![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Экономика и Финансы | подраздел: | Международные экономические и валютно-кредитные отношения |
ОЭСР | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Лишь на 6-й сессии ГАТТ был создан Межсессионный комитет, действовавший как межправительственный орган в период между сессиями стран-участниц. Позже на его основе был создан Совет представителей ГАТТ и другие межправительственные органы[325]. Можно также упомянуть следующие исторические попытки принятия объемного международного соглашения, которое имело бы обязательный характер для участвующих в нем государств. В 1957 г. Немецкое общество по защите иностранных инвестиций опубликовало проект кодекса, озаглавленный «Международная конвенция о взаимной защите частных имущественных прав в иностранных государствах». Данный проект не получил особой поддержки, однако оказал влияние на подготовку Конвенции стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о защите иностранной собственности(oecd Draft Convention on the Protection of Foreign Property). Однако проект этой Конвенции так и не был открыт для подписания из-за нежелания наименее развитых из стран — членов ОЭСР (таких, как Греция, Португалия и Турция) принимать на себя обязательства подобного рода
США - единственная страна мира, чья экономика вышла из второй мировой войны значительно окрепшей. В первые послевоенные десятилетия лидирующее положение США в мировом капиталистическом хозяйстве было бесспорно. Война избавила эту страну от серьезных конкурентов, но не на долго. Экономический подъем Западной Европы, и промышленный рывок Японии существенно изменили это положение. Доля США в валовом внутреннем продукте (ВВП) развитых капиталистических стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизилась с 44% в 1960 г. до 27% В 1980г., в промышленном производстве - с 35,4 до 32,9%. Заметно снизилась также доля США в мировом капиталистическом экспорте: с 18 до 12% за те же годы. Пришлось потесниться американским монополиям и в сфере экспорта капитала , еще в 1960 г. на них приходилось около 62% прямых зарубежных инвестиций основных стран экспортеров, в 1970г. - 66%, а в 1981 этот показатель составил всего 21%. Большинство ведущих капиталистических стран , отстававших по уровню производительности труда от США в 1950г. в 2-5 раз, к началу 80-х годов уже почти ликвидировали этот разрыв .
В последующем в эти документы неоднократно вносились изменения. Кодексы имеют статус решений ОЭСР и являются обязательными для стран— членов данной организации. Основной принцип, который заложен в документах ОЭСР и с помощью которого достигается либерализация в данной сфере, — взаимный запрет на введение на национальном уровне ограничений в отношении сделок и операций, охватываемых содержанием рассматриваемых Кодексов. При этом необходимо отметить, что указанный запрет не является абсолютным. Так, ст. 3 каждого из Кодексов указывает, что договаривающееся государство имеет право сделать отступление от этого принципа в следующих случаях: — для поддержания публичного порядка, защиты здоровья, морали и безопасности; — для защиты национальной безопасности; — для выполнения обязательств по поддержанию международного мира и безопасности. Более того, договаривающееся государство может частично отступить от требований Кодексов, если этого требуют насущные экономические и финансовые интересы данной страны. В случае если договаривающееся государство сохраняет за собой возможность применения некоторых ограничений в сфере, охватываемой действием Кодексов, такие ограничения должны отменяться постепенно, чтобы не вызвать негативных экономических последствий
Налоговые поступления сократились, а расходы резко возросли. 1989 год государственный сектор завершил с финансовым излишком, эквивалентным 5,4% ВВП, - самым крупным среди 24 стран- членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 1993 год был завершен с дефицитом в размере 12,3% ВВП, одним из самых крупных среди стран-членов ОЭСР. Ухудшение состояния государственных финансов было одним из важных факторов усиления неуверенности в стабильности шведской кроны в конце лета 1992 г. Осенью эта ситуация стала критической. Несоциалистическое коалиционное правительство Швеции вместе с крупнейшей оппозиционной Социал- демократической партией разработало пакет реформ с целью улучшения состояния государственных финансов. Он включал повышение акцизных сборов и сокращение трансфертных платежей домашним хозяйствам. В результате продолжения ухудшения состояния государственных финансов несоциалистическое правительство внесло дополнительные предложения, нацеленные на борьбу с этими диспропорциями. Социал-демократическое правительство, пришедшее к власти в октябре 1994 г., представило четырехлетнюю программу конкретных мер по укреплению государственных финансов.
Параграф 6 введения к Руководству устанавливает, что Руководство содержит нормы рекомендательного характера, адресованные государствами — членами ОЭСР тем МНП, которые осуществляют деятельность на их территории или имеют на этой территории свой центр управления. Соблюдение Руководства является добровольным и юридически необязательным. Руководство призвано помочь убедиться в том, что деятельность МНП не противоречит национальной политике принимающих государств, а также служит целям укрепления взаимного доверия между ТНК и государствами. По мнению западных исследователей, Руководство является примером «мягкого права» (soft law), которое может превратиться в обязательные нормы международного права в качестве международного обычая в случае, если оно будет принято за основу правительствами большинства стран мира. Параграф 7 Руководства содержит следующее положение: «Каждое государство имеет право устанавливать условия, в соответствии с которыми МНП обязаны осуществлять свою деятельность в пределах территориальной юрисдикции, при условии соблюдения положений международного права и международных соглашений, участником которых оно является
Некоторый спад экономического развития был отмечен в 2001 г. По оценкам ОЭСР, Канада имеет хорошие перспективы роста экономики благодаря умелой политике правительства, своевременному снижению краткосрочных Предполагается, что в этом случае правительство вновь сможет воспользоваться подъемом экономики для ускорения темпов развития и снижения государственного долга. Все прогнозы отмечают, что капиталовложения предприятий, товарно-материальные запасы и поступления от внешней торговли станут основой усиления экономического роста Канады в 2005 г.
В ФРГ, Франции, Японии, Швеции часть налога на прибыль взимается независимо от ее размера. В 80 - 90-х годах в большинстве стран идет снижение ставок налогов. В результате если в целом по ОЭСР фирмы выплачивали в 1986г. в виде налогов более 45% своей прибыли, то в 1996г. - около 30%. Наряду со снижением ставок налогообложения возрастали налоговые льготы на выплату государственного долга и процентов по нему. На практике у большинства компаний на выплату налогов уходит доля прибыли меньшая, чем ставка налогообложения. Во-первых, компании легально могут уменьшать размер подлежащей налогообложению суммы за счет увеличения отчислений в необлагаемые фонды (амортизационный, пенсионный и др.). Во- вторых, используются различные налоговые льготы. В-третьих, компании с небольшим оборотом во многих странах облагаются более низким налогом. В- четвертых, в ряде стран налог на прибыль корпораций может выплачиваться не только отдельной фирмой, но и ее материнской компанией (если фирма входит в группу компаний), что на практике позволяет снизить налоговую базу компаний, входящих в группу.
Порядок обязательной продажи части валютной выручки будет устанавливать Банк России. Обязательная продажа валюты — явление временное: ее отменят с 1 января 2007 года.3.4. Счета за рубежом Для целей проведения валютных операций резиденты смогут открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств, которые являются членами ОЭСР или ФАТФ (см. Таблицу 4). Страны, в которых можно открывать счета без ограничений: ОЭСР — это Организация экономического сотрудничества и развития (Orga isa io for Eco omic Coopera io a d Developme — OECD). В настоящее время в нее входят 30 стран — Россия в ОЭСР не входит. ФАТФ — это Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов (Fi a cial Ac io ask Force o Mo ey Lau deri g — FA F). К сожалению, положение об открытии счетов без ограничений для юридических лиц вступит в силу только через полтора года. Закон установил и единственное условие открытия счетов — фирмы и граждане должны в течение месяца после открытия счета сообщить об этом в свою налоговую инспекцию.
Близкие по характеру налоги на фонд оплаты труда, на выплаченную заработную плату и т.д. объединены в группу «Налоги на заработную плату и рабочую силу». Внутри групп налоги подразделяются на периодические и непериодические, на взимаемые с физических и с юридических лиц, а также по другим существенным признакам. Дробность в подразделении видов налогов и однородность объединения объектов классификации в разряды и группы, позволяют не только анализировать и сопоставлять данные по отдельным налоговым группам, но и при соблюдении определенных правил производить корректную перегруппировку данных для конкретных целей исследования. Так, объединение групп «Взносы на социальное страхование» и «Налоги на заработную плату и рабочую силу» может дать исходную информацию об уровне налогообложения расходов на выплату заработной платы и жалования в каждой отдельной стране. При этом, разумеется, следует помнить о возможной специфике взносов на социальное страхование. С классификацией ОЭСР схожа классификация, применяемая МВФ (Международным валютным фондом).
Мануэль Марин, заместитель председателя: внешние сношения со Средиземноморьем (южным), Ближним и Средним Востоком, Латинской Америкой и Азией (кроме Японии, Китая, Южной Кореи, Гонконга, Макао, Тайваня). Сэр Леон Бриттэн, заместитель председателя: внешние сношения с Северной Америкой, Австралией, Новой Зеландией, Японией, Китаем, Южной Кореей, Гонконгом, Макао, Тайванем; общая торговая политика; отношения с ВТО (Всемирная организация торговли) и ОЭСР. Мартин Бангеманн: промышленность, информационные технологии и елекоммуникации. Карел ван Миерт: политика в области конкуренции. Ханс ван ден Брук: внешние сношения со странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и странами бывшего Советского Союза, Турцией, Кипром, Мальтой и другими европейскими странами; общая внешняя политика и политика безопасности (совместно с г-ном Сантером), зарубежные представительства Европейской Комиссии. Жуан ди Деуш Пиньеру: внешние сношения со странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, Южной Африкой; Ломейская конвенция. Патрик Флинн: вопросы социальной политики и занятости; связи с Экономическим и социальным комитетом.
Также остро стоят вопросы о качестве платного и о реорганизации профессионального образования. Список литературы В.Г. Торосян «Культурология» Учебник для вузов. А.Н. Быстрова «Мир культуры. Основы культурологии» Жак Ле Гофф «Интеллектуалы в средние века» Всеволод Овчинников «Корни дуба» Впечатления и размышления об Англии и англичанах. 5. ВШЭ «Обзор систем высшего образования стран ОЭСР. Система высшего образования в Великобритании» 6. «История культуры стран западной Европы в эпоху Возрождения »
Позиции Франции в мировой экономике несколько ослабли (1980 г. – 5,7% ВВП мира). Доля страны в промышленном производстве стран ОЭСР сократилась с 6,6 до 5,7% за 80-е гг. Уменьшились экспортные возможности. Норма безработицы превысила 10%. Французская промышленность по-прежнему имеет недостаточную специализацию, с трудом приспосабливается к быстро меняющемуся спросу на рынках. Сравнительно низкая эффективность производственного аппарата связана с историческими особенностями развития экономики, которая в 50-60-е гг. в основном ориентировалась на внутренний рынок, а во внешних связях большое место занимали развивающиеся страны, главным образом, в пределах бывшей колониальной империи. Немаловажную роль в этом процессе сыграло доминирование в структуре хозяйства кредитного сектора, который обычно проявляет чрезмерную осторожность при осуществлении долгосрочных промышленных проектов. Во Франции активно протекают процессы перестройки социальной структуры хозяйства, концентрации и централизации производства и капитала. Сто крупнейших компаний сосредотачивают свыше 2/3 промышленного производства.
Значительным аспектом этого Соглашения было то, что оно обязало страны-участницы постоянно предоставлять друг другу подробную информацию о программах и перспективах борьбы с выбросами в атмосферу, которая позволяла бы оценить эффективность их усилий. Несколько подпунктов статьи 4 посвящены финансовой стороне помощи развивающимся странам, которую должны оказывать страны, перечисленные в приложении II, то есть, в основном, страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Цель этой помощи состоит в том, чтобы не оставить развивающиеся страны один на один с обязательствами, взятыми ими на себя в соответствии с Конвенцией, и в первую очередь она должна быть оказана государствам, которым особенно угрожают изменения климата. Эти подпункты предусматривают помощь по переводу старых технологий на экологически безопасные принципы или по предоставлению доступа к экологически безопасным технологиям и “ноу-хау”. Последующие статьи определяют организационный механизм функционирования Конвенции и финансовые механизмы. Таким образом, РКИК сформировала определенное пространство в сфере международного права, установила принципы, с которыми по большей части готовы были согласиться все подписавшие ее стороны.
Вторая серия - серия Б - (Serie B. A ual: ables by repor i g cou ries) - ежегодник, содержащий информацию преимущественно о географическом распределении торговли в целом, а также по отдельным товарным разделам, группам и подгруппам СМТК. Третья серия - серия С - (Serie C. A ual. ables by commodi ies) - ежегодник, построенный по принципу “товар - страна”, т. е. акцент сделан на освещение товарной структуры. Кроме того, сведения статистического характера о внешнеторговой деятельности стран ОЭСР можно , обратившись ещё к одному периодическому изданию, а именно: “ОЭСР. Основные показатели экономического развития”, где публикуются данные о фактической стоимости экспорта и импорта за последние десять лет. Наиболее содержательной является ежемесячная публикация - “Mo hly S a is ics of Foreig rade”. Данная публикация открывается вступлением на английском и французском языках. Содержание вводной части включает в себя описание структуры издания и краткое изложение наиболее существенных методологических положений, в соответствии с которыми разработан статистический материал о внешней торговле стран - членов ОЭСР.
Это - неотъемлемое условие для торжества свободы и демократии. В каждой стране процесс внедрения такой системы и ее закрепления идет по-своему. Однако в попытках внедрения и укрепления такой системы следует быть осторожным, чтобы неумелыми действиями не вызвать нежелательную реакцию. Что касается Японии, то она будет оказывать еще большую помощь тем странам, которые заново переходят на путь демократии и рыночной экономики. В качестве третьей особенности укажу на многослойный и многогранный характер структуры международной политики. Структура периода холодной войны была двухполюсной, где полюсами были США и СССР. Сегодня же мировая структура слишком сложна и многообразна, чтобы ее можно было оценить единой формулой многополюсного общества. Сегодня в международном сообществе одновременно действуют по крайней мере четыре категории структур различного уровня. Первая - это структуры глобального порядка: такие как ООН, Всемирная торговая организация или ВТО, «Большая восьмерка», ОЭСР. Вторая категория - это АТЭС, Региональный форум АСЕАН, Европейский союз, НАТО, ОБСЕ, Ассоциация свободной торговли Северной Америки или НАФТА и другие структуры регионального уровня.
Это привело к тому, что правительства стран НАТО стали оказывать помощь менее процветающим членам НАТО посредством развития крупномасштабных программ помощи, выполняемых через другие организации, включая Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Специфические экономические проблемы и перспективы развития этих стран по-прежнему остаются в центре внимания Североатлантического альянса. Совет Евроатлантического партнёрства Совет Евроатлантического партнёрства (СЕАП) был образован министрами иностранных дел стран-членов НАТО после встречи в Синтре, Португалия, 30 мая 1997 года. СЕАП - это совместный механизм, который обеспечивает основу для проведения консультаций по политическим вопросам, проблемам безопасности и сотрудничества между НАТО и её партнёрами. Темы для обсуждения диктуются развитием событий в сферах политики и безопасности: урегулирование кризисов; региональные вопросы; вопросы контроля над вооружениями; готовность к черезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям; ядерная безопасность; экологические вопросы, научное сотрудничество; вопросы , относящиеся к операциям по поддержанию мира.
Государственное финансирование, при стабильном развитии экономики должно концентрироваться только на сфере фундаментальных исследований, поддержке науки, наиболее значимых сферах прикладных исследований. Развитие новых, перспективных форм и видов организации и финансирования НИОКР должно основываться на использовании успешного мирового опыта, который должен быть адаптирован к реалиям нашей действительности. Именно на проблемах и возможностях использования мирового опыта я и остановлюсь во второй главе. Глава II Система финансирования НИОКР в зарубежных странах 2.1 Финансирование НИОКР в странах ОЭСР К концу XX века стало очевидно, что уровень развития научно- технической сферы - науки, образования, наукоемких отраслей, мировых рынков технологий - определяет границы между богатыми и бедными странами, создает основу устойчивого экономического роста, является важнейшим фактором решения социальных проблем. Технологический прогресс изменил не только масштабы и структуру производства индустриально развитых стран, но и оказал заметное влияние на качество жизни, взаимоотношения людей между собой и с окружающим миром.
В десятках городов мира содержание Флора и фауна вредных веществ превышает предельно допустимую норму в несколько раз. Резко снижается видовое разнообразие биоты Земли. Основные эколого-экономические принципы на которых базируется экологическая политика в развитых странах.- Принцип стоимости упущенных возможностей.Этот принцип требует чтобы при использовании ограниченного ресурса учитывалась стоимость и неиспользованной альтернативы. Стоимость упущенных возможностей, состоит в разнице прибылей, которые мы получим при использовании окружающей среды как приемника и вместилища отходов и использования той же местности в качестве сельскохозяйственных угодий. Надо отметить, что принцип действует и в обратную сторону, то есть охрана окружающей среды имеет свою стоимость с точки зрения не использования среды в хозяйственных целях. - Принцип “загрязнитель платит”.В соответствии с рекомендацией ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) 1972 г., принцип “загрязнитель платит” означает, что “загрязнитель должен нести расходы по проведению мер экологического оздоровления по решению властей”.
![]() | 978 63 62 |