![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Законодательство и право | подраздел: | Международное право |
Международно-правовые вопросы гражданства | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Так, недавно в Москву примчался Вальтер Претцнер, начальник службы по борьбе с организованной преступностью МВД Австрии. Он заявил, что в этой стране живут сегодня 67 славянских мафиози. Просил о помощи. Советовался, как «приструнить» распоясавшихся «русских». Но, увы, уехал практически ни с чем. Дело в том, что «генералов» «русской мафии» «приструнить» не так-то просто. Я бы сказал даже, совсем непросто. К примеру, по всевозможным правовым вопросам того же солнцевского Михася консультировал до своего ареста знаменитый Дмитрий Якубовский. Тот самый, что когда-то стремительно вошел в окружение Бориса Ельцина и еще два года назад занимал посты заместителя начальника Главного управления радиоразведки, советника генерального прокурора РФ по международно-правовым вопросам, консультанта службы криминальной полиции МВД РФ и НЦБ Интерпола в РФ. А какие люди поднялись на защиту вора в законе Япончика, в миру Вячеслава Иванькова! В последний раз его осудили на 14 лет за разбойное нападение, И сразу же политики, депутаты, имена которых и сегодня на слуху у россиян, потянулись в Верховный суд РФ
Региональные договоры: Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая 4 ноября 1950 г., вступившая в силу 3 сентября 1953 г.; Американская конвенция о правах человека, принятая 22 ноября 1969 г., вступившая в силу в 1978 г.; Африканская Хартия прав человека и народов, принятая в июне 1981 г., вступившая в силу в январе 1988 г.; Арабская Хартия прав человека 1994 г.; Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г. Одной из особенностей этой отрасли права является то, что в ней в принципе ограничено применение института оговорки, поскольку далеко идущие оговорки могут наносить ущерб самому принципу защиты прав человека на недискриминационной основе.2 Другой особенностью отрасли является то, что с целью максимального расширения числа участников международных конвенций в них содержатся факультативные статьи или разработаны факультативные протоколы к ним по наиболее спорным политико-правовым вопросам. Специфика отрасли и в том, что участниками регулируемых отношений, носителями соответствующих прав и обязанностей являются наряду с государствами индивиды (физические лица). Вопрос № 2. Международно-правовые вопросы гражданства.
Ирина Якубовская Генерал Дима. Карьера. Тюрьма. Любовь. Книга Ирины Якубовской предельно откровенна. Это биография её мужа Дмитрия Якубовского, которого судьба возносила к вершинам власти и безжалостно сбрасывала вниз. История его жизни — захватывающий детектив, круто замешенный на любовной и политической интриге. Секретарь правления Союза адвокатов СССР, руководитель рабочей группы Министерства обороны СССР в ЗГВ, советник Правительства России, советник Генерального прокурора по международно-правовым вопросам, полномочный представитель правоохранительных органов и спецслужб в Правительстве России — восхождение на политический Эверест. Высылка из страны, запрет возвращения в Россию, арест и приговор к четырем годам лагерей — горький вкус власти. О Дмитрии Якубовском написано немало. На протяжении пяти лет его имя не сходило с газетных полос, являясь верной приметой журналистской сенсации. Но этот портрет Якубовского делает все прошлые сенсации бледными и скучными. Потому что никто ещё не позволял себе так глубоко вторгнуться в личную жизнь «генерала Димы»
Региональные договоры: Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая 4 ноября 1950 г., вступившая в силу 3 сентября 1953 г.; Американская конвенция о правах человека, принятая 22 ноября 1969 г., вступившая в силу в 1978 г.; Африканская Хартия прав человека и народов, принятая в июне 1981 г., вступившая в силу в январе 1988 г.; Арабская Хартия прав человека 1994 г.; Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г. Одной из особенностей этой отрасли права является то, что в ней в принципе ограничено применение института оговорки, поскольку далеко идущие оговорки могут наносить ущерб самому принципу защиты прав человека на недискриминационной основе.2 Другой особенностью отрасли является то, что с целью максимального расширения числа участников международных конвенций в них содержатся факультативные статьи или разработаны факультативные протоколы к ним по наиболее спорным политико-правовым вопросам. Специфика отрасли и в том, что участниками регулируемых отношений, носителями соответствующих прав и обязанностей являются наряду с государствами индивиды (физические лица). Вопрос № 2.Международно-правовые вопросы гражданства Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав и обязанностей.
Интенсивно марксистско-ленинская юридическая наука стала развиваться с 50-х гг. Учёными-юристами созданы коллективные монографии и сборники, посвященные актуальным вопросам внутригосударственного и международного права; большое внимание уделяется правовым вопросам управления народным хозяйством и международно-правовым вопросам мирного объединения К. Основной центр в области изучения права — институт государства и права Академии общественных наук. Научные работы публиковались в журнале «Попхак ёнгу» (издавался в 60-х гг.). Л. М. Гудошников. Языкознание . Усилия учёных направлены на нормирование и демократизацию современного корейского языка. Изданы работы по различным проблемам корейского языкознания: «Грамматика корейского языка», 1949; т. 1—2, 1960—63; «Современный корейский язык», т. 1—3, 1961—1962; «Орфография корейского языка», 1954; «Нормирование корейского языка», 1966; «Словарь корейского языка», т. 1—6, 1960—62; «Словарь современного корейского языка», 1968; «Новый иероглифический словарь», 1964. Опубликованы работы по фонетике и фонологии корейского языка (Чон Мон Су, Ли Гык Но, Вон Ын Гук), по истории языка и письменности (Хон Ги Мун, Ю Ёль, Ким Ён Хван), диалектологии (Ким Бён Дже и Хан Ён Сун), грамматике (Ким Су Гён, Ли Гын Ён, Чон Ёль Мо, Хван Бу Ён и др.)
Члены Комитета обязаны присутствовать на заседаниях Комитета. О невозможности присутствовать на заседаниях Комитета по уважительной причине члены Комитета заблаговременно информируют председателя Комитета. В случае отсутствия члена Комитета без уважительной причины на заседании Комитета более трех раз подряд председатель Комитета вправе направить сведения о неучастии такого депутата Государственной Думы в работе Комитета в Пресс-службу Государственной Думы для опубликования. В структуре Комитета действуют следующие подкомитеты: по консультациям о назначении и отзыве дипломатических представителей; по вопросам разоружения и контроля за вооружениями; по внешнеэкономическому сотрудничеству и бюджетным вопросам; по международному научному, социальному и экологическому сотрудничеству; по международному информационному и культурному сотрудничеству; по международно-правовым вопросам; по межпарламентскому сотрудничеству. Депутат Государственной Думы - член комитета может быть членом нескольких подкомитетов одного комитета. Председатели подкомитетов избираются Комитетом.
Права человека. Международно-правовые проблемы гражданства: установление, определение и изменение гражданства. Каждый человек имеет право на гражданство не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство . Каждое государство само устанавливает основания и порядок установления, определения и изменения своего гражданства, в соответствии с международно-правовыми стандартами. Государство обычно автоматически (в порядке приобретения) предоставляет свое гражданство лицам, родившимся на своей территории, если хотя бы один родитель является гражданином данного государства, а также лицам, родившимся за пределами территории данного государства, если оба его родителя являются гражданами данного государства. Кроме того, гражданство предоставляется в порядке натурализации лицам, законно и обычно проживающим на территории данного государства в течение определенного количества времени; упрощенные процедуры предусматриваются для супругов граждан данного государства и ряда других категорий лиц (например, беженцев) .
Региональные нормативные акты требуют от муниципальных органов власти, чтобы их бюджеты, в отличие от бюджетов вышестоящих уровней, были сбалансированы по текущим расходам. Таким образом, местные органы власти имеют право привлекать заемные средства только для финансирования дефицита по капитальным расходам.(31) Федеративная Республика Германия Федеративное устройство Германии очень своеобразно — отношения между различными уровнями государственной власти ФРГ обладают многими признаками, характерными в основном для унитарных государств: широкие полномочия федерального правительства, единообразие законодательства по всем важнейшим вопросам, а также единство налоговой системы для всей федерации. При оказании социальных услуг, государственные органы исходят не из минимальных социальных стандартов, а из принципа обеспечения равного уровня жизни для всех жителей страны. Тем не менее, ФРГ остается федерацией, состоящей из 16 субъектов — земель, а также муниципальных образований. В сфере компетенции федеральных органов власти ФРГ находятся оборона, международные отношения, вопросы гражданства, эмиграции и иммиграции, валютная политика, финансирование и регулирование федерального транспорта, почтовых и телекоммуникационных услуг.
Ближе к вопросу регулирования ответственности за НТП находятся таможенные конвенции (см., например, конвенцию МДП (1975) - параграф 2 настоящей главы). Но и они в конечном итоге, определяя нарушение положений Конвенции в общем, содержат отсылку к национальному законодательству, регулирующему вопрос ответственности за НТП непосредственно. В свою очередь это национальное законодательство применяется с учетом положений вышеуказанных конвенций. В этом выражается взаимосвязь национального законодательства РФ об ответственности перевозчика с международно-правовыми вопросами такой ответственности. - 89 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ В юридической литературе последних лет довольно широко освещен вопрос гражданско-правовой ответственности перевозчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение им условий договора международной перевозки грузов. Особое внимание при этом уделяется международно-правовой регламентации ответственности перевозчика перед грузовладельцем. Действительно, в этой области реализуется множество международных многосторонних транспортных конвенций.
Схема Используемая литература > Безопасность России: Правовые, социально-экономические и научно- технические аспекты. - М.: Знание, 1998. > Бекяшев К.А. Принципы и источники международного экологического права. - В кн.: Международное публичное право. Издание второе, переработанное и дополненное./Под ред. Бекяшева К.А. -М.: Проспект, 1999. > Бринчук М.М. Экологическое право. М., 2000г. Копылов М.Н. Право на развитие и экологическая безопасность развивающихся стран (международно-правовые вопросы) - М.:Экон, 2000г.
Но при этом неизбежно возникают некоторые международно-правовые вопросы, связанные с управлением биоресурсами тех акваторий, где интересы России сталкиваются с интересами других прибрежных государств (Каспийское, Черное, Азовское, Японское, Балтийское, Баренцево, Берингово моря). Литература1.Лавров С. Б., Гладкий Ю. Н. Глобальная география: Элективный курс. – М.: Дрофа, 2008. 2.Максаковский В. П. Географическая культура: Учебник для вузов. – М.: ВЛаДоС, 1998. 3.Россия и страны мира. 2006: Статистический сборник. – М.: Росстат, 2007. 4.Данные сайта
Так в России согласно ст. 1224 ГК отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Способность же лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещать имел место жительства в момент составления завещания или акта. Завещание является особым видом односторонней сделки. Поэтому возможно появление иного коллизионного принципа: закона места совершения акта оформления документа. Законодательства государств не могут не придавать большого значения самой форме завещания или его содержанию. Это продиктовано необходимостью обеспечить соответствие между выраженным в завещании предварительном волеизъявлении и последней волей наследодателя. Форма завещания могла бы устанавливаться в соответствии с нормами того закона, который регламентирует наследственные правоотношения в целом. Однако в условиях международно-правовых вопросов наследования применение именно этого закона не всегда возможно.
Международные автомобильные перевозки - традиционный вид перевозок, регулируемых международным частным правом. Актуальность исследования правовых проблем, связанных с этим видом перевозок, обусловливают политико-экономические, геостратегические и теоретические факторы. Автомобильный транспорт получил за последние годы значительное развитие и широко используется при перевозках между государствами внешнеторговых грузов и пассажиров. Для решения возникающих в этой области международно-правовых вопросов заключен ряд важных межгосударственных соглашений. Общая и наиболее важная особенность международного автомобильного сообщения состоит в том, что автотранспортные средства одной страны пересекают государственную границу и следуют по дорогам другого государства. Поэтому для развития международного автомобильного сообщения и обеспечения его безопасности вводится установление единообразных правил дорожного движения, дорожных знаков и сигналов. Осуществление перевозки по иностранной территории предполагает также получение соответствующей санкции (разрешения) компетентных органов этого иностранного государства.
Международное право довольно детально регламентирует вопросы, связанные с гражданством, однако мировому сообществу предстоит решить еще не мало проблем, для того чтобы привести международную практику в соответствие с действительностью. На мой взгляд основной проблемой для международного регулирования вопросов гражданства является то, что далеко не все государства мира учавствуют в Международных договорах связанных с гражданством , а те, которые и учавствуют далеко не всегда придерживаются их правилам, а как известно, Pac a su serva da (договоры нужно соблюдать). 1. М.А.Баймуратов «Международное публичное право» Х. «Одиссей» 2003г. 2. Европейская конвенция о гражданстве Страсбург, 6 октября
В случае не подчинения упомянутых лиц, организаций и учреждений обращенному к ним требованию и продолжения ими противоправных действий по истечении установленного срока может быть введено чрезвычайное положение. Президент принимает меры к оповещению Генерального Секретаря ООН об ограничениях прав и свобод граждан. Это правило соответствует международно- правовым обязательствам Российской Федерации, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года. 12. Президент имеет полномочия в отношении личности – гражданина Р Ф, иностранного гражданина, лица без гражданства (ст. 89 Конституции). Президент принимает решение по вопросам: приема в российское гражданство иностранных граждан, бывшего СССР и лиц без гражданства; восстановления в гражданстве РФ; разрешения на выход из гражданства РФ; разрешения гражданину России иметь одновременно гражданство другого государства; отмены решения о приеме в российское гражданство; предоставление почетного гражданства. В осуществлении указанных полномочий Президент издает указы. Указом Президента РФ № 449 от 24 апреля 1998 г. (с дополнениями от 17.05.20000) утверждено Положение об Управлении Президента Российской Федерации по вопросам гражданства.
И хотя иммиграция в Российскую Федерацию из-за рубежа не носит столь массового характера, как из стран СНГ, однако и эта категория людей нуждалась в правовом регулировании их статуса на территории Российской Федерации. Россия столкнулась с проблемой миграции. Возникла острая необходимость решения сложных вопросов гражданства и обеспечения прав людей. И в феврале 1993 года принимаются Федеральные Законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах». Эти законы определяют статус беженца и вынужденного переселенца, в них устанавливаются экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Следует отметить, что в 1993 году Российская Федерация присоединилась к Конвенции 1951 года о статусе беженца и Протоколу 1967 года, касающегося статуса беженцев. Эти международные документы будут более подробно разбираться в разделе 2. Проанализируем законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах» с тем, чтобы определить общие основы правовых статусов беженцев и вынужденных переселенцев, разберем основные процедуры приобретения вышеуказанных статусов, а также выясним основания для утраты физическим лицом рассматриваемых статусов.
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Хабаровская государственная академия экономики и права Юридический факультет Контрольная работа По предмету: МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО Тема 2 «гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан Биробиджан, 2002 ОглавлениеВведение: Правовое положение иностранцев в Российской Федерации 3 1. Правоспособность иностранцев в РФ 5 2. Дееспособность иностранцев в РФ. 10 Список литературы 15 Введение: Правовое положение иностранцев в Российской Федерации Вопросы гражданско-правового статуса иностранцев на территории конкретного государства издавна являлись краеугольными в международном частном праве. Иностранный гражданин - это лицо, имеющее особую правовую связь - гражданство - с определенным государством. В связи с этим на гражданина любого государства, находящегося вне пределов юрисдикции своего отечества, распространяется по крайней мере два правопорядка: своего государства и иностранного, на территории которого лицо находится.
Об этом свидетельствуют республиканские конституции, устанавливающие институт собственного гражданства. Предполагалось, что российские граждане, проживающие на территории соответствующей республики, могут в добровольном порядке стать ее гражданами, а могут и уклониться от республиканского гражданства. Надо иметь в виду, что наличие у гражданина Российской Федерации гражданства республики не означает, что он имеет двойное гражданство. Здесь идет речь о двух уровнях политико-правовых связей лица как с Федерацией, так и с ее субъектом, но в рамках единого гражданства. Тогда как под двойным гражданством статья 62 Конституции РФ понимает одновременное гражданство РФ и гражданство иностранного государства, приобретенное на основании федерального закона и международного договора Российской Федерации. В соответствии со статьей 71 Конституции РФ вопросы гражданства в Российской Федерации относятся к исключительному ведению Российской Федерации, что гарантирует единство российского гражданства. Это означает, что Российское государство регламентирует как федеральное гражданство, так и обязательные для субъектов Федерации общие положения, касающиеся гражданства, которые и призваны обеспечить равенство правового положения российских граждан.
![]() | 978 63 62 |