-скульптор - это не только стимулятор творческих способностей, но и точечный
943 руб
Раздел: Антистрессы
 Семейный очаг (Том 1)

При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на плите без жира, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придает бульону или супу особый цвет и аромат. Чаще всего корень петрушки пассеруют на жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда. Рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления витаминизированных напитков. Зелень петрушки кладут в творог, добавляют в сливочное масло для бутербродов. Измельченной петрушкой посыпают глазунью, замешивают ее в омлет. С петрушкой сухой (измельченной) или свежей делают мясные котлеты, мучные оладьи, добавляют в фарш. Петрушка - двухлетнее растение, относится к пряновкусовым овощам. В зависимости от назначения выращивают листовую петрушку, с хорошо развитыми листьями, и корневую, с развитым мясным корнем. Та и другая имеют хороший набор в соотношение минеральных веществ и витаминов для организма человека. Листовая и корневая богаты натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом (1,9 мг%). Снабжают организм человека редкими элементами: алюминием, литием, ванадием, титаном, никелем, молибденом, марганцем, необходимыми для работы ферментных систем

скачать реферат Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма. Всасывательная функция. Всасывание — это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Всасыванию подвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи — моносахара жирные кислоты и глицерин, аминокислоты и др. В зависимости от локализации процесса пищеварения его делят на внутриклеточное и внеклеточное. Внутриклеточное пищеварение — это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза (защитная функция организма, выражающаяся в захватывании и переваривании особыми клетками – фагоцитами посторонних частиц) или пиноцитоза (усваивание клетками воды и растворенных в ней веществ). В организме человека внутриклеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах. Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное).

 Целебная магия даров юга

Кроме того, 3,4% азотистых веществ, 12,6% крахмала, 22,4% целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е. В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий - 18,90, кальций - 4,0, магний - 0,50, железо - 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец - 5,28, медь - 2,50, цинк - 3,80, молибден - 0,40, хром 0,32, алюминий - 33,68, селен - 0,08, никель - 0,32, стронций - 19,36, бор - 54,40. Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2% урсоловой кислоты. В организме человека сок граната вызывает различное действие: аппетитное, антисептическое, гипотензивное, желчегонное, мочегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, противоцинготное. Плоды граната - ценный диетический витаминный продукт. Сладкие и сочные сорта граната, свежий сок его в народной медицине применяют для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, при лечении лихорадочных состояний, малярии, цинги, ангины, кашля, анемии (малокровия), бронхиальной астмы, при лечении туберкулеза, пневмонии, почечных коликов, хронического поноса, при асците, желтухе, ожогах, дерматозах, различных отравлениях

скачать реферат Рациональное питание

Предки якутов довольно широко использовали дикорастущие растения как добавку к своим мясо-молочным и рыбным блюдам, а также в народной медицине. Так, широко используемая местным населением с кисломолочными блюдами отваренная полынь монгольская, по данным якутских биологов, обладает довольно большим антиоксидантным и радиопротекторным потенциалом. Антиоксиданты защищают мембраны клеток организма от продуктов перекисного окисления липидов, гасят разрушающее действие агрессивных свободных радикалов, тем самым способствуют удлинению продолжительности жизни клетки, предотвращают от преждевременного старения, разрушения и т.д. Радиопротекторы способствуют связыванию и выведению из организма радиоактивных соединений. Ягоды на Севере по ассортименту не так разнообразны, как в южных регионах, но по биологической ценности для северян им нет равных. Они снабжают наш организм не только витаминами, но и дополняют минеральными веществами продукты животного происхождения. Калий, железо, медь, магний, марганец - далеко неполный перечень того, что поставляют ягодники Сибири организму человека. Например, ягоды брусники, кроме всех прочих заслуг, богаты ещё и бензойной кислотой, обладающей антивоспалительным, бактерицидным действием.

скачать реферат Белки, жиры и углеводы как источник энергии

Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека. Кроме того, жиры представляют собой богатый источник энергии. Расщепление жиров начинается в желудке. В желудочном соке содержится такое вещество как липаза. Липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде. Желчь способствует их растворению и всасыванию. Однако в желудке расщепляется только жир, раздробленный на мелкие частицы, например жир молока. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15-20 раз. Желчь способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь на нее изливается сок кишечных желез, а также сок поджелудочной железы и желчь. Под влиянием этих соков жиры подвергаются дальнейшему расщиплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь и лимфу. Затем, по пищеварительному тракту пищевая кашица попадает в тонкий кишечник.

скачать реферат Проектирование холодного цеха столовой

Все вопросы новой темы будут излагаться с учетом знаний полученных ими на других предметах, таких как санитария, товароведение, химия, оборудованиеВопрос 1. Значение в питании. Учитель: опираясь на знания, полученные на других уроках давайте с вами попробуем подойти с научной точки зрения как не делетанты, а техники- технологи к изучения вопроса Какие пищевые вещества содержатся в морепродуктах 1 ассистент на доске пишет со слов учащихся а) белки до 22% б) минеральные вещества (натрий, калий, железо, йод, медь) в) витамины (В,РР,С,Д) г) жир Учитель: исходя из этих данных делаем вывод какое же значение имеют изделия из морепродуктов Учащиеся отвечают: 1 легкое усвоение организмом человека 2 хорошие вкусовые свойства салатов 3 питательные свойства можно повысить, если добавить в салат картофель, яйцо, рис.Вопрос 2. Виды салатов. Салаты с морепродуктами. Ассистент вывешивает плакат со схемой» виды салатов» и раздает раздаточный материал учащимся. Учитель знакомит учащихся с видами салатов.Вопрос 3. Технология приготовления салата с крабовыми палочками.

скачать реферат А. А. Ананьев "Супы"

Общие сведения к данной книге написаны В. И. Трофимовой. Отзывы и пожелания просим направлять по адресу: Москва, ул. Кирова, 47, Госторгиздат. Общие сведения Супы — широко распространенные блюда В питании нашего народа они являются важной в пищевом отношении составной частью обеда. Для приготовления супов используются разнообразные продукты — овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия, мясо, рыба, грибы и т. д. В состав этих продуктов входят пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, необходимые для организма человека. Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено отчасти влиянием, которое они оказывают на пищеварение. Экстрактивные вещества мяса, содержащиеся в бульоне, лук, овощи активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита и, следовательно, лучшему усвоению пищи. По способу приготовления супы подразделяются на заправочные, пюреобразные и прозрачные, а в зависимости от температуры — на горячие и холодные. Наиболее распространенную и разнообразную по ассортименту группу составляют заправочные супы. Супы готовятся в основном на бульонах — мясном, костном, рыбном и грибном.

Коврик для ванной "Kamalak Tekstil", 60x100 см (коричневый).
Ковры-паласы выполнены из полипропилена. Ковры обладают хорошими показателями теплостойкости и шумоизоляции. Являются гипоаллергенными. За
562 руб
Раздел: Коврики
Развивающая настольная игра "Хронолёт", новая версия.
Выполняя разные интересные и забавные дела, игроки будут перемещаться по игровому полю-циферблату. Задача игроков — выполнить как можно
1024 руб
Раздел: Классические игры
Качели подвесные детские.
Изготовлены из полипропилена. Для детей старше 3 лет, весом до 25 кг. Перед использованием необходимо убедиться в надежном закреплении
452 руб
Раздел: Качели, кресла-качалки, шезлонги
скачать реферат Рациональное питание в рамках курса "Валеология" начальной школы

Большая часть утилизированного железа потребляется костным мозгом, где используется для биосинтеза гемоглобина. Депонированное железо содержится в основном в клетках печени, селезенке и костном мозге. Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, зернобобовые (особенно соя), какао, гречневая крупа и пшено. Добавление мяса к растительным блюдам усиливает всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах, и наоборот, растительные продукты затрудняют всасывание железа, содержащегося в мясе. Суточная потребность школьников в железе – около 10 мг.Микроэлементы – химические вещества (металлы и неметаллы), присутствующие в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но играющие важную роль в процессах жизнедеятельности. Содержание микроэлементов в организме во многом зависит от содержания этих элементов в окружающей среде: почве, воздухе, воде. Микроэлементы можно условно подразделить на три группы: эссенциальные, необходимые для нормальной жизнедеятельности (йод, фтор, медь, цинк, марганец, селен и ряд других); токсические, поступление которых в организм может привести к тяжелым отравлениям (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк); и нейтральные, не оказывающие выраженных физиологических или токсических воздействий (бор, алюминий, литий, серебро и др.). В то же время эссенциальные микроэлементы, поступая в избыточном количестве, могут оказывать токсическое действие.

скачать реферат Лекции по физкультуре (ОГУ)

Обмен веществ — это два взаимосвязанных противоположных процесса, протекающих одновременно, в результате которых происходит усвоение веществ, поступающих из окружающей среды и их биологическое превращение в потенциальную энергию (ассимиляция), а второй процесс, связанный с постоянным распадом веществ и выведение из организма продуктов распада (диссимиляция). Эти процессы согласованы между собой и образуют целостную систему, обеспечивающую нормальную функциональную жизнедеятельность организма человека. Процесс обмена веществ регулируется нервно-гуморальным (жидкостным) путем, то есть системой и железами внутренней секреции, уси- 34.1ивая или тормозя гормонообразование и поступление гормонов в кровь. В обменных процессах участвуют белки, углеводы, жиры, вода и минеральные соли. Важная роль в этих процессах принадлежит также витаминам, которые являются катализаторами обменных процессов. На белковый обмен существенное влияние оказывает гормон щитовидной железы - тироксин; на углеводный обмен оказывает влияние гормон надпочечников - адреналин и гормон поджелудочной железы - инсулин; на жировой обмен влияют гормоны поджелудочной, щитовидной желез и др.

скачать реферат Йод

Всасывание иода происходит в передних отделах тонкого кишечника. В организме человека накапливается от 20 до 50 мг иода, в том числе в мышцах около 10 – 25 мг, в щитовидной железе в норме 6 – 15 мг. С помощью радиоактивного иода (I131 и I125) показано, что в щитовидной железе иод накапливается в митохондриях эпителиальных клеток и входит в состав образующихся в них алл - и моноиодтирозинов, которые конденсируются в гормон тетраиодтиронин (тироксин). Выделяется иод из организма преимущественно через почки (до 70 – 80% ), молочные, слюнные и потовые железы, частично с жёлчью. В различных биогеохимических провинциях содержание иода в суточном рационе колеблется (для человека от 20 до 240 мкг, для овцы от 20 до 400 мкг). Потребность животного в иода зависит от его физиологического состояния, времени года, температуры, адаптации организма к содержанию иода в среде. Суточная потребность в иоде человека и животных – около 3 мкг на 1 кг массы (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении). Введение в организм иода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы.

скачать реферат Здоровье

Оказывает противомикробное, общеукрепляющее действие.Применение меда и продуктов пчеловодства в косметикеИзвестно, что мед и другие продукты пчеловодства применялись женщинами в качестве косметики еще в каменном веке. Как косметическое натуральное средство мед не потерял своей популярности и в наше время. Он входит в качестве составной части во многие кремы, лечебно-косметические эмульсии, косметические маски, бальзамы, лосьоны, помады и т.д. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в меде, а также витамины, оказывают благотворное влияние на организм человека. При действии меда на кожу наблюдается ее смягчение, улучшение тургора, восстановление эластичности мышечных волокон. Мед легко проникает в поры кожи, питает ее и регулирует водный баланс, активизирует обменные процессы в тканях, поддерживает кожу в свежем состоянии и препятствует преждевременному появлению морщин. Возможно применение меда как при сухой, так и при жирной коже. С возрастом кожа теряет способность удерживать воду, она становится тонкой, сухой и морщинистой. Этому способствует и угасание деятельности сальных желез.

скачать реферат Перспективность применения кедровых продуктов для профилактики и оздоровления населения экологически неблагоприятных регионов

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает углеводный обмен, снижает уровень холестерина, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием. Кедровое масло содержит комплекс важнейших макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма . Таблица 3. Состав макро- и микроэлементов кедрового масла Наименование Содержание: мг на 100 грамм кедрового масла Рекомендуемые нормы потребления Калий 650 2-3 гр Натрий 195 3-6 гр Кальций 110 800-1000 мг Фосфор 840 1200-1600 мг Магний 552 350-500 мг Железо 19 10-15 мг Медь 4 2-5 мг Марганец 16 5-10 мг Цинк 20 10-15 мг Йод 0,6 0,1-0,2 мг Значение калия в организме определяется его участием в важнейших физиологических процессах - сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Недостаток калия в организме приводит к серьезным нарушениям функций (параличи, парезы, нарушение сердечной деятельности и др.). Соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями.   Натрий оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма.   Кальций является основным структурным компонентом костей скелета и зубов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, служит активатором ряда гормонов, является важнейшим компонентом системы свертывания крови.   Фосфор сосредоточен главным образом в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани и входит в состав важнейших соединений - нуклеиновых кислот и фосфолипидов, занимая, таким образом, центральное место в процессах обмена веществ, энергетическом обмене, функционировании нервной системы.   Магний влияет на нервно-мышечный аппарат и иммунные процессы, входит в состав многих ферментов.

Табурет "Плетенка" складной (большой).
Табурет, сделанный из пластмассы высокого качества. Ширина: 310 мм. Длина: 270 мм. Высота: 445 мм. Размеры сидения: длина - 230 мм, ширина
450 руб
Раздел: Стульчики
Шкатулка-фолиант "Книга Соломона", 21x13x5 см.
Шкатулка-фолиант выполнена в виде старой книги. Обложка шкатулки выполнена из кожзаменителя. Такая шкатулка послужит оригинальным, а
677 руб
Раздел: Шкатулки сувенирные
Кресло детское мягкое "Мяу-Мяу".
Кресло-игрушка "Мяу-Мяу" (Кошечка) - яркое и оригинальное кресло для детской комнаты, выполненное с использованием вышивальной
1442 руб
Раздел: Качели, кресла-качалки, шезлонги
скачать реферат Ферритин как маркер железодефицитной анемии и опухолевый маркер

De ermi a io of ferri i co ce ra io i serum allows o differe ia e efficie ly IDA from o her forms of a emia. High ferri i levels may be associa ed wi h i flamma io a d i fec ious diseases, cer ai malig a cies. he ar icle describes s ruc ure a d fu c io s of ferri i , i s role i iro me abolism, cha ges of i s serum co ce ra io , correspo di g o differe physiological s a es. he compariso of charac eris ics of he firs Russia EIA ki a d some foreig o es is give . Введение Ионы железа выполняют в организме человека очень важную функцию. Они входят в состав белков, осуществляющих перенос кислорода, цитохромов и железосеропротеинов, железосодержащих ферментов. Поэтому недостаток железа в организме приводит ко многим негативным последствиям. Одним из них является развитие железодефицитной анемии (ЖДА). Согласно данным ВОЗ, от скрытого дефицита железа и ЖДА страдает около одной трети населения планеты. В некоторых регионах России этот показатель достигает 70-80%. Проявления данного заболевания разнообразны и иногда приводят к тяжелым последствиям. Избыточное содержание железа в организме также опасно. Оно приводит к развитию токсикозов, патологическому повышению уровня активных форм кислорода.

скачать реферат Микроэлементы, характер и здоровье

Суточная потребность в железе взрослого человека составляет 15 мг. Недостаток его в организме приводит к анемии. Характерные признаки последней: слабость, отсутствие энергии, бледные губы и кожа, быстрое старение. Это минеральное вещество омолаживает красные кровяные тельца, оказывает, как и фосфор, благотворное влияние при лечении туберкулеза легких. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, затем поступают в кровь и циркулируют там в течение шести недель, после чего распадаются на составные части. Содержащееся в них железо поступает в печень, где и накапливается «до востребования». Человек теряет железо при выделении пота, при отмирании клеток кожного покрова и внутренних органов. Дефицит железа встречается весьма часто, поскольку, как и кальций, оно не всегда всасывается организмом. Поэтому потреблять его с пищей нужно не 15 мг, по норме, а раза в два больше. Железо, содержащееся в мясе и кашах, не усваивается. Наилучшее железо находится в белой рыбе. Хорошими источниками железа являются также печень, почки, яйца, листья одуванчика, все сухофрукты, шиповник, черника, кизил, инжир, айва, черная смородина, дыня, яблоки, малина, клубника, горчица.

скачать реферат Простатит

Простатит Что такое простатит? Простатит — это воспаление предстательной железы. Заболевание чаще всего встречается у мужчин 30—50 лет. В настоящее время целостная картина причин и механизмов развития простатита окончательно не выяснена. Известны лишь отдельные фрагменты этой картины. В большинстве случаев простатит вызывается различными бактериями. Однако неизмененную предстательную железу они поражают редко. Чаще всего предстательная железа на момент попадания в нее бактерий изменена (в результате застоя секрета предстательной железы, венозного застоя, ослабления общего и местного иммунитета). У молодых мужчин (до 40 лет) простатит чаще всего вызывают возбудители венерических болезней — хламидии, уреаплазмы, трихомонады. У мужчин старше 40 лет простатит чаще всего вызывают условно-патогенные бактерии, которые всегда присутствуют в организме человека, но активно размножаются при ослаблении общего или местного иммунитета. Такие бактерии включают кишечную палочку, стафилококки и стрептококки. Выделяют острый и хронический простатит. Факторы, способствующие развитию простатита: уретрит нерегулярная половая жизнь (приводит к застою секрета предстательной железы) малоподвижный и сидячий образ жизни (приводит к застойным явлениям в предстательной железе) ослабление иммунитета (из-за недостатка витаминов в пище, злоупотребления алкоголем, курения, переохлаждения, эмоциональных перегрузок) Как проявляется простатит? Незначительная резь при мочеиспускании.

скачать реферат Эмбриональный период развития человека

Начинает формироваться голосообразующий аппарат. Но голосовые связки пока не в состоянии вибрировать: слишком нежны! Дальнейшее развитие получают эндокринные железы, почки, печень. Формируются лимфоузлы. К концу 12-й недели заканчивается образование плаценты и сердце плода бьется с частотой 130-150 ударов в минуту (рост - 9 см). К концу третьего месяца внутриутробной жизни ребенок двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, глотает, даже пробует сосать свой собственный пальчик. Внутриутробное развитие у человека продолжается 38-40 недель. Продолжается дальнейшее развитие систем органов. После его завершение наступают роды. Процесс родов регулируется гормонами, которые вызывают сокращение матки и изгнание плода. С момента рождения у ребенка начинаются самостоятельное дыхание и функционирование пищеварительной и выделительной систем. После рождения процесс развития продолжается. Организм человека проходит следующие основные периоды: грудной, ясельный, дошкольный, школьный (включает период полового созревания), зрелости и старости.

телефон 978-63-62978 63 62

Сайт zadachi.org.ru это сборник рефератов предназначен для студентов учебных заведений и школьников.