![]() 978 63 62 |
![]() |
Сочинения Доклады Контрольные Рефераты Курсовые Дипломы |
РАСПРОДАЖА |
все разделы | раздел: | Экономика и Финансы | подраздел: | Менеджмент (Теория управления и организации) |
Производственная программа предприятия и методы ее расчета | ![]() найти еще |
![]() Молочный гриб необходим в каждом доме как источник здоровья и красоты + книга в подарок |
Объем чистой продукции равен объему товарной продукции за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат. Использование этого показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей. Объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализованной продукции по плану (Рп) можно найти по формуле: Рп = Тп + Онп 1 – Онп 2, где Тп – объем товарной продукции по плану; Онп 1 – остатки нереализованной продукции на начало планового периода; Онп 2 – то же на конец планового периода. Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности. Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции
Производственная программа цеха является производной от производственной программы предприятия. Должна содержать расчеты производства продукции в натуральном и стоимостном выражениях, а также расчеты конкретного количества оборудования (или площадей) и их загрузку. В данной курсовой работе расчеты по оборудованию вынесены в самостоятельный параграф. Расчет производственной программы целесообразно выполнить в форме нижеследующей таблицы (см. табл.3).Таблица 3 Производственная программа по механообрабатывающему цеху на I квартал 2008 года. Наименование продукции План пр-ва в натур. ед-цах, шт. План производства в стоим. выраж. в нормо-часах цена за ед., руб. сумма, млн.руб. на ед. на программу пр-ва 1.Шестреня 90 000 7103,9 639351188,1 0,8587 77280 2.Втулка специальная 110 000 3741,25 411537444,5 0,0985 10835 3.РАЗРАБОТКА ПЛАНА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Мероприятия по развитию предприятия призваны обеспечить выполнение плановых заданий по объему производства, росту производительности труда, снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли и, в конечном итоге, повышение эффективности производства.
К данным методам следует отнести следующие: 1)Pграфики Ганта. Задача данных графиков объединить во времени выполнение отдельных работ, с целью определения состояния, в котором находится изготавливаемое изделие. График Ганта представляет собой некий производственный план, с помощью которого управляющие могут сравнивать фактическое выполнение работ с планом; Рис.P1.2. 2)Pпланы графики с выделением промежуточных этапов работ. Указанный метод может применяться во всех видах управленческих работ, требующих планирования и контроля за выполнением операций по определенному графику; Рис.P1.3. 3)Pсистема обеспечения сбалансированности материальных запасов и производственной программы. Суть метода заключается в сведении к минимуму производственных запасов при повторяющихся заказах продукции. 8.PАнализ чувствительности. Данный анализ применяется в тех случаях, когда необходимо выявить факторы, влияющие на результаты реализации плана и сравнить различные проекты, включенные в общий план развития предприятия. 9.PИспользование экономико-математических моделей
Одним из таких ограничений могут явиться поставки комплектующих изделий, а также заготовок и деталей по кооперации. Это ограничение учитывается вышестоящим хозяйственным органом при выдаче предприятиям контрольных цифр для расчета оптимального плана. Однако окончательная увязка оптимального плана с возможными кооперированными поставками производится в процессе анализа ряда вариантов. В приведенной модели критерием оптимальности производственной программы принята прибыль. В практических задачах. При изложении метода расчета использована разработка Ю. Д. Турусина «Моделирование формирования производственной программы» (в сб. «Опыт перспективного планирования в отрасли и на предприятии». МДНТП, М., 1972. с. 61-62). очень часто в качестве критерия оптимальности принимается максимум объема валовой продукции, 'максимум фондоотдачи, мини-шум трудозатрат и т. д., в зависимости от задач, стоящих перед отраслью и сложившихся производственных условий на предприятиях. Выбор оптимальной производственной программы производится методом анализа ряда вариантов путем последовательного ввода в расчеты разных ограничений.
Оборотные средства часто отождествляют с денежными средствами. Между тем нельзя в прямом смысле называть их денежными средствами. Совокупная стоимость авансируется в форме денег и, пройдя процесс производства и обращения, снова принимает эту форму. Денежные средства являются посредником в движении средств. Совокупная стоимость, выраженная в деньгах, превращается в реальные деньги только временами и по частям. Итак, оборотные средства представляют собой авансируемую в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы и своевременность осуществления расчетов.[52] Оборотные средства предприятия имеют две функции: производственную и расчетную. При выполнении производственной функции оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт
К их числу относится, например, методика финансового состояния А. Д. Шеремета, Р. С. Сейфулина, Е. В. Негашева . Анализ ее содержания показывает ряд существенных отличий от методики В.Ф.Палия, которые сводятся к следующим моментам: . имеет более формализованный, алгоритмизированный, структурированный характер и в большей степени приспособлена к компьютеризации всех расчетов; . применяется несколько иная нормативная база при оценке платежеспособности (ликвидности) предприятия; . частично используются оптимизационные и экспертные методы; . ориентирована на широкий круг пользователей; . частично применяются подходы, используемые в практике работы капиталистических фирм, что позволяет установить обоснованные взаимосвязи между показателями финансового состояния отечественных предприятий и фирм капиталистических стран; . методика позволяет выделить четыре уровня финансовой устойчивости предприятия; . позволяет в рамках внутреннего анализа осуществить углубленное исследование финансовой устойчивости предприятия на основе построения баланса платежеспособности; . используется модель взаимосвязи различных финансовых коэффициентов, что позволяет при наличии динамики различных финансовых показателей (факторов) исследовать характер изменения результирующего показателя коэффициента ликвидности; . изложен известный в экономической литературе способ определения оптимального размера объема производства, предпринята попытка связать анализ финансового состояния с производственной программой предприятия.
Для этого необходимы выбор и обоснование важнейших направлений производственной и предпринимательской деятельности, установление объемов производства и продажи товаров, расчет потребности всех видов экономических ресурсов. В свою очередь это предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ и услуг, оперативное регулирование производственной деятельности и корректировку исходных плановых показателей. В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей: 1. основная цель производственной деятельности фирмы и ее отдельных подразделений на плановый период; 2. объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров; 3. расчет производственной мощности предприятия, цехов, и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения; 4. определение потребности ресурсов выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих; 5. распределение планируемых работ по основным цехам – исполнителям рыночных заказов, а также сроком изготовления и поставки продукции на рынок; 6. выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей; 7. обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг и контроля выполнения планов производства и реализации продукции.
Общий недостаток методики В. Ф. Палия заключается в том, что в ней не рассмотрен подход к анализу финансового состояния предприятий с учетом инфляций. Поэтому многие экономисты не ограничиваются применением только данной методики. На практике широко используются и другие методики, несколько отличавшиеся от названной. К их числу относится, например, методика финансового состояния А. Д. Шеремета, Р. С. Сейфулина, Е. В. Негашева . Анализ ее содержания показывает ряд существенных отличий от методики В.Ф.Палия, которые сводятся к следующим моментам: имеет более формализованный, алгоритмизированный, структурированный характер и в большей степени приспособлена к компьютеризации всех расчетов; применяется несколько иная нормативная база при оценке платежеспособности (ликвидности) предприятия; частично используются оптимизационные и экспертные методы; ориентирована на широкий круг пользователей; частично применяются подходы, используемые в практике работы капиталистических фирм, что позволяет установить обоснованные взаимосвязи между показателями финансового состояния отечественных предприятий и фирм капиталистических стран; методика позволяет выделить четыре уровня финансовой устойчивости предприятия; позволяет в рамках внутреннего анализа осуществить углубленное исследование финансовой устойчивости предприятия на основе построения баланса платежеспособности; используется модель взаимосвязи различных финансовых коэффициентов, что позволяет при наличии динамики различных финансовых показателей (факторов) исследовать характер изменения результирующего показателя коэффициента ликвидности; изложен известный в экономической литературе способ определения оптимального размера объема производства, предпринята попытка связать анализ финансового состояния с производственной программой предприятия.
Понятия и факторы, определяющие производственную мощность предприятия. Основные фонды и производственные мощности предприятия. Производственная мощность и производственная программа. Обоснование производственной программы мощностями и материальными ресурсами. Производственная программа предприятия: содержание, методы измерения и показатели. Производственная мощность и планирование капиталовложений. Особенности расчета производственной мощности и обоснования производственной программы. Формирование производственной программы предприятия. Экономико-математические методы оптимизации производственной программы предприятия (развитие производственной мощности). Пути улучшения использования основных фондов и производственной мощности. Основные направления повышения эффективности производства. Товарная политика предприятия. Понятие «жизненный цикл товара» и его влияние на прогнозирование деятельности предприятия. Роль сбыта продукции на предприятии. Конкуренция и факторы ее определяющие. Оценка конкурентоспособности товара и производства.
смотреть на рефераты похожие на "Организация производства" МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров Кафедра менеджмента КУРСОВАЯ РАБОТА По курсу : «Организация производства» Выполнила: студентка 4 курса группы ЭУ-09 Жлобич И.П. Проверил: ст.преподователь Ткаченок П.А. г.Витебск, 2001г. С О Д Е Р Ж А Н И ЕВведение 2 Виды и формы движения предметов труда в производстве. 4 Методы организации производства 5Производственная мощность и факторы, ее определяющие 9 Анализ использования производственной мощности 13 Пути улучшения использования производственной мощности. 16 Расчет производственной мощности предприятия. 17 Заключение 22 Список использованной литературы 23ВведениеПроизводственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
Методика на двух предприятиях Нижегородской области дала положительные результаты. Основные преимущества, которые может получить предприятие от анализа издержек с помощью методики: руководство предприятия получит понимание того, можно ли при принятии решений в части управления издержками всецело опираться на данные бухгалтерского учета или необходимо также привлекать иные средства анализа; управленческие решения будут основываться на знании действительного объема косвенных (условно-постоянных) и прямых (условно-переменных) издержек. Причем такой анализ возможно сделать предлагаемыми методами даже для отраслей, где в рамках одного передела выпускается несколько видов продукции, а потому традиционное бухгалтерское калькулирование невозможно в принципе или экономически необоснованно. Это возможно также сделать для предприятий торговли; появляется возможность оптимизировать производственную программу на базе выверенного расчета точек безубыточности и рентабельности отдельных групп и/или видов продукции; руководство предприятия будет точно знать, сколько стоит производство или реализация того или иного вида продукции (работ, услуг).
Организационный план знакомит с формой собственности, выбранной фирмой, вопросами руководства, распределения полномочий и ответственности, типом организационной структуры фирмы. Финансовый план. Финансовый раздел бизнес-плана включает в себя три основных плановых документа: баланс организации, план прибылей и убытков и прогноз движения наличности. Кроме того, при составлении бизнес-плана проводится так называемый анализ чувствительности. 11. Планирование производства и реализации продукцииВ годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей: - основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период; - объем и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров; - расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесия спроса и предложения; - определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих; - распределение планируемых работ по основным цехам, а также сроком изготовления и поставок продукции на рынок; - выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей; - обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг, контроля выполнения планов производства и реализации продукции.
Кобец Е. А. Планирование на предприятии Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. ТЕМА 4. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ Планирование производства продукции, работ и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности. В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей: - основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период; - объем и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров; - расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесия спроса и предложения; - определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих; - распределение планируемых работ по основным цехам, а также сроком изготовления и поставок продукции на рынок; - выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей; - обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг, контроля выполнения планов производства и реализации продукции.
К их числу относится, например, методика финансового состояния А. Д. Шеремета, Р. С. Сейфулина, Е. В. Негашева. Анализ ее содержания показывает ряд существенных отличий от методики В.Ф.Палия, которые сводятся к следующим моментам: имеет более формализованный, алгоритмизированный, структурированный характер и в большей степени приспособлен к компьютеризации всех расчетов; применяется несколько иная нормативная база при оценке платежеспособности (ликвидности) предприятия; частично используются оптимизационные и экспертные методы; ориентирована методика на широкий круг пользователей; частично применяются подходы, используемые в практике работы капиталистических фирм, что позволяет установить обоснованные взаимосвязи между показателями финансового состояния отечественных предприятий и фирм капиталистических стран; методика позволяет выделить четыре уровня финансовой устойчивости предприятия; позволяет в рамках внутреннего анализа осуществить углубленное исследование финансовой устойчивости предприятия на основе построения баланса платежеспособности; используется модель взаимосвязи различных финансовых коэффициентов, что позволяет при наличии динамики различных финансовых показателей (факторов) исследовать характер изменения результирующего показателя коэффициента ликвидности; изложен известный в экономической литературе способ определения оптимального размера объема производства, предпринята попытка связать анализ финансового состояния с производственной программой предприятия.
Система производственного менеджмента представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов (информации; технических средств ее обработки, специалистов отделов (бюро) по управлениям, связей и отношений между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления), обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию производственными подразделениями поставленных целей. Информация - это совокупность данных и знаний. От уровня организации процессов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи и методов обработки информации зависит эффективность системы производственного менеджмента. Организация производственного менеджмента на уровне предприятия осуществляется планово-экономическими и производственно-диспетчерскими отделами. Специалисты этих подразделений организуют разработку производственной программы предприятия, ее экономическое обоснование, распределение по цехам и при необходимости соответствующую корректировку. На уровне цехов разрабатывается производственная программа для цеха, производственных участков, бригад. 2. Оперативный производственный менеджмент.
Объем инвестиционных ресурсов, которыми может располагать предприятие в планируемом периоде, обосновывается в плане по фондам специального назначения (фонду развития). Здесь также рассчитывается величина средств, направляемых на потребление, социальное развитие, природоохранные мероприятия, создание страховых резервов. На основе мероприятий плана инноваций формируется система норм и нормативов по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, с помощью которых достигается реальность всех планов. План инноваций служит средством обоснования производственной мощности предприятия, необходимой для расчета производственной программы предприятия, поскольку мероприятия плана инноваций предусматривают ввод дополнительной мощности за счет нового строительства, расширения, технического перевооружения, реконструкции и модернизации основных фондов. Заключительным в структуре тактического плана является финансовый план. Он определяет конечные цели деятельности предприятия и связан со всеми остальными разделами плана предприятия.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 41 5.1. Экономические методы управления 41 5.2. Организационно-распорядительные методы управления 41 5.3. Социально-психологические методы управления 42 5.4. Мотивация исполнителя 426. ПРОЦЕССЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ 44 6.1. Содержание процесса управления 44 6.2. Место решения в процессе управления 44 6.3. Структура и процесс принятия решения 45 6.4. Распределение полномочий на принятие решений 48 6.5. Риск при принятии решений 50 6.6. Математический инструментарий принятия решения 517. ИНФОРМАЦИЯ И КОММУНИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ 56 7.1. Понятие и значение информации и коммуникации 56 7.2. Критерии проектирования информационных и коммуникационных систем 57 7.3. Информационные технологии в интересах принятия управленческих решений 578. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 62 8.1. Место планирования и прогнозирования в менеджменте 62 8.2. Обзор техники и видов планирования 63 8.3. Система прогнозов и планов фирмы 64 8.4. Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы) 65 8.5. Экстраполяционное прогнозирование 66 8.6. Роль нормативов в планировании 68 8.7. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия 69 8.8. Практика планирования и прогнозирования в зарубежных фирмах 729.
Необходимые для расчёта данные берутся на основе курсового проекта по технологии химической чистки и крашения одежды. Данные сводятся в таблицу. Таблица 2 Расчет производственной программы предприятия Вид обработки Производственная программа Сменная Суточная Месячная Годовая 1 2 3 4 5 Крашение 165 330 69300 82500 3.1.2 Расчёт объёма реализации услуг по предприятию Расчёт ведётся на основании свободной цены за обработку изделия, которая рассчитывается следующим образом: Свободная цена=прейскурантная цена х удорожающий коэффициент. Прейскурантная цена берётся согласно прейскуранта цен предприятия "ГП Вятская химчистка" за обработку изделий. Ассортимент изделий и его удельное поступление берётся на основании курсового проекта по технологии. Удорожающий коэффициент берётся в размере 40%, в состав которого включён налог на добавочную стоимость- 20%. Процент удельного и сменного поступления изделий берётся на основании курсового проекта по технологии. Детский ассортимент составляет 30% от всего ассортимента изделий, прейскурантная цена детских изделий 50% от стоимости взрослого ассортимента.
![]() | 978 63 62 |